Просмотр полной версии : Правильно ли расплачиваться ВОДКОЙ за труд?
Увлечение
14.02.2011, 16:41
Как-то ввели меня в состоянии недоумения люди, которые считают возможным расплачиваться водкой за труд. Ну, например, на даче - грядку вскопали - вот тебе стакан водки, огород - бутылка...
Я вот считаю что это не правильно и способствует спаиванию
Неужели нельзя платить деньгами. Знаете, это даже выгодно!
Вас моральный аспект волнует или экономический?
Если моральный то это, конечно, плохо, непедагогично и всё такое.
Если экономический - то оплата труда возможна в любой, удобной для обеих сторон "валюте".
Розовый сон
14.02.2011, 16:44
Мы электрику давали бутылку водки помимо оплаты. Просто так:fifa: Стал относиться очень дружелюбно, без просьб, за просто так распилил мне целую елку бензопилой. Хотя возможно это за мои красивые глаза:))
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 16:45
а какая разница?Кому нужна водка,он пойдет ее и купит за эти деньги
Увлечение
14.02.2011, 16:45
Вас моральный аспект волнует или экономический?
Если моральный то это, конечно, плохо, непедагогично и всё такое.
Если экономический - то оплата труда возможна в любой, удобной для обеих сторон "валюте".
этический волнует... давать алкоголику бутылку водки:001:
Увлечение
14.02.2011, 16:46
вот в этом-то и разница - у человека есть выбор, а если платить водкой - то выбора нет:(
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 16:47
Как изначально узнать алкоголик он или нет?И опять же....ну дадите деньгами,а он все равно купит пузырь...
Marysabel
14.02.2011, 16:47
Мы электрику давали бутылку водки помимо оплаты. Просто так:fifa: Стал относиться очень дружелюбно, без просьб, за просто так распилил мне целую елку бензопилой. Хотя возможно это за мои красивые глаза:))
полагаю, все именно так:)
грядку вскопали - вот тебе стакан водки, огород - бутылка...
Я вот считаю что это не правильно...
конешно, не правильно. маловато будет...:ded:
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 16:48
вот в этом-то и разница - у человека есть выбор, а если платить водкой - то выбора нет:(
в реально думаете,что алкоголики выбирают?
Тут только вариант - дать ему сертификат на лечение:)) Но врятли он за это грядки копать будет:))
Увлечение
14.02.2011, 16:50
Как изначально узнать алкоголик он или нет?И опять же....ну дадите деньгами,а он все равно купит пузырь...
купить бутыль или нет - это его выбор ИМХО, а сразу расплачиваться водкой - тут выбора нет...
Алкоголика и не алкоголика, думаю, можно по внешнему виду определить в большинстве случаев:(
Эт смотря какая вотка. Я б от Финляндии клюквенной не отказалась:019:
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 16:51
Эт смотря какая вотка. Я б от Финляндии клюквенной не отказалась:019:
За вскопаные грядки?:))
Мама Колёсика
14.02.2011, 16:52
вот у меня муж периодически помогает по работе машины чинить, ему тоже алкоголь дают, он говорит - деньги не удобно брать.... мы не алкаши:):) но выпить бутылочку винца или пива хорошего - почему бы и нет?!
водку не дают:(:(
ТюмеНОЧКА
купить бутыль или нет - это его выбор ИМХО, а сразу расплачиваться водкой - тут выбора нет...
Алкоголика и не алкоголика, думаю, можно по внешнему виду определить в большинстве случаев:(
Ну почему же,если он одумался,пусть впарит пузырь кому-нибудь:))
Сладкий Б. Перец
разница огромная. Многие алкаши тупо отказываются от денег. Им нужна бутылка.
ТюмеНОЧКА
вот у меня муж периодически помогает по работе машины чинить, ему тоже алкоголь дают, он говорит - деньги не удобно брать.... мы не алкаши:):) но выпить бутылочку винца или пива хорошего - почему бы и нет?!
Речь я так поняла идет именно о алкоголиках
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 16:54
Я вринципе о том же...они могут и купить ее сами.Так-то...это же зависимость,просто удобнее сразу брать "продуктом"
Мама Колёсика
14.02.2011, 16:54
Речь я так поняла идет именно о алкоголиках
аааа, ну тогда я бы не дала... хотя все равно ж нажрется..
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 16:55
аааа, ну тогда я бы не дала... хотя все равно ж нажрется..
ТС считает,что дав деньги,алкоголик имеет выбор.
1-купить пузырь
2-копить на лечение
Интересно,чо он предпочтет,после вспаханых грядок:))
Увлечение
14.02.2011, 16:57
1-купить пузырь
2-копить на лечение
ТС так не считает, ТС считает, что если расплачиваться водкой - у него шансов вообще нет... А если деньгами - он на эти деньги может и поесть купить
Мама Колёсика
14.02.2011, 16:57
1-купить пузырь
2-копить на лечение
трудный выбор....;)
Каскавелла
14.02.2011, 16:59
+10000
Когда идет речь об оплате определенной услуге то сразу оговаривается сколько бутылок. О деньгах речь заходит очень редко.
Да и алкашам не удобно. Мало того что работал так еще и в магазин придется самому идти, а так тебе сразу платят бутылкой. Так что если хочешь что бы что то тебе делали держи запас водки.
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 17:00
ТС так не считает, ТС считает, что если расплачиваться водкой - у него шансов вообще нет... А если деньгами - он на эти деньги может и поесть купить
У меня дядя алкаш,бомж...недавно выписан с больницы с жутким отравлением,поражены все органы.Работал дворником за деньги/водку...поверьте,его вообще не интересовала что он будет есть и чем закусывать.Это зависимый человек!Да и как он говорит "Водка калорийная,сыт буду"
Каскавелла
14.02.2011, 17:01
Ха ха. Поесть купится в том случае если деньги жена забирать будет и при условии что и она не пьет. Но если так делать то в следующий раз вскапывать огород Вам придется самой.
За вскопаные грядки?:))
да хоть за посеянную петрушку :))
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 17:01
Ха ха. Поесть купится в том случае если деньги жена забирать будет и при условии что и она не пьет. Но если так делать то в следующий раз вскапывать огород Вам придется самой.
Тоже вариант,кстати
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 17:03
да хоть за посеянную петрушку :))
Лично я не смогла б платить водкой,даже за выращенные розы.Я вообще алкоголь стремаюсь брать.....да и водку не пью:008:
Дык, если он сам изначально озвучивает требование - раплатиться водкой? У вас выбор только согласиться или отказаться от его услуг.
Как-то ввели меня в состоянии недоумения люди, которые считают возможным расплачиваться водкой за труд. Ну, например, на даче - грядку вскопали - вот тебе стакан водки, огород - бутылка...
Неужели нельзя платить деньгами. Знаете, это даже выгодно!Это наследие советских времён, когда было принято расплачиваться бутылкой, т.к. купить было проблематично.
Помню, в походе на Ахтубе мы платили маленькую за ящик помидоров или за ящик яблок.
Увлечение
14.02.2011, 17:05
Это наследие советских времён, когда было принято расплачиваться бутылкой, т.к. купить было проблематично.
Помню, в походе на Ахтубе мы платили маленькую за ящик помидоров или за ящик яблок.
ну вот и мне кажется, что ЭТО пережиток прошлого - а оказывается, что многие так и поступают ссылаясь на то, что люди мол сами просят:))
Эвелинка
14.02.2011, 17:06
А что, и сейчас водкой платят? :009: Помню, у моей бабушки водки скапливалось :001: Когда по талонам была. Отоваривали обязательно :ded: хоть и не пили. Потому как твердая валюта.
А сейчас-то зачем водкой? :065: Деньгами и пусть купит себе на свой вкус :028:
Увлечение
14.02.2011, 17:06
+10000
Когда идет речь об оплате определенной услуге то сразу оговаривается сколько бутылок. О деньгах речь заходит очень редко.
Да и алкашам не удобно. Мало того что работал так еще и в магазин придется самому идти, а так тебе сразу платят бутылкой. Так что если хочешь что бы что то тебе делали держи запас водки.
с каждым человеком можно о деньгах договориться ИМХО
главное хотя бы попробовать!
Лично я не смогла б платить водкой,даже за выращенные розы.Я вообще алкоголь стремаюсь брать.....да и водку не пью:008:
а я вас научу :065:
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 17:09
а я вас научу :065:
Эх,столько учителей было:))
Особенно не давался процесс занюхивания и закусывания.Я сразу запиваю эту гадость:))
Да и моральный барьер меня держит:001: и слава Богу:))
Эх,столько учителей было:))
Особенно не давался процесс занюхивания и закусывания.Я сразу запиваю эту гадость:))
Да и моральный барьер меня держит:001: и слава Богу:))
моральный?:)) это перешагнув который вы начинаете быть плохой девочкой?:))
ТюмеНОЧКА
14.02.2011, 17:14
моральный?:)) это перешагнув который вы начинаете быть плохой девочкой?:))
Ох...лучше бы так...:)):)):))
Отец умер от этой зависимости в 44г.Хотя алкоголиком себя не считал и ездил на дорогой машине!Начальником был....воть
Ну, еще может быть и так: в местном магазине водка, во-первых, раза в 3 дороже, чем в Ленте (если уж мы о грядках/дачах), а во-вторых, может, копатель уже там в долг набрал столько, что больше не дают, а накопать на водку и дорогу до Ленты и обратно - долго и много придется, потому и просит сразу водкой.
И что характерно - у всех водка дома есть что ли?
Каскавелла
14.02.2011, 17:23
с каждым человеком можно о деньгах договориться ИМХО
главное хотя бы попробовать!
Так он все равно на водку потратит. Так что можно сказать что Вы спаиваете давая на водку.
Каскавелла
14.02.2011, 17:24
У меня бабушка либо дома держала, либо после того как договорится с копателем шла в магазин и покупала.
В СССР, особенно когда водка была по талонам, никого не мучили угрызения совести когда приходилось расплачиаться водкой. Да и сейчас это одна из самых твердых валют :)
Принято это было при СССР,на мой взгляд,по двум причинам.Между соседями тогда не принято было деньги брать,всё таки общество поприличнее нынешнего было,а крышу подлатать,забор поправить,ну и т.д.,одиноким женщинам нужно было.А водка была как бы и не деньги.
Второе,на время посевной-уборочной,могли и не продавать.
А так, водка как товар, была всегда.
Здравствуйте!:))
А чевойта сразу алкоголику?!?:073:
Нормальным мужикам дают, оне могут сразу выпить, могут на праздник ближайший оставить.
Многим врачам традиционно платят дарят коньяк, получается, врачи - алкоголики?:008:
У нас в деревне водкой и папиросами всегда расплачивались. И половина из тех, кто эту водку брал - действительно алкоголики. Как сейчас - не знаю, может и продолжается, давно не была. Деньгами бы не взяли - самый минимум и так в хозяйстве есть, на хлеб обычно пенсии/зарплаты хватает, а магазин с водкой нормальной - в городе за 25 км, с какой-нибудь - за 2 км бездорожья, 2 раза в неделю. Зачем им эти деньги?
Хотя, если просто отвечать на вопрос темы - нет, неправильно.
Петербурженка
15.02.2011, 05:21
А если человек сам намекает и говорит прямо;) ( все равно пойдет и купит на деньги, которые Вы ему дадите).
жаба без лифчика
15.02.2011, 07:28
человек и сам может оговорить за свой труд денежное вознаграждение.;) на мое имхо, воспитательная функция денех в этом случае только в голове у дающего.:005:
но водкой как бы выгоднее для всех наверно.:)) например бутылек стоит 100 руб. просить 200 руб. за работу мало, а 2 флакона в самый раз.:support: хотя я теоретиг, не приходилось сталкиваться с таким.:004:
Увлечение
15.02.2011, 21:48
а на Руси помнится были такие батраки...так они вообще за еду работали...ужасть
за еду - нормально ИМХО, водка - НЕ ЕДА!
Увлечение
15.02.2011, 21:49
человек и сам может оговорить за свой труд денежное вознаграждение.;) на мое имхо, воспитательная функция денех в этом случае только в голове у дающего.:005:
но водкой как бы выгоднее для всех наверно.:)) например бутылек стоит 100 руб. просить 200 руб. за работу мало, а 2 флакона в самый раз.:support: хотя я теоретиг, не приходилось сталкиваться с таким.:004:
1) не выгодно. Бутылка стоит 100 руб, а наработает на 50 рублей:))
2) ну так и торговлю наркотиками оправдать можно - ну выгодно же:065:
жаба без лифчика
15.02.2011, 22:09
1) не выгодно. Бутылка стоит 100 руб, а наработает на 50 рублей:))
2) ну так и торговлю наркотиками оправдать можно - ну выгодно же:065:
1. а есть работа за 50 рублей?;)
2. а кто оправдывает? лично мне кажется, что берущие водовку за свои услуги люди взрослые, могут деньгами просить. и нащет выбора - он есть, не хочешь водку, проси денех, хлеба, селедки и т.д.;)
а так да, торговля вообще дело выгодное.:065:
Увлечение
15.02.2011, 22:12
1. а есть работа за 50 рублей?;)
2. а кто оправдывает? лично мне кажется, что берущие водовку за свои услуги люди взрослые, могут деньгами просить. и нащет выбора - он есть, не хочешь водку, проси денех, хлеба, селедки и т.д.;)
а так да, торговля вообще дело выгодное.:065:
на фоне ЗП по 3 тыс в месяц в деревнях - работа по 50 руб есть!
Полочку прибить, что женщина не сможет:))
Stephania
15.02.2011, 22:16
А благодарить, допустим чиновника, бутылкой коньяка - это нормально???
Тоже в какой-то степени плата за труд
Увлечение
15.02.2011, 22:17
А благодарить, допустим чиновника, бутылкой коньяка - это нормально???
Тоже в какой-то степени плата за труд
благодарить коньяком, думаю нормально...:))
Мой друг врач-психотерапевт, рюкзаками выносит бутылки коньяка:))
жаба без лифчика
15.02.2011, 22:24
на фоне ЗП по 3 тыс в месяц в деревнях - работа по 50 руб есть!
Полочку прибить, что женщина не сможет:))
да, отстала от жизни:)) это наверно какие-то далекие деревни:073:
благодарить коньяком, думаю нормально...:))
Мой друг врач-психотерапевт, рюкзаками выносит бутылки коньяка:))
От оно как!!!:))
Коньком нормально, водкой нет! За что ж так, традиционное наше питие???:(
Считаю неэтичным расплачиваться водкой с работягами. Свекровь в деревне дает водку, я - никогда! Даю деньгами, дальше уже пусть сами тратят по своей совести. Если водку дашь - обязательно напьется, да и выбора у него нет.
Коньяки врачам это тоже уже перебор, как у нас врачи до сих пор не спились)) Раньше когда хорошая бутылка коньяка была дефицитом, это было нормально, сейчас когда каждый второй благодарит врача коньяком - это уже слишком много. Лучше денежку в конверте дать, если хочешь врача поблагодарить
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.