Вход

Просмотр полной версии : Делает назло. Как поступить?

Liège
14.02.2011, 01:24
Моей дочке 1год и 2 мес. уже все прекрасно понимает, но очень любит сделать назло. Вот знает что нельзя опрокидывать кошкину еду но подходит смотрит на меня берет и переворачивает. И так 3-4 раза в день. Сначала я просто объясняла, потом повышала голос. Однажды папа шлепнул по рукам (не больно-я не терплю физической расправы). Ничего ее не берет. все повторяется от раза к разу. Убрать мне не сложно проблема в том что это ярко выраженный протест.Как реагировать?
Прочитала какую-то супер умную статью там написано чито самое страшное наказание для малыша это одиночество. Сегодня после 3-его переворота отнесла ее в комнату посадила в кроватку и ушла. Малышка плакала, а у меня разрывалось сердце. Минут через 10 я захожу а она смотрит на меня и смеется а потом уснула за 5 минут. Ну как тут ругаться? В общем я прям вся в сомнениях.

dashkin81
14.02.2011, 01:34
Моей дочке 1год и 2 мес. уже все прекрасно понимает

мне кажется, что в 1,2 навряд ли она все прекрасно понимает :005:
моя тоже не понимает слова "нельзя", ну рано еще. хоть кричи, хоть по рукам шлепай, хоть что делай, не поможет.
поэтому я просто убираю кошкину еду, когда малая начинает хозяйничать на кухне :)) и ко всем остальным опасностям это тоже относится :004:

KnoPolino4kka
14.02.2011, 01:37
Попробуйте хвалить или не обращат внимания, как будто этого нет. Это работает у нас.

И потмо маола она еще ВСЕ понимать, самый возраст воспитывать

Liège
14.02.2011, 01:48
Ох ну значит я как нормальная мамаша переоцениваю своего ребенка))) Просто мне кажется она такие вещи понимает которые гораздо сложнее слова нельзя. Ну например четко понимает куда надо идти где лежит то или это, слово подожди нормально воспринимает ну и вообще много всего. А тут такое просто нельзя и прямо такие проблемы. Мне больше всего не нравиться эта демонстрация потому что когда никто не видит она не будет этого делать, а сделает только когда обязательно кто-то рядом. Может и вправду кошаку пока переехать на подоконник со своей едой:016:

Конь в яблоках
14.02.2011, 01:51
Все они в этом возрасте уже понимают. Познают границы дозволенного, следствие, наказание,... нас изучают...
Я бы убрала кошачью миску. Лучше аннулировать объект конфликта, чем решать этот самый конфликт. Понятно, что все не уберешь, но ведь не ко всему ребенок будет так стремиться, где-то можно и договориться.
Мои подходят к "опасным местам" грозят пальцем: "У-у-у", т.е. нельзя, но иногда легонько прикасаются, смотрят на мою реакцию. Снова во всех подробностях с активной мимикой и жестами объясняю, что это ОПАСНО. Но таких мест в доме не должно быть много, а то получается, что куда бы деть не ткнулся , везде НЕЛЬЗЯ.

Nutych
14.02.2011, 01:51
Ой, мы тоже убирали кошкину еду от ребенка. Он мало что переворачивал и дрызгался в воде, так еще и пробовал сухарики на вкус.
Бороться в вашем возрасте было бесполезно. Чуть позже приобщили его к ритуалу кормления кота (взять коробку, потрясти, насыпать, собрать в миску рассыпавшееся, убрать коробку). Теперь кот у нас ходит толстый и ленивый, т.к. кормить его приходится чаще:)
Но с водой сын до сих пор любит повозится, хоть и знает, что этого делать нельзя.

ElmiraCh
14.02.2011, 02:43
У нас кот уже давно на подоконнике питается)))))))
По теме: нам 1,1, картина та же, у нас провода папа никак не спрячет, мелкий подходит и тянет. Знает, что нельзя, но все равно смотрит и делает, и видно ему прямо вкайф делать запрещённое )))))))) Ещё заметила, что он это делает, когда я занята чем-то - внимание так на себя обращает. В сотый раз объясняю, что не надо, почему не надо, и хвалю если уходит(ооч. редко такое случается).

сказзззка
14.02.2011, 03:50

ааа блин я думала что только у нас кошка питается на подоконнике)))но малой растет и достает уже и оттуда и поэтому кошка ест только тогда когда он спит,не успела поесть извини до сл раза)))

МамМаша
14.02.2011, 10:30
По теме: нам 1,1, картина та же, у нас провода папа никак не спрячет, мелкий подходит и тянет. Знает, что нельзя, но все равно смотрит и делает, и видно ему прямо вкайф делать запрещённое )))))))) Ещё заметила, что он это делает, когда я занята чем-то - внимание так на себя обращает. В сотый раз объясняю, что не надо, почему не надо, и хвалю если уходит(ооч. редко такое случается).

Моя дочь на год старше,а то же самое!:046:Стоит мне заболтаться по телефону...летят кружки со стола,залезает на плиту,рвет книжки и т.д.:010:Поэтому,делаю вывод:вредность ребенка,это сигнал-ИГРАЙ СО МНОЙ!!!:support:
Видимо ИМ надо еще больше внимания,чем мы можем предложить!:))

Lizzy74
14.02.2011, 11:33
У нас такая же проблема была примерно в этом же возрасте. Сейчас маленькой 1г.и 5 мес, проблема сама собой рассосалась. Надоело ей, видимо, да и я спокойней стала относиться к разбрасыванию чего-либо.

татушка72
14.02.2011, 12:11
у нас собака, но было тоже самое в вашем возрасте.
потом где-то в 1, 4 она стала кормить его сама с руки уже не переворачивая миску, а теперь в 1,7 равнодушна к еде собачьей, только может с водой поиграть.
они же все познают. им все интересно и реакцию мамину, особенно если она необычна, хочется увидеть еще и еще:080::080::080:

Liège
14.02.2011, 12:25
Все они в этом возрасте уже понимают. Познают границы дозволенного, следствие, наказание,... нас изучают...
Я бы убрала кошачью миску. Лучше аннулировать объект конфликта, чем решать этот самый конфликт. Понятно, что все не уберешь, но ведь не ко всему ребенок будет так стремиться, где-то можно и договориться.
Мои подходят к "опасным местам" грозят пальцем: "У-у-у", т.е. нельзя, но иногда легонько прикасаются, смотрят на мою реакцию. Снова во всех подробностях с активной мимикой и жестами объясняю, что это ОПАСНО. Но таких мест в доме не должно быть много, а то получается, что куда бы деть не ткнулся , везде НЕЛЬЗЯ.

И у меня подходит и грозит пальцем (знает что ругать будут) и после переворота тоже грозит пальцем. Единственное что меня очень радует что когда перевернет миску с водой хватает полотенце и начинает вытирать.

В общем вы меня очень успокоили что не одни мы такие кошка-ненавистники:))

Олюшка.
14.02.2011, 13:31
да все она понимает, и что это переворачивать не хорошо и что маме это не нравится и главное что после этого на нее обратят внимание. она наверное спать хотела а вы были заняты и на нее внимание не обращали, вот она и воздействовала ;)
у нас от недостатка чегонибудь тоже иногда так делает, не может ведь сказать что хочет, зато когда спрашиваю говорит да-нет. объясняю пока что надо подойти и сказать маме а-а, аа-ааа-а, нямням и тд и все будет, надеюсь потом поможет, некоторые уже усвоила

ЛенаДенис
14.02.2011, 13:55
спокойно объяснять что так делать нельзя, почему нельзя, не наказывать, не ругать

Янулька
14.02.2011, 15:01
А у на проблема с домашним телефоном, стоит мне отвернуться, как она его выключает!!! Уже 100 раз объясняла низя, стоит слушает, а делает свое!!!:)) Жду пока пройдет:004:

mariashka15
14.02.2011, 15:17
Думаю, для детей это игра такая. Можно объяснять, но если им нравится... лучше убрать предмет. Вот кошкину миску я бы однозначно убрала подальше и доставала бы только, когда кошка есть просит...

-АпЕлЬсИнКа-
14.02.2011, 15:43
Да все они понимаю уже в таком возрасте!!! У нас ситуация как и у автора - делает постоянно то, что нельзя. Только длается все так, чтобы увидеть реакцию мамы. Подойдет, с хитрой улыбкой смотрит на меня, пакостничает и смотрит на реакцию :))
Единственное, что, ИМХО, не очень понимают еще в таком возрасте - ПОЧЕМУ нельзя. "рассыплю крупу? сломаю стиралку?? НУ И ЧТО?! :))" я постоянно объясняю, после объяснений отвлекаю на что-либо.
А вообще стараюсь максимально убрать из поле зрения все запрещенное.
Вот уж кошачий корм точно бы на пол не ставила никогда.. Это же чистая провокация!!

mikylishna
16.02.2011, 02:10
у всех свои механизмы борьбы с такими протестами деток! Вы должны выбрать тот способ, к-рый не будет расходится с вашими жизненными убеждениями, и к-рый будет действенен для ребенка!! иногда лучше сказать, а иногда лучше один раз несильно шлепнуть, чтоб стало понятно, а вообще - воспитание - тонкая вещь- МЕТОД КНУТА И ПРЯНИКА! должен всегда присутствовать!

Пьянковка
16.02.2011, 02:50
Всё понимает - это однозначно!!!!!!!! А так же ка вывести маму на эмоции:046:... А любые эмоции - это внимание. Сама бываю нетерпеливой, могу накричать:001:. А по факту просто ведусь на манипуляции дитя, а она получает внимание к своей персоне.

Таньюша
16.02.2011, 14:55
А мой любит стучать по стеклянной дверце. Сначала просто говорю что нельзя, потом начинаю потихоньку ругаться. отвожу его от двверцы. а он ХОХОЧЕТ и опять подбегает. Потом мое терпение заканчивается, могу слегка по ручкам ударить. Все равно ему. опять с хохотом к дверце. Вот что делать?

mikylishna
16.02.2011, 16:11
да пусть детки играются, если он стучит так,что дверца не портится и не разбивается, не дай Бог (я стекло от детей всегда прячу!) - то пусть с ней с этой дверцей, вот увидите - он потеряет к ней интерес, как только вы перестанете заострять на этом внимание!!

Таньюша
17.02.2011, 13:59
в том то и дело, что он стучит по ней сильно, я и боюсь что она разобьеться

Fiamma
17.02.2011, 14:37
Я где-то читала, что детки не понимают что нельзя что-то делать навсегда. Например, нельзя трогать кошкину еду и сегодня и через час и завтра. Поэтому и проверяют каждый раз- вдргу уже можно? Как-то так... Терпением надо запасаться.

ЮлькаМан
17.02.2011, 14:53
Методы борьбы всем известны:
1. Терпеливо объяснять в надежде на будущее понимание.
2. Отвлекать.
3. Прикрикнуть.
4. Хлопнуть по рукам/попе.
Выбирайте один или несколько методов в зависимости от своих убеждений и силы воздействия на вашего именно ребенка.
Я пользуюсь всеми - в зависимости от ситуации.

Nicta
17.02.2011, 15:19
У нас была похожая ситуация в вашем возрасте. Бабушки настаивали, что надо по попе ну или по рукам, но подобные вещи считаю дрессировкой, тем более в таком возрасте. Я стала отвлекать внимание. Вместо "нельзя", я начала говорить "давай не будем" или "нам это не надо"- действовало. Только я как правило придумывала продолжение, почему не будем, например, не успеем книжку почитать или кисонька расстроится и заплачет. Кошка у нас вообще кумир, кормили почти всегда вместе, она ж это действо не пропустит. Да, были попытки попробовать кошачью еду, объясняла, что раз кошка ее еду не ест, то и кошкину есть не стоит. Вы абсолютно правы на счет того, что она все понимает, просто нельзя сейчас, а сейчас может уже можно? Или просто мама лишний раз поговорила.
Кстати, наверно именно из-за этого она всегда просит "дай,надо" или "давай, будем" - но это уже офф
Терпения побольше и пройдет:flower:

Тута
17.02.2011, 15:26
Больше говорить, больше обьяснять, без повышения тона.
Это все временно, пройдет.
У них сейчас возраст такой, потерпите не множко.

МедведЯ
17.02.2011, 15:53
Моей дочке 1год и 2 мес. уже все прекрасно понимает, но очень любит сделать назло. Вот знает что нельзя опрокидывать кошкину еду но подходит смотрит на меня берет и переворачивает. И так 3-4 раза в день. Сначала я просто объясняла, потом повышала голос. Однажды папа шлепнул по рукам (не больно-я не терплю физической расправы). Ничего ее не берет. все повторяется от раза к разу. Убрать мне не сложно проблема в том что это ярко выраженный протест.Как реагировать?
Прочитала какую-то супер умную статью там написано чито самое страшное наказание для малыша это одиночество. Сегодня после 3-его переворота отнесла ее в комнату посадила в кроватку и ушла. Малышка плакала, а у меня разрывалось сердце. Минут через 10 я захожу а она смотрит на меня и смеется а потом уснула за 5 минут. Ну как тут ругаться? В общем я прям вся в сомнениях.

дети, тем более в таком возрасте, никогда ничего не делают назло. это вы так воспринимаете своего ребнка - считает, что он может делать вам назло. а он вас любит безусловно, и только пытается вам объяснить что-то свои поведением, как умеет в свои год и два.
ИМХО, переворачивать миску могла потому, что это привлекает ваше к ей внимание (не хватает ей вашего внимания), а говоря нельзя, вы не предлагаете ей альтернативной такой же процедуры, которая так же вас заводила или была интересна дочке. Можете сказать имхо так: "Тебе очень хочется первернуть миску кошки? Но ведь, если ты перевернешь еду, то кошка очень расстроится, и будет плакать. Давй лучше я тебе дам вот эту мисочку и положу туда вот это (все, что угодно) и будешь ее переворачивать. А кошкину миску не надо - она кошечки. А вот с этим можешь поиграть."
По поводу запереть в комнате - не объяснив почему, что нельзя, а что МОЖНО ВМЕСТО этого, вы тем самым провоцируете создание у ребенка коплекса замкнутости и отрешенности от родителей. Типа - меня они не понимают. Такие методы действуют с более саршими детками, когда уже пропущено много важных этапов и когда ребенок уже научился игнорировать просьбы взрослых, чаще всго потому, что они престали быть для него понятны, а значит потеряли смысл.
А улыбнулась она вам, потому что не смотря на все это любит вас и вы для нее - Бог.
А уснула сразу потому, что слишкой сильный стресс был.

МедведЯ
17.02.2011, 16:02
почитайт Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Так?" или "Общаться с ребенком. Как?".

Псевдомонодиминута
17.02.2011, 17:00
дети, тем более в таком возрасте, никогда ничего не делают назло. это вы так воспринимаете своего ребнка - считает, что он может делать вам назло.
+1.

Графская развалина
17.02.2011, 17:04
А мой любит стучать по стеклянной дверце. Сначала просто говорю что нельзя, потом начинаю потихоньку ругаться. отвожу его от двверцы. а он ХОХОЧЕТ и опять подбегает. Потом мое терпение заканчивается, могу слегка по ручкам ударить. Все равно ему. опять с хохотом к дверце. Вот что делать?
А снять дверцу вообще - никак? Лучше без дверцы, чем бояться оставить ребенка одного в комнате.
Или приклейте прозрачную пленку с обратной стороны, если вдруг разобьет, то осколки не разлетятся.

-АпЕлЬсИнКа-
17.02.2011, 17:29
6 дней назад дочка с папой играли, и папа рукой в стеклянную дверь зарядил нечаянно - у папы на руке 11 швов :001::005: СЛАВА БОГУ, что дочка далеко убежала, а папа порезался не в критичном месте :091:
А еще больше говорю спасибо Боженьке, что сейчас эту дверь сломали, а не дочка потом сама бы :001: тоже любила постучать по стеклу...

Таньюша
17.02.2011, 22:01
А снять дверцу вообще - никак? Лучше без дверцы, чем бояться оставить ребенка одного в комнате.
Или приклейте прозрачную пленку с обратной стороны, если вдруг разобьет, то осколки не разлетятся.

Одного оставить не баюсь, т.к. он от меня ни на шаг.
а за совет с пленкой спасибо.

Таньюша
17.02.2011, 22:04
6 дней назад дочка с папой играли, и папа рукой в стеклянную дверь зарядил нечаянно - у папы на руке 11 швов :001::005: СЛАВА БОГУ, что дочка далеко убежала, а папа порезался не в критичном месте :091:
А еще больше говорю спасибо Боженьке, что сейчас эту дверь сломали, а не дочка потом сама бы :001: тоже любила постучать по стеклу...

Вот и я этого боюсь.
Наверное действительно лучший вариант снять дверцу. вот только куда поставить содержимое шкафчика????:))

Liège
14.04.2011, 16:39
Всем спасибо за советы:flower: У нас эта проблема решилась очень просто: кошка переехала жить на подоконник и на этом всё закончилось.

Евгения 11
14.04.2011, 16:47
я стараюсь спокойно со словом "пожалуйста не делай это" сказать

Топтыжка
14.04.2011, 17:16
Хорошо когда кошку можно переселить, вот у нас стоит громадный фикус на полу в большом горшке, к сожалению его переселить некуда, а сын (1,4) стоит только отвернуться - бежит к тому горшку и выкидывает оттуда землю.
и, если замечает что я сломя голову мчу к нему, делает это (разбрасывает землю) еще активнее и обеими руками :065:

Сва
15.04.2011, 02:09
Ой, а у меня со смехом и со словом "люк" бежит к каждому люку, который увидит. Я уж и объясняла, и просила, и ругала, а ему всё игра. Спросишь - куда нельзя ходить - покажет пальцем, а потом опять...И так уже глаза, как бинокли, уши, как локаторы, руки, как щупальца, каждую секунду бдишь его. В общем скорей бы перерос эти моменты, я мамаша тревожная с буйной фантазией...