PDA

Просмотр полной версии : Оцените/покритикуйте планировку домика

Страницы : [1] 2

9414286
16.02.2011, 12:34
Уважаемые форумчане!

Прикидываю проект дачного домика для периодического пребывания 2 взрослых + 2 детей.

Кухня 5м2
Прихожая 4м2
Крыльцо 3м2
Спальня (слева) 7.5м2
Спальня (справа) 7.5м2
Холл 20м2
Терраса 17м2
Туалет/душ 3.8м2
Сауна 3.8м2

5196429

5196432

5196397

5196398

MILSTD
16.02.2011, 12:49
План бы увидеть - тогда проще критиковать ; )

9414286
16.02.2011, 12:50
Вложений не видно?

Суок
16.02.2011, 12:52
нет не видно

MILSTD
16.02.2011, 13:01
Теперь видно отдельные фото, но нет планировки.

9414286
16.02.2011, 13:03
Теперь видно отдельные фото, но нет планировки.

Спасибо, я их сжимал...
Теперь видно планировку?

MILSTD
16.02.2011, 13:44
Да, теперь видно.
Дом симпатичный. Похож на какой-то финский проект.
Из плюсов - два входа - зимний и летний
Из минусов - не очень удобно расположена кухня и гостиная-столовая.
Хозяйская спальня рядом со входом - тоже не есть гуд.
Ну и сама планировка Т-образаня - дополнительные затраты при строительстве...

9414286
16.02.2011, 14:51
Да, теперь видно.

Спасибо за ответ!

Интересует неудобство расположения кухни и гостиной-столовой? В чем на Ваш взгляд оно заключается? Разделены входами?

Что касается близости спальни, в таком небольшом домике все близко. По основному концепту, в дом возможно сделать вход только в 2х местах: где он изображен сейчас, или на месте санузлов. В "финском" проекте вход сделан на месте туалета, но мне это показалось неудобно, ибо мокрые зоны разнесены.

Т-образная планировка красивее ИМХО, за это готов доплатить.

9414286
16.02.2011, 14:58
Да, теперь видно.

Спасибо за ответ!

Интересует неудобство расположения кухни и гостиной-столовой? В чем на Ваш взгляд оно заключается? Разделены входами?

Что касается близости спальни, в таком небольшом домике все близко. По основному концепту, в дом возможно сделать вход только в 2х местах: где он изображен сейчас, или на месте санузлов. В "финском" проекте вход сделан на месте туалета, но мне это показалось неудобно, ибо мокрые зоны разнесены. И входы в разных концах дома, неудобно участок планировать.
5196930

Т-образная планировка красивее ИМХО, за это готов доплатить.

Hunter girl
16.02.2011, 15:02
да, проект типичный, похож на финский или польский.
Я бы вообще отказалась от планировки - все на первом этаже, одноэтажный дом = больше затрат на обогрев, борьба с сыростью и холодным полом.
Я бы построила одноэтажный с мансардой и вынесла все спальни на второй этаж, т.к. там всегда суше,теплее и за счет этого сделала бы больше все помещения на первом этаже.
по этому проекту - расположение спален совершенно непонятное - напротив входа будет вечный сквозняк, а у хозяйской холодная стена у изголовья, т.к. она выходит на крыльцо + соседство со столовой и кухней, где все будут сидеть допоздна. Кухня 5 квадратов для 4 -х человек это носовой платочек, где не развернутся.

9414286
16.02.2011, 15:12
да, проект типичный, похож на финский или польский.
Я бы вообще отказалась от планировки - все на первом этаже, одноэтажный дом = больше затрат на обогрев, борьба с сыростью и холодным полом.
Я бы построила одноэтажный с мансардой и вынесла все спальни на второй этаж, т.к. там всегда суше,теплее и за счет этого сделала бы больше все помещения на первом этаже.
по этому проекту - расположение спален совершенно непонятное - напротив входа будет вечный сквозняк, а у хозяйской холодная стена у изголовья, т.к. она выходит на крыльцо + соседство со столовой и кухней, где все будут сидеть допоздна. Кухня 5 квадратов для 4 -х человек это носовой платочек, где не развернутся.

Спасибо за мнение!

Дом не предназначен для постоянного проживания. Одноэтажность проекта это одно из субъективных условий, которое невозможно обойти.

Стена у изголовья спальни будет такой же толщины, как и внешние стены.

Отделять спальную зону от зала-кухни коридором это лишние метры, лишние деньги.
Это же касается остальных размеров, все можно увеличить, но это увеличит бюджет.

У меня в одной из квартир кухня 5 метров, там действительно мало места для еды, но чтобы еду приготовить вроде-б нормально.

Mrs.ElenaMarple
16.02.2011, 15:13
Одноэтажный дом - гораздо удобнее двухэтажного.
Почему ширина ужата до 5 м 70 см? Минус толщина стен. В чем прикол? Экономия 10-20 т.р. на материале? Дом все равно не маленький - денег будет стоить, но жить в нем будет неудобно.
Делайте нормальную ширину 6,5 - 7 м.

Камин у наружной стены - для теплой Калифорнии))).
Вынос кровли над террасой маловат.
В общем - сырой проект.

9414286
16.02.2011, 15:20
Одноэтажный дом - гораздо удобнее двухэтажного.
Почему ширина ужата до 5 м 70 см? Минус толщина стен. В чем прикол? Экономия 10-20 т.р. на материале? Дом все равно не маленький - денег будет стоить, но жить в нем будет неудобно.
Делайте нормальную ширину 6,5 - 7 м.

Камин у наружной стены - для теплой Калифорнии))). В общем - сырой проект.

Спасибо за мнение!

Камин для красоты. (маленький, металлический)

"Увеличивайте размер" замечание, на которое и не ответить, увеличивать можно бесконечно.

Ширина выбрана по причине желания сделать потолок "под кровлю". Увеличение ширины влечет за собой усложнение кровельной конструкции.

Вынос кровли = ветровые нагрузки, этот то вынос правильно бы рассчитать.

Hunter girl
16.02.2011, 15:30
Спасибо за мнение!

Дом не предназначен для постоянного проживания. Одноэтажность проекта это одно из субъективных условий, которое невозможно обойти.

Стена у изголовья спальни будет такой же толщины, как и внешние стены.

Отделять спальную зону от зала-кухни коридором это лишние метры, лишние деньги.
Это же касается остальных размеров, все можно увеличить, но это увеличит бюджет.

У меня в одной из квартир кухня 5 метров, там действительно мало места для еды, но чтобы еду приготовить вроде-б нормально.

Дело ваше. Вы просили критики.
Я бы не стала строить одноэтажный дом такого метража для непостоянного проживания, даже с учетом газового отопления, а судя по плану заложено именно оно, у вас будет всегда холодный пол и сырость во всем доме, быстро прогреть такой метраж будет проблематично.
все-таки над планировкой я бы тщательнее подумала. И при таких затратах на стройку, не думаю, что отделить спальню от гостиной очень большие затраты, да, еще и слышимость стен будет.
про кухню 5 метров - в квартире я могу понять, но тут-то вы сами себе план рисуете... вы можете себя убеждать, конечно, что разогреть еду и все такое 5 квадратов достаточно, главное, потом не пожалеть об опущенной выгоде.

9414286
16.02.2011, 15:40
Дело ваше. Вы просили критики.
Я бы не стала строить одноэтажный дом такого метража для непостоянного проживания, даже с учетом газового отопления, а судя по плану заложено именно оно, у вас будет всегда холодный пол и сырость во всем доме, быстро прогреть такой метраж будет проблематично.
все-таки над планировкой я бы тщательнее подумала. И при таких затратах на стройку, не думаю, что отделить спальню от гостиной очень большие затраты, да, еще и слышимость стен будет.
про кухню 5 метров - в квартире я могу понять, но тут-то вы сами себе план рисуете... вы можете себя убеждать, конечно, что разогреть еду и все такое 5 квадратов достаточно, главное, потом не пожалеть об опущенной выгоде.

Я благодарю вас за критику, мое решение по планировке не окончательное, думаю ваше мнение по разделению зон покручу в голове. Вот только чем их разделять... идея с коридором мне совсем не нравится (сам не знаю почему).

Вот прикинул затраты на отопление в специальном калькуляторе. При -25 гр./20гр. = 4000ват. Вроде и не много...

MILSTD
16.02.2011, 15:48
Да, насчет кухни - она фактически в коридоре...
И напротив детской спальни - запахи будут гулять и т.д.
Опять-же утреннее приготовление завтрака будет прерываться походами в санузел, передвижением детей и т.д.
5 кв.м. для приготовления еды хватит, но его изолировать как-то нужно...
Касательно террасы - присоединяюсь - надо кровлю делать над всей площадью.
У нас не Калифорния - дожди и снег частое явление.

9414286
16.02.2011, 15:52
Да, насчет кухни - она фактически в коридоре...
И напротив детской спальни - запахи будут гулять и т.д.
Опять-же утреннее приготовление завтрака будет прерываться походами в санузел, передвижением детей и т.д.
5 кв.м. для приготовления еды хватит, но его изолировать как-то нужно...
Касательно террасы - присоединяюсь - надо кровлю делать над всей площадью.
У нас не Калифорния - дожди и снег частое явление.

Но она еще и весь свет закроет - делать прозрачной?
Если дальше выносить, придется дополнительную колонну ставить под коньковую балку... стропила связывать... весь вид потеряется.

Изолировать кухню = добавлять коридор?

MILSTD
16.02.2011, 16:05
Свет где? На террасе или в самом доме? В доме света можно добавит - окна мансардные поставьте.
Прозрачная крыша, думаю не особо красиво будет смотреться.
А касательно промежуточной опоры - можно в торец ферму поставить - ширина 5,7 м позволяет ее собрать на месте из стандартных пиломатериалов.

Hunter girl
16.02.2011, 16:06
Но она еще и весь свет закроет - делать прозрачной?
Если дальше выносить, придется дополнительную колонну ставить под коньковую балку... стропила связывать... весь вид потеряется.

А вам вид важнее или дельные замечания? Все верно вам говорят. Террасу будет заливать дождем и заваливать снегом с крыши. Поскольку крыша и так сложная, многоскатная, вам нужно просчитать и прикинуть где будет скапливаться и сходить основная масса снега..
Чтобы вам попросту не затопило... или же, оставляйте красоту, но нужно будет ездить и скапывать снег

Hunter girl
16.02.2011, 16:09
Я благодарю вас за критику, мое решение по планировке не окончательное, думаю ваше мнение по разделению зон покручу в голове. Вот только чем их разделять... идея с коридором мне совсем не нравится (сам не знаю почему).

Вот прикинул затраты на отопление в специальном калькуляторе. При -25 гр./20гр. = 4000ват. Вроде и не много...

простите, не совсем поняла, какой вид отопления вы прикидывали при минус 25?

9414286
16.02.2011, 16:09
А вам вид важнее или дельные замечания? Все верно вам говорят. Террасу будет заливать дождем и заваливать снегом с крыши. Поскольку крыша и так сложная, многоскатная, вам нужно просчитать и прикинуть где будет скапливаться и сходить основная масса снега..
Чтобы вам попросту не затопило... или же, оставляйте красоту, но нужно будет ездить и скапывать снег

Ну вы мне даже возможности апелляции не оставляете :))

9414286
16.02.2011, 16:13
простите, не совсем поняла, какой вид отопления вы прикидывали при минус 25?

Я не вид отопления прикидывал, а количество энергии, необходимой для поддержания заданной температуры в доме (20С) при температуре окружающей среды (-25С), с учетом площади и материала стен, пола-потолка, площади дверей и остекления, с учетом инфильтрации.

Mrs.ElenaMarple
16.02.2011, 16:13
Вот домик похожий на ваш - с большой террасой, с сауной, но и со вторым светом. Площади примерно равны: http://thedacha.ru/showthread.php/42-%D0%9C%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82

Касательно ширины помещений: (5,7 - 0,3(минимум толщин двух стен)) / 2 = 2,7 метра внутреннего пространства.
Ставим двуспальную кровать шириной 1,6 и по бокам остается аж по 55 см свободного пола.

Hunter girl
16.02.2011, 16:18
Я не вид отопления прикидывал, а количество энергии, необходимой для поддержания заданной температуры в доме (20С) при температуре окружающей среды (-25С), с учетом площади и материала стен, пола-потолка, площади дверей и остекления, с учетом инфильтрации.

ооо, ну все, задавили терминологией. Давай проще - какой вид отопления вы планируете делать в этом доме? Планируете ли вы поддерживать плюсовую температуру в доме, когда вас нет.
по себе могу сказать, у меня отопление конвекторами - 100 квадратов в минус 25 съедает примерно 5-6 тысяч в месяц.

9414286
16.02.2011, 16:24
Вот домик похожий на ваш - с большой террасой, с сауной, но и со вторым светом. Площади примерно равны: http://thedacha.ru/showthread.php/42-%D0%9C%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82

Касательно ширины помещений: (5,7 - 0,3(минимум толщин двух стен)) / 2 = 2,7 метра внутреннего пространства.
Ставим двуспальную кровать шириной 1,6 и по бокам остается аж по 55 см свободного пола.

Спасибо, заценил.

Про пол я не понял... Там где у меня двуспальная кровать, там у меня чистая ширина 2,7м (3м вынос пристройки)

9414286
16.02.2011, 16:30
ооо, ну все, задавили терминологией. Давай проще - какой вид отопления вы планируете делать в этом доме? Планируете ли вы поддерживать плюсовую температуру в доме, когда вас нет.
по себе могу сказать, у меня отопление конвекторами - 100 квадратов в минус 25 съедает примерно 5-6 тысяч в месяц.

Извините за термины, просто перечислил параметры калькулятора. Плюсовую температуру планирую поддерживать в мокрых зонах (в санузле и под столешницей кухни). Зимой планируем бывать на выходных. Отопление конвекторы, планирую.

ta_nya
16.02.2011, 16:48
А электричество гарантировано бесперебойное?
Просто если электричество зимой "вдруг" отключится - как отапливаться планируете?

Hunter girl
16.02.2011, 16:53
Извините за термины, просто перечислил параметры калькулятора. Плюсовую температуру планирую поддерживать в мокрых зонах (в санузле и под столешницей кухни). Зимой планируем бывать на выходных. Отопление конвекторы, планирую.

главное, чтоб мощности были ;)
Дом одноэтажный, нужно обязательно закладывать теплые полы (желательно везде, где только можно), т.к.основной холод у вас будет идти с полов. + нужно сразу же закладывать генератор на случай перебоев с электричеством. А еще лучше, если в перспективе газ, заложить помещение под котельную в этом доме, чтобы потом пристройки не городить.
а почему все-таки не хотите рассмотреть дом с мансардой? что за ограничения - тень на соседний участок*

9414286
16.02.2011, 17:00
главное, чтоб мощности были ;)
Дом одноэтажный, нужно обязательно закладывать теплые полы (желательно везде, где только можно), т.к.основной холод у вас будет идти с полов. + нужно сразу же закладывать генератор на случай перебоев с электричеством. А еще лучше, если в перспективе газ, заложить помещение под котельную в этом доме, чтобы потом пристройки не городить.
а почему все-таки не хотите рассмотреть дом с мансардой? что за ограничения - тень на соседний участок*

Бабушка плохо ходит...

Электричество в норме, бумажка на 10кВт и новый трансформатор в поселке. Генератор будет стоять отдельно.

Газ, даже если будет, подключать и устанавливать дорого, домик дачный.
Теплые полы - вопрос будет решаться позже.

9414286
16.02.2011, 17:02
А электричество гарантировано бесперебойное?
Просто если электричество зимой "вдруг" отключится - как отапливаться планируете?

Генератор+извещатель SMS. Ну и вот...

ta_nya
16.02.2011, 17:19
Генератор+извещатель SMS. Ну и вот...

Это хорошо.
А про теплые полы Вам очень правильно написали, зимой особо ощутимо, как теплый возду наверх поднимается, и при электрическом отоплении есть смысл часть нагрузки с конвекторов на полы перенести.

9414286
16.02.2011, 17:20
Это хорошо.
А про теплые полы Вам очень правильно написали, зимой особо ощутимо, как теплый возду наверх поднимается, и при электрическом отоплении есть смысл часть нагрузки с конвекторов на полы перенести.

Делать их в любом случае планирую, например в С/У или в прихожей, на кухне, наверное. Но вот с типом полов еще не определился...

Hunter girl
16.02.2011, 17:31
Бабушка плохо ходит...

Электричество в норме, бумажка на 10кВт и новый трансформатор в поселке. Генератор будет стоять отдельно.

Газ, даже если будет, подключать и устанавливать дорого, домик дачный.
Теплые полы - вопрос будет решаться позже.

Нужно отдать вам должное, вы очень заботливый внук, раз полностью отказываетесь от рассмотрения двухэтажных вариантов планировок. Что вам мешает бабушку оставить на первом этаже, а самим сделать себе спальни на втором. Подумайте над этим. Имхо, когда все толкутся на одном этаже это не есть хорошо. Ощущается дискомфорт, различные звуки, кто-то слушает музыку, кто телевизор, кто-то готовит, кто -то еще что-то делает и все это на одном этаже в небольшом метраже+ запахи от приготовления на кухне, душа, туалета, сауны. Ну и вечная наша проблема, сырость, про которую я писала - второй этаж всегда и в любое время года будет суше и теплее, не будет дуть по ногам, если делаем там спальни, у вас кровати и белье не будет отсыревать, все будет быстро просыхать.
Что касается 10 кв,с таким домом и сауной вам очень и очень впритык. Искренне советую подумать над вторым этажом, чтобы сэкономить на обогреве полов.

Mrs.ElenaMarple
16.02.2011, 17:37
Я за одноэтажность дома.Удобнее. Потом, никто не останется молодым.

Экономия на отоплении двух этажного дома очень относительная.
При втором свете - да балкончик над ним будет теплым, но придется топить больше, чтобы нагреть первый этаж. Придется ставить потолочный вентилятор, чтобы возвращать избыточное тепло вниз.

Если же второй этаж закрытый и сообщается только лестничным проемом, то вам не избежать отдельного отопления на втором этаже, особенно если перекрытия правильно утеплены.

Про сырость мне не понятно: откуда сырость в отапливаемом доме, с гидроизоляцией и вентиляцией?
Точно так же как и про "дуть по ногам": если дом утеплен, если нет утечек воздуха через щели в углах, вокруг окон, дверей - то и дуть не будет.

Тип электрических полов для отопления существует один: толстый отопительный кабель. Остальные виды - маты, тонкий кабель,пленки - это виды для комфортного подогрева пола, но не основной источник отопления. Правильный отопительный электрический пол залит в стяжку как минимум в 3 см толщиной. Эта стяжка будет играть роль теплоаккумулятора. За счет этого такой вид отопления будет более экономичным,чем кон векторный. Если же вы используете пленки, тонкий подламинатный или подплиточный кабель - то с теплоаккумляцией будет туго.

Hunter girl
16.02.2011, 17:44

При втором свете - да балкончик над ним будет теплым, но придется топить больше, чтобы нагреть первый этаж. Придется ставить потолочный вентилятор, чтобы возвращать избыточное тепло вниз.

Если же второй этаж закрытый и сообщается только лестничным проемом, то вам не избежать отдельного отопления на втором этаже, особенно если перекрытия правильно утеплены.

Про сырость мне не понятно: откуда сырость в отапливаемом доме, с гидроизоляцией и вентиляцией?
Точно так же как и про "дуть по ногам": если дом утеплен, если нет утечек воздуха через щели в углах, вокруг окон, дверей - то и дуть не будет.

Автор не собирается топить весь дом постоянно, я так понимаю, постоянное будет там, где вода, насос, бойлер и т.п.
Ну вот вы знаете, парадокс, но как только начнет таять снег весной или зарядят дожди осенью сырость будет, я вас уверяю, мы не в вакууме живем.
Дуть по ногам -дует и очень хорошо, я была в разных загородных домах, везде!! в минусовую погоду дует по ногам ,причем, на первом этаже очень даже ощутимо.

Mrs.ElenaMarple
16.02.2011, 17:47
Автор не собирается топить весь дом постоянно, я так понимаю, постоянное будет там, где вода, насос, бойлер и т.п.
Ну вот вы знаете, парадокс, но как только начнет таять снег весной или зарядят дожди осенью сырость будет, я вас уверяю, мы не в вакууме живем.
Дуть по ногам -дует и очень хорошо, я была в разных загородных домах, везде!! в минусовую погоду дует по ногам ,причем, на первом этаже очень даже ощутимо.

У меня почему то нет сырости, да и по ногам не дует. Видимо дело в толщине и качестве утеплителя на полу. Должен быть мин 15 см, а лучше 20 см. Но во многих домах видела и варианты 5 см, причем из урсы и подобных материалов. В таком случае - ессно пол будет холодный и дуть будет.
Единственный источник влаги - конденсат после зимы на стеклах, мет двери. Но это дело исчезает после двух дней протопки до следующей весны.

Hunter girl
16.02.2011, 17:57
У меня почему то нет сырости, да и по ногам не дует. Видимо дело в толщине и качестве утеплителя на полу. Должен быть мин 15 см, а лучше 20 см. Но во многих домах видела и варианты 5 см, причем из урсы и подобных материалов. В таком случае - ессно пол будет холодный и дуть будет.
Единственный источник влаги - конденсат после зимы на стеклах, мет двери. Но это дело исчезает после двух дней протопки до следующей весны.

Я не рассматриваю в принципе утепление из урсы, у меня мин. вата + фундамент утеплен.
Сырости у меня нет никакой, потому что дом отапливается постоянно.
В случае у автора, когда дом не для постоянного проживания и он не будет постоянно отапливаться сырость в доме будет присутствовать, т.к дом будет два с половиной дня нагреваться и бешено кушать электричество, а все оставшееся время стоять без отопления.

9414286
16.02.2011, 17:58

Тип электрических полов для отопления существует один: толстый отопительный кабель. Остальные виды - маты, тонкий кабель,пленки - это виды для комфортного подогрева пола, но не основной источник отопления. Правильный отопительный электрический пол залит в стяжку как минимум в 3 см толщиной. Эта стяжка будет играть роль теплоаккумулятора. За счет этого такой вид отопления будет более экономичным,чем кон векторный. Если же вы используете пленки, тонкий подламинатный или подплиточный кабель - то с теплоаккумляцией будет туго.

Дом планируется вообще без "теплоаккумуляторов". Теплый герметичный контур+принудительная вентиляция. На полу планирую шпунт. (домик дачный)

Топить - конвекторами, подогревать - теплыми полами.

Hunter girl
16.02.2011, 18:02
Дом планируется вообще без "теплоаккумуляторов". Теплый герметичный контур+принудительная вентиляция. На полу планирую шпунт. (домик дачный)

у меня тоже шпунт, вы тут про экономию писали, дак вот, не советую его закладывать,рассыхается, трещит, выходит из пазов и его красить надо, получается дороже, чем средний ламинат.

9414286
16.02.2011, 18:04

Я не понял, откуда дует? Я планирую герметичный дом.

В зале думал для подогрева пола инфракрасный обогреватель под потолок подвесит.

9414286
16.02.2011, 18:07
у меня тоже шпунт, вы тут про экономию писали, дак вот, не советую его закладывать,рассыхается, трещит, выходит из пазов и его красить надо, получается дороже, чем средний ламинат.

Это не окончательно у меня. Но цементную стяжку делать не хочу в любом случае.

Hunter girl
16.02.2011, 18:11
Я не понял, откуда дует? Я планирую герметичный дом.

В зале думал для подогрева пола инфракрасный обогреватель под потолок подвесит.

А вы на даче на улицу не ходите, все время дома сидите? Дует из-под дверей, из стыков различных ,потом если у вас будет шпунт, нужно делать продыхи для пола, дырки т.е. чтобы пол дышал, вообще, дерево дышать должно, иначе оно сгниет, т.е. везде должна быть вентиляция.

Hunter girl
16.02.2011, 18:15
Это не окончательно у меня. Но цементную стяжку делать не хочу в любом случае.
можно плиты цсп

9414286
16.02.2011, 18:19
А вы на даче на улицу не ходите, все время дома сидите? Дует из-под дверей, из стыков различных ,потом если у вас будет шпунт, нужно делать продыхи для пола, дырки т.е. чтобы пол дышал, вообще, дерево дышать должно, иначе оно сгниет, т.е. везде должна быть вентиляция.

У меня дверь на террасу будет стеклопакетная, герметичная. У меня дома через такую не дует.

Mrs.ElenaMarple
16.02.2011, 18:22

Да, практичнее уложить дюймовку, сверху осб-3, и ламинат.
Если отопление только для наездов и быстрого прогрева - то это потолочные инфракрасные нагреватели.

Hunter girl
16.02.2011, 18:57
У меня дверь на террасу будет стеклопакетная, герметичная. У меня дома через такую не дует.

Вы не сравнивайте жилую городскую квартиру и загородный дом..
Я не знаю из чего и по какой технологии вы планируете строить дом. Мы тут собрались вообще обсудить инетовский проект одноэтажного домика. Судя по всему участок позволяет вам строить достаточно просторный дом, поэтому подумайте и поищите еще планировки.
Ваша - не самая удачная. И еще совет, раз вы планируете отапливать дом электричеством, а у вас всего 10 кв, то вам нужно изначально очень четко планировать метраж дома и комнат, высоту потолков,количество теплых полов и бытовой техники.
Я вам советую посетить и изучить ресурс форумхаус, там вы найдете более внятные комменты и критику на ваш проект.

nezabvennaya
16.02.2011, 19:30

Вы простите, но это, видимо, какой шпунт и как его положить. У нас в предыдущем доме (неотапливаемый этаж) отличный пол без проблем.

9414286
16.02.2011, 19:45
Вы не сравнивайте жилую городскую квартиру и загородный дом..
Я не знаю из чего и по какой технологии вы планируете строить дом. Мы тут собрались вообще обсудить инетовский проект одноэтажного домика. Судя по всему участок позволяет вам строить достаточно просторный дом, поэтому подумайте и поищите еще планировки.
Ваша - не самая удачная. И еще совет, раз вы планируете отапливать дом электричеством, а у вас всего 10 кв, то вам нужно изначально очень четко планировать метраж дома и комнат, высоту потолков,количество теплых полов и бытовой техники.
Я вам советую посетить и изучить ресурс форумхаус, там вы найдете более внятные комменты и критику на ваш проект.

Там я уже был. Планировку откорректировал с учетом их замечаний. Вам предлагаю уже обсужденный на форумхаус проект. :)) :)) :))

Все ваши замечания сводятся к увеличению площади. Но мне не нужен большой дом (бОльший). Этот план отражает минимальные согласованные потребности. У меня задача перекомпоновать эти объемы, если у представленной компоновки есть изъяны.
Коридор делать совсем не хочу, т.к. считаю, что он нужен для ПМЖэ.

9414286
16.02.2011, 19:55
Вы простите, но это, видимо, какой шпунт и как его положить. У нас в предыдущем доме (неотапливаемый этаж) отличный пол без проблем.

У меня тоже есть успешный опыт эксплуатации пола из шпунта в летнем домике.

Mrs.ElenaMarple
16.02.2011, 21:40
У меня тоже есть успешный опыт эксплуатации пола из шпунта в летнем домике.

Щелей не появилось? Трещин? Вмятин от шпилек, камушков?

nezabvennaya
16.02.2011, 21:53
Щелей не появилось? Трещин? Вмятин от шпилек, камушков?

Нет. Мы его отциклевали и покрыли заколерованным лаком. Ни одной трещины, ни одной вмятины (хотя после этого устанавливали гипрочные перегородки). Но муж делал сам, тщательно:ded: Сейчас тоже шпунт, правда, мы его таки покроем ламинатом, наверное:) Ибо теплый пол надо.

Mrs.ElenaMarple
16.02.2011, 23:17
Посмотрите вот эти маленькие, но хорошо продуманные одноэтажные дома,которые вписываются в ваши размеры:
http://www.kastelli.fi/russia/villas/savotta/Savotta+50
http://www.kastelli.fi/russia/villas/moderni/Moderni+55
http://www.kastelli.fi/russia/villas/mummonmokki/Kataja+C

9414286
17.02.2011, 00:38
Посмотрите вот эти маленькие, но хорошо продуманные одноэтажные дома,которые вписываются в ваши размеры:
http://www.kastelli.fi/russia/villas/savotta/Savotta+50
http://www.kastelli.fi/russia/villas/moderni/Moderni+55
http://www.kastelli.fi/russia/villas/mummonmokki/Kataja+C

Спасибо за планировки.
Но у них те же недостатки, что тут перечислялись, разве что камин не у внешней стенки.
На двух из них вход в с\у через прихожую - не айс!

Так-то первый вариант больше всего подходит, но выглядит пресно снаружи. Кстати, размер стены у него 5.7 - стропильная система не позволяет больше, однако!
5.7м - это почти стандарт, для потолков под кровлю!

Свента
17.02.2011, 01:02
Если вам категорически мила ваша планировка, сдвигайте кухонный закуток в сторону гостиной, а дверь на террасу (крыльцо) делайте ближе к санузлу. Так будет удобнее и подавать еду на стол, и выбегать из сауны на снежок :)

Согласна с девочками, планировка в принципе неудобная (хозяйкам-то виднее) , к тому же, дом получится довольно темненьким.

9414286
17.02.2011, 01:29
Если вам категорически мила ваша планировка, сдвигайте кухонный закуток в сторону гостиной, а дверь на террасу (крыльцо) делайте ближе к санузлу. Так будет удобнее и подавать еду на стол, и выбегать из сауны на снежок :)

Согласна с девочками, планировка в принципе неудобная (хозяйкам-то виднее) , к тому же, дом получится довольно темненьким.

Спасибо за мнение

Я тоже может согласен с "девочками", и планировка не моя, а датская http://www.lilje-huset.dk/media/29575/fyrbo-brochure-12f%C3%B8-2.pdf, но там, где у них обычно вход - у меня уже забор. Поэтому вход нужно переносить полюбому. (вас послушаешь, как только фирма с такими проектами еще не разорилась?)

Для меня важна только одноэтажность, Т-образность и площадь <80м2.

Если разносить санузел и кухню, придется делать два ввода в дом воды и два отвода канализации, а то и два водогрея ставить.
По поводу тёмности, дырок наделать не проблема.

Свента
17.02.2011, 01:54
Спасибо за мнение

Я тоже может согласен с "девочками", и планировка не моя, а норвежская.
Для меня важна только одноэтажность, Т-образность и площадь <80м2.

Только вот если разносить санузел и кухню, придется делать два ввода в дом воды и два отвода канализации, а то и два водогрея ставить.
По поводу темности, дырок наделать не проблема.

Вы знаете, я неоднократно пыталась в своих проектах сделать с/у и кухню с общей стенкой, и каждый раз упиралась в большие потери по эргономике.

На самом деле, нет проблем сделать подводку воды и отвод канализации D 50 под полом (если пол по балкам) . И даже замуровать в плитном фундаменте.
И во втором водогрее тоже ничего страшного. Кстати, установка небольшого водогрея для кухни дает ощутимую экономию эл-ва.

У нас на даче кухня и с/у разнесены далеко друг от друга.

Водяная труба и слив проложены под полом. В полу в укромном месте сделан люк в подвал, на случай, если возникнет необходимость что-то починить-поменять.

В ванной стоит большой водогрей на 100 л, включаем его только тогда, когда нужно мыться.
В кухне стоит водогрей на 10 л в тумбе под мойкой. Правда, он маловат, лучше поставить на 15-20 л.

В общем, в вашем норвежском проекте две боковые двери по пути из кухни в столовую зону - очень не айс.
Думаю, этот проект подразумевает, что на кухне готовят только утренний кофе.

По поводу темности - дырки не помогут. Под боковыми свесами окна всегда затемнены, разве что удачно будет попадать низкое западное солнце. Ну а окна на террасу, понятно, что никогда не будут давать достаточно освещения.

Mrs.ElenaMarple
17.02.2011, 17:07
Вы знаете, я неоднократно пыталась в своих проектах сделать с/у и кухню с общей стенкой, и каждый раз упиралась в большие потери по эргономике.

На самом деле, нет проблем сделать подводку воды и отвод канализации D 50 под полом (если пол по балкам) . И даже замуровать в плитном фундаменте.
И во втором водогрее тоже ничего страшного. Кстати, установка небольшого водогрея для кухни дает ощутимую экономию эл-ва.

У нас на даче кухня и с/у разнесены далеко друг от друга.

Водяная труба и слив проложены под полом. В полу в укромном месте сделан люк в подвал, на случай, если возникнет необходимость что-то починить-поменять.

В ванной стоит большой водогрей на 100 л, включаем его только тогда, когда нужно мыться.
В кухне стоит водогрей на 10 л в тумбе под мойкой. Правда, он маловат, лучше поставить на 15-20 л.

У меня санузел и кухня разнесены. И сейчас мне предстоят водопроводные работы. Из "страшного" в вашей схеме мне видится следующее:

Трубопровод в полу придется прокладывать с греющим кабелем, иначе в случае промерзания - он неделю не оттает. - Для себя выбрала наружную прокладку под потолком (самая теплая зона). Это основано на опыте нескольких соседей имвших несчастье заморозить трубопроводы.
Второй водогрей, даже самый маленький стоит как большой и мощность имеет такую же.
Мы не планируем выключать большой - так как в санузле горячая вода нужна постоянно - расход будет больше.
Вот мои мысли.

Hunter girl
17.02.2011, 17:52
Там я уже был. Планировку откорректировал с учетом их замечаний. Вам предлагаю уже обсужденный на форумхаус проект. :)) :)) :))

Все ваши замечания сводятся к увеличению площади. Но мне не нужен большой дом (бОльший). Этот план отражает минимальные согласованные потребности. У меня задача перекомпоновать эти объемы, если у представленной компоновки есть изъяны.
Коридор делать совсем не хочу, т.к. считаю, что он нужен для ПМЖэ.

Вы не правы. По площади ваш дом очень большой, у меня меньшей площади дом, но жилой намного больше,т.е. я хочу сказать, что в вашем случае жилой полезной площади может быть намного больше.
У меня есть еще дом, правда, 60 -х годов постройки - дом огромный, 111 квадратов, но жилой полезной площади 50..Все остальное -коридоры, кладовки, пролеты - короче куча пространства, с которым ничего не сделать - не перестроить, не убрать, т.к. так был спроектирован дом.
и наоборот, есть дом, небольшой, но там по максимуму выжато полезной площади, все продумано до мелочей на начальном этапе стройки, потому что строили для себя, с учетом своих потребностей. От вас же я не услышала ни одной потребности, ощущение, что заказной какой-то проект.
Вы не можете обосновать такой небольшой метраж, вам сложно сломать перегородку, потому что дорого, но при этом вы готовы ставить дорогущие двери, отапливать дом электричеством (при этом у вас 10кв - а это очень мало при вашем примерном описании), не закладывая котельную и т.п.

Коридоры/предбанники наоборот очень даже нужны в загородном доме, они служат дополнительным утеплением, воздушной прослойкой между основными помещениями. Тем более, с вашей планировкой, когда спальня напротив входа.
Я просто не очень понимаю, зачем при столь затратном проекте городить такое количество маленьких помещений.

9414286
17.02.2011, 18:18
Вы не правы. По площади ваш дом очень большой, у меня меньшей площади дом, но жилой намного больше,т.е. я хочу сказать, что в вашем случае жилой полезной площади может быть намного больше.
У меня есть еще дом, правда, 60 -х годов постройки - дом огромный, 111 квадратов, но жилой полезной площади 50..Все остальное -коридоры, кладовки, пролеты - короче куча пространства, с которым ничего не сделать - не перестроить, не убрать, т.к. так был спроектирован дом.
и наоборот, есть дом, небольшой, но там по максимуму выжато полезной площади, все продумано до мелочей на начальном этапе стройки, потому что строили для себя, с учетом своих потребностей. От вас же я не услышала ни одной потребности, ощущение, что заказной какой-то проект.
Вы не можете обосновать такой небольшой метраж, вам сложно сломать перегородку, потому что дорого, но при этом вы готовы ставить дорогущие двери, отапливать дом электричеством (при этом у вас 10кв - а это очень мало при вашем примерном описании), не закладывая котельную и т.п.

Коридоры/предбанники наоборот очень даже нужны в загородном доме, они служат дополнительным утеплением, воздушной прослойкой между основными помещениями. Тем более, с вашей планировкой, когда спальня напротив входа.
Я просто не очень понимаю, зачем при столь затратном проекте городить такое количество маленьких помещений.

Спасибо, что не потеряли интереса к моей планировке.

Площадь всех внутренних помещений (не считая террасы и крыльца) около 65м2.

Мои потребности:
- Одноэтажный;
- Две спальни;
- Совмещенный холл и кухня;
- Санузел+сауна;
- Крытая терраса;
- Теплый вход;
- Т-образной формы (или L образной формы);
- Ориентация в пространстве: поворот относительно оси компаса на 45 градусов (т.е одна из стен смотрит на юго-запад, другая на юго-восток и т.д. ).
- Дом будет примыкать к северо-восточной и северо-западной границе участка.

Если добавлять коридор, какие двери в какие помещения в нем должны быть (если будут двери в спальню и в прихожею, то они так же получатся напротив друг друга)?

Про киловатты я посчитал уже, при объеме дома 150м3, при наружной температуре -25, внутренней +20, суммарные потери тепла составят 4кв. Эти потери не зависят от планировки, что их обсуждать.

9414286
17.02.2011, 18:20
У меня санузел и кухня разнесены. И сейчас мне предстоят водопроводные работы. Из "страшного" в вашей схеме мне видится следующее:

Трубопровод в полу придется прокладывать с греющим кабелем, иначе в случае промерзания - он неделю не оттает. - Для себя выбрала наружную прокладку под потолком (самая теплая зона). Это основано на опыте нескольких соседей имвших несчастье заморозить трубопроводы.
Второй водогрей, даже самый маленький стоит как большой и мощность имеет такую же.
Мы не планируем выключать большой - так как в санузле горячая вода нужна постоянно - расход будет больше.
Вот мои мысли.

Ввод воды у меня точно будет подогреваемый. У меня над потолком прокладывать не получится, т.к. в моем случае потолок=крыша.

Свента
17.02.2011, 18:35

Трубопровод в полу придется прокладывать с греющим кабелем, иначе в случае промерзания - он неделю не оттает. - Для себя выбрала наружную прокладку под потолком (самая теплая зона). Это основано на опыте нескольких соседей имвших несчастье заморозить трубопроводы. .
Я вообще-то предлагаю проложить трубу в подполе, либо вмуровать в плиту.

Подполья отапливаемых домов довольно долго не промерзают, даже если несколько дней отсутствует отопление. Для этого надо грамотно утеплить цоколь.
Плита обычно тоже утеплена.
Если речь идет о тотальном промерзании, то неважно, где проложена труба - все равно замерзнет.

Второй водогрей, даже самый маленький стоит как большой и мощность имеет такую же. .
Это смотря, какой маленький, и какой большой :)
Мощность не важна, важен расход электроэнергии.
Вот мои мысли.

На самом деле, горячая вода постоянно нужна именно на кухне. В с/у - все зависит от ваших привычек.
Да я и не настаиваю на двух водогреях, это просто один из вариантов.
Горячую воду можно протянуть из санузла к кухне, как и холодную.

Hunter girl
17.02.2011, 19:14
Спасибо, что не потеряли интереса к моей планировке.

Про киловатты я посчитал уже, при объеме дома 150м3, при наружной температуре -25, внутренней +20, суммарные потери тепла составят 4кв. Эти потери не зависят от планировки, что их обсуждать.

а из чего вы планируете строить дом и как утеплять?
Могу сказать по своему опыту - никакая таблица не даст вам настоящие потери тепла, а только эксплуатация и цифры на счетчике при минус 25 в первый год, потому что во второй год вы попытаетесь исправить ситуацию.
Я цепляюсь к отоплению ,потому что при вашей одноэтажной планировке, при таком расположении комнат вам попросту может не хватить 10 кв нагреть дом на выходные, и я не понимаю, почему данный вопрос вам совершенно не волнует, а волнует то, что снести перегородку вам дорого и вы стоите на своей планировке.
собственно я бы на вашем месте отталкивалась бы в первую очередь от отопления, и исходя из этого рисовала расположение комнат и метраж. До сих пор остается непонятным кухня в 5 квадратов.. + вы не предлагаете другие варианты с учетом того, что вы надумали с нашими советами...

9414286
17.02.2011, 19:37
а из чего вы планируете строить дом и как утеплять?
Могу сказать по своему опыту - никакая таблица не даст вам настоящие потери тепла, а только эксплуатация и цифры на счетчике при минус 25 в первый год, потому что во второй год вы попытаетесь исправить ситуацию.
Я цепляюсь к отоплению ,потому что при вашей одноэтажной планировке, при таком расположении комнат вам попросту может не хватить 10 кв нагреть дом на выходные, и я не понимаю, почему данный вопрос вам совершенно не волнует, а волнует то, что снести перегородку вам дорого и вы стоите на своей планировке.
собственно я бы на вашем месте отталкивалась бы в первую очередь от отопления, и исходя из этого рисовала расположение комнат и метраж. До сих пор остается непонятным кухня в 5 квадратов.. + вы не предлагаете другие варианты с учетом того, что вы надумали с нашими советами...

Ну я просто не успел прикинуть и нарисовать другую планировку. Это ж не за 5 минут делается. Вечера были заняты...

Напомните пожалуйста, какую перегородку предлагается снести?

Как расположение комнат может влиять на скорость нагрева дома, я чего-то не понял?

Я еще думаю, из чего строить, но это и не важно,т.к. в зависимости от материала просто увеличивается толщина стен.

Я делал расчет для толщины стен 150 мм минваты или пенопласта. Теплоемких элементов не планируется. Нагреть 150м3 воздуха имея 10кВт не долго.

Mrs.ElenaMarple
17.02.2011, 21:41
Как расположение комнат может влиять на скорость нагрева дома, я чего-то не понял?

Например:
топите вы свою печь, которая для красоты стоит у внешней стены у веранды
или
топите печь, которая стоит в центре дома, от которой воздушные потоки расходятся по прилежащим помещениям...

Пенопласт - отличный материал. Безопасный главное:) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D 1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB

Mrs.ElenaMarple
17.02.2011, 21:45
Если речь идет о тотальном промерзании, то неважно, где проложена труба - все равно замерзнет.

Да я про это и говорю - при наружной прокладке вы ее отогреете, а при внутренней - нет.
Отапливаемый подпол конечно решит проблему, но у меня его нет, например.

9414286
17.02.2011, 22:54
Например:
топите вы свою печь, которая для красоты стоит у внешней стены у веранды
или
топите печь, которая стоит в центре дома, от которой воздушные потоки расходятся по прилежащим помещениям...

Пенопласт - отличный материал. Безопасный главное:) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D 1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB

На печь в отоплении дома я не ориентируюсь, где бы она не стояла.

Что касается пенопласта. Измеряется пожароопасность не отдельного материала, а стеновой конструкции, в этом плане СИП панель многим материалам фору даст.
Что касается выделений вредных газов, неважно, СИП, вата или клей в ОСБ плите. Любой каркасник подразумевает тотальную пароизоляцию внутреннего контура (читаем: обшивку полиэтиленом) + желательно принудительную вентиляцию.

ta_nya
17.02.2011, 23:09

А Вы считали свои расходы на электричество при отоплении только им? И при условии поддержания + температуры при Вашем отсутствии?
Если да, вопрос снимается:008:

Mrs.ElenaMarple
17.02.2011, 23:21

Что касается пенопласта. Измеряется пожароопасность не отдельного материала, а стеновой конструкции, в этом плане СИП панель многим материалам фору даст.
Что касается выделений вредных газов, неважно, СИП, вата или клей в ОСБ плите. Любой каркасник подразумевает тотальную пароизоляцию внутреннего контура (читаем: обшивку полиэтиленом) + желательно принудительную вентиляцию.

А если электричество отключат?
А если его навсегда отключат (страшилки про 2012 г.)?

OSB-3 в составе СИП не горит?
Вот прочитала про СИП рекламу и удивилась: "СИП-дома имеют III степень огнестойкости (сдерживание огня в течении часа) и имеют эффект самозатухания".
То есть, ОСБ отдельно горит прекрасно, пенопласт отдельно горит как напалм, а сложенные вместе они удерживают огонь в течение часа?
Что то меня сомнения берут:) Как сертификаты в России делаются, я думаю всем известно)))

Вот видео тест огнем СИП панели - образец № 1. При этом это тест горелкой, который мягко говоря не адекватен условиям пожара с Т более 900С Сколько материал продержался? Минуту-две? Потом панель под нагрузкой складывается... Выбежать успеете? В условиях сильнейшего задымления (в 400 раз сильнее, чем задымление от дерева и около NN сек (зависит от концентрации) до отека легких от воздействия фосгена, образующегося при горении пенопласта)

http://www.youtube.com/watch?v=1ooQEBPQBnw

Вот сравнение пожаров в домах современной (OSB-3) конструкции и традиционной старой каркасной конструкции с досками (не говоря про кирпич, бетон):
http://www.youtube.com/watch?v=tIyZx8uIMh0&feature=related

Оцените "эффект самозатухания"!
Новые дома из легких (не массивных) материалов сгорают дотла. На эвакуацию до обрушения конструкций есть несколько минут. Старые дома традиционной конструкции дают больше шансов на спасение - огонь не выходит на внешние конструкции.
Но можно верить и рекламным буклетам.

9414286
17.02.2011, 23:55
А если электричество отключат?
А если его навсегда отключат (страшилки про 2012 г.)?

OSB-3 в составе СИП не горит?
Вот прочитала про СИП рекламу и удивилась: "СИП-дома имеют III степень огнестойкости (сдерживание огня в течении часа) и имеют эффект самозатухания".
То есть, ОСБ отдельно горит прекрасно, пенопласт отдельно горит как напалм, а сложенные вместе они удерживают огонь в течение часа?
Что то меня сомнения берут:) Как сертификаты в России делаются, я думаю всем известно)))

Вот видео тест огнем СИП панели - образец № 1. При этом это тест горелкой, который мягко говоря не адекватен условиям пожара с Т более 900С Сколько материал продержался? Минуту-две? Потом панель под нагрузкой складывается... Выбежать успеете? В условиях сильнейшего задымления (в 400 раз сильнее, чем задымление от дерева и около NN сек (зависит от концентрации) до отека легких от воздействия фосгена, образующегося при горении пенопласта)

http://www.youtube.com/watch?v=1ooQEBPQBnw

Вот сравнение пожаров в домах современной (OSB-3) конструкции и традиционной старой каркасной конструкции с досками (не говоря про кирпич, бетон):
http://www.youtube.com/watch?v=tIyZx8uIMh0&feature=related

Новые дома из легких (не массивных) материалов сгорают дотла. На эвакуацию до обрушения конструкций есть несколько минут. Старые дома традиционной конструкции дают больше шансов на спасение - огонь не выходит на внешние конструкции.
Но можно верить и рекламным буклетам.

Благодарю вас за проведенное исследование.
Мой знакомый пожарный на это сказал следующее:
Люди умирают от угарного газа образующегося при горении предметов интерьера. Поэтому неважно из чего сделаны стены, если стены обшиты ГЛК. Когда загораются стены и перекрытия, либо все уже выбежали, либо умерли... как-то так.

9414286
17.02.2011, 23:56
А Вы считали свои расходы на электричество при отоплении только им? И при условии поддержания + температуры при Вашем отсутствии?
Если да, вопрос снимается:008:

Да, я это уже подсчитал. Для поддержания 20С при -25С за бортом, требуется 4кВт.
При отсутствии планирую держать температуру +4С

Mrs.ElenaMarple
18.02.2011, 00:04
Благодарю вас за проведенное исследование.
Мой знакомый пожарный на это сказал следующее:
Люди умирают от угарного газа образующегося при горении предметов интерьера. Поэтому неважно из чего сделаны стены, если стены обшиты ГЛК. Когда загораются стены и перекрытия, либо все уже выбежали, либо умерли... как-то так.

Пожар не обязательно возникает от предметов интерьера, загораются конструкции от дымовой трубы, от проводки. Часто - когда люди спят. Угарный газ дает шансы на спасение (сама была в таких ситуациях будучи военным врачом). Фосген - не дает шансов на спасение. Антидотов к нему нет. Спасти может только противогаз.Пример "Хромой лошади" должен был образумить любителей пенопласта,но не образумил.
Если вам нравится такая конструкция, то хотя бы замените пенопласт на минеральную вату, которая реально сдерживает огонь.

Вот тестовые пожары OSB домиков с минеральной ватой №1 №2 и с пенопластом №3
http://www.youtube.com/watch?v=CthAnahTd5U&feature=related

9414286
18.02.2011, 00:28
Пока идет борьба за пожаро-безопасность, выкладываю анонс домика по замечаниям ЛВ:5203055

9414286
18.02.2011, 00:40
Вот тестовые пожары OSB домиков с минеральной ватой №1 №2 и с пенопластом №3
http://www.youtube.com/watch?v=CthAnahTd5U&feature=related

!!!Третий дом без утеплителя!!!...

Mrs.ElenaMarple
18.02.2011, 00:45
!!!Третий дом без утеплителя!!!...

По английски "Closed Cell Foam" означает пена с замкнутыми (изолированными) ячейками - то есть обычный неэкструдированный пенопласт. Других пен с замкнутыми ячейками, используемых для утепления домов науке пока неизвестно:)
Пенополиурентановая пена и экструдированный ППС имеют незамкнутые ячейки.

Там оператор даже внимание обращал на характерный для горения пенопласта черный густой дым из домика №3. Да и была на пожаре такого дома в реале. Тушить его люди не смогли, хотя даже огнетушители были: пулей вылетели наружу. От дома остался фундамент и перекрытие первого этажа ( с минеральной ватой).

В чем особенность нового проекта? Выложен только вид снаружи. Это типичный эконом дом послевоенной застройки в США 1950-60 -х г.г.

9414286
18.02.2011, 01:08
По английски "Closed Cell Foam" означает пена с замкнутыми (изолированными) ячейками - то есть обычный неэкструдированный пенопласт. Других пен с замкнутыми ячейками, используемых для утепления домов науке пока неизвестно:)
Пенополиурентановая пена и экструдированный ППС имеют незамкнутые ячейки.

Там оператор даже внимание обращал на характерный для горения пенопласта черный густой дым из домика №3. Да и была на пожаре такого дома в реале. Тушить его люди не смогли, хотя даже огнетушители были: пулей вылетели наружу. От дома остался фундамент и перекрытие первого этажа ( с минеральной ватой).

В чем особенность нового проекта? Выложен только вид снаружи. Это типичный эконом дом послевоенной застройки в США 1950-60 -х г.г.

Завтра спрошу американца на работе...

Свента
18.02.2011, 02:12
Как насчет такого варианта?

http://www.zdorovyi-dom.ru/fhouseproj.php?id=3

Можно ужать до нужных размеров, убрать туалет при входе, сделать крытую террасу со стороны кухни-гостиной и сделать одну из спален с выступающей стеной, если это необходимо.

Mrs.ElenaMarple
18.02.2011, 12:44
Завтра спрошу американца на работе...

Какой вы недоверчивый:flower:

9414286
18.02.2011, 12:53
Как насчет такого варианта?

http://www.zdorovyi-dom.ru/fhouseproj.php?id=3

Можно ужать до нужных размеров, убрать туалет при входе, сделать крытую террасу со стороны кухни-гостиной и сделать одну из спален с выступающей стеной, если это необходимо.

Чего-то не получается у меня ничего с вашими предложениями по доработке... Вход в комнаты рядом с прихожей и туалетом. Если террасу приделывать к дому с гостиной, то комнаты получаются на севере.
Не понял идею с выступающей спальней... L образной формы дома от этого не получится.

9414286
18.02.2011, 12:59
Какой вы недоверчивый:flower:

Он говорит монтажная пена, но он не строитель... простой обыватель.

Заканчивая тему пожаров (слабо связанную с вопросами планировки), скажу, что внутри все будет обшито вагонкой. Поэтому, когда загорится материал стены, мне уже будет без разницы из чего он сделан.
По совету моего приятеля (пожарного) поставлю датчики-извещатели угарного газа и дыма, а так же включу в интерьер полноценный огнетушитель, и (по его совету) буду спать спокойно. А все эти разговоры про материал стен, по его практическому мнению - пиар.

Mrs.ElenaMarple
18.02.2011, 13:07
Он говорит монтажная пена, но он не строитель... простой обыватель.

Заканчивая тему пожаров (слабо связанную с вопросами планировки), скажу, что внутри все будет обшито вагонкой. Поэтому, когда загорится материал стены, мне уже будет без разницы из чего он сделан.
По совету моего приятеля (пожарного) поставлю датчики-извещатели угарного газа и дыма, а так же включу в интерьер полноценный огнетушитель, и (по его совету) буду спать спокойно. А все эти разговоры про материал стен, по его практическому мнению - пиар.

Пенопласт - поверьте, я немного в этом разбираюсь.

Извещатели - абсолютно правильно. Но недостаточно.
В хорошо сгораемой конструкции, которую вы упорно хотите возвести вместо безопасного дома (даже массивный брус или бревно гораздо безопаснее) нужно ставить в критических местах самосрабатывающие огнетушители. У прохода трубы через перекрытия,у электрического щита, на кухне и т.п. Стоят они не дороже извещателей. Спросите у пожарного.

Не буду вам больше надоедать, имеющий уши, уже все должен был услышать. Удачи.

ta_nya
18.02.2011, 15:33
Да, я это уже подсчитал. Для поддержания 20С при -25С за бортом, требуется 4кВт.

А в денежном выражении за зиму тоже уже подсчитали для себя?

Почему может так "назойливо" спрашиваю, потому что сами с этими расходами зимой столкнулись. :020:

Hunter girl
18.02.2011, 15:48

интересно..... вы с домом не опередились, из чего вы его строить будете непонятно, отделка непонятная, а киловаты по какой-то таблице уже посчитаны и похоже, вам асболютно не хочется менять в стандартном плане.
по планировке изменений не вижу, т.е все замечания не учитываются, советуаетесь вы с америкозами, которые живут в карточных домиках, и малейший ураган их сносит..короче, продолжать дальше смысла не вижу.

9414286
18.02.2011, 15:55
А в денежном выражении за зиму тоже уже подсчитали для себя?

Почему может так "назойливо" спрашиваю, потому что сами с этими расходами зимой столкнулись. :020:

А сколько вы поддерживаете в доме в ваше отсутствие?

9414286
18.02.2011, 16:02
интересно..... вы с домом не опередились, из чего вы его строить будете непонятно, отделка непонятная, а киловаты по какой-то таблице уже посчитаны и похоже, вам асболютно не хочется менять в стандартном плане.
по планировке изменений не вижу, т.е все замечания не учитываются, советуаетесь вы с америкозами, которые живут в карточных домиках, и малейший ураган их сносит..короче, продолжать дальше смысла не вижу.

Ну что ж, мне было очень полезно прочитать и обсудить в кругу семьи ваши замечания.

П.С. Кило ваты считал на калькуляторе, может кому пригодится:
http://taga.com.ua/?qw=body/calc.php&vcl=22

ta_nya
18.02.2011, 16:36
А сколько вы поддерживаете в доме в ваше отсутствие?

+5

Калькулятор прикольный!
Только бревенчатый сруб толщиной 500мм - это где такое?

И сколько вы все же в денежном эквиваленте планируете потратить электричества за зиму?:020:

9414286
18.02.2011, 16:46
+5

Калькулятор прикольный!
Только бревенчатый сруб толщиной 500мм - это где такое?

И сколько вы все же в денежном эквиваленте планируете потратить электричества за зиму?:020:

5-10тр?

ta_nya
18.02.2011, 23:09
5-10тр?

Конвектор мин. мощности - 500вт.
С ноября по март, без учета выходных, работают у Вас 2 конвектора - кухня, санузел (ну при их площади считаем, что 500 вт для них достаточно). Даже при 0 температуре (-25 и подавно), в час оба будут на 100% выкладываться - 1 квт /ч. При квт 2,5 р (у нас в садоводстве вроде так было в прошлом году) получается 22*24*2.5*5=6600. Выходные 4 квт (как Вы заявляете достаточно) будут выкладываться каждый час (пишу по собственному опыту, только при протопленной печке у нас конвекторы перестают греться) 4*24*2.5*8*5=9600. Итого 16200 за сезон.
В принципе, при электрическом отоплении, это нормально.
Но если еще добавятся каникулы и т.п. сумма возрастет. Электрическая сауна (если будет такая) всяко не убавит расход.
Вот как-то так.

Свента
19.02.2011, 01:05
Выходные 4 квт (как Вы заявляете достаточно) будут выкладываться каждый час (пишу по собственному опыту, только при протопленной печке у нас конвекторы перестают греться) 4*24*2.5*8*5=9600. Итого 16200 за сезон.
Конвекторы перестанут греться, когда в доме будет достигнута требуемая температура. Думаю, в первый день придется греть по полной, на второй день помещения прогреются, и конвекторы будут работать в прерывистом режиме.

К тому же, вполне возможно, что в -25 автор просто предпочтет отсидеться в городской квартире :)

ta_nya
19.02.2011, 01:24
Конвекторы перестанут греться, когда в доме будет достигнута требуемая температура. Думаю, в первый день придется греть по полной, на второй день помещения прогреются, и конвекторы будут работать в прерывистом режиме.

К тому же, вполне возможно, что в -25 автор просто предпочтет отсидеться в городской квартире :)

При -25 остаться дома (в городе) соглашусь:008:
Про прерывистый режим при достижении нужной температуры все правильно, но как и где будет аккумулироваться тепло в помещениях без постоянной подпитки конвекторами?

Свента
19.02.2011, 02:17
При -25 остаться дома (в городе) соглашусь:008:
Про прерывистый режим при достижении нужной температуры все правильно, но как и где будет аккумулироваться тепло в помещениях без постоянной подпитки конвекторами?

Не очень поняла ваш вопрос.

Сначала необходимо на максимуме прогреть воздух в помещении до комфортной температуры.
Затем большинство конвекторов вполне справляется с поддержанием нужной температуры в помещениях, работая в прерывистом режиме. То есть, пока заданная t держится, конвекторы отключаются, как только t падает, конвекторы снова включаются.
Если у автора в доме будет, к примеру, 4 конвектора мощностью по 1 КВт, то совершенно не обязательно, что они будут работать все выходные на полную мощность.
Вполне возможно, что на второй день достаточно будет потребляемой мощности 2 Квт/час.

Правда, существенный минус работы конвекторов в том, что они греют воздух, а не предметы. В итоге, при вполне комфортной t воздуха имеем ледяные постели, одежду и пр.:001:

9414286
19.02.2011, 12:44
Когда я пишу 5-10 тыс. я имею ввиду только расходы на поддержание в отсутствии людей. Что насожжём при прибывании, другой вопрос.
Если брать критикуемую планировку, то конвектор будет один, не более киловатта, и будет находиться в санузле. На кухню под столешницу планируются отверстия для теплого воздуха из сан узла, для отопления шкафчика под раковиной.

Конвекторы под вопросом, планирую усилить их инфракрасными нагревателями.

Mrs.ElenaMarple
19.02.2011, 12:58
... выкладываю анонс домика по замечаниям ЛВ:5203055

Эти американские домики имеют примерно вот такую планировку.
Недостаток тот же: камин при таком расположении - это больше декорация,чем отопление.
Если домик раздвинуть по длине, то влезает еще прачечная и гардеробная.
Но, при жесткой экономии все размеры можно поджать.
Может вам пригодиться).

Mrs.ElenaMarple
19.02.2011, 13:21
А это вариант того же домика с сауной и уменьшенной гостиной:
При желании оптимизировать водопровод - спальню и сауну можно зеркально поменять местами.Однако,мне показалось, что выход из санузла на кухню- не очень эстетично. Но это мелочи.
Если не заботится о водопроводе, то кухню можно отправить на место камина, а камин поставить по стене спальни - будет хотя бы одна спальня отапливаться.

ta_nya
19.02.2011, 13:46
Когда я пишу 5-10 тыс. я имею ввиду только расходы на поддержание в отсутствии людей. Что насожжём при прибывании, другой вопрос.
Если брать критикуемую планировку, то конвектор будет один, не более киловатта, и будет находиться в санузле. На кухню под столешницу планируются отверстия для теплого воздуха из сан узла, для отопления шкафчика под раковиной.

Ну да, может инфракрасные и лучше - поверхности более теплыми будут, чем при конвекторах.
А домик с террасой в первоначальном варианте симпатичнее был, чем "американизированный".
Кухни 5 м - только для приготовления еды, вполне достаточно. Стол то обеденный отдельно стоять будет.

Mrs.ElenaMarple
19.02.2011, 13:50
Ну да, может инфракрасные и лучше - поверхности более теплыми будут, чем при конвекторах.
А домик с террасой в первоначальном варианте симпатичнее был, чем "американизированный".
Кухни 5 м - только для приготовления еды, вполне достаточно. Стол то обеденный отдельно стоять будет.

Инфракрасные - плохой выбор для отопления, по крайней мере, по отчетам министерства энергетики США и результатам сравнительных тестов с конвекторами: http://thedacha.ru/showthread.php/111-%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D 0%BE-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D 0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D 1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8

Hunter girl
19.02.2011, 14:54

неутерпела..:fifa: не хватит вам 1 киловата на 4 квадрата на санузел поддержать. Вот сейчас, в минус 30, 1 киловат на 4 с копейками квадрата, замерзло все:((( холод идет от стен и с пола (фунадмент утепленная плита), и как вы планируете соседняя комната не отпаливается ,у меня кладовка. Ковектор забирает воздух см 10 от пола и греет в верх. Т.е. для вас оптимальным решением - подогрев полов санузла, конвектор + инфракрасный, чтобы нагревало предметы,т.е. стены с облицовкой+ технику, трубы, насосы, и все это на подогрев санузла. Вот тогда в морозы как сейчас можно спать спокойно, что не лопнет и не замерзнет...
Вы можете спорить, по таблицам расчеты делать, но вот вам картина в минус 30 на подогреве без проживания., фундамент утеплен, полы утеплены, стены брус с утеплением, и расчеты делались с учетом морозов:(

9414286
19.02.2011, 20:02
Спасибо за планировки!

Новую не выкладывал, т.к. внутри нарисовал только сегодня...
5209146

В планировке учтены следующие претензии.
- Спальни удалены от входа и санузла.
- На кухне есть место где поставить стульчик и следить за готовкой.
- Камин в центре дома.
- Окна обоих комнат на юго-восток.

9414286
19.02.2011, 20:19

Основная претензия к кухне-столовой, что они разнесены.
Если готовить негде сесть рядом, чтобы следить за едой.

А визуально она мне тоже больше нравится.

9414286
19.02.2011, 20:20
неутерпела..:fifa: не хватит вам 1 киловата на 4 квадрата на санузел поддержать. Вот сейчас, в минус 30, 1 киловат на 4 с копейками квадрата, замерзло все:((( холод идет от стен и с пола (фунадмент утепленная плита), и как вы планируете соседняя комната не отпаливается ,у меня кладовка. Ковектор забирает воздух см 10 от пола и греет в верх. Т.е. для вас оптимальным решением - подогрев полов санузла, конвектор + инфракрасный, чтобы нагревало предметы,т.е. стены с облицовкой+ технику, трубы, насосы, и все это на подогрев санузла. Вот тогда в морозы как сейчас можно спать спокойно, что не лопнет и не замерзнет...
Вы можете спорить, по таблицам расчеты делать, но вот вам картина в минус 30 на подогреве без проживания., фундамент утеплен, полы утеплены, стены брус с утеплением, и расчеты делались с учетом морозов:(

Да, неприятная ситуация...

GLAMUR
19.02.2011, 22:34
совершенно верно, нужен пол с подогревом..