PDA

Просмотр полной версии : Йога... Я в шоке...

Lioness
14.02.2011, 12:05
Друг поделился ссылочкой о йоге для малышей... У меня шок. Нет, йога - это здорово, но приемы используемые здесь могут быть весьма травматичны для малыша... Или... Но о русских матерях теперь судят по ней :(
http://www.sfgate.com/cgi-bin/blogs/sfmoms/detail?entry_id=81338

Если не читаете на английском, можно просто посмотреть ролик
http://video.********/mail/mimozachina/2688/2690.html

Lioness
14.02.2011, 12:06
Ой, модераторы, перенесите, пожалуйста, в "до года" - перепутала окно :(

lyly3442223
14.02.2011, 12:24
Мрак! До конца посмотреть не смогла :( Её бы так кто ни будь потряс!!!

Boreal
14.02.2011, 12:29
Очень неоднозначная тема.
Я когда видела это живьем тоже отворачивалась, но приходится признать, что результаты неплохие, очень неплохие. У того конкретного ребенка, которого я видела. Эта гимнастика помогла избежать операции на позвоночнике. Так что теперь я очень аккуратно отношусь к подобной критике.

Liège
14.02.2011, 12:34
посмотрела первые 50 секунд, дальше решила не расстраиваться и выключила. Мне кажется этим видео должны заинтересоваться соотв. органы (которые у нас конечно же ничем не заинтересуются). ИМХО ничем кроме издевательства над ребенком это не назвать.

Чипатая
14.02.2011, 12:41
зрелище не для слабонервных

dashkin81
14.02.2011, 12:43
Это называется "Динамическая гимнастика". Я некоторые приемы сама применяла (не так конечно, как в клипе :001:). Ребенку нравилось, смеялась громко :))

graffiti
14.02.2011, 12:44
у меня голова закружилась и замутило. Интересно, а сколько малышу, похоже что-то до 3-х мес. (я про видео) Считаю что это не приемлемо для новорожденных.

элеонора1982
14.02.2011, 12:45
мне вот интересно где мозги у родителей отдающих своих детей на это и подобные мероприятия , типо в -20 в воду окунуть, и по всем новостям это крутят целый день. Извините но не сдержалась))))

Неакрис
14.02.2011, 12:47
в китае младенцев с рождения подвергают таким "упражнениям", что у западного\европейского человека с его менталитетом будут волосы на голове шевелиться. К примеру люльку с ребенком раскачивают и бьют об стену, чтобы он умел группироваться при ударе..
У детей суставы мягкие, если делает не дилетант, риск сведен к минимуму..
Космонавтов вон тоже в центрифуге крутят и ниче..

tanya_sound
Говорят, что это полезно, но я бы так не смогла со своим ребенком.

Юлюся
.....жесть
еще и возле камней такое вытворять....
(я без звука смотрела. малыш плакал или нет?)

Киндер
14.02.2011, 12:48
Нормально отношусь к такому.

Чипатая
14.02.2011, 12:51
.....жесть

там музыка всю дорогу, но вроде по личику не плакал, хотя я не всё смотрела. Поняла только что 5 с половиной минут она его мурыжила :001:

tanya_sound
14.02.2011, 12:52
.....жесть

Не слышно, только музыка.

DonnaFlor
14.02.2011, 12:53
Нормально отношусь к такому.

+100
Брат делал подобное со своей дочкой (не просто так, были причины). Эта девушка уже сама теперь стала мамой, проблем со здоровьем не имеет.
Конечно, без подготовки нельзя... Так и вывихнуть дитёнку что-нибудь недолго.

мИРАж
14.02.2011, 12:53
а чего такого страшного? нам на курсах по подготовке к родам похожее показывали :))

Чипатая
14.02.2011, 12:54
а чего такого страшного? нам на курсах по подготовке к родам похожее показывали :))

на кукле?

Lioness
14.02.2011, 12:58
Не перенесли... Я начиталась, что умение концентрироваться помогает при аллергии с дыхательными проблемами, дети оба аллергики, ну и спросила у друзей в институте, есть ли где йога для детей, мне вот это прислали, напрямую, конечно, мало кто что сказал, но представляю, что обо мне думают, Оказывается, этот ролик наши родители с месячишко назад обсуждали... Девочке две недели... некоторые упражнения, если будет сопротивление (понятно, что от младенца его не ожидают, но у них иногда мышцы сокращаются непроизвольно) способны угробить сустав... Не знаю меня иногда садисткой называют, я своих закаляла почти с рождения (правда, всегда постепенно и без термошоков), зарядку они у меня делают, им, кстати, нравится... Но такое - просто не рискнула бы...

Knopka203
14.02.2011, 13:00
какие все слабонервные))))) ничего особенного если этим занимается обученный человек. когда мы в роддоме лежали к нам приходил ортопед, забыла фамилию, но короче самый крутой ортопед Питера. он так крутил мою дочу, что по сравнению с ним эта мамашка считай легкий массаж делала. конечно же этим не стоит заниматься необученному человеку.

Lioness
14.02.2011, 13:01
Серьезно? Брали за ногу и крутили вокруг головы? :010:

Сын на это сказал: "Нельзя так играть, куколке больно, она сломается!" Ему два и три, он просто решил однозначно, что с человеком такого не сделают :) Хотя папа с ними акробатикой занимается :)

Киндер
14.02.2011, 13:29
Остеопаты "мнут и крутят" по мне так не лучше.

liaria
14.02.2011, 13:45
Это динамическая гимнастика, нам на курсах про нее рассказывали. Если делает специалист, ну и естественно все в меру, то плохого ничего не вижу. Если бы ребенку что-то не нравилось, он бы это продемонстрировал.

Mamyr
14.02.2011, 13:54
С каких пор остеопаты мнут и крутят?

oxadrozd
14.02.2011, 13:55
конечно, чтобы ТАК ребенка крутить, нужно быть профессионалом, но многие элементы динамической гимнастики вполне можно дома делать. Я своего и за ручки поднимала, и за ножки, ему очень нравилось. А недавно мне массажистка сказала, что если долго не проходит кашель, то тоже очень полезно за ножки поднимать, мокрота хорошо отходит ))
Так что успокойтесь, ничего страшного, и это не просто сумасшедшая мамаша своего ребенка крутит, а тренер, который показывает упражнения. Естественно, что без специальной подготовки такое дома лучше не повторять. Там же есть своя техника безопасности, как держать, как подбрасывать, чтобы суставам не навредить.

vredinatus
14.02.2011, 14:04
А что здесь ужасного? :005: У нас массажистка тоже кое-что из этого ролика с дочкой делала. Доча воспринимала все спокойно. Не вижу никаких проблем. Тем более видно, что на ролике женщина делает все это аккуратно и осторожно.

vaver
14.02.2011, 14:16
А что здесь ужасного? :005: У нас массажистка тоже кое-что из этого ролика с дочкой делала. Доча воспринимала все спокойно. Не вижу никаких проблем. Тем более видно, что на ролике женщина делает все это аккуратно и осторожно.

тоже не увидела ужас-ужас....ну да, зрелище не рядовое, но если это делает специалист, то это нормально....и в ролике ребенок вполне доволен был происходящим)) это же не руководство для домашнего воспроизведения всеми желающими....а так и у нас массажистка кое-что похожее делала, я сама только поднимала за ручки-ножки и раскачивала - на большее моей физподготовки(в ролике женщина ого-го с какой мускулатурой) не хватало-малыш увесистый был - ему нравилось. когда его так болтали))

Nardil
14.02.2011, 14:20
какие все слабонервные))))) ничего особенного если этим занимается обученный человек. когда мы в роддоме лежали к нам приходил ортопед, забыла фамилию, но короче самый крутой ортопед Питера. он так крутил мою дочу, что по сравнению с ним эта мамашка считай легкий массаж делала. конечно же этим не стоит заниматься необученному человеку.

вот-вот... если вы чего-нибудь не знаете, это не значит, что этого не существует.
я делала элементы бй с о старшим - ему очень нравилось

suhov
14.02.2011, 14:29

Остеопаты? Мнут? Крутят? Вы их ни с кем не путаете?

oxadrozd
14.02.2011, 14:34

наверное, с ортопедами :)) по крайней мере, наш то за руку ребенка поднимет, то за ногу... молодые мамаши в обморок падают. :046:
Хорошо, что меня предупредили...

KnoPolino4kka
14.02.2011, 14:37
Ужасса не увидела, и уж тем более того, чтобы органы заинтересовались.
Да, не првычно, да нектр шок вызывает. НО нсли ты не знаешь, это не значит, что этого нет

Кин-дза-дза!
14.02.2011, 14:46

Ага, мне тоже интересно.
Вообще то они работают так, что ощущение складывается, что не работают вообще.

Про эту йогу, может польза и есть, но травматизм огромен. Только вот инструкторы никогда про него не расскажут.
Я категорически против.

Киндер
14.02.2011, 14:47

Нет не путаю. Слова "мнут и крутят" были в кавычках, т.е. образно говоря. Мы были на приеме у остеопата по показаниям, поглаживанием я это бы не назвала.

Кин-дза-дза!
14.02.2011, 14:48
Вы ни с кем не путаете7 Вы точно у остеопата были? У какого, если не секрет.

KnoPolino4kka
14.02.2011, 14:55
Мне кажется с мануальщиком путают

Сарома™
14.02.2011, 14:55
Это называется "Динамическая гимнастика". Я некоторые приемы сама применяла (не так конечно, как в клипе :001:). Ребенку нравилось, смеялась громко :))
+1
Тоже не вижу ничего совсем ужасного :008:

Сарома™
14.02.2011, 14:57
Куда больший шок я испытала от массажистки в поликлинике которая не смотря на дикие вопли детей делает массаж :008: А тут ребёнок молчит :)
Я когда занимлась со своей она получала от гимнастики удовольствие ;)

лит
14.02.2011, 16:34
Если не читаете на английском, можно просто посмотреть ролик
http://video.********/mail/mimozachina/2688/2690.html

таки это динамиеская гимнастика, отношения к йоге не имеет

в китае младенцев с рождения подвергают таким "упражнениям", что у западного\европейского человека с его менталитетом будут волосы на голове шевелиться. К примеру люльку с ребенком раскачивают и бьют об стену, чтобы он умел группироваться при ударе..

ссылочку на китайце дайте пожалуйста

такой крутой что вы даже фамилию не запомнили?:073:

KnoPolino4kka
14.02.2011, 16:49

Ага, при том, что именитых Супер пупер только два Волошин и Румянцев

Неакрис
14.02.2011, 16:54
ссылочку на китайце дайте пожалуйста

Извиняюсь, тока китайцев с японцами перепутала

Воспитание

Будущего ниндзя начинали воспитывать с рождения. Наверное, то что проделывали воспитиатели с детьми, нынешним родителям покажется верхом изуверства. Например, люльку с ребенком раскачивали так, что она ударялась о стену и ребенок приучался группироваться при ударе. Затем, сажая его на землю, катили на него довольно тяжелый шар и тем самым учили ставить блоки. В полгода будущий ниндзя начинал плавать – раньше, чем ходить. А с возрастом подготовка все больше усложнялась. Детей учили скакать на коне, запрыгивая и спрыгивая с него на полном ходу, прыгать в высоту через колючий кустарник или слегка затупленные лезвия мечей, прыгать с высоты, бегать на многокилометровые дистанции, быстро и неслышно ходить, выполнять сложнейшие акробатические и гимнастические упражнения на высоко подвешенном тонком бревне, а затем на веревке. А заодно добивались необычайной подвижности суставов и нечувствительности к боли, особым массажем, набиванием и диетой превращая тело в «железную рубашку». Заставляли в любую погоду ходить нагишом, подолгу обходиться без пищи и воды, по нескольку дней находиться в кромешной тьме.

http://kodziki1.narod.ru/ninja.html

Тока не надо говорить, что сейчас такого нет.. У них все прекрасно сохранилось...

Andrevna
14.02.2011, 17:09
Выглядит конечно срашновато, но некоторые приемы применяла сама с 2 месяцев, как элементы динамической гимнастики. В совокупности с ежедневными упражнениями в ванной это дало очень хороший развивательный результат. Что именно повлияло, не знаю, но дочка эти упражнения до сих пор очень любит.

Knopka203
14.02.2011, 17:29

это было больше полутора лет назад. извините, что моя память не оправдала ваших ожиданий.

Melamori Blimm
14.02.2011, 19:01
даже йога для взрослых далеко не безобидное занятие если инструктор не соблюдает осторожность и забывает рассказать что некоторые упражнения могут быть вредны для суставов. а уж с такими малышами экспериментировать...

лит
14.02.2011, 23:39
Воспитание

Будущего ниндзя начинали воспитывать с рождения. Наверное, то что проделывали воспитиатели с детьми, нынешним родителям покажется верхом изуверства. Например, люльку с ребенком раскачивали так, что она ударялась о стену и ребенок приучался группироваться при ударе. Затем, сажая его на землю, катили на него довольно тяжелый шар и тем самым учили ставить блоки. В полгода будущий ниндзя начинал плавать – раньше, чем ходить. А с возрастом подготовка все больше усложнялась. Детей учили скакать на коне, запрыгивая и спрыгивая с него на полном ходу, прыгать в высоту через колючий кустарник или слегка затупленные лезвия мечей, прыгать с высоты, бегать на многокилометровые дистанции, быстро и неслышно ходить, выполнять сложнейшие акробатические и гимнастические упражнения на высоко подвешенном тонком бревне, а затем на веревке. А заодно добивались необычайной подвижности суставов и нечувствительности к боли, особым массажем, набиванием и диетой превращая тело в «железную рубашку». Заставляли в любую погоду ходить нагишом, подолгу обходиться без пищи и воды, по нескольку дней находиться в кромешной тьме.

http://kodziki1.narod.ru/ninja.html

Тока не надо говорить, что сейчас такого нет.. У них все прекрасно сохранилось...
конечно есть...и ниндзя тоже:046:

DELETE_
14.02.2011, 23:45
Ужас какой.:010:Даже досмотреть не смогла.

МариукаВасильна
15.02.2011, 00:36
тоже крутили свою дочку,одна знакомая крутила свою тройню,которая родилась раньше срока!деточки супер,но она естественно профи!!

Бегемотомама
15.02.2011, 00:54
Не ужас, но жуть! Женщина видно, специалист. Я бы так не смогла. А ребенок по-моему, отключился на после минуты такой гимнастики.
Массажистка,которая моему малышу массаж делала, рассказывала, что одна мамашка, после массажа стала ей бэби-йогу демонстрировать. Массажистке было страшно. Еще сказала, что после йоги детки очень есть хотят - очень велики затраты энергии во время занятий.

Oldeni
15.02.2011, 01:11
У нас так массажистка в пол-ке ребенка вертела в 2,5 месяца. Вживую это зрелище еще более не для слабонервных, я еле-еле до последнего сеанса дожила :065:

izergulka
15.02.2011, 01:16
Вспомнила дело из судебной практики))))
У нас мужчина так свою дочку тренировал, именно по этой методике... Так на него бабушкас дедушкой в суд подали и ограничили в родительских правах... Признали, что этот вид физических упражнений возможно может привести к травмам... Девочка была супер пластичная, без вывихов, отец занимался с ней с рождения... Намему менталитету это не подвластно...

Бегемотомама
15.02.2011, 01:17
Этой малышке два месяца, как там написано! Мне обнимать своего страшно было, а тут...

Sai
15.02.2011, 01:56
По-моему, ничего страшного, если специалист это делает. Уверена, что это полезно, а если по каким-то спец. показаниям - то тем более.

Alice Fox
15.02.2011, 02:04
Интересно, а малыш не плачет, он чувствует себя комфортно? Похоже на тренировку для космонавтов, слишком много и долго - а вот отдельные элементы применяются и в обычной гимнастике для малышей. Еще смутило, что голенький на улице и рядом клумба с камнями какими-то.

Triply_ku
15.02.2011, 02:25
Вообще-то, насколько я знаю, то что на видео - не имеет отношения к йоге, это динамическая гимнастика.
В неумелых руках действительно может быть травмоопасной. Но для детишек все это вполне комфортно.
Я часть упражнений на своем чаде испытала. Не в таком темпе, конечно, и без перекидываний. Ну, например, упражнение, где последовательно берут за ручку-другую ручку-ножку-другую ножку ребенок воспринимал благосклонно. Муж пробовал перекидывать через локоть, ребенку нравилось, но мужу было страшно, поэтому не практиковали особо.
А тут прямо к садистам приравняли :))

Прекрасное Далеко
15.02.2011, 02:26
Я бы сама так не смогла.

НО ничего страшно я не увидела! Видно, что занимается профессионал. Уверена, что в семье растет здоровая и закаленная девочка :)
А был бы у меня загородный дом, я бы тоже малявку на травку клала чуть ли не с рождения...

Чипатая
01.03.2011, 21:02
Смотрите сейчас первый канал ПУСТЬ ГОВОРЯТ!
Там её показывают

Filis78™
01.03.2011, 22:24
Смотрите сейчас первый канал ПУСТЬ ГОВОРЯТ!
Там её показывают

смотрела
такая чушь:065:
разводилово

Стефания♥
01.03.2011, 23:41
Ничего страшного не вижу! Если это делает специалист! Многие обычные папы так тренируют сыночков маленьких, крутят, вертят:065:
В ПустьГоворят в самом начале тетечка очень нежно крутила милое создание, было не страшно абсолютно!

Майями
01.03.2011, 23:59
Ничего особенного не увидела, у специалиста (хорошего!) такие приемы не травматичны. Нормальная такая практика, сейчас встречается довольно часто.

С4астливая
02.03.2011, 00:11
Ничего страшного не вижу! Если это делает специалист! Многие обычные папы так тренируют сыночков маленьких, крутят, вертят:065:
В ПустьГоворят в самом начале тетечка очень нежно крутила милое создание, было не страшно абсолютно!
Жесть, убила бы. Хорошо, что наш к маленькой даже подходить боялся, не то чтобы вертеть:001:
А вообще подруга как-то играла с дочкой, за руки поднимала, опускала и вывихнула ей руку. Поехали в травму, там врач сказал, что ни в коем случае за руки детей до трех лет не поднимать, что суставики еще не сформировались, что такие травмы самые частые, у него таких случаев за смену много. Неужели врал?
Ну а самые страшные травмы, это когда вот такие отцы-самоучки во время какого-нибудь маневра не поймали ребенка, таких случаев тоже не мало и травмы очень тяжелые.

visochka
02.03.2011, 00:18
Ничего особенного не увидела, у специалиста (хорошего!) такие приемы не травматичны. Нормальная такая практика, сейчас встречается довольно часто.

Простите, а что этот самый специалист при помощи этой методики развивает у ребенка?

Сегодня краем глаза посмотрела "Пусть говорят" , мне показалось,что ни один невролог такого не одобрит. Шарлатанство какое-то.. ИМХО

Наш папа тоже любит такие выкрутасы с дочкой проделывать.. но, простите, голову она уже умеет держать хорошо.. 2 года нам:073:

листок
02.03.2011, 02:05
да, тетка просто жесть!!! Зачем она вокруг себя дите крутит? Для камеры? У меня есть большие сомнения, что такие кручения полезны о_О. Да и вообще, у детишек суставы слабые и вывихнуть что-нибудь можно! От такой йоги потом еще лечиться-не перелечеиться

КотауSи
02.03.2011, 10:08

то,что космонавтов крутят в центрефуге это их выбор
Вы знаете у меня такое же ощущение от этого ролика как от роликов с издевательствами над животными
НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЮ ТАКОЕ СО СВОИМИ ВЫТВОРИТЬ

ivanchik
02.03.2011, 10:21
А мы кое-что тоже в качестве гимнастики делали... Кстати дитё быстро расчухало - нравилось "летать" папа и его родственники были в шоке :)

Просто_Ната
02.03.2011, 10:27
Что можно развить у ребенка раскручивая его и подбрасывая, если суставы выдержат то мозг точно отключается во время такого. И еще вопрос какой шутник это йогой называет??? Ничего общего с йогой это не имеет.

Набрав в Яндексе последствия динамической гимнастики можно нарыть некую инфу......

Анхен
02.03.2011, 10:29
Сама видела двух деток, с которыми мамы занимались динамической гимнастикой. Это очень развитые дети. очень активные. Жалко, что я не знала об этом, когда беременная была. Со вторым обязательно попробую, потому что результаты действительно потрясающие. И детям это очень нравится!

KSL
02.03.2011, 10:30
я отношусь ровно..у меня знакомые практикуют..ребенку нравится

Мил@ди
02.03.2011, 10:40
Жесть
Вчера у Малахова была передача как раз об этом!

Ронечка
02.03.2011, 11:46
Нам тоже на курсах по беременности и родам показывали на кукле, учили некоторым элементам, как правильно держать. Курсы вела врач-неонатолог.
Некоторые элементы я применяла (самые безобидные), ребенку нравилось, но крутить за спиной никогда не стала бы.

Springgg
02.03.2011, 12:02
меня вчера больше всего убило как одна мамаша сказала, мол мои дети не болеют после такой гимнастики, мы вообще не ходим в поликлиннику и не делаем прививки. Я вот одного не поняла, как связана эта гимнастика и прививки. Сразу напомнило секту какую то и то что они считают эту гимнастику панацеей от всех бед.

Наталья5
02.03.2011, 12:43
Я тоже смотрела вчера передачу с Малаховым про Бейби-йогу, мне понравился Ролик-пародия с котом)))))))))))) Лично я бы хотела чтоб мои детки занимались чем-нибудь подобным, НО не младенцы, это уж слишком!!!!!!!!!

Майями
02.03.2011, 14:33
Простите, а что этот самый специалист при помощи этой методики развивает у ребенка?

Сегодня краем глаза посмотрела "Пусть говорят" , мне показалось,что ни один невролог такого не одобрит. Шарлатанство какое-то.. ИМХО
Наш папа тоже любит такие выкрутасы с дочкой проделывать.. но, простите, голову она уже умеет держать хорошо.. 2 года нам:073:

http://kidportal.ru/interesno-znat/zdorove-detei/kruchu-verchu-dinamicheskaya-gimnastika-dlya-malishei.html
вот тут можно почитать для чего она используется, и еще много где, если просто в яндексе набрать.

Неврологи разные бывают...Пы.сы. Сами никогда не практиковали, но если родители хотят, ради бога. Шарлатанства тут не вижу, йога (хотя бы взрослая) тогда тоже шарлантанство, они ТАКОЕ вытворяют:001:

Женя555
02.03.2011, 14:45
Выглядит действо сиё просто кошмарно. А что с мозгами-то будет?????

visochka
02.03.2011, 15:18
http://kidportal.ru/interesno-znat/zdorove-detei/kruchu-verchu-dinamicheskaya-gimnastika-dlya-malishei.html
вот тут можно почитать для чего она используется, и еще много где, если просто в яндексе набрать.

Неврологи разные бывают...Пы.сы. Сами никогда не практиковали, но если родители хотят, ради бога. Шарлатанства тут не вижу, йога (хотя бы взрослая) тогда тоже шарлантанство, они ТАКОЕ вытворяют:001:

Взрослая йога - это уже совсем другая история, даже сравнивать не стоит:ded: , а бейби йога- это какое-то однонаправленное манипулирование ребенком, без его участия.. Мне этот набор упражнений никаким кроме экстремального не кажется... ИМХО ИМХО ИМХО

Koshanenok
02.03.2011, 15:36

так тренируют в японии с рождения будущих ниндзя, но не каждого ребенка

Tanushe4ka
02.03.2011, 15:46

ну дапустим,что в китае не всех детей об стенку бьют,а только тех которые будут в последствии самураями и тд
что касается центрифуги.....ну это их осознаный выбор за который еще бабки платят...
по теме:может это и полезно(некоторые упражнения сама малым делала)но за ногу вокруг головы.....чесн слова...смотреть жудко(как пупса неживого крутят((((я б своих детей недала

лит
02.03.2011, 16:44
да, тетка просто жесть!!! Зачем она вокруг себя дите крутит? Для камеры? У меня есть большие сомнения, что такие кручения полезны о_О. Да и вообще, у детишек суставы слабые и вывихнуть что-нибудь можно! От такой йоги потом еще лечиться-не перелечеиться

гну на самом деле у детей все гибче и подвижнее чем у взрослых.

но это конечно жесть :065:

Itaka
02.03.2011, 18:47
Ну и чего? обычная динамическая гимнастика. Вокруг себя, конечно, не крутила, но многие элементы из видео мы делали с дочкой. Темп только пониже у нас был. Она обожала!

fen'ka
03.03.2011, 01:24
я таким экпериментам своего ребенка не подвергла бы... жесть...

Girlstar
03.03.2011, 01:58
нашего массажистка почти так же крутила. нормально смотрелось. дедушке правда плохо стало. ребенку нравилось.

Ekatborisovna
03.03.2011, 10:45
Ничего криминального в клипе не показано (особенно с позиции врача). Сама иногда очень похоже крутила свою дочу, только бейби йогой не называла))). Конечно это надо делать оочень аккуратно. В неумелых руках и при резких движениях можно навредить.