Просмотр полной версии : Снова урезали питание в детских садах!!!
Хочу обсудить эту ситуацию.
Сегодня воспитательница "обрадовала" что опять (и это уже в третий раз с сентября) урезали нормы продуктов на детей:010: И теперь мясо детям положено давать 1 раз!!! в неделю!!!в мизерном количестве и еще селедку:010: один раз и в количестве 20 грамм!!! Супы уже с начала года на воде, на завтрак макароны с сыром + пол ломтика булки с маслом (одна мука вобщем), (хотя в прошлом году обязательно была каша и + что-то мясное), на ужин какие-то капустно-свекольные запеканки:010:
Хотя сад у нас очень хороший, оздоровительный, много оздоровительных мероприятий для детей которые действительно выполняются (массажи и т.п.), воспитатели и заведующая чудесные.
Родители еще с начала года начали предлагать немного доплачивать на питание детей (когда в сентябре выяснилось что детям положены фрукты не 2 раза в день как раньше, а один и то половинку), но заведующая сказала что это запрещено т.к. продукты для детских садов поставляют централизовано и все они как то проверяются особенным образом и от себя они купить ничего не могут т.к. ни дай бог что - это сразу тюрьма.
Как с питанием у вас? И что делать в этой ситуации?
Кин-дза-дза!
11.02.2011, 22:15
А у нас все хорошо и вкусно.
У нас масло на завтрак отменили, вместо молока дают кисломолочку. Фрукты дают каждый день, гораздо больше стало овощей и чаще стали давать рыбу. Заведующая сказала что меню теперь единое для всех садов города.
valnerusha
11.02.2011, 22:31
У нас масло тоже на завтрак отменили,вернее теперь оно добавляется в кашу,а не на булку..ещё дают сосиску ((( а больше вроде ничего,надо будет расспросить подробнее воспитателей.
Волоокая Селедка
11.02.2011, 22:47
Селедка очень полезна для развивающегося детского мозга :), т.к. содержит в большом количестве Омега-3 кислоты.
Хочу обсудить эту ситуацию.
Сегодня воспитательница "обрадовала" что опять (и это уже в третий раз с сентября) урезали нормы продуктов на детей:010: И теперь мясо детям положено давать 1 раз!!! в неделю!!!в мизерном количестве и еще селедку:010: один раз и в количестве 20 грамм!!! Супы уже с начала года на воде, на завтрак макароны с сыром + пол ломтика булки с маслом (одна мука вобщем), (хотя в прошлом году обязательно была каша и + что-то мясное), на ужин какие-то капустно-свекольные запеканки:010:
Хотя сад у нас очень хороший, оздоровительный, много оздоровительных мероприятий для детей которые действительно выполняются (массажи и т.п.), воспитатели и заведующая чудесные.
Родители еще с начала года начали предлагать немного доплачивать на питание детей (когда в сентябре выяснилось что детям положены фрукты не 2 раза в день как раньше, а один и то половинку), но заведующая сказала что это запрещено т.к. продукты для детских садов поставляют централизовано и все они как то проверяются особенным образом и от себя они купить ничего не могут т.к. ни дай бог что - это сразу тюрьма.
Как с питанием у вас? И что делать в этой ситуации?
сходите в РОНО. поговорите, по-узнавайте.
Селедка очень полезна для развивающегося детского мозга :), т.к. содержит в большом количестве Омега-3 кислоты.
Ага, и консерванты.
Без консервантов нонче селедки нет.
А правда, что ли, мясо раз в неделю?
И супы только на воде???
У нас масло тоже на завтрак отменили,вернее теперь оно добавляется в кашу,а не на булку..ещё дают сосиску ((( а больше вроде ничего,надо будет расспросить подробнее воспитателей.
Сосиску??? Тут я упала...
Еще скажите, что СанПин поменяли в третий раз. Это в саду у вас мухлюют.
rvikulia
12.02.2011, 02:28
супы однозначно на воде.хотя меня это даже радует-не люблю супы на первом бульоне.неправильно это. а вот порции мяса и фруктов действительно резко уменьшились. и,если раньше были на завтрак каши/запеканки,то сейчас редко каша,зато дают макароны и сосиску с яйцом... милый завтрак для деток.
про садовскую рыбу и говорить не буду,дети ее как не ели до,так не едят и после преобразований в питании... и селедку всегда давали.с костями..
Ага, и консерванты.
Без консервантов нонче селедки нет.
А правда, что ли, мясо раз в неделю?
И супы только на воде???
вы думаете в саду будут маленькими баночками консервированной селедки в масле со специями развлекаться? нетушки. Бочковую закажут и разделают.
Мне кажется, что у нас получше стало, точнее разнообразней.Супы всегда на мяс. или кур. бульоне, макароны с сыром и раньше раз в неделю давали.Фрукты стали иногда по два раза в день давать, ряженка, йогурты появились, хотя моя их не пьёт в саду.Единственное доча говорит, что надоели с розовой пюрешкой, которая совсем не вкусная.Вроде и полдники стали поплотнее..а ещё, говорит, что печёнку стали не вкусно готовить, раньше ей очень суфле из неё нравилось.А воспитатели возмущались, что им масло не дают теперь по утрам:))
Если бы...
12.02.2011, 03:50
кормят как и кормили: оочень вкусно...
побольше овощей стало, мяса и рыбы- не заметила, чтобы резко уменьшилось.Много запеканок - самых разнообразных фруктов может чуть меньше стало....Единственное, что не устраивает меня - сосиски на завтрак..
Затмение
12.02.2011, 12:17
У нас ничего не изменилось. Это похоже в самом садике темка. Заведующая с поварихами мухлюют. Инициируйте проверку от родительского комитета и РОНО.
У нас все хорошо как прежде...
Ага, всё хорошо, только супы теперь на воде! Здорово водички с овощами похлебать ...
И сосиска в понедельник на завтрак будет у ребёнка, а она и дома-то их не ест.
Меню-десятидневка выложено на сайте правительства Спб, должны готовить в соответствии с ним. Мясо там есть и каждый день, полдник стал более плотным. по нашему саду так это к лучшему, дети стали больше кушать.
Меню-десятидневка выложено на сайте правительства Спб, должны готовить в соответствии с ним. Мясо там есть и каждый день, полдник стал более плотным. по нашему саду так это к лучшему, дети стали больше кушать.
у нас в саду раньше ужин был - чай с булочкой, а не второй завтрак, а теперь стараются сделать полдник посытнее, потому что он до 4 часов, а сад-то до 7 работает, и потом дети голодные сидят.
Наталия 84
12.02.2011, 15:01
И у нас в саду вчера макароны были, правда впервые.
mamalumy
12.02.2011, 15:27
В Красногвардейском районе в оздоровительном садике меню тоже самое, что у Автора...
У нас вот обычный садик - все ок! Вкусно... и супы на бульоне, и мясо есть...
Тоже супы теперь только овощные ,воспитатель сказала ,что сама даже не поняла ,что без мясного бульона, очень вскусные и наваристый .Полдник: стал более сытнее например: картошка тушен с мясом :))+пудинг рисовый+фрукты +булка+чай.сама лично была свидетелем .
Так что всё нормально у нас.
Matrenka
12.02.2011, 21:21
а у нас каши на сухом молоке :-(
Евгения_2
12.02.2011, 21:50
Ага, всё хорошо, только супы теперь на воде! Здорово водички с овощами похлебать ...
И сосиска в понедельник на завтрак будет у ребёнка, а она и дома-то их не ест.
Я дома даже для себя на воде варю, а уж детям... Потчевать их вываркой из трупа сложноусвояемой...
По теме - у нас сад для аллергиков, каша и хлеб с маслом каждое утро. Мясное 3 раза в день, толку то... Не едят (двойняшки у меня)
Тарапусь
12.02.2011, 22:00
У нас все нормально, судя по меню, которое вывешивают ежедневно в общем коридоре. Есть молочка, фрукты и основное меню нормальное- с мясом и рыбой.
у нас на первый взгляд все хорошо
меню разнообразное
но...
ребенок после садика приходит домой и сметает все, что достать может
у папы суп вечером отнимает (папа приходит поздно и плотно кушает за весь день), мясо клянчит
спросила воспитателя, как мой сын в саду кушает - съедает все первым!
.
уж не знаююю
может растет? или питательность садиковской еды другая теперь?
раньше после сада есть отказывался.
меню разнообразное
но...
у папы суп вечером отнимает (папа приходит поздно и плотно кушает за весь день), мясо клянчит
.
уж не знаююю
во сколько после сада приходит? у нас схема следующая: 8.30 завтрак, 10.30 второй завтрак, 12.00 обед, полдник между 3 и 4 часами, к 6 вечера все уже очень голодные. А раньше, я писала уже, второго завтрака не было, был ужин в 6 часов.
Особенно если ее 20 грамм::))
В Красногвардейском районе в оздоровительном садике меню тоже самое, что у Автора...
У нас вот обычный садик - все ок! Вкусно... и супы на бульоне, и мясо есть...
Очень интересно по какому принципу разделили сады:016:,
Если во всех садах должно быть одинаковое меню, то почему у кого-то все хорошо, а у кого-то нет?:073:
Если бы...
12.02.2011, 23:50
Очень интересно по какому принципу разделили сады:016:,
Если во всех садах должно быть одинаковое меню, то почему у кого-то все хорошо, а у кого-то нет?:073:
Наверное это уже начинает зависеть от заведующей и работников кухни конкретного сада.. имхо
меню разнообразное
но...
.
уж не знаююю
Да, да. Та же тема.
В саду все ест уже 3 года, со времен яслей. Добавляли ей всегда.
Вроде говорит, что и сейчас в добавке не отказывают. Забираю почти сразу после полдника. Жрет дома ВСЕ подряд. Просит все! На ворпос "а будешь ли ты ужин кушать?" ответ " Ужин весь съем обязательно".
Привожу в сад к завтраку, при этом даю перекус дома. Как дети, которые пришли первыми и ушли позже - боюсь думать! Плохо все стало! На фоне повышения платы за сад.
Вот интересная информация, меню:010:
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/socpit/normativdoc/menu_GODU
Наверное это уже начинает зависеть от заведующей и работников кухни конкретного сада.. имхо
Очень не хочется так думать...т.к. очень старается все для детей сделать.
В вышеуказанной ссылке очень советую посмотреть
Накопительная ведомость (сезонное меню) по расходу продуктов питания для детей в детском саду от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием (в день на одного ребенка в граммах (нетто)) с учетом сезонности
Там указано в килограммах на 100чел. Так например в какой-то день мяса 8 кг. на 100 чел! Я например на котлеты на ужин покупаю на троих не меньше 600гр., что такое 80гр. мяса на человека, оно ведь уваривается,ужаривается, чтоб составители этих норм себе по 80 грамм мяса покупали!:015: Я уже молчу о том, что в нашей стране естественно, каждый на пути этих несчастных 80 грамм норовит отщипнуть и себе кусочек (те кто отпускает,те кто доставляет, те кто готовит,те кто раскладывает). Поэтому дети и голодные:ded:
я не знаю, что это за меню такое, фигня, а не меню :010: заведующая наша 100 раз уже говорила, что молочку запретили на полдник давать, только на 2 завтрак ее теперь можно по СанПиНу, а у них на третьем листе файла все наоборот, и не только на третьем.
Топинамбур
13.02.2011, 00:52
У нас с прошлой недели наоборот нормы питания повысили.
У нас с прошлой недели наоборот нормы питания повысили.
У Вас частный сад? Не муниципальный? Не за 550 руб в месяц?
У нас молочная каша 1 раз в неделю
Каждый божий день капуста и не по разу (и суп из нее, и салаты)
(Ре дома какает одной капустой - вот и поинтересовалась в саду :wife:)
Сад стоит 687 руб в месяц
я б лучше доплачивала, лишь бы ел....
Сидели дома неделю с кашлем, так у ребенка хоть щечки появились :019:
Топинамбур
13.02.2011, 01:32
У Вас частный сад? Не муниципальный? Не за 550 руб в месяц?
Нет, обычный, логопедический.
С прошлой недели нормы выдачи порций увеличили.
я б лучше доплачивала, лишь бы ел....
:019:
Я бы тоже доплатила на еду, но говорят нельзя:( т.к. это сложно все официально провести, а неофициально вообще никак нельзя:005: , а вот голодом детей морить - можно!:009:
Топинамбур
13.02.2011, 01:41
Слушайте, ну вот честно, вообще не понимаю, о каком голодании идет речь.
У нас питание стандартное, кормят очень хорошо.
На завтрак каша или омлет. Это было и до изменений.
Минус: не дают масло на бутерброды, раньше давали на группу из 12 детей полпачки.
На второй завтрак фрукты, кисломолочка.
На обед суп на овощном бульоне, салат какой-нибудь (свекольный с изюмом и еще чем-то, квашеная капуста, морковь с яблоком и т.п.), гарнир, котлета/кусок рыбы/кусок мяса, хлеб, булка, напиток.
Минус: раньше варили компот из сухофруктов, теперь либо сок из пачек, либо кисель из брикетов, правда, иногда варят напиток из апельсинов или яблок.
Полдник: гарнир, мясо/рыба, напиток (молоко, кисломолочка, компот, чай), хлеб, булка.
В четверг на полдник были овощи, оладьи со сгущенкой, чай.
Не знаю, дети у нас голодными не ходят.
Да, иногда бывает морковное пюре, его не ест никто, но это один день из десяти. И кроме пюре этого есть другая еда.
Не знаю, дети у нас голодными не ходят.
Везет вам :)
Воспитатели тоже говорят, что "питание нормальное, никаких изменений нет"
Только ребенок когда его забираю из рук сок и булку вырывает и это сразу после полдника
А на работе мамочка рассказала, что ребенок тоже 3 лет ни с того ни с сего поимел привычку с утра кушать самостоятельно большую тарелку каши :010: (впрок наедается), а уж потом в сад на завтрак, раньше такого и в помине не было.
tanyechka
13.02.2011, 08:37
У нас один в один меню совпадает. Я слышала, что если сад может своё меню составить по новому Санпину- это допускается. Полдники стали намного сытнее, если я раньше оставляла булку с полдника поздним детям, то теперь -нет, не хотят в 6 часов есть. Плохо едят только рыбу в томате и морковку(гарнир)
У нас всё как было хорошо, так и осталось :)
У нас один в один меню совпадает. Я слышала, что если сад может своё меню составить по новому Санпину- это допускается.
допускается. только, на сколько понимаю, надо столько инстанций пройти для утверждения другого меню, что желающих как-то мало :(
я давно маму-воспитателя спрашивала как оно. рассказала она так: порции увеличены. за счет овощей. многие детки отказываются есть, только увидев количество этих самых овощей. и очень большой по объему полдник - что тоже выглядит как просто растягивание желудка у детей. они новым меню очень недовольны. с малоежками стало еще сложнее :(
хорошо, что мы последний год в садике. С нового года это ужас, дочка жалуется уже. Мы из сада бежим сразу на занятия, а ребенок недокормлен или жалуется, что невкусно стало
evgeshenka
13.02.2011, 21:49
3 грамма геркулеса.страшно представить.Ре ест мало, так что не сметает все после сада, Но нормы:010:....Слов нет,все у нас для людей и для цветов нашей жизни!:wife:
У нас нормально кормят. Супы на курином бульоне и иногда на бульон Б/к (не знаю, что это значит). На завтрак всегда каша на молоке. Фруктов, конечно, мало (на мой взгляд), но так всегда было. Брокколи, кабачки, наверно не дают, но овощное рагу бывает в меню.
lelkanga
13.02.2011, 23:48
Мы пока в ДС не ходим, но собираемся. поэтому тема актуальна.
Посмотрела меню. Мне все понравилось, кроме сосисок...
И на вес еды достаточно. Мой сын столько за день не съедает дома. Может быть, он совсем мало ест, не знаю. Но мне кажется, что нормально. И супы овощные мы дома едим. Мы дома ограничиваемся на обед маленькой плошечкой супа (как котенку маленькому даю), а тут столько сразу всего. на обед в ДС и салат, и суп, и второе.
Было тут собрание в саду на днях, заведующая объясняла. Питание не урезали, а немного заменили продукты. Мясо урезали, если раньше котлета была 150гр, то теперь она 100гр., но зато добавили овощи, фрукты. Появились соки и кондитерские изделия. Все хаят сосиски, а что вы дома не едите сосиски? Для моего самое любимое сосиски с макаронами. Суп на мясном бульоне у нас в саду два раза в неделю, остальные дни вегетарианский.
У нас нормально кормят. Супы на курином бульоне и иногда на бульон Б/к (не знаю, что это значит). .
Может бульонный кубик?
И на вес еды достаточно. Мой сын столько за день не съедает дома. Может быть, он совсем мало ест, не знаю. Но мне кажется, что нормально. И супы овощные мы дома едим. Мы дома ограничиваемся на обед маленькой плошечкой супа (как котенку маленькому даю), а тут столько сразу всего. на обед в ДС и салат, и суп, и второе.
Мой дома тоже мало ест, а там все съедает и еще вечером голодный приходит, чудеса:073:
Может бульонный кубик?
бульон бескостный :)) а не кубик.
КартошкаFREE
14.02.2011, 11:55
на завтрак макароны с сыром + пол ломтика булки с маслом (одна мука вобщем), (хотя в прошлом году обязательно была каша и + что-то мясное),
нормальный завтрак,все как надо,углеводы нужны именно с утра для энергии:ded:
а вот есть на завтрак кашу +что-то мясное-это бред! как Вы себе представляете это???
Было тут собрание в саду на днях, заведующая объясняла. Питание не урезали, а немного заменили продукты. Мясо урезали, если раньше котлета была 150гр, то теперь она 100гр., но зато добавили овощи, фрукты. Появились соки и кондитерские изделия. Все хаят сосиски, а что вы дома не едите сосиски? Для моего самое любимое сосиски с макаронами. Суп на мясном бульоне у нас в саду два раза в неделю, остальные дни вегетарианский.
у меня дети вообще не едят сосиски!!! Может в саду тайком пробовали, но воспитатель говорит что сосисок не бывает.
я сосиски, колбасу любую - запрещаю даже пробовать.
Почитала тему и задумалась - почему у меня дочка в сад ходит, через 5 дней сопли текут? не температуры, ни зеленых соплей? Ослабляется иммунитет за 5 дней баланды? если оставить дома на недельку - тогда не заболеет, если отправить в сад - заболеет!!! Вот вопрос,,,,,,
у меня дети вообще не едят сосиски!!! Может в саду тайком пробовали, но воспитатель говорит что сосисок не бывает.
я сосиски, колбасу любую - запрещаю даже пробовать.
Можно узнать почему? Ну сосиски ладно еще могу понять, а колбаску что вообще никакую? Раньше тоже не было сосисок в саду нашем, теперь ввели.
lelkanga
14.02.2011, 12:44
Все хаят сосиски, а что вы дома не едите сосиски? Для моего самое любимое сосиски с макаронами. Суп на мясном бульоне у нас в саду два раза в неделю, остальные дни вегетарианский.
Ага, мы дома сосиски и колбасу не едим. ни ребенок, ни сами.
а в ДС еще и самые дешевые дадут, с соей...
это я по опыыту работы в ДС сужу...
И что же теперь делать? в садик не ходить?
lelkanga
14.02.2011, 12:47
Может бульонный кубик?
Мой дома тоже мало ест, а там все съедает и еще вечером голодный приходит, чудеса:073:
в принципе, возможно, что объемы порции одинаковые, но дома пища покалорийнее, вот и не наедается в ДС. :(
Дома котлеты на 95 % из мяса, добавляем булки чтобы только не развалились, а в ДС этой булки напихать могут больше половину, от повара зависит...
lelkanga
14.02.2011, 12:48
И что же теперь делать? в садик не ходить?
да мы пока и не ходим :))
конечно, пойдем попозже. и сосиски есть будет, и другие прелести общепита.
просто если в ДС сосиски, это не значит, что нужно их дома кушать.
Не знаю, мы все любим соски.
lelkanga
14.02.2011, 12:57
Не знаю, мы все любим соски.
любить-то я их тоже люблю :))
особенно как вспомнишь советские, по 2-20.
только мы едим исключительно здоровую пищу: не едим острого, жареного, жирного, суп овощной или на втором бульоне бескостном, не едим свинину и курицу.
у каждого свои прибамбахи :009:
поэтому когда сын пойдет в ДС, получится, что мы дома едим хорошую пищу, а он не совсем. это как-то беспокоит...
Можно узнать почему? Ну сосиски ладно еще могу понять, а колбаску что вообще никакую? Раньше тоже не было сосисок в саду нашем, теперь ввели.
чем отличаются сосиски от колбасы??? формой. полукопченая естественно тоже не обсуждается.
вы видете что-то хорошее в этих изделиях?
+1
любить-то я их тоже люблю :))
особенно как вспомнишь советские, по 2-20.
только мы едим исключительно здоровую пищу: не едим острого, жареного, жирного, суп овощной или на втором бульоне бескостном, не едим свинину и курицу.
у каждого свои прибамбахи :009:
поэтому когда сын пойдет в ДС, получится, что мы дома едим хорошую пищу, а он не совсем. это как-то беспокоит...
согласна. но честно не всегда получается только здоровая пища. такие вещи как колбасы, свинина, соки в бутылках, лимонады, консервы, и "вкусности", рекламируемые, с большим количеством добавок "идентичных натуральным", с консервантами - исключаем на 95%.
У нас в саду тоже меню поменялось, примерно так как сайте правительства СПб. Дети в саду едят почти все, а дома в 18-00 еще не хотят ужинать, обычно едят около 19-00.
Воспитатели говорят, что мяса меньше не стало.
lelkanga
14.02.2011, 13:55
согласна. но честно не всегда получается только здоровая пища. такие вещи как колбасы, свинина, соки в бутылках, лимонады, консервы, и "вкусности", рекламируемые, с большим количеством добавок "идентичных натуральным", с консервантами - исключаем на 95%.
:053:
вы просто мои мысли озвучили.
и про лимонады-соки-красители-консерванты особенно.
конечно, иногда бывает, и фигню какую-то скушаем. не без этого. но одно дело иногда, другое - каждый день.
вот что в ДС хорошего, это то, что там не дают жареного, а тушеное, запеченое или паровое. И овощи (лук-морковь) в суп не зажаривают, а сырыми кладут. Запеканки на противне - отличная вещь, много лучше каких-нибудь жареных сырников. Это мне очень нравится. Ну а оладушки раз в 10 дней жареные можно и скушать - это же вкуснятинка, все детки любят.
Кстати, то, что заменяют молочку на кисломолочку мне тоже кажется плюсом.
У нас в саду тоже меню поменялось, примерно так как сайте правительства СПб. Дети в саду едят почти все, а дома в 18-00 еще не хотят ужинать, обычно едят около 19-00.
Воспитатели говорят, что мяса меньше не стало.
не поняла про сайт правительства
пусть лучше ребенок просто кашу с маслом поест, чем сосиску давать.
ЮлияИванова
14.02.2011, 16:58
В нашем саду ничего такого не слышала. На завтрак дают либо кашу, либо макароны с сыром. Сегодня я вообще прочитала и обалдела: макароны с сыром, какой то там бутер, не помню, может просто хлеб с маслом, питье не помню какое и плюс груша, это ж еще осилить с утра пораньше надо. На обед частенько сосиски дают с гречкой или макаронами, мясо, рыбу. Молочка или кисломолочка каждый день на полдник. я считаю у нас меню очень хорошее.
не поняла про сайт правительства
На Сайте правительства СПб выложено 10-дневное меню для детских садов, в этом топике ссылки идут на этот сайт.
вы думаете в саду будут маленькими баночками консервированной селедки в масле со специями развлекаться? нетушки. Бочковую закажут и разделают.
Я два года не могу найти БОЧКОВУЮ селедку без консервантов. Если найдете, подскажите где, плиз.
копирую свое возмущение и вопрос с подобного топика
ага...значит не только у моего с садиковский еды аллергия началась?!!!!... при чем спрашиваю что давали вчера-- вроде бы ничего криминального...а попа ,простите, вся красная..до колен значит дело не в том , что дают , А КАКОГО КАЧЕСТВА дают...раньше вывешивали меню на день-теперь по новым этим нормам не успевают...т.к. видете ли не свыклись еще...
мой всевремя завтракает дома...с сада тоже приходит голодный--суп есть там пересал- тоже говорит, что дают желтый суп(значит одна морковка)--он у меня в младшую ходит- и пока не может точнее пояснить...
в общем выводы мои более чем прискорбные-- я б платила б больше--пусть кормят нормально!!!... или бы свое приносила бы!!!
раньше всегда котлетки давали--теперь же одни макароны ...моему с вечными запорами самое то!!!!
девочки--где можно почитать про новое меню???--конкретно продукты где описаны???
что входит в "кофейный напиток"??..цикорий или что-то растительно-жареное??
dolgopenok
15.02.2011, 19:49
:053:
вы просто мои мысли озвучили.
и про лимонады-соки-красители-консерванты особенно.
конечно, иногда бывает, и фигню какую-то скушаем. не без этого. но одно дело иногда, другое - каждый день.
вот что в ДС хорошего, это то, что там не дают жареного, а тушеное, запеченое или паровое. И овощи (лук-морковь) в суп не зажаривают, а сырыми кладут. Запеканки на противне - отличная вещь, много лучше каких-нибудь жареных сырников. Это мне очень нравится. Ну а оладушки раз в 10 дней жареные можно и скушать - это же вкуснятинка, все детки любят.
Кстати, то, что заменяют молочку на кисломолочку мне тоже кажется плюсом.
Почему Вы решили,что лук с морковью кладут в суп в сыром виде?У нас в саду их пассеруют точно.
нормальный завтрак,все как надо,углеводы нужны именно с утра для энергии:ded:
а вот есть на завтрак кашу +что-то мясное-это бред! как Вы себе представляете это???
Я тоже была очень удивлена, но мне сообщили в прошлом году что это взрослым не надо на завтрак котлетку, а детям очень надо т.к. у них организм растет:ded: И не знаю связано это и ли нет, но в прошлом году -первый год в яслях мы практически не болели!:ded:, а этой осенью, два раза по три недели:(
Я два года не могу найти БОЧКОВУЮ селедку без консервантов. Если найдете, подскажите где, плиз.
И мне тоже;)
копирую свое возмущение и вопрос с подобного топика
посмотрите здесь http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otra...vdoc/menu_GODU
много интересной информации и меню в том числе.
У нас оздоровительный сад, питание урезали очень, раньше ребенок вечером есть не хотел, а теперь заметно голодная...
Мой сегодня пришел и съел куриную ножку с макаронами, целое большое яблоко и паштет мясной - грамм 150:010: и все это сам без заталкивания и напоминаний, раньше я о таком аппетите и мечтать не могла, но что-то это меня не радует:005:
masalyka
15.02.2011, 23:18
Сосиску??? Тут я упала...
Ага! у нас тоже в ясельной группе дают сосиски! кошмарррр.....
lelkanga
16.02.2011, 10:49
Почему Вы решили,что лук с морковью кладут в суп в сыром виде?У нас в саду их пассеруют точно.
так было в том ДС, в котором я работала после окончания вуза. правда, это было давно: 1999-2001 гг.
Голосуем на эту тему на сайте Демократор.ру http://democrator.ru/problem/4007
Оставляйте там свои комментарии и вопросы. Первое письмо уже отправлено в МинОбразование, ждем ответа. Скорее всего будут следующие письма.
Важны все замечания, - будем редактировать обращение по мере поступления ответа от МинОбразования и Ваших комментариев.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.