Просмотр полной версии : Как устраиваются в логопедический садик?
Natalija
10.02.2011, 13:15
Моему ребенку 4 года, логопед предложил направить его в логопедический сад.
Проблемы с речью есть, не выговаривает шипящие, поставили какую-то дисплазию.
Позвонила в ближайший логопедический садик, мне сказали, что так просто к ним не попасть, нужно пройти какую-то комиссию, потом в РОНО получить направление и уже к ним.
Кто-нибудь может сказать, что за комиссия и как ее проходить?
И еще не понятно про РОНО, в прошлом году пыталась ребенка в садик перевести в пределах района, написала заявления. Сказали, ждите звонка. Прошло больше года звонка так и не дождалась, перевела в другой садик за "спонсорскую помощь".
Дизартрию, наверное, а не дисплазию.
Логопед вас должен направить на медико-педагогическую комиссию. (нужно пройти определенных специалистов (самого логопеда, где указана рекомендация обучения в логопедическом саду и диагноз, невролога и др) и предоставить заключения консультаций комиссии + иные документы), вам у логопеда райнного нужно поинтересоваться более подробно.
Katalina
10.02.2011, 14:26
послушаю...
к нам в сад приходила логопед, посмотрела моего и сказала, что есть небольшие проблемы с парой звуков, т.е. никакого нам логопедического сада! а у него с 10 звуками проблема - часть вообще не выговаривает, часть говорит неправильно. хотим-таки попытаться в логосад. только как?
Логопед, тот который рекомендует ребенку логосад, должен дать направление на мед.комиссию для последующей логопедической комиссии - это такая большая бумага, в которой указаны врачи-специалисты (логопед, невролог, лор, хирург(или ортопед, на выбор), психиатр, может кто-то ещё, не помню). Заключение логопеда заполняет тот, кто и выдал это направление; остальных специалистов вы проходите самостоятельно. С этим направлением (не обязательно с уже заполненным) вы (или ваш логопед) идете в районный Центр психолого-медико-социального сопровождения (в зависимости от района может называться по-другому) и там вас записывают на районную логопедическую комиссию (проходят обычно в марте), куда вы приходите с заключениями всех специалистов. И уже логопедическая комиссия дает (или не дает) ребенку направление в логопедический сад (конкретный, с номером).
послушаю...
к нам в сад приходила логопед, посмотрела моего и сказала, что есть небольшие проблемы с парой звуков, т.е. никакого нам логопедического сада! а у него с 10 звуками проблема - часть вообще не выговаривает, часть говорит неправильно. хотим-таки попытаться в логосад. только как?
Насколько я знаю, Вы сами можете с ребенком пойти на прием к логопеду в вашу поликлинику (или любому другому, имеющему полномочия выдавать эти направления, т.е.работающему в гос.учреждении) с целью получить направление на логопедическую комиссию. Далее по схеме.
Понятно, что логопед дает такое направление на основании конкретного диагноза, который и указывает.
Бодастая улитка
10.02.2011, 14:56
Вот здесь много про коммисию в логосад
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2076019
Katalina
10.02.2011, 14:57
Насколько я знаю, Вы сами можете с ребенком пойти на прием к логопеду в вашу поликлинику (или любому другому, имеющему полномочия выдавать эти направления, т.е.работающему в гос.учреждении) с целью получить направление на логопедическую комиссию. Далее по схеме.
логопед в поликлинике платный, если других вариантов (бесплатных) нет, то пойдем к нему.
Natalija
10.02.2011, 15:11
Логопед, тот который рекомендует ребенку логосад, должен дать направление на мед.комиссию для последующей логопедической комиссии - это такая большая бумага, в которой указаны врачи-специалисты (логопед, невролог, лор, хирург(или ортопед, на выбор), психиатр, может кто-то ещё, не помню). Заключение логопеда заполняет тот, кто и выдал это направление; остальных специалистов вы проходите самостоятельно. С этим направлением (не обязательно с уже заполненным) вы (или ваш логопед) идете в районный Центр психолого-медико-социального сопровождения (в зависимости от района может называться по-другому) и там вас записывают на районную логопедическую комиссию (проходят обычно в марте), куда вы приходите с заключениями всех специалистов. И уже логопедическая комиссия дает (или не дает) ребенку направление в логопедический сад (конкретный, с номером).
А нельзя высказать предпочтения по поводу садика. Возить куда-то далеко нет возможности, наверное тогда лучше частно с логопедом заниматься.
А нельзя высказать предпочтения по поводу садика. Возить куда-то далеко нет возможности, наверное тогда лучше частно с логопедом заниматься.
Мы шли по направлению от логопеда нашего садика (смешанного, есть логогруппы с 5 лет), но на комиссии нам предложили садик поближе к дому, правда мы отказались (наш проверенный, лучше повозим).
Стремительная жевра
10.02.2011, 16:02
Нас на комиссии спрашивали, в какой садик мы бы хотели попасть. В этот садик и дали направление. Правда, направление было только через год. А нам нельзя ждать было, речи практически не было (моторная алалия). В общем, спасибо заведующей, нас взяли, только оказались мы в средней группе, а должны были быть в младшей.
И, к сожалению, если какая-то серьезная логопедическая проблема, то на частном логопеде разориться можно:(
Natalija
10.02.2011, 16:06
Позвонила в лого сад который по отзывам неплохой и не далеко от дома. Заведующая сказала, что нужно обращаться в медико-педагогический центр Центрального р-на, там все расскажут.
Девочки, а вам нравятся логопидические сады, там действительно хорошо с детками занимаются? У меня ребенок разговорчивый, слова сложные произносит, но только шипящие не выговаривает. Диагноз - дислалия.
Роза без шипов
10.02.2011, 16:10
Моему ребенку 4 года, логопед предложил направить его в логопедический сад.
Проблемы с речью есть, не выговаривает шипящие, поставили какую-то дисплазию.
Позвонила в ближайший логопедический садик, мне сказали, что так просто к ним не попасть, нужно пройти какую-то комиссию, потом в РОНО получить направление и уже к ним.
Кто-нибудь может сказать, что за комиссия и как ее проходить?
И еще не понятно про РОНО, в прошлом году пыталась ребенка в садик перевести в пределах района, написала заявления. Сказали, ждите звонка. Прошло больше года звонка так и не дождалась, перевела в другой садик за "спонсорскую помощь".
Диагноз, скорее всего, дизартрия. Дисплазия- это ножки...
Сходите на прием к главному логопеду предпочтительного сада. У них раз в неделю есть приемные часы, как правило по средам. Она посмотрит/ проверит Вашего ребенка и, если есть места и необходимость, то выпишет это направление на районную комиссию.
Единственное, я бы очень поторопилась. Эти комиссии идут уже вовсю.
Стремительная жевра
10.02.2011, 16:17
Если у вас только с шипящими проблема, то дизартрия видимо стертая. У нас сейчас выход из моторной алалии, дизартрия, но у нас эта дизартрия ярко выражена - общее нарушение речи - переставляет буквы в словах, коверкает окончания и т.п.
Нам наш логосадик очень нравится, но мы знали, куда шли. Наверное лучше, если Вы поговорите с родителями тех деток, которые уже ходят в логосады, ближайшие к вашему дому. Или вам самим можно походить по садикам, поговорить с логопедом или с заведующей.
Natalija
10.02.2011, 16:24
Диагноз, скорее всего, дизартрия. Дисплазия- это ножки...
Сходите на прием к главному логопеду предпочтительного сада. У них раз в неделю есть приемные часы, как правило по средам. Она посмотрит/ проверит Вашего ребенка и, если есть места и необходимость, то выпишет это направление на районную комиссию.
Единственное, я бы очень поторопилась. Эти комиссии идут уже вовсю.
Если у вас только с шипящими проблема, то дизартрия видимо стертая. У нас сейчас выход из моторной алалии, дизартрия, но у нас эта дизартрия ярко выражена - общее нарушение речи - переставляет буквы в словах, коверкает окончания и т.п.
Так, диагноз наконец-то смогла расшифровать -Дислалия :)
Спасибо девочки, записалась уже к логопеду и пойду в садики схожу на неделе.
Обычно в логопедический сад направляют логопеды...
У нас в саду наш логопед всех смотрел,потом было собрание родителей тех детей,которые были претендентами на логосад,если родители согласны,заполнили бумаги, дали направление на прохождение медкомиссии и потом весной обычно происходит медкомиссия,на которой решают кого будут брать...
Девочки, а вам нравятся логопидические сады, там действительно хорошо с детками занимаются? У меня ребенок разговорчивый, слова сложные произносит, но только шипящие не выговаривает. Диагноз - дислалия.
Я отдавала ребенка специально в логосадик, до этого ни в какой садик не ходили - т.к. хотела группу маленькую, воспитателей хороших, логопеда хорошего, подготовку к школе - хорошую, детей в группе - хороших.
Все получила, я довольна всем, но многие не довольны (не нашим садиком, а вообще логосадиком). У моего ребенка есть 100% показания к логосадику - заикание.
Если вас устраивает садик, где вы сейчас и есть возможность приглашать логопеда домой - приглашайте - домой (либо ходите сами к логопеду частным образом). Если такой возможности - нет, то лучше поискать логосадик.
Стремительная жевра
10.02.2011, 16:40
Так, диагноз наконец-то смогла расшифровать -Дислалия :)
Спасибо девочки, записалась уже к логопеду и пойду в садики схожу на неделе.
Удачи Вам! Особенно на комиссии! :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.