Просмотр полной версии : Как приучить ребенка к чистоте?
Irma.A.O
13.02.2011, 00:46
Как вы приучаете детей к чистоте?
У меня доча 1,9 мы пока только игрушки убираем-собираем на место за собой, если что то прольет на пол или куда еще, берет тряпку и за собой все вытирает,подметает раз в день, правда с моей помощью,собрать мусор в совок и выкинуть,но ей тяжело,потому заказала детский веник и дет совок, мусор выкидывать тоже ходим вместе,берет с собой или маленький пакетик с мусором,или пустую 5 лит бутылку из под воды, выбрасывает все это в мусоропровод довольная. Помогает губкой мыть холодильник и тд.Пыталась мыть посуду,но воды вокруг пролито было очень много всегда,потому я от этого пока отказалась .
А как и чем приучаете вы? Что еще можно делать ребенку,что бы было не тяжело,понятно что заправить большую кровать она пока не может...
Irma.A.O
13.02.2011, 03:08
Столько просмотров и нет ответов:005:
БлондинкО
13.02.2011, 03:13
Чистота - понятие растяжимое. Чистота тела, чистота окружающего пространства, чистота одежды... чистота... чистота... чистота... Вот ко всему этому и приучаем. В двух словах не описать. Вас какой пункт больше интересует?
Мечтающая
13.02.2011, 07:10
видите, она Вам подражает, своим примером и воспитывайте.
izergulka
13.02.2011, 10:26
У меня мальчик, но мы тоже убираемся (ихрухи за собой, правда,по настроению), затирает всегда за собой все пролитое, если я разрешаю может и посудку "помыть" и себя за одно)))
Пылесосить и шваброй работать - полный улет)))
Правильно пишут, подражание... )))
Надеюсь, интереса к уборки не потеряем, пока не выработается правильная привычка!!! Считаю, что для мужчины обязательно нужно уметь самостоятельно себя в быту обслуживать: элементарно готовить и убираться!!!
mariashka15
13.02.2011, 14:45
Ну Вы итак ко многому дочку приучили. :) Я свою тоже поощряю, чтобы все убирала за собой. Больше наверное вряд ли можно сделать...
Солнечко
13.02.2011, 15:26
Как вы приучаете детей к чистоте?
У меня доча 1,9 мы пока только игрушки убираем-собираем на место за собой, если что то прольет на пол или куда еще, берет тряпку и за собой все вытирает,подметает раз в день, правда с моей помощью,собрать мусор в совок и выкинуть,но ей тяжело,потому заказала детский веник и дет совок, мусор выкидывать тоже ходим вместе,берет с собой или маленький пакетик с мусором,или пустую 5 лит бутылку из под воды, выбрасывает все это в мусоропровод довольная. Помогает губкой мыть холодильник и тд.Пыталась мыть посуду,но воды вокруг пролито было очень много всегда,потому я от этого пока отказалась .
А как и чем приучаете вы? Что еще можно делать ребенку,что бы было не тяжело,понятно что заправить большую кровать она пока не может...
Так вы и так все правильно делаете.
Собственный пример - самое лучшее в этом деле..
Prokofeva
13.02.2011, 20:37
У меня мальчик, но мы тоже убираемся (ихрухи за собой, правда,по настроению), затирает всегда за собой все пролитое, если я разрешаю может и посудку "помыть" и себя за одно)))
Надеюсь, интереса к уборки не потеряем, пока не выработается правильная привычка!!! Считаю, что для мужчины обязательно нужно уметь самостоятельно себя в быту обслуживать: элементарно готовить и убираться!!!
Убирать хотя бы за собой и то было бы хорошо.
К чему такая маниакальная дрессировка ребенка?
Так вы и так все правильно делаете.
Собственный пример - самое лучшее в этом деле..
+1000!
Я ещё всегда после уборки говорю: "посмотрите, доченьки, как стало красиво!"
И мы некоторое время стоим и созерцаем результаты наших трудов:love:
К чему такая маниакальная дрессировка ребенка?
Почему дрессировка? Если все это ребенку в радость, почему бы не пойти навстречу? Правда за моей все приходится потом переделывать, но это фихня, главное желание, а результат придет с опытом.
Мария Александровна
13.02.2011, 23:21
Почему дрессировка? Если все это ребенку в радость, почему бы не пойти навстречу? Правда за моей все приходится потом переделывать, но это фихня, главное желание, а результат придет с опытом.
Согласна. Для ребенка нет бОльшего счастья, чем делать то, что делает мама:) Мои дочки (2,5 и 4,5) очень здорово на пАру тесто для блинов замешивают. Я только разбиваю яйцо и контролирую процесс, ну и в конце молоком развожу до нужной консистенции. Так что если ребенку в радость, а мама подает такой хороший пример, то вообще здорово.
Виливонка
13.02.2011, 23:27
собственным примером. уборку длаем вместе.
Согласна. Для ребенка нет бОльшего счастья, чем делать то, что делает мама:) Мои дочки (2,5 и 4,5) очень здорово на пАру тесто для блинов замешивают. Я только разбиваю яйцо и контролирую процесс, ну и в конце молоком развожу до нужной консистенции. Так что если ребенку в радость, а мама подает такой хороший пример, то вообще здорово.
Моя так, подражая маме, суп варит. Нальет, что под руку попадется в кастрюлю (чаще чай из чашек, фейри, жидкое мыло, хлеба покрошит) и в духовку поставит, типа варит. И забудет, и я забуду. А потом, когда нужно духовку разогреть включаю ну и.....не одну кастрюлю уже таким образом испортили.:))
manohina
13.02.2011, 23:33
ВСе думали, счас надают Вам советов, а Вы и так со все прекрасно справляетесь)))) в таком возрасте деткам все интересно, главное - потом не отстранять их от домашних дел....
надин-номер1
14.02.2011, 00:24
лучший пример для ребёнка- вы сами!
к тому же насколько я понимаю, для вашего возраста ребёнок достаточно организован и приучен к уборке!!! Я вообще в шоке,надо было мне девочку рожать, а то мой только с папы берёт пример! (((
Бегемотомама
14.02.2011, 00:31
Мой малыш помогает мне белье из машинки вытаскивать, вытирает пролитое за собой, пытался посуду мыть, но чуть плиту не затопил,теперь не разрешаю. Кашу и макароны тянется варить: бросает в кастрюлю, мешает, но это только под моим присмотром. Самое правильное - личный пример. Главное не отбивать желание сделать, помочь, а то потом не будет ничего делать.
Так я к чему и спрашивала про дрессировку, что все равно это пройдет. Редко у кого дети сохраняют эту тягу к домашнему хоз-ву и дальше. И не потому что их отстраняют, а потому что они начинают потом понимать, что это монотонный, скучный, ежедневный труд. Бывают, конечно, дети - исключения, которые посуду моют с радостью и без просьбы, но я таких старше пяти лет не видела.
Я не беру в расчет готовку, т.к. это все-таки процесс разнообразный и результат напрямую зависит от процесса творческого и коллективного. А что развивающего и веселого в выносе мусора и мытье полов?
А кроме того, в некоторых странах, семьи, где ребенок выполняет домашнюю работу вызывают пристальное внимание ЮП. Надеюсь правда у нас до этого не дойдет.
У меня сын убирает игрушки по настроению, помогает пылесосить (т.е. ездит на пылесосе) и иногда может попытаться вытереть за собой лужу, чтобы я ее не заметила:) Лишнюю работу по дому ему не придумываю. Все в пределах его желания и хорошего настроения.
Можете закидать меня высокопедогагическими тапками и помидорами. Это мое ИМХО.
tina1702
14.02.2011, 00:59
полностью с вами согласна, у меня тоже мальчик, очень любит пылесос (даже игрушечный подарили ему на НГ)
Пример для подражания должен быть постоянно, тогда и вырастит чистоплотным!
Меня раньше всегда поражало, бывший МЧ звонит например, "что делаешь?"."прибираюсь, готовлю", "А почему не мама? а ты!!" Мне вот что то не хочется за взрослым сыном прибирать и тд.
graffiti
14.02.2011, 01:03
на собственном примере у меня только получается.
Солнечко
14.02.2011, 12:12
А у нас все по настроению, может помочь , а в соновном все раскидываем...
mikylishna
16.02.2011, 17:11
Мы тоже прибираем игрухи за собой, носим выбрасывать в помойное ведро паины фантики от конфет - несется вся счастливая, что маме помогла! я поощеряю, хвалю ее! Вот только полы мою, когда она спит днем - т.к. она так усердно помогает - лезет в ведро своей маленькой игрушечной шваброй, что потом долго подтираешь то, что помыто ею!! А вообще, мы когда застилаем большую кровать (родительскую), то она мне помогает доставать подушки декоративные из ящика кроватного- это только ее обязанность!! и если я достану подушки (4 штуки легкие) - то будет крик, что мама за нее тут порядок наводит!!
Беременная Иринка
16.02.2011, 17:25
Нам 1.3 только. Мы памперс (пописанный) относим на кухню -выбрасываем, бытылочки после ночи тоже туда же относим на мойку ставим. Игрушки пока не убираем. Любим умываться, зубы чистить. Когда снимаю комбинизон, тащит его к шкафу, открывает дверь и кладет в шкаф. Вообще многие вещи любит тырить по шкафам :)). Когда папа пылесосит, с интересом берет и типа пылесосит, восторга куча! Специально ничему пока не учила, просто сейчас у него период, когда нравится повторять все за взрослыми.
ЗЫ: раскидывать и наовдить бардак мы тоже любим! :))
Но считаю надо приучать ребенка к чистоте с детства, так как все мы родом оттуда. С двух лет точно буду специально приучать к чистоте.
Вообще ребенок учится на личном примере, если дома порядок, есть шансы приучить ребенка к чистоте и порядку. Если нет порядка - мне кажется шансов мало.
автор, ИМХО, вы все правильно делаете! Тем более у вас девочка растет!
Нам 1.3 только. Мы памперс (пописанный) относим на кухню -выбрасываем, бытылочки после ночи тоже туда же относим на мойку ставим. Игрушки пока не убираем. Любим умываться, зубы чистить. Когда снимаю комбинизон, тащит его к шкафу, открывает дверь и кладет в шкаф. Вообще многие вещи любит тырить по шкафам :)). Когда папа пылесосит, с интересом берет и типа пылесосит, восторга куча! Специально ничему пока не учила, просто сейчас у него период, когда нравится повторять все за взрослыми.
ЗЫ: раскидывать и наовдить бардак мы тоже любим! :))
Но считаю надо приучать ребенка к чистоте с детства, так как все мы родом оттуда. С двух лет точно буду специально приучать к чистоте.
Вообще ребенок учится на личном примере, если дома порядок, есть шансы приучить ребенка к чистоте и порядку. Если нет порядка - мне кажется шансов мало.
автор, ИМХО, вы все правильно делаете! Тем более у вас девочка растет!
+100!!
у нас тоже такая помощница растет!да еще и чистюля!вся в маму;)
я свою специально ничего не учила - просто на подражании всё.
любим с пылесосом ходить, пол вытирает за собой, подметает, посуду мыть наше всё, вещи свои в комод убирает, цветы опрыскивает, мусор выкидывает, на стол помогает накрывать - ложки положить, салфеточки, бельё помогает развешивать и т.п
Беременная Иринка
16.02.2011, 17:47
+100!!
у нас тоже такая помощница растет!да еще и чистюля!вся в маму;)
ну себя откровенно чистюлей не смогла бы назвать :)):)) Я знаете из таких, у которых внешне в квартире чисто, но не в каждом углу, и не в каждом шкафу :046:.
Но после рождения сына стала дисциплинированнее немного. Потому что если раньше бардак дома, а ты на работе, ты его особенно не видишь, к концу дня придешь - все по местам раскидаешь, и все ок! То сейчас весь бардак сама лицезреешь, а это меня жутко раздражает! Приходится убираться:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.