PDA

Просмотр полной версии : фикус бенджамина. вопрос.

Хельга Патаки
17.02.2011, 12:56
добрый день, не нашла тему про фикусы, создаю новую.
подскажите, пожалуйста, купила в максидоме фикус бенджамина, дома он поник и листья начинают желтеть. как помочь? пока стоит в покупном горшке, еще не пересаживала, читала, что делать это надо недели через 2 после покупки.

***Таня***
17.02.2011, 15:08
лучше пересадить. и полностью (насколько сможете) смыть покупную землю- сажать, ессно, в новую. он стоит прямо над батареей, значит, надо часто опрыскивать (сухой горячий воздух они не любят). оклимается!;)

katri81
17.02.2011, 15:59
лучше пересадить. и полностью (насколько сможете) смыть покупную землю- сажать, ессно, в новую. он стоит прямо над батареей, значит, надо часто опрыскивать (сухой горячий воздух они не любят). оклимается!;)

полностью согласна! мои тоже не очень себя чувствовал пока к новому месту привыкал!

orhidea777
17.02.2011, 21:12
добрый день, не нашла тему про фикусы, создаю новую.
подскажите, пожалуйста, купила в максидоме фикус бенджамина, дома он поник и листья начинают желтеть. как помочь? пока стоит в покупном горшке, еще не пересаживала, читала, что делать это надо недели через 2 после покупки.

Пересадите побыстрее, посмотрите, что с корнями, все ли в порядке. Если сухие либо подгнили, обрежте до здоровой ткани. Обрезанные концы посыпте растертой таблеткой активированного угля. Горшочек возмите такой же по объему, на дно керамзит, уголь, немного земли, затем Фикус и опять земли, слегка утрамбовывая. Опрыскайте и поставте в светлое место, но от батареи лучше убрать.

***Таня***
17.02.2011, 21:20
Опрыскайте и поставте в светлое место, но от батареи лучше убрать.

не соглашусь только в этой части. потому, как мой фикус, когда я его от батареи убрала, стал сбрасывать листья бешеными темпами. теперь все мои только на батареях. НО! я их постоянно опрыскиваю и поливаю через день по чуть-чуть.

orhidea777
17.02.2011, 21:26
tanechka0306, Фикус всегда листопадит, когда его переставляют :103:. Потом привыкает и отращивает шевелюру вновь. Но каждый конечно же ставит , где ему удобно. Если нравится на окне, то можно и оставить. Но мне не нравится вид Фикуса, поникшие листья, безжизненный вид, жалко его, сухо очень, это видно. Можно, конечно , оставить, но на батарею поставить ванночки с водой. Я так делаю для Орхидей. Но опять же, надо смотреть какое это окно. Если южного направления или западного, то я бы убрала 100%.

***Таня***
17.02.2011, 22:58
tanechka0306, Фикус всегда листопадит, когда его переставляют :103:. Потом привыкает и отращивает шевелюру вновь. Но каждый конечно же ставит , где ему удобно. Если нравится на окне, то можно и оставить. Но мне не нравится вид Фикуса, поникшие листья, безжизненный вид, жалко его, сухо очень, это видно. Можно, конечно , оставить, но на батарею поставить ванночки с водой. Я так делаю для Орхидей. Но опять же, надо смотреть какое это окно. Если южного направления или западного, то я бы убрала 100%.

по направлению ничего не могу сказать- у меня северо-восточное. а вообще, из собственных наблюдений, могу сказать, что лучше всего себя чувствуют именно те, кто на батареях. но, опять же, оговорюсь: постоянно опрыскиваю и почти всегда на батарее что-нибудь сушиться. за счет этого им тепло и влажность высокая. и плюс подсветка. в общем, все методом тыка выясняла.:))

orhidea777
17.02.2011, 23:10
по направлению ничего не могу сказать- у меня северо-восточное. а вообще, из собственных наблюдений, могу сказать, что лучше всего себя чувствуют именно те, кто на батареях. но, опять же, оговорюсь: постоянно опрыскиваю и почти всегда на батарее что-нибудь сушиться. за счет этого им тепло и влажность высокая. и плюс подсветка. в общем, все методом тыка выясняла.:))

на южном и западном подоконнике весной -летом Фикус сгорит, если его не притенять. Если у Вас северо-восток и влажность обеспечена, то безусловно лучше на окне :0037:. Но редко кто сушит вещи на батарее, а опрыскивания мало, так как высыхает через 10-15 минут и весь день "поджаривается " в сухом воздухе. Можно быстро и неприятеля заработать при отсутствии влажности и наличии сухого воздуха:ded:.

Kolotudra
18.02.2011, 14:00
на южном и западном подоконнике весной -летом Фикус сгорит, если его не притенять...

У меня такой фикус бенжамина стоит на южном окне у самого стекла и чувствует себя прекрасно :) Даже этим летом когда пекло жуткое было ни разу его не притеняла и не брызгала, только поливала почаще и в ванной под душем мыла раз в месяц. Сейчас в мороз у него тоже все хорошо, никакого листопада. Когда только появился капризничал много и листьями кидался, жил на северном окне, потом на южное переехал и попер, теперь единственная проблема - на окне ему скоро не поместиться будет :065:

orhidea777
18.02.2011, 14:23
У меня такой фикус бенжамина стоит на южном окне у самого стекла и чувствует себя прекрасно :) Даже этим летом когда пекло жуткое было ни разу его не притеняла и не брызгала, только поливала почаще и в ванной под душем мыла раз в месяц.

В жизни есть место чудесам :flower::flower::flower:! Немножко от темы: у меня на южном балконе в прошлом году в одном горшке жили клубневая Бегония и Бальзамин. Не могло такого быть, Бальзамин любит воду, Бегония не переносит застой воды, но было и шикарно цвели. Скорее это исключение из правил, чем правило :love:.

oreola
18.02.2011, 18:52
Подскажите тоже по фикусу Бенджамина, купила месяца 4 назад, первый месяц болел, листики желтели и опадали, сейчас видно ожил, даже новые листочки появляются. Я его не пересаживала, это лучше делать весной или когда?

***Таня***
18.02.2011, 20:35
Подскажите тоже по фикусу Бенджамина, купила месяца 4 назад, первый месяц болел, листики желтели и опадали, сейчас видно ожил, даже новые листочки появляются. Я его не пересаживала, это лучше делать весной или когда?

если он оклемался (как вы говорите), то можно до весны подождать.

orhidea777
18.02.2011, 21:32

Во втроник благоприятный, по лунному календарю день, пересадите его. Дело в том, что магазинный грунт является транспортировочным и предназначен для перевозки растений. Кроме того, при длителном его применении могут появиться в нем и нежеланные гости в виде червей. Неприятно писать, но это так. Не полевайте перед пересадкой свой Фикус, тогда магазинный грунт легко отпадет от корней. Посмотрите, нет ли там тряпочки возле самой корневой. Если есть, удалите. У голландских растений они часто бывают. Ну а потом все по схеме : керамзит, уголь, земля для Фикусов и убрать с солнечного места /если он там/ на пару недель, для прорастания корней.

PetroVichj
18.02.2011, 21:40
С фикусом Бенджамина нельзя сделать что-то плохое. Он не заметит. Видимо ваша энергтика ему не понравилась.

orhidea777
18.02.2011, 21:49
С фикусом Бенджамина нельзя сделать что-то плохое. Он не заметит. Видимо ваша энергтика ему не понравилась.

У меня с ним и не было проблем :support:. Из отщипнутого у знакомых череночка вырос почти в двухметровое деревце. Я отвечала на вопросы других...

Veralaz
21.02.2011, 15:09
У меня он почему-то с одной стoроны лысый?Что делать?Ставила по-разному.

Kru
21.02.2011, 15:16
наверное, со стороны батареи

Veralaz
21.02.2011, 20:26
нет.лысой стороной в углу .

***Таня***
21.02.2011, 20:32
нет.лысой стороной в углу .

так ему, наверно, света не хватает...

orhidea777
22.02.2011, 03:26

Периодически поворачивайте его. Так делают с любым цветком, чтобы он развивался симметрично. Цветок всегда тянется к свету и если не поворачивать, то со временем станет однобоким. Наверное, это и произошло с Вашим Фикусом.

Veralaz
22.02.2011, 09:10
Спасибо! Попробую так и сделать.:flower: