PDA

Просмотр полной версии : Химиотерапия в пожилом возрасте

Белоchка
15.02.2011, 18:49
У папы рак желудка с переходом на пищевод. Сделали операцию, все удалили. Сейчас предлагают химиотерапию. Мы все в раздумьях. Ему 75 лет, говорят, что переносится ХТ очень тяжело. Может у кого-то была похожая ситуация, подскажите, что делать.

No problem
15.02.2011, 19:17
Я, конечно, не спец, но не понимаю, а Вы над чем раздумываете? Разве есть выбор?
Могу сказать, что в прошлом году у родственника, возраста Вашего папы, был рак кишечника, сделали операцию, прошел химию, сейчас хорошо себя чувствует

Масянечка76
15.02.2011, 19:17
Если предложили - надо делать, значит есть шансы. ХТ в таком возрасте просто так не назначают, обычно просто выписывают(((
Если что, свекрови не предложили, просто отпустили домой(((

Soprano
15.02.2011, 20:30
Как я вас понимаю..... В декабре мой муж обратился в клинику по поводу болей в животе - сделали УЗИ, КТ - все в порядке! Отправили домой.
За эти 2 месяца человек превратился буквально в скелета. Две недели назад поставлен диагноз - рак желудка неоперабельный. Мужу 51 год, младшему сыну нет и 6 лет...
Даже химию уже не предлагают. Сказать, что я в шоке, жто ничего не сказать...

Делайте, делайте химию, конечно! Я бы все сейчас отдала только за такое предложение!.......

Valeriya04
15.02.2011, 21:28
Надо делать однозначно. Странная вы какая то. Неужели думаете, что метастазов нигде не осталось???
И все переносят по разному. От возраста это практически не зависит.
Хотите продлить жизнь, делайте химиотерапию

em14
16.02.2011, 01:54
У папы рак желудка с переходом на пищевод. Сделали операцию, все удалили. Сейчас предлагают химиотерапию. Мы все в раздумьях. Ему 75 лет, говорят, что переносится ХТ очень тяжело. Может у кого-то была похожая ситуация, подскажите, что делать.
Вопрос не так прост как кажется. Дело не в возрасте, дело в конкретном диагнозе "рак желудка", который не слишком поддается химиотерапии. Будь это например рак груди или кишечника, ответ однозначный - делать. С желудком чуть иначе: недавно считалось, что ХТ только ухудшает состояние пациента при раке желудка, не угнетая опухоль. Сейчас позиция чуть изменилась и считается что в спорных ситуациях ХТ может дать некоторое преимущество.
Но это преимущество не настолько велико, что стоит проводить ХТ если она очень тягостна для пациента - вреда может быть больше чем пользы. Поэтому преимущество есть у позиции "да, проводить ХТ пока она будет нормально переноситься", но это преимущество скажем так, небольшое.
Это все - заочно, из общих соображений.
В сухом остатке - пообщайтесь с несколькими химиотерапевтами очно, имея на руках всю информацию о диагнозе и анализы пациента. Выслушайте 2-3 мнения - делать или не делать и если да, то по какой схеме. Исходя из результатов решайте.

Белоchка
16.02.2011, 09:53
Вопрос не так прост как кажется. Дело не в возрасте, дело в конкретном диагнозе "рак желудка", который не слишком поддается химиотерапии. Будь это например рак груди или кишечника, ответ однозначный - делать. С желудком чуть иначе: недавно считалось, что ХТ только ухудшает состояние пациента при раке желудка, не угнетая опухоль. Сейчас позиция чуть изменилась и считается что в спорных ситуациях ХТ может дать некоторое преимущество.
Но это преимущество не настолько велико, что стоит проводить ХТ если она очень тягостна для пациента - вреда может быть больше чем пользы. Поэтому преимущество есть у позиции "да, проводить ХТ пока она будет нормально переноситься", но это преимущество скажем так, небольшое.
Это все - заочно, из общих соображений.
В сухом остатке - пообщайтесь с несколькими химиотерапевтами очно, имея на руках всю информацию о диагнозе и анализы пациента. Выслушайте 2-3 мнения - делать или не делать и если да, то по какой схеме. Исходя из результатов решайте.
Спасибо большое! Очень ждала вашего сообщения. Прочитала очень много информации по этому поводу. И очень часто пишут, Что ХТ не очень эффективна при таком раке. Отсюда и раздумья....
У папы сейчас пока еще не то состояние, чтобы делать химию. Слабость большая, гемоглобин низкий. Врачи хирурги сразу сказали, что химия нужна, а химиотерапевт сказал, что мы сами должны решать делать или нет. Что после химии живут дольше, но что переносится тяжело и это не панацея. Папа не хочет делать, а мне, чтобы уговаривать, нужно самой быть твердо уверенной, что это нужно...
А куда посоветуете обратиться на консультацию? Мы оперировалились в первом Меде, там же и химию предлагают делать.

Белоchка
16.02.2011, 10:07
Как я вас понимаю..... В декабре мой муж обратился в клинику по поводу болей в животе - сделали УЗИ, КТ - все в порядке! Отправили домой.
За эти 2 месяца человек превратился буквально в скелета. Две недели назад поставлен диагноз - рак желудка неоперабельный. Мужу 51 год, младшему сыну нет и 6 лет...
Даже химию уже не предлагают. Сказать, что я в шоке, жто ничего не сказать...

Делайте, делайте химию, конечно! Я бы все сейчас отдала только за такое предложение!.......
Сочувствую... Держитесь!

em14
16.02.2011, 10:22
А куда посоветуете обратиться на консультацию? Мы оперировалились в первом Меде, там же и химию предлагают делать.
Не уверен насчет 1-го меда.
Чтобы немного прояснить для себя ситуацию посмотрите статью:
http://netoncology.ru/patient/diagnostics/adult/stomach/383/389/
Проконсультируйтесь например у Орловой в Песочном - в теме про СРК подскажут как ее лучше найти. Плюс выслушайте москвичей, задав вопрос здесь:
http://netoncology.ru/online/
Этих двух вариантов хватит, первый мед - так, факультативно.
В обоих случаях вам потребуется полная выписка (в инете - перепишите слово в слово), обязательно стадирование опухоли по TNM (есть в выписке) и информация о всех сопутствующих заболеваниях папы.

Белоchка
16.02.2011, 10:28
Не уверен насчет 1-го меда.
Чтобы немного прояснить для себя ситуацию посмотрите статью:
http://netoncology.ru/patient/diagnostics/adult/stomach/383/389/
Проконсультируйтесь например у Орловой в Песочном - в теме про СРК подскажут как ее лучше найти. Плюс выслушайте москвичей, задав вопрос здесь:
http://netoncology.ru/online/
Этих двух вариантов хватит, первый мед - так, факультативно.
В обоих случаях вам потребуется полная выписка (в инете - перепишите слово в слово), обязательно стадирование опухоли по TNM (есть в выписке) и информация о всех сопутствующих заболеваниях папы.
Спасибо! Так и сделаю.

Максимочка
16.02.2011, 12:48
Советую 31 больницу на Динамо.

Белоchка
16.02.2011, 12:49
Спасибо!