Вход

Просмотр полной версии : Дом из двойного тонкого бревна или сруб в срубе

И это пройдет...
10.02.2011, 12:22
Здравствуйте!
Муж прочитал где-то в журнале о доме из тонкого двойного бревна и загорелся идеей построить дом по технологии "сруб в срубе".
Смысл в том, что используется тонкое бревно, которое обычно не идет в стандартные срубы (около 120-140 мм). И из этих тонких бревен складываются два сруба (один в другом), пространство между этими срубами заполняется утеплителем.
По идее, такая технология должна решать проблемы бревенчатых домов, связанные с герметизацией щелей между бревнами, тонких бревен получится, и при усадке и кручении они будут компенсировать деформации друг друга (например одно бревно ведет в одну сторону, другое - в другую)
Еще муж считает, что такой сруб обойдется дешевле, чем из стандартных бревен, т.к. тонкие бревна больше никуда не пойдут.
Скажите пожалуйста, какие подводные камни и недостатки могут быть у такого дома?
И еще, мы не смогли найти фирму, которая могла бы изготовить дом по такой технологии, т.к. ни у кого нет станков для обработки таких тонких бревен.

P.S.
Муж прочитал статью об этой технологии в журнале "Загородное обозрение", там она упоминается вскользь, как перспективная бюджетная технология для малоэтажного строительства, и что это уже начали практиковать некоторые фирмы Ленинградской области. Эти фирмы нам пока найти не удалось...

Буду благодарна за все отзывы, мнения и советы! http://www.forumhouse.ru/smilies/love.gif

sisley
10.02.2011, 12:42
срубы утепляют снаружи, а не внутри.

Mrs.ElenaMarple
10.02.2011, 12:59
В данном случае вы переплатите ненужную кубатуру дерева, которую предприимчивым производителям некуда девать.
У бревна эффективная толщина, которая принимается в расчет - это половина диаметра. Это означает, что вы вместо 12 см бревна можете обшить каркас 6 см доской (условно) и получить тот же результат по теплосбережению.
Это первое.
Второе и самое важное:
В стандартной каркасной конструкции утеплитель защищен паронепроницаемой мембраной изнутри и полупроницаемой мембраной снаружи. Как этотехнически воплотить "в сруб в срубе" - мне не очевидно. Скорее всего строители просто загружают пространство между бревнами утеплителем. Поскольку щели в срубе обеспечены, поскольку дерево гигроскопично, поскольку утеплитель - гигроскопичен, то со временем внутреннее пространство между бревнами начнет успешно собирать влагу. Поскольку вентиляции между срубами в такой конструкции нет (а если бы была - то сводила бы на нет смысл утепления дерева деревом), то года через 3-4 вы обнаружите, что дерево почему то начало загнивать и постепенно превращаться в труху.
Вот такая это прогрессивная технология, цель которой - продать некондиционное бревно.

И это пройдет...
10.02.2011, 13:30
А если утеплитель со всех сторон обернуть паронепроницаемой пленкой со всех сторон? Это не спасет ситуацию? Ну, и минимальную вентиляцию сделать между срубами.
Еще одно возражение - ведь в обычных каркасниках - сам каркас тоже деревянный, и он хорошо себя чувствует внутри каркаса... или это потому, что обшивка каркаса не гигроскопична?

Сама технология привлекла тем, что дом потребует минимума наружной и внешней отделки...

sisley
10.02.2011, 13:51
Думаю, такой дом не будет красивым. Тоненькое бревнышко со щелями.

Horechek
10.02.2011, 14:30
мне кажется каркасный дом со стандартными утеплителем, ветрозащитой и пароизолятором, будет дешевле ( ну во всяком случае практичнее)
если снаружи использовать плиты OSB
да его конечно для красоты нужно обшить сайдингом, но раз обшить и забыть, не надо потом красить, конопатить и пр

Mrs.ElenaMarple
10.02.2011, 15:00
мне кажется каркасный дом со стандартными утеплителем, ветрозащитой и пароизолятором, будет дешевле ( ну во всяком случае практичнее)
если снаружи использовать плиты OSB
да его конечно для красоты нужно обшить сайдингом, но раз обшить и забыть, не надо потом красить, конопатить и пр

Дешевле , надежнее, практичнее, долговечнее - согласна.

MAO
10.02.2011, 15:13
мое мнение что "сруб в срубе" сгниет в разы быстрее чем обычный сруб
не представляю как можно сделать пароизоляцию такой конструкции чтобы избежать конденсата в утеплителе или дереве.
в зависимости от вида утеплителя и узлов его крепления, возможно, будет происходить усадка утеплителя, и дом будет становиться холоднее. нам в институте показывали фотографии одного дома в германии, сделанного по технологии наружной и внутренней каменной кладки и насыпного утеплителя. когда наружная стену через несколько десятков лет разобрали, то обнаружилась значительная усадка утеплителя.
еще возможный вариант - устройство в полостях между срубами мышиных/крысиных жилищ. эти вообще иногда дохнут и ... дальше каждый придумает в меру своей испорченности. у нас на одном проекте так было - мышь сделала гнездо в утеплителе бытовки. запах весной был ужасный. весь утеплитель (минвата) был пробуравлен ее ходами

Рожденная Светом
10.02.2011, 16:37
ИМХО естественно.
дом из тонких бревнышек поведет гораздо круче, чем из толстых.
и сделать стены ровные из тонких бревен - сложнее, чем из толстых.
потому что там, где подгоняются 2-3 бревна в обычном, то в данном случае нужно будет подогнать уже 4-5-6.
и кто сказал, что вести будет в разные стороны? а если в одну?
и смотря как поведет. стена снаружи и изнутри и все в разные стороны - думаю не вариант.

И это пройдет...
11.02.2011, 12:49
спасибо, почти убедили меня :(
а казалось - все так недорого, тепло и без отделки большой :( :(