Вход

Просмотр полной версии : поисковая оптимизация - как делают?..

Andrew SWH
11.02.2011, 13:51
Итак, ситуация. Есть форумчанка, работающая контент-менеджером в одной фирме, имеющей несколько сайтов. Продвижением сайтов занимается там нанятая на это специально контора. Соответственно, с ними приходится иметь дело при модернизации сайтов, чтобы при этом не пострадали позиции в поисковиках (действительно неплохие).

Нужно переделать один сайт - изменить дизайн, еще по мелочам. Сайт написан что называется "в блокноте": практически голый html/css с незначительными вкраплениями php - исключительно include по тем или иным условиям.

"оптимизаторы" сказали, что адреса страниц (все разделы и подразделы имеют вид www.сайт/страница.php - все страницы "отлиты" намертво) не должны поменяться, чтобы не поехали поисковые позиции. При этом предложили сами свои услуги по новому дизайну и своей ЦМСке, в которой адреса, по их словам, не изменятся и рейтинги не поедут. Сумму за это назвали весьма немалую :-)

Стали искать ЦМС, которая позволит сохранить адреса. Тот же вордпресс категорически не хочет делать "виртуальные" адреса с точкой в имени страницы, преобразует ее в дефис. Это ограничение чего, mod_rewrite ?

Тут подсказали идею - поставить редирект штатными средствами веб-сервера. Зафигачить в .htaccess нужные директивы по всем страницам - и дело с концом. Вероятно, поможет?..

Но основной вопрос у меня не в этом. В позиции оптимизаторов четко чувствуется вполне понятный интерес: "дайте нам срубить бабок, ибо если будете делать сами - испортите свои поисковые позиции". Мне вот непонятно. Объясните на пальцах, каким образом внешними методами продвигаются сайты?.. Мне понятно правильное наполнение, с соблюдением релевантности заголовков всех уровней и так далее. Мне понятно размещение всяких sitemap и прочих служебных файлов для разных поисковиков с целью указания правильной индексации. Мне понятно размещение в каталогах ссылок на сайт в целом.

Мне непонятно, каким образом продвигается "извне", и как это завязано на конкретные адреса страниц. Кроме размещения внешних ссылок на конкретные страницы для повышения тИЦ. Ну и размещения в платных системах типа яндекс-директа, о которых в данном случае речнь не идет. У меня вообще сильное подозрение, что эти "поисковые оптимизаторы" собственно особо ни за что пытаются бабки срубить, пугая возможным "падением рейтингов". Кто вообще по данной теме может проконсультировать?..

PS. Вопрос с конкретным сайтом, видимо, решится просто. Вышеупомянутая девушка получила от меня консультацию по основам php и без особых проблем прицепила сделанный ей дизайн к имеющимся файлам. Но на будущее очень хочется разобраться...

Surgeon
12.02.2011, 00:53
грамотно прописанные ключевые слова - 90% успеха!
например, набери в яндексе "программа для аптек" (1-я позиция), "автоматизация аптек" (TOP5)...
p.s. и никаких ТиЦ и пр. хрени!!!

и́нок
12.02.2011, 01:01
например, набери в яндексе "программа для аптек" (1-я позиция), "автоматизация аптек" (TOP5)...
Можно я тоже хвастанусь, введи "Архиватор своими руками". :) Сайт практически забросил несколько лет назад, а он в топе. Вообще говоря, если запрос востребован рынком, то там тяжко выходить в топ, платить надо, надо много платить.

Surgeon
12.02.2011, 01:11
Можно я тоже хвастанусь, введи "Архиватор своими руками". :) Сайт практически забросил несколько лет назад, а он в топе. Вообще говоря, если запрос востребован рынком, то там тяжко выходить в топ, платить надо, надо много платить.

веришь - нет, ни копеечки :004:
p.s. а уж про поиск и заказ лекарств вообще молчу...

и́нок
12.02.2011, 01:31
веришь - нет, ни копеечки
Верю, у меня тоже самое. Согласись, запросы довольно специфичные.. В этом и секрет. "Ремонт лопаток реактивного двигателя Rolls Royce в домашних условиях"

Surgeon
12.02.2011, 01:35
Верю, у меня тоже самое. Согласись, запросы довольно специфичные.. В этом и секрет. "Ремонт лопаток реактивного двигателя Rolls Royce в домашних условиях"

специфичные, но их ищут! причем довольно многие!

и́нок
12.02.2011, 01:39
Ну да. Вспоминается анекдот про печатную машинку, ну да ладно. :)) Чего только не ищут в интернете (http://board.homenet.zp.ua/index.php?showtopic=2665), волосы дыбом становятся.

Andrew SWH
12.02.2011, 01:54
Ну вот я тоже свои сайты как-то выводил в топ без "внешней оптимизации" и кучи бабок за нее. Судя по всему, мое ощущение, что эти хреновы "оптимизаторы" на#$%%т - имеет под собой основание.

Ankhena
12.02.2011, 03:05
Стали искать ЦМС, которая позволит сохранить адреса. Тот же вордпресс категорически не хочет делать "виртуальные" адреса с точкой в имени страницы, преобразует ее в дефис. Это ограничение чего, mod_rewrite ?

Скорее самого вордпресса.

Тут подсказали идею - поставить редирект штатными средствами веб-сервера. Зафигачить в .htaccess нужные директивы по всем страницам - и дело с концом. Вероятно, поможет?..

Убиццо же.
В принципе, любую систему администрирования можно передеалть так, что урлы остануться как были. Если они у вас были простые и однотипные.

Но основной вопрос у меня не в этом. В позиции оптимизаторов четко чувствуется вполне понятный интерес: "дайте нам срубить бабок, ибо если будете делать сами - испортите свои поисковые позиции". Мне вот непонятно. Объясните на пальцах, каким образом внешними методами продвигаются сайты?.. Мне понятно правильное наполнение, с соблюдением релевантности заголовков всех уровней и так далее. Мне понятно размещение всяких sitemap и прочих служебных файлов для разных поисковиков с целью указания правильной индексации. Мне понятно размещение в каталогах ссылок на сайт в целом.

Мне непонятно, каким образом продвигается "извне", и как это завязано на конкретные адреса страниц. Кроме размещения внешних ссылок на конкретные страницы для повышения тИЦ. Ну и размещения в платных системах типа яндекс-директа, о которых в данном случае речнь не идет. У меня вообще сильное подозрение, что эти "поисковые оптимизаторы" собственно особо ни за что пытаются бабки срубить, пугая возможным "падением рейтингов". Кто вообще по данной теме может проконсультировать?..

Ссылки не на сайт в целом, а на какую-то страницу. Например, на главную. И, наверное, именно это Вы имели в виду.
Но одна главная страница не может быть релевантна всем желаемым поисковым запросам. Поэтому для каждого запроса выбирают релевантную страницу и на нее ставят ссылки. Значит, если уберется страница, пропадут ссылки.
Крупные ссылочные биржи позволяют изменить урл ссылки, но все равно уйдет время на переиндексацию и какие-то силы на изменения (если слов и страниц много).

И многое зависит от тематики и продвигаемых запросов. Для каких-то запросов достаточно написать словосочетание на странице и через месяц в ТОПе. Если же тематика сайта что-то типа платиковых окон, покупки авто или бронирования гостиниц, то тут без "бешенных маней" не обойтись.

Без конкретного примера дальше тяжело что-то предполагать.

Surgeon
12.02.2011, 11:07
Судя по всему, мое ощущение, что эти хреновы "оптимизаторы" на#$%%т - имеет под собой основание.

и ощущения тебя не подводят :053:

gatto
15.02.2011, 00:56
Ну вот я тоже свои сайты как-то выводил в топ без "внешней оптимизации" и кучи бабок за нее. Судя по всему, мое ощущение, что эти хреновы "оптимизаторы" на#$%%т - имеет под собой основание.

и ощущения тебя не подводят :053:

я кажись эту девушку проконсультировала уже в личке:)) есть такая система, которая формирует адреса типа .php.

почему это хреновы? а раз в 3-4 суток не спать полночи следя за закидонами яшки? а нервно просыпаться во сне когда снится какой нить армагедон типа снежинска или вот последнего как его, от 15 декабря? и потом, не потратить не копеечки действительно можно на запросах типа лопаток, а конкуренцию в 50 мильенов страниц как без копеечки перепрыгнуть? когда в топе одни старички сидят? я с 2003 наблюдаю выдачу по многим запросам, так вот в большинстве своем топ не меняется из года в год, и пребывание там удовольствие нелегкое для оптимизатора и недешевое для заказчика:065:

gatto
15.02.2011, 01:00

тыдыщь!:010: Нас находят по следующим ключевым словам: - яндекс это называет поисковым спамом, в топе сайту осталось быть до первого стука конкурирующих оптимизаторов. если бы я вела похожую компанию - сделала бы это сию минуту:)) помница один сайт мне так пессимизировали, что два месяца я перелопачивала тексты. так мозг извратила чтобы уменьшить плотность ключей:001:

Surgeon
15.02.2011, 09:46
тыдыщь!:010: Нас находят по следующим ключевым словам: - яндекс это называет поисковым спамом

а как же "облако тегов" и пр.?