PDA

Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи "Книги для детей"

Аурелита
15.02.2011, 03:38
Познакомить своих детей с чтением - и тем самым обеспечить им радость от книг на всю жизнь - стремятся многие родители. И, конечно, если взрослые, окружающие малыша, сами будут получать удовольствие от процесса - это залог успеха. К счастью, рынок детской литературы широк и разнообразен, каждый может выбрать то, что ему понравится. Ведь не секрет, что некоторые книги можно перечитывать всю жизнь. И это еще одна особенность книг для детей – к ним можно возвращаться снова и снова, каждый раз открывая все новые грани.

Читаем на сайте продолжение статьи "Книги для детей": http://www.littleone.ru/articles/3-7/school/249

Буду рада любым вашим комментариям.

По поручению администрации форума,
модератор Аурелита

KoshkaNatashka
15.02.2011, 11:08
В стихи я бы Пушкина добавила, особенно сказки.
Я своему сыну месяцев с 3-х "Сказку о царе Салтане" читала наизусть (кусками) на прогулках и просто так, вместо песен :)
Пушкина можно слушать с младенчества, в этом возрасте важнее всего ритм, мелодичность, а они там замечательные.
Если начинать лет с 3-х - 4-х, то будет уже сложновато, т.к. много сложных слов.

Кин-дза-дза!
15.02.2011, 11:38
Ну, не знаю про Пушкина. Моя сказала в 2 года - это грустная сказка. Слушает с удовольствием с 5-ти лет.
а у младшей сейчас это хит :)
http://img.labirint.ru/images/books2/92588/big.jpg

KoshkaNatashka
15.02.2011, 11:40
Так я же говорю, это поздно :)
В статье очень правильно описано, в каком возрасте что важно. В 2 года уже важно понимать сюжет, в то же время понимать Пушкина в 2 года еще нельзя.

Кин-дза-дза!
15.02.2011, 11:41
Так я же говорю, это поздно :)
В статье очень правильно описано, в каком возрасте что важно. В 2 года уже важно понимать сюжет, в то же время понимать Пушкина в 2 года еще нельзя.

Вообще то, я ей их читала еще до этого возраста, просто она не говорила и выразить отношение словами не могла ;)
А непонятные слова я ей просто объясняю.

zakk1979
15.02.2011, 11:43
А нам сказки не нравятся.Не слушает и все тут.А вот погрызть книгу-эт святое)))

griamzelle
15.02.2011, 13:40

Вам сказки ещё и рано читать:). Для вас сейчас самое интересное - книжки с большими картинками (одно изображение на страницу):support:

Люблю Тура Хейердала
15.02.2011, 13:46
Я исходила из средней температуры по больнице.
Пушкина честно забыла.
Я дочери его читала-она слушала, но вот чтоб понимала-нет. Ну, про кораблик, который бежит в волнах-это ясно, а вот по какой причине младенца с мамой в бочку посадили или почему царевичу Лебедь помогала-этого, по-моему, ребенок понимать в 2 года не может.
Современную детскую литературу обошла более сознательно-во-первых, по ней средней температуры мало:), а во-вторых они издаются, как правило, каким-нибудь одним издательством, а я старалась избежать конкретики.
Ну и в-третьих, статью и так пришлось разбивать на 2 части, если еще современное туда добавить.....
В общем, много, много авторов несправедливо я обошла)

Мой собственный опыт говорит о том, что нет ничего лучше Чуковского в любом его проявлении, со всеми его "зубы в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает".

Люблю Тура Хейердала
15.02.2011, 13:47

у меня дочь в этом возрасте только книги восприняла, как источник информации-в виде коротеньких стихов и потешек.
До этого она их тоже ела. Ну а как же не поесть мамину любимую игрушку:)

Кин-дза-дза!
15.02.2011, 13:48
Да, Чуковский зе бест. Согласна, а главное, по возрасту.

griamzelle
15.02.2011, 13:49
Мой собственный опыт говорит о том, что нет ничего лучше Чуковского в любом его проявлении, со всеми его "зубы в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает".

:)):)):))
Да уж, дети его обожают:)):)):))

Я Мамко!
15.02.2011, 13:53
эээх, когда ж моя будет слушать книжки((( ей уже через неделю 2 года,а она ни в какую. Картинки смотрит, показывает,говорит кто там изображен,но как только ей начинают читать сразу кричит - неееет, закрывает книжку:010::010: А уж если стихи какие то читают,то вообще истерика, не любит рифмованные строчки.

ElmiraCh
15.02.2011, 14:18

Да уж, Краденое солнце - любимый триллер детства у меня и у брата, мелкому тож читаю. Но он ещё не понимает, самой нра!

Timmyk
15.02.2011, 15:53
Мой из Пушкина выбрал только "Сказку о попе и работнике его Балде" и Лукоморье. Остальное ему не очень. Последнее время и правда, Бианки очень полюбил. Но вот с узнаваемыми персонажами не катит - читает только одну, максимум 2 истории, хотя и по несколько раз подряд. Это, в основном, к Козлову относится - что про Львенка с Черепахой, что про Ежика с Медвежонком.
Ну и Чуковский, конечно, вне конкуренции - нежно любит и знает наизусть практически все сказки.

Люблю Тура Хейердала
15.02.2011, 16:26
Мой из Пушкина выбрал только "Сказку о попе и работнике его Балде" и Лукоморье. Остальное ему не очень. Последнее время и правда, Бианки очень полюбил. Но вот с узнаваемыми персонажами не катит - читает только одну, максимум 2 истории, хотя и по несколько раз подряд. Это, в основном, к Козлову относится - что про Львенка с Черепахой, что про Ежика с Медвежонком.
Ну и Чуковский, конечно, вне конкуренции - нежно любит и знает наизусть практически все сказки.

А самая любимая книга моей дочери- "Ёжик в тумане" в Норштейновских иллюстрациях)
Такая вся в темных тонах, неяркая, и дорогуууууущая. Куплена мною давным-давно, она даже с автографом. И от любви дочери уберечь ее не удалось-она уже почирикана ручкой.....

Это я на аватарку вашу глядя вспомнила.

Причина такой привязанности видится мне во-первых в чудесном филине, который кричит "Угу-гу-гу-гу-гуууу!", а во-вторых в замечательной лошади, а уж потом в ежике)

Премудрый пескарь
16.02.2011, 16:45
Нам Носов нравится,"Живая шляпа" несколько раз перечитывалась. Она была со времен моего детства, тоненькая, порвалась. А современный вариант почему-то не такой совсем, там сразу написано, как котенок под шляпу попал )))
В 3 г. "Айболит" шел "на ура".

oxana_gold
16.02.2011, 17:14
Хорошая статья. Узнала, почему ребенок пока предпочитает стихи и про новые книжки полезно. А то купила на днях Маршака, а он вроде как еще и не оценил ))))
У нас Барто -просто бестселлер, сам приносит -на мама читай! :) :)
Когда совсем маленький был, пела русские песни из кино- и мультфильмов Парней так много холостых, Луч солнца золотого, Расцветали яблони и груши.:073: Они спокойные и убаюкивающие, мне даже потом одна подруга сказала, что у меня голос изменился -стал мелодичней и мягче что ли :004:

~Коломбина~
16.02.2011, 19:07
Нам как-то стала проза больше нравиться. Причем длинные произведения, по 1 главе читать, чтобы продолжение было. Читаем сейчас Софью Прокофьеву, недавно закончили Людвига 14... Взрослеет человек, интересы меняются :) И картинки уже не так нужны, как мамино увлекательное чтение :)

Сергей Сметанин
17.02.2011, 00:29
http://img-fotki.**********/get/6002/ruspoetry.0/0_4f50d_5a594f4e_XL.jpgНе заинтересует ли кого книга для обучения малышей не только азбуке но и началам шахматной игры одновременно?http://img-fotki.**********/get/5602/ruspoetry.0/0_4ed1d_4f05d170_XL.jpgЗвоните по тел.: 89523608257

KoshkaNatashka
17.02.2011, 00:35
Нам как-то стала проза больше нравиться. Причем длинные произведения, по 1 главе читать, чтобы продолжение было. Читаем сейчас Софью Прокофьеву, недавно закончили Людвига 14... Взрослеет человек, интересы меняются :) И картинки уже не так нужны, как мамино увлекательное чтение :)

Это в 2 года?? :010::010::010:

@Ирина@
17.02.2011, 16:19
У нас например Барто как то не очень шла.Чуковский ,Михалков просто на ура.Дядю Степу рассказывать начал.Еще любит Шибаева-Язык родной дружи со мной.Сейчас в 2,3 наконец то пошли сказки самые любимые Маша и медведь,Три поросенка,по несколько раз читаем Знаменитого утенка Тима.Но стихи все равно больше любит.

Люблю Тура Хейердала
17.02.2011, 18:34
У нас например Барто как то не очень шла.Чуковский ,Михалков просто на ура.Дядю Степу рассказывать начал.Еще любит Шибаева-Язык родной дружи со мной.Сейчас в 2,3 наконец то пошли сказки самые любимые Маша и медведь,Три поросенка,по несколько раз читаем Знаменитого утенка Тима.Но стихи все равно больше любит.

ааа, Шибаева ищу себе, мега-вещь просто.

Liho
17.02.2011, 18:47
ааа, Шибаева ищу себе, мега-вещь просто.

ой, как найдете, поделитесь ссылками-паролями-явками, в свое время не купила, сейчас все локти обкусала, так его хочу, а нигде нет :(

Аурелита
18.02.2011, 03:55
На сайте появилась вторая часть статьи: http://www.littleone.ru/articles/3-7/school/249/

Лунный свет
18.02.2011, 15:59
а где первая часть?не могу найти?

Кин-дза-дза!
18.02.2011, 16:04
Что хотелось бы добавить. Русские-народные сказки не рекомендуюется читать на ночь. Все таки надо выбирать перед сном сказки без поедания людей, баб-ёг, кощеев и прочих персонажей народного фольклера.
Сама не пою на ночь колыбельные про "придет серенький волчек", помню, как боялась его в детстве, а вот в игре кукле при свете дня поем.

вайвари
18.02.2011, 16:13
Что хотелось бы добавить. Русские-народные сказки не рекомендуюется читать на ночь. Все таки надо выбирать перед сном сказки без поедания людей, баб-ёг, кощеев и прочих персонажей народного фольклера.
Сама не пою на ночь колыбельные про "придет серенький волчек", помню, как боялась его в детстве, а вот в игре кукле при свете дня поем.

вот это точно:001:есть такие там сказки-например морозко:010::010::010:-там мачеха(книга старая советских времен 82 года)говорит-как же эта су.. в лесу не замерзла.........................

@Ирина@
18.02.2011, 16:22

Вот,вот.Наша бабушка укладывала внучика спать и спела "придет серенький волчок..."На следующую ночь сын стал бояться волка,тут и выяснилось,что была спета песенка.

Люблю Тура Хейердала
18.02.2011, 18:58
а где первая часть?не могу найти?

Главная-1-3 года- играем и развиваем)

Люблю Тура Хейердала
18.02.2011, 19:03

Соглашусь-все народные сказки вообще страдают жестокостью. Они ж древние-какая жизнь, такие и сказки) Плюс индивидуальное восприятие. Моей дочери можно на ночь и про волчка, и про съедение:)
Ооооо, еще вспомнила колыбельную. Из серии амфоры купила книжку, а там-
Баю-баю за зыбою,
Отец ушел за рыбою.
А матушка-дрова рубить,
А бабушка-уху варить,
А брат ушел царю служить.
Он ушел молодой,
А вернется с бородой.

Ну и еще веселая колыбельная про чужака с бородой. который возьмет Коленьку с собой:001:

Куда уж там волчку.

Pslhea
20.02.2011, 00:56
ой, как найдете, поделитесь ссылками-паролями-явками, в свое время не купила, сейчас все локти обкусала, так его хочу, а нигде нет :(

Видела в "Буквоеде" на Балканской, полагаю, что в других тоже есть.

KoshkaNatashka
20.02.2011, 01:04
"Когда я училась во втором классе, мы проходили на уроке внеклассного чтения «Русалочку» в ее оригинальном варианте, без счастливого конца."

Не поняла, что это значит? Вроде ни в каком варианте у Русалочки нет счастливого конца.
Впрочем, строго говоря, в самом оригинальном варианте у Андерсена конец действительно не плохой, т.к. Русалочка получает бессмертную душу, о чем она мечтала не меньше, чем о принце.

Cohiba
20.02.2011, 01:11
У нас дома много разных детских книг, но как я не страюсь ребенок все равно уделяет большее внимание только Белфаксу, кнопки понажимать, потанцевать. Еще с книгами в толстой обложке может поиграть немного, а тонкие страницы сразу рвет на мелкие части. Была бы очень благодарна, если бы кто нибудь открыл мне секрет как развить усидчивость и любовь к книгам у ребенка :)

Кин-дза-дза!
20.02.2011, 01:20
"Когда я училась во втором классе, мы проходили на уроке внеклассного чтения «Русалочку» в ее оригинальном варианте, без счастливого конца."

Не поняла, что это значит? Вроде ни в каком варианте у Русалочки нет счастливого конца.
Впрочем, строго говоря, в самом оригинальном варианте у Андерсена конец действительно не плохой, т.к. Русалочка получает бессмертную душу, о чем она мечтала не меньше, чем о принце.

а вы почитайте адаптированные версии, очень много интересного узнаете. Про Русалочку в том числе.

Люблю Тура Хейердала
20.02.2011, 01:32
Видела в "Буквоеде" на Балканской, полагаю, что в других тоже есть.

нету. В сети нету. Я бы уже увела.

Люблю Тура Хейердала
20.02.2011, 01:33

а вы возьмите современный пересказ. Там в конце принц женится на Русалочке. И все довольны. :001:

Люблю Тура Хейердала
20.02.2011, 01:34
У нас дома много разных детских книг, но как я не страюсь ребенок все равно уделяет большее внимание только Белфаксу, кнопки понажимать, потанцевать. Еще с книгами в толстой обложке может поиграть немного, а тонкие страницы сразу рвет на мелкие части. Была бы очень благодарна, если бы кто нибудь открыл мне секрет как развить усидчивость и любовь к книгам у ребенка :)

в год и 2:)) Читайте, и все само придет. Только позже:) У нас-после полутора. До этого слушать любила- но на месте все равно не сидела.

KoshkaNatashka
20.02.2011, 11:42
а вы возьмите современный пересказ. Там в конце принц женится на Русалочке. И все довольны. :001:

:010::010::010::010::010:

Убила бы :015::015::015: