Просмотр полной версии : ЛАКТОСТАЗ
snusmumrik
15.02.2011, 00:03
Девочки!!!! Я в панике, у меня похоже лактостаз, температура 39.4, грудь болит, я не знаю что делать, куда обращаться, может пора сдаваться врачам, может это уже мастит.Мне нужны любые советы, любая информация, как справлялись?Муж не может отсосать, массировал мне грудь,молокоотсосом сцеживалась, пью ношпу, парацетомол.Говорит может скорую вызвать, я боюсь:001:
DarTitova
15.02.2011, 00:14
У меня было то же самое, один в один. Перед каждым кормлением массировала грудь интенсивно, особенно в болезненной области, по направлению к соску, пытаясь размягчить уплотнение. Ребенка будила каждый час, прикладывала к больной груди, потом сцеживала ее руками очень тщательно.
На следующий день температура спала, поэтому скорую не вызывали. Через несколько дней боль в груди прошла. Это были выходные, поэтому не смогла сходить к гинекологу. Если будет возможность - сделайте это обязательно, они умеют размассировать уплотнение.
Много-много тем про это (поиск попробуйте). Сама мучаюсь регулярно, во всех темах уже накидала сообщений. Сейчас у Вас вряд ли мастит, лактостаз только. С отсасыванием мужем аккуратнее, чтоб через протоки инфекцию не занёс - тогда точно до мастита недалеко. Завтра к врачу обратитесь обязательно, чтоб помогли, а пока можете аккуратно массировать, часто ребенка прикладывать (поза: подбородочек "смотрит" на место застоя), можно попробовать капустный лист приложить (мне лично не помогает, но знаю многих, у кого это спасение), мне врач рекомендовал пропить 3 дня по 2 таблетки Нурофена.
kamazepka
15.02.2011, 00:22
у меня такая же проблема.вчера вечером набухла сильно грудь и резко поднялась темпа до 39.муж настоял ,чтобы вызвать скорую.а тоже испугалась,т.к.до этого грудь набухала так же ,но не было температуры.думала,вдруг мастит.врач сказала,резкое повышение темпы не характерно для мастита,да и наощуп более менее мягкая(я к тому моменту сцедилась немного)не красная и не горячая,как при мастите.сказала пить парацетамол.хотя она сказала,что может и орз))но я уверена что это не так.никуда несколько дней не ходила,чтоб заразиться.сегодня был терапевт у меня,тоже прописала парацетамол пить.сказала,лактостаз похоже.только моему ребенку 1,1 года и мол такое бывает чаще с совсем малышами.и еще посоветовала сходить,если захочу,в гнойную хирургию в поликлинику,чтоб посмотрели.
У меня буыло 3 лактостаза((((( Купите в аптеке окситоцин, перед каждым сцеживанием за 15 минут в каждую ноздрю по 1 капле окситоцина ( он раскрывает протоки ). Сцедились......затем возьмите замороженный кусок мяса, курицу вообщем лед)))) и обернув в 1-2 слоя пеленки прикладывать к груди к каждой доле по 7-10 минут это чтобы молоко не "приходило" Ограничить питье до 1 литра в сутки горячее питье исключить вообще !!!!. Ни в коем случае не мять грудь ( как вам уже посоветовали ) а гладить от застоя к соску поглаживающими движениями. В любой поликлиннике есть в кабинете физиотерапии аппарат - ультразвук- вам нужно будет ходить каждый день на эту прцедуру и за 15 минут до этого окситоцин , после процедуры сразу сцеживаться ( берите с собой молокоотсос, или руками сцеживайтесь, или ребенка чтобы приложить к груди. Кстати его действительно каждый час , полтора прикладывайте. От температуры можно принять детский нурофен или таблетку парацетамола.
Лед прикладывайте после каждого сцеживания .
snusmumrik
15.02.2011, 00:35
девочки спасибо!!!! за топом слежу,я так поняла прикладывать надо ребенка по любому. температура бесит не могу встать все как в тумане, вокруг паника мужа и старшей дочки.
мне помогла капуста и частые прикладывания! лист капустный, прямо из холодильника (очень желательно что бы холодный) прикладывала, сначала на ночь, утром меняла на день.
MamaMaxi
15.02.2011, 01:03
Я сбивала температуру аспирином (рекомендовали парацетамолом, но мне не помогал).
Когда более внимательно осмотрела грудь - заметила красные пятна на одной груди, это было уже воспаление в дольках. Помог Амоксиклав (это антибиотик) за 3 дня, выписал препарат врач.
А вообще чаще прикладывать ребенка к груди.
katerisha2
15.02.2011, 01:07
Я кормлю двойняшек,прикладывала их каждый час,и всё равно не рассосали.Мне порекомендовали дядичку(лактацией занимается)из Отта,он приехал со своим молокоотсосом,и спас меня!=)Могу поделиться телефончиком.
мнительный жираф
15.02.2011, 01:08
частые прикладывания
легкий массаж груди
прикладывайте холод через пеленку
если болит и есть покраснения-мажьте мазью Траумель С
не сцеживайтесь!от сцеживаний будет молока еще больше
у меня один раз был жуткий лактостаз,ребенок уже не мог рассосать,муж побоялся,мне пришлось самой высасывать молоко и выплевывать.вышел белый шарик,размером со спичечную головку,потом молоко просто фонтанчиком полилось,даже давить на грудь не нужно было,зато сразу температура спала и так легко...
берегите себя!
Было 4-5 лактостазов. Ходила к маммологу -
1. Парацетамол - 2р в день (если не берет - нурофен)
2. Антигастиманное обязательно! - снимает отек,т.е уплотнение - зиртек, тавегил, супрастин - любое
3. Мазать Лиотон гель!!! - не удивляйтесь, он как раз для вен - мне всегда помогал
MamaMolodaja
15.02.2011, 02:23
У меня был очень сильный лактостаз сразу после родов! Мне ничего не помогало,кроме компреса из камфорного масла, за час до кормления, потом ребеночку грудь даете и очень хорошо расходятся уплотнения, пару раз сделала и все прошло:support: Этот способ еще мама моя и бабушка использовали, у нас в семье все так мучились:010:
мама пяточка
15.02.2011, 11:33
у меня тоже на днях грудь заюолела и грудь не вся была твердая , а небольшой цчасток,я делала массаж и мама посоветовала капустный лист или сделать лепешку из меда и приложить,через пару дней твердость ибольпрошли,ну ребенок помог отсосать!
Арендодатель
15.02.2011, 12:36
пережила один лактостаз, принимала амоксиклав, лед, сцеживание электрическим молокоотсосом, физиотерапия
могу поделиться телефоном волшебной медсестры, она домой приезжает и не больно расцеживает, стучите в личку
Я постоянно с капустой ходила :)
Купите ОКСИТОЦИН он в ампулах перед сцеживанием или кормлением несколько капель(5-7) под язык и рассосать.После каждого кормления или сцеживания капустный лист срезать жилки залить кипятком на минутку и вилкой пошкрябать из нутри что бы сок лучше выходил и на грудь сосок не накрывать сверху взять тонкий п.э. пакут отрезать уголок для соска и низ подогнать под размер сверху бюст для кормления или любой главное без косточек менять капусту в этой конструкции каждые 2-3 часа
ЛенаДенис
15.02.2011, 12:51
молокоотсос постоянно! каждые полчаса!, ребенка прикладывайте постоянно
молокоотсос постоянно! каждые полчаса!, ребенка прикладывайте постоянно
Молокоотсос так не высосет молоко, как ребенок. Прикладывайте почаще, как тут уже писал. А вот с капустой поаккуратнее, чаще меняйте листы, на ночь не оставляйте. Я однажды оставила на всю ночь, утром смотрю - кожа покраснела. Ожог от капустного сока.
amber_drop
15.02.2011, 15:18
Девочки!!!! Я в панике, у меня похоже лактостаз, температура 39.4, грудь болит, я не знаю что делать, куда обращаться, может пора сдаваться врачам, может это уже мастит.Мне нужны любые советы, любая информация, как справлялись?Муж не может отсосать, массировал мне грудь,молокоотсосом сцеживалась, пью ношпу, парацетомол.Говорит может скорую вызвать, я боюсь:001:
мужа не надо!!!!!!!!!!!!!! ни в коем случае! вы же не знаете, сколько у него во рту микробов. заразу так занесёте, и точно мастит будет.
если температура первый день - сцеживать постоянно и ребёнка прикладывать как можно чаще.
парацетамол вам тоже можно. если за день не получится расцедить грудь до мягкого состояния - скорую вызывайте или к врачу сами.
не паникуйте! :flower: всё будет ок, лактостазы у многих бывают.
кстати, когда грудь расцедите, краснота и температура не сразу уйдут. и болеть ещё немного будет. но темп должна быть уже не 39.
espectro
15.02.2011, 15:20
Мне помогли компрессы из магнезии, и растирания - поглаживания... Ну и доча, конечно же...
http://www.pervenez.ru/lines/4886.gif (http://www.pervenez.ru/)
oxadrozd
15.02.2011, 16:45
пережила один лактостаз, принимала амоксиклав, лед, сцеживание электрическим молокоотсосом, физиотерапия
могу поделиться телефоном волшебной медсестры, она домой приезжает и не больно расцеживает, стучите в личку
только прежде чем обращаться к волшебной медсестре, почитайте вот эту тему (самое интересное в конце) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3492623
Если, конечно, это о ней речь идет.
Автор, как Ваши дела? Прошло?
snusmumrik
16.02.2011, 00:23
Девочки, спасибо огромное за советы и ваше внимание.:flower: Отписываюсь, что сегодня было. Весь температурила 37-38.5, вечером поехала сдаваться к хирургу в поликлинику на Ольховой, посмотрела меня врач ,диагностировала диффузный мастит, вторая степень лактостаза типа, прописала такое лечение:амоксилав 1000мг, кларитин снять отек, примочки 4 таб фурацилина на 200 мл водки и САМОЕ ГЛАВНОЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НЕ ДАВАТЬ ГРУДЬ РЕБЕНКУ, сцеживать руками больную грудь. По сему вопрос:сцеживать грудь у меня не получается руками, ну не умею я это делать , к кому мне обратиться за помощью? Что делать с детем , она привыкла с сисей засыпать!!!
А почему и как надолго не кормить-то???
MamaMaxi
16.02.2011, 00:41
Я ходила в женскую консультацию (туда, где наблюдалась во время беременности) к физиотрапевту.
Мне сразу "откачали молоко" электрическим молокоотсосом. Очень эффективно и быстро.
Процедурная сестра говорила, что такой молокоотсос можно брать домой напрокат.
snusmumrik
16.02.2011, 00:45
Не знаю, просто сказала , что не надо больше кормить.Загругляйтесь с ГВ.
Хочу посмешить Вас. Улыбнуло. Муж меня спрашивает :"ты уже дала Алисе старую грудь?" (это он имел ввиду больную ) монолог мужа у кровати при сцеживании:"Чем мне только не приходиться заниматься, дою собственную жену ртом,а чего удивляться , после родов меня уже не удивишь ни чем.Ты знаешь, любимая, представь, что я знойный латинос и у нас секс , почти!!!:))" Занавес.
Когда у меня такая-ж котовасия была, я из 21 века мамолога приглашала, очень мне понравилась девочка!Вызывала на дом( тоже темпа 39 была), помогла расцедиться, показала как правильно..больно но эффективно!И подобрала мне лечение, чтоб дите можно было кормить...
А расцеживаются при таких делах иначе)))))
Не знаю, просто сказала , что не надо больше кормить.Загругляйтесь с ГВ.
Хочу посмешить Вас. Улыбнуло. Муж меня спрашивает :"ты уже дала Алисе старую грудь?" (это он имел ввиду больную ) монолог мужа у кровати при сцеживании:"Чем мне только не приходиться заниматься, дою собственную жену ртом,а чего удивляться , после родов меня уже не удивишь ни чем.Ты знаешь, любимая, представь, что я знойный латинос и у нас секс , почти!!!:))" Занавес.
:)) я думаю, что после родов муж вообще теперь ничего не испугается и ничему ну удивится. ))) Неееет, я думаю, что грудью кормить не стоит прекращать. Если, конечно, Вы сами не планируете сворачивать ГВ. Это ж так молоко перегорит и все. Жалко будет. Думаю, что надо максимум, на периодо лечения посцеживаться и начать снова кормить! Хотя, смотря сколько Вашему малышу, может и заканчивать как раз самое время.
Но в любом случае, у меня за первые три недели после родов лактостаз дважды был...,вообще без сознания была...
Помогло посещение специалиста по грудному вскармливанию (научила правильно ребенка к груди прикладывать), уже небезызвестный окситоцин, но-шпа и амоксиклав.
Лучше сразу же сходить на прием к маммологу и сделать УЗИ, чтобы исключить вероятность мастита, и ультразвук, он очень помогает!!!
И конечно, прикладывание к груди и сцеживание...
oxadrozd
16.02.2011, 11:41
вызовите консультанта по ГВ, например, из "Молочных фей". Они вам объяснят, как сцеживать и заодно расскажут, как сохранить лактацию. Не слушайте хирурга, ему, конечно, чем меньше кормящих, тем меньше проблем (( Такой мастит как у вас - еще не повод с ГВ завязывать, можно пропить антибиотики, сцеживаясь регулярно, а потом опять кормить спокойно. но это, конечно, если вы сами хотите кормить. Опять же непонятно, сколько ребенку-то?
Еще сцеживаться могут научить роддомовские акушерки или в женской консультации. Или просто знакомая кормящая мама. Научиться этому не помешает, пригодится еще не раз)))
amber_drop
16.02.2011, 13:48
может вам попробовать купить молокоотсос хороший? просто так сворачивать ГВ - жалко.
А мне вообще консультант не помог при лактостазе......, сцеживаться она мне показала как, и как к груди правильно прикладывать.....хотя, может просто мне так "повезло".
Для себя сделала вывод: консультант-дело хорошее, но когда проблемы!!!!! то только ко врачу))))
ДеткинаМама
16.02.2011, 14:06
У меня когда лактостаз был,я к консультанту обращалась. Рекомендации она дала, но предупредила, если через сутки улучшений не будет, то только врач.
Мне повезло, лактостаз прошёл.
От темпы парацетамол, чаще ребя к больной груди прикладывать подбородком к месту застоя, после приложить холод, гоячее питье убрать, никаких ванн, только прохладный душ. Не сцеживаться! Удачи. Не болейте!
в душе сцеживать холод прикладывать
snusmumrik
16.02.2011, 16:57
Девчонки, дочери уже 10, 5 мес., по большому счету пора бы заканчивать ГВ, но не так это просто, она сисечная очень, без сиси спать не может вообще,соску с роду не брала.
oxadrozd
16.02.2011, 17:57
Девчонки, дочери уже 10, 5 мес., по большому счету пора бы заканчивать ГВ, но не так это просто, она сисечная очень, без сиси спать не может вообще,соску с роду не брала.
ну, если 10,5, да и ситуация такая... все равно вам сейчас кормить ее нельзя, как врач сказал, тогда да, это хороший "повод" завершить ГВ. Я бы на вашем месте так и сделала. Главное сейчас - это не молоко, а именно лечение, чтобы ваш диффузный мастит не перешел в более серьезный. А доча - переживет)))) ей здоровая мама нужна. поправляйтесь :flower:
a9372049
16.02.2011, 19:29
Я много пациенток с такой проблемой вылечил, если в первые10 часов примете через рот 60 мл. препарата пиобактериофг поливалентный, не суть, чьего производста, например "Секстафаг", то на завтра как правило, проблем нет. Правда, через 30 мин.-2 час может повыситься температура тела, появиться озноб - микробы в это время погибают.
oxadrozd
16.02.2011, 20:28
Я много пациенток с такой проблемой вылечил, если в первые10 часов примете через рот 60 мл. препарата пиобактериофг поливалентный, не суть, чьего производста, например "Секстафаг", то на завтра как правило, проблем нет. Правда, через 30 мин.-2 час может повыситься температура тела, появиться озноб - микробы в это время погибают.
это как???? Даже если микробы погибнут, застой-то куда денется?
Впервые слышу про такое средство. А вы, простите, кем будете?
У меня в роддоме образовался лактостаз, когда молоко пришло, акушерка дала таблетку бромокрептин чтоб приостановить лактацию, капустный лист, антибиотик и физиопроцедуры....прошло.
~МОРОШКА~
17.02.2011, 00:58
Как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Обратить внимание правильно ли он захватывает грудь. Перед кормлением принять горячий душ. После - холодный, (но не ледяной!) компресс на грудь.
мама пяточка
17.02.2011, 12:57
вот и у меня такой,без сиси мы не засыпаем,нам пока 7 мес,но надо тоже приучать спать одному,а не со мной и с сисей всю ночь!
Девочки, а кто ходил на ультразвук с лактостазом, подскажите, плиз, куда для этого идти и к какому врачу, в ЖК к гинекологу или в поликлиннику? Острый период с температурой прошел, хирург- маммолог расцедил руками, но осталось покраснение и протоки так еще и не раскрылись достаточно, ребенку трудно высасывать, думаю может ультразвук поможет?
Девочки, а кто ходил на ультразвук с лактостазом, подскажите, плиз, куда для этого идти и к какому врачу, в ЖК к гинекологу или в поликлиннику? Острый период с температурой прошел, хирург- маммолог расцедил руками, но осталось покраснение и протоки так еще и не раскрылись достаточно, ребенку трудно высасывать, думаю может ультразвук поможет?
идете в свою поликлинику к хирургу и берете у него направление на физиотерапию ультразвук в кабинет физиотерапии. и все.я везде еще без очереди ходила: в регистратуре и к хирургу как кормящая мама с острой болью.
идете в свою поликлинику к хирургу и берете у него направление на физиотерапию ультразвук в кабинет физиотерапии. и все.я везде еще без очереди ходила: в регистратуре и к хирургу как кормящая мама с острой болью.
Спасибо!:flower:
Vice Versa
01.03.2011, 14:37
ЧИТАТЬ ВСЕМ!
Основными принципами консервативной терапии, по нашему мнению, являются регулярное опорожнение молочных желез и их периодическое охлаждение. При этом мы настаиваем на том, что прекращать грудное вскармливание страдающей железой нельзя ни при каких обстоятельствах. Единственным противопоказанием является начало антибактериальной терапии. Мы настаиваем на том, чтобы каждое кормление женщина начинала со страдающей железы, предваряя его приемом 4-х капель окситоцина под язык. Эта процедура улучшает процесс опорожнения протоковой системы желез как за счет разжижения молока, так и за счет снятия спазма мускулатуры протоков. После окончания кормления мы рекомендуем сначала ручное, а затем и аппаратное (молокоотсосом) сцеживание желез. При этом объясняем женщине, что сцеживание «досуха» не является ее основной задачей. Достаточно опорожнения железы до исчезновения в ней чувства тяжести. Только после этого возможно местное применение льда через ткань на 15-20 минут. Применяемая нами схема предусматривает повторение перечисленных выше процедур через каждые 2 часа, включая ночные.
Что нельзя делать при мастите
греть молочные железы;
принимать горячие и/или контрастные ванны/душ;
ограничивать объем жидкости per os;
прикладывать медовые и пр. лепешки;
отказываться от грудного вскармливания и прекращать лактацию любым способом;
начинать лечение с антибиотиков.
Одним из частых вопросов, задаваемых женщинами, является вопрос о том, когда и как лучше прекращать лактацию. Наш ответ таков. Прекращать лактацию при наличии ее расстройств нельзя. Нужно восстановить ее описанными выше способами, добиться стойкого улучшения общего самочувствия женщины и полного купирования воспалительных явлений в молочных железах, и только после этого приступать к обсуждению вопроса о прекращении кормления. Кроме этого, мы не советуем прекращать лактацию путем обсуждения проблемы по телефону. Понятно, что назначение Достинекса или Бромкриптина, как это указано в Интернете, способствует снижению выработки молока. Но подавляющее большинство женщин при рассмотрении этого вопроса совершенно не учитывают интересов своих детей. Они даже не подозревают, что после однократного приема Достинекса они ввергают своего ребенка в состояние отмены груди, одного из мощнейших факторов, влияющих на детскую психику. Отсюда истерики, бессонные ночи, полные детских криков, и прочие проблемы. Поэтому мы видим свою задачу в психологической подготовке молодых матерей к процессу выхода из лактации, к постепенному отлучению детей от груди. Такая работа может быть проведена только очно, с учетом особенностей психо-эмоционального и социального статуса женщин, не говоря уже об оценке ее здоровья и состояния молочных желез. Наш опыт говорит о том, что в большинстве случаев лактацию удается прекратить постепенно, естественным путем, без приема препаратов и без больших психо-эмоциональных встрясок.
ОТСЮДА:
http://med122.com/about/structure/detail/297/page/685/
У разных хирургов я была неоднократно, у меня в анамнезе 30 эпизодов лактостазов, так что если есть вопросы к опытному борцу с лактостазами - вэлкам как грицца
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.