Просмотр полной версии : Рыба из Финки попалась с червяком
olgamele
09.02.2011, 13:48
Вчера муж ездил в Финку и как обычно купил рыбу,я ее на радостях стала разделывать , смотрю что-то длинное 17-15 см, прозрачное и внутри белое, стала искать конец этого животного он был наружу, те была дырка в кожеце, есть фото, у кого такое бывало скажите это червяк что-ли и вообще где тогда покупать продукты , если бы я жила иам я пошла бы и разнесла их магазин:015:
Кот Парамон
09.02.2011, 14:05
Ой, блин! А кто-то переживает, что фиННов с одной "н" пишут...
Есть английская поговорка: "Лучше увидеть в яблоке целого червяка, чем его половину!" :)
КартошкаFREE
09.02.2011, 14:10
ну может целиком заглотила червя и выловили,не успела переварить :)) а может аскарида какая0нибудь :)) фото покажите
VIP-Karta
09.02.2011, 14:26
Фуууууууу
olly_sun
09.02.2011, 14:31
...если бы я жила иам я пошла бы и разнесла их магазин:015:
и гордо села бы в местную тюрьму.
olgamele
09.02.2011, 14:44
червяк был целый это я вчера его разрезала чтобы посмотреть так как не поверила своим глазам , по поводу тюрьмы нет не села просто подала на них в суд , я представляю если бы фину попался такой червяк , думаю что этим же и закончилось бы,фото сейчас будет
вы что...
этого же не может быть...
в финляндии все самое натуральное и лучшее, червяки только в наших продуктах могут быть
а Финны они же святые! и продукты у них исключительно идеальные и наисвежайшие и без всяких консервантов от того и хранятся долго долго.
ЗЫ: серьезно только не воспринимайте, пожалуйста...
Озвучьте где покупали рыбинку?
http://forum.webpark.ru/index.php?showtopic=37881
....
Не очень опасные гельминты.
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб.
Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см.
.....
Для человека и животных лигулы не опасны.
В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу.
На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%.
...
Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
...
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви.
Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк.
Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные.
Таких червей можно найти у форели, лосося, налима.
В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
....
olgamele
09.02.2011, 15:53
http://i006.radikal.ru/1102/21/1daf26320b13.jpg (http://www.radikal.ru)
olgamele
09.02.2011, 15:54
http://i033.radikal.ru/1102/eb/13b7473d5351.jpg (http://www.radikal.ru)
Кот Парамон
09.02.2011, 15:58
вы что...
этого же не может быть...
в финляндии все самое натуральное и лучшее, червяки только в наших продуктах могут быть
а Финны они же святые! и продукты у них исключительно идеальные и наисвежайшие и без всяких консервантов от того и хранятся долго долго.
Зачёт! :))
olgamele
09.02.2011, 15:59
он обгорелый , потому что его конец был вне рыбы, и видемо при копчении поджарился , половину животного я отрезала чтоб посмотреть что внутри него так что на изображении только половина
olly_sun
09.02.2011, 16:05
он обгорелый , потому что его конец был вне рыбы, и видемо при копчении поджарился , половину животного я отрезала чтоб посмотреть что внутри него так что на изображении только половина
Вы вскрытие этого червячка делали?? :010:
Гадость какая! Пошлите этого червяка им на электронку, потом нам расскажите чем дело закончилось.
А в прошлом году в пластиковой банке с руколой живую лягушку нашли.:))
Elena*chka
09.02.2011, 16:55
:0052:
Mansikka
09.02.2011, 17:01
Гадость какая! Пошлите этого червяка им на электронку, потом нам расскажите чем дело закончилось.
А в прошлом году в пластиковой банке с руколой живую лягушку нашли.:))
Ну бывает... :073: Еще и в мюслях таракана как-то нашли... (не я) :))
так а где купили то???
Тоже интересно :017: В прошлые вых-ые покупали " у Мухамеда" (В Лапландии) Рыбка была очень хорошая. В эти тоже хотелось бы там купить :)
Вобще-то в Финл. тоже есть те, кто за качеством следит. Можно сюда написать:
http://www.evira.fi/portal/fi/elintarvikkeet/palautetta_elintarvikkeista/
Выбираете район, где червяка купили. Выскочат ф.и, телефон и эл. адрес куратора. Вот ему и пожалуйтесь. Пускай он и громит тот магазин.:))
olgamele
09.02.2011, 17:38
вот муж придет с работы точно спрошу , знаю что я всегда покупаю на бруснике , там где большой магазинчик и всякие продукты есть ,кроме рыбы , а где брал муж тоже перед выездом на границу только там тоооооооолько рыба!!,спасибо за ссылку наришу им на почту, это точно что рыба не проглотила червяка ,потомучто лежал он прямо присосавшись вдоль рыбы, скорее вскго он там долго рос
"какая гадость эта ваша заливная рыба..." (с)
оля рогова
09.02.2011, 17:50
А что с рыбой то делать, есть то ее страшно, а выкидывать жалко.
Ой, а сколько мы с грибами червяков незамеченных едим.:010:
Фууу..
olgamele
09.02.2011, 18:09
я ем только лисички, в них нет червяков, потому что там какоето вещество содержится , что червяки не едят эти грибы
стопудофф из магазина "у Сережи" или как-то так-на Бруснике справа перед границей (если ехать в Россию). Там еще не такой зоопарк продают. Обязательно пожалуйтесь по ссылкам, данным выше, мож прикроют наконец этот рассадник...
olgamele
09.02.2011, 18:59
:108:блин а если бы не заметили и сьели ,такой вот деликатес
:108:блин а если бы не заметили и сьели ,такой вот деликатес
Да ничего страшного.:)) Я когда-то рассказывала на форуме... Купили тонкий край, говядину. Нажарили, поели... Из остатков я бульон решила сварить. Вот тут-то ОНИ и выплыли.:))
Бульон я вылила с закрытыми глазами:), жареных же явно съели.:(
Говядину мы покупали не в Финл.)))
Uusi pilvi
09.02.2011, 22:38
Ну бывает... :073: Еще и в мюслях таракана как-то нашли... (не я) :))
В финских мюслях? :008:
Mansikka
09.02.2011, 22:54
В финских мюслях? :008:
Да, в Пиркке... :065: Об этом все газеты в свое время раструбили... с фоткой таракана... :)) И оправдания директора... типа "у нас вкусные мюсли, раз они тараканам нравятся" :0005:
стопудофф из магазина "у Сережи" или как-то так-на Бруснике справа перед границей (если ехать в Россию). Там еще не такой зоопарк продают. Обязательно пожалуйтесь по ссылкам, данным выше, мож прикроют наконец этот рассадник...
Мы как-то раз зашли туда и... вышли. Не рискнули здоровьем, так сказать :005:
По теме: так откуда рыбка-то? :073:
КартошкаFREE
09.02.2011, 23:31
ну это не гельминт,это простой дождевой черв которого использовали для ловли этой рыбины,заглотила не переварила-убили рыбу,во т ичервь остался :))такое бывает,я рыбачила:008:
Дождевой червь длиной 17 см...:001: Может, дождевой удав?
VIP-Karta
10.02.2011, 01:35
ну это не гельминт,это простой дождевой черв которого использовали для ловли этой рыбины,заглотила не переварила-убили рыбу,во т ичервь остался :))такое бывает,я рыбачила:008:
Спасибо блеванул и стало легче смотреть на жизнь............
olgamele
10.02.2011, 01:37
Рыбу выбросили, конечно ,знающие ну подскажите что это за магазинчик у брусники , где только рыба продается , просто муж первый раз ездил и ничего особо незнает ,завтра буду пытать мужчину с кем он ездил , он хорошо знает финку и отпишусь обязательно
olgamele
10.02.2011, 01:39
нет это не дождевой червь, дождевых я видела, они красные , а этот белый и празрачный
VIP-Karta
10.02.2011, 01:56
Рыбу выбросили, конечно ,знающие ну подскажите что это за магазинчик у брусники , где только рыба продается , просто муж первый раз ездил и ничего особо незнает ,завтра буду пытать мужчину с кем он ездил , он хорошо знает финку и отпишусь обязательно
Девушка, предлагаю на этом деле немножко заработать...
Это Савукари или Диса....
Готов вступить с ними в переговоры...
Посмотрите на чек - там должно быть написано название торговой точки.
Если муш говорит, что тока рыба - скорее не Диса, а этот ларек-марек справа от выезда. В Дисе все таки немного цивильнее. А ваще-то червяк и правда на дождевика похож. Они и правда бывают длинные, когда дохлые. Потому как мускулатура распускается. Никогда не обращали внимание - летом после дождя на асфальте бывает валяются дохлые, длинные, белесые и прозрачные - точь в точь ваш.
жуть
а мы еще жалеем периодически, что от границы далековато, рыбу не повыбирать, покупаем магазинную
Mansikka, вот спасибо за инфо, я ток Пиркковскими мюслями и питаюсь:005::001:
Девушка, предлагаю на этом деле немножко заработать...
Это Савукари или Диса....
Готов вступить с ними в переговоры...
Это явно не Савукари и не Диса, а так нежно любимые Вами, Геннадий, ларьки ноунейм типа "у Антона" ;). Конкретно - LEADER FISH (Rappatilantie, Nuijamaa) я более чем уверена
Uusi pilvi
10.02.2011, 08:37
Mansikka, вот спасибо за инфо, я ток Пиркковскими мюслями и питаюсь:005::001:
+1, тоже их оч люблю :019::019: К счастью, тараканов пока не обнаруживала :)) Но теперь буду присматриваться ;)
ой как хорошо, что я никогда в эти ларьки марьки не захожу))) если рыба, то только в Призме, пусть она там подороже, но без сурпрызов))
VIP-Karta
10.02.2011, 10:44
Это явно не Савукари и не Диса, а так нежно любимые Вами, Геннадий, ларьки ноунейм типа "у Антона" ;). Конкретно - LEADER FISH (Rappatilantie, Nuijamaa) я более чем уверена
У Антона не ларек, а магазин:005:
VIP-Karta
10.02.2011, 11:14
Вот что я нашел в интернете про рыбу :0099:
Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.
Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.
VIP-Karta
10.02.2011, 11:15
...и те, кого надо опасаться
Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.
В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.
Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.
В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.
В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.
Заболевания рыб (касаемо наших)
Дифиллоботриоз - заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей - лентенов Pseudophyllidae из сем. Diphyllobothriidae. Установлено несколько видов лентенов, вызывающих заболевания.
Возбудитель - членистая цестода - белого цвета, длиной от 50 см до 25 м, шириной 0,5 - 1,5 см. Цестода откладывает яйца овальной форму с крышечкой на одном конце. В яйце находится зародыш - корацидий с шестью хитиновыми крючьями.
Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного и дополнительных хозяев. Зараженные дифиллоботриозом человек или плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав в воду, яйца развиваются и через 8 - 10 дней из них выходит личинка - корацидий. Личинка имеет реснички, с помощью которых она свободно плавает в воде. Сроки развития яиц зависят от температуры воды, продолжаются от 7 до 20 дней. При температуре воды 18 - 20'С яйца развиваются за 8 - 10 дней. Личинок корацидиев заглатывают циклопы или диаптомусы - промежуточные хозяева гельминта. В полости тела рачка корацидий через 20 - 25 дней превращается в следующую личиночную стадию - процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы: щука, окунь, ерш, налим - вторые промежуточные хозяева (дополнительные). Рачки в кишечнике рыбы перевариваются, а личинки проникают в мышцы, в стенку кишечника, брюшину, в жировую ткань, печень, гонады и превращаются в инвазионную стадию - плероцеркоида.
Человек или животные - дефинитивные хозяева - заражаются дифиллоботриозом при поедании рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца. В их кишечнике за 2 - 2,5 мес вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. Так совершается круговорот этого паразита в природе.
Эпизоотологические данные. Заболевание широко распространено в различных зонах и чаще выявляется в районах расположения крупных водохранилищ, озер, рек. Носителями плероперкоидных личинок являются щука, налим, окунь, ерш, корюшка, пелядь, ряпушка, муксун, пыжьян, чир, омуль, хариус. Зараженных рыб обнаруживают в уловах как в летнее, так и в зимнее время, хотя отмечено, что в летнее время инвазированных рыб больше. Экстенсивность инвазии по отдельным водоемам у таких видов рыб, как щуки, налима, ерша, сиговых, может достигать 80 - 90%, при интенсивности - десятки и сотни плероперкоилов. Личинки у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук.
Заражаются рыбы проперкоидами лентецом преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоемов яйцами дифиллоботриид. Они попадают со сточными и канализационными водами, с фекальными массами с пароходов, барж, от больных людей и др. Плотоядные животные (собаки, кошки, лисицы) посещают места лова и разделки рыбы и загрязняют водоемы фекальными массами.
Рыба, особенно молодь, питаясь зоопланктоном, заглатывает инвазированных рачков и поражается. Человек или плотоядное животное может заразиться в любое время года, если будет съедена рыба, инвазированная плероцеркоидами лентецов и не обезвреженная. В северных и восточных регионах страны местное население употребляет в пишу- мороженую или плохо провяленную рыбу, когда личинки в ней еще жизнеспособны.
Распространение очагов дифиллоботриоза определяется географией пресноводных водоемов. В России они в основном сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско-Камский бассейн, у озер Байкал, Ладожское, Онежское). Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру.
Заражения часто носят сезонный характер и приурочены к весенней путине. Ежегодно на территории России дифиллоботриозом заболевает более 20 тыс. человек (заболеваемость 14-15 на 100 тыс. человек). Заболеваемость населения регистрируется в большинстве регионов России, но ее уровень резко различен. В среднем за 3 года (1991-1993) наиболее высокая заболеваемость отмечена в Республике Саха (363,4 случая на 100 тыс. человек), за ней следуют: Хакассия (295,7), Пермская область (135,7), Красноярский край (129,1). К регионам с высоким уровнем заболеваемости дифиллоботриозом относятся: Астраханская область (62,, Карелия (52,0), Псковская область (50,5), Республика Коми (47,4), Тюменская (45,5), Ленинградская (41,3), Сахалинская (31,7) области, Бурятия (30,0). Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12. Больной человек или животное становятся возбужденными. Отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит. Паразитирующие у рыб личиночные стадии гельминта вызывают изменения в органах и мышечной ткани. Нарушается эластичность волокон, изменяется их структура. Происходит разрастание соединительной ткани между пучками мышечных волокон.
Диагноз. Медицинские работники проводят копрологические исследования людей методом Фюллеборна, Дарлинга или Като и при обнаружении яиц лентеца ставят диагноз. Ветеринарные работники проводят копрологические исследования плотоядных животных и выявляют зараженных. Все виды рыб, обитаемые в пресноводных водоемах и восприимчивые к заражению плероцеркоидами лентецов, подвергаются гельминтологическому исследованию. Просматривают внутренние органы на наличие в них плероцеркоидов. Рыбу, выловленную из неблагополучных водоемов, нельзя использовать в пищу в свежем, слабо просоленном или слабо провяленном виде. Не разрешается также скармливать сырую рыбу собакам, кошкам и пушным зверям на зверофермах. Необходимо разъяснять населению, особенно лицам, запятым рыбным промыслом, что нельзя употреблять в пищу сырую рыбу и сырую икру, а также скармливать ее кошкам, собакам и пушным зверям. Не загрязнять водоемы сточными водами животноводческих помещений, экскрементами животных и человека, канализационными водами. Не допускать собак и кошек в места отлова рыбы и ее разделки. Необходимо периодически обследовать население и домашних животных на зараженность дифиллоботриозом и всех больных подвергать лечению. Разъяснять школьникам, как опасна эта болезнь, и приучать их к санитарной культуре в быту и на водоемах. Издавать популярные листовки, плакаты по вопросам профилактики дифиллоботриоза.
VIP-Karta
10.02.2011, 11:15
Описторхоз — гельминтоз, поражающий преимущественно гепатобилиарную
систему и поджелудочную железу, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями, способствующий возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.
Этиология. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод семейства 0pisthorchidae: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. О. felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская) имеет плоское тело длиной 4—13 мм и шириной 1—3,5 мм. В стадии половой зрелости О. felineus паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск Bithynia leachi. Дополнительные хозяева —рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, густера, подуст, жерех, уклея. Промежуточные хозяева гельминта — моллюски рода Bithynia, дополнительные хозяева — пресноводные карповые рыбы.
Эпидемиология. Описторхоз является природноочаговой болезнью. Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы(Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), зарегистрирован в бассейнах Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Таким образом, весь нозоареал мирового описторхоза (вызываемого О. felineus) находится на территории бывшего СССР. Другим очагом описторхоза является Таиланд, зарегистрирован этот гельминтоз в Индии и на острове Тайвань. Источниками инвазии являются инвазированные описторхисами люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.
Патогенез. Личинки описторхисов при поступлении со съеденной рыбой в кишечник человека выходят из окружающих их оболочек и по общему желчному и панкреатическому протокам проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Основную роль в патогенезе описторхоза играют:
— аллергические реакции (особенно выраженные в ранней фазе болезни), которые возникают в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
— механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта. Скопление паразитов обусловливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
— нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку;
— возникновение условий (дискинезия желчевыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи), благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей;
— железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических про-токов, которую следует рассматривать как предраковое состояние.
Симптомы и течение. Инкубационный период при описторхозе продолжается 2—4 недели. В ранней фазе описторхоза могут быть повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже, в крови лейкоцитоз с эозинофилией, часто лейкемоидная эозинофильная реакция. В поздней фазе описторхоза главной жалобой больных являются указания на боли в эпигастрии и правом подреберье; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспептические расстройства. Некоторые больные указывают на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела субфебрильная или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Обычно имеется равномерное увеличение органа, но у отдельных больных преимущественно увеличивается его правая или левая доля. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе нормальные или незначительно нарушены. При наличии в анамнезе вирусного гепатита и при осложнении вторичной бактериальной инфекцией желчных путей могут наступить выраженные нарушения функции печени.
Желчный пузырь часто значительно увеличен и напряжен; у многих больных сокращение его удается вызвать лишь при повторных дуоденальных зондированиях.
Пальпация области поджелудочной железы болезненна, у некоторых больных выявляется гиперестезия кожи слева. О недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы свидетельствует снижение содержания ее ферментов (трипсина, амилазы, липазы) в дуоденальном содержимом и повышение концентрации трипсина, антитрипсина, амилазы, липазы в крови, диастазы в моче. У некоторых больных наступают нарушения и инкреторной функции поджелудочной железы в виде гипергликемии натощак. Со стороны желудочной секреции у половины больных описторхозом выявляется понижение кислотности или ахилия.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Распознать описторхозную инвазию несложно через месяц после заражения, когда гельминты начинают откладывать яйца (овоскопическое исследование кала и дуоденального сока больного). Большие затруднения встречаются в распознавании ранней фазы описторхоза.
Описторхоз необходимо дифференцировать от ОРЗ, пневмонии, ТПЗ, вирусных гепатитов, острых кишечных заболеваний, заболеваний крови, острых хирургических заболеваний.
В России расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Основные очаги этого гельминтоза - Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы . На территории Российской Федерации в некоторые годы регистрировалось до 100 тыс. заболевших в год, а сокращение числа выявленных больных в последующие годы скорее всего является статистическим, а не истинным и отражает снижение числа диагностических исследований или обращаемости в связи с нехваткой в лечебной сети специфических препаратов .
Средняя заболеваемость описторхозом на территории России составляла 26,51 на 100 тыс. населения. В регионах с завозными случаями она не превышала 2,0 на 100 тыс. человек. В эпицентре ареала заболеваемость описторхозом находилась в диапазоне 645,9- 841,1 случаев на 100 тыс. Высокая заболеваемость (от 30 до 98,6) зарегистрирована в Республике Коми, Курганской, Свердловской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях. Очень высокая заболеваемость регистрируется в Томской (841,1) и Тюменской (645,9) областях.
Приводимые цифры официальной статистики о заболеваемости населения описторхозом отражают только некоторую часть заболевших. Многие больные не выявляются и, следовательно, остаются неучтенными. Многие больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Сопоставление экспертных оценок с числом зарегистрированных больных указывает на расхождение в 14,5-17,0 раз, в среднем в 15,6 раза.
Иллюстрацией к этой оценке может служить ситуация по описторхозу в Ханты- Мансийском округе. Исследователи выделили здесь несколько зон риска. Зоной очень высокого риска является Сургутский район в центральной части округа. Уровень пораженности всего населения района составляет в среднем 58,8%, при этом местное население поражено на 83,2%. Бассейны рек Казым, Пуроват, Полуй, Вах, Аган, Тромаган, Пим, Лямин образуют зону высокого риска. Коренные жители заражены описторхозом в 84,4%, а приезжие в 11,0% случаев .
В процессе обработки зараженной биогельментозами рыбы при температуре 45 'С плероцеркоиды погибают через 15 - 20 мин, при 50 'С - через 2 - 5, при жарке - через 15 мин, при варке - моментально, при посоле через 1 - 2 недели, при заморозке до температуры - 27 .С - через 9 ч, до - 22 'С - через 12, до - 15 'С - через 24 ч, до - 10 'С через 3 дня, до - 6 'С - через 5, до - 4 'С - через 9 - 10 дней.:ded:
У Антона не ларек, а магазин:005:
Это принципиально меняет дело :004:
Так и не понятно где автор эту рыбку купила или я пропустила:009:
olgamele
10.02.2011, 12:28
вот нашла чек написано LEADER FISH&CAFE ...RAPATTILANTIE 1341
Бинго!
Annushka_L
10.02.2011, 14:16
А может это просто шнур, на котором коптилась рыба? Или вообще визига?
VIP-Karta
10.02.2011, 14:21
Вот падонки:019:
Mansikka
10.02.2011, 14:28
Бинго!
:065::001:
А вот вы мне скажите, что заставляет людей туда переть и там оставлять свои кровные? Ведь есть Лапландия, Диса - все рядом. Цена ведь там, наверное, не сильно отличается? Я была там один раз, года 3 назад, вошла и вышла...
olly_sun
10.02.2011, 15:55
А может это просто шнур, на котором коптилась рыба? Или вообще визига?
визига? так еще надо поехать доплатить за деликатес?!
хотя в целом ничего ужасного-ужасного не вижу.
вот если бы вместо соли стиральный порошок был использован, тогда да.....
olgamele
10.02.2011, 16:20
ага визига или шнур , тогда почему после 2-х суток когда я на него посмотрела он сократился в размерах с 17 см до 8 см
нямка :019:
Ну да, лерёк-марёк и всё такое... Но, с другой стороны, проблема в рыбе, ведь эта рыба могла бы и в магазин попасть, или нет? :016:
Нормальная аскарида, немного подкопченая с одного конца.
Только и всего.
Annushka_L
10.02.2011, 19:46
ага визига или шнур , тогда почему после 2-х суток когда я на него посмотрела он сократился в размерах с 17 см до 8 см:073: 2ое суток? Вы его приютили? :0077:
че-то я не поняла: если яблоко червивое - это хорошо! только настоящие яблоки с червями бывают. Значит рыба у вас настоящая! Поздравляю!
olgamele
11.02.2011, 00:44
просто лежал , думала может в лабораторию отнести
такой дорогой (по цене рыбы) червяк! а вы его в лабораторию, на опыты.... обидно, понимаешььььь
Sandrasm
11.02.2011, 02:43
Впечатляет... В очередной раз радуюсь, что магазины такого плана обходим стороной. Что и впредь будем делать, особенно после таких иллюстраций в стиле сюр)
Mama_Egora
11.02.2011, 12:04
Граждане форумчане, а почему вы рыбку не покупаете в крупных магазинах типа Призма и Лапландия?
в чем прикол то? Расскажите неопытным шоп-туристам. У меня вообще впечатление что этим отдельностоящие рыбные магазины сделаны "чисто для русских" типа мы все съедим даже с червями.
кончайте панику разводить. обычный дождевой червяк на обычной рыбе. это природа. рыба не в стерилизаторе из порошка прессуется. стряхнули. помиыли и вперед .
рыба не гнилая. не тухлая. в чем проблема?
Граждане форумчане, а почему вы рыбку не покупаете в крупных магазинах типа Призма и Лапландия?
в чем прикол то? Расскажите неопытным шоп-туристам. У меня вообще впечатление что этим отдельностоящие рыбные магазины сделаны "чисто для русских" типа мы все съедим даже с червями.
ээээ, а я грешным делом, считала, что Лапландия исключительно для русских сделана...:001:
Ну ничего там не покупаю, особенно кофе и порошки. Так и сижу почти час, кофе пью, пока братья-туристы отовариваются.
Я рыбку с икрой в Disa's люблю покупать :019:.
Как-то раз около Торфяновки искали рыбу, заехали в какой-то магазинчик (кажется как раз "у Антона" было написано), зашли и тут же вышли... пришлось в шайбе отовариваться.
Адреналин
17.02.2011, 10:07
Червяк что-то плохо выглядит...
Может болеет чем?:016::))
Червяк что-то плохо выглядит...
Может болеет чем?:016::))
уже отмучался, болезный...
Lu(ex.Lumon)
17.02.2011, 11:47
Насмотрелась на ночь глядя, вот и приснилась мне мисочка земляники, кишащая маленькими белыми червячками. Очень впечатлительная я
Valentina89298
17.02.2011, 20:43
Впечатляет... В очередной раз радуюсь, что магазины такого плана обходим стороной.
Что и впредь будем делать, особенно после таких иллюстраций в стиле сюр)
+1000
я с Вами
:0052::0052::
ANDROMEDA
17.02.2011, 21:30
Впечатляет... В очередной раз радуюсь, что магазины такого плана обходим стороной. Что и впредь будем делать, особенно после таких иллюстраций в стиле сюр)
обходите, и знакомым тоже скажите обходить:)
меньше очереди будут
кончайте панику разводить. обычный дождевой червяк на обычной рыбе. это природа. рыба не в стерилизаторе из порошка прессуется. стряхнули. помиыли и вперед .
рыба не гнилая. не тухлая. в чем проблема?
не надо таких советов давать, пусть лучше вообще не покупают рыбу:))
хорошо кур сейчас потрашеных продают;), а то бы каждый день смотрели бы содержимое их желудков:046:
А что конкретно за рыба была?
В красной рыбе (форель,лосось). НЕМАТОДЫ И ПРОЧАЯ НЕ ЖИВУТ!!
Либо он в неё "свалился" откуда-то....
Мягкие лапки~царапки
25.02.2011, 00:01
А что конкретно за рыба была?
В красной рыбе (форель,лосось). НЕМАТОДЫ И ПРОЧАЯ НЕ ЖИВУТ!!
Либо он в неё "свалился" откуда-то....
Да, мне тоже интересно, что за рыба? Была :065:
ТС, Вы так никуда и не пожаловались? :001:
mamalumy
25.02.2011, 10:58
Насмотрелась на ночь глядя, вот и приснилась мне мисочка земляники, кишащая маленькими белыми червячками. Очень впечатлительная я
Червяки во сне, говорят, к деньгам :))
Кузькина бабушка
25.02.2011, 11:29
В четверг 22-го привезла три банки икры из Дисы. В одной что-то черное - похоже на муху. А у меня виза кончилась и поехать отдать обратно уже никак. И есть с мухой как-то не хочется...
woodgrouse
25.02.2011, 12:38
товарищи,почему все игнорируют ,тот факт, что крупные рыбные гельминты для человека не опасны, они в человеке не живут .
Любая выловленная в природном водоеме рыба - с гельминтами .
Ой, чего-то мне совсем рыбки не хочется уже...
Mama Stiflera
26.02.2011, 12:47
товарищи,почему все игнорируют ,тот факт, что крупные рыбные гельминты для человека не опасны, они в человеке не живут .
Любая выловленная в природном водоеме рыба - с гельминтами .
:0099: Блин, а я завтракала.
Uusi pilvi
26.02.2011, 20:46
:0099: Блин, а я завтракала.
О таких вещах во время еды или сразу после лучше не читать :))
Да бросьте,
:046: это просто веревка, на которой рыбу коптили!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.