Просмотр полной версии : Это дивное слово НЕТ! в 2,2 года..Когда пройдет?
Мама Еси
12.02.2011, 16:42
Ну вот, приплыли. Дочке 2г 2мес, на любой вопрос/предложение слышим четкое уверенное "Нет".
-Дочик, пойдем спать?-Нет.
-Дочик, кушать будем? -Нет.
-Гулять пойдем? -Нет.
-Давай хвост завяжем? - Нет.
До смешного: хлопнулась со стула буквально 2 часа назад. Я поворачиваюсь: -Заяц, ударилась?- Нет. -Ты просто испугалась?- Нет. Ну, и тут же утыкается в колени и жалуется. "Да" слышу только на предложение конфетки. Тут, видимо, устоять не реально :)).
Когда пройдет этот чудный период? Как вы справляетесь? Про "договариваться с ребенком в любом случае"я в курсе, договариваемся по мере возможности. Но у меня возможности бывают ограничены, после 8-ого "нет" приходится срочно выходить из комнаты-глубокий вдох-выдох-и снова в бой, покой нам только снится! Еще пострадавшие есть?:))
Королева Я
12.02.2011, 17:20
Пострадавших НЕТ :)
У нас это спокойно протекает, я просто говорю Да :), а он НЕ-НЕ-НЕ. Оборачиваю в шутку. Игнорирую.
Кушать хочешь? - Нет. Ну и не надо. Или игнорирую, сажаю кушать - ест, не сопротивляется
Гулять пойдешь? - Нет. Просто собираемся и все. Собираться то собирается - значит не стоит к этому нет цепляться .
В общем у нас это не проблема :)
воттакоеимя
12.02.2011, 17:32
у нас началось в 2 пока в 2.5 не закончилось, но стало реже)))) НЕТЬ и все тут))))
у нас и на конфеты нет теперь говорит ))))радует только то что у нас это периодами
catalina II
12.02.2011, 17:57
А у нас пошла вторая волна....
Держитесь, это, действительно, нелёгкий период.... Только время и терпение.:flower:
Mrs. Gold Stinker
12.02.2011, 17:58
Я читала детских психологов, они предлагают в таких ситуациях давать ребенку выбор. Т.е. спрашивать не "ты кушать будешь?", а "ты будешь мясо или рыбу?" Подобные вопросы не подразумевают ответ "нет". Вообщем избегать всех вопросов, на которые можно ответить согласием или отрицанием=) То же действует и со взрослыми кстати;) НЛП в действии=)
З.Ы. Мой пока маленький, не знаю как буду вести себя, когда он доростет%-)
Мама Еси
12.02.2011, 18:16
Я читала детских психологов, они предлагают в таких ситуациях давать ребенку выбор. Т.е. спрашивать не "ты кушать будешь?", а "ты будешь мясо или рыбу?" Подобные вопросы не подразумевают ответ "нет". Вообщем избегать всех вопросов, на которые можно ответить согласием или отрицанием=) То же действует и со взрослыми кстати;) НЛП в действии=)
О, :016:, спасибо, проснется-начнем практиковать. Отчитаюсь по результатам.
♔ Мориарти ♔
12.02.2011, 18:25
у нас период НЕТ начался месяц назад, в 1,8.
Крапчатая
12.02.2011, 18:32
А у нас пошла вторая волна....
Держитесь, это, действительно, нелёгкий период.... Только время и терпение.:flower:
У моей тоже вторая волна :)) Даже на горшок садится с криком НЕТ, ПИСАТЬ НЕ ХОЧУ!
Если можно дать выбор, то даю: сок или компот, колготки, майку, книжку, мандарин или банан.
Нам сейчас 1,8, и таже история, что ему не скажешь, в ответ услышишь: НЕТЬ
Mrs. Gold Stinker
12.02.2011, 18:51
У моей тоже вторая волна :)) Даже на горшок садится с криком НЕТ, ПИСАТЬ НЕ ХОЧУ!
Если можно дать выбор, то даю: сок или компот, колготки, майку, книжку, мандарин или банан.
И выбор помогает? Правда интересно, я только теоретик пока=))
Про горшок придумала - "Ты будешь писать или какать?" или "Ты на горшке сидеть будешь с мишкой или машинкой?" ну вообщем как то так)))
Natusik:)
12.02.2011, 19:04
А у нас вот сначала было "нет", потом научился говорить "не хочу", потом "не буду", теперь появилось "не могу". Тоже что не спроси - "не могу". Тоже жду когда пройдет.
Мама Еси
12.02.2011, 19:06
А у нас вот сначала было "нет", потом научился говорить "не хочу", потом "не буду", теперь появилось "не могу". Тоже что не спроси - "не могу". Тоже жду когда пройдет.
:046:Класс! Нам явно есть к чему стремиться!
Люблю Тура Хейердала
12.02.2011, 19:07
а зачем вообще спрашивать, если выбора нет? :)
Я не спрашиваю. Нет, правда, все равно говорит, но тут уж схема действий ясна-делаем без вариантов по определенным причинам.
Vanbergen
12.02.2011, 19:11
Я читала детских психологов, они предлагают в таких ситуациях давать ребенку выбор. Т.е. спрашивать не "ты кушать будешь?", а "ты будешь мясо или рыбу?" Подобные вопросы не подразумевают ответ "нет". Вообщем избегать всех вопросов, на которые можно ответить согласием или отрицанием=)
Попробовала сегодня спросить "мясо или рыбу", а он мне в ответ: "Я не хочу кушать!" Вот... :010:
А вообще годам к 5-ти должно пройти, главное - терпение... ;)
ЮлькаМан
12.02.2011, 19:14
Я не спрашиваю. Нет, правда, все равно говорит, но тут уж схема действий ясна-делаем без вариантов по определенным причинам.
То же самое хотела написать. Ребенок же все равно у вас должен есть, спать, гулять, так зачем спрашивать его согласие на этот счет? Не спрашивайте, а информируйте: Сейчас будем есть, потом гулять т.д. Если в ответ звучит "нет", не вступая в споры, делайте то, что планировали.
Совет про предлагаемый выбор мне понравился, это должно работать.
Крапчатая
12.02.2011, 19:17
Если выбора нет, я и не спрашиваю. Кушать, гулять, зубы чистить, лекарства принимать и тп. А выбрать банан или мандарин, книжку перед сном почитать - пожалуйста! Суп с хлебом или с батоном? На какую площадку идем гулять? Срабатывает не всегда и не все, приходится упрашивать, договариваться. Но ведь это человек со своим мнением и характером, пусть и маленький еще.
Mrs. Gold Stinker
12.02.2011, 19:34
Ну, по еде я всегда даю выбор)) Не хочет есть - не надо:)) Просто по себе помню, как это было ужасно "пока не съешь из-за стола не выйдешь!!!":001: Часами сидела над остывшей тарелкой... НО! он еще не говорит у меня, просто отворачивается или "пфффф" делает=) И мы кушаем маму до сих пор:) Так что я не заморачиваюсь, молока много, пущай ест что хочет=)
З.Ы. Не знаю что буду делать когда начнется кризис, честно)) По этому пока сужу как теоретик=)) Может потом тоже начну спрашивать что делать:support: Пока все на интуиции))
Моему 2,5 и стакой проблемой я пока не сталкивалась. Стал только сейчас говорить не могу, но если что-то одеть не может или открыть. мама маги мне :)
У нас другое.
Я говорю-нельзя,а дочь мне-мозня.
Кубок наш!
12.02.2011, 20:00
Часто и упрямо "нет" не говорил, если чего то не хочет, то говорит "не надо", но не на все подряд, а по делу.
У моего любимое слово ДА. :)
visochka
12.02.2011, 20:14
Очень понимаю автора топика. У нас последний месяц самые любимые слова "нет" "отдай мое" "не надо". Раньше мы конечно были нехочухами, но сейчас это просто ужас ужас.. Надеюсь,что пройдет
Мама Еси
12.02.2011, 20:30
То же самое хотела написать. Ребенок же все равно у вас должен есть, спать, гулять, так зачем спрашивать его согласие на этот счет? Не спрашивайте, а информируйте: Сейчас будем есть, потом гулять т.д. Если в ответ звучит "нет", не вступая в споры, делайте то, что планировали.
Совет про предлагаемый выбор мне понравился, это должно работать.
У меня несколько иное мнение на сей счет. Гулять/заплетать косу дома/одевать тапки, даже есть суп и пр. вещи я не считаю обязательными настолько, чтобы делать их обязательными к исполнению. Лекарства, шапка на улицу, какие-то нормы поведения, естественно, не требуют согласия ребенка, но я не о том и темку завела. А спрашиваю я ребенка обо всем и всегда, причем, абсолютно всегда жду ответа на свой вопрос. То есть, не говорю: "Пойдем туда-то" и иду, а жду реакции, ответа и, если есть возможность, обсуждаем возможные варианты. Просто,в последнее время слышу на все первой реакцией "нет", а потом мы думаем и иногда даже меняем свое мнение в пользу родителей :)).
Люблю Тура Хейердала
12.02.2011, 20:34
У нас другое.
а у нас-не будешь говорить "нельзя!"АААААА!
Я отвечаю-конечно, я буду говорить нельзя, ведь нельзя же. Потому-то и потому-то.
Люблю Тура Хейердала
12.02.2011, 20:35
У меня несколько иное мнение на сей счет. Гулять/заплетать косу дома/одевать тапки, даже есть суп и пр. вещи я не считаю обязательными настолько, чтобы делать их обязательными к исполнению. Лекарства, шапка на улицу, какие-то нормы поведения, естественно, не требуют согласия ребенка, но я не о том и темку завела. А спрашиваю я ребенка обо всем и всегда, причем, абсолютно всегда жду ответа на свой вопрос. То есть, не говорю: "Пойдем туда-то" и иду, а жду реакции, ответа и, если есть возможность, обсуждаем возможные варианты. Просто,в последнее время слышу на все первой реакцией "нет", а потом мы думаем и иногда даже меняем свое мнение в пользу родителей :)).
ну, тогда вообще проблемы особой нет:) Когда-нибудь это закончится.
И выбор помогает? Правда интересно, я только теоретик пока=))
Про горшок придумала - "Ты будешь писать или какать?" или "Ты на горшке сидеть будешь с мишкой или машинкой?" ну вообщем как то так)))
у нас несколько горшков плюс унитаз- выбор есть всегда, еще можно в ванну пописать :)
у нас еще "нет-период" не прошёл. всё "не буду!" горячо_нет,тёпленько, больно - не больно, голубое- нет синее, не вкусно и тп...
если не принципиально - слушаем. если принципиально - не спрашиваем, или игнорируем, или вопрос ставим по-другому (как тут уже писали). почти все проблемы решаем...
О! Наш папа прекрасно с этим справляется. Как только видит, что начинаются приступы со словом "НЕТ" так предложения выстраивает специально, что потом всей семье дружно смеемся. А, меня хватает только на один, НО очень главный для нее вопрос - "Вкусняшку значит не хочешь?" На это слово "НЕТ" она не может ответить. Или как уже писали выше, ставим вопрос "или-или", тоже помогает.
Моему сыну 2.8, я уже незнаю что делать, постоянное упрямство, надо на все уговаривать, когда уже терпения не хватает кричу, а он мне мама тихо ай я яй)))
Вчера после прогулки сел на поребрик и сидит, и все тут, я ему пойдем домой конфетку дам итд, в итоге тащу домой (на руки взять не могу жду второго) с криками и соплями. А самое ужасное что он не хочет ходить за руку(мы не умеем ходить только бегать а ведь ему почти 3 года), дорогу переходим с дикими воплями. Я жду 3 лет !!!
Девочки мне кажется я одна такая .
- Писать перед сном не будем?
-Будем!
(уже победа!)
-Гулять не пойдем сегодня? (если мне этот момент не принципиален)
-Пойдем!
Одевать будет мама или сам?
-Сам!
(иногда и мама, при любом раскладе есть свои плюсы)
В любом случае спрашиваю только тогда, когда для вариантов есть возможность.
Если нет, предупреждаю, напр., мы торопимся, одеваемся, ну-ка где тут ноги?
Ну и тут уже хочешь ори, не хочешь - ноги подавай))
lelik1805
13.02.2011, 13:26
на все говорит "нельзя" и "не надо":))
"нет" не говорит
Я Мамко!
13.02.2011, 14:22
Я уже привыкла,что у моей на все вопросы,один ответ - ноу. Началось года в полтора, за пол года уже привыкла))
Кин-дза-дза!
13.02.2011, 14:36
Ага, только это теория, на практике они говорит "неть", не рыбу не буду, не мясо :)
Атор, может поменьше спрашивать? ну, вот она у вас упала, зачем спрашивать очевидные вещи, надо их проговаривать, но не вопросительно, а утвердительно "ты упала, ты ударилась", а не "ты ударилась?" Ведь вы видите и без ее ответа, что ударилась.
Солнечко
13.02.2011, 14:47
У нас другое.
Cупер!
Солнечко
13.02.2011, 14:49
Моя говорит нет уже полгода. Я не заморачиваюсь. Кушать, спать,одеваться и много чего необходимого всне равно делать надо, так что выслушав ее "неть!" все равно делаем, как мама сказала.
Моя говорит нет уже полгода. Я не заморачиваюсь. Кушать, спать,одеваться и много чего необходимого всне равно делать надо, так что выслушав ее "неть!" все равно делаем, как мама сказала.
вот и мы также!!!:))
но, иногда делаю большие глаза и предлагаю то, что предлагала как бы в захватывающем предложении, т.е. необычным тоном, она удивляется, заинтересовывается и забывает про "нет" ))
У нас говорит не "нет", а "нельзя-нельзя", "не хочешь" (или "не хочу"). Выбор не помогает. Отвечает на все варианты "не хочешь". Помогает несерьезное отношение, игра:
-Нельзя! (ребенок)
- Можно! (с улыбкой, я)
-Нельзя-нельзя!
- Можно-можно!
и т.д.
Да как вижу я не одинока, уже перестала спорить с ребенком он говорит нет, я хорошо нет и делаю по-своему, а муж пытается спорить это доводит лишь до слез. Психологи называют это негативизм от 2-3 лет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.