Просмотр полной версии : Кто пользуется силиконовой кексницей? Подскажите!
ВикторияС
13.02.2011, 14:15
Часто пеку кексы, посему для разнообразия приобрела вышеупомянутую кексницу.
Спекла тыквенный кекс, он так надулся, что кекс, если его перевернуть получается круглый:046:
Сто раз пекла его в круглой тефлоновой форме - поднимается, но верх ровный.
Больше пока ничего не пробовала, но хочется кекс с ровным верхом, т.е. дном))
Это из-за формы кексницы, или рецепт не подходящий, или какие-то хитрости есть?
В плоской круглой форме этой же фирмы не вздувается.
Miss Milky Way
13.02.2011, 21:46
А размер форм одинаковый? Можно проверить, налив воды в одну форму до краев, и перелить в другую.
ВикторияС
13.02.2011, 22:31
А разве размер формы имеет значение? в форме "с дыркой" можно разный по размеру печь. Если б кекс не "вылазил" вдоль "трубы" по середине, то форма была бы наполовину заполнена, края же пустые.
У меня в подобной форме тоже не очень получается.
у меня в силиконе вообще кексы не пекутся, даже шарлотка вечно какая-то кривая и непропечёная. те же кексики и шарлотка в тефлоновых формах всегда получаются на ура... :009:
причём формочка силиконовая мягко говоря не дешёвая была. так и валяется теперь :016:
А я купила силиконовую кексницу, так из нее кекс вытряхнуть нереально. Разваливается на куски... маслом мазала миллион раз, эффект одинаковый... причем предыдущие формы силиконовые, на много маленьких кексиков - удачные. А эта - ужас :(
ВикторияС
13.02.2011, 23:03
А у меня других претензий нет. Пропекся, поднялся, форму смазывала, снимала когда остыл - все ок.
Вот только он ползет вверх, цепляясь за сердцевину:0038:
Крыжовинка
14.02.2011, 11:17
У меня то же самое! ""Ползет вверх, цепляясь за середину":) Делала кексы по разным рецептам-результат один:005: Кроме этого форма очень нравится-ничего не пригорает, вытряхивается отлично.
П.С. Автор, а как вы тыквенный кекс делаете? У меня как раз кусочище тыквы лежит:008::019:
лимоннка
14.02.2011, 12:12
а у меня нормально все печется в этих формачках...может от фирмы форм зависит....хотя тефлоновые мне все же больше нравяться...
ВикторияС
14.02.2011, 12:41
а у меня нормально все печется в этих формачках...может от фирмы форм зависит....хотя тефлоновые мне все же больше нравяться...
А такой формы печете? верх, который потом низ)) ровный?
ВикторияС
14.02.2011, 13:20
У меня то же самое! ""Ползет вверх, цепляясь за середину":) Делала кексы по разным рецептам-результат один:005: Кроме этого форма очень нравится-ничего не пригорает, вытряхивается отлично.
П.С. Автор, а как вы тыквенный кекс делаете? У меня как раз кусочище тыквы лежит:008::019:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/33394/
только я беру всего в половину меньше, вместо коричневого сахара - обычный, и поменьше, если тыква сладкая. Ну и гвоздики молотой у меня нет. Тыкву кусками запекаю в духовке или в микровалновке с паром, и толкушкой разминаю.
Если соблюдать пропорции, получится пышный, рыхлый кекс, тыква не чувствуется, в разрезе рыжий))
Если положить тыквы ооочень много, будет плотный "влажный" тыквенный пудинг - тоже вкусно.
Крыжовинка
14.02.2011, 14:25
Спасибо! Вечером буду делать, посмотрю, куда "уползет" тесто из формы:))
ВикторияС
30.03.2011, 18:04
Опять я со своей кексницей:065:
Ну как, КАК получить классической формы кекс с дыркой?
Может кто-нибудь рецепт подскажет, по которому получается кекс вожделенной формы?:091:
Я уже все свои дежурный перепекла, получается круглый верх, в итоге большой бублик))
5365495
Может нужен рецепт кекса, у которого тесто жидкое?
Или выбросить силиконовую и купить форму Тефаль, и будет счастье? Или в ней тоже самое происходит?
upetrova
30.03.2011, 18:12
В силиконовой кекснице у меня все отлично получается. Готовый кекс легко выскакивает из формы - пеку в нем из жидкого теста обычно.
кис брис мяу
30.03.2011, 19:45
я вот только подумывала о такой вещи
ВикторияС
30.03.2011, 23:38
В силиконовой кекснице у меня все отлично получается. Готовый кекс легко выскакивает из формы - пеку в нем из жидкого теста обычно.
Так у меня тоже отлично получается все)) только верх ровным не получается! вот я про что...
Поделись рецептом что ли :flower:
Татьяна18
05.04.2011, 01:23
Попробуйте смазать только середину и ОБЯЗАТЕЛЬНО хлопните формой с тестом по столу пару раз. Так из теста выйдут лишние пузыри воздуха и тесто ляжет более равномерно. Я все формы поменяла на силикон, очень мне нравится. Но кексы пеку как правило из жидкого теста
ВикторияС
05.04.2011, 01:38
Попробуйте смазать только середину и ОБЯЗАТЕЛЬНО хлопните формой с тестом по столу пару раз. Так из теста выйдут лишние пузыри воздуха и тесто ляжет более равномерно. Я все формы поменяла на силикон, очень мне нравится. Но кексы пеку как правило из жидкого теста
Спасибо, добрый человек!))) Наконец-то по-существу:080:
Может еще и парой рецептов поделитесь? В моем арсенале все кексы из теста не жидкой консистенции.
И еще вопрос: в посудомойке моете силикон? отмывается?
Татьяна18
05.04.2011, 10:34
Маффины от Высоцкой
100 гр масло (маргарин)
1 стакан овсяных хлопьев (я беру №2)
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 яйцо
0,5 стакана сахара
1 пакетик рыхлителя, корица
Хлопья залить кефиром, размешать. Пока они разбухают масло растопить,яйцо взбить с сахаром, добавить масло, смешанную с рыхлителем муку (просеять). Добавить разбухшие хлопья и все перемешать. Выпекать примерно 30-40 мин при темп. 200
Рекомендую сразу двойную порцию. Можно выпечь маленькие кексики или один большой (тогда готовность проверить лучинкой). Я еще вместо корицы добавляю лимонную/апельсиновую цедру, ваниль. У меня доча (10 лет) сама печет кексы по этому рецепту, все получается. В оригинале на дно формочек ложили дольки персика консервированного и заливали тестом, но у меня дети персики не едят. Можно попробовать в серединку начинку из ягод положить. Вобщем-экспериментируйте
Банановый кекс
3 банана (размять вилкой в пюре)
2 яйца
1 стакан сахара
100 гр масла
1 стакан муки
о,5 ч л соды гашеной
Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, муку, соду, перемешать. Вмешать измельченные бананы, перемешать. Выпекать 40 мин при темп 180
Формы я мою в посудомойке, но темные пятна от масла не отмываются. Лично меня это не напрягает, главное что все отлично вынимается из форм. Кстати, если в тесте масла нет- лучше форму сбрызнуть маслом, тогда точно все без усилий выходит
Удачи и приятного аппетита
kalliopa
05.04.2011, 13:00
Так у меня тоже отлично получается все)) только верх ровным не получается! вот я про что...
Поделись рецептом что ли :flower:
а он и не должен быть ровным, иначе это не кекс. У кекса при выпечке выходит углекислый газ поднимая и разрывая поверхность, образуется характерная "горка"
это мне мама объясняла, она инженер-технолог хлебобулочного производства, ну и кондитерскго тоже.
Насколько я помню, чтобы горочка сверху была ровной, в какой то момент кекс сверху надрезают по средней линии.
kalliopa
05.04.2011, 13:01
вт на 1й фото кекс какой то не правильный, возможо форма была не правильно смазана, а на 2й абсолютно нормальный, красивый кекс :flower:
ВикторияС
05.04.2011, 15:37
Татьяна18,
Большое спасибо за рецепты:flower:, буду пробовать!
Вот и меня остаются темные пригорелые пятна, и мне это очень не нравится:015:
ВикторияС
05.04.2011, 15:46
вт на 1й фото кекс какой то не правильный, возможо форма была не правильно смазана, а на 2й абсолютно нормальный, красивый кекс :flower:
Первый кекс просто подошел на УРА)) поэтому сверху полопался. Второй не так подошел, поэтому и не так вылез. Смазываю форму полностью.
Я по этим же рецептам пеку в круглой, прямоугольной формах (с тефлоновым покрытием) и верх ровный гладенький, в кекснице из-за формы получается так:(
kalliopa
05.04.2011, 16:38
Первый кекс просто подошел на УРА)) поэтому сверху полопался. Второй не так подошел, поэтому и не так вылез. Смазываю форму полностью.
Я по этим же рецептам пеку в круглой, прямоугольной формах (с тефлоновым покрытием) и верх ровный гладенький, в кекснице из-за формы получается так:(
:009: ничего не понимаю. "Подходит" только дрожжевое тесто, что вы имеете ввиду когда пишите "кекс подошёл" :009:
и ещё раз повторюсь у кекса не может и не должно быть гладенького верха, там всегда образуется горочка. Иначе эт не кекс :ded:
У меня точно такая же силиконовая форма, пекла в ней много раз, результатом очень довольна. Действительно, если тесто очень жидкое, то как правило верхушка будет не очень ровная, но я чаще всего пеку кексы с сухофруктами и всякими добавками, тесто получается плотное и тогда можно применить один секрет - когда выкладываете тесто в форму , старайтесь класть его ближе к внешнему краю, чтобы в центре, у стержня с дырочкой оставалась глубокая ямка, и тогда верх останется практически ровным. Проверено.
ВикторияС
07.04.2011, 13:55
Спасибо, попробую, у меня как раз тесто густое обычно. Мне уже подкинули пару рецептов)) Может тоже поделитесь рецептом, который именно в такой кекснице проверен:019:
Likhanchik
07.04.2011, 15:12
А если сверху тесто пергаментной бумагой накрыть и насыпать горох? С песочным тестом это помогает
ВикторияС
07.04.2011, 19:49
Попробую! Если кекс не получится, хоть печеный горох будет))
На каком-то сайте, где продавались всякие профессиональные прибамбасы для выпечки было написано, что селиконовые формы нужно всегда ставить на металлическую решетку, тогда изделие лучше пропекается.
Ирусенок
08.04.2011, 16:28
Я думаю, что дело не в том, что форма силиконовая, а в ее форме. Посмотрите, как к верху сильно расширяются края. Получается, что тесто у Вас до выпечки занимает только тонкую часть формы. Потом при выпечке оно начинает подниматься точно вверх. Поэтому получается бублик. Попробуйте испечь не половинный, а целый кекс. Думаю, тогда проблемы не будет.
ВикторияС
08.04.2011, 23:20
ушла воплощать)))
Я всегда в такой форме пеку, но сверху фольгой накрываю и не забудьте в центре где стержень дырочку в фольге сделать. А когда кекс сильно потрескался мне кажется что с разрыхлителем переборщили.
Один и тот же рецепт так себя ведет?
ВикторияС
15.04.2011, 22:52
Один и тот же рецепт так себя ведет?
Не рецепты разные годами проверенные, но для этой кексницы похоже не подходящие))
ВикторияС
15.04.2011, 22:59
Я думаю, что дело не в том, что форма силиконовая, а в ее форме. Посмотрите, как к верху сильно расширяются края. Получается, что тесто у Вас до выпечки занимает только тонкую часть формы. Потом при выпечке оно начинает подниматься точно вверх. Поэтому получается бублик. Попробуйте испечь не половинный, а целый кекс. Думаю, тогда проблемы не будет.
Отчитываюсь)) испекла двойную порцию ( 3 кружки муки) + тесто сделала более жидким как советовали и действительно получилось гораздо более похоже на правильную форму:flower:
тока сфоткать не успела полностью не успела. Но пропекался он :001: дооолго. 5435555
5435556
ВикторияС
15.04.2011, 23:17
Банановый кекс
А теперь ТА-ДААМ! По этому рецепту все получилось! Уря!
Получается в моем арсенале скопились рецепты исключительно не подходящие к данной форме. Татьяна Спасибо:flower:
5435626
5435627
5435628
Буду очень рада еще рецептам для силиконовой кексницы!:support:
Likhanchik
16.04.2011, 12:08
А теперь ТА-ДААМ! По этому рецепту все получилось! Уря!
Получается в моем арсенале скопились рецепты исключительно не подходящие к данной форме. Татьяна Спасибо:flower:
А сколько по времени кексик пекся и на какой температуре? А то у меня вечно не пропекается до конца.
ВикторияС
16.04.2011, 15:41
Как в рецепте 40 мин, еще минут 10 в остывающей стоял.
Кекс для меня специфичный, потому как я бананы не люблю, а муж с дочкой довольны)))
Татьяна18
17.04.2011, 14:10
На здоровье, девочки! Я тоже бананы не ем, а кексик семейство быстро убирает. Вообще мне кажется что нет отдельных рецептов для силикона, я в этих формах все пеку: и кексы, и хлеб, и коржи для тортов. Мясные рулеты-паштеты тоже в них делаю.
Татьяна18
17.04.2011, 14:15
Посмотрите здесь, может быть что пригодится http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3488017
ВикторияС
20.04.2011, 15:07
На здоровье, девочки! Вообще мне кажется что нет отдельных рецептов для силикона, я в этих формах все пеку: и кексы, и хлеб, и коржи для тортов. Мясные рулеты-паштеты тоже в них делаю.
Да, у меня дело не в силиконе, а в форме кексницы, потому что в просто круглой силиконовой все печется как обычно.
Вот рецепт с овсянкой не очень получился, кекс очень плотный, тяжелый вышел. Может я зря сразу двойную порцию пекла - жадность:))
Ищу еще рецепты))
Jane Foxman
20.04.2011, 21:22
пеку кексы и кексики только в силиконе
и даже основу для торта тоже в силиконовой форме начала печь теперь
никогда не было никаких проблем
особенно, с вытряхиванием:))
конечно кексы с отверстием очень мне нравятся, но проблемы при его выпекании у меня тоже есть.
сильно поднимается и нормально не поставить его, приходится срезать "пузырь" :)
так что предпочитаю печь в обычной круглой форме
ВикторияС
20.04.2011, 22:04
пеку кексы и кексики только в силиконе
и даже основу для торта тоже в силиконовой форме начала печь теперь
никогда не было никаких проблем
особенно, с вытряхиванием:))
не очень поняла, Вы именно в кекснице с "дыркой" печете?
ВикторияС
20.04.2011, 22:06
конечно кексы с отверстием очень мне нравятся, но проблемы при его выпекании у меня тоже есть.
сильно поднимается и нормально не поставить его, приходится срезать "пузырь" :)
так что предпочитаю печь в обычной круглой форме
Вот о том и речь!!
Но большой круглый кекс с дыркой - мячта моя:110:
По выше приведенному рецепту бананового кекса получился прямой верх (дно);)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.