Вход

Просмотр полной версии : Предлагают договор подряда вместо трудоустройства

АннаМалия
10.02.2011, 00:35
Предложили работу. Но объясняют, что т.к. предыдущий сотрудник не хочет уходить, сел на больничный, уволить его пока нельзя. Взять меня на его место официально тоже нельзя. А работник нужен. предлагают договор подряда до тех пор, пока не урегулируют вопрос с предыдущим работником. Мне не очень нравится эта идея. Я параноик?
сейчас у меня есть официальное трудоустройство, т.е. мне есть что терять.

Темная Леди
10.02.2011, 08:33
Нет, не параноик. Хотя, по идее, с подрядного договора платятся все те же отчисления, что и с трудового, но это гражданско-правовой договор. Т.е. Ваши отношения с работодателем будет регулировать ГК РФ, а не ТК. Соответственно, Вам не полагаются такие ништяки, как: отпуск, больничный и пр. соц. гарантии, установленные ТК РФ. Кроме того, трудовой договор, как правило, бессрочный. Подряд заключается на определенный срок для выполнения определенной работы. После чего: всем спасибо, все свободны. А еще подряд можно расторгнуть по инициативе Заказчика в любое время, а по инициативе Подрядчика - только возместив Заказчику все причиненные этим убытки. Так что лично я бы не советовала. Тем более, вряд ли у Вас такая работа, которую можно подогнать под подряд, значит наворотят в договоре такого, что потом ни один суд не разберется. Хотя справедливости ради скажу, что на прошлой своей работе начинала я именно с подрядного договора, долго хихикала над ним в кулачок, но подписала. Потом, в силу своих должностных обязанностей, привела и это в порядок. По окончании испытательного срока со мной заключили трудовой договор. Но так везло не всем.

Извините за офф, но подпись у Вас:046: Ухохоталась с утра.

Justina
10.02.2011, 12:41
3 года работала по договору подряда, обещали ТК, но это так и осталось обещанием. из плюсов - легко отпроситься у начальства, если надо к врачу, документы оформить и т.п.
Из минусов - нет ОМС, премий, 2 недели отпуска с боем выбила за все время работы, неоплачиваемый больничный, работа по ночам и выходным оплачивается, как дневная по будням, т.к. оплата почасовая и фиксированная.
Решайте для себя сами. мне был удобно работать по договору подряда, т.к. училась на дневном, после окончания инст-та уволилась.

raisik
10.02.2011, 14:21
многие работодатели страхуются таким образом на время испытательного срока

Gleksia
10.02.2011, 15:00
2,5 года работала по договору подярда, пока решали вопрос с открытием кадровой единицы под мою должность.
Меня в принципе устраивало, единственное - ДМС, премии, соц.пакет - не распространялся. Отпуск - по договоренности с начальником, без проблем 28 дней в году гуляла. Если болела - давали отлежаться дома. Но это от руководства уже зависит.
Отчисления в пенсионный капали, причем хорошие, зарплата фиксированная ежемесячно.

А почему вы что-то теряете? Вы можете не увольняться со своего офиц.трудоустройства. А когда решится вопрос с официалкой на новом месте - заберете документы со старого и все.

Anastasiya_I
10.02.2011, 17:15
Можно взять отпуск на 2 недели например на основной работе и пойти работать по договору подряда, а потом уже видно будет

Khalisêê
10.02.2011, 17:42
Нет, не параноик. Хотя, по идее, с подрядного договора платятся все те же отчисления, что и с трудового, но это гражданско-правовой договор. Нифига подобного. Платится только НДФЛ из оплаты услуг по договору подряда.
Работодатели любят договоры подряда, ибо с них не надо платить страховые взносы, взлетевшие в этом году до небес.

Вообще в этой ситуации надо не договор подряда заключать, а срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника. Когда ситуация с работником прояснится - заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что договор становится бессрочным.

Автор, обсудите с работодателем возможность заключения срочного трудового договора.

Зеленый
11.02.2011, 11:11
Работодатели любят договоры подряда, ибо с них не надо платить страховые взносы, взлетевшие в этом году до небес.
Ну и соответственно - не нужно обеспечивать гарантий, предусмотренных ТК.
С другой стороны, и "работник" (специально - в кавычках) в этом случае формально не обязан ничего, сверх условий договора (ни трудовой дисциплины, ни внутреннего распорядка...:) ).

Пользa
11.02.2011, 11:50
Нифига подобного. Платится только НДФЛ из оплаты услуг по договору подряда.

.
Бред. Все также платится, кроме травматизма (очень маленький взнос). Раньше не платились, но эту лазейку для работодателей прикрыли.
Сама работала по договору ГПХ. Когда устраивалась, заключили договор на 3 месяца типа на испытательный срок, а потом возьмут в штат. Потом продлили еще на 3 месяца. Потом по окончании, сказали, что так как нет законченного в/о, взять в штат не могут :065: Я ушла, не хочу работать без отпускных и записи в трудовой книжке. Но не жалею об этой работе, у меня выбора не было.

Пользa
11.02.2011, 11:52
С другой стороны, и "работник" (специально - в кавычках) в этом случае формально не обязан ничего, сверх условий договора (ни трудовой дисциплины, ни внутреннего распорядка...:) ).
Весомое преимущество, если ты не нравишься, тебя попросят в тот же день на выход...:046:

Акмэ
11.02.2011, 14:43
Весомое преимущество, если ты не нравишься, тебя попросят в тот же день на выход...:046:

Так оно и есть.

seergeyy
11.02.2011, 15:48
уволить работника по бессрочному договору практически нереально. Многие, кто обожглись на этом берут либо на подряд либо по срочному договору

I_fairy
11.02.2011, 18:43
Бред. Все также платится, кроме травматизма (очень маленький взнос). Раньше не платились, но эту лазейку для работодателей прикрыли.
Сама работала по договору ГПХ. Когда устраивалась, заключили договор на 3 месяца типа на испытательный срок, а потом возьмут в штат. Потом продлили еще на 3 месяца. Потом по окончании, сказали, что так как нет законченного в/о, взять в штат не могут :065: Я ушла, не хочу работать без отпускных и записи в трудовой книжке. Но не жалею об этой работе, у меня выбора не было.

не бред, а 100% правда. с договора подряда работодатель перечисляет в бюджет только НДФЛ. и все.

Victoria’s Secret
11.02.2011, 18:52
Вознаграждения по гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН в части, перечисляемой в ФСС РФ (п.3 ст.238 НК РФ). Страховые взносы от несчастных случаев следует начислять, только если это предусмотрено в самом гражданско-правовом договоре, по ставкам, которые применяет организация для своих штатных сотрудников (ст.5 Федерального закона от 24.07.98 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

На основании п.1 ст.208 (http://forum.littleone.ru/addons/codex/nk/sub_20023.php#sub_208) и п.1 ст.210 НК РФ (http://forum.littleone.ru/addons/codex/nk/sub_20023.php#sub_210) вознаграждение подрядчика за работу, выполненную по договору подряда, включается в налоговую базу по НДФЛ.

В соответствии со ст.226 НК РФ (http://forum.littleone.ru/addons/codex/nk/sub_20023.php#sub_226), налоговый агент-организация обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов подрядчика при их фактической выплате.

Согласно п.1 ст.236 НК РФ, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физического лица по гражданско-правовым договорам, признаются объектом налогообложения по ЕСН.

В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ), не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, подлежат данному виду страхования, если согласно такому договору страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Если же условия гражданско-правового договора с физическим лицом не предусматривают страхование работника, получающего вознаграждение, то взносы на страхование от несчастных случаев начислять не нужно.

С 2010 это именуется НЕ ЕСН, а страховые взносы в государственные бюджетные фонды обязательного страхования.

Пользa
11.02.2011, 21:50
не бред, а 100% правда. с договора подряда работодатель перечисляет в бюджет только НДФЛ. и все.
Девушка, не позорьтесь...

соответствии с.п.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.2009. №212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно статье 420 ГК РФ гражданско-правовой договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор подряда, регулируемый главой 37 ГК РФ, относится к договорам гражданско-правового характера. Следовательно, если организация заключает договор подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателям и в результате выполнения им условий договора производит выплату вознаграждения, она обязана начислить страховые взносы в ПФР на эту сумму.

Наталья*М
11.02.2011, 22:54

:046::065::085:

И кстате, главу 24 НК РФ давно отменили! Какой ЕСН????:005:

Пати
12.02.2011, 01:39
Предложили работу. Но объясняют, что т.к. предыдущий сотрудник не хочет уходить, сел на больничный, уволить его пока нельзя. Взять меня на его место официально тоже нельзя. А работник нужен. предлагают договор подряда до тех пор, пока не урегулируют вопрос с предыдущим работником. Мне не очень нравится эта идея. Я параноик?
сейчас у меня есть официальное трудоустройство, т.е. мне есть что терять.

Правильно, что не нравится. Ключевая фраза "сотрудник не хочет уходить" и сколько будет тянуться "бодяга" с его увольнением одному богу известно. Мутная история.