Просмотр полной версии : Семена
Mama_Egora
11.02.2011, 12:09
Граждане, подскажите можно ли перевозить через границу семена (помидорки, огурки и прочее):flower:
и где в Лапенранте магазин для любителей повозится в огороде (вроде нашего ОБИ) ? :091:
Mama_Egora
11.02.2011, 15:31
Ничего не нашла в таможенных правилах про семена в заводской упаковке.
ссылку дать не могу, но знаю. что нельзя. Но раз купила и провезла - никто в сумках не рылся.
ПС Многое из того, что купила в призме в Котке, у меня не взошло вообще (цветы), так ято больше не парюсь. но может это у меня так только
Elena*chka
11.02.2011, 16:11
Почти во всех крупных магазинах Призме, Ситимаркете, Евромаркете и.т.д. есть прилавки-стеллажи с пакетиками семян.
ссылку дать не могу, но знаю. что нельзя. Но раз купила и провезла - никто в сумках не рылся.
ПС Многое из того, что купила в призме в Котке, у меня не взошло вообще (цветы), так ято больше не парюсь. но может это у меня так только
Ну не знаю. У меня мама напокупала всякого и цветы и овощи, "все так и прет, так и прет")))
Насчет провоза - стопудово нельзя. Поэтому надо зарыть.
да уж, Мама Егора, а вдруг вы там с семенами помидоров семена конопли решили провезти? :-))))
Эти же семена продают в ОБИ.Покупаю если есть скидки.а это большая редкость.
Граждане, подскажите можно ли перевозить через границу семена (помидорки, огурки и прочее):flower:
и где в Лапенранте магазин для любителей повозится в огороде (вроде нашего ОБИ) ? :091:
Плантаген, например. Здоровый сельскохозяйственный супермаркет. Возле первого Лидла и Гигантти.
Люди а когда там рассаду клубники продают и где?
lekidebu
15.02.2011, 14:45
Плантаген, например. Здоровый сельскохозяйственный супермаркет. Возле первого Лидла и Гигантти.
Отличный магазин, всегда в нем все покупаю и рассаду в том числе,, провозить нельзя, но можно поговорить с таможней , и она "дает добро" ( если немного везете они всегда идут на встречу).
Рассаду клубники можно купить там круглый год ( почти), я всегда обычно на нее натыкаюсь.
По поводу взойдут семена или нет, сложно сказать, наверное это всеггда и везде лотерея и в России и в Финляндии, но % всхожести у финских семян , как мне, показалось гораздо выше.
В прошлом году первый раз купили семена в Призме. Взошло все! А морковь вообще как на выставку, давно такой не было.
Valentina89298
15.02.2011, 20:36
я очень советую луковицы БЕГОНИИ,
красота просто обалденная
olly_sun
16.02.2011, 00:51
всхожесть финских семян выше на порядок. проверено много раз.
возникает подозрение, что наши не соответствуют срокам, указанным на упаковке...
официально провозить нельзя: семена и растения попадают под фитосанитарный контроль на предмет благополучности (не заразны ли...и т.п.). перевозка только при наличии импортного карантинного разрешения (тот еще гимор, мы делали, но на большие партии круп), импортного фитосанитарного сертификата, который на границе должен быть сдан и выписан новый серт-т РФ (после отбора образцов, проведения лабораторных испытаний...)
короче, покупаем, прячем в сумочки поглубже и наслаждаемся потом всходами
Mama_Egora
16.02.2011, 12:50
да уж, Мама Егора, а вдруг вы там с семенами помидоров семена конопли решили провезти? :-))))
Я то да :)))) Культивировать буду :))) Вставайте в очередь, форумчане!! :)))) :004:
Mama_Egora
16.02.2011, 12:54
Отличный магазин, всегда в нем все покупаю и рассаду в том числе,, провозить нельзя, но можно поговорить с таможней , и она "дает добро" ( если немного везете они всегда идут на встречу).
Рассаду клубники можно купить там круглый год ( почти), я всегда обычно на нее натыкаюсь.
По поводу взойдут семена или нет, сложно сказать, наверное это всеггда и везде лотерея и в России и в Финляндии, но % всхожести у финских семян , как мне, показалось гораздо выше.
Спасибо за наводки!!!!!! :flower:
Mama_Egora
16.02.2011, 12:55
я очень советую луковицы БЕГОНИИ,
красота просто обалденная
это вы сами такую вырастили??? :flower::flower: абалдеть!!!!!! красота!!!!
Спасибо за наводки!!!!!! :flower:
а Вам спасибо за поднятую тему.
у меня тоже вопрос. я где-то тут на форуме читала - что картошку возят тоже на семена вроде как. и что картошка финская - такая вау! и морозов не боится. и всякое такое.
эту часть информации помню. а другую - нет.ту, в которой говорится - можно ли покупать в гиперах - или она чем-то обработана и надо в спец. магазинах тоже.
кхм. Вы вот нигде не встречали? может ссылочкой поделитесь. спасибо заранее
Valentina89298
16.02.2011, 15:22
это вы сами такую вырастили??? :flower::flower: абалдеть!!!!!! красота!!!!
С П А С И Б О
сама вырастила 10 шт., высотой 85 см, очень толстый и крепкий стебель.
почти как у маленького дерева
Но я "садовод" еще тот, даже картошку не умею выращивать,
а вот цветы, любят меня и я их
http://s48.radikal.ru/i119/1102/5f/2b8a4f08cc5f.jpg]
Valentina89298
17.02.2011, 12:40
лилию купила в горшочке, пересадила в больший, а затем, когда отцвела,
пересадила на участок, за 3 года она очень разрослась. получилась
небольшая клумба, с тех пор покупаю лилии
на участке есть лилии от белых до красных, а на фото те самые первые 2 лилии
бегонии тоже разные, но с ними сложнее, надо осенью выкапывать, сушить, хранить
затем в апреле высаживаю в горшочки, храню в гараже (гараж с подогревом)
в конце мая выношу на улицу
БЕГОНИИ цветут очень долго, до глубокой осени, красота, необыкновенная,
а вот лилии радуют более короткий срок
вот только розы не прижились, видимо почва совсем для них
не подходит (сосновый лес), больше не покупаю
альпийская роза (название по-фински alppiruusu) прижилась, но радует всего 2 недели
Mama_Egora
21.02.2011, 18:47
19 февраля была в Плантагене
семян мало, я бы сказала очень мало
стоят от 0, 68 евро до 5 евро за пакетик
все семена разбиты на группы от А до G по какому признаку я не поняла
есть предложения - выбираешь 5 пакетиков семян (одной фирмы но разных культур), а платишь за 4
клубневых вообще никаких нет
зато в этом магазине с 1 марта будет акция на незамерзающую омывайку - 5 литров за 1 евро
правда кому она в марте нужна уже :))
Mama_Egora
21.02.2011, 18:49
лилию купила в горшочке, пересадила в больший, а затем, когда отцвела,
пересадила на участок, за 3 года она очень разрослась. получилась
небольшая клумба, с тех пор покупаю лилии
на участке есть лилии от белых до красных, а на фото те самые первые 2 лилии
бегонии тоже разные, но с ними сложнее, надо осенью выкапывать, сушить, хранить
затем в апреле высаживаю в горшочки, храню в гараже (гараж с подогревом)
в конце мая выношу на улицу
БЕГОНИИ цветут очень долго, до глубокой осени, красота, необыкновенная,
а вот лилии радуют более короткий срок
вот только розы не прижились, видимо почва совсем для них
не подходит (сосновый лес), больше не покупаю
альпийская роза (название по-фински alppiruusu) прижилась, но радует всего 2 недели
ручки ваши золотые!!! цветы просто прелесть :flower:
Я семена покупаю в Призме. В прошлом году для мамы покупала помидоры и цветы. Взошло все, но помидорки выросли небольшие, как ростом так и размером. А от цветов мама в восторге, ей больше всего понравились цветочные клумбы, где в одном пакетике много разных семян.
Девоньки а картошку и клубнику ни кто не покупал?
Семена покупала в спец. магазинах и в обычных. Самый хороший урожай собран из простых лидловских и Тарьоустало. В последнем купила год назад 6 пакетиков за евро. Помидоры были Марманде. Ещё свёкла, морковка, базилик, огурцы. У родственников всё выросло отменным, но и лето было жаркое.
В Плантаген, Баухауз - интересно, конечно, но дорого и, имхо, так себе. Вот рассада, кустики там великолепные!
Для семян пока рановато, будут через пару недель, наверное. А, кажется,в апреле в Лидл завозят обычно розы и луковичные.
Вот это место мне ещё понравилось: http://www.kukkatalo.fi/yhteystiedot.asp
Специально ехать не стоит, но если рядом будете, то походить приятно.:)
laksheri
24.02.2011, 13:24
Valentina89298
Смотрю на фото вашей альпийской розы.
Она мне дико напоминает японскую азалию.
Где прикупили не подскажете ??
И как она у вас зимует ??
У нас даже рододендрон якушиманский умудряется подмёрзнуть :(
Valentina89298
25.02.2011, 11:43
Valentina89298
Смотрю на фото вашей альпийской розы.
Она мне дико напоминает японскую азалию.
Где прикупили не подскажете ??
И как она у вас зимует ??
У нас даже рододендрон якушиманский умудряется подмёрзнуть :(
ALPPIRUUSU это и есть рододендрон,
(я просто забыла латинское, более распространенное название)
только в первый год накрывала хвойными ветками (им уже 5 лет)
боюсь в этом году не выживут, т.к. морозы достигали до -30
продают кусты в горшочках летом,
везде, где есть цветочный / садовый отдел, ну и конечно в специализированных магазинах для садоводов
(R-Rauta, Prisma, Robinhood...)
цену не помню, но дешевле, чем в России
laksheri
25.02.2011, 14:08
только в первый год накрывала хвойными ветками (им уже 5 лет)
боюсь в этом году не выживут, т.к. морозы достигали до -30
Ясно ,спасибо.
Значит это у нас жить не будет ,замёрзнет.
Shahboyar
26.02.2011, 20:34
Абсолютно случайно купила в Лаппеенранте чеснок на посадку, 3 штуки в упаковке. Весной посадили, осенью собрали урожай:080::080::080: Хочу попробовать там ещё что-нибудь прикупить. Да, розы из ОКея у меня не прижились, а из Лидла чувствуют себя превосходно.
Valentina89298
26.02.2011, 20:39
советую Вам купить семена многолетней петрушки,
Mama_Egora
28.02.2011, 16:32
Дорогие форумчане, но ведь провозить через границу землю нельзя (про саженцы и рассаду) или я ошибаюсь?
Pochemuchinka
09.03.2011, 23:05
Дорогие форумчане, но ведь провозить через границу землю нельзя (про саженцы и рассаду) или я ошибаюсь?
Кстати да, или вывоз только семян запрещён?
А кто может дать адреса Плантагена и Баухауза на финском - что бы в навигатор забить?
На днях собираюсь поехать - посмотреть что почём....:support:
советую Вам купить семена многолетней петрушки,
Скажите, а как это по фински должно быть написано?
laksheri
10.03.2011, 15:26
Насколько помню петрушка - persilja,
А вот многолотний и долгожитель в моей голове что то перепутались ,по моему monivuotinen.
зы но я финский уже давно не практикую к сожалению :(
Mama_Egora
17.03.2011, 17:00
Девчата, привет. Какие новости? Появились в магазинах растюхи интересные?
Еще там недалеко АгриМаркет, все для с\х
адрес Мюллюмяенкату 31
Для любителей финского посадочного материала:
Луковицы растений, ехавших из Финляндии в Россию, "остановили" на границе специалисты Россельхознадзора.
Специалисты в сфере карантина растений в МАПП "Брусничное" пресекли ввоз 293 луковиц гладиолусов, лилий, ирисов и орнитогалумов. Как сообщили 47News в пресс-службе ТУ Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, луковицы везло частное лицо. Однако выяснилось, что следовали они с нарушениями - в итоге растения были изъяты как запрещенная к ввозу частными лицами в ручной клади продукция без сопроводительных фитосанитарных документов.
Инф. взята с Фонтанки.ру.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.