Вход

Просмотр полной версии : Эстонская машина по доверенности в России

mAmAntik
14.02.2011, 16:08
Всем добрый день!
Вопрос такой - друзья, живущие в Эстонии, предлагают машину. Купить и таможить ее, понятное дело, не реально. В России популярен вариант с доверенностью. А с иностранной машиной так можно? Ну что-то вроде оформить в Эстонии доверенность и с этой доверенностью ехать в Россию? Или на границе меня не выпустят- не впустят, если я не гражданин Эстонии? Или все-таки это реально? Никто с таким не сталкивался? Понимаю, что посколько ввоз в РФ получается временный, то надо будет периодически выезжать. Опять же вопрос - может, кто-нибудь знает, как часто нужно такой вывоз осуществлять и обязательно ли в Эстонию или можно, например, в Финляндию?
Буду признательна за любую информацию. :flower:

Maazikas
14.02.2011, 17:48
Не знаю, как россиянам, но иностранному гражданину временный ввоз даётся на 2 недели, потом выезжай, или оформляй разрешение на таможне (раньше стоило 1500 если мне не изменяет память), но оно одноразовое, до первого выезда и по срокам тоже ограничено, но на сколько не помню.

mAmAntik
14.02.2011, 19:04
Не знаю, как россиянам, но иностранному гражданину временный ввоз даётся на 2 недели, потом выезжай, или оформляй разрешение на таможне (раньше стоило 1500 если мне не изменяет память), но оно одноразовое, до первого выезда и по срокам тоже ограничено, но на сколько не помню.

То есть не граждане РФ ввезти в РФ могут только на 2 недели? Маловато :( Но все-таки тут немного иначе - гражданин РФ ввозит в РФ. Может для своих граждан наша страна добрее :008:

VIP-Karta
14.02.2011, 19:22
Уважаемый автор.
Если всё так было просто, то половина Питера гоняла бы на иностранных номерах точно.
Может вам обратиться к первоисточнику и почитать таможенный кодекс?
Или вы хотите, чтобы на границе над вами поржала вся таможня, на вопрос с чего вы взяли что можно, вы бы ответили, что на форуме ЛВ дяди и тёти вам написали-можно.

mAmAntik
14.02.2011, 19:35
Уважаемый автор.
Если всё так было просто, то половина Питера гоняла бы на иностранных номерах точно.
Может вам обратиться к первоисточнику и почитать таможенный кодекс?
Или вы хотите, чтобы на границе над вами поржала вся таможня, на вопрос с чего вы взяли что можно, вы бы ответили, что на форуме ЛВ дяди и тёти вам написали-можно.

Спасибо, конечно :flower: Только на форуме ЛВ иногда попадаются "дяди и тети", которые объясняют доступнее, чем в таможенном кодексе написано. Представляете, и такое бывает :004: А бывает наоборот, текста много... да все, как говорится "в свисток"...

девятый
14.02.2011, 19:48
Не знаю, как россиянам, но иностранному гражданину временный ввоз даётся на 2 недели, потом выезжай, Сейчас на два месяца по умолчанию.

или оформляй разрешение на таможне (раньше стоило 1500 если мне не изменяет память), Я пробовал в Москве (бутовская таможня), попросили внести залог равный растаможке машины.

VIP-Karta
14.02.2011, 19:50
Временно ввозить на таможенную территорию РФ и ТС автомобили могут:

* иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам
* физические лица, являющиеся гражданами стран – членов ТС, при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля, при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза

В этом случае размер таможенного обеспечения равен сумме таможенной пошлины на ввозимый автомобиль. Таможенное обеспечение вносится при пересечении границы таможенного союза и возвращается при вывозе автомобиля с таможенной территории ТС.

Maazikas
14.02.2011, 21:12
О как теперь хорошо, а мы так мучились с этими 2 неделями :015:

Mister abX
15.02.2011, 01:53
Но все-таки тут немного иначе - гражданин РФ ввозит в РФ. Может для своих граждан наша страна добрее :008:

Счазззз :) Вы забыли в какой стране живете? :001:
Меня даже с ЕСовским видом на жительство не пускают на иностранной машине, ни на 2 недели, ни на 2 часа. Правда, говорят, что через "финскую" границу вроде таким как я можно просочиться... Через "эстонскую" - нельзя никак.

девятый
15.02.2011, 02:00
Меня даже с ЕСовским видом на жительство не пускают на иностранной машине, ни на 2 недели, ни на 2 часа.

Причем здесь ЕС? У вас загранпаспорт для проживания за границей? Стоите на консульском учете? И все равно не пускают???

Mister abX
15.02.2011, 02:04
Нет, у меня только ВНЖ, на учете не состою, прописан в СПб. Ибо зачем мне такая радость :) Я просто объяснял автору топика, что даже постоянное проживание за рубежом автоматом не дает такого права...

onneon
15.02.2011, 02:14
Счазззз :) Вы забыли в какой стране живете? :001:
Меня даже с ЕСовским видом на жительство не пускают на иностранной машине, ни на 2 недели, ни на 2 часа. Правда, говорят, что через "финскую" границу вроде таким как я можно просочиться... Через "эстонскую" - нельзя никак.

Я ездила в Россию с ВНЖ на машине зарегистрированной в Германии через Торфяновку.Оформляли временный ввоз.Разве могут быть на финской границе одни законы,а на эстонской другие?Хотя у нас всё может быть.:001:

девятый
15.02.2011, 02:23
Я просто объяснял автору топика, что даже постоянное проживание за рубежом автоматом не дает такого права...

Постоянное как раз дает (см ниже), а если вы прописаны в СПб, то вы просто временно выезжаете за границу.

Да, на Торфяновке хватит только постоянного финского разрешения или второго (иностранного) паспорта.

Подпункты 13-14 пункта 1 ст. 11 ТК РФ:

13) российские лица - юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей;

14) иностранные лица - лица, не указанные в подпункте 13 настоящего пункта;

Т.е. даже если гражданство РФ, но не "постоянно проживающие в Российской Федерации", то человек считается иностранным физическим лицом.

Mister abX
15.02.2011, 02:24
Достаточно вспомнить въездные таможенные декларации, которых на Бруснике и на Торфах надо было разное количество заполнять :) Я уже не помню, где одну, а где две... При этом таможенники на вопрос "сколько экземпляров" всегда реагировали типа "можно уже запомнить, везде и всегда заполняется один (два) экземпляра!" :))
А у Вас была консульская регистрация? Надо б мне на финской границе узнать точнее, вдруг пустят...

девятый
15.02.2011, 02:27
Достаточно вспомнить въездные таможенные декларации, которых на Бруснике и на Торфах надо было разное количество заполнять :) Я уже не помню, где одну, а где две...

На въезд две, на выезд одну. Разве не везде так?

Mister abX
15.02.2011, 02:30
Постоянное как раз дает (см ниже), а если вы прописаны в СПб, то вы просто временно выезжаете за границу.

Эстония при этом тоже считает меня "постоянно проживающим", а в законах РФ этот момент отражен крайне невнятно и отдан на откуп фантазии таможенного начальства... Я, во всяком случае, нигде не нашел точной формулировки.

Mister abX
15.02.2011, 02:32
На въезд две, на выезд одну. Разве не везде так?

Сейчас уже вроде нигде никак :) А когда были - на выезд из РФ везде две надо было, а на возврат - то одну, то две. Каких-то 50 км между погранпереходами, а правила свои.
Ну на Бруснике и дьюти-фри в обе стороны работает, и ничего...

девятый
15.02.2011, 02:35
Эстония при этом тоже считает меня "постоянно проживающим",
Российские гос органы (таможня) руководствуются в первую очередь российской регистрацией, и если в паспорте стоит консульский штам "принят на учет на постоянное жительство", то будет считать вас постоянно проживающим за границей и отлично впустит с машиной (временно).

а в законах РФ этот момент отражен крайне невнятно и отдан на откуп фантазии таможенного начальства... Я, во всяком случае, нигде не нашел точной формулировки.В действующей редакции таможенного кодекса все очень точно, цитата была выше.

Сейчас уже вроде нигде никак :)

Я пересекал 1-го февраля (две недели назад), иностранные транспортные средства по-прежнему нужно было декларировать на ввоз и на вывоз. Российские не надо.

Mister abX
15.02.2011, 02:41
В действующей редакции все очень точно, цитата была выше.

Да что ж там точного?

"физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации"

А где закон объясняет, что такое постоянное проживание в РФ? Насколько я копал, нигде. В Эстонии, скажем, все ясно - пребываешь на территории 183 дня в году, значит, постоянно проживаешь. Нет - временно. А про РФ ничего такого не нашел. Отсюда и начинают додумывать про консульский учёт...

Я пересекал 1-го февраля (две недели назад), иностранные транспортные средства по-прежнему нужно было декларировать на ввоз и на вывоз. Российские не надо.

Аа, ну это мне никогда не доводилось. На российских вот за границу наездился, жаль, что отменили уже после моего отъезда... Но хоть какие-то радости от возвращения, если что.

девятый
15.02.2011, 03:06
"физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации"

А где закон объясняет, что такое постоянное проживание в РФ?

По моим дилетанским представлениям Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1:

Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

Если вы считаете, что постоянно проживаете в Эстонии (изменилось место жительства), то должны обратиться в консульство.

Mister abX
15.02.2011, 03:12
По моим дилетанским представлениям Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1:

Вряд ли :) Даже одно название закона говорит о том, что в данном случае он никак не может быть применен: "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

девятый
15.02.2011, 03:21
Даже одно название закона говорит о том, что в данном случае он никак не может быть применен:

Ну вы это вы не мне, это таможне доказывайте :)

На практике, с консульским штампом везде оформляли временный ввоз.

Mister abX
15.02.2011, 03:48
Так я и говорю, что ввиду полного молчания в законе, таможня пользуется собственным разумением :) Это как с выездом из России на машине по доверенности - закон не оговаривает, так что каждый сам толкует... Так что где-то могут и пропустить, буду узнавать насчет финской границы. Поскольку через Нарву мне путь закрыт не только из-за таможни, но и из-за очереди на границе, мне и льготной записи не положено (поскольку для эстонцев я тоже "свой :)) )

Olivje
15.02.2011, 08:43
Сейчас на два месяца по умолчанию.

Три месяца.

tioma
15.02.2011, 09:47
вам надо встать на консульский учет и выписаться из питера.И машинку можно вывозить.Для граждан ЕС существует платный проезд .раньше это стоило 300крон.сейчас не знаю.

Mister abX
15.02.2011, 11:23
вам надо встать на консульский учет и выписаться из питера.

Все верно, но я на такие подвиги пока не готов. Я ж пока не насовсем уехал, а поработать. Потом вернусь в Питер, будут вопросы с получением загранпаспорта (отсутствие 5 лет прописки) итд.

Для граждан ЕС существует платный проезд .раньше это стоило 300крон.сейчас не знаю.

Сейчас все это отменили, проезд стоит 30 крон (2 евро вернее уже) для всех без исключения. Но в льготную очередь заранее записывают только граждан РФ с _визой_. Иногда доходит до того, что местные ищут туриста в качестве "пропуска", отвезти в Россию :) Там достаточно одного человека с визой на машину..

tioma
15.02.2011, 11:30
Все верно, но я на такие подвиги пока не готов. Я ж пока не насовсем уехал, а поработать. Потом вернусь в Питер, будут вопросы с получением загранпаспорта (отсутствие 5 лет прописки) итд.

Сейчас все это отменили, проезд стоит 30 крон (2 евро вернее уже) для всех без исключения. Но в льготную очередь заранее записывают только граждан РФ с _визой_. Иногда доходит до того, что местные ищут туриста в качестве "пропуска", отвезти в Россию :) Там достаточно одного человека с визой на машину..

как то у вас все запутанно.Мой муж постоянно в Нарве и у него нет таких "проблем".По моему вы их надумали.

Mister abX
15.02.2011, 12:26
У него ВНЖ и ему позволяют записываться в очередь по емейлу? Не может быть... Да и зачем ему это в Нарве-то, приехал в Транссервис, записался, и жди себе три дня или сколько там. Загран он получает в России или в Нарве?

девятый
15.02.2011, 13:19
Три месяца.

Ага, точно, уже три, причем они 92 календарных дня что-ли отсчитывают?

onneon
15.02.2011, 13:48
[QUOTE=Mister abX;56469973]Все верно, но я на такие подвиги пока не готов. Я ж пока не насовсем уехал, а поработать. Потом вернусь в Питер, будут вопросы с получением загранпаспорта (отсутствие 5 лет прописки) итд.

А если встать на консульский учёт и не выписываться из Питера?И почему вы думаете что после отсутствия возникнут проблемы с получением загранпаспорта?

девятый
15.02.2011, 13:56
А если встать на консульский учёт и не выписываться из Питера?Временный учет ничего не дает, а для постоянного нужен листок убытия или они сами выпишут.

И почему вы думаете что после отсутствия возникнут проблемы с получением загранпаспорта?Просто сроки оформления увеличиваются, как и при переезде внутри России, насколько я знаю.

Mister abX
15.02.2011, 14:00
А если встать на консульский учёт и не выписываться из Питера?

Нельзя - на учет ставят только с листком убытия, который дадут при выписки из СПб. В консульство ходил, про временный учет выяснял, сказали - нет.

И почему вы думаете что после отсутствия возникнут проблемы с получением загранпаспорта?

Потому что "гладко" загран делается, если последних 5 лет прописан непрерывно в этом регионе. Можно, конечно, делать его здесь в консультве РФ, но это гораздо хуже, чем на Кр.Текстильщиков. Сейчас люди с ночи стоят в длиннющей очереди в консульство, чтоб подать документы на новый паспорт (организации никакой, не успел сегодня - на завтра новая живая очередь). И делают его 3-4 месяца...
В общем, я решил, что оно того не стОит.

Maazikas
15.02.2011, 14:01
Временный учет ничего не дает, а для постоянного нужен листок убытия или они сами выпишут.

Просто сроки оформления увеличиваются, как и при переезде внутри России, насколько я знаю.
И сроки и цена. Хотя мне сравнительно быстро паспорт оформили, может потому, что запрос только в Питер делать надо было, а не во Владивосток, скажем. А так тоже с питерской пропиской расставаться как-то боязно, без прописки у нас человек ноль.

девятый
15.02.2011, 14:10
И сроки и цена. Хотя мне сравнительно быстро паспорт оформили, может потому, что запрос только в Питер делать надо было, а не во Владивосток, скажем.
Как это цена увеличивается? Госпошлина одинаковая -- для взрослых 2500/1000р за новый/старый тип.

А так тоже с питерской пропиской расставаться как-то боязно, без прописки у нас человек ноль.Я шесть лет почти живу без регистрации, нулем себя пока не чувствую :)

onneon
15.02.2011, 14:10
В 2002 г. я сдала паспорт с ВНЖ ,получила внутренний без проблем,запросы никуда не посылали,прописалась в СПБ и получила новый загран.

Maazikas
15.02.2011, 14:14
Как это цена увеличивается? Госпошлина одинаковая -- для взрослых 2500/1000р за новый/старый тип.

Я шесть лет почти живу без регистрации, нулем себя пока не чувствую :)
Госпошлина да, а обработка документов, которые в Москву отсылают, оплачивается отдельно. (я об оформлении в посольстве если что)
А мне и с консульского учёта никакой радости, паспорт разве что, так что пусть будет прописка.

девятый
15.02.2011, 14:21
Госпошлина да, а обработка документов, которые в Москву отсылают, оплачивается отдельно. (я об оформлении в посольстве если что)
Ааа, выше просто было, что после выписки-прописки загран сложно получить (в России). В консульстве проще все, если стоите там на учете, хотя паспорт все равно долго, т.к. документы отправляют диппочтой в МИД в любом случае по новому регламенту.

А мне и с консульского учёта никакой радости, паспорт разве что, так что пусть будет прописка.Я в свое время делал, чтобы с иностранными номерами по РФ ездить, сейчас уже не так актуально.

Maazikas
15.02.2011, 14:28
Я в свое время делал, чтобы с иностранными номерами по РФ ездить, сейчас уже не так актуально.
Так, резюмируя всё вышесказанное, я с постоянным видом на жительство но без консульского учёта и собственной машиной с иностранными номерами в Россию-то хоть заеду?

девятый
15.02.2011, 14:37
Так, резюмируя всё вышесказанное, я с постоянным видом на жительство но без консульского учёта и собственной машиной с иностранными номерами в Россию-то хоть заеду?Зависит от МАКПП, уточняйте у тех, кто там ездит. Через Торфяновку обычно пускают, а в Светогорске мне 10.01.2010 и с консульским штампом выписали ввоз на трое суток :\

Mister abX
15.02.2011, 14:41
"Нет!" (С) Рондо

Во всяком случае через Ивангород - нет. По слухам, через финнов иногда пускают, я попросил уточнить знакомых, что скоро поедут.

Maazikas
15.02.2011, 15:29
Ай, люблю Родину :))

Maazikas
03.06.2011, 19:01
И всё-таки на какой машине больше шансов въехать в Россию наподольше - на собственной или по доверенности?

Mister abX
03.06.2011, 19:06
Еще раз: это зависит не от машины, а от личности ввозящего.

Maazikas
03.06.2011, 19:16
Еще раз: это зависит не от машины, а от личности ввозящего.
Личности мы тут уже обмусолили.:))