Просмотр полной версии : Делюсь своим опытом вскармливания сцеженным грудным молоком
antanata
10.02.2011, 17:32
Многие из нас, увы, сталкиваются с некоторыми сложностями при налаживании ГВ. Тому есть разные причины - недоношенный ребеночек (которого нельзя кормить грудью), вялососущий малыш, плоские или втянутые соски и пр. Очень часто молодые мамы не знают, как правильно действовать в ситуации, если обстоятельства вынуждают нас кормить малыша сцеженным молоком и, как это ни грустно, теряют полноценную лактацию. Такая участь постигла меня с первым ребенком, но со вторым я не упустила момент, и у нас всё хорошо! :support:
Не хотелось бы вступать в дебаты с о порочности вскармливания сцеженным молоком, а не грудью. ;) Просто делюсь своим опытом!
Предыстория, или рассказ о вскармливании первого ребенка, не вполне удачном.
Когда я пребывала в радостном ожидании первого малыша, у меня была масса свободного времени, и я изучала литературу об уходе за малышом, в частности, о ГВ. И не придала должного внимания своей потенциальной проблеме - втянутому левому соску. Когда сын родился, первое время у нас всё было нормально, присасывался он активно к обоим соскам. Правда, левый сосок никак не хотел вытягиваться, малыш насосал небольшую гематому. В день предполагаемой выписки сына осматривал очередной педиатр и обнаружил проблемы в сердечной деятельности. Выписка домой отменилась, нас ждал перевод в детскую больницу на обследование. В тот же день врачи запретили мне давать ребенку грудь, поскольку высасывание молока из груди могло быть в его ситуации очень большой нагрузкой на сердце. :( Сказать, что я расстроилась, - ничего не сказать. Стала сцеживаться. В больнице нас ждали только через три дня, всё это время я сцеживалась. Удавалось сцедить максимум 60-80 мл с обоих грудей, малышу этого количества первое время хватало. В больнице, когда опасения о врожденном пороке сердца не подтвердились :091:, стала возвращать ребенка на грудь. Не тут-то было! Маленький хитрец не изъявлял большого желания трудиться. Я пыталась кормить малыша грудью (к правому соску он присасывался, левый уже брать перестал) и параллельно сцеживалась ручным молокоотсосом (в роддоме был стационарный электрический). Молока становилось всё меньше и меньше (по причине стресса и нежелания малыша брать грудь), пришлось докармливать смесью. К слову, все средства для повышения лактации (млекоин и пр.) не давали должного эффекта. К моменту выписки домой (через две недели с момента поступления в больницу) молоко по факту оставалось только в правой груди, левая грудь была пустой, сцеживалось всего 5-15 мл. В скором времени сын стал брать грудь только ночью, лактацию поддерживала исключительно сцеживаниями. Я научилась сцеживать молоко руками и прекратила использовать молокоотсос, поскольку посчитала сцеживание руками более удобным. Месяцев до четырех удавалось удовлетворять потребности малыша в молоке примерно на 50%, после этого количество сцеженного молока стало уменьшаться (в том числе и по причине трудоемкости ручного сцеживания). В десять месяцев сын был уже полностью на смеси и прикормах.
Как я вскармливаю сцеженным молоком дочь.
Со вторым ребенком я надеялась, что у меня всё получится, но была готова морально к возможным трудностям. Для себя решила, что в любом варианте буду поддерживать лактацию месяцев до трех, а дальше видно будет. И с самого начала меня ждал неприятный сюрприз - дочка СРАЗУ отказалась брать грудь :065:. Сколько не прикладывали её к груди (я сама и медперсонал), ребенок не присасывался, извивался всем телом и орал до хрипоты. К вечеру второго дня коллективным разумом решено было докармливать малышку смесью. :( Вот тебе и получилось... Когда пришло молоко, я решила во что бы то ни стало расцеживаться. Руками, как в первый раз. И снова сюрприз - грудь оказалась очень тугой, протоки были забиты. Молоко сцеживалось по капельке и с огромными усилиями с моей стороны. Привезенный ручной молокоотсос стал настоящим спасением. Протоки раскрылись, и мне удалось сцедить столько, сколько с первым малышом не удавалось ни разу. Зная свою склонность к гиполактации, сцеживалась в дальнейшем, что называется, до последней капли. Молока хватало с избытком! :080: Поняла свою ошибку с сыном - я напрасно не расцеживала грудь с самого начала, сын выпивал поначалу немного, и вырабатываться молока стало немного. Приготовленная дома банка смеси так и не распечатывалась. Сцеживалась я регулярно раз в три-четыре часа и без ночного перерыва :ded: (это в первое время очень важно). Чтобы облегчить свою участь, приобрела на ДО электрический молокоотсос и ни секунды об этом не пожалела. :love: Когда полетел клапан (было такое горе в дочкиных два месяца), поняла, что руками не сцедить столько, сколько молокоотсосом, - осознала ещё одну ошибку с первым ребенком (как раз левая проблемная грудь сцеживалась руками отвратительно - чуть не заработала лактостаз). В экстренном порядке удалось нормализовать ситуацию с электрическим молокоотсосом. Дочке сейчас 5,5 месяцев, мои суточные "надои" - 1200 мл. Ясное дело, дочке хватает молока с избытком. Излишки молока замораживаю и отдаю, молоко не пропадает! :ded: Постепенно удалось увеличить интервалы между сцеживаниями без уменьшения количества молока, сейчас сцеживаюсь четыре раза в сутки с семичасовым ночным перерывом.
Позволю от себя дать некоторые советы и рекомендации, предостеречь от типичным ошибок.
Есть такое мнение (его придерживаются и консультанты по ГВ), что сцеживаниями невозможно поддержать полноценную лактацию, обязательно к груди должен прикладываться ребенок. Своим примером я доказала, что это не так! :ded: Если верить в свои силы и трудиться, всё возможно! Проблемы у нас в голове, некоторые начинают сомневаться в своих "молочных" способностях, и напрасно. И заявления наподобие представленному напрасно сеют сомнения среди новоиспеченных мам. Итак, совет первый - верьте в свои возможности и сцеживайтесь регулярно и полноценно!
Совет второй - сделайте всё возможное, чтобы облегчить себе сцеживания, это очень важно! Купите электрический молокоотсос, приобретите достаточное количество бутылочек и контейнеров для хранения и заморозки молока, стерилизуйте принадлежности с разумной частотой. Идеальной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, даже в закрытых емкостях предметы теряют стерильность довольно быстро. Если тщательно мыть все принадлежности (детали молокоотсоса, бутылочки, соски), хватает одной стерилизации в сутки (на ночь). Подобные рекомендации даются по уходу за небулайзером, а там всё более критично (поскольку в обязательном порядке присутствуют болезнетворные микроорганизмы). Совет третий - примите всё как есть, не расстраивайтесь, находите плюсы в том, что имеете. Их действительно немало. С одной стороны, ребенок полноценно вскармливается молоком, получает всё, что ему необходимо, нет трат на смеси. С другой - вы свободны! Вы можете смело оставить малыша на какое-то время с родственниками и съездить по делам. Находясь дома с мужем, можно поручить ему кормление малыша, а самой заняться спокойно домашними делами. Мой муж гордо именует себя "кормящим папой". :love: И я искренне не понимаю, почему участковая медсестра каждый раз при встрече всё время спрашивает: "Так и мучаешься"? Нет, не мучаюсь! :004:
В заключение хочу сказать, что всё вышесказанное не претендует на истину последней инстанции и не агитирует против других видов вскармливания (ГВ, ИВ) - собралась с силами и написала всё это, только чтобы поддержать и помочь мамам в той же ситуации, что и у меня! :flower:
Большое спасибо, практически для нас!)))
Совет второй - сделайте всё возможное, чтобы облегчить себе сцеживания, это очень важно! Купите электрический молокоотсос, приобретите достаточное количество бутылочек и контейнеров для хранения и заморозки молока, стерилизуйте принадлежности с разумной частотой.
Подсовет ко второму совету:
Вариант: если есть возможность, к одному электрическому молокоотсосу накупите побольше ручных. Они все подойдут к той электрической нашлёпке, которая делает его электрическим, но сама не нуждается в стерилизации. Т.е. вечером вы стерилизуете все свои молокоотсосы, а днём у вас всегда под рукой новый стерильный электрический молокоотсос - только электрическую нашлёпку переодеть.
Спасибо за информвцию полезную!!!!
Уточните, пожалуйста, как вы увеличивали интервалы?
Я сцеживаюсь каждые три-четыре часа, вся жизнь у молокоотсоса )))
Попробовала ночью прерываться - застой, еле расцедили(((
Постепенно интервал увеличивали?
Да и еще хотела добавить инфу пррошло молокоотсосы.
У меня изначально был Авент электрический, после застоя к нему добавился взятый в прокат "Лактопульс".
Так вот, после Авента наш Лактопульс с каждой груди еще по 20-30 отсасывает.
Он, конечно, большой, громкий, но очень эффективный. Его можно использовать по кругу соска и креолы, расцеживая доли, недоступные для Авента.
Пользуюсь им раз в сутки, дожимаю все дольки, чтобы не было застоев.
antanata
10.02.2011, 18:20
Спасибо за информвцию полезную!!!!
Уточните, пожалуйста, как вы увеличивали интервалы?
Я сцеживаюсь каждые три-четыре часа, вся жизнь у молокоотсоса )))
Попробовала ночью прерываться - застой, еле расцедили(((
Постепенно интервал увеличивали?
Да, постепенно. Ночью сцеживаться нужно обязательно - молока вырабатывается больше, чем днем. Увеличивала сначала дневные интервалы и только потом ночные. :flower:
КСЮСИНДА
10.02.2011, 18:34
Самое главное принять это и не считать себя какой то неполноценной :ded:.
Потому как я была в абсолютном вакууме и считала что я одна такая "недоделанная":( истерики были каждый день :005:
у меня у подруги сына не взял грудь хотя ему и в рд давали её и дома..я отдала ей свой ручной молокоотсосник и ребёнку 3,5 мес. она и сцеженное даёт и смесь.
Автор у меня вопрос-а куда вы отдаёте молоко?
antanata
10.02.2011, 19:18
Я в одной из тем написала, что у меня есть излишки молока, предложила забирать. Со мной связались. Забирают молоко, пьет взрослый человек по медицинским показаниям.
А у меня видимо как с вашим первым ребенком получилось, закончилось молоко в 3 месяца. Сцеживалась Авентом каждый час-два, но молоко все равно постепенно уменьшалось, в итоге дотянула до 3-х мес.
antanata
10.02.2011, 19:40
Может быть, тоже был упущен момент сразу после рождения.
Но это только предположение.
Дай Бог, чтобы при случае всё получилось! И желательно получилось полноценное ГВ!
Миланинамама
10.02.2011, 19:51
Большое спасибо за то, что поделились опытом. Сама сейчас нахожусь в ситуации, когда приходится кормить дочку сцеженным молоком. Родилась совсем дюймовочка, 2400 и 48 см, самой сосать тяжело, бросает грудь, злится. Уже и не пытаюсь прикладывать, одно расстройство, посему сцеживаюсь каждые три часа. Но пока молока немного получается, 60-70 мл за раз с обеих грудей. Может быть, посоветуете, как увеличить "надои"? Ведь потребности ребенка растут...(((
Еще проблема, левая грудь тугая, прокладки с нее хоть выжимай, а сцедить толком ничего не получается....(((
antanata
10.02.2011, 20:03
Большое спасибо за то, что поделились опытом. Сама сейчас нахожусь в ситуации, когда приходится кормить дочку сцеженным молоком. Родилась совсем дюймовочка, 2400 и 48 см, самой сосать тяжело, бросает грудь, злится. Уже и не пытаюсь прикладываюсь, одно расстройство, посему сцеживаюсь каждые три часа. Но пока молока немного получается, 60-70 мл за раз с обеих грудей. Может быть, посоветуете, как увеличить "надои"? Ведь потребности ребенка растут...(((
Еще проблема, левая грудь тугая, прокладки с нее хоть выжимай, а сцедить толком ничего не получается....(((
Вероятней всего, молока вырабатывается действительно больше, чем получается сцедить. Надо вызвать прилив. Попробуйте сначала малышку приложить к груди, даже если она грудь не возьмет, прилив должен быть. Сразу же сцеживайтесь. Можно принять горячий душ, массировать грудь - опять-таки перед сцеживанием. Вы молокоотсосом пользуетесь?
Левой грудью занимайтесь обязательно! :ded: Это говорю с учетом первого опыта. Вообще 60-70 мл в Вашем случае вполне неплохо! :flower: Пить старайтесь побольше, самое главное, верьте, что всё получится! А там, глядишь, малышка подрастет и окрепнет, может, и грудь возьмет. :love:
А у меня видимо как с вашим первым ребенком получилось, закончилось молоко в 3 месяца. Сцеживалась Авентом каждый час-два, но молоко все равно постепенно уменьшалось, в итоге дотянула до 3-х мес.
Оказывается как много таких мам!:flower:
Вот и меня молока было много, а деть ленивый и грудь так и не взял:(, закончила кормить молоком в 3 мес, кончилось:(, сцеживала электрически м/о Медела.
Миланинамама
10.02.2011, 20:08
Да, молокоотсосом авентовским. Правда механическим... И вот еще не понять мне, как можно сцедить все без остатка. Ведь если в одной груди вроде ничего уже нет, со второй сцеживаешься, а потом снова к первой возвращаешься, то там опять что-то, да накапает...
А лактационные чаи и таблетки, это ерунда? Просто больше пить жидкости?
Сцеживаетесь молокоотсосом?
Тогда может быть поможет сцеживать в разных положениях, т.е. попробовать приложить молокоотсос чуть ниже, чуть выше, чуть сбоку, чуть под углом - и ещё посцеживать. Также помогает "отжимать" разные участки груди при сцеживании. Очень легко отжимать, т.е скорее просто шевелить, чем отжимать - чуть приподнять грудь, чуть опустить и проч.
Да кто его знает))) Всяко, не вредно. Вы, главное, пейте всё! И чаи и таблетки... Я вот всё пью - иногда очень много молока бывает, а из-з чаёв, или из-за таблеток, или ещё от чего-то мне толком не отследить. Глвное - результат!))))
Может быть, тоже был упущен момент сразу после рождения.Но это только предположение.
Дай Бог, чтобы при случае всё получилось! И желательно получилось полноценное ГВ!
Момент после рождения, похоже, очень удачный, чтобы начать сцеживаться. Но, даже если он упущен - будет потруднее, но всё равно всё должно получиться.
примите всё как есть, не расстраивайтесь, находите плюсы в том, что имеете - ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА:ded:
У меня вся морозилка в молоке:065:
Так как пошли прикормы стала реже сцеживаться. Раньше 4 раза в сутки, потом интервалы увеличивала на полчаса, час, два - итог сейчас сцеживаюся 2 раза в сутки. по 300мл. В 8 и 20часов.:083:
Мой друг механический Avent.:019:
Банка со смесью так и не распечатывалась
antanata
10.02.2011, 20:21
Да, молокоотсосом авентовским. Правда механическим... И вот еще не понять мне, как можно сцедить все без остатка. Ведь если в одной груди вроде ничего уже нет, со второй сцеживаешься, а потом снова к первой возвращаешься, то там опять что-то, да накапает...
Вы установите определенное время для продолжительности сцеживания. Понять, что грудь пустая, несложно. Она становится мягкой и на ощупь пустой (хотя не факт, что действительно пустая). Лучше всё-таки скорее купить электрический молокоотсос. Замучаешься каждый час из трех сидеть и сцеживаться. А электрический молокоотсос практически всю работу за Вас сделает.
главное в начале пути все сцеживать, если она еще не пустая, то перейдите к другой, а потом вернитесь к первой
Большое спасибо за то, что поделились опытом. Сама сейчас нахожусь в ситуации, когда приходится кормить дочку сцеженным молоком. Родилась совсем дюймовочка, 2400 и 48 см, самой сосать тяжело, бросает грудь, злится. Уже и не пытаюсь прикладывать, одно расстройство, посему сцеживаюсь каждые три часа. Но пока молока немного получается, 60-70 мл за раз с обеих грудей. Может быть, посоветуете, как увеличить "надои"? Ведь потребности ребенка растут...(((
Массируйте грудь перед сцеживанием, только очень нежно, во время сцеживания свободной рукой сжимайте НЕЖНО по направлению к соску, пальчиками - подушечками свободной руки "пробегайте" по тугим участкам.
Если будет застой, напишите в личку, есть телефон специалиста. Меня расцедил, обошлось без антибиотиков и вскрытия :support:
Да, и направление сцеживания меняйте, здесь уже писали: чуть левее, чуть правее, выше, ниже, оттяните чуть кожу груди вверх, в сторону и пр. Только очень аккуратно!!!
МилаяПтица
10.02.2011, 21:00
В связи с темой о докорме ребенка своим молоком могу предложить суперскую вещь, которая нам ооочень помогла в первые месяцы: мягкая ложка для докорма сцеженным молоком (фирма "Медела"). Кто хочет перейти с груди на бутылку, тому, конечно, без разницы. А вот если хотите, чтобы ребенок знал только грудь, то это очень нужная вещь.
Фото можно посмотреть на их сайте:
http://www.medela-russia.ru******/R/breastfeeding/products/softcup.php. Звездочки убираем. Размером с небольшую бутылочку.
Мое объявление о продаже тут: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=56223017#post56223017
Вещь как новая. Ничего ни с пластиковой емкостью, ни с силиконовой насадкой не сделалось: в отличии от бутылочки ребенок в рот ничего не берет и ничего, соответственно, не сосет: и вещь не портится, и ребенок не получает путаницы с сосками.
В контейнер наливается молоко, на одной руке лежит ребенок, другой рукой нажимаем на цилиндрическую часть силиконовой насадки, туда поступает молоко из контейнера, уголок ложки (на фото видно, что она не круглая) прикасаемся к губам ребенка и понемножку как бы сдаиваем ему молоко. Этот способ позволяет кормить ребенка сцеженным молоком, избегая соски. При этом ложка остается в первозданном виде, поскольку контакт со ртом минимальный.Положите в стерилизатор – будет как из магазина. Нам очень помогло: папа кормил сцеженным заранее молоком, пока мама отсыпалась!
я так кормлю двоих своих девчонок с рождения, сцеживаюсь каждые 3,5 часа(на сцеживание уходит ровно 15 минут)днем и каждые 4 часа ночью.
МАксиМкинА
10.02.2011, 22:34
Девочки, я просто зашла вас поддержать!:flower:
Сынуля не брал у меня грудь до 3-х месяцев (грудь очень тугая была и соски втянутые).. Сцеживалась, кормила и периодически пыталась прикладывать. В 3 месяца произошло маленькое чудо - сынуля сам начал сосать грудь! Молока потом очень много было, лишнее сцеживала и приходилось выливать даже. Кормила до года и 3-х..
Ирмулька
10.02.2011, 22:49
Девочки! Вы просто умнички!!!:080: Так держать!!!! Это настоящий труд- сама долго цедила молочко ( уходила на сессию). А вы еще и ночами не ленились:flower:
КСЮСИНДА
10.02.2011, 23:10
Всем кто кормит сцеженным терпения :)
сама откормила так 6.5 месяцев считаю что я героиня :))
Так что все вы умнички :flower::flower::flower:
мама Сени
11.02.2011, 00:44
Самое главное принять это и не считать себя какой то неполноценной :ded:.
Потому как я была в абсолютном вакууме и считала что я одна такая "недоделанная":( истерики были каждый день :005:
+ 1
аналогично
~Bambini~
16.02.2011, 13:38
Присоединяюсь к вам!
сама сцеживаюсь каждые 3 - 3,5 часа. Нацеживаю около 1 литра в сутки, но моему малому уже это впритык (дюбим мы покушать:))) Пробовала давать грудь, но все заканчивалось сплошными лактостазами с температурой под 40. Поэтому пока мы сцеживаемся.
Девочки, но у меня вопрос. Вечером понятно, муж может отвлечь ребенка. А вот как днем вы находили время на сцеживание? У меня оно занимает от 30 - 50 минут.
И еще. С какого возраста ребенка вы начали сокращать кол-во сцеживаний?
Bambini, ничего себе у Вас малыш кушает! Нам уже почти 7 и мы тоже кушаем около литра в сутки, а в Вашем возрасте ели гороздо меньше:005:
По теме, днём сцеживалась, когда ребёнок спит или в хорошем настроении лежит рядом. Но бывали и тяжёлые денёчки, когда малышка капризничала и истерила всё время пока я цедилась. Но что делать, не желаешь грудь брать, терпи и жди:) Что касается интервалов, знаю, что некоторые сцеживаются вообще три раза в сутки, у меня так не получается, как только уменьшаю количество сцеживаний, молока сразу становится меньше:( Но у меня вообще сначала были проблемы с лактацией. Сейчас цежусь по количеству кормлений, 4 раза днём и 1 раз ночью. Перерывы составляют около 4-х часов.
Думаю дотянуть до года(ах, эта волшебная цифра!:014:). Так что всё индивидуально, я думаю Вы скоро тоже найдёте свой ритм и будете раздавать ценные советы по вскармливанию своим грудным молоком!:flower: Главное-настрой. Удачи Вам!!!:)
Девочки, добрый день!
Как хорошо, что попала в этот топик, а то уже стала на себя нагонять, что мать я никчемная. В роддоме мне детку не приложили сразу к груди, потом желтушка затяжная началась, три недели в роддоме и в больнице. Кормить получалось от случая к случаю, в основном смесями да глюкозой поили дочку. Сейчас вот выписали отовсюду три дня как, пытаемся привыкать друг к другу и грудному вскармливанию. Сцеживаю молоко и даю есть из рожка. Дочка грудь почти не берет, т.к. не привыкла. Иногда ест что-то через накладки для сосков (кстати, вещь. рекомендую. тот же самый Авент).
У меня вопрос про хранение молока: в чем храните? в рожках? пакетах? Я мужа отправила в магазин, а он нашел только Авент, сказал, что в виде стаканчиков каких-то. Насколько они удобны?
Спасибо большое )))))
Я тоже сцеживаю молоко)))Едим так уже 5,5 месяцев с самого рождения!После рождения был в больнице и привык есть с бутылки,давала грудь,но он орал и не хотел трудиться!!!Зачем?Когда с бутылки высосать проще)))Грудное вскармливание не свернула,т.к. считаю его самой лучшей едой для малыша!!!Конечно тяжело каждые три часа сцеживать,и надо не мало где-то 140 уже!!!Занимает минут 15.Постоянно стерилизовать всё,иногда сцеживаю молоко на запас(хранить его можно 6 часов в холодильнике).
Многие знакомые уже давно свернули грудное вскармливание,хотя дети ели с груди!!!Когда слышат,что я всё ещё кормлю сцеженным молоком,то они в шоке!Говорят,не устала?Да,порой всё надоедает,но вспоминаешь как это важно малышу,то все сомнения уходят)))
Сейчас едим уже кашку,но молоко так и сцеживаю через три часа!!!Но ночью реже.Через 6 часов.Просто сразу 260 мл.Использую ручной молокоотсос авент,лучше сцеживать прикладывая то к одной груди,то к другой)))Это мой совет!!!
У меня вопрос про хранение молока: в чем храните? в рожках? пакетах? Я мужа отправила в магазин, а он нашел только Авент, сказал, что в виде стаканчиков каких-то. Насколько они удобны?
Спасибо большое )))))
Удобно хранить прямо в бутылочке, в которую сцеживаете. Срок хранения в холодильнике - до двух суток. Вообще-то я уже из нескольких источников знаю, что двое суток свежее молоко можно хранить и без холодильника - до +25*, а в холодильнике - до семи суток, но как-то рука ни у кого не поднимается такое рекомендовать)). Хотя с коровьим парным молоком - всё примерно так и есть.
В замороженном виде - в морозилке, в этих самых стаканчиках - кто говорит до трёх месяцев, кто до шести. Главное, что после разморозки - даже случайной, даже частичной - повторно замораживать нельзя - надо использовать.
КСЮСИНДА
16.02.2011, 20:38
Девочки, добрый день!
Как хорошо, что попала в этот топик, а то уже стала на себя нагонять, что мать я никчемная. В роддоме мне детку не приложили сразу к груди, потом желтушка затяжная началась, три недели в роддоме и в больнице. Кормить получалось от случая к случаю, в основном смесями да глюкозой поили дочку. Сейчас вот выписали отовсюду три дня как, пытаемся привыкать друг к другу и грудному вскармливанию. Сцеживаю молоко и даю есть из рожка. Дочка грудь почти не берет, т.к. не привыкла. Иногда ест что-то через накладки для сосков (кстати, вещь. рекомендую. тот же самый Авент).
Спасибо большое )))))
Если у вас молокоотсос авент то эти стаканчики очень удобные :)
Да и так они ничего если нет молокоотсоса :008:
У меня когда ничего под рукой не было стерелизовала простые банки не очень большого объёма :)
Пробуйте через накладки предлагать чаще потом потихоньку можно будет от них отказаться .
Моя и через накладки не хотела :(
~Bambini~
16.02.2011, 21:44
Bambini, ничего себе у Вас малыш кушает! Нам уже почти 7 и мы тоже кушаем около литра в сутки, а в Вашем возрасте ели гороздо меньше:005:
По теме, днём сцеживалась, когда ребёнок спит или в хорошем настроении лежит рядом. Но бывали и тяжёлые денёчки, когда малышка капризничала и истерила всё время пока я цедилась. Но что делать, не желаешь грудь брать, терпи и жди:) Что касается интервалов, знаю, что некоторые сцеживаются вообще три раза в сутки, у меня так не получается, как только уменьшаю количество сцеживаний, молока сразу становится меньше:( Но у меня вообще сначала были проблемы с лактацией. Сейчас цежусь по количеству кормлений, 4 раза днём и 1 раз ночью. Перерывы составляют около 4-х часов.
Думаю дотянуть до года(ах, эта волшебная цифра!:014:). Так что всё индивидуально, я думаю Вы скоро тоже найдёте свой ритм и будете раздавать ценные советы по вскармливанию своим грудным молоком!:flower: Главное-настрой. Удачи Вам!!!:)
Я уже переживаю не раскормила ли я его...:005: Мы и прибавляем по 1,5 кг. за месяц.
Мой кушает каждые 2 - 2,5 часа по 100 - 120 гр. Ночью перерыв м.б. на 3 часа. И попробуй не дать, крик стоит невыносимый.
Насчет времени на кормления, настраиваю себя на то, что главное не паниковать, если по времени успевать не буду.
Насчет того чтобы дотянуть до года, вы действительно героиня! Я вот думаю как бы до полугода дотянуть:)
Спасибо за ответ и пожелания.
antanata
16.02.2011, 21:55
Присоединяюсь к вам!
сама сцеживаюсь каждые 3 - 3,5 часа. Нацеживаю около 1 литра в сутки, но моему малому уже это впритык (дюбим мы покушать:))) Пробовала давать грудь, но все заканчивалось сплошными лактостазами с температурой под 40. Поэтому пока мы сцеживаемся.
Девочки, но у меня вопрос. Вечером понятно, муж может отвлечь ребенка. А вот как днем вы находили время на сцеживание? У меня оно занимает от 30 - 50 минут.
И еще. С какого возраста ребенка вы начали сокращать кол-во сцеживаний?
Меня спасает электрический молокоотсос. Одна рука свободна. Ребеночек всегда рядом - у нас колыбелька, которую можно катать по всей квартире. Параллельно могу давать дочке соску, кормить из бутылочки, разговаривать с ней, играть. :) Всё решаемо. Я сейчас пишу и сцеживаюсь одновременно. ;) У меня ситуация осложняется ещё тем, что до прихода мужа на моем попечении двое детишек, а сынок у меня - самый настоящий электровеник (мамы мальшичек, которым 2,5 года, мне посочувствуют, думаю :073:).
Через три часа сцеживаться у меня не получалось с самого начала, был интервал 3,5-4 часа. Потом потихоньку интервал увеличивала. За количество молока перестала опасаться в три месяца (считается, что к этому времени лактация надежно устанавливается), и с этого времени сцеживаюсь с интервалом 5,5-6 часов (ночной интервал 7-7,5 часов).
antanata
16.02.2011, 22:01
Девочки, добрый день!
Спасибо большое )))))
В холодильнике храню молоко в бутылочках и контейнерах Avent. Для замораживания накупила контейнеры по 12 рублей в Ашане (объем 400 мл, на контейнерах указано, что их можно кипятить и замораживать в них продукты). Бюджетный вариант.
~Bambini~
16.02.2011, 22:12
Меня спасает электрический молокоотсос. Одна рука свободна. Ребеночек всегда рядом - у нас колыбелька, которую можно катать по всей квартире. Параллельно могу давать дочке соску, кормить из бутылочки, разговаривать с ней, играть. :) Всё решаемо. Я сейчас пишу и сцеживаюсь одновременно. ;) У меня ситуация осложняется ещё тем, что до прихода мужа на моем попечении двое детишек, а сынок у меня - самый настоящий электровеник (мамы мальшичек, которым 2,5 года, мне посочувствуют, думаю :073:).
Через три часа сцеживаться у меня не получалось с самого начала, был интервал 3,5-4 часа. Потом потихоньку интервал увеличивала. За количество молока перестала опасаться в три месяца (считается, что к этому времени лактация надежно устанавливается), и с этого времени сцеживаюсь с интервалом 5,5-6 часов (ночной интервал 7-7,5 часов).
Спасибо!
Очень дельный совет. Про установку лактации к 3-м месяцам не знала.
Да, два малыша я сейчас даже представить себе не могу:))
Я, кстати, долго искала причины - почему считается, что сцеживаением лактацию не поддержать, а кормлением - можно. Во всех статьях это твердят, но никто не может объяснить - в чём же фокус?
Наконец нашла: причина вовсе не физиологическая, а только психологическая. Просто на каждое единичное сцеживание можно забить, если очень не хочется - лишний раз покормить ребёнка смесью - от одного раза принципиально ничего не изменится. Потому некоторые сцеживания иногда пропускаются и молока постепенно становится меньше. А при ГВ голодного ребёнка ты полюбому покормишь - иначе кричать будет. И сто раз покормишь, если смеси боишься как огня, больше, чем ребёнкиного голода. Таким образом, ребёнок при ГВ заменяет не только молокоотсос, но и надёжный будильник!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.