Вход

Просмотр полной версии : На улице ребенок остановился, мама уходит, а он плачет и отказывается идти.

Страницы : [1] 2

Vera_Mayer
14.02.2011, 16:55
Девочки-мамочки, здравствуйте!
Я считаю, что просто обязана поделиться той информацией, которую я получила вчера на тренинге/семинаре известного психолога Людмилы Петрановской.
Когда я рассказала это своей маме, то это было для неё просто откровением, минут через 10 она мне перезвонила и попросила рассказать об этом как можно бОльшему количеству людей, что собственно я и пытаюсь сделать.
Все мы можем представить довольно часто встречающуюся картину, когда идут мама с ребенком 2-3 лет по улице. Тут ребенок заметил что-то интересное, остановился, а мама в этот момент отошла чуть дальше. Тут мама оборачивается и начинает звать ребенка и просит подойти к ней. Ребенок стоит и не двигается. Мама просит настойчивее.. и.. ребенок начинает плакать, но к маме не идет. Мама говорит громче, а ребенок еще больше заливается.
Вот тут как раз я и хочу вставить ту информацию, которая стала для меня просто открытием!
Пока ребенок еще маленький, довольно много его поступков обуславливается инстинктами.
Самый главный наш инстинкт – самосохранения.
Теперь представим эту же ситуацию в каком-нибудь племени, живущим в джунглях.
Идут мама с ребенком. Мама в данном случае обязана полностью обеспечивать его безопасность. И тут мама отошла от ребенка на довольно опасное расстояние в несколько шагов. Природой этому ребенку дан инстинкт стоять на месте и не двигаться, чтобы его смогли обнаружить на том же месте, где его «потеряли». Еще одно умение, данное ребенку с рождения – крик.
В подобной ситуации ребенок чувствует себя не в безопасности . Скажу больше – он чувствует смертельный ужас, т.к. он действительно находится в смертельной опасности (применительно к джунглям). И ты хоть на голове стой, но с места он не сдвинется. Это дано ему природой, ребенок не в силах что-либо сделать. Поэтому ребенок, подсознательно чувствуя себя в опасности, начинает кричать.
Вернемся в наше время.
Что в этот момент делает мама? Вспомним? Основное большинство мам говорит: «Если ты сейчас же ко мне не подойдешь, то я уйду без тебя!» И что дальше делает мама? Да, она начинает уходить. Всё, занавес.
У ребенка истерика. В этот момент у ребенка начинает рушиться мир. Мама – это весь мир для ребенка, до трехлетнего кризиса-то уж точно. И тут этот мир оставил его одного в крайне опасной ситуации и уходит дальше!
«Спасите! Помогите!» – кричит подсознание!
А если мамочке кто-то из прохожих (совсем не обязательно он знает эту подоплеку, возможно, он просто чувствует, что ребенку плохо) сделает замечание, то, как она отреагирует? Ну, вы представляете.
Конечно, мама в этот момент считает, что вся эта ситуация – не что иное, как каприз ребенка, а уходя от него, она, таким образом, ребенка воспитывает. Но, к сожалению, это может нанести ребенку травму, что в дальнейшем еще скажется на его отношениях с матерью, да и вообще с окружающим миром.

Девочки-мамочки, ни в коем случае не собираюсь поучать кого-то, просто прошу взглянуть с другой стороны на ситуации, возникающие во взаимоотношениях с вашими детками.
Если кому-то эта информация пригодится, то я буду очень рада! :)
Спасибо за внимание.

Ksiu
14.02.2011, 16:59
Интересно, действительно никогда не задумывалась с этой точки зрения. Запомню, спасибо

-АпЕлЬсИнКа-
14.02.2011, 17:00
Спасибо большое за информацию!!! Никогда бы не подумала о таком инстинкте стояния на месте! а ведь и правда все так легко объяснимо!

Утомленная
14.02.2011, 17:01
Интересно! Спасибо!

KnoPolino4kka
14.02.2011, 17:03
Интересно, спасибо!
Но думаю, вариант каприза в Некоторых ситуациях есть, особенно когда дети падают на землю и бьются в истерике не пойду домой хочу гулять:))

Бесенята
14.02.2011, 17:03
Спасибо!

Oktaviana29
14.02.2011, 17:04
Видимо, мой ребенок либо лишен инстинктов, либо не боится джунглей :-))))))

Vera_Mayer
14.02.2011, 17:04
Интересно, спасибо!
Но думаю, вариант каприза в Некоторых ситуациях есть, особенно когда дети падают на землю и бьются в истерике не пойду домой хочу гулять:))

Это, я думаю, в более старшем возрасте :008:
Но я допускаю, что ребенок может и капризничать, тут уж и от мамы зависит, что конкретно она увидит. Но варианты знать надо.

Vera_Mayer
14.02.2011, 17:05
Видимо, мой ребенок либо лишен инстинктов, либо не боится джунглей :-))))))

Лучше второе :))

Фудзимама
14.02.2011, 17:07
По телевизору была история: в Краснодарском крае мама с дочкой шли в соснах к своему лагерю, девочка закапризничала, остановилась, мама пошла дальше со словами "догонишь"... Когда все-таки обернулась - девочки нигде не было... По-моему так и не нашли... На меня это произвело очень сильное впечатление, я своих НИКОГДА не оставляю.

Vera_Mayer
14.02.2011, 17:08
По телевизору была история: в Краснодарском крае мама с дочкой шли в соснах к своему лагерю, девочка закапризничала, остановилась, мама пошла дальше со словами "догонишь"... Когда все-таки обернулась - девочки нигде не было... По-моему так и не нашли... На меня это произвело очень сильное впечатление, я своих НИКОГДА не оставляю.

Боже, кошмар какой!

Неакрис
14.02.2011, 17:08
мой ребенок не стоит на месте, после слов " я ухожу" бежит за мной с криком "мама, той!" Что с нами обоими не так?

KnoPolino4kka
14.02.2011, 17:09
Это, я думаю, в более старшем возрасте :008:
Но я допускаю, что ребенок может и капризничать, тут уж и от мамы зависит, что конкретно она увидит. Но варианты знать надо.

Мы в разделе от 1 до3х об этом возрасте и говорим, ну после 1,4. Т.е когда уже именно сам гуляет на площадках и появляются интересы.

Но соглашусь, что уйти ИМХО не верно. Случится может все, не простишь никогда. И плевать потом капризы или нет это были

KnoPolino4kka
14.02.2011, 17:10
мой ребенок не стоит на месте, после слов " я ухожу" бежит за мной с криком "мама, той!" Что с нами обоими не так?

Вы не были в джунглях:))
Диагноз: полное отсутсвие инстинктов и наличие хоть какого-то атворитета и воспитания:))
Ужассс

Vera_Mayer
14.02.2011, 17:16

Я же говорю, что допускаю, что ребенок мог просто "счудить", остановиться, а потом побежать к маме.
Но ведь не всегда так.

Я довольно часто видела описанную мной ситуацию.

Knopka203
14.02.2011, 17:20
любопытно.
всегда было интересно как вести себя в такой ситуации, мы правда с таким еще не сталкивались, пока зима и шибко далеко не ходим, но к лету я ожидаю таких ситуаций. теперь у меня есть вполне обоснованное мнение, подсказывающее как поступить. спасибо.

Королева Я
14.02.2011, 17:21
Спасибо! Очень полезно!

Теплые ладошки
14.02.2011, 17:25
спасибо, буду иметь ввиду и смотреть по ситуации

Женюль-Ка
14.02.2011, 17:31
Спасибо! Я всегда старалась не отходить от своего чада. Теперь я уж точно никуда не уйду...

Anastag
14.02.2011, 17:53
Да, в этом что-то есть!
Но как понимать, если ребенок не хочет идти и ревет, даже когда мама рядом и пытается вести его за руку (или даже взять на руки).. а деть упирается и скандалит??? Видела довольно часто с детьми разного возраста (от 1,5 до 4 точно). И у моей такое частенько.. я при этом дальше, чем на шаг и не ухожу, но и выхода не нахожу (единственный способ - короткими перебежками тащу на себе извивающуюся мегаплюшку, да еще в скользящем комбезе - терпение порой на исходе)

Lalchik
14.02.2011, 17:59
А у нас вот такая ситуация. Доче было 2 года. Шли домой. Она остановилась: "Не хочу домой". Я ей сказала. что пойду домой без нее. Дочка в ответ: "Иди. Я и без тебя справлюсь". И пошла в обратную сторону!!!

lyly3442223
14.02.2011, 18:00
Читала об этом за долго до того, как родила :) Спасибо, что напомнили, а то мы всегда спешим и не думаем о чувствах наших малышей :flower:

Helen2706
14.02.2011, 18:02
Спасибо большое,УЧТУ!!!!:flower: мы с этим не раз сталкивались...
http://lines.littleone.ru/lines/UVpUWpTTllTTpWp3Zp2TTUp3pa3hihThZhdhhhlr12TrVhVhih hhrhhhrr12TlYh1hhrTr1rVhdhYp.gif

bursunduk
14.02.2011, 18:03
Мой смотрит на меня взглядом "Ну и иди куда хочешь,а я здесь потусуюсь" и продолжает ковыряться лопатой в снегу. Никакого намека на страх и истерику. Приходится брать эти 15 кг под мышку и тащить вопящего и махающего лопатой ребенка туда куда мне надо....
В джунглях мы бы не выжили...:065:

Filis78™
14.02.2011, 18:03
интерсный ход мыслей

KoooTik
14.02.2011, 18:05
спасибо автору за рассказаное!!! :)
будем иметь в виду!

lelja
14.02.2011, 18:09
Спасибо автору!:flower:

agulia
14.02.2011, 18:10
очень интересно
с этой стороны я еще на этот наш каприз не смотрела :))

KnoPolino4kka
14.02.2011, 18:11
Читала об этом за долго до того, как родила :) Спасибо, что напомнили, а то мы всегда спешим и не думаем о чувствах наших малышей :flower:

Вы бы про себя говорили, не стоит обощать

Onwave
14.02.2011, 18:12
А ноги в руки и чесать от матери не оборачиваясь по своим делам, это, интересно, что за инстинкт? :))

dashkin81
14.02.2011, 18:18
Спасибо, интересно.
А что рекомендовано делать, когда ребенок вот так стоит - встать, постоять с ним, или схватить под мышку, и нести, куда надо маме? :009:
вот поэтому я люблю коляски :046:

Oktaviana29
14.02.2011, 18:19
А ноги в руки и чесать от матери не оборачиваясь по своим делам, это, интересно, что за инстинкт? :))

Это не инстинкт, это трындец джунглям:-))))))

bursunduk
14.02.2011, 18:20

Этот инстинкт называется "никуда ты мама от меня не денешься"....:046:

Vera_Mayer
14.02.2011, 18:30
Да, в этом что-то есть!
Но как понимать, если ребенок не хочет идти и ревет, даже когда мама рядом и пытается вести его за руку (или даже взять на руки).. а деть упирается и скандалит??? Видела довольно часто с детьми разного возраста (от 1,5 до 4 точно). И у моей такое частенько.. я при этом дальше, чем на шаг и не ухожу, но и выхода не нахожу (единственный способ - короткими перебежками тащу на себе извивающуюся мегаплюшку, да еще в скользящем комбезе - терпение порой на исходе)

Мой смотрит на меня взглядом "Ну и иди куда хочешь,а я здесь потусуюсь" и продолжает ковыряться лопатой в снегу. Никакого намека на страх и истерику. Приходится брать эти 15 кг под мышку и тащить вопящего и махающего лопатой ребенка туда куда мне надо....
В джунглях мы бы не выжили...:065:

Опять повторюсь, что не исключаю и капризы. Но ведь иногда это не капризы ;)

Спасибо, интересно.
А что рекомендовано делать, когда ребенок вот так стоит - встать, постоять с ним, или схватить под мышку, и нести, куда надо маме? :009:
вот поэтому я люблю коляски :046:

Коляска - да, сила :))
Мы пока маленькие, год и 2 месяца, поэтому на улку пока только спать выходим. А дома бодрствуем :)

Vera_Mayer
14.02.2011, 18:31
Девочки, я очень рада, что кому-то это может пригодиться :008:

Oktaviana29
14.02.2011, 18:47
Коляска - да, сила :))
Мы пока маленькие, год и 2 месяца, поэтому на улку пока только спать выходим. А дома бодрствуем :)

Это вам повезло... Моя в 11,5 месяцев послала коляску к чертям собачьим и носится по улице на своих двоих. В коляску никакими коврижками не заманить.

ShYa
14.02.2011, 18:51
Очень интересная статья и поучительная. Никогда даже не задумывалась с этой точки зрения. Спасибо огромное! :flower:

vikynia
14.02.2011, 18:56
Буквально с неделю назад у нас была такая ситуация. Шли по улице на санках, вдруг доча решила сойти с санок и поиграть в сугробе, было очень холодно, поэтому через минут 15, я стала подмерзать и попросила сесть в санки и поехать дальше. Реакция отрицательная, я стала по-тихоньку отходить, и вот точно отойдя шагов на 10, мой ребенок вышел из сугроба и стал плакать. Я вот только сейчас понимаю, как я была не права,отойдя!!!
Спасибо Вам автор, что больше я не совершу такой ошибки.

Reins
14.02.2011, 18:57
оригинально... мой в полтора поворачивался и бегом бежал в обратную сторону.. при этом хохотал и оглядывался... так было только с папой... это какой инстинкт?
а вообще у детей глаза есть... и если мама стоит в двух шагах, а не ушла за 300 метров, то врядли он плачет из-за инстинкта, мне так кажется... вот если маму не видит, то соглашусь на 100%.. так не экспериментирую...

jusim
14.02.2011, 19:00
Интересное мнение. Учту

Коленка
14.02.2011, 19:01
И у нас та же история. Он не плачет, а убегает в другую сторону. Тут только подмышку хватать и на себе тащить

лилена
14.02.2011, 19:22
дети - разные.
и если бы я не разворачивалась и не уходила - я так и продолжала бы бегать за ребенком (ребенка при этом даже не оборачивался). или носить орущие 15 кило подмышкой.
зато сейчас - красота. идет в большинстве случаев просто рядом, там, где потенциально опасно - за руку. и никакой попытки к бегству или ора

liaria
14.02.2011, 19:38

Мне вот тоже интересно, потому как у нас именно так!!!:010:

friedlein
14.02.2011, 19:42
Мне вот тоже интересно, потому как у нас именно так!!!:010:

угу, та же история:)

Vera_Mayer
14.02.2011, 20:00
дети - разные.

100%
И слава Б-гу, что так :)

anizv
14.02.2011, 20:25
спасибо, что поделилась!

hhr
14.02.2011, 20:29
спасибо, очень интересно

КартошкаFREE
14.02.2011, 20:38
Удивительно что кто-то этого не знал до тренинга ....ндаааа

Облако
14.02.2011, 20:40
У вас наоборот все очень хорошо:flower:. У ребенка есть инстинкт следования за матерью, который и должен быть в идеале у малыша. Вот если он случайно потерял маму, то включается следующий инстинкт замереть на месте.
Другое дело, что в современных условиях у многих детей эти инстинкты нарушены. Они привыкли, что родители бегают за ними и воспринимают это как игру.
Кому интересна эта тема, наберите в поиске - инстинкт следования, есть целые системы воспитания, где это одна из частей, очень продуманные системы, где поддерживают и выстраивают связь матери и ребенка и поддерживают все естественные инстинкты развития, но увы они не всем подходят в современных условиях.

Vera_Mayer
14.02.2011, 20:42

Ну не все такие сведущие как вы.

МамМаша
14.02.2011, 20:43

То же самое!

Примовера
14.02.2011, 20:48
а если ребенку 4-5 лет это тоже джунгли и инстинкт?)

Vera_Mayer
14.02.2011, 20:54

Честно - не знаю.

Девочки, это всего лишь один из вариантов, и это было для меня открытием. Это не истина в первой инстанции. Но учесть, что это может быть вот так, считаю необходимым.

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
14.02.2011, 20:57
Вера, спасибо! познавательно! учтем, и запомним, и применим )))

Kamea
14.02.2011, 20:57
Спасибо за информацию, это про нас. Я никогда далеко не отхожу, но даже если иду на пару шагов впереди, сын начинает нервничать, - я как-то и не задумывалась, почему он не любит, когда его обгоняют.

КартошкаFREE
14.02.2011, 20:58
ну читать надо о детях то;) гораздо дешевле купить книгу чем не тренинги ходить ;) кстати вы еще не пропиарили сей тренинг тут? :))
и детей надо чувствовать ;)

а чт ов 4-5 лет нельзя сказать что надо идти:008:договориться?

Руфь
14.02.2011, 20:58
оригинально... мой в полтора поворачивался и бегом бежал в обратную сторону.. при этом хохотал и оглядывался... так было только с папой... это какой инстинкт?
а вообще у детей глаза есть... и если мама стоит в двух шагах, а не ушла за 300 метров, то врядли он плачет из-за инстинкта, мне так кажется... вот если маму не видит, то соглашусь на 100%.. так не экспериментирую...

+ 1 к выделенному

Vera_Mayer
14.02.2011, 21:10
ну читать надо о детях то;) гораздо дешевле купить книгу чем не тренинги ходить ;) кстати вы еще не пропиарили сей тренинг тут? :))
и детей надо чувствовать ;)

а чт ов 4-5 лет нельзя сказать что надо идти:008:договориться?

Читаю! :005: Много чего читаю.. Но всего знать не получится, "век живи - век учись".

Этот психолог тематический (в основном занимается с семьями, где есть детки приемные), и тренинг был для приемных родителей.
Я узнала такое невероятное количество информации, что пухнет мозг! Это лишь 5 минут..

Рассказывала мужу вчера некоторые выдержки из тренинга, он сказал, что счастлив, что я так ответственно к воспитанию детей подхожу :008:

Vera_Mayer
14.02.2011, 21:11
Вера, спасибо! познавательно! учтем, и запомним, и применим )))

Леночка, рада, что оказалась полезной :)

luchezarnaya
14.02.2011, 21:12
не знаю, где наши предки жили, но моя дочка когда плачет и не хочет идти имеет ввиду всегда одно: "Мама, я устала идти ножками! возьми меня немедленно на ручки!!!":0072:

Natickevs
14.02.2011, 21:49
Спасибо за информацию! Мне показалось это очень полезным!

*Юса*
14.02.2011, 21:53
полностью согласна!
никогда так не делаю(не оставляю одного ребенка)

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
14.02.2011, 22:19
Читаю! :005: Много чего читаю.. Но всего знать не получится, "век живи - век учись".

Этот психолог тематический (в основном занимается с семьями, где есть детки приемные), и тренинг был для приемных родителей.
Я узнала такое невероятное количество информации, что пухнет мозг! Это лишь 5 минут..

Рассказывала мужу вчера некоторые выдержки из тренинга, он сказал, что счастлив, что я так ответственно к воспитанию детей подхожу :008:
Вера, тут некоторые комментируют твои посты не будучи ВООБЩЕ в теме....как-то самоуверенно слишком и намекая на себя,как на истину в последней инстанции...
Слушай, а расскажи, что тебе там еще рассказали... можно где-то в привате или еще где....

strigixa
14.02.2011, 23:12
Вера, тут некоторые комментируют твои посты не будучи ВООБЩЕ в теме....как-то самоуверенно слишком и намекая на себя,как на истину в последней инстанции...
Слушай, а расскажи, что тебе там еще рассказали... можно где-то в привате или еще где....

+1000000000000000000000000000000000000000

Таньша ♥
14.02.2011, 23:22
представьте, не все такие всезнающие :004:

Спасибо за очень позновательную информацию. :flower:

Liège
14.02.2011, 23:30
интересно. Я уверена что очень много можно понять из поведения детей перенеся события в джунгли. Законы джунглей так сказать)

Руфь
14.02.2011, 23:33
А если дома мама уходит в другую комнату, а ребенок начинает хныкать? Тоже инстинкт?

**БегущаяВверх**
14.02.2011, 23:40
интересно. спасибо.

я честно скажу, так делаю.
и вот ребенок у меня никогда не кричит, если я ушла на опасное растояние. т.к. он обычно просто занят своими делами. но тогда я возвращаюсь, тк не понимаю, зачем издалека кричать что-то ребенку, если можно подойти и увлечь
а если есть какая-то опасность, например как-то, когда я отошла уже довольно далеко, рядом завелась машина резко. сын испугался, расплакался и побежал тут же ко мне. а я побежала навстречу, т.к. он очень испугался резкого звука.
получается, что на моем ребенке не очень работают эти инстинкты.

Мартимор
14.02.2011, 23:44
У моего инстинкты другие. Проверяла. Если где меня теряет из виду (при этом я его не теряю, а с любопытсвом наблюдала пару раз, что он будет делать), то по какой-то только ему понятной логике он идет искать меня в места, где мы даже не проходили, а вовсе не стоит на месте.

**БегущаяВверх**
14.02.2011, 23:48
А если дома мама уходит в другую комнату, а ребенок начинает хныкать? Тоже инстинкт?

нет. это просто наглость :))

Мартимор
14.02.2011, 23:49
Кстати про инстинкты. Если верить, что мы произошли от обезьян, то становится понятным почему дети любят держать за руку или хватать родителей за одежду и всячески виснуть на них. Ведь дитеныши зверей передвигаются, хватаясь , к примеру, за хвост своего родителя. Так и наши детки.

O la la
14.02.2011, 23:55
Вера ,спасибо,правильная информация. :flower:

Просто многие в суете и каждодневных хлопотах забывают о том,что многие-многие вещи,так привычные нам, для деток являются непонятными и пугающими . Если посмотреть на некоторые ситуации глазами ребенка, многое в его поведении можно объяснить.

А убегающие в другую сторону детки - это юные исследователи, у которых любопытство перевешивает инстинкт. :))

Vera_Mayer
14.02.2011, 23:57

Да, инстинкт. Про это говорили тоже. Рассматривали взаимоотношения с мамой на протяжении почти всей жизни.
До полутора лет у ребенка не сформировалось еще индуктивного мышления, т.е. еще нет анализа прошлого опыта. поэтому каждый раз, когда он хочет есть - это для ребенка практически смертельная опасность, потому как ребенок не знает, накормят его сейчас или нет. Поэтому довольно долгое время ребенок не может дождаться, когда вы его накормите. Вы можете тысячу раз сказать "подожди, еще горячо", а ждать он не может и плачет. только после полутора ребенок сможет вытерпеть голод в течение того времени, пока вы готовите быструю кашу, например.
Если мама ушла в туалет, то ребенок не уверен, что вы из туалета вернетесь - опыт проанализировать не может - поэтому может биться головой о дверь, куда вы ушли, и плакать, и звать вас.

Опять повторюсь! Все дети разные, но очень часто ноги растут именно отсюда..

Vera_Mayer
15.02.2011, 00:01
Кстати про инстинкты. Если верить, что мы произошли от обезьян, то становится понятным почему дети любят держать за руку или хватать родителей за одежду и всячески виснуть на них. Ведь дитеныши зверей передвигаются, хватаясь , к примеру, за хвост своего родителя. Так и наши детки.

У детей хватательный рефлекс совершенно по другим причинам.
Опять же для самосохранения.
Если новорожденного и чуть старше ребеночка слегка подкинуть (слегка!). то у него тут же сработает захват руками, чтобы за что-то ухватиться и не упасть.
Эволюция шла долго, а будучи уже хомосапиенсом люди по деревьям как обезьяны не прыгали. Человеческие дети-то уж точно.

Морковк@
15.02.2011, 00:07
Да, инстинкт.Если мама ушла в туалет, то ребенок не уверен, что вы из туалета вернетесь - опыт проанализировать не может - поэтому может биться головой о дверь, куда вы ушли, и плакать, и звать вас.
И еще рекомендуется разговаривать с ребенком, если он, например в кроватке сидит, а вы уходите в тот же туалет. Ребенок не понимает, сколько прошло времени, для него нет разницы, минута прошла или час, поэтому ему тревожно и страшно, он не знает, когда вернется мама.

Вообще информация очень позновательная, и думаю ее нужно рассматривать как один вариант из... многих. Автор топика явно не стремилась предложить решение выхода из ВСЕХ ситуаций.

Vera_Mayer
15.02.2011, 00:09
Вообще информация очень позновательная, и думаю ее нужно рассматривать как один вариант из... многих. Автор топика явно не стремилась предложить решение выхода из ВСЕХ ситуаций.

Спасибо за поддержку!

СофиЛорен
15.02.2011, 00:17
Автору спасибо за информацию.

У вас наоборот все очень хорошо:flower:. У ребенка есть инстинкт следования за матерью, который и должен быть в идеале у малыша. Вот если он случайно потерял маму, то включается следующий инстинкт замереть на месте.
Другое дело, что в современных условиях у многих детей эти инстинкты нарушены. Они привыкли, что родители бегают за ними и воспринимают это как игру.
Кому интересна эта тема, наберите в поиске - инстинкт следования, есть целые системы воспитания, где это одна из частей, очень продуманные системы, где поддерживают и выстраивают связь матери и ребенка и поддерживают все естественные инстинкты развития, но увы они не всем подходят в современных условиях.
Тоже хотела написать про инстинкт следования. Если вы идете, то малыш будет следовать за вами. А замрет на месте - если потерял маму из виду. (мне нравится книга Ж.Ледлофф, там много про инстинкты детские)

Бегемотомама
15.02.2011, 00:30
Если вредничает, то уговариваю, он воет, тогда беру под мышку и тащу,если очень надо. Но обычно удается уговорить, отвлечь чем-нибудь. Уходить от ребенка считаю неправильно.

catalina II
15.02.2011, 00:48
А у нас вот такая ситуация. Доче было 2 года. Шли домой. Она остановилась: "Не хочу домой". Я ей сказала. что пойду домой без нее. Дочка в ответ: "Иди. Я и без тебя справлюсь". И пошла в обратную сторону!!!

Это мой ежедневный кошмар:001:
Какие джунгли!!! дочь так уверена, что всё будет в порядке, что спокойно сидит одна по 10 минут на лестнице и разговаривает сама с собой, в то время, как я маюсь наверху у двери...

anizv
15.02.2011, 00:51

не стоило вообще обращать внимание на бессодержательный негатив :flower:

Marija-Ilja
15.02.2011, 00:53
Вот спасибо!наверно всё же необходимо почитать книги и походить на курсы, чтобы понять как себя вести! Найти время и собраться с мыслями!Очень полезная информация!!!!у нас это частенько бывает...Пока пока и ребёнок несётся с истерикой за тобой!!!брррр стыдно и грустно!!!

Marija-Ilja
15.02.2011, 00:56
Девочки-мамочки, здравствуйте!
Я считаю, что просто обязана поделиться той информацией, которую я получила вчера на тренинге/семинаре известного психолога Людмилы Петрановской.
Когда я рассказала это своей маме, то это было для неё просто откровением, минут через 10 она мне перезвонила и попросила рассказать об этом как можно бОльшему количеству людей, что собственно я и пытаюсь сделать.
Все мы можем представить довольно часто встречающуюся картину, когда идут мама с ребенком 2-3 лет по улице. Тут ребенок заметил что-то интересное, остановился, а мама в этот момент отошла чуть дальше. Тут мама оборачивается и начинает звать ребенка и просит подойти к ней. Ребенок стоит и не двигается. Мама просит настойчивее.. и.. ребенок начинает плакать, но к маме не идет. Мама говорит громче, а ребенок еще больше заливается.
Вот тут как раз я и хочу вставить ту информацию, которая стала для меня просто открытием!
Пока ребенок еще маленький, довольно много его поступков обуславливается инстинктами.
Самый главный наш инстинкт – самосохранения.
Теперь представим эту же ситуацию в каком-нибудь племени, живущим в джунглях.
Идут мама с ребенком. Мама в данном случае обязана полностью обеспечивать его безопасность. И тут мама отошла от ребенка на довольно опасное расстояние в несколько шагов. Природой этому ребенку дан инстинкт стоять на месте и не двигаться, чтобы его смогли обнаружить на том же месте, где его «потеряли». Еще одно умение, данное ребенку с рождения – крик.
В подобной ситуации ребенок чувствует себя не в безопасности . Скажу больше – он чувствует смертельный ужас, т.к. он действительно находится в смертельной опасности (применительно к джунглям). И ты хоть на голове стой, но с места он не сдвинется. Это дано ему природой, ребенок не в силах что-либо сделать. Поэтому ребенок, подсознательно чувствуя себя в опасности, начинает кричать.
Вернемся в наше время.
Что в этот момент делает мама? Вспомним? Основное большинство мам говорит: «Если ты сейчас же ко мне не подойдешь, то я уйду без тебя!» И что дальше делает мама? Да, она начинает уходить. Всё, занавес.
У ребенка истерика. В этот момент у ребенка начинает рушиться мир. Мама – это весь мир для ребенка, до трехлетнего кризиса-то уж точно. И тут этот мир оставил его одного в крайне опасной ситуации и уходит дальше!
«Спасите! Помогите!» – кричит подсознание!
А если мамочке кто-то из прохожих (совсем не обязательно он знает эту подоплеку, возможно, он просто чувствует, что ребенку плохо) сделает замечание, то, как она отреагирует? Ну, вы представляете.
Конечно, мама в этот момент считает, что вся эта ситуация – не что иное, как каприз ребенка, а уходя от него, она, таким образом, ребенка воспитывает. Но, к сожалению, это может нанести ребенку травму, что в дальнейшем еще скажется на его отношениях с матерью, да и вообще с окружающим миром.

Девочки-мамочки, ни в коем случае не собираюсь поучать кого-то, просто прошу взглянуть с другой стороны на ситуации, возникающие во взаимоотношениях с вашими детками.
Если кому-то эта информация пригодится, то я буду очень рада! :)
Спасибо за внимание.

А Как попасть на её семинары!?!?!!

Облако
15.02.2011, 00:59
Тоже хотела написать про инстинкт следования. Если вы идете, то малыш будет следовать за вами. А замрет на месте - если потерял маму из виду. (мне нравится книга Ж.Ледлофф, там много про инстинкты детские)

Да, тоже очень люблю эту книгу. Жаль не во всем получается ей следовать.

Янулька
15.02.2011, 01:00
Спасибо большое за поучительную информацию!!! Никогда не задумывалась!!!

mikylishna
15.02.2011, 01:06
Спасибо большое! Вот это да, и в правду вы по-другому все описали, чем представляет большинство мамочек! Теперь-то я буду более опытна в этом вопросе и лишний раз подойду и возьму ребенка за руку, а не буду говорить - "давай догоняй меня, пошли домой". Правда в большинстве случаев домой мы уходим с заманухами купить что-нибудь в магазине и очень часто на руках - т.к. ножками лениво- приятнее же у мамы на ручках!!!

Vera_Mayer
15.02.2011, 01:10
А Как попасть на её семинары!?!?!!

Она из Москвы, в Питер ездит редко, и на семинарах обычно всегда аншлаг.
В след. раз говорила, что сможет приехать в июне в Питер.
Как отслеживать: бывать в разделе ЛВ "Приемные дети", следить за топиками..

А еще Людмила пишет замечательные книги!

Oldeni
15.02.2011, 01:23

Я была бы счастлива, если б у моего ребенка был такой инстинкт.. но на улице он ВСЕГДА идет в другую сторону:( и даже за ручку никогда не ходит, сразу падает на землю и орет((

пойду поищу эту книгу))

Облако
15.02.2011, 01:51
Она из Москвы, в Питер ездит редко, и на семинарах обычно всегда аншлаг.
В след. раз говорила, что сможет приехать в июне в Питер.
Как отслеживать: бывать в разделе ЛВ "Приемные дети", следить за топиками..

А еще Людмила пишет замечательные книги!

А не подскажите название?:flower: Хочется именно про взаимоотношении матери и ребенка.
На семинары попасть не получится, а почитать хочется.

Vera_Mayer
15.02.2011, 01:53
Ох..
Я вам лучше ссылку на её жж дам. Она и про книги там пишет, и про семинары. И вообще много интересного.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/

tappa
15.02.2011, 02:00
Автору спасибо!
Никогда бы не подумала с этой точки зрения!!!!

Облако
15.02.2011, 02:04
Ох..
Я вам лучше ссылку на её жж дам. Она и про книги там пишет, и про семинары. И вообще много интересного.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/

лили
15.02.2011, 02:07
Спасибо,интересно.

marsege
15.02.2011, 02:51
Спасибо за интересную мысль.

Правда, у нас все по-другому, если я наичнаю только делать вид, что ухожу, доча сразу бежит за мной :)

А вот один раз она выдала. Было ей годика 2. Неожиданно заявила, что не хочет идти, хочет возвращаться домой (мы уже отошли метров на 50 от подъезда). И пошла к дому. Без меня!!! Я стою на месте. Через каждые метров 10 она останавливалась и смотрела на меня, что я буду делать. Видно, было страшно. Потом привыкала к этому ощущению и шла еще метров на 10, очень медленно и нерешительно. И дошла до подъезда! Я ее все время видела, но было очень страшно отпускать ее на такое расстояние. Я первая сдалась и побежала за ней.
Что это такое было, не знаю, к счастью, больше не повторялось....

Nutych
15.02.2011, 11:47
Очень интересная версия. Спасибо.
В принципе я всегда понимала, что эти "уходы без ребенка, чтобы он догнал" - не действенное и вредное для ребенка правило. Но я знаю детей, которых по-другому не уведешь. Сама не практикую. И моя мама тоже так никогда не делала.

Vell
15.02.2011, 13:05
:flower:где то на подсознании подозревала что так и есть, автор, спасибо, мои наблюдения оформились:flower: наблюдая за животными, так оно и есть, игры и прятки только на своей территории, постепенно ее расширяя и осваивая примерно по кругу, но если кошка идет в новую для котенка комноту, то он как хФостик за ней:)) и ни шагу на сторону:))
животные более гибки, дети если же чего-то боятся, очень трудно это переломить, и главное не надо торопить события , терпение и побольше вот такой информации:flower:

Удачница
15.02.2011, 15:02
учла на будущее..вообще и правда..не задумываемся часто над своими действиями и сами психику детям калечим...это страшно когда мама уходит...

Лида Баарова
15.02.2011, 15:16
спасибо, интересное объяснение

Жена льва
15.02.2011, 15:18
Большое спасибо..интересно.
у нас обычно,если встает на месте..я зову,елси не подходит,то я подхожу и молча беру на руки..и все....

laura_peperoni
15.02.2011, 15:35
Вот! только сегодня возвращались с прогулки с истерикой! Возми ее на ручки и все тут, а она очень тяжелая в 100 одежках, я ее беру несу 10 метров, ставлю на землю, истерика, и так всю дорогу. Домой уже зашли рыдающие обе и дочь и мама

Трушка
15.02.2011, 18:55
Автор,спасибо большое!Учту на будущее.