PDA

Просмотр полной версии : Что с ребенком? Очередной кризис?

Моник
15.02.2011, 20:03
В последнее время не узнаю своего ребенка ему 3года 9 месяцев. Поведение - кошмарное!:010:
Мы либеральные родители, ребенка стараемся не наказывать, принимаем во внимание его мнение и вроде он очень смышленый (не я а другие говорят, отлично говорит, все буквы знает,стихов много, считать пытается) и самостоятельный,но стал жутко непослушным и просто неуправляемым:001: ....
В саду на него жалуются т.к. сам забияка и других детей заводит, корчит рожи, показывает язык:001: ведет себя как клоун, стремиться быть в центре внимания, хочет быть "круче" чем остальные. Прихожу его забирать, говорит не пойду, еще поиграю (т.е. он вроде рад что я пришла, обнимет и убежит), никакие мирные способы воздействия не работают, можно только взять в охапку и унести вырывающееся чадо, наказывать не могу и не хочу (хотя кажется иногда что надо). Всегда стоит на своем, если играем во что-то на перегонки и я выиграла - слезы и истерика (хотя стараюсь объяснять что не всегда в жизни будешь первым, и ничего в этом страшного нет).
Посоветуйте как быть....:016::091: Может у кого-то так же было?

jucunde
15.02.2011, 20:20
У моего такой же возраст и с чувством первенства такая же беда. Просто не понимаю как объяснить про победу и проигрыш. Стараюсь уже избегать с ним игр наперегонки или прямого лидерства, а то истерика обеспечена. Еще ужасно ведет себя в транспорте. Ввязывается в разговоры, кричит, хулиганит, наступает на ноги или канючит "ХАЧУ СИДЕТЬ ААААА".... Что делать? Не знаю, постою послушаю. Невролог нам советует курс глицина. И просто говорит, что зима непростая, впереди весна, у всех поголовно начинается авитаминоз и невроз на фоне трех месяцев темноты... И в чем-то я согласна с неврологом. Посмотрите какие люди круго нервные и дерзкие.

Моник
15.02.2011, 20:28
К нас был случай с горкой, не горка , а высоченная куча снега перед садиком метра 2,5-3 и почти отвесная. Мой на нее лезет несмотря на мои крики и запреты и кубарем скатывается по почти отвесному склону:001:, я в шоке! Объясняю ребенку - так нельзя, опасно, у меня чуть сердце не разорвалось от страха, а он мне - мамочка не переживай, я тебе новое сердце подарю!!!:010:
Ну как научить ребенка слушаться?:016:

bosya
15.02.2011, 20:29
С чувством первенства, было точно так же, сейчас сыну скоро 5, и иногда опять негатив, когда не он выиграл...
И ещё не научился толком радоваться чужим радостям....

Моник
15.02.2011, 20:42
С чувством первенства, было точно так же, сейчас сыну скоро 5, и иногда опять негатив, когда не он выиграл...
И ещё не научился толком радоваться чужим радостям....
Ну этому и взрослые-то многие не научились:)

evgeshenka
15.02.2011, 21:46
Та же история, нам 4,4.Я вообще иногда думаю, что кризисы у детей не заканчиваются никогда,а просто один переходит в другой...То проверка на прочность из разряда, что можно,то чувство первенства, потом еще что-то будет

mazaika
15.02.2011, 22:06
Согласна на все 100%

NIKA-A
15.02.2011, 22:59
Девочки, 4-5 лет это переходный возраст(от младшего дошкольного к старшему возрасту), его еще иногда называют малым подростковым. Меня в саду еще в яслях предупреждали, что будет трудно, а я не верила. У нас кризис по полной прошел, ребенок один в один, как в первом посте описано. Слабое утешение, говорят, что если у детей в дошкольном возрасте кризисы бурно проходят, в подростковом возрасте с ними легче будет. Глицин прописывали - пили - очень помогло. Чтобы избавиться от излишней энергии водили на карате(приемам не учат еще в этом возрасте, а двигаются много, сейчас очень много по городу таких секций) и в бассейн. Переросли, успокоились, но не надолго. Предупреждаю сразу, кризис 7 лет - тоже очень не простое испытание. Дерзят, не слушаются, упрямятся. Перемелется, мука будет. Терпения и выдержки всем!

Моник
16.02.2011, 17:37
Глицин прописывали - пили - очень помогло. Чтобы избавиться от излишней энергии водили на карате(приемам не учат еще в этом возрасте, а двигаются много, сейчас очень много по городу таких секций) и в бассейн. !

Мы начали хоккеем заниматься, т.к. эту неуемную энергию надо куда-то девать ( вот кто бы мог подумать что так будет с моим ребенком, он до года был спокойным - мне все завидовали, а сейчас все наоборот:005: - беспокойные детки - успокоились, а мой просто как заводной 33 дела одновременно делает, я даже находясь рядом за ним не могу уследить:010:)
А глицин вам доктор прописывал? К какому ходили? Просто у невролога мы были дважды на плановом осмотре, в год и в три, у него к нам претензий никаких нет.
Может дело в психологии?

masha_hayd
16.02.2011, 18:18
может помешь либерализма и заняться воспитанием?
-))))

NIKA-A
16.02.2011, 18:39
Нам глицин психоневролог прописывал, у нас в саду в штате есть. Мой до 3 лет тоже мальчиком-одуванчиком был, спокойный, доброжелательный, развитый. А потом, как моторчик кто-то приделал.

lechat
16.02.2011, 19:07
может помешь либерализма и заняться воспитанием?
-))))

еще бы знать КАК это осуществить? у меня доча такая же , мне всегда так неприятно, когда она на улице на площадке закатывает истерию, например, если кто-то влез на горку быстрее ее или ее обогнали и т.п., может даже начать отпихивать толкать того, кто оказался быстрее ее, начинаешь ей объяснять - орет благим матом, может начать драться, если у нее что-то не получается, тоже истерия сразу, бесится, начинает кидаться предметами, орет, все вокруг по сторонам расшвыривает, и такое может быть даже просто в ответ на какое-то замечание, сделанное ей, например, говорю ей. не прыгай с дивана, это опасно - она: фу, я обиделась, я ушла, бросает игрушки и уходит в другую комнату, закрыв дверь. характерец еще тот, что делать - не знаю, надеюсь со времнем пройдет, но очень неприятно, постоянно в нашем закрытом дворе на площадке орет и истерит только моя.

masha_hayd
16.02.2011, 19:54
еще бы знать КАК это осуществить? у меня доча такая же , мне всегда так неприятно, когда она на улице на площадке закатывает истерию, например, если кто-то влез на горку быстрее ее или ее обогнали и т.п., может даже начать отпихивать толкать того, кто оказался быстрее ее, начинаешь ей объяснять - орет благим матом, может начать драться, если у нее что-то не получается, тоже истерия сразу, бесится, начинает кидаться предметами, орет, все вокруг по сторонам расшвыривает, и такое может быть даже просто в ответ на какое-то замечание, сделанное ей, например, говорю ей. не прыгай с дивана, это опасно - она: фу, я обиделась, я ушла, бросает игрушки и уходит в другую комнату, закрыв дверь. характерец еще тот, что делать - не знаю, надеюсь со времнем пройдет, но очень неприятно, постоянно в нашем закрытом дворе на площадке орет и истерит только моя.

ну книжки чтоль умные почитайте
-)))
кто-то на интуитивном уровне понимает когда ребенок начинает манипулировать и использовать взрослых в своих интресах..
и когда ребенок каждый раз проверяет ту невидимую черту за которую не стоит заходить и каждый раз если взрослые не реагируют правильно черта все отодвигаетс и отодвигается и приводит к распущенности и непонимаю взрослых что с этим делать
и когда взрослые наконец понимают что надо возвращать все назад, то ребенок уже не хочет и не понимает почему сейчас нельзя что раньше было можно..

Моник
16.02.2011, 22:33
ну книжки чтоль умные почитайте
-)))
кто-то на интуитивном уровне понимает когда ребенок начинает манипулировать и использовать взрослых в своих интресах..
и когда ребенок каждый раз проверяет ту невидимую черту за которую не стоит заходить и каждый раз если взрослые не реагируют правильно черта все отодвигаетс и отодвигается и приводит к распущенности и непонимаю взрослых что с этим делать
и когда взрослые наконец понимают что надо возвращать все назад, то ребенок уже не хочет и не понимает почему сейчас нельзя что раньше было можно..

Посоветуйте что ли книжку, пойду читать....
На самом деле, кое-что я почитывала, Гипенрейтер (надеюсь правильно написала), но как-то она на более старших рассчитана и какая то слишком правильная что-ли. Особенно меня убил урок с повторением слов ребенка, но в утвердительной интонации, ну никак я не могла это изобразить:008:
А по поводу черты, тоже с умным детским психологом советовалась, что есть два варианта нельзя 1. что нельзя никогда (все что опасно для жизни) 2. что нельзя не всегда, а только при каком то условии (например нельзя ходить по лужам в кожаных ботинках, а в резиновых можно, или мультики смотреть можно, но не позже 21)
ну а остальное можно или нужно:016: чистить зубы, умываться, кушать суп и кашу,читать книжки, хорошо себя вести,играть в игрушки, убирать их, рисовать (это все как-то похоже на распорядок дня:073:) а еще я разрешаю выбирать что одеть и выбирать какую кашу сегодня приготовить, разрешаю помогать убираться, накрывать на стол.
Вроде ничему плохому не учила.... почему же такое отвратительное поведение:001: Я решил, я хочу, или я не хочу и если что не по его сценарию крики вопли, расшвыривание вещей.Хотя я всегда (во всяком случае стараюсь всегда) объяснять почему так сейчас надо поступить. Стараюсь заинтересовать ребенка, в игровой форме добиться своего. Иногда получается..., но иногда фантазия заканчивается или просто очень быстро надо что-то сделать и все... приплыли...крики вопли и т.д. Ну и конечно мой ребенок совершенно не понимает слово - нельзя:005:

masha_hayd
16.02.2011, 23:20
корень проблемы вы сами написали.
ваш ребенок не понимает слово нельзя.
вы не научили его что есть что-то что можно и что-то что нельзя.
вместо того чтобы учить этому слову, вы стараетесь отвлечь его внимание от предмета который нелзя
переключить на другое...
пока ребенок был маленкий это проходило...
но все равно наступает такой момент что любой ребенок должен понять
что нельзя что-то просто потому что нельзя.

надо рытся и искать книжки.... в инете...
-)))) лениво.. сами не справитесь?

у меня была подружка которая примерно действовала как вы..
она еще и психолог была и делала это виртуозно..
в конце концов ребенок к пяти годам вырос в монстра..:001:
в конце концов она признала что это был неправильный путь...
и ей пришлось отдать ребенка строгой бабушке...
оттуда вернулся нормальный ребенок и ей уже легче было продолжать
дальше воспитание со словом нельзя

Моник
16.02.2011, 23:33
Конечно я сама найду, вы хотя бы название или автора подскажите? Т.к. у разных авторов подходы очень отличаются.

masha_hayd
16.02.2011, 23:47
а наберите " как научить ребенка слову нельзя"
-))))
у меня просто уже дети болшие... я зыбала всех авторов...
я только что радостно дала сыну книжку почитать для подростков " как ужиться с родителями
и не сойти при этом с ума"
-))))

и еще совет...
не особенно оболщайтесь когда автор пишет что
дети сами себя воспитывают или что типа они радостно будут при рпавилном подходе
воспитыватся..
нет...правильное воспитание детей - это и проблемы и слезы и даже наказания...:(
правда нынче это не в моде...
но тем не менее

Hollyoctober
16.02.2011, 23:52
Правильно тут люди пишут!
Включайте иногда сердитую маму
Нельзя детям не только то, что опасно для жизни, но и не слушаться родителей

Фудзимама
17.02.2011, 00:02
А у нас "сердитая мама" не работает:)). То есть она работает, когда мама сердита, но очень ненадолго. С папой, бабушкой, в саду - чудные дети. С мамой капризы и выкрутасы перемежаются уверением в совершеннейшем почтении и уважении... Тяжело, но выбирая между жесткой мамой и мягкой я склоняюсь к образу Мумми-мамы.
Книга - Владимир Леви "Новый нестандартный ребенок".

masha_hayd
17.02.2011, 00:09
Правильно тут люди пишут!
Включайте иногда сердитую маму
Нельзя детям не только то, что опасно для жизни, но и не слушаться родителей

неа.. не так..
сердитая мама не должна включаится..
иначе ребенок не будет знать правила..и мама будет злой

надо объяснить ребенку что существует некоторые правила
которые он должен выполнять
и одно из них слово нелзя
и маме совсем не хочется наказывать ребенка так как она его любит
но она вынуждена это сделать именно потому что любит...
когда ребенок знает и нарушает специално правила, что есть бунт..
тогда всегда надо бунт подавить.. иначе ребенок придумает что сможет управлять родителями... что собственно у автора и произошло

ребенок считаете СЕБЯ главным в семи и диктует родителям что делать
а должно быт наоборот.
родители главные в семье:)

Hollyoctober
17.02.2011, 00:13
А у нас "сердитая мама" не работает:)). То есть она работает, когда мама сердита, но очень ненадолго. С папой, бабушкой, в саду - чудные дети. С мамой капризы и выкрутасы перемежаются уверением в совершеннейшем почтении и уважении... Тяжело, но выбирая между жесткой мамой и мягкой я склоняюсь к образу Мумми-мамы.
Книга - Владимир Леви "Новый нестандартный ребенок".

Все хотят быть мягкой мамой, но мама не подушка.
ЕЕ нельзя пинать, нельзя обзывать, нельзя не любить
Система маячков, где дальше становится уже опасно, нужна каждому человеку
Вы должны, эту схему ему приблизительно обрисовать

Моник
17.02.2011, 00:21
Даааа...... набрала в поисковике.... там про детей годовалых:008: Это ж сколько лет упущено:016: И ведь маленьким объясняют нельзя трогать чайник и т.п. а в почти 4 года почти все что он вытворяет - нельзя:005: Нельзя - толкать других детей, нельзя орать, нельзя валяться на полу, нельзя корчить рожи и показывать язык, нельзя разбрасывать вещи, брать без разрешения чужие игрушки, нельзя игнорировать просьбы родителей, воспитателей, я уже молчу о том что нельзя перебивать взрослых и замахиваться на маму:(
Боже мой, описала какого-то монстра:001: Надо срочно что-то делать.... К сожалению про детей 3-4 лет ничего толкового пока не нашла.

masha_hayd
17.02.2011, 00:22
Даааа...... набрала в поисковике.... там про детей годовалых:008: Это ж сколько лет упущено:016: И ведь маленьким объясняют нельзя трогать чайник и т.п. а в почти 4 года почти все что он вытворяет - нельзя:005: Нельзя - толкать других детей, нельзя орать, нельзя валяться на полу, нельзя корчить рожи и показывать язык, нельзя разбрасывать вещи, брать без разрешения чужие игрушки, нельзя игнорировать просьбы родителей, воспитателей, я уже молчу о том что нельзя перебивать взрослых и замахиваться на маму:(
Боже мой, описала какого-то монстра:001: Надо срочно что-то делать.... К сожалению про детей 3-4 лет ничего толкового пока не нашла.

еще не все потеряно... ему не 20..
на самом деле принципы обучения теже.
методы другие - жестче:(

погодите я сейчас найду хороший пример про черту..
чего-то в голове проясняется..

Моник
17.02.2011, 00:31
Понимаю что помимо объяснений надо как то наказывать, но все что пробовала не действует, ставлю в угол - выходит, лишаю игрушек - играет подручными материалами и не особо переживает, отменила мультики - будет книжки рассматривать. Есть только одно чего боится, остаться один, но это очень жестоко, могу на словах припугнуть - не пойдешь в садик(очень любит сад и любое общество), но через 5 минут он это забывает.Когда строго разговариваю - заглядывает в глаза и улыбается так, что невозможно не засмеяться :)

Hollyoctober
17.02.2011, 01:00
Понимаю что помимо объяснений надо как то наказывать, но все что пробовала не действует, ставлю в угол - выходит, лишаю игрушек - играет подручными материалами и не особо переживает, отменила мультики - будет книжки рассматривать. Есть только одно чего боится, остаться один, но это очень жестоко, могу на словах припугнуть - не пойдешь в садик(очень любит сад и любое общество), но через 5 минут он это забывает.Когда строго разговариваю - заглядывает в глаза и улыбается так, что невозможно не засмеяться :)

Снова ставьте, и уже сердитым голосом говорите как в дешевом театре: Как, ты вышел из угла????
Ты расстраиваешь маму!!!!
Уйдет-снова ставьте
А вобще, кто сильнее характером - тот и победит!

Dione
17.02.2011, 03:57
"в 4 года в ребенке просыпается кроманьонец" :))
вот это точно. у нас проснулся. до этого был если не спокойный, то адекватный, но около 4 началось - обзывания, корчинье рож, невероятное непослушание, кидание на пол с криками дай! Меч и человек-паук :))

дрался с детьми - перья летели. пока его не победил один мальчик, который его повалил на гальку - там он сцарапал локти и понял, что иногда побеждает не он и это может быть больно. угомонился. до этого было не расцепить. кидался камнями, пока я не объяснила, что если он попадет в ребенка, то маму посадят в тюрьму и он останется без мамы.

а от совершенного полного игнора наших просьб и валяния на полу помог ремень. долго пугали, потом один раз стукнули. непослушание как рукой сняло.

энергия бьет до сих пор ключем, но сейчас уже больше в ролевых играх либо с детьми либо с игрушками, либо на компе.

говорят, после пяти это проходит... ждемс... уже немного осталось до пяти. но что-то мало верится, что у нас это пройдет

Dione
17.02.2011, 03:59

я грожу выставить из квартиры. однажды даже понесла туда, но не донесла:)
это у нас пока действует. говорю, что остынешь, тогда может пущу обратно.

Dione
17.02.2011, 04:02

мы с вами не про одного ребенка пишем?:046:
у меня не только замахивался, но и дрался с нами. пока я не поставила его в угол надолго. и сказала, что выйдешь из угла, я выставлю тебя за дверь. с тех пор НИ РАЗУ не замахнулся. вообще с такими детьми с таким характером надо жесче. иначе это просто не действует

еще я рассказывала сказки про рыцарей (рыцарю даем имя ребенка), про то, какие они благородные:)), девочек защищают, драться не лезут, только с плохими дерутся, драконов там убивают и всякую шушару. и какие вежливые и т.п. Помогало:)

Моник
17.02.2011, 09:11
мы с вами не про одного ребенка пишем?:046:
)
:)), я думала что только у меня такое сокровище:))
Спасибо за советы!

oliki
19.02.2011, 23:46
да, к сожалению, главный метод воздействия в таких ситуациях - уход от общения, игнор. у нас бывало, что уносила с площадки подмышкой. просто уносила домой - не можешь гулять вместе со всеми, сиди дома. сейчас бывает, что младший (2,5) истерит на площадке, а старший (5) его уговаривает: "не надо, а то мама домой унесет, останешься без прогулки" - действует!

иногда можно отправить в комнату одного с истерикой, чтобы там "проорался". да, приходится объяснять, что родители главные, что если сильно обидеть маму, можно остаться без обеда. может, это неправильно, но мне кажется, важна логика "ты не хочешь для меня что-то делать, почему я должна что-то делать для тебя?" подчеркивать, что мы семья и не можем обижать друг друга. раньше, при общинной жизни в деревне, дети понимали, что надо помогать родителям, иначе не выживет никто. сейчас приходится объяснять, зачем мы нужны друг другу :)

ZhookElena
20.02.2011, 08:12
В последнее время не узнаю своего ребенка ему 3года 9 месяцев. Поведение - кошмарное!:010:
Мы либеральные родители, ребенка стараемся не наказывать, принимаем во внимание его мнение и вроде он очень смышленый (не я а другие говорят, отлично говорит, все буквы знает,стихов много, считать пытается) и самостоятельный,но стал жутко непослушным и просто неуправляемым:001: ....
В саду на него жалуются т.к. сам забияка и других детей заводит, корчит рожи, показывает язык:001: ведет себя как клоун, стремиться быть в центре внимания, хочет быть "круче" чем остальные. Прихожу его забирать, говорит не пойду, еще поиграю (т.е. он вроде рад что я пришла, обнимет и убежит), никакие мирные способы воздействия не работают, можно только взять в охапку и унести вырывающееся чадо, наказывать не могу и не хочу (хотя кажется иногда что надо). Всегда стоит на своем, если играем во что-то на перегонки и я выиграла - слезы и истерика (хотя стараюсь объяснять что не всегда в жизни будешь первым, и ничего в этом страшного нет).
Посоветуйте как быть....:016::091: Может у кого-то так же было?
Вот читаю и сравниваю со своим. Сыну 3.5, тоже растет лидер, в сад как пришел, сказали - растет будущий директор :)). Как ведет он в садике - это нормально, ну рожи корчит, хулиганит, так ведь он мальчишка. А про либеральность воспитания, тут не согласна. Вы должны всегда настоять на своем. А то это своеволие может вырасти в ого-го что. Т.е. дома - не хочешь убирать, значит я выброшу (реально, не на словах), за грубость - отшлепаю. Я с дочкой первой либеральничала, теперь поняла - это не наш метод. Дети должны выполнять требования родителей. Даже в Библии написано, наказывай ребенка пока он мал.