PDA

Просмотр полной версии : Как проростить каштан? из личного опыта...

Спенч
15.02.2011, 17:46
Девочки, помогите советом, как правильно прорастить каштаны! У кого была такая практика, поделитесь, плиз.:005:

Бришуля
15.02.2011, 18:17
несколько раз пытались с ребенком, лежит долго, росток не проклевывается :008: потом просто плесневеет и портится.
тоже интересно, может что-то не так делаем.

в итоге купили саженец. уже 2м ростом красавец!:)

лимон
15.02.2011, 18:38
у меня отец вырастил.. штук 10 наверное из 15и проклюнулись.. для этого надпиливал семена и сразу сажал в плошки, закрывал пленкой.. проветривал и тд и тп.. уже большущие .. (сажал еще в декабре вроде)

Бришуля
15.02.2011, 18:41
а надпиливал с какой стороны? они проклевываются с гладкой, или где кружочек?

994
15.02.2011, 18:49
Девочки, помогите советом, как правильно проростить каштаны! У кого была такая практика, поделитесь, плиз.:005:

Позапрошлой осенью, бросила в землю шт. 15 (свежесобранные),накрыла лапником, весной все(!) повылезали, но не сразу. Все лето радовали глаз, только их сложно пересаживать, корень ооооочень длинный. Посмотрим, как перезимует в этом году

лимон
15.02.2011, 19:02
а надпиливал с какой стороны? они проклевываются с гладкой, или где кружочек?
насколько я помню он по пять штук делал.. 5 с краю, 5ть с донца, 5 с верху.. вот только какие проросли лучше я сказать не могу, не знаю

Теплые ладошки
15.02.2011, 19:19
Нашла такую информацию: перед посадкой семена можно подержать день-два в теплой воде. Тогда они еще бульше набухнут, потрескаются и потом быстрее прорастут. Потом семена можно засунуть в землю. Горшки не имеют значения (хорошо, чтобы дырок в дне было побольше). Грунт не принципиален, лишь бы вода в нем не застаивалась, а питательность вообще не нужна. Можно брать чуть ли не чистый песок, любой универсальный грунт пополам с песком, грунт для кактусов и т.д.
Глубина закапывания не слишком принципиальна, если совсем на поверхности – могут пересохнуть, если слишком глубоко – долго будут пробиваться. Оптимально – сантиметр-два.Первые ростки желудей и каштанов пробиваются на поверхность дней через 10, но некоторые вылазят через месяц и даже позже.
Часть попробую посадить этим способом и часть надпилю. У мена семена позапрошлого года, прорастут или нет, интересно.

Спенч
15.02.2011, 19:51
несколько раз пытались с ребенком, лежит долго, росток не проклевывается :008: потом просто плесневеет и портится.
тоже интересно, может что-то не так делаем.

в итоге купили саженец. уже 2м ростом красавец!:)
Та же история.

Спасибо, девочки за отзывы, будем опять пробовать!!!
И осенью тоже попробую кинуть каштаны в почву и под лапник!))):support:

jonko
15.02.2011, 20:49
я где то читала, что каштаны всходят лесом из куч с их же собственными опавшими листьями. То есть осенью сгрести в кучу опавшую листву вместе с каштанами, и пусть зимует. А потом летом наверное вырастет:)) (если подумать, то очень похоже на совет с лапником):))

994
15.02.2011, 21:11
я где то читала, что каштаны всходят лесом из куч с их же собственными опавшими листьями. То есть осенью сгрести в кучу опавшую листву вместе с каштанами, и пусть зимует. А потом летом наверное вырастет:)) (если подумать, то очень похоже на совет с лапником):))

Разница только в том, что сажала глубоко, см на 15-18., по-этому и всходили долго. Однако, выросли, довольно, мощные.

Ланита
15.02.2011, 21:27
У меня каштаны пролежали в воде месяцев пять, думала дадут ростки, но ничего из них не проклюнулось. Правда я не надпиливала нигде, в природе же никто их не пилит...

Спенч
15.02.2011, 23:18
Получается, что каштанчикам зимовать надо в почве. А нето они всю зиму пролежат дома в сухом месте, а потом и не всходят весной? может в этом подвох?

Pochemuchinka
16.02.2011, 00:59
Как прорастить?
У мну другой вопрос -чё с ними теперь делать?:001:

В прошлом году муж с сыном погуляли в Петергофе - натащили всяких шишек, каштанов......они дома валялись....весной муж сунул штук этак 20 каштанчиков вдоль теплиц.....
Усе выросли. Осенью отдала половину соседке -теперь маюсь куда пересадить наши?

Что-то они больно активно растут:015:

Бришуля
16.02.2011, 11:24
как здорово! надо тоже попробовать. а сейчас рано проращивать?