Просмотр полной версии : Вдогонку к вопросу о радиоактивности
Про радиоактивность все бодро отвечают. Навели меня на мысль задать ещё один вопрос.
Все мы знаем, что такое период полураспада радиоактивного атома (ведь все знаем, да?). Это время, за которое атом распадается с вероятностью 1/2. Или иначе, если есть ансамбль таких радиоактивных атомов, то за период полураспада в среднем будет распадаться половина атомов.
Теперь вопрос: а сколько исходных радиоактивных атомов останется через 2 периода полураспада?
Про радиоактивность все бодро отвечают. Навели меня на мысль задать ещё один вопрос.
Все мы знаем, что такое период полураспада радиоактивного атома (ведь все знаем, да?). Это время, за которое атом распадается с вероятностью 1/2. Или иначе, если есть ансамбль таких радиоактивных атомов, то за период полураспада в среднем будет распадаться половина атомов.
Теперь вопрос: а сколько исходных радиоактивных атомов останется через 2 периода полураспада?
:010::001:
Кошкин_Д
09.02.2011, 19:15
1/4 .Исчо вопросы по математике будут?
четверть, насколько я понимаю
Dushechki
09.02.2011, 19:16
а почему у Вас серп и молот стали ярче?
к революции готовитесь? :008:
Ленин, слезьте уже с бронивика , горлышко застудите !
Теперь вопрос: а сколько исходных радиоактивных атомов останется через 2 периода полураспада?Зачем Вы такие сложные вопросы задаёте? :001:
Все и так знают, что Вы умный!
Порось Домашний
09.02.2011, 19:24
Нисколько:)))
Зачем Вы такие сложные вопросы задаёте? :001:
За россиян обидно стало! Клевещут на наш народ. А он у нас образованный! :ded:
Порось Домашний
09.02.2011, 19:25
Он гуманитарный:)
йолки раскажите мне лучше порядок учета индивидуальных доз в организациях. и на каком основании максимальные значения присваиваются, прошууууууууу.
Dushechki
09.02.2011, 19:28
есть специальные таблички
Не ну счас уже пойду гуглить, а не образование показывать.
йолки раскажите мне лучше порядок учета индивидуальных доз в организациях. и на каком основании максимальные значения присваиваются, прошууууууууу.
максимальные значения чего?
порядок учета строго по инструкции, зависит от организации, в медицине - ежеквартально проводится, данные заносятся в индивидуальную карту и хранятся не менее 50 лет
Википедия наше все Не следует считать, что за два периода полураспада распадутся все частицы, взятые в начальный момент. Поскольку каждый период полураспада уменьшает число выживших частиц вдвое, за время 2T½ останется четверть от начального числа частиц, за 3T½ — одна восьмая и т. д. Вообще, доля выживших частиц (или, точнее, вероятность выживания p для данной частицы) зависит от времени t следующим образом
http://www.varson.ru/images/Fizika_jpeg_big/atom10curves7.jpg
А-а-а-а, спойлер в топике!
:love:
ну ващще
За россиян обидно стало! Клевещут на наш народ. А он у нас образованный! :ded:Согласен.
есть специальные таблички
Ищу...
порядок учета строго по инструкции, зависит от организации, в медицине - ежеквартально проводится, данные заносятся в индивидуальную карту и хранятся не менее 50 лет
индивидуальных доз облучения, при работах на АЭС.
обычно ставится на мед.справках и подписывается, станция сама все измеряет...
и отметки сколько хапнул нигде в бумажном виде не ставятся.
Порядок учета у нас ни в одной инструкции не оговорен...:(
и с каких это пор профессионалам разрешили 50 мЗв в год?)))
и опасные дозы общего облучения меня тоже вдохновили, ага
Brandt, ваши рассуждения что о медицине, что о физике приводят меня в неизбывный восторг
От обычно 14 -15 м3в ставится, а не 50)))
видимо завист от того как ценят своих сотрудников...
Dushechki
09.02.2011, 19:44
что в России не 50 mSv?
и опасные дозы общего облучения меня тоже вдохновили, ага
Brandt, ваши рассуждения что о медицине, что о физике приводят меня в неизбывный восторг
:flower: какими документами регламентируется?
Млин даже цели по качеству в красивой рамке приколотили уже, а с учетом доз - засада, хотя проверка не первая.
Ищу...
индивидуальных доз облучения, при работах на АЭС.
обычно ставится на мед.справках и подписывается, станция сама все измеряет...
и отметки сколько хапнул нигде в бумажном виде не ставятся.
Порядок учета у нас ни в одной инструкции не оговорен...:(тогда будем строго по НРБ разговаривать, плюс советую залезть в Консультант, там точно есть инструкции для работников АЭС
по НРБ персонал группы А должен иметь за год не более 20 мЗв, постоянному работнику ведется индивидуальный учет в обязательном порядке и по запросу сотрудника предоставляется без проблем.
По поводу "хапнул" - если именно хапнули, то можно сделать индивидуальный анализ (скол зубной эмали), но это так, чтобы посто знать, ничего этим не докажешь.
А в каких медсправках и зачем вам дозу должны писать? Это при выполнении мед.исследований в итогово документе должна фиксироваться доза.
что в России не 50 mSv?
не-а, 20, разрешен разовый набор ДО 50, но при условии, что суммарная доза за пять лет не превысит 100 мЗв
что в России не 50 mSv?
Давно, когда наши сотрудники в первые раз зашли на АЭС в сан.зону со справками на 40, им у виска покрутили, что мол даже с работами на реакторе столько не ставят:ded:.
Dushechki
09.02.2011, 19:49
не-а, 20, разрешен разовый набор ДО 50, но при условии, что суммарная доза за пять лет не превысит 100 мЗв
гуманно, в Европах 50 и не свисти :( тоже 20 (уточнила)
тогда будем строго по НРБ разговаривать, плюс советую залезть в Консультант, там точно есть инструкции для работников АЭС
по НРБ персонал группы А должен иметь за год не более 20 мЗв, постоянному работнику ведется индивидуальный учет в обязательном порядке и по запросу сотрудника предоставляется без проблем.
По поводу "хапнул" - если именно хапнули, то можно сделать индивидуальный анализ (скол зубной эмали), но это так, чтобы посто знать, ничего этим не докажешь.
А в каких медсправках и зачем вам дозу должны писать? Это при выполнении мед.исследований в итогово документе должна фиксироваться доза.
Медицинские справки - годен к работе на АЭС, рукой директора пишется разрешенная доза, это обязательно для разрешения работ, одно из требований по ОТ на станциях.
Дозы непосредствено при выходе из зоны измеряют и на станциях ведут, но нам не сообщают.
Были случаи когда конкретного сотрудника разворачивали по приезду, мол за год уже хватит.
Спасибо, поищу образцы форм учета.
Мне эта тема напимнила вопрос с кирпичом :)) "Кирпич весит килограмм и полкирпича,сколько весит кирпич?"
Медицинские справки - годен к работе на АЭС, рукой директора пишется разрешенная доза, это обязательно для разрешения работ, одно из требований по ОТ на станциях.
Дозы непосредствено при выходе из зоны измеряют и на станциях ведут, но нам не сообщают.
Были случаи когда конкретного сотрудника разворачивали по приезду, мол за год уже хватит.
Спасибо, поищу образцы форм учета.Ну вот конкретно по АЭС не владею вопросом в таких деталях, но НРБ одинаковы для всех.... Так что Консультант вам в помощь!
Dushechki
09.02.2011, 19:55
гуманно, тоже 20 (уточнила)
интересный обзор по работникам клиник связанных с облучением. Таблички и графики говорят за себя, текст на голландском
http://media.leidenuniv.nl/legacy/artikelpersoonsdosimetrieNVSnieuws_tcm109-87109.pdf
Китайцы™
09.02.2011, 21:12
порядок учета строго по инструкции, зависит от организации, в медицине - ежеквартально проводится, данные заносятся в индивидуальную карту и хранятся не менее 50 летДа?:016: А не 75 лет?
Дим, прости за офф:))
По сабжу: я гуманитарий, мне на такие страшные вопросы даже думать страшно:005:
Да?:016: А не 75 лет?
Дим, прости за офф:))
По сабжу: я гуманитарий, мне на такие страшные вопросы даже думать страшно:005:нет, 50 потому что за трудовой стаж доза не должна превышать суммарно 1 Зв
Медной горы хозяйка
09.02.2011, 22:19
Приятно посмотреть результаты опроса, все же средняя школа что то дала россиянам.
CitizenV
09.02.2011, 22:24
Вроде, четверть... (:016::104:)
Р Ы Б К А
09.02.2011, 22:54
Блин, на работе этого хватает, еще и на ЛВ! вот инфа к слайду на второй странице
Искусственный составляет 2–3%
от естественного радиационного фона.
Естественный фон – избежать невозможно,
он необходим.
80% годовой дозы человек получает от земной радиации – радионуклидов, попадающих с пищей, водой и воздухом. Остальное из космоса.
Источники облучения человека – Естественный фон – 2м3в/год
Радиоактивные осадки – 0,02м3в/год
Атомная энергетика – 0,01м3в/год
Перелет Москва-Нью-Йорк – 0,05м3в
МКРЗ→РНКРЗ
Персонал – группа А-20м3в/год за период трудовой деятельности (50 лет) не более 1000м3в
группа В – 1/4 дозы группы А
Остальное население - 1м3в/год; за период жизни 70 лет - 70м3в
1 процедура – R-графия – 1,3м3в
R-скопия – 5м3в
Степень риска для жизни человека:
1 из 200 – выкуривание пачки сигарет в день
1 из 6 000 – ДТП
1 из 10 000 – несчастные случаи в быту
1 из 20 000 – несчастные случаи на производстве
1 из 30 000 – утопление
1 из 100 000 – возраст >60 лет, езде в автомобиле на расстояние 50 км.
Радиационный риск значительно ниже.
Dushechki
09.02.2011, 23:47
Вы еще забыли сказать, что разные органы разную максимально-допустимую дозу имеют ;)
и теорию гомезиса :ded:
раз пошел такой разговор серьезный :))
Р Ы Б К А
10.02.2011, 00:00
Вы еще забыли сказать, что разные органы разную максимально-допустимую дозу имеют ;)
и теорию гомезиса :ded:
раз пошел такой разговор серьезный :))
да, толерантные дозы. Но они измеряются в других единицах. И используется это в основном в лучевой терапии
Dushechki
10.02.2011, 00:09
да, толерантные дозы. Но они измеряются в других единицах. И используется это в основном в лучевой терапии
ни в коей мере, я не об энтом
допустимые дозы для рук\ног другие, чем для головы, например
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.