PDA

Просмотр полной версии : ушла учительница. Что делать?

Ka-a
09.02.2011, 16:07
У нас такая ситуация: в январе ушла из школы наша учительница (2 класс). Теперь уроки ведут все кому не лень (и кому лень видимо тоже). Процесс обучения сведен на нет. Дети расслаблены. Мой красавец носит пятерки тоннами, хотя раньше с трудом вылезал из троек. Администрация школы говорит, где ж мы вам учителя в феврале найдем. Собственно вопрос: как долго может продолжаться эта ситуация? Идти ли родителям в РОНО? Что требовать? На каком основании? (Есть ли какие-то нормативы, законы... не знаю. Понимаю, что учителя среди года найти трудно, но что ж нам теперь... Пол года коту под хвост?)

irartemi
09.02.2011, 16:20
у нас была подобная ситуация в 1 классе. Администрацию школы тоже все устраивало. Спасибо активным родителям - к началу года постоянного учителя нам нашли. Ходили в администрацию школы, несколько раз, группами, с письмами.
Предлагали помощь администрации в поиске учителя - я на литлване писала, были желающие.

Последнее, мне помнится, принесли письмо подписанное почти всем классом, в котором подробно перечислялось, чем нас не устраивает такое положение. Подробно обсудили все с директором школы, потом настояли на том, чтоб письмо было официально принято к рассмотрению (чтоб на нашей копии письма поставили входящий номер и дату). Готовы были идти в РОНО. Это помогло.

Anastasija
09.02.2011, 16:20
Я была сама в такой ситуации полгода во 2-м в свое время - мы потом долго догоняли классом, у всех были свои требования, как вспомню, хотя уже так много лет прошло, детям было очень тяжело. У меня был не важный почерк и каждый учитель переделывал его под себя -то мелко, то крупно и оценки снижали из-за этого.

Могу только посочувствовать, а учителя и в середине года приходят, если их искать, это проблема администрации школы. Перейти в другую школу не вариант?

Ka-a
09.02.2011, 16:32
к сожалению, перейти в другую школу невозможно - возить никак, а поблизости ровно две школы. Мы в лучшей.
А как вообще должен осуществляться администрацией поиск учителя? Они должны давать запрос в РОНО?Или на биржу труда, например? Или искать своими силами?

Фиолетовая
09.02.2011, 16:53
У нас такая ситуация была почти год.

Ka-a
09.02.2011, 17:49
полный караул. Пришел ребенок. Сегодня вела жаба с продленки. Ужас ужасный (ложьте игрушки в мешок - говорит она им на прогулке). Неужели никто не подскажет кудыбечь?

Ka-a
09.02.2011, 18:25
ох как вы меня не радуете... "почти год", "несколько месяцев".... Меня это не устраивает! Завуч провела у них один урок за 2 недели.
Звоню весь день в РОНО. Не дозвониться. Завтра начну обрывать все известные мне номера в РОНО и ГОРОНО.
Ну посоветуйте что-нибудь... Умные слова скажите...

Эхмаша
09.02.2011, 19:21
У нас учительница, на которую молились все, ушла после первого класса, замену искали 2 летних месяца - не нашли:(. Но у нас ситуация такая - администрация искала сильного учителя, готового взяться за "21 век", ну и ... достойных не оказалось. В итоге, администрация предложила, а родители поддержали попредметное преподавание. На помощь пришли лучшие учителя из всей начальной школы, расписание, конечно, под них подстраивали, вот сейчас так и учимся. Меня такой вариант вполне устраивает, но многие родители не довольны. Да и учителям тяжело - у них свои классы, свои программы, а они ради нас изучают "21 век", проверяют дополнительную кучку тетрадей и беседуют с дополнительной кучкой родителей. В общем, они дали понять, что доведут детей этот год, а дальше всё равно нужен свой учитель. Будем ходить трясти директора, начиная с марта. Мне тоже интересно - чья вообще это обязанность, и может ли директор, скажем, "сделать заказ" на учителя в вышестоящую организацию?

Ералашка
09.02.2011, 19:21
Ну посоветуйте что-нибудь... Умные слова скажите...

Ну а что посоветовать? Не стоит очередь из желающих идти в учителя, особенно на началку. Учебники есть, учитесь сами дома, чтобы не отставать.

Ералашка
09.02.2011, 19:26
Мне тоже интересно - чья вообще это обязанность и может ли директор, скажем, "сделать заказ" на учителя в вышестоящую организацию?

Это как, заказать в Интернет магазине что ли? И они его родят по быстрому? Ну если нет желающих, откуда их взять?

Вакансии передаются в РОНО, конечно. Если человек придет в РОНО с просьбой найти ему место, то из РОНО пошлют в ту школу, в которую нужен человек. Или бывает, что люди сами звонят в школу и спрашивают, нет ли часов. Я знаю, что даже на биржу труда заявки подают, если совсем засада.

Ka-a
09.02.2011, 19:35
вот в этом-то и вопрос. Передаются ли вакансии в РОНО? Или нет, должны ли они туда передаваться? Или это все на совести администрации?
Попредметно - это конечно прикольно, но во-первых ученикам 2-го класса пока очень тяжело понять, что у каждого учителя свои требования. И они могут отличаться, даже быть прямо противоположными. И запомнить, что у М.И. надо писать например автора цитаты в скобках, а у Т.Ю. цитату в кавычках, а автора без скобок 8-летний ребенок не может.
Ну и еще один момент - полный кердык внеклассной работе. Никаких праздников, поездок, экскурсий. Даже запланированных. Т.к. класс без учителя никуда не отпустят.
Зато подозреваю, что все приходящие "лекторы" будут читать свои 50-рублевые лекции только в нашем классе.

~~АНЮ~~
09.02.2011, 19:38
Автор, очень сочувствую Вам. Могу только сказать, что две самые любимые учительницы в нашей параллели были найдены в свое время через биржи труда. Удачи Вам!

Ka-a
09.02.2011, 19:42
а кто их (учительниц) там (на бирже труда) ищет? Мож я там поищу и на ЛВ поспрашиваю, а потом директору предложу? Только боюсь, что пошлет меня директор вместе с безработными учителями в далекий-далекий лес под девизом "Не лезь не в свое дело"

~~АНЮ~~
09.02.2011, 19:58
Искал, я так понимаю, завуч - от безвыходности уже. А у нас в школе часто вешают объявления, когда требуется в столовую кто-то, медсестра или воспитатель на продленку, с комментарием чтобы все принимали активное участие в поиске сотрудников.

irartemi
09.02.2011, 19:58
так вы спросите у директора, как они ищут и надо ли ему помочь.

Ka-a
09.02.2011, 20:04
спросить у директора - интересная мысль. Буду думать как и с чем к ней можно подойти по этому поводу. Спасибки.
Еще мысли?

kids
09.02.2011, 20:06
полный караул. Пришел ребенок. Сегодня вела жаба с продленки. Ужас ужасный (ложьте игрушки в мешок - говорит она им на прогулке). Неужели никто не подскажет кудыбечь?

Ну, да ложьте - это безграммотно! А жаба с продлёнки и кудыбечь - это здорово!?
А по теме: конечно, тяжело детям без постоянного учителя - это расслабляет.
У нас, например, на продлёнке работала чудесная учительница, которая и взяла класс, когда учительница ушла в декрет.

LLLLLLLLLL
09.02.2011, 21:39
Да , ситуация сложная. В середине учебного года учителя найти сложно, но можно. Разместите объявление о вакансии учителя начальных классов на сайтах Работа.ру или SuperJob. Или сами поищите - там много резюме учителей. Удачи!!!

zippi
09.02.2011, 21:50
Подойдите к завучу школы, спросите, ищут ли они учителя. И как ищут.
Если школа хорошая, учитель найдётся.

Давайте сами обьявления тут, в топе по работе.
И не переживайте!!

Ka-a
09.02.2011, 22:05
созвонилась с родителями, которые разговаривали с директором. Директор говорит "ищем, не переживайте". Но мы не можем не переживать. Две недели нет учителя (а если еще учесть, что она заявление за две недели подала, то ищут уже месяц). Дети страдают. Кто ведет уроки - я уже писала выше. Буду переживать и действовать, да простит меня администрация школы. Но конкурс на умные мысли продолжается.

Ka-a
09.02.2011, 22:14
:( "Мама, а мне перед домашней работой отступать 4 клеточки как требовала М.Я. или 2 как сказала В.М?"
И что отвечать? Завтра вообще неизвестно кто будет вести урок. Как бедному ребенку подстроиться под все их требования?

omarkul
09.02.2011, 22:47
Может вам будет легче, но у нас в классе ситуация гораздо хуже. Первая учительница ушла 18 сентября, вторая перед новым годом, третья довела класс до конца года и тоже ушла, четвертая вела с начала года и до нового года. Я не выдержала после третьей и перевела на домашнее обучение, у нас еще большой минус мы живем в пригороде и школа реально одна. Кто в классе остались уже махнули рукой. Я надеюсь, что к третьему классу ситуация изменится, ребенок просится в школу. Еще учтите, что ваша нервозность передается и ребенку, старайтесь не обсуждать эти проблемы при ребенке и не ругайте при нем учителей и администрацию (не повторяйте наших ошибок)

Ka-a
09.02.2011, 23:01
спасибо, утешили... (это я про смену учителей и домашнее обучение). А про учителей и администрацию - при ребенке только в самом уважительном тоне. По крайней мере про тех, кто это заслуживает. Единственный человек, про которого мы позволяем себе негативные высказывания при ребенке - та самая жаба с продленки. Но это клиника. Остальных если и обсуждаем, то не при нем.

МингШу
10.02.2011, 00:30
Знаете, что еще можно попробовать? Сходить в какое-нибудь педагогическое учебное заведение, в деканат вечернего обучения. Может, кого-нибудь порекомендуют или объявление разрешат повесить. У меня подруга в свое время вот так в 18 лет параллельно с учебой пришла в школу и взяла класс, неожиданно оставшийся без учителя. Работает в этой гимназии до сих пор, супер-педагог!

Ka-a
10.02.2011, 00:36
О! У нас как раз есть учительница, которая после педучилища пошла на вечерний в Герцена. Попрошу её поспрошать у сокурсниц. Спасибо, отличная идея. Я ж знала, что коллективный разум ЛВ не подведет. Еще варианты?

malych
10.02.2011, 00:39
:( "Мама, а мне перед домашней работой отступать 4 клеточки как требовала М.Я. или 2 как сказала В.М?"
И что отвечать? Завтра вообще неизвестно кто будет вести урок. Как бедному ребенку подстроиться под все их требования?
Во избежании конфликта интересов учителей отступать три клеточки :)

malych
10.02.2011, 00:41
а кто их (учительниц) там (на бирже труда) ищет? Мож я там поищу и на ЛВ поспрашиваю, а потом директору предложу? Только боюсь, что пошлет меня директор вместе с безработными учителями в далекий-далекий лес под девизом "Не лезь не в свое дело"
Мне кажется что у вас есть все шансы убедить ее, что это дело именно ваше. Потому что речь идет об обучении вашего ребенка.

Ну и как тут писали - можно сначала поговорить с директором, что вы готовы в этом деле проявить инициативу.

Эхмаша
10.02.2011, 00:46
Это как, заказать в Интернет магазине что ли? И они его родят по быстрому? Ну если нет желающих, откуда их взять?

Ну я же кавычки специально для таких остроумных поставила:008:. Одно из предназначений коих - переносный смысл. Предполагалось, что это видно из поста.

Ералашка
10.02.2011, 00:50
Ну я же кавычки специально для таких остроумных поставила:008:. Одно из предназначений коих - переносный смысл. Предполагалось, что это видно из поста.

Ту так и я в переносном. Ну нет людей, не идут в школу на ЭТУ зарплату, хоть рожай их. С Герцена ни один выпускник до школы не доходит. Вчера одна форумчанка мне рассказывала, ЧТО к ней на практику пришло из педучилища, так она их с урока поперла, такую ахинею несли! Эти придут работать, да, но на кой они нужны?

Эхмаша
10.02.2011, 01:08
Попредметно - это конечно прикольно, но во-первых ученикам 2-го класса пока очень тяжело понять, что у каждого учителя свои требования. И они могут отличаться, даже быть прямо противоположными. И запомнить, что у М.И. надо писать например автора цитаты в скобках, а у Т.Ю. цитату в кавычках, а автора без скобок 8-летний ребенок не может.
Ну и еще один момент - полный кердык внеклассной работе. Никаких праздников, поездок, экскурсий. Даже запланированных. Т.к. класс без учителя никуда не отпустят.
.

Знаете, у нас тоже очень многие родители этого боялись:001:, настаивали на плевать какой, но ОДНОЙ:ded: "мамке" для класса. А дети привыкли к попредметному преподаванию в течение месяца. Ничего там страшного нет - учителя приходят к ним в класс, каждый учитель отвечает за "свой" предмет и за знания детей по этому предмету. Учителя очень ответственно подошли к делу, каждый из них - профессионал со стажем. Недовольные всё равно остались, конечно. Меня, в принципе, тоже не совсем всё устраивает, но это - мелочи, и для меня такой вариант лучше абы какого "учителя замены" .Если бы они согласились остаться на этой системе и довести детей до конца началки - я была бы только рада. Но они сами сказали, что берутся помочь только в этом году, за который, они надеются, нам найдут хорошего учителя. Если не найдут, и мы останемся брошенными, то я вполне серьёзно рассматриваю переход на семейное обучение.
А касательно отсутствия классной жизни - Вы знаете, у нас всё осталось:). Классное руководство взяла на себя учитель ИЗО, которую дети ещё с подготовишек знали. И праздники с чаепитием, и концерты, и экскурсии, и классные часы - всё это у нас было, есть и, надеюсь, будет. В этом, по большому счёту, заслуга нашего РК. И вообще, у нас класс очень дружный, дети расстроились, когда узнали об уходе первого учителя, но сказали: "Главное - чтобы нас по разным классам не раскидали!"

-аble
10.02.2011, 01:12
Понимаю, что учителя среди года найти трудно, но что ж нам теперь... Пол года коту под хвост?)

а учителям трудно найти работу...
Показали по ТВ у Стиржак кажется тема была. Выпускница педвуза пытается через биржу труда найти работу учителем. Нет вакансий. Их держат для своих.

Эхмаша
10.02.2011, 01:20
Ту так и я в переносном. Ну нет людей, не идут в школу на ЭТУ зарплату, хоть рожай их. С Герцена ни один выпускник до школы не доходит. Вчера одна форумчанка мне рассказывала, ЧТО к ней на практику пришло из педучилища, так она их с урока поперла, такую ахинею несли! Эти придут работать, да, но на кой они нужны?

Да ладно, проехали:). По поводу "не идут".... Ну да, не идут, а последние лучшие - уходят. Я сама Герцена закончила много лет назад, шла по призванию ... Деток люблю, учить люблю, и, наверное, умею. Но не в школе, увы и ах:(.

Ералашка
10.02.2011, 01:20
а учителям трудно найти работу...
Показали по ТВ у Стиржак кажется тема была. Выпускница педвуза пытается через биржу труда найти работу учителем. Нет вакансий. Их держат для своих.

Да не такая уж рыбная это работа - учитель мл. классов, чтобы ее для "своих" держать. скорее, не хотят девочку после педвуза, хотят опытного учителя со стажем. А такие как раз на дороге не валяются. А то придет девочка, отработает месяц - ах, не сложилось! Искать другую девочку? У меня в свое время таких девочек-подружек много было - выходят с ВУЗа все такие окрыленные, отработают 2 месяца и сдуваются. Никто из моих подруг (+ 2 сестры) закончивших пед. училища или ВУЗы в школе в итоге не остались.