PDA

Просмотр полной версии : Стройка каркасного дома. Нужны советы

Розовый сон
10.02.2011, 18:30
Эх, пришла за советами :)

Собираемся строить дом. Голова уже пухнет от информации, вопросов и размылений. Поэтому решила обратиться к мудрым и опытным в этом вопросе.

Итак. Дом каркасный, размер 8 х 7,5. Не для постоянного проживания, а как летний дом ну и плюс для редких наездов зимой.

1. Фундамент будет из свай. После долгих размышлений пришли к выводу, что для нас это будет наилучший вариант.
Может кто то делал и посоветует компанию?:091:

2. Электрика. Ориентировочно нам насчитали за нее 100 тысяч. Проводка внуренняя, с работой и материалами. Цена меня смущает, если честно.
Варианта три. Либо платить им - пусть делают. Либо искать своего элекстрика. который должен будет приехать на стройку в оговоренный момент и протягивать проводку пока не зашит каркас. Либо не выдумывать и сделть внешнюю проводку самим (есть кому, но будет долго и муторно:065:).

3. Внутреннюю отделку хотим делать практически везде обоями. А это гипрок. Меня напугали, что гипрок при нежилом доме будет набирать влагу и разбухать...:(

Помогите советами:091::091::091:

Пысы. чего вспомню - допишу еще.

nezabvennaya
10.02.2011, 18:48
1. Делали свайный фундамент силами лиц из содружественных государств, а вот где купить сваи и швеллер подешевле, могу подсказать.
2. За электрику дорого. Мы как раз сейчас ее начинаем делать. Но! От скрытой проводки отказались, это действительно сложнее и дороже, кроме того внешняя пожаробезопаснее. Например, щит с 3-х фазным щетчиком и автоматами и прочая я купила вчера, это порядка 15 тысяч (но там рассчитано на 15 КВт и кучу потребителей, всего комплекта бытовой техники, как для постоянного проживания + рубильник для подключения генератора).Работа электрика 1800 рабочий день. Наш мастер в доме 8х8, 2 этажа сделает примерно за неделю.
3. С гипроком, в принципе, если влагостойкий брать, ничего не случится, а вот обои как себя поведут... Лучше под окраску тогда. На нашей предыдущей даче даже после отличной шпаклевки и при поддержании в доме постоянно плюсовой (+5) температуры, они испортились.

Розовый сон
10.02.2011, 19:04
Ждала вас:support:

1. Подскажите пожалуйста.:flower:
А вы сами расчитывали какеи сваи вам нужны? У нас большой перепад от одной стены к другой. Так вот одна компания сказала - 28 свай - 130 тысяч с работой, а вторая - 16 свай, но они должны быть разной длины из-за перепада - 105 тысяч.

2. Я вот тоже пытась отговорить о внутренней проводки. Меня напрягает, что она будет полностью зашита и случись что (ттт) - не доберешься так легко. А электрика не посоветуете?
Пысы. а вы у него не приценивались сколько будет стоить внутреняя проводка?

3. :(
У нас на двух предыдущих дачах были обои - дом зимой стоял закрытый и не отапливаемы вообще. и как ни странно - все было нормально с обоями. Но там был не гипрок.

kai
10.02.2011, 19:14
Простите что вмешался,но как строитель скажу сразу.Гипрок отпадает сразу.При нашем климате.Проводку нельзя зашивать.это вы правы.Просто в кабель каналы и все.Очень симпатично.Почему не хотите стобчатый фундамент,дешевле и надежнее.Бетон есть бетон.у нас комплексная бригада ,и электрик свой и все спец-ти.Так удобнее.есть к кого спросить потом.А когда строят все кому не лень...

MILSTD
10.02.2011, 19:23
Приветствую!
Касательно свай - нужно смотреть планировку дома.
Если дом 8х7,5м, то: максимальное расстояние между сваями допустимо 3м.
Следовательно - у Вас 4 ряда по 4 сваи нужно ставить как ни крути... Итого 16.
Это необходимый минимум. Возможно еще нужно ставить сваи под камин и т.д.
Если склон - обязательно делайте обвязку свай швеллером №16 или №14 - в зависимости от конструкции пола.
Какой перепад участка? Где сваи будут высоко торчать из земли крайне желательно сделать диагональные раскосы из уголка.
Далее фото:
http://www.fastforming.ru/files/album57/1286614463_0.jpg
Фундамент 6х8м - 14 свай (2 "лишние" из-за тамбура на крыльце). Минимальная высота 20 см, максимальная 1,6м
С другой стороны:
http://www.fastforming.ru/files/album57/1286614469_0.jpg
Сваи были все 3,5 м длиной, оцинкованный ствол.
Ну а далее - через месяц - уже сам домик:
http://www.fastforming.ru/files/album57/1290189103_0.JPG
http://www.fastforming.ru/files/album57/1290189119_0.JPG
В дальнейшем планируется снять частично грунт под домом, зашить периметр - сделать хранилище дров и прочего хлама

nezabvennaya
10.02.2011, 19:49
Ждала вас:support:

1. Подскажите пожалуйста.:flower:
А вы сами расчитывали какеи сваи вам нужны? У нас большой перепад от одной стены к другой. Так вот одна компания сказала - 28 свай - 130 тысяч с работой, а вторая - 16 свай, но они должны быть разной длины из-за перепада - 105 тысяч.

2. Я вот тоже пытась отговорить о внутренней проводки. Меня напрягает, что она будет полностью зашита и случись что (ттт) - не доберешься так легко. А электрика не посоветуете?
Пысы. а вы у него не приценивались сколько будет стоить внутреняя проводка?

3. :(
У нас на двух предыдущих дачах были обои - дом зимой стоял закрытый и не отапливаемы вообще. и как ни странно - все было нормально с обоями. Но там был не гипрок.

1. Смотрите, рассчитать количество свай самим не сложно, в инете есть вся инфа, в т.ч. и примерные расчеты. У нас перепад от одной стены до другой примерно 70 см Свай завинтили 27, + 3 под печку. Стоимость в ноябре на заводе 70 тысяч. Плюс обвязка швеллером и поддерживающие балки это 45 тысяч.
2. Электрика я бы пососветовала, он проверенный, но работает у нас в фирме (мы отделочники), так что он не берет серьезные подработки, нам самим делает на выхах. Внутреннюю проводку отмел сразу, типа не безопасно:ded: Я ему доверяю. Опыт у него многолетний+ежегодное повышение квалификации.
3. Я бы вас вообще от гипрока отговорила. Деревянный дом должен быть деревянным. ИМХО.

Розовый сон
10.02.2011, 19:54
Простите что вмешался,но как строитель скажу сразу.Гипрок отпадает сразу.При нашем климате.Проводку нельзя зашивать.это вы правы.Просто в кабель каналы и все.Очень симпатично.Почему не хотите стобчатый фундамент,дешевле и надежнее.Бетон есть бетон.у нас комплексная бригада ,и электрик свой и все спец-ти.Так удобнее.есть к кого спросить потом.А когда строят все кому не лень...

А что посоветуете вместо гипрока?

Столбчатый ...Сколько его делать по времени? Какова примерная стоимость для таких вводных? А он должен отстаиваться?
Если честно, его я просто не рассматривала.

Розовый сон
10.02.2011, 20:01
Приветствую!
Касательно свай - нужно смотреть планировку дома.
Если дом 8х7,5м, то: максимальное расстояние между сваями допустимо 3м.
Следовательно - у Вас 4 ряда по 4 сваи нужно ставить как ни крути... Итого 16.
Это необходимый минимум. Возможно еще нужно ставить сваи под камин и т.д.
Если склон - обязательно делайте обвязку свай швеллером №16 или №14 - в зависимости от конструкции пола.
Какой перепад участка? Где сваи будут высоко торчать из земли крайне желательно сделать диагональные раскосы из уголка.

Фундамент 6х8м - 14 свай (2 "лишние" из-за тамбура на крыльце). Минимальная высота 20 см, максимальная 1,6м

В дальнейшем планируется снять частично грунт под домом, зашить периметр - сделать хранилище дров и прочего хлама

Планировку сейчас повешу

Обвязку будем делать, обязательно.
Перепад меньше чем у вас будет, скорее всего 1,2 (пока мне трудно сказать, возможно решим приподнять). тоже для хранения хлама:))

Домик симпотичный у вас:flower:

Розовый сон
10.02.2011, 20:05
1. Смотрите, рассчитать количество свай самим не сложно, в инете есть вся инфа, в т.ч. и примерные расчеты. У нас перепад от одной стены до другой примерно 70 см Свай завинтили 27, + 3 под печку. Стоимость в ноябре на заводе 70 тысяч. Плюс обвязка швеллером и поддерживающие балки это 45 тысяч.
2. Электрика я бы пососветовала, он проверенный, но работает у нас в фирме (мы отделочники), так что он не берет серьезные подработки, нам самим делает на выхах. Внутреннюю проводку отмел сразу, типа не безопасно:ded: Я ему доверяю. Опыт у него многолетний+ежегодное повышение квалификации.
3. Я бы вас вообще от гипрока отговорила. Деревянный дом должен быть деревянным. ИМХО.

Значит 27...видимо нам столько же нужно ставить, а сколько за работу взяли?

У нас получаеться шесть комнат плюс холлы, делать все деревом - с ума сойти, на мой взгляд однообразно очень (у нас еще баня - вся из вагонки, больше не хочу). Хочеться чтоб все таки было какое то различие в интерьере.
Но вот что вместо гипрока - пока ума не приложу:(

Розовый сон
10.02.2011, 20:11
http://s47.radikal.ru/i118/1102/7d/455c2d680b74.jpg (http://www.radikal.ru)
Примерно так, только без эркера и вход не скошен.

nezabvennaya
10.02.2011, 20:18
Значит 27...видимо нам столько же нужно ставить, а сколько за работу взяли?

У нас получаеться шесть комнат плюс холлы, делать все деревом - с ума сойти, на мой взгляд однообразно очень (у нас еще баня - вся из вагонки, больше не хочу). Хочеться чтоб все таки было какое то различие в интерьере.
Но вот что вместо гипрока - пока ума не приложу:(

Работа у нас вся в целом за дом, так что не скажу. Сама не люблю вагонку, как в бане. Мы комбинируем, потолки из МДФ, санузлы из ПВХ. Евровагонку будем красить, компануя краски матовые, скрывающие фактуру дерева и полупрозрачные. Также вагонку будем настилать по-разному, где-то вертикально, где-то горизонтально.

nezabvennaya
10.02.2011, 20:22
Да, забыла, у нас ведь еще эркер, под ним 4 сваи и они привязаны к основному. Можно меньше свай, у нас реально усиленный фундамент, на нем можно кирпичный дом поставить.

Мама и Киклан
10.02.2011, 20:35
а Вы какркасник какой планируете - из заводских панелей7

Розовый сон
10.02.2011, 20:53
а Вы какркасник какой планируете - из заводских панелей7

Нет. Скорее всего будем "сэндвич" делать. Утеплитель, пленка, обшивка...

А панели вы имеете ввиду где внутри пенопласт+OSB ?

ООлюшка
10.02.2011, 21:20
Можно к вам присоединиться. Тоже решили каркасник делать. А отопление уже продумывали? Может кто-то подскажет какие печки хорошие. Если электрику делать внешнюю, про что еще кроме отопления надо подумать заранее?

ООлюшка
10.02.2011, 21:28
а вот где купить сваи и швеллер подешевле, могу подсказать.

Подскажите, пожалуйста:091:. Так хочется хороший дом построить, а денег мало:005:.

Розовый сон
10.02.2011, 21:40
Можно к вам присоединиться. Тоже решили каркасник делать. А отопление уже продумывали? Может кто-то подскажет какие печки хорошие. Если электрику делать внешнюю, про что еще кроме отопления надо подумать заранее?

Присоединяйтесь:flower: Вы где строитесь?

Мы будем ставить камин с отводами в комнаты, ну и плюс конвекторы.
Это предварительно.

По каминам я еще не разбиралась:010::001:

Мама и Киклан
10.02.2011, 22:16
[QUOTE=Розовый сон;56222964

А панели вы имеете ввиду где внутри пенопласт+OSB ?[/QUOTE]

да. такой

nezabvennaya
10.02.2011, 22:34
Нет. Скорее всего будем "сэндвич" делать. Утеплитель, пленка, обшивка...

А панели вы имеете ввиду где внутри пенопласт+OSB ?
Заводские СИПы не советуют наши строители... Самим сделать такой же пирог дешевле на 65-70 % Он горюч и неэкологичен. Мы обшили ОСБ изнутри и снаружи, дешевле получилось... Хотя, это тоже чистый эконом-вариант...:(

Розовый сон
10.02.2011, 22:46
Заводские СИПы не советуют наши строители... Самим сделать такой же пирог дешевле на 65-70 % Он горюч и неэкологичен. Мы обшили ОСБ изнутри и снаружи, дешевле получилось... Хотя, это тоже чистый эконом-вариант...:(

А у вас "сэндвич" какой по наполнению?

Мама и Киклан
10.02.2011, 22:52

наши - российские в смысле7
или Ваши7

Mrs.ElenaMarple
10.02.2011, 23:34
Фудамент - буронабивные сваи - дешевле и прочнее винтовых. Обвязку брусом.
Изнутри гипрок - только вагостойкий - его либо красить, либо клеить стеклообои и красить. Про бумажные, флизелиновые и т.п. -забудьте.
Электрика на такой домик с работой должна стоить около 60 т.р. Можно сделать самим наружную проводку - безопаснее будет.
Утеплитель - Роквул Лайт Баттс

Свента
10.02.2011, 23:40
По электрике: обычно оговаривается цена за "точки" + отдельно электрощит.
У нас получилось тыщ 25-30 за работу (дом 9х9, открытая проводка), наш электрик брал по 450 р. за точку при открытой проводке, уверена, что можно найти дешевле.
Стоимость материалов высчитывается исходя из того, какого уровня материалы покупаются.
Скрытую проводку на даче делать не стоит. У приятеля в стене стал оплавляться провод, заметили далеко не сразу, уже стала обугливаться стенка, которой этот провод касался изнутри.

MILSTD
10.02.2011, 23:42
А можно подробнее как на уклоне с перепадом в 1,2 м сделать фундамент из бутонабивных свай с обвязкой брусом? С фото или рисунками желательно.... Глубина монтажа свай в данном случае какая?

Mrs.ElenaMarple
11.02.2011, 01:38
А можно подробнее как на уклоне с перепадом в 1,2 м сделать фундамент из бутонабивных свай с обвязкой брусом? С фото или рисунками желательно.... Глубина монтажа свай в данном случае какая?

По глубине:
Что данные геологии на участке показали (срез и расчетное сопротивление)? Какая площадь и вес дома планируется?

По перепаду: 1,2 м - это немного. :) На 2 метра сложнее - но тоже делается. В подземную часть сваи на общий арматурный каркас одевается асбоцементная труба и бетонируется. Если очень хочется на подобную конструкцию взглянуть - когда доберусь до дачи сниму вам фото на память.

julek
11.02.2011, 02:15
Вместо гипрока мой муж советует обычно клиентам изоплат. Натуральный материал, в отличие от гипрока еще имеет функции тепло- и звукоизоляции.

MILSTD
11.02.2011, 10:53
Изоплат - прессованная целлюлоза - влагу будет впитывать очень хорошо. Если задача уйти от гигроскопичных материалов - не вариант... Тем более Изоплат не есть финишное декоративное покрытие. Скорее тогда уж Изотекс. Эстонцы эти плиты делают. Вот их сайт: http://www.isoplaat.eu/?id=155

Mrs.ElenaMarple
11.02.2011, 11:36
Изоплат - прессованная целлюлоза - влагу будет впитывать очень хорошо. Если задача уйти от гигроскопичных материалов - не вариант... Тем более Изоплат не есть финишное декоративное покрытие. Скорее тогда уж Изотекс. Эстонцы эти плиты делают. Вот их сайт: http://www.isoplaat.eu/?id=155

И оба эти материала во сколько раз дороже гипрока?

nezabvennaya
11.02.2011, 11:48
А у вас "сэндвич" какой по наполнению?

У нас вот так http://www.home-projects.ru/bitrix/photo/photo/karkas-razrez.jpg
Только снаружи ОСБ 12 мм И мембрана не армированная.

julek
11.02.2011, 15:21
И оба эти материала во сколько раз дороже гипрока?
ну уж изоплат-то не во сколько раз это точно. Дороже, конечно, но и разница имеется:).
Пенопласт тоже дешевле ваты, но тут даже сравнивать не стоит;)

MILSTD
11.02.2011, 16:47
По сваям - посчитали...
Минимально можно обойтись 15 свай. Схема ниже.
Все сваи 3 м длиной
Расчеты:
9 свай 108мм литой наконечник х 5750руб = 51750
6 свай 89 мм сварной наконечник х 4300 = 25800
Обвязка швеллером №16: 7,5м х 6 = 45 м.п. х 750 руб = 33750
или обвязка швеллером №14: 7,5м х 6 = 45 м.п. х 650 руб = 29250

ИТОГО фундамент "под ключ" (сваи, механизированный монтаж, подрезка, бетонирование, обвязка швеллером)
106800 руб в случае швеллера №14 и 111300 в случае швеллера №16

nezabvennaya
11.02.2011, 16:58
А где вы берете такие цены на сваи? Стоимость свай с литым наконечником от 2370 до 2720 рублей за шт. длиной 3м

MILSTD
11.02.2011, 16:59
Это уже с учетом монтажа?

nezabvennaya
11.02.2011, 17:04
Монтаж от производителя стоит 1500 рублей. (это на заводе, где мы заказывали). Нам монтаж обошелся еще дешевле.

galacar
11.02.2011, 18:30

Мы такими плитами дом утепляем снаружи.

Ласто4ка
11.02.2011, 19:06
Монтаж от производителя стоит 1500 рублей. (это на заводе, где мы заказывали). Нам монтаж обошелся еще дешевле.

Киньте плиз, координаты где Вы заказывали

nezabvennaya
11.02.2011, 20:08
Киньте плиз, координаты где Вы заказывали

Ответила в личку.

MILSTD
12.02.2011, 11:38
А можно мне тоже в личку где такие дешевые сваи продают?

lysk
12.02.2011, 17:57
Швеллер 16, кстати, стоит максимум 500 руб/м, никак не 750.

MILSTD
12.02.2011, 18:22
Вы имеете в виду на металлобазе или уже в фундаменте "под ключ" с доставкой разметкой и обваркой?

nezabvennaya
12.02.2011, 18:24
Вы имеете в виду на металлобазе или уже в фундаменте "под ключ" с доставкой разметкой и обваркой?

Смотрите, мы купили швеллер в металлопрокате по 428 рублей. У нас 75 погонных метров обвязки. За работу сварщик взял 3500 рублей, все сделал за 1 день (даже меньше). Швы обрабатывали сами. По поводу свай, все просто, это завод винтовых свай, название вам выкинет любой поисковик.

Alinchik83
13.02.2011, 15:07
nezabvennaya, Киньте пожалуйста и мне где сваи брали.:flower:

Розовый сон
14.02.2011, 18:24
Фудамент - буронабивные сваи - дешевле и прочнее винтовых. Обвязку брусом.
Изнутри гипрок - только вагостойкий - его либо красить, либо клеить стеклообои и красить. Про бумажные, флизелиновые и т.п. -забудьте.
Электрика на такой домик с работой должна стоить около 60 т.р. Можно сделать самим наружную проводку - безопаснее будет.
Утеплитель - Роквул Лайт Баттс
Спасибо.

Буронабивные нам не подходят. У нас участок уже "облагорожен", дом строитс на месте сгоревшего дома, его нужно вписать в то, что есть. Технике туда просто не подъехать будет.
У нас вот так http://www.home-projects.ru/bitrix/photo/photo/karkas-razrez.jpg
Только снаружи ОСБ 12 мм И мембрана не армированная.
Спасибо!
Киньте пожалуйста и мне в личку про сваи.:flower:

Розовый сон
14.02.2011, 18:27
А вот про эту фирму отзовы никто не слышал?
http://www.mayak-dom.ru/

ООлюшка
14.02.2011, 20:25
А вот про эту фирму отзовы никто не слышал?
http://www.mayak-dom.ru/

Посмотрела по ссылке, вроде и проекты ничего и цены. С отзывами по фирмам вообще труба:(.

bagira197331
18.02.2011, 10:57
1.фундамент делали сами, муж копал все сам и заливал тоже
2. Электрика - дорого обошелся проект, остальное муж все делал сам, а то по цене это было очень дорого
3. внутреннюю отделку пока не делали - все споримся из чего

bagira197331
18.02.2011, 10:58
MILSTD какой сппатичный домик получился - молодцы:flower:

ООлюшка
18.02.2011, 12:02
Мы планируем строится в Строганово. Это я отвечаю на пропущенный мной вопрос:).
Хочу вернуться к теме наружной проводки. Кабель канал если крепить, то нарушится пароизоляция каркасника, как и от прочих дырок в стенке. Или я не права? Собственно, это муж нервничает:)). Я внутреннюю проводку не хочу, боюсь.
И еще вдруг, кто знает, мы на месте старого гнилого дома строить хотим. Как и чем обработать место стройки, чтобы гниль на новый дом не шла?

Ласто4ка
18.02.2011, 13:05
Кабель канал если крепить, то нарушится пароизоляция каркасника, как и от прочих дырок в стенке. Или я не права?

Кабель канал крепится малюсенькими саморезами. их дина меньше чем толщина вагонки/гипрока

ООлюшка
18.02.2011, 17:10
Кабель канал крепится малюсенькими саморезами. их дина меньше чем толщина вагонки/гипрока

Ух, выдохнула:) спасибо успокоили!

Розовый сон
19.02.2011, 02:51
А я все никак не могу определиться наружнюю или внутренюю проводку делать. Строители говорят что внутренняя - ничего опасного...Да и эстетичнее намного.

julek
19.02.2011, 03:36
А я все никак не могу определиться наружнюю или внутренюю проводку делать. Строители говорят что внутренняя - ничего опасного...Да и эстетичнее намного.
У меня муж - строитель и электрик, тоже не любит внешнюю (то есть не нравится ему:fifa:), я боюсь, так как у соседа друг -электрик категорически запретил делать ему внутрянку, я долго мужу ныла, что страшно, а он сделал внутрянку, но кабель в металлической гофротрубе, да и кабель качественный, с просчитанной толщиной жилы, чтобы автомат срабатывал быстрее. И металлическая гофра, если, не Дай Бог что, пламя поглащает, мыши не грызут. Ну и, конечно, очень многое зависит от кабеля, который проводят. Мужу я верю:017:, он мне пытался сейчас курс физики рассказать, как работает ток, я послушала минуты три и потерялась в силе тока, мощности и напряжении:010:, так что доверюсь ему, он мне не указывает, какие ингредиенты класть в тортик или суп, доверяет:065::019:

Розовый сон
21.02.2011, 20:21
У меня муж - строитель и электрик, тоже не любит внешнюю (то есть не нравится ему:fifa:), я боюсь, так как у соседа друг -электрик категорически запретил делать ему внутрянку, я долго мужу ныла, что страшно, а он сделал внутрянку, но кабель в металлической гофротрубе, да и кабель качественный, с просчитанной толщиной жилы, чтобы автомат срабатывал быстрее. И металлическая гофра, если, не Дай Бог что, пламя поглащает, мыши не грызут. Ну и, конечно, очень многое зависит от кабеля, который проводят. Мужу я верю:017:, он мне пытался сейчас курс физики рассказать, как работает ток, я послушала минуты три и потерялась в силе тока, мощности и напряжении:010:, так что доверюсь ему, он мне не указывает, какие ингредиенты класть в тортик или суп, доверяет:065::019:

Вам повезло:))
мне приходиться самой решать как лучше:fifa: а в физике я ни бум бум:065:
Нужен хороший электрик, но на это у меня еще есть время.

julek
21.02.2011, 20:31
Вам повезло:))
мне приходиться самой решать как лучше:fifa: а в физике я ни бум бум:065:
Нужен хороший электрик, но на это у меня еще есть время.
не, ну это я к тому, что все-таки внутрянку можно делать;), главное, грамотно все сделать:)

Розовый сон
21.02.2011, 20:38
Кто-нибудь слышал про утеплитель Шелтер-Эко?
Что это? Хуже\лучше Роквула?

Да, еще впрос про утепление пола. Сколько нужно делать? 150 утеплителя не достаточно?

nezabvennaya
21.02.2011, 20:54
Кто-нибудь слышал про утеплитель Шелтер-Эко?
Что это? Хуже\лучше Роквула?

Да, еще впрос про утепление пола. Сколько нужно делать? 150 утеплителя не достаточно?

Про утеплитель не знаю, а вот в пол минимум 200, ИМХО.

Iris*
22.02.2011, 20:20
Мы поставили домик каркасник 7*8 прошлой весной на сваях, т.е. через месяцок будет год. Сэндвич такой - изнутри вагонка, затем каркас 100 мм и утеплитель такой же толщины, ОСП плиты, сайдинг. Ну еще, конечно, всякие там пароизоляции между этими слоями (не знаю где точно). Установили печь-камин с разводкой по двум верхним комнатам, плюс обогреватели электрические.
Домом пользовались и летом (в страшную жару) и сейчас туда ездим на два-три дня. На рождество жили там пять дней.
Так вот, такой дом в мороз надо протапливать до комфортной температуры не менее 8 часов. Равномерно весь он протапливается часов через 12. Могу сказать, что без печи-камина зимой там нечего было бы делать. Эл. обогреватели не справляются. Еще было замечено, что в сильный ветер тепло быстро выдувается. Думаем летом утеплять дополнительно крышу и пол, зашивать пространство под домом. Наверное, будет теплее. Если есть возможность стрить дом со стенкой от 1500 мм, будет лучше.

nezabvennaya
22.02.2011, 20:57
Да, у вас утепление не зимнее совсем... Мы еще ОСБ изнутри сделали. Плюс вагонку заказывали толще обычной раза в 2...

Проня Павлова
22.02.2011, 22:52
Мы поставили домик каркасник 7*8 прошлой весной на сваях, т.е. через месяцок будет год. Сэндвич такой - изнутри вагонка, затем каркас 100 мм и утеплитель такой же толщины, ОСП плиты, сайдинг. Ну еще, конечно, всякие там пароизоляции между этими слоями (не знаю где точно). Установили печь-камин с разводкой по двум верхним комнатам, плюс обогреватели электрические.
Домом пользовались и летом (в страшную жару) и сейчас туда ездим на два-три дня. На рождество жили там пять дней.
Так вот, такой дом в мороз надо протапливать до комфортной температуры не менее 8 часов. Равномерно весь он протапливается часов через 12. Могу сказать, что без печи-камина зимой там нечего было бы делать. Эл. обогреватели не справляются. Еще было замечено, что в сильный ветер тепло быстро выдувается. Думаем летом утеплять дополнительно крышу и пол, зашивать пространство под домом. Наверное, будет теплее. Если есть возможность стрить дом со стенкой от 1500 мм, будет лучше.

Да, у вас утепление не зимнее совсем... Мы еще ОСБ изнутри сделали. Плюс вагонку заказывали толще обычной раза в 2...

согласна - 100 утеплителя - мало

Milala
23.02.2011, 19:14
а как думаете, при "золотых" руках мужа и достаточности свободного времени реально каркасник построить своими руками? У нас в семье есть некоторая проблемка - муж очень дотошно :010: относится ко всему, что связано с жилищем и очень переживает при "косяках", поэтому предпочитает делать всё сам... А мне его жалко :008: но с другой стороны как найти хороших строителей? Кому доверится? Деньги ведь немаленькие :005:

ООлюшка
23.02.2011, 19:33
а как думаете, при "золотых" руках мужа и достаточности свободного времени реально каркасник построить своими руками? У нас в семье есть некоторая проблемка - муж очень дотошно :010: относится ко всему, что связано с жилищем и очень переживает при "косяках", поэтому предпочитает делать всё сам... А мне его жалко :008: но с другой стороны как найти хороших строителей? Кому доверится? Деньги ведь немаленькие :005:

Ой, прямо почти мой вариант. Муж правда ни разу не строитель, но хорошо делает все, за, что берется, нервничает, когда "специалисты" делают плохо, обещает все сделать сам. НО
В моем варианте, его дотошность граничит с ничегонеделанием, шансов получить результат почти нет. И мне жалко МЕНЯ. Для того, чтобы сдвинуть его с мертвой точки надо потратить невероятное количество усилий. Три года фундамент, три года каркас, через пять обошьем и все под мои стоны...Поэтому, сейчас бьюсь за то, что во-первых это вообще надо, во-вторых, что максимально быстро, в третьих максимально все работы. И пускай себе потом лампочки вкручивает, да, для мужчины в доме всегда работа есть. Лишь бы они были. В смысле и дом и муж:)).

julek
23.02.2011, 19:45
Ну так у Вам два варианта: либо довериться, либо не жалеть мужа:). Тем более если он предпочитает все делать сам, то пусть и делает. Другое дело, что "сам" может растянуться на несколько лет. Но это уже от человека зависит, кто-то долго, кто-то быстро. Но помощник ему явно нужен будет.

Розовый сон
25.02.2011, 23:06
Возник спор с строителями, они утверждают, что ОСП вообще не нужно. Что укрепление каркаса будет служить Блок-хаус, а внутри на каркас сразу можно делать гипрок.
Вся в сомнениях, зашивать ли снаружи ОСП.:016:

Качуля
25.02.2011, 23:11
Возник спор с строителями, они утверждают, что ОСП вообще не нужно. Что укрепление каркаса будет служить Блок-хаус, а внутри на каркас сразу можно делать гипрок.

Мне строители тоже сказали что ОСП нафиг не надо!!! мне пришлось согласиться, т.к. сама я в стройке не бум-бум...:009:

Розовый сон
25.02.2011, 23:36
А вы уже построили? И как без ОСП? Я вообще запуталась уже какую функцию он выполняет. кто одно говорит, а кто то другое.

julek
25.02.2011, 23:38
Если деньги позволяют, то лишним не будет, это и укрепление и утепление в своем роде, а если пытаетесь экономить, то совсем это не обязательно. Блок-хаус будет служить укреплением.

Качуля
26.02.2011, 10:55
А вы уже построили? И как без ОСП? Я вообще запуталась уже какую функцию он выполняет. кто одно говорит, а кто то другое.

Нет, еще не построила, начну этим летом. Две бригады строителей, с которыми я разговаривала, в один голос говорят что ОСП не надо, это лишняя трата денег и никаких функций эти плиты не несут. Я конечно не эксперт, но буду придерживаться их совета, тем более в финансах ограничена.

nezabvennaya
26.02.2011, 11:33
По поводу ОСП, самым главным аргументом для меня при обшивке снаружи была дополнительная влагоизоляция (народ пишет, что все-таки мембраны недостаточно). А мы еще и мансарду изнутри обшили по совету строителей, они соседу дом строили, у него вся мансарда зимой в инее. Но дорого, конечно, вышло, на ОСП только порядка 100 тысяч. Ну и + теплоизоляция дополнительная, как говорят...

Розовый сон
26.02.2011, 15:03
Нам насчитали порядка 80 тысяч на обшивку дома снаужи.
Но так как денег как всегда не зватает - сижу думаю делать или нет.

nezabvennaya
26.02.2011, 15:08
9 или 12 мм считали и по какой цене?

Розовый сон
26.02.2011, 23:56
9 или 12 мм считали и по какой цене?

9 мм
по какой цене не знаю, если честно. В понедельник созвон с ними.

nezabvennaya
27.02.2011, 11:24
9 мм
по какой цене не знаю, если честно. В понедельник созвон с ними.

Дороговато, накрутили, наверное, у меня 12 мм снаружи и внутри.

Качуля
27.02.2011, 11:35
Вчера обговорили со строителями (отец и сын) стоимость работ. Так вот фунтдамент, каркас дома и черновая крыша (без материалов, только работа) - они попросили 80 тыщ. Как думаете это нормальная цена?
ПыСы: дом небольшой, примерно 6х8, проект еще не выбрала.

alex2005
27.02.2011, 11:58
Вчера обговорили со строителями (отец и сын) стоимость работ. Так вот фунтдамент, каркас дома и черновая крыша (без материалов, только работа) - они попросили 80 тыщ. Как думаете это нормальная цена?

Мне кажется это не дорого.

Mrs.ElenaMarple
27.02.2011, 12:10

Вполне адекватно.

Филлирина
27.02.2011, 19:56
Как-то совсем не дорого. А фундамент какой?

ta_nya
27.02.2011, 20:30

А какой фундамент?
Два года назад нам фундамент ленточный делали, что-то в районе 50 т.р. получилось (7*9 с перемычкой 7, и четрые столба еще). И тогда это было не дорого.
Стропила - ну что еще в черновую крышу входить может? Рубероидом сверху закрыть?
Нам стропила примерно в 20 т.р. обошлись.
Это только работа была.
Подозрительно дешево получается....

А каркас дома - это без всякой обшивки обговорено?

Качуля
27.02.2011, 21:41
Как-то совсем не дорого. А фундамент какой?

А какой фундамент?
Два года назад нам фундамент ленточный делали, что-то в районе 50 т.р. получилось (7*9 с перемычкой 7, и четрые столба еще). И тогда это было не дорого.
Стропила - ну что еще в черновую крышу входить может? Рубероидом сверху закрыть?
Нам стропила примерно в 20 т.р. обошлись.
Это только работа была.
Подозрительно дешево получается....

А каркас дома - это без всякой обшивки обговорено?

Дом 6х8. Т.к. дом будет каркасный и в финансах я ограничена, то фунтдамент решили делать попроще. по периметру и перемычке 6 м строители будут капать траншею, туда 40 см подушку, потом 20см бетон, а потом столбы около 60 см. Как то так, если я правильно поняла. ;)
Каркас, да, без обшивки, решила сама сделаю (папа, племянник помогут, друзья вроде обещали).

Я же в Выборге живу, наверное у нас и цены пониже, чем в Питере. Просто я за этими строителями наблюдала всё прошлое лето, они работали рядом с подружкиной дачей, делали всё добротно, как для себя, правда не очень быстро.

ta_nya
27.02.2011, 22:34
Дом 6х8. Т.к. дом будет каркасный и в финансах я ограничена, то фунтдамент решили делать попроще. по периметру и перемычке 6 м строители будут капать траншею, туда 40 см подушку, потом 20см бетон, а потом столбы около 60 см. Как то так, если я правильно поняла. ;)
Каркас, да, без обшивки, решила сама сделаю (папа, племянник помогут, друзья вроде обещали).

Я же в Выборге живу, наверное у нас и цены пониже, чем в Питере. Просто я за этими строителями наблюдала всё прошлое лето, они работали рядом с подружкиной дачей, делали всё добротно, как для себя, правда не очень быстро.

Ну мы тоже не в Питере строились:))
Ну если Вы этих строителей в деле видели, и нареканий нет - тогда "надо брать".:008:

Мы тоже работали с проверенной (видели, что они до этого построили) бригадой, мне кажется это более менее надежно.

Филлирина
27.02.2011, 23:14
Желаю, Вам удачи. А строители из местных?

Качуля
27.02.2011, 23:56
Желаю, Вам удачи. А строители из местных?

Ага, местные.

Еще назрел вопрос. Кто чем утепляет дом? я имею ввиду минвата (если да, то какая) или пена? Просто краем уха тут услышала что пена намного теплее, а в минвате могут мышки завестись... Кто что знает по этому поводу?

julek
28.02.2011, 00:09
у нас в минвате мыши не завелись.