PDA

Просмотр полной версии : КАК помочь маме малыша (1 мес.)? Нет рефлексов и пр.

Victoria’s Secret
16.02.2011, 19:20
Девы, мне нужна информационная помощь. Заранее прошу прощения, если пишу коряво.

Ко мне обратилась подруга.

Ее подруга месяц назад родила ребеночка, к сожалению, ситуация по здоровью очень нехорошая. Отсутствуют многие рефлексы, остальных медицинских подробностей пока не знаю.
Ребенок лежит в 4-й больнице, пускают только маму.
Врачи ничего конкретного не говорят.

Маму поддержать в состоянии только моя подруга (остальные члены семьи в неадеквате, не могут осознать ситуацию).
Сама мама ездит туда каждый день, общается с подругой.
Подруга поддерживает как может, но не знает, как помочь более продуктивно.

ЧТО на наш дилетантский взгляд сейчас необходимо:

- найти врачей, которые внятно смогут оценить состояние ребенка и проговорить с мамой эти вопросы и вероятные перспективы, определить последующие действия
- найти профессионального психолога, который сможет помочь принять ситуацию и маме, и родным

Подруга сегодня прозванивала 2 часа по всем соцслужбам, там только пинают туда сюда.
От отчаяния позвонила мне.

Куда можно обратиться за помощью?
Понимаю, что информации конкретной дала мало, но надеюсь на Вашу поддержку и помощь, чтобы я могла помочь им. :flower::flower::flower:

Аризона
16.02.2011, 20:03
Взять карту ребенка и показать другим врачам для уточнения ситуации. Далее уже решать вопрос о консультациях специалистов. Не зная, что с ребенком нельзя ничего конкретного советовать.
Малышу поправляться!!!

Victoria’s Secret
16.02.2011, 21:02
А к каким врачам можно обратиться? Есть какие-то признанные профи?

fairy ozz
16.02.2011, 21:07
А к каким врачам можно обратиться? Есть какие-то признанные профи?

отличные врачи в 1 ДГБ на Авангардной это больница вообще лучшая из детских , нашего малыша там спасли , зав. отделением патологии новорожденных Котина Наталья Захаровна, зав. реанимации новорожденных Горелик Юлия Владимировна, там же невролог профессор Скоромец Анна Петровна

Fortezia
16.02.2011, 21:14
Да, вообщем, 4ка не хуже первой и 17
Мне 17 нравится больше 1, Но и в 4 хорошие спецы.
Везде своя специализация
17 - глубоко недоношенные
1 - хирургия в первую очередь
4ка...
Там особо неплохо вытягивают с пульмонологическими проблемами

Нужен диагноз - будут советы
Что с ГМ?
кровоизлияния в родах? врожденные кисты?

ВСЕХ рефлексов нет?
Понятно, что зонд и не дышит, но хоть что-то

Маме надо сказать, что выхаживать будут по любому. Однако, неплохо бы знать фамилию врача, который ведет и держать руку на пульсе.
Она почему туда не ложится? Молока нет?

babadida
16.02.2011, 21:20
Не ложится скорее всего потому что в реанимации ребенок. меня не ложили тоже пока ребенка не перевели на интенсив. маме держаться!!! сил ребенку!!!! уточните какой диагноз тогда нам легче будет понять что дальше делать.

Victoria’s Secret
16.02.2011, 21:23
Девочки, спасибо огромное за поддержку!
просто ОГРОМНОЕ человеческое!

Сейчас буду все выяснять и отпишусь!

Victoria’s Secret
16.02.2011, 21:32
Девочки, там еще ситуация осложняется тем, что с мамой врачи особо не контактируют, т.е. приходят, говорят, что да - тяжелый случай, и все.
Мама не очень осознает ситуацию, насколько я понимаю.
Приведу пример. У этой моей подруги была гипоксия при родах (она тоже молодая мама, годика сынишке нет еще).
Так вот у этого малышастика тоже была гипоксия. И мама мою подругу спрашивает, а вот когда стал головку держать, а нормально ли то и это. А там ситуации очень и очень разные.
И из-за этого всего мама пока в непонимании, что же нужно предпринимать, и с ней никто не может поговорить о серьезности ситуации.
Как быть с мамой? Правильно ли мы думаем, что нужно подключать хорошего психолога для семьи, как думаете?

Путанно объясняю, конечно... Извините, пожалуйста, за это!

Шикарная
16.02.2011, 22:27
Вика, а вариант остеопата рассматривается? Они ведь на энергетическом уровне тестируют организм, могут диагностировать причины на которые ну никак не подумаешь, к томуже тот комплексный подход к проблеме меня всегда впечатлял
И психолога бы маме не помещало, как минимум проговорить всё

Смайли
16.02.2011, 22:41
отличные врачи в 1 ДГБ на Авангардной это больница вообще лучшая из детских , нашего малыша там спасли , зав. отделением патологии новорожденных Котина Наталья Захаровна, зав. реанимации новорожденных Горелик Юлия Владимировна, там же невролог профессор Скоромец Анна Петровна

Первая городская:ded::ded: и врачи адекватные и особенно медсестры. Звоните, съездить тоже не помешает.

Victoria’s Secret
16.02.2011, 23:13
Вика, а вариант остеопата рассматривается? Они ведь на энергетическом уровне тестируют организм, могут диагностировать причины на которые ну никак не подумаешь, к томуже тот комплексный подход к проблеме меня всегда впечатлял
И психолога бы маме не помещало, как минимум проговорить всё

Лена, я так понимаю, что там ОЧЕНЬ тяжелый случай.
К ребенку кроме мамы вообще никого не пускают, даже папу.
Про психолога сейчас пытаюсь узнать.

Работаем по всем фронтам.

Доп.информацию жду от подруги.
Все контакты, которые, девочки, дорогие мои, даете - фиксирую.

babadida
16.02.2011, 23:34
Мне тока не понятно почему диагноз не озвучивают маме???

Амаранта
16.02.2011, 23:49
Девочки, это разговор ни о чем. Нужна выписка из истории болезни, какие-то исследования, которые были сделаны, информация о том как роходили роды. Отсутствие рефлексов - это несерьёзно. Проблемы могут быть от тяжелого порражения ГМ во ремя родов до подозрения на серьёзную генетику.

Diamanta
17.02.2011, 00:18
Для начала маме надо как-то отловить лечащего врача и узнать конкретные диагнозы и что сейчас предпринимают врачи, какая схема лечения и.тд., когда мы доращивались в ДГБ 1, то наш лечащий врач был вполне адекватный: на все вопросы отвечала, рассказывала что, как и почему, даже, когда я еще из-за родовых осложнений была в РД, а ребенок уже в ДГБ, по телефону со мной общалась, держала в курсе состояния сына. Что касается мамы...хороший психолог ей сейчас совсем не повредит, да и все семье тоже. Я тут на ЛВ нашла ссылку на одну книгу, может маме поможет немного разобраться в своих чувствах:http://alalia.ru/blog/2009/01/22/zapreschennoe-gore-kniga-dlya-roditeley-osobyih-detey/#more-197

Смайли
17.02.2011, 00:23
Девочки, это разговор ни о чем. Нужна выписка из истории болезни, какие-то исследования, которые были сделаны, информация о том как роходили роды. Отсутствие рефлексов - это несерьёзно. Проблемы могут быть от тяжелого порражения ГМ во ремя родов до подозрения на серьёзную генетику.

+100 Можно запросить выписку из роддома и взять медкарту в консультации , в которой наблюдалась. Можно и ту, которая на руках была, но в таких случаях запрашивают карту в консультации(её на руки не выдают). Она спецом для таких дел хранится в консультациях.

Вообще-то, это уже должно быть запрошено.

Стекло
17.02.2011, 00:40
Лена, я так понимаю, что там ОЧЕНЬ тяжелый случай.
К ребенку кроме мамы вообще никого не пускают, даже папу.
Про психолога сейчас пытаюсь узнать.

Работаем по всем фронтам.

Доп.информацию жду от подруги.
Все контакты, которые, девочки, дорогие мои, даете - фиксирую.

Во-первых, если ребенок уже в больнице - это хорошо. Все отделения для новрожденных (а их всего 4 в нашем городе) - хорошие. Можно спорить и отмечать, что и где - лучше, но самое главное, что ребенок в больнице, а не в роддоме, если будет необходимость в переводе ребенка (для операции, например) - его переведут в другую больницу.

Не стоит забивать голову вопросами перевода и поиска лучших врачей. Нужно работать с теми, кто есть.

Сколько было по Апгар? Дышит сам? Зонд? Какие результаты исследования? Узи ГМ - ВЖК, отек? Пневмония? Разрыв легкого? Сепсис? Инфекция? Кома?

Мама должна задать один вопрос - что может сделать она? Молоко у нее есть? Все остальное пока будут делать врачи.

Мы крестили ребенка в реанимации.

КузНатАл
17.02.2011, 00:44
Вообще-то маме нужно лежать вместе с ребенком! И не важно, реанимация это или нет. И не пустить не имеют права. Правда, скажут сделать флюрографию и еще какие-нибудь анализы принести. Я сама в прошлом году в сыном лежала в интенсивной терапии в Педиатрической академии (сначала не хотели пускать, вечером говорили, чтобы ехала домой, а утром приезжала и тогда разрешат, но я добилась и никуда не уехала и пустили). И родственница у меня летом родила ребенка с большими проблемами, тоже лежала с ребенком, но не сразу, а после того, как привезла все справки, которые они запросили. А когда лежишь с ребенком, то всё становится понятно (что происходит), и доктора приходят, и медсестры (повидавшие там много чего подскажут-расскажу), и увидишь, чем лечат и как. В общем, я советую ОБЯЗАТЕЛЬНО маме быть возле ребенка КРУГЛОСУТОЧНО.

babadida
17.02.2011, 00:46
Интенсив и реанимация разные вещи. не лежат в реанимации с ребенком во всяком случае в 17

Naslund
17.02.2011, 00:50
И на авангардной в реанимации не лежат с ребенком и в раухфуса тоже ребенка забирали в реанимацию.

Амаранта
17.02.2011, 00:50
И в 1 в реанимации не лежат, однако всё подробно рассказывают и объясняют что лечат, чем и какое состояние. Приезжали каждый день, но не лежали вместе, толко на интенсиве уже.

КузНатАл
17.02.2011, 00:53
Интенсив и реанимация разные вещи. не лежат в реанимации с ребенком во всяком случае в 17

«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1)

Статья 22. Права семьи
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Стекло
17.02.2011, 00:55
«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1)

Статья 22. Права семьи
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Так в реанимации новорожденные дети лежат в кювезах, там рядом не ляжешь, только стул можно поставить. Домой уходить мамы все равно вынуждены.

babadida
17.02.2011, 00:55
Мы вам пищем как есть на деле а не по закону. там просто негде находится физически 24 часа в сутки

Амаранта
17.02.2011, 00:57
При чем здесь закон? Пишем о фактическом положении дел. Откровенно говоря, не очень понимаю зачем ложиться в больницу, пока ребенок в реанимации

КузНатАл
17.02.2011, 01:18
При чем здесь закон? Пишем о фактическом положении дел. Откровенно говоря, не очень понимаю зачем ложиться в больницу, пока ребенок в реанимации

Вы так рассуждаете... в больнице лежали? как дети кричат слышали? и никто не подходит... Я когда со своим сыном лежала, принесли малыша (1-2 месяца), мать не пустили, сделали ему какую-то операцию, свет выключили и ушли. Он как начал плакать. Орал очень долго. Я уже подошла на пост (мой спал в это время), говорю, может сделать что-нибудь, покачать-покормить-поносить на руках? ну что ж он так и будет кричать? медсестра на меня посмотрела, говорит не надо ничего, потом еще через какое-то время позвола дежурного доктора, они походили вокруг, видимо укол сделали какой-то ему и в итоге он заснул. Кто-нибудь хотел бы, чтобы его ребенок кричал 5 часов к ряду? И почему было мать не пустить?!
А фактическое положение дел таково: кому НАДО, тот будет лежать хоть в реанимации, хоть где... а кому не надо - тот будет оправлен домой.

Стекло
17.02.2011, 01:25
Вы так рассуждаете... в больнице лежали? как дети кричат слышали? и никто не подходит... Я когда со своим сыном лежала, принесли малыша (1-2 месяца), мать не пустили, сделали ему какую-то операцию, свет выключили и ушли. Он как начал плакать. Орал очень долго. Я уже подошла на пост (мой спал в это время), говорю, может сделать что-нибудь, покачать-покормить-поносить на руках? ну что ж он так и будет кричать? медсестра на меня посмотрела, говорит не надо ничего, потом еще через какое-то время позвола дежурного доктора, они походили вокруг, видимо укол сделали какой-то ему и в итоге он заснул. Кто-нибудь хотел бы, чтобы его ребенок кричал 5 часов к ряду? И почему было мать не пустить?!
А фактическое положение дел таково: кому НАДО, тот будет лежать хоть в реанимации, хоть где... а кому не надо - тот будет оправлен домой.

Не спорьте. Все здесь лежали в больницах и не один раз. Разговор про реанимацию новорожденных.

Если новорожденный ребенок в реанимации будет кричать и плакать - то это будет самая большая победа за всю его жизнь. Первый признак, когда новорожденный идет на поправку - он начинает сбрасывать датчики, а так хорошо если лежит 1 кг - в голове капельница, во рту зонд, ИВЛ, сам весь в датчиках - он ни кричать ни плакать не может, когда плачет - это уже интенсив:080::080::080: - там и мама всегда рядом:love:

Fortezia
17.02.2011, 01:48
Да, диагнозы нужны. Иначе то все ни о чем.
они уже в больнице и вряд ли их будут переводить.
Но, папу не пускать не имеют права, возможно другое.
Возможно врачам мама показалась более адекватной, и они не хотят терять время на папу.

В реанимации тоже берут молоко от мам. Она кормит?

Не спорьте. Все здесь лежали в больницах и не один раз. Разговор про реанимацию новорожденных.

Если новорожденный ребенок в реанимации будет кричать и плакать - то это будет самая большая победа за всю его жизнь. Первый признак, когда новорожденный идет на поправку - он начинает сбрасывать датчики, а так хорошо если лежит 1 кг - в голове капельница, во рту зонд, ИВЛ, сам весь в датчиках - он ни кричать ни плакать не может, когда плачет - это уже интенсив:080::080::080: - там и мама всегда рядом:love:
ООО, товарищ в курсе))):014::love:
В реанимации на Лизе было 19 датчиков и трубочек
какое там вертеться....
Ее поворачивали медсестры бок-спина-другой бок - грудь каждые 2-3 часа
когда вытащила зонд ИВЛ весь персонал чуть ли не прыгал от радости
ей было тогда почти 4 месяца

Victoria’s Secret
17.02.2011, 02:42
Девочки, подруга только отписалась (очень прошу, не судите строго, она сама молодая мама и в ауте от ситуации, ей очень тяжело, т.к. она одна контактирует с подругой и пока не выработана линия поведения)

Фамилию врача не знаю, *** пока не хочу спрашивать. Рефлексов нет глотательного, сосательного и еще каких-то (опять же: не говорит, я не лезу). С мозгом никто не говорит конкретно что там (или говорят, но *** не говорит, или сама не понимает)! Ребенку уже месяц, динамики ноль...
С ночевкой там только платные палаты (2000 сутки, они отказались от платной), *** там с 8 утра до 8-9 вечера. Сперва кормили смесью 3 недели (через зонд в пищевод), потом попробовали *** молоко (она его сохраняла, сцеживалась) через пару дней был дикий дисбактериоз, ему нельзя кричать (может задохнуться, могут быть судороги), перешли опять на смесь.

Victoria’s Secret
17.02.2011, 03:45
Вот что я написала подруге (аккумулировала инфу, что мне сегодня дали)

"Наташа!

Чтобы понимать, к кому обратиться, желательно все-таки узнать информацию о состоянии здоровья от врачей.
Для общения с докторами нужна выписка из истории болезни, исследования, которые были сделаны, информация о том, как проходили роды.

В целом, пока нет другой информации, хвалят ДГБ №1
зав. отделением патологии новорожденных Котина Наталья Захаровна,
зав. реанимации новорожденных Горелик Юлия Владимировна,
там же невролог профессор Скоромец Анна Петровна (именно она)

я так понимаю, сейчас нужнее консультация невролога

с кем уже по крайней мере на уровне телефона можно проконсультироваться:

1. От *** Екатерины

"невролог Орлова Елена Александровна, тел. 8888888.
Выезд - ***, но это по времени на часа 2,5-3 получается, очень внимательно смотрит, очень подробно рассказвывает. Много по психологическим и педагогиечским моментам дает рекомендаций."

ей можно позвонить хотя бы в принципе обрисовать проблему и попросить совета, что делать.
я так поняла, она работает в больница им.Раухфуса
на ЛВ много хороших отзывов

Есть еще такая фишка. Крутые неврологи имеют свою специализацию, поэтому важно понимать, что происходит на данный момент.

2. От ***

Психолог (но она широкого профиля)
8888888 - это ее прямой номер
Осина Татьяна Владимировна
она руководитель вот этой организации, специализируется в том числе на кризисных ситуациях
http://www.dvizenie.com/nashi_speczialistyi.html

Ей тоже можно попробовать позвонить, попросить совета как минимум.
Ссылаться на ***.

Наташа, на сегодняшний день информация такая.
Я готова дальше рыть, только мне надо понимать, в каком направлении.

Звони мне, пожалуйста, в любое время или пиши, я готова как могу помогать!!!!!!!!!!!!!!!!

Ileana
17.02.2011, 08:54
Вика, как мне кажется. Нужно чтобы кто-то из друзей поехал с вместе с мамой в больницу. Для обстоятельного разговора с врачами. Т.к. на родственников никакой надежды.

Стекло
17.02.2011, 12:13

Ой:091:Не путайте маму сейчас поиском других врачей, в ДГБ №4 - врачи хорошие, ничем не лучше и не хуже тех, кого вам назвали. Они лечат и наблюдают ребенка, сейчас никто, даже самый-самый лучший врач ребенка не исцелит - это будет долгая работа потом, когда выпишут из больницы. Возможно, туда, в ДГБ№4 и будет ходит ребенок на консультации, возможно, там он будет проходить курсы лечения.

Что касает мамы - мне в свое время очень помогли друзья, когда нашли в интернете и принесли мне в больницу книги - "Неотложные состояния новорожденных", "Физиология новорожденных" и др. Это был для меня огромный толчок в понимании того, что происходит и как избежать последствий.

Дожив до 24 лет, я знала только школьный курс анатомии, поэтому, когда врач сказал мне, что у ребенка кровоизлияние в желудочки - я была уверена, что у ребенка кровоизлияние в сердце:009:, т.к. помнила, что там два желудочка и два предсердия, а о том, что желудочки есть и в голове - для меня было новостью:046:

Поэтому, ликбез - прежде всего, чем больше знаешь, тем больше понимаешь и адекватнее действуешь и спрашиваешь.

Если хотите реально помочь - соберите деньги силами знакомых, они всегда нужны.

:flower:

babadida
17.02.2011, 14:31
[QUOTE=Стекло;56605515]Ой:091:Не путайте маму сейчас поиском других врачей, в ДГБ №4 - врачи хорошие, ничем не лучше и не хуже тех, кого вам назвали. Они лечат и наблюдают ребенка, сейчас никто, даже самый-самый лучший врач ребенка не исцелит - это будет долгая работа потом, когда выпишут из больницы.

+1000

Дашина мамаша
17.02.2011, 14:54
Мы лежали в реанамации ДГБ 4,родились в 31 нед.На мой взгляд,там все врачи адекватные,на вопросы отвечают,если спрашивать,конечно.ДА,иногда говорят,что прогнозов и обещаний не дают,но все объясняют по состоянию ребенка.У нас была лечащий врач Татьяна Михайловна,плюс я еще консультировалась у зав отделением ОРИТ.и наверняка узи ГМ ребенку там сделали,тем более,если отсутствуют рефлексы.маме надо взять себя в руки,все узнать у врача лечащего-если впадает в ступор,пусть запишет в блокнот,на диктофон,подружку возьмет с собой!Хотя там пускают родителей,но обычно врачи шли на встречу,пускали бабушку,дедушку.Главное,не больше двух человек,это не базар,чтобы толпой ходить.А потом уже,вооружившись информацией,можно и узнавать про течение дальнейшее конкретных диагнозов-хоть в интернете,хоть у других врачей.Ребенку @@@@@@@@@@@@?маме-СИЛ!!!

fairy ozz
17.02.2011, 15:17

да, это так и у нас было в реанимацию пускали ТОЛЬКО по будням и ТОЛЬКО с 13-14 , в выходные не пускают и лежать там не где, потом когда сыну стали легче и его сняли с аппарата ИВЛ, он смог дышать сам, его перевели на отделение, сначала на пост интенсивной терапии я легла вместе с ним в палату для мам, и приходила по часам на кормления и побыть с ним, а когда ему стало еще легче врач разрешил забрать его к себе в палату.

КубикВкруге
17.02.2011, 16:09
И на авангардной в реанимации не лежат с ребенком и в раухфуса тоже ребенка забирали в реанимацию.

И в 1 в реанимации не лежат, однако всё подробно рассказывают и объясняют что лечат, чем и какое состояние. Приезжали каждый день, но не лежали вместе, толко на интенсиве уже.

Лежат, на 14 отд в реанимации, там есть платная палата

КубикВкруге
17.02.2011, 16:13

"

Звони мне, пожалуйста, в любое время или пиши, я готова как могу помогать!!!!!!!!!!!!!!!!

автор, вы большая молодец!
можно попросить копию истории болезни (обязаны предоставить)
ну и разговаривать с леч врачом