PDA

Просмотр полной версии : Мои статьи: о детях, о семье...

Академия материнства
10.02.2011, 18:51
Всем доброго времени суток!
У каждого свои недостатки - а меня на статьи потянуло. Начала писать их год назад - много накопилось. Почитайте, может кому пригодится))

Расти счастливым!
Каждая мама рано или поздно задает вопрос: почему мой ребенок такой активный, или стеснительный, или ленивый, или неинициативный. И дело не только в воспитании. Если знать этапы формирования тех или иных личностных черт, то можно путем воспитания развивать их у сына или дочери.
Эриком Эриксоном уже очень давно была разработана теория развития личности. В ее основе лежит формирование определенных личностных качеств в разном возрасте. И в зависимости от того, как ребенок прошел данный возрастной период, получал ли он поддержку от родных и значимых для него людей, закладывается основа его характера.
Итак, по порядку.
От рождения до 1 года. Первый год жизни ребенка характеризуется формированием базового доверия к миру. За этот период он неосознанно делает вывод о том, стоит ли доверять миру вообще и себе в частности. Казалось бы, как такой малыш может это понять, но факты говорят сами за себя. Малыш хочет кушать, играть, спать, хочет на ручки… Это его потребности, его желания. Если родители эти потребности удовлетворяют, ребенок остается доволен, весел и спокоен. Он уверен в том, что он нужен, он может рассчитывать на маму и папу и доверять им, а значит всем вокруг. Одобрение его первых умений формирует его уверенность в том, что он может справиться с любым заданием (даже если это произойдет не сейчас, а много позже). Так происходит формирование доверия к окружающим и уверенность в своих силах, которая накладывается на ВСЮ жизнь человека.
Период от 1 года до 3 лет - возраст развития автономии, самостоятельности. Желание родителей сделать что-то вместо своего ребенка, быстрее и лучше чем он, для того чтобы помочь ему, похвально, но малышу пользы не приносит. Что чувствуете вы, когда вашу работу выполняет кто-то быстрее и качественнее в вашем присутствии? Такие же мысли и у вашего крохи: « Я ничего не умею», «Мне так никогда не сделать», «Я еще маленький для этого»… А ведь каждый ребенок проходит кризис трех лет ( который последнее время очень помолодел), когда малыш заявляет о своей самостоятельности. Именно в этом возрасте появляется либо чувство гордости от своих результатов, либо чувство стыда , которое возникает из-за того, что мы не даем самому ребенку добиться положительного результата от своих действий и сравниваем его с другими детьми, которые , в отличие от нашего, умеют что-то делать лучше, чем наш.
Возраст от 3 до 6 лет – период инициативы. Увы, не всегда родителям она нравится. Нам комфортнее, когда малыш послушен и делает всегда так, как хотим МЫ. А чего хочет ОН? Осознанное родительство проявляется не только в желании воспитать ребенка личностью. Оно должно поддерживаться именно в жизни, когда мама или папа искренне интересуются желаниями своих детей, их интересами, и самое главное, уважают эти интересы. Ведь можно сказать: « Я даю тебе 5 минут времени еще поиграть», А можно: «Сколько времени тебе надо, чтобы закончить игру?». Поверьте, дети ответственнее, чем мы думаем! Именно в это время формируется либо чувство вины и пассивность, либо желание проявлять инициативу.
Возраст 6 до 12 лет – благодарный период для родителей: развитие трудолюбия. Если за много лет до этого ваш малыш возьмет вашу любимую скатерть и с радостью будет мыть ею полы, пока вы не видите, чтобы сделать вам сюрприз – не ругайте его. Получив наказание один раз, ребенку уже не захочется помогать вам очень долгое время. Лучше поддерживать его желание и корректировать процесс ( или переделывать потом, когда он не видит), чем в подростковом возрасте взывать к его сознательности, чтобы он убрался хотя бы в своей комнате.
Возраст 12-19 лет приходится на подростковый и связан с я-идентичностью . В это время (кто-то раньше, кто-то позже) человек определяет свое место, сферу своих интересов. Поэтому подростки так часто меняют свои увлечения. Делают они это для того, что найти себя. Задача родителей: дать возможность выбора для подрастающего ребенка, подсказывая возможные сферы. И, конечно, уважать мнение сына или дочери.
Теория развития личности Э.Эриксона на этом не заканчиватся. До конца нашей жизни мы будем делать выбор: идти ли по пути формирования и развития, или затаиться и ничего не менять в жизни. Но это уже ответственность взрослого человека за самого себя. А пока мы в ответе за наших детей. И помочь им, поддержать, направить и обязательно похвалить за результат в наших силах. Ведь каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок стал уверенным в себе человеком, который не пасует перед трудностям;, который умеет договариваться с людьми, а не конфликтовать с ними; который любит свою работу и является профессионалом в своем деле; который не уходит от ответственности и самостоятельно принимает решения. Так пусть наши дети будут именно такими.

Академия материнства
10.02.2011, 18:53
"Откуда берутся хорошие отцы для наших детей?"

Еще 20 лет назад сложно было представить папу, который возится с новорожденным в роддоме в палате молодой мамы, меняет ему подгузники и умиляется каждому агуканью. Теперь же папы сами водят годовалых детей на развивалки, варят кашу малышу на завтрак, остаются дома, отпуская маму по делам. И откуда берутся такие заботливые отцы?
В начале 80-х годов психологами Европы и США был установлен факт появления «нового образа мужчины – отца», который, во-первых, характеризуется проявлением заботы о своем ребенка, активным участием в жизни малыша, установлением тесного контакта в общении с ним с первых дней жизни. Связано это с социальными аспектами: возможностью женщины делать карьеру наравне с мужчинами, а так же с распределением прав и обязанностей в семье. Так что, если говорить о социальном одобрении – заботливые папы обществом встречаются положительно. Но готовы ли к этому молодые мамы? Порой собственными руками мы рушим то, что было так возможно!
Самые распространенные ошибки женщины, ставшей мамой:
Ошибка 1: Уехать к своей маме перед родами, чтобы было кому помочь с ребенком.
Результат: Папа понимает, что без него могут обойтись, и выбирает для себя роль наблюдателя.
Исправляем: Рассказами с курса школы материнства готовим будущего папу к тому, что с самых первых дней папина помощь будет незаменима. И радуемся каждой его удаче.
Ошибка 2: Убедить мужа, что единственная его обязанность в семье – материальное обеспечение.
Результат: Мужчина осознает, что в первую очередь его ценят за деньги, которые он приносит, поэтому все начинает измеряться деньгами: внимание, забота, здоровье и т.д. А женщина начинает предъявлять претензии, что на семью и ребенка у него нет времени.
Исправляем: Финансовая сторона вопроса, несомненно, важна, но она не единственная.
Если вы хотите иметь полноценную семью, цените любую возможность побыть вместе всей семьей. Выберите один день недели из напряженного рабочего графика мужа, который бы он посвещал только семье. Поверьте, это возможно, т.к. семейные дни нынче в моде в мужских кругах.
Ошибка 3: Страх за ребенка и недоверие к мужу. Проявляется по-разному: «Как ты держишь?», « Ничего не трогай», « Лучше я сама…»
Результат: Папа понимает свою никчемность в заботах о малыше и в результате вообще не подходит к нему, давая указания вам.
Исправляем: Материнский инстинкт никто не отменял, но отцовские чувства формируются при постоянном общении с ребенком! Давайте папе возможность помогать вам так, как он умеет, и с каждым днем у него будет получаться все лучше и лучше.
Ошибка 4 (самая распространенная): Считать, что любая помощь от мужа и забота - это само собой разумеющееся явление.
Результат: Все это так, но как мы хотим, чтобы замечали наши труды по дому, так же и наши мужья ждут похвалы от нас. Особенно, если это касается вопроса отцовства.
Исправляем: Хвалим за любую помощь, используя фразы: «Как мне повезло с тобой», «Какой у нас замечательный папка!»
Ошибка 5: Отказ от помощи. При этом демонстрация того, что вы устали, раздражаетесь и т.д. , думая про себя «ну он же должен понимать, как мне тяжело!»
Результат: Ваш муж ваше раздражение заметит, а вот причину не угадает. Мужчины –люди прямолинейные, намеков не понимают.
Исправляем: Лучше вслух скажите, что хотели бы, чтобы он помогал вам по дому и бывал почаще с малышом.
Быть родителем тоже нужно учиться! В наших силах помочь нашим любимым мужчинам стать такими папами для наших детей, какими мы их хотим видеть! Папы – те же дети, только старшего возраста. Многие из них любят возиться с детьми, но от вашей реакции: «Что ты как маленький ребенок?» или «Какой ты хороший папа – дети так любят играть с тобой!» зависит, повторит ли он это завтра.
И здесь есть золотое правило: хотите видеть рядом с собой неудачника – ругайте, хотите видеть победителя – хвалите!
Так откуда берутся хорошие отцы? Мы, женщины, воспитываем их: своих сыновей для внуков и своих мужей для наших детей. И у каждого мужчины есть возможность быть лучшим отцом. А наше дело женское – направлять и поддерживать.

Академия материнства
10.02.2011, 18:57
Хотим дочку, хотим сына…Когда семья узнает о предстоящем прибавлении, сразу же озвучивается, кто кого ожидает: мальчика или девочку. И есть разные мифы на эту тему, которые определяют ваш выбор.
МИФ №1: Мужчины хотят мальчиков-наследников, женщины – девочек - помощниц.
МИФ №2: Сначала родите няньку (девочку), потом ляльку (мальчика).
МИФ №3: Лучшая разница в возрасте у детей 4-5 лет.
Итак, по порядку.
Не все мужчины мечтают о сыновьях, так же как и не все женщины ждут дочек. По каким бы календарям, таблицам семья не планировала пол ребенка, природа возьмет свое. Ведь не каждая пара в силу разных причин может «подгадать» пол малыша. И ожидая только мальчика, или только девочку, семья настраивается, мысленно наделяет еще нерожденного дитя определенными качества. И если ожидания не оправдываются – происходит неизбежное разочарование… в ребенке! И эти эмоции ему передаются, будьте уверены! Порой разочарование такое сильное, что дети в будущем воспринимают себя ненужными, нежеланными и это неизбежно сказывается на их жизни. Такие люди пытаются угодить другим, избегают любых конфликтов, не верят в то, что они могут быть любимыми, нужными. Они постоянно ждут одобрения своих действий и похвалы за самые крохотные дела. И им приходится по жизни не сладко, так как радости они не умеют получать. Такого ли счастья мы желаем своим детям?
Миф 2: Откуда пошло такое понятие: девочка – нянька. Раньше, во времена наших пра-прабабушек, в дом, где был маленький ребенок, приглашали девочку лет 5, которой поручали сидеть и качать люльку. Так что суть не в баловстве мальчика и приучения к порядку девочки.
Миф 3: Еще в 19 веке Клиф Исааксон на примере прихожан своей церкви заметил странную закономерность: старшие отличаются по характеру от средних и младших детей. Так старшие дети были в большинстве более серьезными. Из-за того, что в детстве им поручали смотреть за младшими, у них развивалась заботливость и ответственность, которая сохранялась на всю жизнь. Но при этом они больше полагались на себя, а не на других. Они ставили перед собой цели и преодолевали их, достигая больших высот в жизни. Это заложено в них от природы, так как они первыми проходят через родовые пути. Вторые дети иногда становятся противоположностями старших. И это тоже объяснимо. И если мама и папа знают об этих особенностях, они легче относятся к некоторым проявлениям характера своих детей. Непохожесть младших на старших объясняется тем, что второй ребенок подсознательно понимает, что ему уже никогда не быть первым: это место занято старшим братом или сестрой. В этом случае ему остается одно: найти ту область, то направление, которое не занято старшим. Именно поэтому, если один ребенок гуманитарий, то другой стремится к точным наукам, если один занимается спортом, то второй – музыкой. И эта тенденция сохраняется в случае разницы между детьми менее 6 лет. Вторые дети легко сходятся с людьми, они отличные переговорщики и умеют мирить других. Они имеют много друзей, часто становятся душой компании. Они гораздо легче относятся к жизни, нежели старшие дети. Если в семье есть еще один ребенок, младший, то он как правило, до старости остается «ребенком» по жизни. Вот уже кто не любит принимать решения, брать на себя ответственность – так это младший (если есть и старший и средний). Но здесь есть одно НО: разница у детей не должна превышать 6 лет, тогда можно говорить о таких закономерностях в зависимости от очередности рождения. В любом случае, любой женщине важно знать одно: не надо гнаться за «модой на детей». Организм восстанавливается и накапливает в себе все необходимое для всестороннего развития и формирования ребенка в утробе (включая интеллектуальную основу) не раньше, чем через 3 года. А вот после 6 лет разницы ребенок будет воспитываться как единственный и получит все, что захотят ему дать родители.
Есть еще одна поговорка, придуманная мудрыми родителями: «Не важно, кто у нас будет – мальчик или девочка, главное, чтобы здоровеньким был!» А мы, родители, постараемся, чтобы кроме здоровья, он был любимым и желанным!

Академия материнства
10.02.2011, 19:02
Конечно же это далеко не все. Вы можете относится к ним как угодно: как к рекламе ( но нет моих подписей и данных), как к поиску одобрения ( но я этого в достатке получаю). Моя цель: поделиться с другими тем что я знаю и, надеюсь, излагаю простым языком. По поводу авторства - не сомневайтесь - статьи на самом деле мною написаны)) ( это для критиков)))

Zарядка
10.02.2011, 19:05
это результаты многолетней научной работы?!

Flybird
10.02.2011, 19:07
Как много, скучно и банально... :(

a_inna
10.02.2011, 19:09
Вы научный работник? Специалист в детской и семейной психологии?
Вопрос не праздный, так как от этого зависит и отношение к написанному.

Увлечение
10.02.2011, 19:10
Конечно же это далеко не все. Вы можете относится к ним как угодно: как к рекламе ( но нет моих подписей и данных), как к поиску одобрения ( но я этого в достатке получаю). Моя цель: поделиться с другими тем что я знаю и, надеюсь, излагаю простым языком. По поводу авторства - не сомневайтесь - статьи на самом деле мною написаны)) ( это для критиков)))

переписать чужие статьи (в частности Экриксона) - это не реклама, это плагиат...
Так бы и писали... Статьи и мысли, которые мне понравились.

Академия материнства
10.02.2011, 19:19
Чем мне нравится этот раздел - так это своим подходом к критике)))
Это мои статьи, и я об этом открыто говорю - не нравится не читайте. А если бы я претендовала на научную работу - я бы здесь их не размещала)))

Увлечение
10.02.2011, 19:20
Чем мне нравится этот раздел - так это своим подходом к критике)))
Это мои статьи, и я об этом открыто говорю - не нравится не читайте. А если бы я претендовала на научную работу - я бы здесь их не размещала)))

:091::091::091:
первую Вышу статью я могу воспроизвести по памяти:))

Академия материнства
10.02.2011, 19:27
переписать чужие статьи (в частности Экриксона) - это не реклама, это плагиат...
Так бы и писали... Статьи и мысли, которые мне понравились.

А вы сами Эриксона читали?
А я читала:flower: И хочу вам сказать, что саму научную работу вряд ли кто бы стал читать здесь)) А так вы правы - его подход мне нравится , его идеи мне нравятся:). ЕСли бы я боялась плагиата - я бы скрыла,чьи это основы))

А так - научным работником я не являюсь: сижу дома, занимаюсь ребенком. А вообще критиковать - всегда легче всего:fifa:, но разве вам от этого хорошо?

Увлечение
10.02.2011, 19:31
А вы сами Эриксона читали?
А я читала:flower: И хочу вам сказать, что саму научную работу вряд ли кто бы стал читать здесь)) А так вы правы - его подход мне нравится , его идеи мне нравятся:). ЕСли бы я боялась плагиата - я бы скрыла,чьи это основы))

А так - научным работником я не являюсь: сижу дома, занимаюсь ребенком. А вообще критиковать - всегда легче всего:fifa:, но разве вам от этого хорошо?

скрыть Эриксона невозможно:flower:
мы не критикуем, просто вещи надо своими именами называть

Коси
10.02.2011, 20:03
Шо это было?

Ogilera*
10.02.2011, 20:43
об этом почти дословно в книжках уже написано. Вы наверное очень много их прочитали, и выдали свою версию. Тоже дело!

Жёлтые тюльпаны
10.02.2011, 22:33
Прочитала первые две статьи. Мне понравилось. Просто, доступно, полезно тем, кто не знает этих фактов. Такие поп-психологические статьи популярны сейчас.
Единственный минус- для себя ничего особенно нового не прочла.