Просмотр полной версии : Бабушка и подросток
О наболевшем: у нас чудная бабушка, моя свекровь, всегда подскочит поможет, когда просим. И - о, ужас- подскочит, когда не просим:073:.
С трудом добиваемся какой-то самостоятельности от старших детей (ситуация с самостоятельностью усугубляется тем, что живем за городом, а школа и занятия в городе. Приходится придумывать, куда и как переместится между школой и занятиями).
Бабушка кидается грудью на амбразуру - или подскакивает (она на машине) их забирает, или вещи- чтобы, не дай бог, не перенапряглись. Тут же мои драгоценные расслабляются- что напрягаться, если бабушка соберет, напомнит, высушит, принесет. Потом (особенно у дочки :065:) претензии к нам, и потребительское отношение к бабушке.
Мы с мужем считаем, что есть их, детей, зона ответственности, в которой они сами должны отвечать за последствия.И "подскакивания" бабушки только портит все!
Из последнего: сын участвовал в районных соревнованиях по лыжам от школы. Забыл там ботинки. Папа сказал, чтобы после школы сын спросил, как ехать к этой школе, и поискал там ботинки сам. НО бабушка успела раньше!!! А ведь он сам был бы доволен, если бы разрулил проблему:019:
Как бороться с чрезмерно активной бабушкой- помощницей?
а Вы проговаривали с бабушкой для начала?
exponenta
09.02.2011, 15:59
Пусть папа убеждает-просит-настаивает. Это ж его мама. А чтобы он это делал, Вы ему крутИте хвост.
Ещё - сами дети, к ним бабушка скорее прислушается, пусть борются за самостоятельность. У нас была похожая ситуация, только очень заботливая бабушка это была моя мама. Никакие мои доводы не помогали, справиться мог только внук, мой сын, когда ему стала надоедать чрезмерная опека.
Irina B.G.
09.02.2011, 16:02
Никак не бороться, пусть помогает пока помогается, а с детьми ничего не случится, когда наступит время проявить самостоятельность-уверена, они ее проявят
Аннушка По
09.02.2011, 16:11
ох, что имеем не ценим, а потерям ......
Оставьте бабушки ее маленькие радости, для нее счастье о ком то заботиться и сколько она еще той заботы сможет дать (долгих лет жизни ей). А бабушки на то и бабушки они балуют, а Вы воспитывайте. А проявлять самостоятельность можно и другими способами.
С бабушкой проговаривали, мужу при этом крутить хвост не нужно, он сам офигевает, как у в общем-то адекватного человека так на почве "помогания" и "подпрыгивания" вся адекватность теряется. Но у нее свои понятия. К сожалению, у нас перед глазами пример, что получается при чрезмерной опеке. Обе ее дочки (старшая сестра мужа и младшая)- абсолютно несамостоятельные личности, цепляются за маму...Одной 37, другой 24, так что шансов проявить самостоятельность у них у обоих было достаточно.
Просто это ужасно разлагает, дочку после посещения бабушки (или гостевания у нее) нужно собирать по частям пол-недели.Сын подвержен менее (ну это и по мужу видно), а вот за женскую часть боязно. Тем более, что у свекрови мальчик-то получился, а вот девочки...
swetakis
09.02.2011, 16:24
Ох, какая для меня это больная тема! Бабушка (моя мама, живем вместе) лет до 12 контролировала каждый шаг дочки. Потом та стала сопротивляться и отстаивать свободу. В какой-то мере отстояла, но бабушка теперь вся в обидах, что 14-летняя девица не слушается и не подчиняется.
Все бы ничего, но под огнем-то я (причем перекрестным - младшая жалуется, старшая требует от меня воспитания ребенка).
С ужасом жду лета - на даче боевые действия разгораются с невиданной силой!!!
Вот вы все пишите - разговаривать, обговаривать, договариваться - ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО !!!!
Увы. У каждого своя правда.
Аннушка По
09.02.2011, 16:38
С бабушкой проговаривали, мужу при этом крутить хвост не нужно, он сам офигевает, как у в общем-то адекватного человека так на почве "помогания" и "подпрыгивания" вся адекватность теряется. Но у нее свои понятия. К сожалению, у нас перед глазами пример, что получается при чрезмерной опеке. Обе ее дочки (старшая сестра мужа и младшая)- абсолютно несамостоятельные личности, цепляются за маму...Одной 37, другой 24, так что шансов проявить самостоятельность у них у обоих было достаточно.
Просто это ужасно разлагает, дочку после посещения бабушки (или гостевания у нее) нужно собирать по частям пол-недели.Сын подвержен менее (ну это и по мужу видно), а вот за женскую часть боязно. Тем более, что у свекрови мальчик-то получился, а вот девочки...
Ну, а Ваш муж самостоятельный человек?
Даже знаю, что Вы ответите:). Так, может дело не опеке?
Ну, а Ваш муж самостоятельный человек?
Даже знаю, что Вы ответите:). Так, может дело не опеке?
Вот я и говорю, что особенно боязно за женскую свою часть. Поскольку муж-то у меня самостоятельный, и сын тоже довольно нейтрально относится к бабушкиным "вмешательствам". Т.е на мальчиков как-то эта гиперопека не действует, что ли...
А дочь прямо все это впитывает, и уже поняла, что если ей что-то не очень хочется делать (или хочется, но сама не может, а мы помогать не хотим, потому что мы против или решения нами этой ее проблемы, либо против вообще самой акции ,но первое чаще ), то она тут же привлекает бабушку...Еще и на нас жалуется, что родители,дескать, это не хотят, поэтому я такая бедная-несчастная...Ну а бабушка не может вынести жалоб несчастного ребенка:wife:
Tata2010
09.02.2011, 16:49
А нас спасает только то, что бабушка работает и не имеет времени на такие "подскакивания". :) Объяснять действительно бесполезно. Сама сколько раз пробовала по другим поводам - только обиды и все. В общем и не представляю что тут можно сделать с вашей стороны. Одна надежда на детей, на их взросление.
Мурашкина
09.02.2011, 16:55
Оставьте бабушки ее маленькие радости, для нее счастье о ком то заботиться и сколько она еще той заботы сможет дать (долгих лет жизни ей). А бабушки на то и бабушки они балуют, а Вы воспитывайте. А проявлять самостоятельность можно и другими способами.
:flower:
Ну да, может и нет никаких средств, новые понятия в бабушкином возрасте (хотя у нас бабушка довольно молодая и вообще молодец) уже не вложишь :(
Да и детям иногда надо порасслабляться. Только вот такая прыткость в нашей бабушке, что хоть связывай:)).
Иногда возникает мысль, что я бешусь с жиру, некоторым вообще никто не помогает...Так и я бы справлялась.
Короче, нет в мире совершенства:))
Вряд ли Вам удастся легко решить эту проблему, моя свекровь, вполне адекватная, сказала, что ей хочется баловать слегка внуков, чтобы они ее хорошо вспоминали, как она вспоминает свою любящую бабушку. Когда я объяснила ей, какие у меня проблемы, по выработке снова полезных навыков у детей, она сказала - ничего, какие-то проблемы я решаю (она нам помогала), какие-то создаю, потерпи немного. Пришлось перетерпеть это период.
* Оранжевая Жизнь *
09.02.2011, 18:22
Аня, плюс триста тысяч !! :flower::flower:
У нас точно так же, но я не возражаю, уже давно поняла, что бесполезно,
и даю бабушке "оторваться"...:))
Из последнего: сын участвовал в районных соревнованиях по лыжам от школы. Забыл там ботинки. Папа сказал, чтобы после школы сын спросил, как ехать к этой школе, и поискал там ботинки сам. НО бабушка успела раньше!!! А ведь он сам был бы доволен, если бы разрулил проблему:019:
Вопрос: например можно бабушку не информировать о всем, что случается с детьми? Вот если бы бабушка не знала о забытых ботинках, то не смогла бы помешать воспитательному процессу:)
Блин, дайте бабушку напрокат, а?
Успеют они научиться самостоятельности, ни куда не денутся. А такая бабушка это - вещь!
Блин, дайте бабушку напрокат, а?
Успеют они научиться самостоятельности, ни куда не денутся. А такая бабушка это - вещь!
говорят так только те, у которых таких бабушек нету:)) А вон наша бабушка (пробабушка ребенка) бежала впереди паровоза, чтобы застелить ему кроватку лет в 14. "ах, не ругайте его за двойку, мальчик старается". Я все понимаю, бабуля, любит. и тд. Но не всегда это для ребенка отлично.
BARSUKOV
09.02.2011, 18:43
Автор, как я завидую вашим детям... Как не хватает моему сыну вот такой любящей. чрезмерно заботливой и всепрощающей бабушки. Так получилось, не дожили обе...
Берегите и цените свекровь, а дети еще успеют стать ответственными и самостоятельными.
говорят так только те, у которых таких бабушек нету:)) А вон наша бабушка (пробабушка ребенка) бежала впереди паровоза, чтобы застелить ему кроватку лет в 14. "ах, не ругайте его за двойку, мальчик старается". Я все понимаю, бабуля, любит. и тд. Но не всегда это для ребенка отлично.
Враки! :)) У меня такая бабушка была, я ее обожала :love:
Враки! :)) У меня такая бабушка была, я ее обожала :love:
дык саму бабушку мы обожаем, кто ж спорит (автор, кстати, свою тоже). Но опасность быть задушенным насмерть присутствует:)
Вопрос: например можно бабушку не информировать о всем, что случается с детьми? Вот если бы бабушка не знала о забытых ботинках, то не смогла бы помешать воспитательному процессу:)
Когда бабушка не знает, тогда и не вмешивается:)) Но она не может не знать, звонит по 5 раз то мне, то детям, то мужу о наших планах и пр. К тому же дети к ней ездят между школой и кружками 2 раза в неделю.. Т.е и без бабушки не очень удобно было...Короче, все не так мне:))
Если бы не пример невесток, я бы не парилась насчет баловства...Но несамостоятельность (причем не бытовая, а.. я даже не знаю, как сказать, моральная что ли) смотрится довольно непривлекательно.
Вообще выглядит все так, как будто свекровь специально делает так, чтобы без нее было не обойтись. Она и собаку так же приучила, та без нее не ест-не пьет. Смысл жизни такой.
Постепенные сдвиги есть- вот в этом году дети на метро уже сами ездят.
Меня тоже одна бабушка баловала (только недолго :() Зато другая таак напрягала!! Так что баланс был соблюден.
Мама Восьмерка
09.02.2011, 18:54
+100
Мне бабушка оладушки и кофе в кровать приносила, когда я маленькая была. Это же не значит, что я теперь завтракаю лежа и жду, пока кто-нибудь что-нибудь за меня сделает. Зато помню....:love:
Когда бабушка не знает, тогда и не вмешивается:)) Но она не может не знать, звонит по 5 раз то мне, то детям, то мужу о наших планах и пр. К тому же дети к ней ездят между школой и кружками 2 раза в неделю..
Вообще выглядит все так, как будто свекровь специально делает так, чтобы без нее было не обойтись. Она и собаку так же приучила, та без нее не ест-не пьет. Смысл жизни такой.
.
Ну почему свекровь так делает, понятно. Пожилому человеку хочется осознавать, что она нужна, что без нее все развалиться. Это все понятно.
А на счет звонков по 5 раз на день: так необязательно все рассказывать же?:)) И детям можно сказать, что какие-то проблемы от бабушки лучше утаить, чтобы ее не волновать:)
ПризракБелойДамы
09.02.2011, 18:54
Влезу :)
Если бы бабушка была мымрой, то всё было бы просто... а тут - милейший человек, да еще легкий на подъем, да еще обладающий машиной и свободным временем, да еще искренне любящий родственников. То есть обидеть такого человека ну совсем не хочется....
Влезу :)
Если бы бабушка была мымрой, то всё было бы просто... а тут - милейший человек, да еще легкий на подъем, да еще обладающий машиной и свободным временем, да еще искренне любящий родственников. То есть обидеть такого человека ну совсем не хочется....
Конечно,не хочется.
Да мымра бы и не лезла бы так, со всей душой. И отношения у нас чудесные::love:. Ине пожилая она, а довольно моложавая:flower:
Иногда мы сами не понимаем, когда бабушка наша МОЖЕТ помочь (и ей это не в тягость), а когда она поперек себя все для нас сделает. Она же никогда "нет" не скажет. Это тоже тяготит,стараемся не злоупотреблять. При этом у нее еще 2 внука есть (племянники мои, сестры мужа дети), но всенародная любовь распространяется только на нас
В том-то и проблема- человек хочет сделать добро, искренне, доброжелательно, чистосердечно и без пилежки потом. Исправляя чужие ошибки. На которых бы некоторые учились бы. Вот съездил бы наш мальчик-дятел через весь район на автобусе, глядишь, в следующий раз не забыл бы ботинки где ни попадя (мои ботинки, притом:004:). А так - далеко не факт:(. Такое вот добро с обратной стороной.
А против оладушек в постель я не против, как раз это считаю проявлением нормального баловства. Пусть балует. Но пусть не решает ЗА НИХ ИХ ПРОБЛЕМЫ, ИМИ ЖЕ И СОЗДАННЫЕ:065: (кстати, оладушки в постель как раз и не носит)
Елена_97
09.02.2011, 20:09
Недавно услышала хорошее сравнение семьи с государством, у которого должны быть свои границы. И если у государства границы не охраняются и туда может попасть любой желающий, то последствия можно легко представить. Бабушка замечательная, но если Вам или мужу это некомфортно, а на бабушку вы,ессссно, вылить это все не можете, то некомфорт будет так или иначе выливаться внутри семьи. И на детях, и на муже. Поводом к раздражени. может стать что угодно - хоть непомытая чашка. А причина - в этой некомфортности. Научитесь ставить границы вокруг своей семьи. Дети ездят к бабушке два раза в неделю - и прекрасно. А дальше Вам правильно написали: сами перестаньте звонить по каждому поводу, и если свекровь звонит - ну, скажите, что Вы в ванной, что подружка зашла, еще что-то, чтобы отложить разговор. ИМХО, если эти границы не ставить, потом могут быть проблемы.
А оладьи или утренняя кашка с чаем - это, безусловно, совсем другое. Можно оладьи в постель приносить, но при этом в каких-то глобальных вопросах предоставлять бремя решения ребенку.
ПризракБелойДамы
09.02.2011, 20:16
и если свекровь звонит - ну, скажите, что Вы в ванной, что подружка зашла, еще что-то, чтобы отложить разговор. ИМХО, если эти границы не ставить, потом могут быть проблемы.
Опять влезу, как человек хорошо знакомый с семьей. Ничего не выйдет, так как это реально дружная семья - просто удалиться не получится Не забывайте, что автор живет за городом, а значит гости просто так не забегают проходя мимо.
Аннушка По
09.02.2011, 20:21
Конечно,не хочется.
Да мымра бы и не лезла бы так, со всей душой. И отношения у нас чудесные::love:. Ине пожилая она, а довольно моложавая:flower:
Иногда мы сами не понимаем, когда бабушка наша МОЖЕТ помочь (и ей это не в тягость), а когда она поперек себя все для нас сделает. Она же никогда "нет" не скажет. Это тоже тяготит,стараемся не злоупотреблять. При этом у нее еще 2 внука есть (племянники мои, сестры мужа дети), но всенародная любовь распространяется только на нас
В том-то и проблема- человек хочет сделать добро, искренне, доброжелательно, чистосердечно и без пилежки потом. Исправляя чужие ошибки. На которых бы некоторые учились бы. Вот съездил бы наш мальчик-дятел через весь район на автобусе, глядишь, в следующий раз не забыл бы ботинки где ни попадя (мои ботинки, притом:004:). А так - далеко не факт:(. Такое вот добро с обратной стороной.
А против оладушек в постель я не против, как раз это считаю проявлением нормального баловства. Пусть балует. Но пусть не решает ЗА НИХ ИХ ПРОБЛЕМЫ, ИМИ ЖЕ И СОЗДАННЫЕ:065: (кстати, оладушки в постель как раз и не носит)
Вы думаете, если бы сын сам скатался за обувью, то в следующий раз он ее не забудет?!
В задачу бабушки входит холить, лелеять и баловать внуков. От того, что сын или дочь какое то время находятся у бабушки и катаются как сыр в масле (как Вам кажется) ничего не меняется внутри них. Вы как бы пытаетесь переложить ответственность со своих плеч на бабушку, если вдруг что то не получается в процессе, то у Вас есть кого обвинить.
А уж тем более не надо смотреть на какие то там примеры. Во-первых, не Вам судить и возможно их устраивает такая жизнь и у каждого свои представления о самостоятельности, а во-вторых, у Вас есть задача по-важнее - это дети.
. Вот съездил бы наш мальчик-дятел через весь район на автобусе, глядишь, в следующий раз не забыл бы ботинки где ни попадя (мои ботинки, притом:004:).
:)):)):)) Мои дети уже неоднократно оставляли сменку именно в автобусе:065: Я была бы просто счастлива, если бы их возили из школы домой на машине (хоть на обуви бы не разорялась:073:)
Вы даже не представляете КАК Вам повезло:flower: Я сначала везде сама, потом бесконечные няни, на которых уходила полностью вся зарплата. О бабушке, которая САМА, без многочасовых просьб соглашается помочь даже не мечтаю.
И каждый раз поражаюсь тому, что постоянно жалуются на бабушек именно те, у кого бабушки помогают во всем:073:.
Так что цените то, что есть;)
Бабушке от меня лично большой респект и привет:flower:
Елена_97
09.02.2011, 20:29
Опять влезу, как человек хорошо знакомый с семьей. Ничего не выйдет, так как это реально дружная семья - просто удалиться не получится Не забывайте, что автор живет за городом, а значит гости просто так не забегают проходя мимо.
Тогда не очень понимаю смысл создания темы. Понятно, что бабушку уже не переделать. Но автор хочет изменить ситуацию. Значит, надо предпринимать действия самой. Правда, надо быть готовым к обидам. Получается, тут советуют одно - а так не получися, советуют другое - нет, это невозможно :)) Тогда надо как-то определиться, а хочется ли что-то изменить или уже, действительно, "расслабиться и получать удовольствие". Поскольку рано или поздно мальчикам захочется-таки самостоятельности :)) Но тогда, как выше писали, бабушка точно начнет обижаться, что ее отодвигают, а она привыкла быть незаменимой.
ПризракБелойДамы
09.02.2011, 20:51
Правда, надо быть готовым к обидам. .
Так в том-то и дело, что хочется и на елку влезть, и.. и ситуацию поправить, и не обидеть никого. Бабушка - реально очень симпатичный человек
Сыну автора судя по линейке всего 11 лет. И он при этом должен ехать из ПРИГОРОДА через ВЕСЬ ГОРОД на МЕТРО в ДРУГОЙ РАЙОН в НЕЗНАКОМУЮ ШКОЛУ за забытыми ботинками - чтобы проявить самостоятельность! На месте бабушки я бы сделала то же самое! Может, вы так чересчур активно пытаетесь приучать к самостоятельности сына не для собственного развития , а в пику бабушке?
Сыну автора судя по линейке всего 11 лет. И он при этом должен ехать из ПРИГОРОДА через ВЕСЬ ГОРОД на МЕТРО в ДРУГОЙ РАЙОН в НЕЗНАКОМУЮ ШКОЛУ за забытыми ботинками - чтобы проявить самостоятельность! На месте бабушки я бы сделала то же самое! Может, вы так чересчур активно пытаетесь приучать к самостоятельности сына не для собственного развития , а в пику бабушке?
О господи, нет конечно, не из пригорода, а с Академической на Гражданский проспект!
И не для того, чтобы проявить самостоятельность, а для развития памяти, так сказать!
Потому что наш дятлообразный мальчик даже не заметил, что у него не хватает ботинок (МОИХ, я их ему дала покататься!), пока не оделся полностью на тренировку. И для того, чтобы мальчик понял (а ему УЖЕ 11), что если он сделал что-то не так, то он это вполне может исправить сам. Или по крайней мере попытаться.
Я не уверена, что он бы больше не забыл ботинки, или тетрадки, или еще что-то...Но я уверена, что если в изрядной доле подобных случаев (речь не только про забывание, теряние и т.п.) некая сила извне придет и все поправит, то сформируется сознание, что КТО-ТО ЧТО-ТО СДЕЛАЕТ, и все САМО наладится. То есть всячески снимется фактор ответственности за свои действия.
У нас и так дефицит ответственных людей. Как часто мы слышим предложения в безличной форме : ПРОЧИСТЯТ, ПОЧИНЯТ и другие ЯТ. Я хочу, чтобы мои дети больше говорили : Я СДЕЛАЛ, или Я ВИНОВАТ ( (не ОНИ, не САМО")
Я хочу, чтобы мои дети были счастливы. А, мне кажется, счастливыми бывают только люди, которые вполне себе отдают отчет о том, что они делают.
А если за людей много чего делать, то нарушается причинно- следственная связь.
Как-то так.
И не для того, чтобы проявить самостоятельность, а для развития памяти, так сказать!
.
Я вот думаю чего не хватает :самостоятельности или памяти у некоторых мужчин, которым десятилетиями каждый день объясняешь где должны лежать грязные носки:073::073:, на какой полке искать чистые майки и где взять поглаженные рубашки:009::)):)):))
Елена_97
10.02.2011, 00:05
Так в том-то и дело, что хочется и на елку влезть, и.. и ситуацию поправить, и не обидеть никого. Бабушка - реально очень симпатичный человек
Ну все же понимают, что так не получится. Бабушку не переделать (возраст и пр.), значит, придется кому-то взять на себя огонь ее обид, чтобы в дальнейшем выстроить отношения не так, как хочется бабушке, а так, как комфортно маленькому государству автора темы.
Я вот думаю чего не хватает :самостоятельности или памяти у некоторых мужчин, которым десятилетиями каждый день объясняешь где должны лежать грязные носки:073::073:, на какой полке искать чистые майки и где взять поглаженные рубашки:009::)):)):))
:)) Как сказала моя подруга, мужняя жена и мать двоих сыновей - как поймать тот момент, когда наши мальчики становятсся кАзлами :073:
Я вот тоже за бабушку "вступлюсь":)). У моих детей обе бабушки такие же заботливые. И балуют малюток (по 14 уже :))).
Понимаю, что не все в делах бабушки может нравится, но бабушка же не солдатик, чтобы делать баловать детей только так как хочется родителям. У нее свое мнение есть. И тут уж либо принимать, ну или ставить жесткие границы, но тогда уже не обойтись без обид. У меня масса знакомых, которые сознательно "отодвинули" бабушек и дедушек от воспитания детей. Типа, "мы все сами". Так у них и контакта детей с бабушками нет, и оставаться у бабушек дети не хотят, я уж не говорю о том, что на заботу и внимание от внуков тоже расчитывать не приходится.
Мне тоже не всегда близка позиция бабушек по каким-то вопрсам воспитания. И бывало я в душе обижалась, и даже пыталась дискутировать. Но несколько лет назад поняла, какое это счастье, когда у бабушек и дедушек есть контакт с внуками. И они получают от общения радость. И мне кажется не стоит лишать их этих радостей, и портить хорошие отношения со свекровью (которые тоже не всегда случаются ;) )
:)):)):)):))
Дюлей им не хватает:)))
А может попробовать с другого конца зайти... "Нагружать" и бабушку и дочку, как в Красной шапочке: снеси пирожков доченька бабушке... вот и самостоятельность и бабушка довольна ;) видит, что детки и сами могут ей помогать...Бабушку использовать по полной именно просьбы любит старшее поколение, так мне мой свекр говорил "тебя меньше люблю, ты не просишь ничего, а вот другого сына жену люблю, она всегда с просьбами"..
МУСЯ МАРУСЯ
10.02.2011, 13:11
О наболевшем: у нас чудная бабушка, моя свекровь, всегда подскочит поможет, когда просим. И - о, ужас- подскочит, когда не просим:073:.
С трудом добиваемся какой-то самостоятельности от старших детей (ситуация с самостоятельностью усугубляется тем, что живем за городом, а школа и занятия в городе. Приходится придумывать, куда и как переместится между школой и занятиями).
Бабушка кидается грудью на амбразуру - или подскакивает (она на машине) их забирает, или вещи- чтобы, не дай бог, не перенапряглись. Тут же мои драгоценные расслабляются- что напрягаться, если бабушка соберет, напомнит, высушит, принесет. Потом (особенно у дочки :065:) претензии к нам, и потребительское отношение к бабушке.
Мы с мужем считаем, что есть их, детей, зона ответственности, в которой они сами должны отвечать за последствия.И "подскакивания" бабушки только портит все!
Вот бы нам такую бабушку:love:, наша бабушка , моя мама кстати , на амбразуру не кидается , помочь не рвётся , живёт в часе езды от нас (одна ), видит детей раз в 3-4 месяца и даже не звонит:( простите за офф:))
попрыгунья стрекоза
10.02.2011, 13:17
Никак не бороться, пусть помогает пока помогается, а с детьми ничего не случится, когда наступит время проявить самостоятельность-уверена, они ее проявят
+ 1
:)) :))
мне кажется, что у них как раз не было такой бабушки ;)
Вряд ли Вам удастся легко решить эту проблему, моя свекровь, вполне адекватная, сказала, что ей хочется баловать слегка внуков, чтобы они ее хорошо вспоминали, как она вспоминает свою любящую бабушку. Когда я объяснила ей, какие у меня проблемы, по выработке снова полезных навыков у детей, она сказала - ничего, какие-то проблемы я решаю (она нам помогала), какие-то создаю, потерпи немного. Пришлось перетерпеть это период.
:flower:
Кси, у Вас замечательная бабушка... И дети не настолько большие, чтобы прямо уж так бороться... Они еще сами покажут свою самостоятельность, потерпите, немножко осталось, года два-три :))
К вопросу о самостоятельности.... У нас нет таких бабушек... и мой сын поневоле самостоятельный почти с детсада, ну класса с 3-го точно... не уверена, что это лучше, чессслово, просто так сложилось. И сейчас, когда мой 14-летний мальчик заявляет "Я поехал с другом в центр..." или "Я завтра иду на концерт в такой-то клуб во столько-то...", а живем мы на ЮЗ, мне собственно и сказать-то ему нечего, даже если я волнуюсь, а я, естественно, волнуюсь.... Он не спрашивает, можно ему или нет, он информирует меня о том, что поехал. И если что случится - перехватить его там будет некому. Я понимаю, что балбес уже выше меня и я донашиваю футболки, которые ему малы, а его ботинки папе велики... но это не меняет того, что я нервничаю, пока он не позвонит и не скажет: "Мам, я все, я еду домой, буду через час"...
Берегите свою бабушку, вашей семье очень повезло.
Короче, никто ничего не понял:)))))
Видимо, я не умею объяснять ситуацию,очень редко пишу... (тут и по количеству моих сообщений заметно- а я ведь на ЛВ еще с бэбибума- кто помнит, так раньше ЛВ назвался)
самостоятельностью я называю не одинокое перемещение по городу, или не забывание вещей. А решение своих вопросов в своей компетенции. Ну вот как бы я сделала ДЗ по русскому за своего парня.Я бы сделала его гораздо лучше, чем он, и почерк у меня отличный...Но вот это было бы неправильно, да?
Плюс к тому же проблема отсутствия единоначалия. По упрощенной схеме- ах, ты не хочешь супчика, а хочешь конфетку? На тебе конфетку (одна сторона). А потом, когда говорят- не хочешь супчику- иди, побегай, когда проголодаешься, приедешь (другая сторона) - скандал, где моя конфетка.
Бабушке проще самой съездить, чем волноваться, как они будут добираться и пр. А что, я не волнуюсь?? еще как. Дети отчитываются за каждую перейденную дорогу по телефону!
Не покажут дети самостоятельность, если их потихоньку к этому не приучать. Тут было мнение- не смотрите на примеры. А на что же смотреть? мы все так или иначе смотрим на то, как кто живет, и думаем, как мы хотим жить, и как не хотим. Так вот, глядя на пример абсолютной несамостоятельности- пока еще не беспомощности, но где-то уже близко, я понимаю, что Я ТАК НЕ ХОЧУ . Ну не приучили, не поставили таких условий. А само не захотелось...
Я понимаю, что бабушке нужно общаться с внуками, и внукам с ними...И помогает она, потому что ОНА этого хочет. И нам важно сохранить хорошие отношения. И бережем мы свою бабушку (и вообще, нашей семье повезло не только с бабушкой, а вообще повезло:).И вообще, я свою свекровь люблю:), если кто не понял. И мы с ней отлично общаемся (у нас с мужем свекровь называется "мамочка", а моя мама (теща)- "наша мама":)))
Но я вижу, как взрослые люди не могут решить своих проблем, пытаются переложить их на других- откуда это берется?
ПЫСЫ : помните Ералаш - БАБУШКАААААА!
Мурашкина
10.02.2011, 16:45
!
Непрааааавильный вывод:) (читать с интонацией Кота Матроскина)
Вывод: сытый голодного не уразумеет.:008:
Lana-swet-lana
10.02.2011, 17:38
Видимо, я не умею объяснять ситуацию,очень редко пишу... (тут и по количеству моих сообщений заметно- а я ведь на ЛВ еще с бэбибума- кто помнит, так раньше ЛВ назвался)
самостоятельностью я называю не одинокое перемещение по городу, или не забывание вещей. А решение своих вопросов в своей компетенции. Ну вот как бы я сделала ДЗ по русскому за своего парня.Я бы сделала его гораздо лучше, чем он, и почерк у меня отличный...Но вот это было бы неправильно, да?
Плюс к тому же проблема отсутствия единоначалия. По упрощенной схеме- ах, ты не хочешь супчика, а хочешь конфетку? На тебе конфетку (одна сторона). А потом, когда говорят- не хочешь супчику- иди, побегай, когда проголодаешься, приедешь (другая сторона) - скандал, где моя конфетка.
Бабушке проще самой съездить, чем волноваться, как они будут добираться и пр. А что, я не волнуюсь?? еще как. Дети отчитываются за каждую перейденную дорогу по телефону!
Не покажут дети самостоятельность, если их потихоньку к этому не приучать. Тут было мнение- не смотрите на примеры. А на что же смотреть? мы все так или иначе смотрим на то, как кто живет, и думаем, как мы хотим жить, и как не хотим. Так вот, глядя на пример абсолютной несамостоятельности- пока еще не беспомощности, но где-то уже близко, я понимаю, что Я ТАК НЕ ХОЧУ . Ну не приучили, не поставили таких условий. А само не захотелось...
Я понимаю, что бабушке нужно общаться с внуками, и внукам с ними...И помогает она, потому что ОНА этого хочет. И нам важно сохранить хорошие отношения. И бережем мы свою бабушку (и вообще, нашей семье повезло не только с бабушкой, а вообще повезло:).И вообще, я свою свекровь люблю:), если кто не понял. И мы с ней отлично общаемся (у нас с мужем свекровь называется "мамочка", а моя мама (теща)- "наша мама":)))
Но я вижу, как взрослые люди не могут решить своих проблем, пытаются переложить их на других- откуда это берется?
Кси, Вы великолепно выражаете свои мысли! Читаю и наслаждаюсь. :flower: И очень Вас понимаю - и ситуацию, и Ваше беспокойство...
А почему нет единого мнения на проблему - так его и не будет - проблема для ЛВ довольно ...ну не сложна, а многогранна, я бы так сказала. Здесь всегда так, Вы не замечали? ЛВ великолепен, когда вопрос конкретен и достаточно прост, или уже подразумевает ответ, а автору не хватает уверенности и поддержки...Или когда нужно собрать необходимую информацию...А когда поднята достаточно сложная тема - коллективный разум не помогает. Это, скорее, область квалифицированного семейного психолога. Тем более что мы Вас ЛИЧНО не знаем, а в данном случае это ОЧЕНЬ важно. Поэтому все советы и будут сводиться к "а вот у меня было так...." или "а вот у нас не было такой бабушки и..."
Это неизбежно. Не ждите от форума большего, чем он может дать. ;)
От родителей!
Я уверена- Ваши дети отлично понимают разницу между бабушкиными и родительскими требованиями, так что бояться за дочку, по-моему, не стоит:)
Мои, например, у бабушки(моей мамы) постоянно поесть просят, когда я прихожу домой прекрасно сами решают эту проблему и уверенно находят холодильник:)
ПЫСЫ. За меня все мое счастливое детство дедушка мыл посуду и выносил мусор ("девочка учится!")- и ничего теперь я сама с этим блестяще справляюсь:)
точно не от заботливых бабушек ;)
Не думаю, что проблема у Кси: "Мои дети не самостоятельны.т.к. у них бабушка с гиперопекой". Все глубже: проблема" бабушка- родители"... Мне кажется, что как раз бабушка не считает самостоятельными своих детей ( невестку ( да простите меня, Кси и может быть, вашего супруга). Поэтому и думает, что вам крайне нужна ее помощь с детьми... и помогает вам без просьб с вашей стороны... Короче: лезет туда, куда ее не просят. Так ведь????
Ведь именно это так раздражает вас, Кси, не правда ли?
Раздражает, что вы- взрослая женщина, с тремя детьми и большим опытом воспитания, ну ни как не можете определить правильные роли в вашей семье?
И именно вам- родителям ( помогает свекровь в вопросах воспитания- обучения- решения бытовых проблем вашей семьи )... претендуя тем самым, на ваше, законное право определять все самой?
Думаю, что именно вы ущемлены более всего, или чувствуете это острее других.
Свекровь своим поведение, своей активной помощью вашей семье ущемляет ваши материнские чувства. Вот и все.
Почему так получилось?
Думаю, что когда-то, вам было удобно принимать помощь от свекрови и вы этим активно пользовались. Теперь же, став взрослее , вам все более не комфортно принимать То, что вы уже не хотите принимать и То, о чем не просите.
Извините, Кси, еще раз если задела ваши чувства. Но это мое мнение. Возможно оно будет интересно...
Ну, это типичная ситуация. Мама запрещает - бабушка разрешает. Мама наказывает - бабушка жалеет. С неприятной бабушкой, и правда легче - наругать, обострить отношения, настоять. А с приятной - беда - расстраивать не хочется. Остаётся только смириться, ну может мужу вести упреждающие беседы со своей мамой.
Ладно, приятная энергичная бабушка - это уже бонус! Должна же и у этого явления быть обратная, неприятная сторона!
У нас такая же ситуация, но только с моей мамой. Переубедить-объяснить ей не возможно, ни на примерах ни как. Хотя лично меня она не очень опекала, а вот внука ...
Я пытаюсь работать через сына "у бабушки спина болит, ей надо помогать", "ты должен заботится о бабушке" и т.д.
Но увы не всегда помогает, человеку вообще свойственно выбирать тот путь, который ему легче.
В общем, я скорее бы сама совет тут послушала :(
А с другой стороны, у меня тоже была бабушка, самая-самая лучшая бабушка в мире ... опекала :)
Не думаю, что проблема у Кси: "Мои дети не самостоятельны.т.к. у них бабушка с гиперопекой". Все глубже: проблема" бабушка- родители"... Мне кажется, что как раз бабушка не считает самостоятельными своих детей ( невестку ( да простите меня, Кси и может быть, вашего супруга). Поэтому и думает, что вам крайне нужна ее помощь с детьми... и помогает вам без просьб с вашей стороны... Короче: лезет туда, куда ее не просят. Так ведь????
Ведь именно это так раздражает вас, Кси, не правда ли?
Раздражает, что вы- взрослая женщина, с тремя детьми и большим опытом воспитания, ну ни как не можете определить правильные роли в вашей семье?
И именно вам- родителям ( помогает свекровь в вопросах воспитания- обучения- решения бытовых проблем вашей семьи )... претендуя тем самым, на ваше, законное право определять все самой?
Думаю, что именно вы ущемлены более всего, или чувствуете это острее других.
Свекровь своим поведение, своей активной помощью вашей семье ущемляет ваши материнские чувства. Вот и все.
Почему так получилось?
Думаю, что когда-то, вам было удобно принимать помощь от свекрови и вы этим активно пользовались. Теперь же, став взрослее , вам все более не комфортно принимать То, что вы уже не хотите принимать и То, о чем не просите.
Извините, Кси, еще раз если задела ваши чувства. Но это мое мнение. Возможно оно будет интересно...
Вот самое близкое замечание, точно! Осложняется все тем, что я вообще не люблю, когда мне помогают (может, поэтому, все любят мне помогать:073:?)
С самого начала детей мы решили, что бабушка тоже человек и имеет право поиграть, побаловать, попомогать. И с самого начала я терплю это, сжав зубы. И с самого начала я понимала, что взрослого близкого человека не переделаешь, когда у него свои понятия. И, когда дети были маленькие, все было не так критично- ну подумаешь, не тем покормили, не тогда спать уложили...тем более, что в этих вопросах мое мнение учитывалось (хо-хо, такие принципиальные вещи:065:) И дочь младшая у нашей бабушки еще не очень большая была, так что внимание рассеивалось:)))
А сейчас, когда времени стало много на нас, и многие "воспомоществования" идут сильно в разрез с нашими понятиями о том, что такое хорошо,и что такое плохо, все обострилось.
Плюс мои комплексы- что мне это все не нравится, но я все равно продолжаю пользоваться бабушкиной помощью- наверное, это тоже один из самых главных моментов. Ведь сложившиеся отношения нельзя исправить, их можно только разрушить, а разрушать не хочется, поскольку см. выше, бабушка- милый, близкий человек. Если бабушку отодвинуть, она будет обижаться, притом обижаться тихо, никому ничего не скажет, не упрекнет, но от этого еще хуже (был прецедент)
Я понимаю, что темка-то, в общем, зря была затеяна:008: , потому что все равно решения вопроса нет, и понимала это с самого начала, с первого своего поста:). "Ну невозможно!" (с) - наверно, потому и написала:)
Мурашкина
11.02.2011, 12:47
Вот самое близкое замечание, точно! Осложняется все тем, что я вообще не люблю, когда мне помогают (может, поэтому, все любят мне помогать:073:?)
С самого начала детей мы решили, что бабушка тоже человек и имеет право поиграть, побаловать, попомогать. И с самого начала я терплю это, сжав зубы. И с самого начала я понимала, что взрослого близкого человека не переделаешь, когда у него свои понятия. И, когда дети были маленькие, все было не так критично- ну подумаешь, не тем покормили, не тогда спать уложили...тем более, что в этих вопросах мое мнение учитывалось (хо-хо, такие принципиальные вещи:065:) И дочь младшая у нашей бабушки еще не очень большая была, так что внимание рассеивалось:)))
А сейчас, когда времени стало много на нас, и многие "воспомоществования" идут сильно в разрез с нашими понятиями о том, что такое хорошо,и что такое плохо, все обострилось.
Плюс мои комплексы- что мне это все не нравится, но я все равно продолжаю пользоваться бабушкиной помощью- наверное, это тоже один из самых главных моментов. Ведь сложившиеся отношения нельзя исправить, их можно только разрушить, а разрушать не хочется, поскольку см. выше, бабушка- милый, близкий человек. Если бабушку отодвинуть, она будет обижаться, притом обижаться тихо, никому ничего не скажет, не упрекнет, но от этого еще хуже (был прецедент)
Я понимаю, что темка-то, в общем, зря была затеяна:008: , потому что все равно решения вопроса нет, и понимала это с самого начала, с первого своего поста:). "Ну невозможно!" (с) - наверно, потому и написала:)
А поговорить... А высказаться... И на душе легче....:flower:
Одномоментного и простого решения нет, но жизнь же продолжается, и нехорошо жить сжав зубы. Можно сорваться. ИМХО, свою позицию надо озвучивать, объяснять, возможно, иногда отстаивать, только без перехода на личности. Иначе все вокруг думают, что на Вас работают, Вам помогают и никакой благодарности, все это только усугубляет ситуацию. А для бабушкиной энергии попробуйте подыскать нужное Вам русло, например посещать музеи и ходить в театры с внуками. Вариант решения и волки сыты, и овцы целы, всегда не прост, ищите компромисс между своими чувствами и нежеланием задеть чувства свекрови.
Аннушка По
11.02.2011, 14:06
выход есть и не один
вопрос в другом, чтобы тут не насоветовали Вы не услышите. Ну, во-первых, Вы вообще не особо прислушивайтесь по жизни (судя по стилю ведения беседы) к советам, во-вторых, Вы любите когда все делается по Вашему и последнее, в Вас больше обида говорит и с каждым днем все больше. И при всем при том, Вы вновь и вновь прибегаете к помощи свекрови, но и это не главное.
Поймите, в жизни есть вещи куда более ценные и важные, чем такие мелочи как не вовремя лечь спать, не так одеть ребенка, отвезти ему тапочки и прочее. Мы опускаемся до таких мелких вещей порой забывая самое важное, что надо ценить эти дни, годы проведенные вместе. Что никому ты не нужен в этой жизни случись что и только очень близкие люди помогут и им будет не безразлично.
Заложите себе в голову установку, что бабушка заботиться о внуках и Вас, а не то, что Вы сейчас думаете и культивируете у себя в голове. Вам любой психолог скажет, что Вы влияете на Ваших деток и никак не бабушка. Женщина вообще существо уникальное, если попало в голову то через какое то время это уже опухоль.
Из практических советов, займите бабулю. Мои были страшные театралки, они у меня пересмотрели весь репертуар всех театров и ходили на лечебную гимнастику (благо стоило три копейки).
Елена_97
11.02.2011, 14:42
Из практических советов, займите бабулю. Мои были страшные театралки, они у меня пересмотрели весь репертуар всех театров и ходили на лечебную гимнастику (благо стоило три копейки).
Вот Вы просто схватили за хвост мою мысль. Тоже хотела написать о том, что, похоже, бабушке просто по жизни не хватает, чем заняться, помимо семьи (муж, дача, хозяйство и пр.). Абонемент в фитнес-центр - и вуаля. Я посматриваю на публику там - так в последнее время очень много бабушек и дедушек. И в бассейне плещутся да и так занимаются. Вот и будет у нее меньше времени мчаться через весь город решать проблемы всех и вся.
Хотя я согласна и с началом поста Аннушки По. Становится непонятна цель создания темы: то ли пожаловаться, то ли похвалиться :))
А кто бабушке сообщил, что ботинки забыты? Небось не внук, а сам папа, а потом ворчит....
ПризракБелойДамы
11.02.2011, 17:46
Я придумала радикальное решение проблемы. Младшая дочь (бабушки :) ) срочно выдается замуж, быстренько рожает еще одного внука и... :))
Вот Вы просто схватили за хвост мою мысль. Тоже хотела написать о том, что, похоже, бабушке просто по жизни не хватает, чем заняться, помимо семьи (муж, дача, хозяйство и пр.). Абонемент в фитнес-центр - и вуаля. Я посматриваю на публику там - так в последнее время очень много бабушек и дедушек. И в бассейне плещутся да и так занимаются. Вот и будет у нее меньше времени мчаться через весь город решать проблемы всех и вся.
Хотя я согласна и с началом поста Аннушки По. Становится непонятна цель создания темы: то ли пожаловаться, то ли похвалиться :))
Думаю, что не поможет : ни фитнес, ни театр, ни работа... для таких людей как эта чудесная бабуля - самое главное помочь!!!
Помочь, потому, как никто кроме нее не любит ТАК своих детей и внуков, как она!!!! Разве кто-нибудь еще сможет мчаться во весь свой опор и забирать ботики??? невестка??? так у нее - маленький ребенок, не до поездок...сын??? так он работает... внук??? так он устал... и т. д.
она глубоко уверена, что НИКТО, кроме нее, не сможет ТАК помочь своим детям и внукам.
Ее огромная любовь к свои детям становиться обузой и тяжестью для близких... ведь, все в своей жизни она делает для других, а не для себя , и что самое главное- из ЛЮБВИ к ним....
вот, собственно и вся философия этой чудесной бабушки.
К сожалению, печальнее всего то, что отказ от помощи воспринимается , как глубокая обида- травма...и это действительно так.
человек всю свою жизнь живет ради других, свои желания и мечты второстепенны...Это ОЧЕНЬ добрый и хороший Человек!!! Мне искренне радостно, что еще есть такие люди на земле. Жаль только, что они не видят того, что существуют люди в их окружении, которые действительно нуждаются ( причем остро) в чей-либо помощи. Возможно, если бы свекровь Ксю направила свою активность на помощь другим людям, у нее осталось меньше времени на вас, Ксю и на вашу семью...
Но... тогда, я думаю, вы стали бы переживать почему же бабушка так много времени посвящает чужим людям, когда есть свои, родные???
Перечитывая топик, поймала себя на мысли, что многие из нас здесь (и я в том числе) будущие свекрови (и тещи). И как же удержаться той золотой середины, чтобы и помощь от нас была, и в то же время, чтобы этой помощью не создавать своим любимым детям таких душевных терзаний. Буквально надо пройти по лезвию бритвы. :001:
Простите за офф!
Перечитывая топик, поймала себя на мысли, что многие из нас здесь (и я в том числе) будущие свекрови (и тещи). И как же удержаться той золотой середины, чтобы и помощь от нас была, и в то же время, чтобы этой помощью не создавать своим любимым детям таких душевных терзаний. Буквально надо пройти по лезвию бритвы. :001:
Простите за офф!
Совершенно правы. Мне кажется, что для этого нужно всю жизнь воспитывать себя (и видеть в жизни не только одну свою семью, которая, конечно же ближе чужих:)) и учиться воспитывать своих детей быть благодарными. Всегда. За все! И причем- искренне.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.