Вход

Просмотр полной версии : Откуда берётся радиоактивность?

Ленин☭
09.02.2011, 18:56
Тут в соседнем топике удивительные вещи о россиянах рассказывают. Прямо аж не верится. Решил вот сам задать вопрос.

Откуда по-вашему мнению берётся радиоактивность? Она вся в природе, или её создают люди, или, может быть, и то, и другое? Добавил опрос.

Snegnaja
09.02.2011, 18:59
меня вот больше интересует, если радиоактивное молоко прокипятить, оно перестанет быть радиоактивным:065:

а еще откуда такое слово радио активное

Dushechki
09.02.2011, 18:59
как физик физику: затрудняюсь с чего начать повествование :)

Ленин☭
09.02.2011, 19:00
меня вот больше интересует, если радиоактивное молоко прокипятить, оно перестанет быть радиоактивным:065:
Рекомендую создать отдельный опрос.

-аble
09.02.2011, 19:00
Тут в соседнем топике удивительные вещи о россиянах рассказывают. Прямо аж не верится. Решил вот сам задать вопрос.

Откуда по-вашему мнению берётся радиоактивность? Она вся в природе, или её создают люди, или, может быть, и то, и другое? Добавил опрос.

Есть природная радиоактивность, есть та, что сделана людьми...
А чего этот пункт не написали, сейчас все скажут, что не знают

Dushechki
09.02.2011, 19:01
а таки да

радиактивность :ded:

а радиОактивность от сплетен берется :004:

Snegnaja
Рекомендую создать отдельный опрос.

дык, вы как физик, ответ то можете дать?

Кин-дза-дза!
У человека такое самомнеие - жуть, он мир создал, ага, радиактивность тоже.
Естественная радиактивность — самопроизвольный распад ядер элементов, встречающихся в природе. Кто тут двоечник по физике был?

Bella Julia
09.02.2011, 19:02
народ сначалу тот топик читает, а потом сюда идет отвечать =)

Ленин☭
09.02.2011, 19:02
Есть природная радиоактивность, есть та, что сделана людьми...
Это второй пункт. ;)

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 19:03
а таки да

Вот засомневалась, спросила в Гугле, он вам не верит :), грит, вообще нет такого слова.:)

Ленин☭
09.02.2011, 19:03
дык, вы как физик, ответ то можете дать?
Да, конечно. Но спойлеры - это не спортивно. :)

Snegnaja
09.02.2011, 19:04
Да, конечно. Но спойлеры - это не спортивно. :)

фи
к сожалению пора уходить домой
но может вечером вернусь

3DMan
09.02.2011, 19:04
ради йа активность

Melamori Blimm
09.02.2011, 19:05

а еще откуда такое слово радио активное

радио это волна насколько я понимаю?

Фотинa
09.02.2011, 19:05
народ сначалу тот топик читает, а потом сюда идет отвечать =)
какой "тот"?

Dushechki
09.02.2011, 19:06
Вот засомневалась, спросила в Гугле, он вам не верит :), грит, вообще нет такого слова.:)

http://lab4students.narod.ru/ska/vo/21.html

Radiation

а похоже радиоактивный правильно :010:

не читайте Википедию на ночь :ded:

username
09.02.2011, 19:06
Про период полураспада тоже спрашивать будут?:001:

Фотинa
09.02.2011, 19:07
В обчем, топика не нашла и не читала, но выражусь.
Радиоактивность - в мозгах человеческих. Вместе с ГМО и лауреат сульфатами.

Mitsuko
09.02.2011, 19:07
Из головы. шютка

Bella Julia
09.02.2011, 19:09
какой "тот"?

соседний - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3774576

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 19:10
http://lab4students.narod.ru/ska/vo/21.html

Вообще-то радиация, а не радиоация :), так что думаю, вы правы. Пойду, исправлю, чтоб не позориться :)

Dushechki
09.02.2011, 19:11
Вообще-то радиация, а не радиоация :), так что думаю, вы правы. Пойду, исправлю, чтоб не позориться :)

я сама уже запуталась :wife:

это же была моя профессия :010:, правда на английском :010:

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 19:12
а похоже радиоактивный правильно :010:

Нет, вы знаете, я уже один раз исправила, так что, не буду второй раз.
Радиоактивный как-то по-русски коряво звучит, радиактивный лучше.

Dushechki
09.02.2011, 19:13
сразу видно что нельзя писателям из Вики доверять !!!

sinok16
09.02.2011, 19:14

а еще откуда такое слово радио активное1. Кипячение помогает от ВСЕГО.
2. Радио активное - когда включено.

Ленин☭
09.02.2011, 19:15
Про период полураспада тоже спрашивать будут?:001:
Теперь будут :)

Кошкин_Д
09.02.2011, 19:18
1. Кипячение помогает от ВСЕГО.
2. Радио активное - когда включено.

От всего помогает панамка из фольги и арбидол.

Dushechki
09.02.2011, 19:18

вспомнила - нам пары ставили за "радиОактивность"

прямо отлегло как-то :009:

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 19:21
Ну, вот и чудненько, разобрались :)
а то написала через О, а сама вижу, что слово получелось такое....никакое.

Ленин☭
09.02.2011, 19:22
Надо же, даже в таком топике филологический спор можно устроить! :))

Ленин☭
09.02.2011, 19:23
Ровно такое, какое фигурирует в словарях. А вот "получелось" действительно глаз режет :)

Dushechki
09.02.2011, 19:25
Ровно такое, какое фигурирует в словарях. А вот "получелось" действительно глаз режет :)

че, в натуре? мож реформа какая прошла? ;)

Paikea
09.02.2011, 21:24
Всегда была "радиОактивность".

Paikea
09.02.2011, 21:27

вообще-то "радиоактивный" - слово с двумя корнями:046:
в английском тоже самое radiation и radioactivity

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 21:28
Всегда была "радиОактивность".

Я вас умоляю, говорите как вам удобно. Мне так неудобно и не нравится. Кофе у меня тоже мужского рода :008:

Paikea
09.02.2011, 21:33
Я вас умоляю, говорите как вам удобно. Мне так неудобно и не нравится. Кофе у меня тоже мужского рода :008:

спасибо за разрешение. Мне как раз удобно говорить правильно. И вообще речь шла о НАПИСАНИИ, а не произношении, нет?

-able
09.02.2011, 21:44
Спор физиков с лириками получился. :)

Я вообще не изучала физику, но про природную радиацию слышала. У гранита, помню, есть естественный радиационный фон. :)

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 21:44
спасибо за разрешение. Мне как раз удобно говорить правильно. И вообще речь шла о НАПИСАНИИ, а не произношении, нет?

Речь шла о том, откуда берется радиактивность вобще то ;)

Неправильная
09.02.2011, 21:52
Да какую радиацию люди создают, так, пшик.
Толи дела супернова....
http://discovery.***********/video/145863/
Эх...
От ответов в шоке...

Panther
09.02.2011, 21:52
Просвещенный у нас народ все-таки.

Paikea
09.02.2011, 22:15
Речь шла о том, откуда берется радиактивность вобще то ;) :0066:

я сама уже запуталась :wife:

это же была моя профессия :010:, правда на английском :010:

Неправильная
09.02.2011, 22:22
радиация - излучение, свечение
радиоактивность - активное излучение, свечение
радий - излучающий, светящийся

Dushechki
09.02.2011, 23:43
ой и не говорите, опозорилась по полной :))

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 23:52
:0066:

Мы мило беседовали, а не спорили ;), боюсь, разницу мало кто поймет.
Зы, слезно умоляю оставить меня, безграмотную, в покое и позволить мне дальше писать слово "радиактивноость" так, как я хочу. Спасибо.

Snegnaja
09.02.2011, 23:55
Из головы. шютка

от некоторых реально фонит

Кин-дза-дза!
09.02.2011, 23:57
от некоторых реально фонит

Да уж, почитала топ с таким названием "Несколько слов о несправедливости.. или подлость на ЛВ", точно фонит.

Р Ы Б К А
10.02.2011, 00:02
вот же, писала в соседнем топе

Искусственный составляет 2–3%
от естественного радиационного фона.
Естественный фон – избежать невозможно,
он необходим.
80% годовой дозы человек получает от земной радиации – радионуклидов, попадающих с пищей, водой и воздухом. Остальное из космоса.

Источники облучения человека – Естественный фон – 2м3в/год
Радиоактивные осадки – 0,02м3в/год
Атомная энергетика – 0,01м3в/год
Перелет Москва-Нью-Йорк – 0,05м3в
МКРЗ→РНКРЗ
Персонал – группа А-20м3в/год за период трудовой деятельности (50 лет) не более 1000м3в
группа В – 1/4 дозы группы А
Остальное население - 1м3в/год; за период жизни 70 лет - 70м3в
1 процедура – R-графия – 1,3м3в
R-скопия – 5м3в

душечка, Вам там тоже ответила:)

Р Ы Б К А
10.02.2011, 00:07
вообще-то "радиоактивный" - слово с двумя корнями:046:
в английском тоже самое radiation и radioactivity

ну да, правильно! 2 корня, соединяющая буква О ("И" не может быть по правилам русского языка)

Джуля
10.02.2011, 01:42

а таки да

История радиОактивности началась с того, как в 1896 году А. Беккерель занимался люминесценцией и исследованием рентгеновских лучей.

Беккерелю пришла в голову мысль: не сопровождается ли всякая люминесценция рентгеновскими лучами? Для проверки своей догадки он случайно взял одну из солей урана, фосфоресцирующего желто-зеленым светом. Осветив ее солнечным светом, он завернул соль в черную бумагу и положил в темном шкафу на фотопластинку, тоже завернутую в черную бумагу. Через некоторое время, проявив пластинку, Беккерель действительно увидел изображение куска соли. Но люминесцентное излучение не могло пройти через черную бумагу, и только рентгеновские лучи могли в этих условиях засветить пластинку. Беккерель повторил опыт несколько раз и с одинаковым успехом. В конце февраля 1896 г. на заседании Французской Академии наук он сделал сообщение о рентгеновском излучении фосфоресцирующих веществ.

Через некоторое время в лаборатории Беккереля была случайно проявлена пластинка, на которой лежала не облученная Солнцем урановая соль. Она, естественно, не фосфоресцировала, но отпечаток на пластинке получился! Тогда Беккерель стал испытывать разные соли урана (в том числе годами лежащие в темноте). Пластинка неизменно засвечивается. Поместив между солью и пластинкой металлический крестик, Беккерель получил слабые контуры крестика на пластинке. Тогда стало ясно, что открыты новые лучи, не являющиеся рентгеновскими.

Беккерель установил, что интенсивность излучения определяется только количеством урана в препарате и совершенно не зависит от того, в какие соединения он входит. То есть это свойство присуще не соединениям, а химическому элементу — урану.

Своим открытием Беккерель делится с учёными, с которыми он сотрудничал. В 1898 г. Мария Кюри и Пьер Кюри обнаружили радиоактивность тория, позднее ими были открыты радиоактивные элементы полоний и радий.

Они устанавливают, что свойством естественной радиоактивности обладают все соединения урана и в наибольшей степени сам уран. Беккерель же возвращается к интересующим его люминофорам. Правда, ему суждено сделать еще одно крупное открытие в атомной физике. Как-то для публичной лекции Беккерелю понадобилось радиоактивное вещество, он взял его у супругов Кюри, и пробирку положил в жилетный карман. Прочтя лекцию, он вернул владельцам радиоактивный препарат, а на следующий день обнаружил на теле под жилетным карманом покраснение кожи в форме пробирки. Беккерель рассказывает об этом Пьеру Кюри, тот ставит на себе опыт: в течение десяти часов носит привязанную к предплечью пробирку с радием. Через несколько дней у него тоже наблюдается покраснение, перешедшее затем в тяжелейшую язву, от которой он страдал в течение двух месяцев. Так впервые было открыто биологическое действие радиоактивности.

Но и после этого супруги Кюри мужественно делали свое дело. Достаточно сказать, что Мария Кюри умерла от лучевой болезни.

В 1955 г. были обследованы записные книжки Марии Кюри. Они до сих пор излучают благодаря радиоактивному загрязнению, внесенному при их заполнении. На одном из листков сохранился радиоактивный отпечаток пальца Пьера Кюри.

Джуля
10.02.2011, 01:46
РадИАктивность тоже сделана людьми. Чернобыль, например...

цитата "Как утверждают исследователи из Мюнхена, случайная проверка лисичек в очередной раз доказала, что чернобыльские последствия даже сейчас, спустя 24 года после катастрофы, по-прежнему остаются актуальными для всей Европы. Понятно, что наиболее опасная ситуация наблюдается непосредственно в Беларуси и Украине, где загрязненные радиацией «дары леса» и продукты сельского хозяйства могут бесконтрольно продаваться как на стихийных, так и на организованных рынках. И это несмотря на то, что в странах официально запрещено распространение загрязненных радиацией продуктов."

Dushechki
10.02.2011, 01:48
На одном из листков сохранился радиоактивный отпечаток пальца Пьера Кюри.

если мне не изменяет память, то этот палец представлен в музее в Брюсселе

Ленин☭
10.02.2011, 01:49
Но и после этого супруги Кюри мужественно делали свое дело. Достаточно сказать, что Мария Кюри умерла от лучевой болезни.
Пьеру Кюри, кстати, повезло больше. Он погиб в ДТП (попал под конную повозку).