PDA

Просмотр полной версии : Что творится с логопедическими группами??????

tatafit
11.02.2011, 22:42
Ребенок должен был идти с пяти лет в речевой садик, но заведующая в садике сказала, что вышло постановление и теперь вся лого подготовка только с 6 лет???
Кто что знает про это?? Где можно почитать или это не правда???

NIKA-A
11.02.2011, 22:52
Работаю в логосаду, про такое не слышали.У нас группы есть группа разновозрастная(старшая-подг.), одна группа - старшая, одна-подготовит. Так вот на место подготовишек набирать будут как раз пятилеток. Может до нас информация не долетела?

Астильба
11.02.2011, 22:52
Ерунду говорит Ваша заведующая. Вы б попросили её постановление это Вам показать.

NIKA-A
11.02.2011, 23:00
В соседних логосадах по-прежнему набирают с 4 лет, там есть средние логогруппы

tatafit
11.02.2011, 23:06
Девочки, это мой ребенок в Приморском районе, заведующая это сказала, а сейчас только вот моя подруга позвонила , они живут в Кировском районе и там такая же ситуация - им то же отказали:wife:
Я не понимаю, куда обращаться, в РОНО?

Астильба
11.02.2011, 23:08
В соседних логосадах по-прежнему набирают с 4 лет, там есть средние логогруппы

У нас в районе средних групп мало набирают, младших еще меньше, но есть даже несколько групп логопедических яслей.Активно набирают в старшую группу, то есть пятилеток.

Астильба
11.02.2011, 23:09
Девочки, это мой ребенок в Приморском районе, заведующая это сказала, а сейчас только вот моя подруга позвонила , они живут в Кировском районе и там такая же ситуация - им то же отказали:wife:
Я не понимаю, куда обращаться, в РОНО?

Отказали , возможно, потому что нет мест в садах , а не в связи с постановлением каким-то мифическим.

tatafit
11.02.2011, 23:11
Ой, у меня начался нервяк, так трудно все это шло и теперь еще это:ded:
Сначала нам отказывали по возрасту , т.к. на 1 сентября сыну не будет 5 лет, но в РОНО завед. сказала что это ерунда и направила в сад речевой, а там в саду - вот что сказали:wife:

Юха
11.02.2011, 23:11
У нас среднюю лого группу набирать будут.

Раба Любви
11.02.2011, 23:46
у меня знакомая общалась с педагогами из логосада.они сетуют что с 5-ти лет они не успевают правильно поставить речь,что хорошо бы пораньше.а тут такое...

tatafit
11.02.2011, 23:54
говорят много своих надо пристроить:015:

NIKA-A
11.02.2011, 23:55
Да в том то все и дело! У нас раньше в саду были логопедические ясли(сын туда ходил). Группа для детей с тяжелыми нарушениями речи.За 5 лет ставились все звуки, логопеды справлялись с ОНР и алалией. А теперь дети приходят максимум на 2 года. Логопедам остается очень мало времени , чтобы устранить все речевые проблемы у детей. А уж если на год только, какой бы золотой логопед не был, со всеми проблемами трудно успеть справиться!

Астильба
12.02.2011, 10:27
Да в том то все и дело! У нас раньше в саду были логопедические ясли(сын туда ходил). Группа для детей с тяжелыми нарушениями речи.За 5 лет ставились все звуки, логопеды справлялись с ОНР и алалией. А теперь дети приходят максимум на 2 года. Логопедам остается очень мало времени , чтобы устранить все речевые проблемы у детей. А уж если на год только, какой бы золотой логопед не был, со всеми проблемами трудно успеть справиться!

Соглашусь во многом.НО 5 лет в логогруппе должны быть единицы, это очень много....Это очень удобно для родителей, для логопеда,но кто будет набирать остальных детей, если все логопеды будут держать детей по 5 лет...2 года для дизартрика вполне оптимальный срок, при условии, что занимается не только логопед, но и воспитатели и родители (активно закрепляют и автоматизируют).Проблема еще и в том, что в логпедической группе на ставку логопеда должно быть 10-12 детей, а их сейчас 15 и более. Вот в таких условиях при явно выраженных проблемах за 2 года выйти на чистую речь становится невозможным.

NIKA-A
12.02.2011, 12:17
Согласна полностью. Но ясельная логопедическая группа у нас считалась диагностической, некоторые дети к 3 годам "разговаривались", выпускались, оставались алалики или дети с ОНР. Таким 2 лет мало, а у моего и за 5 лет не все звуки встали, хотя логопед была золотая. А про переполненность логогрупп остается только присоединиться. Вроде ка лучше хотят - большему числу детей помочь, а "качество" и "количество" - две вещи не совместные. Вот поэтому у одноклассников сына из 27 человек у 23 проблемы с русским повылезали

Mariyca
12.02.2011, 15:07
Не дай бог, если так! Если в подготовительную группу приходит ребенок с полным набором нарушенных звуков, даже если успеть их все поставить, то автоматизировать и дифференцировать не успеть однозначно - по канонам логопедии есть группы звуков, над которыми работать одновременно нельзя! А значит мы выпустим в школу ребенка со 100% дисграфией, по причине не различения похожих звуков.

По состоянию на вчерашний день - у нас тишина, ничего такого не говорили. Хотя я уже ничему бы не удивилась.

tatafit
12.02.2011, 22:31
Вот мы занимаемся с логопедом в частном порядке с 2 ух лет, и все равно на данный момент нам все требуется логопедическая помощь, моего ребенка учить читать самостоятельно или в обычной группе садика нельзя - потом в школе будет дисграфия, я даже не думала об этом да и не знала - это логопед в центре сказала, а нам все равно отказывают, не знаю прямо .....

Черепахина
12.02.2011, 23:50
Вот мы занимаемся с логопедом в частном порядке с 2 ух лет, и все равно на данный момент нам все требуется логопедическая помощь, моего ребенка учить читать самостоятельно или в обычной группе садика нельзя - потом в школе будет дисграфия, я даже не думала об этом да и не знала - это логопед в центре сказала, а нам все равно отказывают, не знаю прямо .....
Мы тоже занимаемся с логопедом с 1,9г. У нас уже поставлено много звуков и логопед не рекомендует нам логогруппу или логосадик вообще, что бы не сделать хуже.
Если есть возможность, то продолжайте занматься в частном порядке, индвдуальный подход все же надежнее.

tatafit
13.02.2011, 00:00
А сколько раз в неделю занимаетесь?

Топинамбур
13.02.2011, 00:49
Я вот слышала информацию, что теперь в связи с нехваткой мест в логосадах, некоторым детям, которым на 1 сентября исполнится полных 6,5 лет будет настоятельно рекомендовано подумать о школе...
А так у нас и младшая логопедическая группа набирается.

Астильба
13.02.2011, 08:12
даже если успеть их все поставить, то автоматизировать и дифференцировать не успеть однозначно - по канонам логопедии есть группы звуков, над которыми работать одновременно нельзя!

Вот именно, из-за катастрофической нехватки времени и переполненности групп приходится нарушать все каноны и правила-ставить всё, что ставится сразу , автоматизировать галопом - главное успеть хоть как-то помочь ребенку до школы...

Астильба
13.02.2011, 08:18
моего ребенка учить читать самостоятельно или в обычной группе садика нельзя - потом в школе будет дисграфия

Практически все дети с нарушениями устной речи входят в группу риска по возникновению дисграфии и дислексии. Если проблема сейчас только в обучении чтению, то, на мой взгляд, Вам лучше продолжать частные занятия, в этом деле целесообразен индивидуальный подход. Логопеду в логогруппе просто некогда будет этим заниматься, если наберут ему в человек 15 дизартриков с полиморфным нарушением и общим недоразвитием, тут уж не до чтения будет....

izergulka
13.02.2011, 12:39
Постою, послушаю...
Нам вот н днях поставили дизартрию, нам 2, 4 года... Рекомендовали частные занятия с дефектологом и логосад или логогруппу... В чем разница подскажите...????
И еще: не рано ли начинать занятия с 2, 4 лет??? Как проходят занятия и где искть дефектолога??
Спасибо!!!

Астильба
13.02.2011, 13:05
Постою, послушаю...
Нам вот н днях поставили дизартрию, нам 2, 4 года... Рекомендовали частные занятия с дефектологом и логосад или логогруппу... В чем разница подскажите...????
И еще: не рано ли начинать занятия с 2, 4 лет??? Как проходят занятия и где искть дефектолога??
Спасибо!!!

Разницы между логосадом и логогруппой никакой, просто логосад полностью состоит их логопедич.групп, а есть сады комбинированного вида там, наряду с массовыми(обычными)группами, есть логопедические.Вот они , видимо, и именуются логогруппами.Занятия с дефектологом начинать не рано, так как здесь чем раньше, тем лучше. С логопедом рановато по той причине, что в таком нежном возрасте занятия, , в основном, будут иметь характер общеразвивающих, то есть дублировать занятия с дефектологом.Повторюсь- на данном этапе Вам важны именно занятия с дефектологом.Не запускайте и все поправите!!! Удачи Вам!

izergulka
13.02.2011, 13:36
Разницы между логосадом и логогруппой никакой, просто логосад полностью состоит их логопедич.групп, а есть сады комбинированного вида там, наряду с массовыми(обычными)группами, есть логопедические.Вот они , видимо, и именуются логогруппами.Занятия с дефектологом начинать не рано, так как здесь чем раньше, тем лучше. С логопедом рановато по той причине, что в таком нежном возрасте занятия, , в основном, будут иметь характер общеразвивающих, то есть дублировать занятия с дефектологом.Повторюсь- на данном этапе Вам важны именно занятия с дефектологом.Не запускайте и все поправите!!! Удачи Вам!

Спасибо!!! У нас в саду есть логогруппа, значит будем стараться туда попасть!!!

А как проходят занятия с дефектологом, слабовато представляю их себе???

Топинамбур
13.02.2011, 13:45
Спасибо!!! У нас в саду есть логогруппа, значит будем стараться туда попасть!!!

А как проходят занятия с дефектологом, слабовато представляю их себе???

У нас в саду это индивидуальные или парные (т.е. по два человека) занятия, ориентированные на получение ребенком навыков и умений, необходимых для его возраста.
Ну вот у меня в этом году старшая группа, есть девочка, которая не умела считать (т.е. не могла соотнести цифру 1 и один предмет), не знала цветов, ну и т.п. Сейчас по прошествии полугода занятий (2 - 3 раза в неделю), она различает и называет цвета (пока основные, без оттенков), различает понятия "один"- "много", изучила цифру 4. Ну и помимо этого идет расширение словарного запаса, умение соотносить и сопоставлять, находить общее и различное в рамках изучаемой в саду лексической темы.

tatafit
13.02.2011, 14:54

Занятия чем раньше начинать, тем лучше, это точно, у меня у ребенка то же была проблема с распознаванием цветов и оттенков естественно, и еще не понимал никак что такое круг квадрат и треугольник, логопед с ним занималась полгода и результат на лицо так сказать, все теперь различаем:support:

izergulka
13.02.2011, 17:31

Занятия чем раньше начинать, тем лучше, это точно, у меня у ребенка то же была проблема с распознаванием цветов и оттенков естественно, и еще не понимал никак что такое круг квадрат и треугольник, логопед с ним занималась полгода и результат на лицо так сказать, все теперь различаем:support:

В нашем возрасте цвета знаем и называем, формы знаем, но не называем...

А вот интересует по стоимости (в частном естественно порядке, до логосада жить и жить, или группы... Мы пока в яслях, повторюсь...)
И еще оч важный вопрос: по деньгам все вместе не потяну: кружки, обучайки, лечебный массаж... И есть ли смысл обучайку заменить дефектологом??? Если он тоже с ним общим развитием занимается???

tatafit
13.02.2011, 18:01
Ну могу своим опытом поделиться: занятия с логопедом у нас два раза в неделю, прогресс на лицо:), два раза в год мы проходим реабилитация в центре неврозов, там массаж, ЛФК, логопед и еще программа на ПК (очень хороший эффект), нагружать больше смысла нет, ребенок все равно не переваривает всю информацию из-за возраста, вот играть гулять для него нормально, а все остальное - это наше родительское ХОЧУ и ВДРУГ ОН ХУЖЕ ДРУГИХ , но в таком возрасте главное не переусердствовать

NIKA-A
13.02.2011, 19:43
Сейчас в каждом районе есть ППМС-центры. Там психологи, логопеды и дефектологи занимаются с детьми бесплатно.Вопрос только, как близко от Вас районный центр находится. Может есть возможность у Вас приглашать дефектолога на дом, чтобы занимался частным образом. У нас в лог. группах несколько человек занимаются с дефектологом, прогресс на лицо

Астильба
13.02.2011, 21:17
И есть ли смысл обучайку заменить дефектологом??? Если он тоже с ним общим развитием занимается???

Что такое"обучайка"? Если это развивающие занятия, то заменить их на занятия с дефектологом, на мой взгляд, не просто можно, но и нужно. Так как учитель-дефектолог будет учитывать особенности развития именно Вашего малыша, а так как есть некоторое отставание, то это самое необходимое. На групповых развивайках все же более ориентируются на среднестатистического ребенка.

Черепахина
14.02.2011, 23:21
А сколько раз в неделю занимаетесь?
занимаемся 2 раза в неделю. Я хотела больше занятий, но логопед сказала, что нам и 2 раза хватит, прогресс на лицо.

Постою, послушаю...
Спасибо!!!
Не рано. Мы занимаемся с 1,9г.
Еще искать дефектолога можно по форуму, но будьте осторожны, я уже нарвалась на мошенницу.
Лучше всего узнавать у знакомых.
Стоимость варьируется от 600р до 1000р.
Раньше мы занимались по 900р у классного дефектолога, сейчас по 700р у не менее классного.