PDA

Просмотр полной версии : Размышления. Почему некоторые детки легко обходятся без мамы а кто то не может совсем

викуська
15.02.2011, 21:29
Девочки, пытаюсь найти ответ на вопрос для себя- у меня масса примеров когда детки живут у бабушек или ими занимаются бабушки 90% времени, у других деток няни и они ну не сколько не переживают что с мамой видятся не часто. Правда смотрю на них и понимаю что им везде нормально что с мамой что с тетей... И смотрю на своего- у нас безумная связь друг с другом. Он готов проводить со мной 200% времени и даже когда надо немного побыть без меня- он переживает, скучает. Ему совсем никто больше не нужен. Вот от чего так происходит? :love:

Моник
15.02.2011, 21:53
Мне кажется просто привычка. Т.к. он просто не знает что без вас может быть тоже хорошо. Чем больше будет общаться с другими взрослыми тем легче будет вас отпускать.

МамаЛизхен
15.02.2011, 22:00
Тема сложная, у меня тоже дочь с похожим отношением, и объективно сказать почему так лично мне сложно, я точно знаю, что если мама с самого начала, с беременности например или сразу после родов знала что продолжит карьеру ну или будет няня и эта заявленная позиция то и ребенок к ней сразу привыкает, ну собственно раз так было почти с рождения, то это нормальная тема, мол мамы вот столько в сутки и все тут, а если мама например сидела дома с ребенком лет до 3, ну опять же напиример, а потом резко в сад ребзя и сама на работу, конечно будет перекос, ну все это очень условно, дети все равзные, равно как и мы.....
У нас история сложная, хотя понимаю, что простых историй вообще нет, нам приходится постоянно договариваться, ну и всякие уловки конечно использую, лично мне эта ситуация кажется сложной, может и поэтому и дочь так считает.........

В. Редная
15.02.2011, 22:02
вы,видимо,все время вместе,и для него норма жизни-мама рядом всегда..А дети консерваторы и очень трудно что-то менять им,а особенно чем они старше,тем труднее..У меня у самой такой..в силу обстоятельств до 2-х лет он видел меня,мужа,бабушку-дедушку и еще 2-х бабушек и дедушку редко..Поэтому для него весь мир-это я..Когда переехали и стали жить отдельно-для него это был такой стресс..кругом люди(до этого жили в закрытом КП)..Очень сильно ко мне привязан..Но в связи с этим еще одна проблема-я к нему привязана..те я настолько привыкла,что он рядом,что мне самой трудно его отпустить было..В итоге нам помогли походы к психологу..Сейчас сын спокойно может быть с бабушками-дедушками,играть на улице с детьми и тд без паники..Просто нужно помогать отделяться от себя малышу,что не всегда мамам легко..Если бы ребенок изначально с рождения проводил много времени с людьми(бабушки-дедушки и пр),то не было бы таких проблем,ИМХО..Здесь многое зависит и от мамы..я пока боялась в глубине души отпустить сына-он за мной как привязанный ходил..а когда я поговорила с психологом,разобралась в себе и отпустила сына-он стал вполне самостоятельной личностью..

Жжж Ольга
15.02.2011, 22:08
Тема сложная, у меня тоже дочь с похожим отношением, и объективно сказать почему так ....
У нас история сложная, хотя понимаю, что простых историй вообще нет, нам приходится постоянно договариваться, ну и всякие уловки конечно использую, лично мне эта ситуация кажется сложной, может и поэтому и дочь так считает.........

Очень согласна. Хотя я с другой стороны баррикады ;) ребенку было 10 мес, когда я вышла на работу на несколько часов не каждый день. Просто я знала, что будет ТАК. и у меня была ТАКАЯ позиция. Я из нее экшена не делала, все старалась представить как норму. У ребенка другого стереотипа не могло сформироваться. В итоге ему в 10 мес было хорошо с няней. в 1,5 года он прожил у бабушки почти 2 мес (я меняла работу, а яслей не было, а няня по 10 часов в день - не вариант), в 1,7 привыкал к другой няне (наша первая нашла очень приличную работу)... Все от мамы. особенно в раннем возрасте. Какой у Вас стереотип поведения (я так понимаю драма?), такой и у ребенка.

Может это хорошо, что такие близкие отношения?

Marisabla
15.02.2011, 22:13
в нашем детском саду воспитатели с успехом восполняют дефицит общения и , наверно, с перебором. ясно, что они ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, но ребенку невозможно объяснить, что мама не может часами рисовать, баловаться, играть с ним. дилемма: или 4-разовое питание, или прогулки 2 раза в день.

Кармен
15.02.2011, 22:29
Девочки, пытаюсь найти ответ на вопрос для себя- у меня масса примеров когда детки живут у бабушек или ими занимаются бабушки 90% времени, у других деток няни и они ну не сколько не переживают что с мамой видятся не часто. Правда смотрю на них и понимаю что им везде нормально что с мамой что с тетей... И смотрю на своего- у нас безумная связь друг с другом. Он готов проводить со мной 200% времени и даже когда надо немного побыть без меня- он переживает, скучает. Ему совсем никто больше не нужен. Вот от чего так происходит? :love:
у меня ситуация противоположная. Дочка до 3,5 лет ни минуту не была без меня (ну ни дня, так сказать). Но при этом дочь не особо ко мне привязана. Она может обо мне не вспоминать на даче (сейчас ей больше 6) С 4 лет оставляю с моими родителями на всё лето, приезжаю не часто. При этом не скучает, не просится ко мне. вообще мне обидно становится, что ребенок самостоятельный и нет "болезненной" привязанности ко мне. А как хотелось бы, что была хвостиком.... "мама без тебя не могу..." Так нет же к бабушке, тете на ура бежит и ночевать хоть на несколько дней. Позвоню- мама привет, люблю. ну пока не звони больше, мне тут хорошо.

На самом деле, редко я в течении года оставляю у бабушки, вот может и рвется к ней. Но лето святое, на даче все лето без меня там.

Скажите я в младенчестве много времени с ней привела и все от этого. Так нет же, она и в младенчестве была очень не привязанной ко мне.
Многие скажут хорошо.

НЕт, у нас любовь-морковь. Но вот что б привязанность, такого нет

penguinna
15.02.2011, 22:42
Мне кажется, одна из возможных причин - несформированность "базового доверия" ребёнка к миру. В связи с этим он боится отпустить маму, так как постоянно нуждается в её защите.

Наоборот, если базовое доверие к миру у ребёнка есть, он спокойно переносит разлуку с мамой.
Почему может быть не сформировано - много разных причин может быть, всё идёт из младенчества.

Например, я считаю, что очень полезно спать вместе с ребёнком. Откликаться на его плач, не выдерживая по 15 - 20 минут, как некоторые советуют. Чаще брать на руки. ну и много чего другого.

Интересно было бы запостить опрос типа "как связаны совместный сон и отпускание мамы", что бы написали?
У меня оба нас совершенно спокойно отпускали всегда.

викуська
15.02.2011, 23:00
У нас была няня с 1,7 до 4 лет. И все равно мама была лучшая. Как до няня так во время и после.

викуська
15.02.2011, 23:04
Мне кажется, одна из возможных причин - несформированность "базового доверия" ребёнка к миру. В связи с этим он боится отпустить маму, так как постоянно нуждается в её защите.

Наоборот, если базовое доверие к миру у ребёнка есть, он спокойно переносит разлуку с мамой.
Почему может быть не сформировано - много разных причин может быть, всё идёт из младенчества.

Например, я считаю, что очень полезно спать вместе с ребёнком. Откликаться на его плач, не выдерживая по 15 - 20 минут, как некоторые советуют. Чаще брать на руки. ну и много чего другого.

Интересно было бы запостить опрос типа "как связаны совместный сон и отпускание мамы", что бы написали?
Мы. Всегда откликались на его плач, часто спали вместе и ребенок у нас был ручной. В нашем случае получается связи нет.

В. Редная
16.02.2011, 00:14
у меня сын особый,до 2-х лет спал на руках или держа мою руку в своей..кровать стояла рядом с нашей,бортов нет..На руках провел почти все время..При этом-мама для него все :) Так что связи нет..

викуська
16.02.2011, 00:16
Девочки, попрошу все таки по теме связи кровати и мамы в другую тему. Здесь немного другой вопрос:)

мандаринка 98
16.02.2011, 02:40
Дети разные: кто-то более эмоциональный, кто-то меньше. От возможностей мамы это меньше зависит, тут больше был бы вариант: как реагировал бы ребенок на уход мамы, .т.е. более эмоциональный бы очень тяжело переживал выход мамаы на работу, а более сдержанный меньше.

_Malinka_
16.02.2011, 03:00
у нас безумная связь друг с другом. Он готов проводить со мной 200% времени и даже когда надо немного побыть без меня- он переживает, скучает. Ему совсем никто больше не нужен. Вот от чего так происходит? :love:

прям про нас, и еще часто говорит: "Мамочка, хочу всегда с тобой быть!". Тоже думала, почему так.. Теория не работает, т.к и мы спали вместе и на ручках все время были. Может это потому что и я к ней очень сильно привязана и не могу без нее, скучаю, переживаю :))

Самуэлька
16.02.2011, 13:01
У нас тоже такая привязанность. Из-за чего не знаю. Даже сейчас иногда случаются скандалы при расставании в садике... не отпускает меня на танцы... С самого детства шла на руки в-основном только ко мне, к остальным - ненадолго и если меня в комнате нет. Только я приду - сразу к маме. Все ее называли "мамочница":073:
Как-то одела на нее свой шарф в садик, так когда она пришла из садика, сказала что шарф пахнет мной и как-будто я весь день была с ней... Теперь хочет так ходить всегда.:008:

Солнечный Крысик
16.02.2011, 13:13
Просто кто-то сильнее привязан к маме, кто-то меньше)) Вот и весь ответ.
А тут зависит от мамы, насколько сильна связь.

Машина мама
16.02.2011, 15:50
Я думаю, зависит, в первую очередь, от самой мамы и от эмоциональности ребенка. Я до 3-х лет все время была дома, и дочка постоянно со мной. А потом я вышла на работу всего на полставки (2 раза в неделю). И довольно долгое время расставания были для нас очень болезненными, при этом ребенок в эти дни оставался с бабушкой, с которой мы и живем вместе, т.е. для нее не было ничего нового в этой обстановке, именно не хотела отпускать меня, все это проходило со слезами и скандалами. Но, честно говоря, я сама не очень хотела выходить на работу (просто не хотела терять место в то же время), т.е. этот кризис был и внутри меня. Второй этап начался, когда отдали дочку в садик (на 3 дня в неделю, остальное время со мной) с 5-ти лет. Садик в итоге ей понравился, но провожать ее по утрам я не могу до сих пор (сейчас 6,5), иначе будут слезы, поэтому отводит только папа, а забираю - я. И на самом деле я сама сильно привязана к дочке, например, оставить ее с папой-бабушкой больше, чем на 1 день, мне совсем не хочется.

buzulik
16.02.2011, 15:51
Просто все дети разные, даже у одних родителей. У вас такой ребенок.
Мои двое совершенно разные дети: сын с младенчества очень привязан ко мне (до полутора лет не могла оставить с папой, с бабушкой - после 2-х лет), дочь - до года уже могла без меня часик с бабушкой-дедушкой погулять.
Допускаю, что приучить ко всему можно, только стоит ли?

Соглашусь.
Хотя, конечно, все индивидуально и непросто.

Grizlik
16.02.2011, 16:03
а мне кажется, что все в маминой голове. Если мама спокойно живет, когда ребенка рядом нет, то дите это чувствует и сильно не переживает

Kid
16.02.2011, 16:05
у меня ситуация противоположная. Дочка до 3,5 лет ни минуту не была без меня (ну ни дня, так сказать). Но при этом дочь не особо ко мне привязана. Она может обо мне не вспоминать на даче (сейчас ей больше 6) С 4 лет оставляю с моими родителями на всё лето, приезжаю не часто. При этом не скучает, не просится ко мне. вообще мне обидно становится, что ребенок самостоятельный и нет "болезненной" привязанности ко мне. А как хотелось бы, что была хвостиком.... "мама без тебя не могу..."

Знаете, я тут в клинике несколько дней провела. Дочку (4 года) готовила к этому, поэтому отпустила она меня спокойно. А вот вечером, когда позвонила спокойной ночи ей пожелать, предупреждая назревающий вопрос обо мне, услышала такой рев с причитаниями "мамочка, вернись! Я не могу без тебя! ....", что готова была с дренажами подскочить и домой побежать!

не согласна с Вами. Не давала плакать и 5 минут, а засыпаем мы до сих пор вместе.

лилена
16.02.2011, 16:11
ИМХО - если ребенок постоянно видит только маму - он и будет тянуться только к ней
мои волею судеб оставались на несколько дней у бабушки с трехмесячного возраста, им было все равно - что мама, что бабушка, что папа. Бабушка, пожалуй, даже предпочтительнее - потому что балует больше:))
этим летом я была с детьми на даче одна. по возвращении сына было не оторвать - никто не нужен кроме мамы, в сад пошли только с ноября. сейчас - мамуя, хочу к бабушке в гости... и в сад прекрасно ходит.

Газировочка
16.02.2011, 17:39
У нас было: чем больше мама рядом, тем больше маму надо!
Мама задерживается на работе - маму меньше мучают.
Вот и думаю...

Jousephine
16.02.2011, 17:54
ИМХО - если ребенок постоянно видит только маму - он и будет тянуться только к ней
мои волею судеб оставались на несколько дней у бабушки с трехмесячного возраста, им было все равно - что мама, что бабушка, что папа. Бабушка, пожалуй, даже предпочтительнее - потому что балует больше:))
этим летом я была с детьми на даче одна. по возвращении сына было не оторвать - никто не нужен кроме мамы, в сад пошли только с ноября. сейчас - мамуя, хочу к бабушке в гости... и в сад прекрасно ходит.
Согласна.
Мой сын с рождения 24 в сутки проводил со мной. Никаких бабушек-дедушек больше, чем часа на три в неделю и то не каждую неделю, папа все время на работе. Так сын и привык, что мы с ним одно целое.

викуська
16.02.2011, 18:28
У нас не только меня видит- папа с ним много проводит времени, и няня была и бабушки- и все равно мама на первом месте:)

Мама Ани и Кати
16.02.2011, 19:20

все зависит от ребенка - какой он родился. На одни и те же условия разные дети по разному реагируют.
У меня младшая дочка - просто не оторвать. Мы спим вместе, в выходные вместе, работаю большую часть времени дома. Отпускает с большим скрипом.
Просто все дети разные, даже у одних родителей. У вас такой ребенок.
Мои двое совершенно разные дети: сын с младенчества очень привязан ко мне (до полутора лет не могла оставить с папой, с бабушкой - после 2-х лет), дочь - до года уже могла без меня часик с бабушкой-дедушкой погулять.
Допускаю, что приучить ко всему можно, только стоит ли?

+1 абсолютно мой случай. две дочки - они совершенно разные родились:love:

alextida
16.02.2011, 19:26
Дети разные: кто-то более эмоциональный, кто-то меньше. От возможностей мамы это меньше зависит, тут больше был бы вариант: как реагировал бы ребенок на уход мамы, .т.е. более эмоциональный бы очень тяжело переживал выход мамаы на работу, а более сдержанный меньше.

согласна с Вами, разумное объяснение

Гарпия
16.02.2011, 19:36
У нас не только меня видит- папа с ним много проводит времени, и няня была и бабушки- и все равно мама на первом месте:)

Вы жалуетесь или хвастаетесь?
Ну, есснно, мама-на первом месте, а как иначе то? Это нормально и правильно.
Другое дело, если всё кроме мамы вызывает истерику и недовольство. Если у Вас этого нет, тогда чего переживать?
Я вот точно знаю-у меня мамсик. Насколько патологичным будет это мамство узнаю осенью, когда в сад отдам. Но вроде нормально сын с бабушками-дедушками остается, и от чужих совсем уж не шарахается. А вот у подруги с этим просто ужас-почти 4,5 спят вместе, в сад с трудом, всех боится.

Тута
16.02.2011, 22:30
У меня с самого рождения, только со мной.
Муж оградил от всего, только чтоб занималась ребенком.
Бабушка одна есть, но болеет, приезьжает редко.
Вот мы целыми днями вдвоем, просто слились.
В сад ходим на развивалки, два раза в неделю, с большим удовольствием, без слез.
А вот так чтоб остаться без меня дома, так ни за что.
Если куда надо по делам уйти, то только когда она спит, а так будет истерика.
Хотя на контак с людьми идем прекрасно, не дикие мы.
С возрастом это пройдет, надо только подождать.

викуська
16.02.2011, 22:42
Вы жалуетесь или хвастаетесь?
Ну, есснно, мама-на первом месте, а как иначе то? Это нормально и правильно.
Другое дело, если всё кроме мамы вызывает истерику и недовольство. Если у Вас этого нет, тогда чего переживать?
Я вот точно знаю-у меня мамсик. Насколько патологичным будет это мамство узнаю осенью, когда в сад отдам. Но вроде нормально сын с бабушками-дедушками остается, и от чужих совсем уж не шарахается. А вот у подруги с этим просто ужас-почти 4,5 спят вместе, в сад с трудом, всех боится.

Я рассказываю:))Моя же тема.

Marusik
16.02.2011, 22:45
У меня доча-папина доча...он с ней сидит с 5.5 месяцев...я вышла на работу..без него обходится плохо...скучает...без меня-легко,привыкла,что мама много работает и гордится мной..но знает,что все мое свободное время-театры-кино-развивалки-море-санатории-только со мной...поэтому отдыхать без нее-нельзя...работать-пожалуйста!!!

Фудзимама
16.02.2011, 23:53
Мне кажется, нет одного простого ответа. Все дети разные, все ситуации разные... Многое в ребенке уже заложено, мы можем усилить или ослабить некие черты своим воспитанием, но стопроцентно влиять на него мы не можем. То есть если мама и малыш все время вместе и мама его безумно любит, это не значит, что он без нее и шагу до школы не ступит. Читала я у кого-то, не помню точно, что ребенок, получивший достаточно тепла и любви в раннем детстве гораздо проще отпускает свою маму потом. Закладывается базовая уверенность в том, что мир хорош и мама его не оставит.
Для меня гораздо интереснее вопрос - отчего это некоторые мамы могут пойти работать, когда ребенку пол-года? То, что ОЧЕНЬ НУЖНО, я понимаю. Я не говорю о критических ситуациях, когда есть нечего. Но вот это выбор между ребенком и работой а пользу работы (и самой замечательной в мире бабушки/няни) я не понимаю.
Тапки на сцену!

викуська
17.02.2011, 00:02
Мне кажется, нет одного простого ответа. Все дети разные, все ситуации разные... Многое в ребенке уже заложено, мы можем усилить или ослабить некие черты своим воспитанием, но стопроцентно влиять на него мы не можем. То есть если мама и малыш все время вместе и мама его безумно любит, это не значит, что он без нее и шагу до школы не ступит. Читала я у кого-то, не помню точно, что ребенок, получивший достаточно тепла и любви в раннем детстве гораздо проще отпускает свою маму потом. Закладывается базовая уверенность в том, что мир хорош и мама его не оставит.
Для меня гораздо интереснее вопрос - отчего это некоторые мамы могут пойти работать, когда ребенку пол-года? То, что ОЧЕНЬ НУЖНО, я понимаю. Я не говорю о критических ситуациях, когда есть нечего. Но вот это выбор между ребенком и работой а пользу работы (и самой замечательной в мире бабушки/няни) я не понимаю.
Тапки на сцену!

И я никогда не пойму:005:

Маришенция
17.02.2011, 00:18
Викусин, мое мнение интерсно? Твоему сыну с мамочкой интересней, уютней, спокойней,веселей, приятней...Кто всегда поймет и простит, пожалеет, приголубит, обнимет,защитит, не даст скучать? МАМОЧКА!!!! Тем более ТАКАЯ мамочка:flower:

викуська
17.02.2011, 00:21
Викусин, мое мнение интерсно? Твоему сыну с мамочкой интересней, уютней, спокойней,веселей, приятней...Кто всегда поймет и простит, пожалеет, приголубит, обнимет,защитит, не даст скучать? МАМОЧКА!!!! Тем более ТАКАЯ мамочка:flower:

:love::love::love: