PDA

Просмотр полной версии : Как Вы купаете ребёнка в 6 месяцев?

Junkie
10.02.2011, 12:53
Здравствуйте! У нас с мужем возникли разногласия по поводу купания малыша, и я боюсь, как бы малыш не пострадал. Купаю ребенка в основном я, т.к. время купания решили сместить на первую половину дня из-за повышенной возбудимости ребенка. Ниже привожу основные принципы, по которым я купаю малыша:
Температура воды
При ее выборе руководствуйтесь не собственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфортнее температура около +37°С. Но такая теплая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические процедуры с оздоравливающими, вода должна быть прохладной — не выше +35°С - она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обмен веществ.

Нужно ли закрывать дверь в ванну?
Если не образуется сквозняк, делать этого не следует. Не бойтесь, что кроха может простудиться, гораздо больше вреда ему нанесет резкий перепад температур, когда он попадет после водных процедур в комнату. К тому же во время купания ванная наполняется парами воды, содержание хлора в которой может иногда зашкаливать. Поверьте, это не самая лучшая атмосфера для неокрепшего детского организма.
Идеальная температура воздуха в ванной - 22 С.
Прогревать ванную комнату, держать дверь закрытой наглухо, опасаясь, что малыша продует, или подливать горячую воду в ванну, когда вам кажется, что она остыла, - это самая большая глупость из тех, что делают молодые родители. Идеальную температура для первого купания подскажет не термометр, а мамин локоть, опущенный в воду. Если вы не чувствуете ни холода, ни жара, значит, температура равна 36,6 градусам.
Источник:
http://www.allwomens.ru/7228-kak-chasto-nado-kupat-grudnogo-rebenka.html
(и еще несколько статей с этого же сайта)
Сразу оговорюсь, что опираюсь не только на советы интернет-статей. Тренер из бассейна, куда мы раньше ходили с малышом, давала мне такие же рекомендации.

Наш папа не всегда на работе в дневное время, и когда он видит мои приготовления к купанию, выхватывает малыша, закрывает дверь в ванную, делает воду теплее и объясняет ребенку, что ненормальная мамаша пыталась его (ребенка) заморозить и поэтому должна быть отлучена. Все это, конечно, смешно выглядит, да и мужа я могу в какой-то степени понять (его в детском возрасте родители "закаляли" ледяной водой, и ему это не нравилось).

Однако, как быть, не знаю. Продолжать купать ребенка так, как привыкла, а когда папа дома - доверять купание ему? А не пострадает ли ребенок от таких разных стилей купания?

Атипичный Хомяк
10.02.2011, 12:56
Наш папа не всегда на работе в дневное время, и когда он видит мои приготовления к купанию, выхватывает малыша, закрывает дверь в ванную, делает воду теплее и объясняет ребенку, что ненормальная мамаша пыталась его (ребенка) заморозить и поэтому должна быть отлучена. Все это, конечно, смешно выглядит, да и мужа я могу в какой-то степени понять (его в детском возрасте родители "закаляли" ледяной водой, и ему это не нравилось).

Однако, как быть, не знаю. Продолжать купать ребенка так, как привыкла, а когда папа дома - доверять купание ему? А не пострадает ли ребенок от таких разных стилей купания?

Я думаю, что Вам нужно все-таки попытаться объяснить мужу, почему Вы купаете ребенка именно так. Кстати, такие же принципы описаны в книге Комаровского - может быть, ей Ваш муж окажет большее доверие, чем статье в интернете?

Irrra
10.02.2011, 13:04
А как ребенок ко всему этому относится? При какой температуре ему комфортнее, на ваш взгляд? Вообще, мне кажется, что если изредка ребенка будет купать папа при более высокой температуре, чем обычно, ничего страшного не случится, это тоже можно рассматривать как закаливание, совершенствование терморегуляции :)

Junkie
10.02.2011, 13:04
Я думаю, что Вам нужно все-таки попытаться объяснить мужу, почему Вы купаете ребенка именно так. Кстати, такие же принципы описаны в книге Комаровского - может быть, ей Ваш муж окажет большее доверие, чем статье в интернете?

Спасибо) Ну да, это первое, что я пыталась сделать - объяснить) Всё дело в том, что мой муж вообще с трудом признает авторитеты. Например, тот же тренер из бассейна, вызывал у мужа только раздражение, как и сам бассейн. Когда я начинала вести здоровый образ жизни (правильное питание, минимальные физические упражнения и мотивация) - я "попала в интернет-секту и села на диету"...Думаю, и Комаровский будет зарублен на корню. Где его, кстати, скачать?

Junkie
10.02.2011, 13:07
А как ребенок ко всему этому относится? При какой температуре ему комфортнее, на ваш взгляд? Вообще, мне кажется, что если изредка ребенка будет купать папа при более высокой температуре, чем обычно, ничего страшного не случится, это тоже можно рассматривать как закаливание, совершенствование терморегуляции :)

Ребёнок - молодец, купаться любит при любой погоде)) Просто мне кажется, пока он на ГВ ему вообще никакая простуда не страшна... Вот что же будет дальше? Хорошо, если я и правда, высасываю проблему из пальца, и всё это не имеет такого уж большого значения..

Атипичный Хомяк
10.02.2011, 13:13
Спасибо) Ну да, это первое, что я пыталась сделать - объяснить) Всё дело в том, что мой муж вообще с трудом признает авторитеты. Например, тот же тренер из бассейна, вызывал у мужа только раздражение, как и сам бассейн. Когда я начинала вести здоровый образ жизни (правильное питание, минимальные физические упражнения и мотивация) - я "попала в интернет-секту и села на диету"...Думаю, и Комаровский будет зарублен на корню. Где его, кстати, скачать?

Да, сложно Вам...
Где скачать Комаровского - не знаю, яндекс Вам в помощь :)

пенни
10.02.2011, 13:16
купаю детвору так же-в теплой воде, при открытой двери(статьи правда не читала)если папа в это время пробегает мимо ванны-тоже всегда пытается дверь прикрыть-приходится гонять(папу),но чаще его все таки не бывает дома-поэтому проще,да и муж как то не особо вмешивается -все попытки дать совет-пресекаю на корню-так что воспитывайте папу

Viksi
10.02.2011, 13:16
Автор,вы всё правильно делаете.Я так же купаю ребзя и всё в порядке! Муж заблуждается,подсуньте ему книжку,Комаровского,например,где тоже так советует делать.

Яблоко с корицей
10.02.2011, 13:17
у нас папа тоже воду старается делать потеплее все время - боится заморозить сыночка :)) но у нас так - он ванну набирает - потом я прихожу и холодной водой разбавляю. дверь в ванную не закрываем с рождения - иначе ребенок плакать начинает, когда его в комнату выносишь.

Irrra
10.02.2011, 13:23
Тяжелый случай... Нет у меня опыта по переубеждению таких упрямых пап, но Комаровский и правда может помочь :) Вот его сайт: http://www.komarovskiy.net/

Junkie
10.02.2011, 13:26
Тяжелый случай... Нет у меня опыта по переубеждению таких упрямых пап, но Комаровский и правда может помочь :) Вот его сайт: http://www.komarovskiy.net/

Спасибо! Будем изучать. Смешной этот дядечка Комаровский на фотографии.))

Irrra
10.02.2011, 13:38
Спасибо! Будем изучать. Смешной этот дядечка Комаровский на фотографии.))
Когда говорит (видео там, вроде, есть, посмотрите), еще смешнее :)) Но дядька он очень толковый.

Anna@anna
10.02.2011, 13:52
мы купались в стульчике, очень удобно!

Junkie
10.02.2011, 14:34
мы купались в стульчике, очень удобно!

Вот тоже вопрос. Стульчик у нас есть, но пока не используем, т.к. ребёнок пока толком не садится. Вернее, иногда присаживается сам, но спинку не выпрямляет. Я так поняла, стульчик используют, когда ребенок уверенно сидит?

С кругом на шее малышу уже тесно: встает на ножки и пытается сделать сальто назад, очень опасно..

nakedfrog
11.02.2011, 17:27
купаю детвору так же-в теплой воде, при открытой двери(статьи правда не читала)если папа в это время пробегает мимо ванны-тоже всегда пытается дверь прикрыть-приходится гонять(папу),но чаще его все таки не бывает дома-поэтому проще,да и муж как то не особо вмешивается -все попытки дать совет-пресекаю на корню-так что воспитывайте папу

+1

Мечта Сбывается
11.02.2011, 17:31
дверь открыть, а вода и сама остынет)

utopiya
11.02.2011, 17:36
Не думаю, что "разные стили купания" могут навредить, но когда папа позволяет себе убеждать ребёнка не слушать маму... даже хотя бы замечания маме делать в присутствии ребёнка... вот это очень опасно. Лучше бы договориться о недопустимости такого поведения до того, как малышик начнёт это понимать. Не согласен папа - нашёл время, увёл маму в другую комнату - и убеждай наздоровье. Только так.

Бориска
11.02.2011, 20:25
Наш папа тоже не согласен с температурой воды, мы купаемся 31-32 градуса в открытой ванне. А я просто делаю как считаю нужным даже в его присутствии:005: Работает аргумент, что до сих пор де ребенок не заболел, почему он должен именно сегодня простудится и заболеть! А раз не болеет - значит мама делает все правильно!!!!

мнительный жираф
11.02.2011, 20:43
как там в басне?"когда в товарищах согласья нет-на лад их дело не пойдет и выйдет из него не дела,а только мука..."
думаю,нужно спокойно поговорить с мужем и прийти к общему в вопросе купания.
потому что сейчас-купание,потом еще что-то.а у ребенка может быть так называемый "подрыв доверия",причем не к кому-то одному из родителей,а и к обоим.а это чревато уже проблемами посерьезнее температуры воды в ванне...

Junkie
11.02.2011, 21:38
как там в басне?"когда в товарищах согласья нет-на лад их дело не пойдет и выйдет из него не дела,а только мука..."
думаю,нужно спокойно поговорить с мужем и прийти к общему в вопросе купания.
потому что сейчас-купание,потом еще что-то.а у ребенка может быть так называемый "подрыв доверия",причем не к кому-то одному из родителей,а и к обоим.а это чревато уже проблемами посерьезнее температуры воды в ванне...

Это точно про нас..: чем вы думали, когда ребенка заводили? Искусство компромиссов осваиваем только сейчас(

мнительный жираф
11.02.2011, 22:13
Это точно про нас..: чем вы думали, когда ребенка заводили? Искусство компромиссов осваиваем только сейчас(

все получится!:flower:

somalina
11.02.2011, 22:39
а мы встанем всей семьей на сторону вашего папы. комаровского не читали и лучше не будем,нашему мозгу его не понять.

Junkie
12.02.2011, 13:07
а мы встанем всей семьей на сторону вашего папы. комаровского не читали и лучше не будем,нашему мозгу его не понять.
А вы при какой температуре купаете ребенка? При такой же, как сами моетесь? Наш градусник показывал 42, когда за температурой воды следил муж (это еще в первые недельки жизни малыша). Мы решили, что градусник врет, и выбросили его... Главное, что ребенку нравилось... А вот теперь думаю, а вдруг не врет градусник...

Paikea
12.02.2011, 15:47
А вы при какой температуре купаете ребенка? При такой же, как сами моетесь? Наш градусник показывал 42, когда за температурой воды следил муж (это еще в первые недельки жизни малыша). Мы решили, что градусник врет, и выбросили его... Главное, что ребенку нравилось... А вот теперь думаю, а вдруг не врет градусник...

градусник - типа "пластмассовая рыбка"? У них часто бывает плохо закреплена шкала - отсюда вранье. Мы когда "доводили температуру", делали это медицинским термометром - самый надежный вариант :))
Сейчас - садимся в воду ок. 36,6, а там - пока ребенку не надоест :))

Glad mamma
12.02.2011, 19:57
Вообще не пользуемся градусником, так что темп. воды не скажу (пользовались только первый месяц :) )
Но делаем не горячею, тёплую воду, как ребёнку комфортно
Дверь в ванную не закрываем!
Если закрыть дверь в ванную, а потом идти в комнату, может быть резкий перепад температуры воздуха... от сюда и все простуды :ded:
Вообще у нас мальчики и по традиции купает их папа :))

Вот могу Вам сказать, что старший сын два раза в неделю ездит в бассейн. Так там расписано время так: занятия в бассейне - сауна, после сауны вся группа выбегает на улицу и ныряет в снег :)) (зимой) - опять сауна - и купание в бассейне. :support:
Так вот за последние 2 года он заболел у нас сейчас первый раз !
А младший в свои 10,5 месяцев, получает только витамин Д, два раза пользовались Аквамарисом, и один раз Нурофен (и то из-за зубов) и всё, больше ни каких медикаментов нам не требовалось
И что такое болеть, он не знает.
Нельзя детей держать постоянно в тепле и кутать, это же не тепличное растение :ded:

Удачи Вам автор :flower:

Катерин
12.02.2011, 20:37
я купаю в 33 градусах уже ( постепенно снижала каждый месяц на градус), при закрытых дверях. При этом я делаю так, чтоб он активно двигался, мы ныряем - задерживает дыхание (понимает команду "ныряем"). в конце я включаю душ с ледяной водой и по очередно направляю на конечности по 1-2 секунды.
перед купанием делаю зарядку, а после - растираю полотенчиком ножки, ручки, спинку и животик.
дома мы без штанишек ползаем

ЛенаДенис
14.02.2011, 13:22
в стульчике для купания

orlandinochka
14.02.2011, 15:18
Купаю в большой ванне при 30 градусах. Снижала по градусу в месяц. Двери держу открытыми. Мне в свое время объяснили, что от влажности в ванне увеличивается давление по сравнению с комнатой и если выходить, то помимо разницы температур, что не есть гуд, еще и разница в давлении, а это тоже плохо.
В ванне ходим, плаваем на спине и животе с поддержкой под плечи, на спине иногда просто за ручки вожу туда-сюда, "восьмерками". В ванне прыгаем под "баба сеяла горох", но не ныряем, как-то я упустила момент. Вообщем, нужно, чтобы шевелился активно малыш в воде. И так плаваем, пока у мамы не отвалится спина)))