Просмотр полной версии : Тесты при поступлении в школу
голая кошка
14.02.2011, 23:47
Здравствуйте!!Подскажите пож-та какие тесты проходили ваши детки при поступлении в школу....что нужно знать,что будут спрашивать....?Может ссылкой поделитесь:)
В какую школу? У нас будет "экзамен" на подготовишках.
Chouette
15.02.2011, 03:25
официально тестов нет, они запрещены.
В некоторых местах могут быть собеседования, где смотрят общую готовность ребенка к школе: развитие речи, математические представления, логика, оптико-пространственные представления и тому подобные вещи из программы подготовительной группы нормального детского сада. Повторюсь: это - не тесты и не экзамены, а именно собеседование. Иногда на таких собеседованиях присутствует психолог, может попросить что-нибудь нарисовать. Обычно спрашивают ребенка о семье, могут спросить о домашних животных, любимом занятии и т.п. Самый важный вопрос: "Хочешь ли ты в школу?" :) Конечно, очень желательно, чтобы ребенок умел к школе читать, но обязать не могут. Это нужно только для облегчения жизни самому ребенку в 1 классе, потому что большинство все же приходят читающие.
никакие тесты не проходили...
никакие тесты не проходили...
+1
Вредная баба
15.02.2011, 11:17
А чем такое собеседование отличается от тестов?
Dana Nuova
15.02.2011, 11:41
Ходили один раз на собеседование к "сильному учителю" основным был тест Керна-Иерасика http://www.psy-files.ru/2007/02/09/diagnostika_gotovnosti_rebenka_k_shkole_test_kerna _ieraseka.html
+ группировка по признакам, убрать лишнее из ряда, повторить предложение из примерно 7-8 слов, сложение вычитание до 20, рассказ по картинке, загадки, вопросы про окружающий мир, семью и т.д.
диагноз: Ваш ребенок слишком быстро соображает мы с мужем хохотали над этой фразой минут 20 когда вышли оттуда
Папский городок
15.02.2011, 12:36
Ничего не было.
У нас на собрании подчеркивали, что тесты проводят не на знания, а для составления психологического портрета ребенка, чтобы учесть это при формировании классов. На тесты родителей не пускали. Спросили у ребенка, она ответила, что что-то там рисовали и закрашивали. На вопросы, вроде, не отвечали.
Ходили один раз на собеседование к "сильному учителю" основным был тест Керна-Иерасика http://www.psy-files.ru/2007/02/09/diagnostika_gotovnosti_rebenka_k_shkole_test_kerna _ieraseka.html
+ группировка по признакам, убрать лишнее из ряда, повторить предложение из примерно 7-8 слов, сложение вычитание до 20, рассказ по картинке, загадки, вопросы про окружающий мир, семью и т.д.
+1. Это - ОСНОВА, ему 100 лет в обед, а всё так-же используется, как в советские времена. Плюс небольшие вариации, плюс личные вопросы о мотивации. Добавьте ещё пару рисуночных тестов (дом-дерево-человек) - и это полный комплект. Гимназий, которые проводят такие собеседования, на самом деле, немало. Хоть и не разрешено. А я, если честно - за.
ИМХО, Хочешь в хорошую школу - почему-бы не показать уровень развития ребёнка, и самим не проверить, заодно. НО: мы ходили на курсы в одну гимназию, там такие проверки устраивались за время курсов раза 4! С промежуточным отсевом. Стрессы и у детей, и у родителей каждый раз. Уж лучше ОДИН раз, ВМЕСТО курсов, просто при поступлении, чем вот так. У нас-же как всегда "красиво" сделали: курсы - да, можно, тесты - нет:073:, низя...
Учитель поспрашивала ребенка рассказать про семью, про садик, спросила, что он любит- что-то типа мини вербального теста. Потом 2 примера в пределах 5ти (мы готовились в пределах 20ти:)). Попросила прочитать четверостишье и спросила о чем там рассказывается (проверяла, понимает ли прочитанное или пока нет). Вот и всё. Причем, отмечу, что были в классе дети, которые не умели читать-считать вообще. Их взяли без вопросов, просто учитель готовилась заранее к индивидуальной работе с ними заранее и родителей об этом предупредила.
Если кому интересно для себя узнать уровень готовности Вашего ребенка, то могу кинуть ссылочку. На ЛВ психолог предлагал такую диагностику.
kudryashka_ann
20.02.2011, 13:41
Мы вчера ходили на такое собеседование с психологом. Нам настоятельно рекомендовали его пройти на родительском собрании до подачи документов в школу. В мед. карте сделали отметку. На мой взгляд, психолог смотрел не только на готовность ребенка обучаться, но и на знания. Задавали вопросы:
1. Как тебя зовут (полное имя и фамилия).
2. Имя и отчество родителей.
3. Домашний адрес.
4. Какие города знаешь?
5. Какие страны знаешь?
6. На какой планете мы живем?
7. Какие другие планеты знаешь?
8. Каких диких животных знаешь? (минимум надо было назвать 7).
9. Сколько месяцев в году, перечислить.
10. Надо знать дни недели, причем спрашивали какой третий день недели и какой день идет перед субботой.
11. Знать противоположные слова, например, глубже-мельче, шире-уже и т.д.
12. Названия детенышей животных, например, свинья - поросенок и т.д.
Все уже не помню. Дальше шли тесты по карточкам на логику, внимание.
1. Убрать из ряда лишнее. Например, нарисована кошка, елка, еж и кактус. Или скворешник, гараж, собачая будка, дом.
2. Графические диктанты. Например, дают разлинованный лист на 8 клеток, потом просят в левой верхней клетке нарисовать 3 круга, в центральной клетке нарисовать точку, а затем в этой же клетке нарисовать треугольник так, чтобы точка оказалась внутри него.
4. На память. Дают карточку, где около 20 изображений (рисунки, например лист, цветок, молоток и др., геометрические фигуры, цифры, буквы и что меня больше всего поразило в одной графе я увидела не что иное, как H2O - ни один ребенок все равно не сможет назвать это!!!)
Далее спросили умеет ли читать ребенок, а затем попросили прочитать 1 предоложение и задали пару вопросов, чтобы понять понял ли ребенок суть прочитанного.
И под конец задали задачу: В автобусе ехало 8 человек, 3 человека вышли, а 2 вошли. Так что еще проверяют умение считать в уме до 10.
Вот вроде бы и все. Надеюсь, что помогла хоть кому-то.
*Смородинка*
21.02.2011, 01:05
Вот вроде бы и все.
Ну что тут скажешь - в космонавты прошел!:)
Сын ходит во второй класс - никаких тестов и собеседований при поступлении не было.
голая кошка
21.02.2011, 01:25
Мы вчера ходили на такое собеседование с психологом. Нам настоятельно рекомендовали его пройти на родительском собрании до подачи документов в школу. В мед. карте сделали отметку. На мой взгляд, психолог смотрел не только на готовность ребенка обучаться, но и на знания. Задавали вопросы:
3. Домашний адрес.
4. Какие города знаешь?
5. Какие страны знаешь?
10. Надо знать дни недели, причем спрашивали какой третий день недели и какой день идет перед субботой.
1. Убрать из ряда лишнее. Например, нарисована кошка, елка, еж и кактус. Или скворешник, гараж, собачая будка, дом.
2. Графические диктанты. Например, дают разлинованный лист на 8 клеток, потом просят в левой верхней клетке нарисовать 3 круга, в центральной клетке нарисовать точку, а затем в этой же клетке нарисовать треугольник так, чтобы точка оказалась внутри него.
4. На память. Дают карточку, где около 20 изображений (рисунки, например лист, цветок, молоток и др., геометрические фигуры, цифры, буквы и что меня больше всего поразило в одной графе я увидела не что иное, как H2O - ни один ребенок все равно не сможет назвать это!!!)
Далее спросили умеет ли читать ребенок, а затем попросили прочитать 1 предоложение и задали пару вопросов, чтобы понять понял ли ребенок суть прочитанного.
И под конец задали задачу: В автобусе ехало 8 человек, 3 человека вышли, а 2 вошли. Так что еще проверяют умение считать в уме до 10.
я в тихом шоке:010:
3. Домашний адрес.
4. Какие города знаешь?
5. Какие страны знаешь?
У вас гимназия?
У нас был примерно то же. Я-же писАла выше: это доработанный Йерасик. В гимназиях, конечно, не в обычных школах такие проводят. И далеко не во всех :).
Только у нас задачи не было, по математике другие пара заданий было. Надо было ещё составить рассказ по картинкам (поставив их вначале в нужной последовательности); продолжить ряд: 1..3..5.. - ? Было ещё задание скопировать с доски предложение, написанное письменными буквами. Продолжить фразу (причинно-следственные связи)... А ещё - нарисовать человека.
ИМХО, я вообще не вижу ничего страшного. ЭТО ВСЁ - программа дет сада, плюс личные способности - моторики, матем. представлений, воображения, развития речи.
А уж рисуночные тесты - элементарно надо "натаскать" ребёнка, Инет в помощь. Почему так нечестно поступать советую:065: ? Потому что, ИМХО, оценивать как-то развитие ребёнка по тому, нарисовал-ли он уши и брови, и есть-ли признаки мужчины (ремень, брюки, короткие волосы) у "человека" - бред полный. А "Дом" по тесту, когда оценивают, непременно с трубой и дымком должен быть:073:, и с дверью, а иначе, типа, ай-ай-ай... Ну так, хотят они трубу и уши, (и про "дерево" ещё там целое дело) - ну и пусть получат. (Тесты рисуночные - психологические, тоже не везде проводят при тестировании).
Тесты проводятся в апреле при поступлении?
kudryashka_ann
21.02.2011, 17:14
Нет, это не гимназия. Мы собираемся в школу с углубленным изучением английского языка. На собрании психолог, который курирует эту школу (№ 98 Калининского района), попросила придти к ней на собеседование.
kudryashka_ann
21.02.2011, 17:18
Нас на собрании просили пройти собеседование (так они это называют, хотя по сути - это тест) до подачи документов, чтобы уже в мед.карте (а надо на собеседование было идти с ней) психолог поставил заключение. Потом все данные (количество набранных баллов и, возможно, характеристику на ребенка он отправит в школу). А там уже буду, скорее всего, из тех, кто не по прописке, но очень хочет попасть в школу, выбирать наиболее подготовленных детей.
darling™
21.02.2011, 17:48
никакие....
*Смородинка*
21.02.2011, 18:25
А я считаю, что запрещены тесты не просто так. Ребенок может быть взволнован, не в настроении и т.д., и т.п. И потом, лет-то им сейчас по сколько? 6-6,5, редко кому семь.
А представляете, как может повлиять на психику ребенка тот факт, что он много чего не сделал (даже если он действительно не готов, или не готов в данную минуту) ? Понять-то, что это важное событие он поймет, как и то, что он не успешно справился с заданиями...
Ну чесс слово, безобразие!
голая кошка
24.02.2011, 14:40
А я считаю, что запрещены тесты не просто так. Ребенок может быть взволнован, не в настроении и т.д., и т.п. И потом, лет-то им сейчас по сколько? 6-6,5, редко кому семь.
А представляете, как может повлиять на психику ребенка тот факт, что он много чего не сделал (даже если он действительно не готов, или не готов в данную минуту) ? Понять-то, что это важное событие он поймет, как и то, что он не успешно справился с заданиями...
у меня сын на столько невнимателен(его могут спрашивать,а он в это время будет думать о своем:046:),что я уже боюсь,чего он там напройдет:001:
Да ну, это смотря как преподнести эти тесты. У наших был "волшебный урок" и еще что-то в этом роде, чтобы было ощущение праздник-праздник.
rompanena
24.02.2011, 15:57
Если кому интересно для себя узнать уровень готовности Вашего ребенка, то могу кинуть ссылочку. На ЛВ психолог предлагал такую диагностику.
Мне интересно, хотелось бы ссылочку.
Lobishna
24.02.2011, 16:16
3. Домашний адрес.
4. Какие города знаешь?
5. Какие страны знаешь?
Мы поступали в 2 школы, так вот, такой тест был в простую школу, в гимназию тесты были гораздо проще... да, было еще "составить связный рассказ по 4 картинкам" и еще назвали 10 слов и надо было их повторить на слух.
Нет, это не гимназия. Мы собираемся в школу с углубленным изучением английского языка. На собрании психолог, который курирует эту школу (№ 98 Калининского района) попросила придти к ней на собеседование.
хе хе
я периодически наблюдаю эту картинку :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.