Просмотр полной версии : как вы учили буквы?
Ева-Лотта
13.02.2011, 14:52
крик души:010:
не можем выучить согласные:(
знаем кучу стихов, запоминаем все почти с первого-второго раза.
"чего не хватает" знаем с кучей предметов ( когда один из нескольких убираешь)..
Буквы - никак!
- это буква Вэ, повтори.
- буква "грэ"
:010::010::010:
есть плакат говорящий, кубики, игра с буквами .....:015: всё пофиг...:065:
надо учить не буквы, а ЗВУКИ
Тоже самое было, выучили алфавит только в 5 лет. До этого ни в какую. Может просто время не пришло еще?
это да
а лет сколько? может рано?
мы ходим в школу Муратовой, там и учим :)
Азбука на стене музыкальная с потешками, дети там постоянно тусуются, холодильник весь буковками увешен, постоянно обыгрываем. Ну это классика.
И главное, купили Букварь для малышей от двух до пяти Елены Бахтиной ( только что). Я так понимаю, там на ассоциациях все построенно.
Мы специально ничего не учили. Было несколько книжек со стишками на каждую букву (ну, Михалкова, например), покупали плакат говорящий (со звуками) - но он быстро сломался. А еще очень рекомендую мульфильм Азбука Тетушки Совы (вроде так называется) - оч. ненавязчиво, с коротенькими мультами на каждую букву, рассказывают про каждую из них.
Сын просто в восторге был. А спустя пару месяцев (в течении котоорых он иногда смотрел этот мульт) выяснилось, что он запомнил все буквы:080:
Повторюсь, специально не учили, все произошло как-то само собой. Сын у меня вообще не тот человек, которому можно хоть какое-то знание вдолбить. Если не интересно - не слушает :004:
мы тоже целеноправлено не учили =)...весел плакат...говорящий- быстро сломался... потом кубики были друг на друга ставить с буквами цифрами цветами....потом они друг в друга собираются... с ними играли но не учили =) а потом как-то само все запомнилось... ну и яркие книжки со стишками про буквы наверное помогли )
Ева-Лотта
13.02.2011, 15:59
поэтому с гласными у нас получилось за 1 день:008:
мы их "звали"... ААААА УУУУ потом ААААУУУУУ:008:
с согласныи - никак:(
nata_alena
13.02.2011, 16:00
Алфавит на стене висит, мультяшки всякие развивающие смотрели, детский компьютер обучающий так же помог
это да
а лет сколько? может рано?
мы ходим в школу Муратовой, там и учим :)
Вы к Муратовой ходите на Вавиловых? Хотим туда пойти осенью, когда будет полных 4. Скажите вы довольны? Сколько длится курс и как часто и в какое время. Честно говоря еще не звонила, тк рано, но за отзыв буду оч признательна.
Дочь выучила все буквы в 2,5 года с моей помощью, в 4,5 уже читала.Ходили с 4 лет на подготовку к школе :001:
Сыну сейчас 4.8 ,буквы только начали изучать. С ним все сложнее :(, у него задержка речевого развития, ходим в логопедический садик.Надеюсь к школе научится читать :)
Это я к тому, что все дети разные!
Ева-Лотта
13.02.2011, 16:46
Я в 3 и 2 уже читала. Короче , я не помню , чтобы я когда-то без книжки была, особенно в детстве.. читала всё!)))
Дочка - шилопоп, конечно:)) но память-то хорошая , ттт.
Я попробую сейчас на каждый звук придумать ассоциацию. Потом сделаю свои картинки.. может поможет..
( на кубиках буква Ы и картинка чёрного квадрата:065: и написано чёрнЫй:010:)...
Вы к Муратовой ходите на Вавиловых? Хотим туда пойти осенью, когда будет полных 4. Скажите вы довольны? Сколько длится курс и как часто и в какое время. Честно говоря еще не звонила, тк рано, но за отзыв буду оч признательна.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1770585 вот темка, мой отзыв в конце ;) Если кратко, то нравится :) Курс с января по май у нас, занятия в среду (18.00) и субботу (13.30) по полчаса + дома. Расписание разумеется у разных групп разное.
Я по своей смотрела, 4 года ей было явно рано, сейчас 5,5. В принципе, можно было и позже пойти :) Но все дети разные..
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1770585 вот темка, мой отзыв в конце ;) Если кратко, то нравится :) Курс с января по май у нас, занятия в среду (18.00) и субботу (13.30) по полчаса + дома. Расписание разумеется у разных групп разное.
Я по своей смотрела, 4 года ей было явно рано, сейчас 5,5. В принципе, можно было и позже пойти :) Но все дети разные..
Спасибо за отклик! Все прочитала. Нам надо) Пойду звонить на сентябрь))))
Фудзимама
13.02.2011, 17:34
Тоже самое было, выучили алфавит только в 5 лет. До этого ни в какую. Может просто время не пришло еще?
Я рисовала карточки с буквами, и мы в них играли. Сыну было 1,5 года, когда он в них разобрался. Конечно, он не понимал, что это значит, не выговаривал Р, но буквы знал и называл. Это я к тому, что НЕ РАНО.
Я рисовала карточки с буквами, и мы в них играли. Сыну было 1,5 года, когда он в них разобрался. Конечно, он не понимал, что это значит, не выговаривал Р, но буквы знал и называл. Это я к тому, что НЕ РАНО.
помоему эт как собачку дрессировать) простите)
я вот не вижу смысла рефлекторно заучивать загогулены без мотивации и без возможности использования навыка)
MaMa_Roma
13.02.2011, 18:18
я вот не вижу смысла рефлекторно заучивать загогулены без мотивации и без возможности использования навыка)
+ 1
с таким же успехом можно китайские иероглифы подсунуть - если зрительная память хорошая, то запомнит....
имхо - учить буквы и цифры надо с того момента, как ребёнок проявит к ним интерес ( а не для удовлетворения родительских амбиций ).... тогда всё проще и легче ...
ну и про ЗВУК - это 100%, мы же не читаем "Эма-Эма"...
и сначала лучше с фонематическим слухом работать - в игры всякие играть...
Ева-Лотта
13.02.2011, 18:20
и сначала лучше с фонематическим слухом работать - в игры всякие играть...
а в какие, например?
solomka 2009
13.02.2011, 21:44
+1
Обязательно именно звуки! А иначе потом - проблемы будут со чтением!
MaMa_Roma
13.02.2011, 22:13
http://www.d*****ou11.ru/news/igry_dlja_razvitija_fonematicheskogo_slukha/2010-08-17-60
только ** уберите...
Кин-дза-дза!
13.02.2011, 22:32
Автор, у вас же ребенок маленький еще. Разве ему не ок 3-х лет?
Нам брат двоюродный отдал свои книжки, среди них был букварь. Доча стала сама спрашивать, что за буквы так и выучила все.
А так у нас висит азбука электронная, так доча там никогда не нажимала буквы, ей было не интересно, только пословицы слушала.
А еще мы купили игру хорошую - карточки. Там буква и предмет, нужно замочек сцепить. Мы буквы раскладываем, а картинки в коробочке. По одной картинке вынимаем по очереди и кто быстрее нужную букву найдет. :)
И я тоже считаю, что не буквы надо учить, а звуки. Иначе потом в слоги соединять не сможет.
Вот еще хороший, на мой взгляд, сайт http://adalin.mospsy.ru/l_01_07.shtml
Про звуки соглашусь. Иначе потом проблем с чтением не оберетесь.
Мы выучили по говорящему плакату.
Но раз Вашего малыша плакат не впечатлил, попробуйте вот эту книгу - http://www.labirint.ru/books/132687/ Очень интересная методика, игровая, не заскучаешь:)
А сам ребенок то буквами интересуется?:)
Может чуток подождать , созреет, быстро все схватит , я было дело , своего тоже пыталась учить , вырезать аппликации ножницами , в 1,10 , билась в течении 2х недель толку 0 , оставила это занятие до 2,6 лет , научила за полчаса , может и у Вас созреть должна или чтоб интересно стало .
Ева-Лотта
13.02.2011, 23:08
Автор, у вас же ребенок маленький еще. Разве ему не ок 3-х лет?
да , нам 3 в январе было.
Ева-Лотта
13.02.2011, 23:09
Но раз Вашего малыша плакат не впечатлил, попробуйте вот эту книгу - http://www.labirint.ru/books/132687/ Очень интересная методика, игровая, не заскучаешь:)
в том -то и дело, говорит, что хочет научиться сама читать, гласные читает, радуется...
а согласные никак:(
в том -то и дело, говорит, что хочет научиться сама читать, гласные читает, радуется...
а согласные никак:(
А в саду логопед есть ?
Кин-дза-дза!
13.02.2011, 23:12
да , нам 3 в январе было.
Ээээ, так чего париться?
Я вот в 5 парюсь только по той причине, что они буквы учат в саду, а я не хочу, чтобы она отставала от остальных и не могла ответить, когда спрашивают.
Вы говорите, что у ребенка память хорошая - учите стихи, ну их, эти буквы-звуки.
Ева-Лотта
13.02.2011, 23:16
Ээээ, так чего париться?
Я вот в 5 парюсь только по той причине, что они буквы учат в саду, а я не хочу, чтобы она отставала от остальных и не могла ответить, когда спрашивают.
Вы говорите, что у ребенка память хорошая - учите стихи, ну их, эти буквы-звуки.
так я не парюсь, я вижу , что она хочет, хочу помочь... думаю, может просто игры какие-то есть с буквами.. и ей полезно и поиграть:008:
мы ещё вчера учили именно буквы , а не звуки, а сегодня ходили, как паравоз, пппп говорили:008:
к вечеру нашли слово папа из 7-8 карточек :support:
Ева-Лотта
13.02.2011, 23:17
А в саду логопед есть ?
есть, но мы пока в первой -младшей , к логопеду не ходили ещё.
так я не парюсь, я вижу , что она хочет, хочу помочь... думаю, может просто игры какие-то есть с буквами.. и ей полезно и поиграть:008:
мы ещё вчера учили именно буквы , а не звуки, а сегодня ходили, как паравоз, пппп говорили:008:
к вечеру нашли слово папа из 7-8 карточек :support:
Ну вот, прогресс то есть;)
Вот в книжке, на которую я ссылку дала, там как раз игры - и в буквы, и в чтение. Она просто обалденная!
А еще мы с дочкой любили играть вот в такие кубики - http://www.labirint.ru/games/133753/
Я писала слово, называла по одной букве, она их отыскивала и составляла слово.
Еще буквы можно рисовать, лепить, составлять из мозаики итд.:)
Кин-дза-дза!
13.02.2011, 23:22
Если честно, не вижу смысла во всей этой акробатике :)
Сын подруги выучил буквы по номерам машин.
Если честно, не вижу смысла во всей этой акробатике :)
Сын подруги выучил буквы по номерам машин.
Не, ну если правда ребенку самому интересно. Тогда есть смысл помочь.
Смысла нет, когда это только маме надо:)
есть, но мы пока в первой -младшей , к логопеду не ходили ещё. Может стоит подойти , поговорить, может за денежку позанимается. С посторонними ,детки лучше занимаются, по крайней мере , мой партизан .
Мы купили буквы-печати (фирма Винтик и Шпунтик) и говорящую азбуку. Теперь это любимые игрушки- с ними сам выучил в 3,5 года, я не заморачивалась по этому поводу...
Ева-Лотта
13.02.2011, 23:33
Может стоит подойти , поговорить, может за денежку позанимается. С посторонними ,детки лучше занимаются, по крайней мере , мой партизан .
нам нужен логопед?:005:
Ну вот, прогресс то есть;)
Вот в книжке, на которую я ссылку дала, там как раз игры - и в буквы, и в чтение. Она просто обалденная!
А еще мы с дочкой любили играть вот в такие кубики - http://www.labirint.ru/games/133753/
Я писала слово, называла по одной букве, она их отыскивала и составляла слово.
Еще буквы можно рисовать, лепить, составлять из мозаики итд.:)
У нас такие кубики не в почете. Пользуются популярностью магнитные. У меня два комплекта, поэтому можно писать разные слова.
Еще составляем буквы из счетных палочек (можно взять и спички и зубочистки).
Сыну почти пять, буквы знает, слова из трех букв читает, но пока интереса нет. Я не заставляю, еще успеет. :fifa:
нам нужен логопед?:005:
Так как у сына были проблемы с речью , нам согласные , помогла поставить логопед . пусть посмотрит что мешает ? Может просто не получается , а может помочь нужно .
Ева-Лотта
13.02.2011, 23:40
Так как у сына были проблемы с речью , нам согласные , помогла поставить логопед . пусть посмотрит что мешает ? Может просто не получается , а может помочь нужно .
у нас нет проблем с речью;)
Ева-Лотта
13.02.2011, 23:42
Спасибо большое за ссылочки!:)
у нас нет проблем с речью;) Да я не про речь в целом:) Просто, у некоторых реб , не получается сказать , какие то звуки , и логопед им в помощь
tanchik_k
14.02.2011, 00:02
Букварь Жуковой Вам в помощь. Буквы не учили. Только звуки иногда по букваю "соединяли":)
мы учили по буквам
и нет проблем с чтением = читает бегло
сейчас учимся писать диктанты - пишет правильно - звуки не знает кстати
щас я изучаю теорию фонетического разбора = у себя в голове расскажу и буду с ребенком заниматься
кстати с 2 до 3 мы как раз эту книгу юзали
сейчас с младшей ее юзаем :)
нам нравится
Мой читает уже ,но оч. невнимателен ,
придумывать пытается ,ленится ,
в посл. время нам очень помогла песенка
Про опечатку (Энтин,- Рыбников,классика жанра :)) , я научила его уважать и читать каждую букву ,
благодаря ей
вот такая -
Дядя Гриша съел Салат ,написал писатель
Дядя Гриша съел Халат ,прочитал читатель :))
тут послушать можно
http://musicmegabox.net/content/song/477/Pesenka_pro_opechatku/
мы учили по буквам
и нет проблем с чтением = читает бегло
сейчас учимся писать диктанты - пишет правильно - звуки не знает кстати
щас я изучаю теорию фонетического разбора = у себя в голове расскажу и буду с ребенком заниматься
кстати с 2 до 3 мы как раз эту книгу юзали
сейчас с младшей ее юзаем :)
нам нравится
Значит, интуитивно, наверное,понимает разницу между буквой и звуком?:) Это здорово!
Логопед говорил мне, что очень много деток переучивал, которые этой разницы не могли понять и читали типа "эмаэма".
А Вы эту теорию по каким источникам изучаете? Очень интересно.
Мой читает уже ,но оч. невнимателен ,
придумывать пытается ,ленится ,
в посл. время нам очень помогла песенка
Про опечатку (Энтин,- Рыбников,классика жанра :)) , я научила его уважать и читать каждую букву ,
благодаря ей
вот такая -
Дядя Гриша съел Ссалат ,написал писатель
Дядя Гриша съел Халат ,прочитал читатель :))
тут послушать можно
http://musicmegabox.net/content/song/477/Pesenka_pro_opechatku/
кстати...у меня же есть книга Язык родной дружи со мной = пойду ка я фефочке его подсуну
я совершенно забыла про эту заныканную книжку
сенки, вы меня заставили про нее вспомнить
кстати...у меня же есть книга Язык родной дружи со мной = пойду ка я фефочке его подсуну
Ооо, и я про нее забыла совсем. Тоже пойду доставать:))
Спасибо за напоминание и сорри за офф:008:
Значит, интуитивно, наверное,понимает разницу между буквой и звуком?:) Это здорово!
Логопед говорил мне, что очень много деток переучивал, которые этой разницы не могли понять и читали типа "эмаэма".
А Вы эту теорию по каким источникам изучаете? Очень интересно.
какие какие
я набрала кучу логопедических пособий по звукам и их изучаю :)
и учебники школьные А. В. Поляковой ("Русский язык " 1,2, 3 классы.), Н. В. Нечаевой ("Букварь")
здесь более менее
но с моей точки зрения по любому бред
у меня фефочка постоянно спрашивает почему слышится ей леф а пишется лев
почему еш, а пишется еж
приходится лезть в учебники и правила русского языка ей объяснять, говорить про проверочные слова и все такое, а сама я не помню правда
Да,забавно так учиться ,моему нравится
а что за книжка ,я про нее и не знала ..надо будет поискать такую тоже
(у меня тоже опечаточка случилась ,клава подглючивает ,
написала Ссалат :010::)),исправила )
даже не знаю как,сам как то выучил,в 3 года уже все буквы знал, в 4 любые слоги на слух складывает
хотя с речью у нас не фонтан
http://www.labirint.ru/books/170474/ - вот она, как в детстве:love:
(у меня тоже опечаточка случилась ,клава подглючивает ,
написала Ссалат :010::)),исправила )
http://www.labirint.ru/books/170474/
ловите
там как раз эти салаты халаты , один из разделов :)
суперская книжка еще из моего детства
у меня фефочка постоянно спрашивает почему слышится ей леф а пишется лев
почему еш, а пишется еж
"Я Вас прекрасно понимаю!"(с)
Каждый день подобные вопросы.:)
вот еще изумительная книжка мы по ней отрабатывали слоги
http://www.labirint.ru/books/187775/
и заодно выучили всю наизусть
Фудзимама
14.02.2011, 02:44
Ну во-первых загогулЕна пишется через И, а ПОМОЕМУ через тире
Во-вторых если вы НЕ ВИДИТЕ смысла, это не значит, что его нет.
А ВАША СОБАЧКА В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧАЛА ЧИТАТЬ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.