Просмотр полной версии : В аспирантуру спустя годы после окончания ВУЗа...
Happy Mum
12.02.2011, 12:33
Скажите, пожалуйста, это реально через 7 лет после окончания ВУЗа, поступить в аспирантуру не по специальности? Чем принципиально отличается платное обучение от бесплатного (ну кроме того, что за него надо платить:))... и вообще, господа, у кого был опыт делать большой перерыв в обучении, а потом начинать заново - это тяжко?.. меня вот волнует что память уже не та))) всем спасибо!!
Я поступала в аспирантуру через 7 лет. Поступала по специальности, но у меня был экономический ВУЗ, а я училась на инженерной специальности (в институте было всего два таких факультета). Все экзамены были с учетом экономической специфики. Да еще и за это время иностранный в институте сделали с первого по пятый курс, а у нас был только на первых двух курсах.
Пришла на консультацию перед экзаменами и мне сказали, что поблажек не будет. За лето подготовилась к английскому, зубрила экономические термины. Специальность сдавать было легко, т.к. я работала в этой сфере. Философию немного подучила. Нам еще надо было реферат по специальности предоставить. Сдала на все на 5.
Учиться было не сложно. Я училась в заочной аспирантуре, но посещать занятия тоже была должна.
Для английского мне сказали самой подготовить тексты для сдачи "тысяч", т.е. разрешили выбрать тексты не экономические, а свои специализированные.
Кандидатский минимум сдала легко.
Про платную аспирантуру ничего не знаю.
А вот потом я через два года ее бросила. Родила ребенка и уже не вернулась. Жалею очень.
Если хотите, то все получится.
marussia69
12.02.2011, 13:15
Скажите, пожалуйста, это реально через 7 лет после окончания ВУЗа, поступить в аспирантуру не по специальности? Чем принципиально отличается платное обучение от бесплатного (ну кроме того, что за него надо платить:))... и вообще, господа, у кого был опыт делать большой перерыв в обучении, а потом начинать заново - это тяжко?.. меня вот волнует что память уже не та))) всем спасибо!!
Нормально, семь лет - не срок, если вы все это время не мешки грузили и по поллитра в день не выпивали! Слухи о преимуществах юных мозгов перед зрелыми сильно преувеличены, проверено собой.
Реально, но потрудиться придется :)) единственно, от аспирантуры постоянно отвлекают дети и сотрудники на работе.
Happy Mum
12.02.2011, 15:07
Реально, но потрудиться придется :)) единственно, от аспирантуры постоянно отвлекают дети и сотрудники на работе.
Я не работаю, в этом плане мне проще)) но вот ребенок внесет свои коррективы. Спасибо!
Happy Mum
12.02.2011, 15:08
Я поступала в аспирантуру через 7 лет. Поступала по специальности, но у меня был экономический ВУЗ, а я училась на инженерной специальности (в институте было всего два таких факультета). Все экзамены были с учетом экономической специфики. Да еще и за это время иностранный в институте сделали с первого по пятый курс, а у нас был только на первых двух курсах.
Пришла на консультацию перед экзаменами и мне сказали, что поблажек не будет. За лето подготовилась к английскому, зубрила экономические термины. Специальность сдавать было легко, т.к. я работала в этой сфере. Философию немного подучила. Нам еще надо было реферат по специальности предоставить. Сдала на все на 5.
Учиться было не сложно. Я училась в заочной аспирантуре, но посещать занятия тоже была должна.
Для английского мне сказали самой подготовить тексты для сдачи "тысяч", т.е. разрешили выбрать тексты не экономические, а свои специализированные.
Кандидатский минимум сдала легко.
Про платную аспирантуру ничего не знаю.
А вот потом я через два года ее бросила. Родила ребенка и уже не вернулась. Жалею очень.
Спасибо, за подробный ответ!
Реально, еще молодая. Я сдавала вступительные как раз спустя 20 лет.
Родила ребенка и уже не вернулась. Жалею очень.
Я не вернулась по другой причине. Ребенок уже в 3м классе. Просто сейчас обучение в аспирантуре профонация какая то. По сравнению с моей первой попыткой в 92...Тогда не стала учиться, потому что некому меня кормить было, работать ушла...А теперь решила учиться ради самой науки, все условия есть, но нет науки. Мне просто стыдно за тему, которую кафедра дала, лажа полная. Я же на для корок, я хотела именно заниматься интересным и нужным.
Нормально, семь лет - не срок, если вы все это время не мешки грузили и по поллитра в день не выпивали! Слухи о преимуществах юных мозгов перед зрелыми сильно преувеличены, проверено собой.
О нет, сейчас легче поступать не потому что мозги стали лучше, требования сильно занижены. Я знаю разницу. Мои мозги были на пике 20 лет назад.
Я не вернулась по другой причине. Ребенок уже в 3м классе. Просто сейчас обучение в аспирантуре профонация какая то. По сравнению с моей первой попыткой в 92...Тогда не стала учиться, потому что некому меня кормить было, работать ушла...А теперь решила учиться ради самой науки, все условия есть, но нет науки. Мне просто стыдно за тему, которую кафедра дала, лажа полная. Я же на для корок, я хотела именно заниматься интересным и нужным.
Ничего себе, вам тему дали. Это ж бонус какой.
Увлечение
12.02.2011, 19:36
зачем аспирантура.... Есть такая форма, как соискательство! Это удобней!
Ничего себе, вам тему дали. Это ж бонус какой.
для меня это был позор, а не бонус. Скоро наверное, еще один заход сделаю в эту сторону, с другим руководителем.
заочная тоже нормально, тем более что срок увеличили.
Увлечение
12.02.2011, 19:39
заочная тоже нормально, тем более что срок увеличили.
ну мне соискательство понравилось... пол года тусни, три экзамена - и степень - оооочень удобно:support:
ну мне соискательство понравилось... пол года тусни, три экзамена - и степень - оооочень удобно:support:
ну у меня-то экзамены сданы уже, хотя при соискании лишние баллы дают ;) заочная мне не светит теперь.
Mazda628
12.02.2011, 19:41
Я учусь в аспирантуре, но поступала через 2 года. Причем окончила одну специальность, пошла на другую. Специальности из одной области, но различия есть.
Самая большая сложность с написанием диссертации, так как нету базовых знаний по некоторым "тонким моментам" темы.
Платная отличается тем, что вас не могут отчислить за незданный экзамен, могут не загружать педпрактикой и если и дадут вести занятия, то в удобное вам время.
У нас так. Я вообще-то училась на бесплатной (но знаю много и о платной, так как работаю на кафедре).
Если что-то заинтересует, то спрашивайте про все. Буду рада помочь.
Увлечение
12.02.2011, 19:41
ну у меня-то экзамены сданы уже, хотя при соискании лишние баллы дают ;)
ну я защитилась в 2006 там, вроде, никаких балов не набиралось:))
Mazda628
12.02.2011, 19:43
А вы уже получили три заветные буквы к фамилии?
Поступить реально ,если готовиться:))
Платное отделение сейчас отличается только тем, что на нем всегда есть места. На бесплатном количество мест ограничено и берут только самых-самых (приближенных-приблатненных или умных).
Есть момент, что перед поступлением надо уже определиться, договориться и иметь научного руководителя. Просто так с улицы - я пришла, дайте мне кого-нить- не берут. Уже при поступлении спрашивают к кому идете. И руководитель пишет на Вас характеристику ,и дает добро ,что он вообще Вас берет.
Вот тут есть преимущество у соискателей -они могут обойтись без научного руководителя.
А про "делать большой перерыв в обучении" - в аспирантуре Вы же не учиться будете ,а исследовать, это разные вещи. Тут зависит больше от характера и природной любознательности. Вот при подготовке к экзаменам - там да, надо будет поучиться немного. Но объем материала конкретный и строго ограниченный, как правило:)
marina777
12.02.2011, 22:22
похоже, что многих через 7 лет тянет в аспирантуру..)). у меня уже 8-й год прошел, тоже начинаю готовиться)))...
В общем так. Поступила через год после ВУЗа. Мечта была. Заключалась Мечта в продолжении Своей темы, по которой защищалась и тыпы. Но как тут уже озвучили - в некие времена - предложили "другую схему". отказалась. Молодость.
А вот прочитав топик - начинаю думать "Айда за старое".
10 лет прошло
Увлечение
12.02.2011, 22:37
А вы уже получили три заветные буквы к фамилии?
:004:
Happy Mum
13.02.2011, 15:14
А скажите, пожалуйста, в чем специфика соискательства, чем оно отличается от аспирантуры?? спасибо.
Я учусь в аспирантуре, но поступала через 2 года. Причем окончила одну специальность, пошла на другую. Специальности из одной области, но различия есть.
Самая большая сложность с написанием диссертации, так как нету базовых знаний по некоторым "тонким моментам" темы.
Платная отличается тем, что вас не могут отчислить за незданный экзамен, могут не загружать педпрактикой и если и дадут вести занятия, то в удобное вам время.
У нас так. Я вообще-то училась на бесплатной (но знаю много и о платной, так как работаю на кафедре).
Если что-то заинтересует, то спрашивайте про все. Буду рада помочь.
спасибо огромное!! напишу в личку.
Увлечение
13.02.2011, 15:19
А скажите, пожалуйста, в чем специфика соискательства, чем оно отличается от аспирантуры?? спасибо.
спасибо огромное!! напишу в личку.
соискательство для тех у кого диссертация уже готова или почти готова, что бы не париться и не учиться 3 года.... То есть находите научного руководителя.., показываете ему "задел" по теме, проходите процедуру утверждение задела на кафедре и ученом совете факультета или еще как-то... Сдаете положенные экзамены, публикуете в положенные сроки статьи иииииииииии защищаете по правилам работу...
По факту можно и с нулевым задело поступить и диссер за 3-4 месяца написать, если что-то уже к тому времени есть
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.