Просмотр полной версии : Работа гидом-переводчиком (ЗА и ПРОТИВ)
Princessalla
17.02.2011, 13:41
Добрый день!
Подскажите, а кто-нибудь сталкивался с работой гида-переводчика?
Английский свободный.
Возникла у меня мысль пойти курсы закончить (4 мес) и экзамен сдать, но не могу узнать, насколько реально пойти работать в эту сферу?
С курсами вроде все понятно, но насколько сложно сдать экзамен на аккредитацию? Там, может только "своих" пропускают? И получить лицензии на право ведения экскурсий в музеях?
И потом, ведь если без опыта, то, наверное, как и везде, никому не нужен там? Особенно без знакомств :008:
Вот сижу и думаю, стоит игра свеч, или нет.
За курсы с экзаменом нужно отдать около 30 000 руб.
Потом еще лицензии..
А если учесть, что у меня есть постоянная работа, и я хотела просто подрабатывать гидом по выходным ...
в общем, нужны Ваши мнения :flower:
1. Каким образом Вы будете находит туристов только на выходные?
2. Курсы только на один музей стоять порядка ...., а музеев у нас популярных для туристов около 4 + пригороды
3.Курсы начинаются везде по разному. В Эрмитаже осенью. Юсупов вообще проблематично получить лицензию. Тем более человеку "с улицы", а не будучи прекрепленному к фирме
julia2828
17.02.2011, 16:46
У меня хорошая знакомая работает в этой сфере. Жалуется на сезонность.
Я когда в институте училась подрабатывала гидом-переводчиком, что могу сказать. Для института самое - то. Единственно я с группами работать не смогла, у меня были в основном индивидуалы. Не знаю как сейчас раньше была проблема с проходом в музеи с туристами - очереди сумасшедшие, многие за "безочередь" платить не хотят. Да и график работы еще тот, иногда в 6 утра начинаешь и заканчичваешь к 12 ночи. Лицензии в музеях дорожали каждый год, ну и они же не на всю жизнь даются. С ужасом вспоминаю Петергоф - зимой по морозу, да плюс еще экзамен- зачет. Мне кажется это работа как раз для студента. В тот момент мне нравилось очень. Но появился муж и ненавязчиво попросил закончить с такой работой.
Арендодатель
17.02.2011, 17:28
мне кажется, что сейчас развивается индивидуальный туризм и многие сами покупают билеты, бронируют отель и едут на обзорную экскурсию за 15 евро в автобусах экскурсионных, выбрав родной язык в наушниках, а достопримечательности по путеводителям изучают и на основании отзывов, поэтому для меня это не перспективная профессия
Облико Морале
17.02.2011, 20:29
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1091941 - вот, в клубе по интересам целая темка. Узнаете очень много про профессию.
annajanna
17.02.2011, 23:33
только по выходным работать (если найдете такую работу) - лицензии даже не отобъются
mamaolya
18.02.2011, 10:06
Работа хорошая для тех, кому до 35 лет. А лучше - до 30.
Работа есть. И не только сезонная. В т.ч. - с индивидуальными туристами, которые все бронируют по интернету (будут бронировать и Ваши услуги, если Вы будете продвигать свой сайт)
Лицензии, действительно могут и "не отбиться", если Вы будете пассивны.
Работала менеджером по организации туров для гостей отелей 5 звезд.
В сезон часто приглашали начинающих гидов, смотрели, как гости отреагируют. Нашли несколько молоденьких девушек, которые работали очень хорошо, в результате девушки набрались опыта, сейчас зарабатывают очень хорошо.
Бывали и проколы.
Шанс, конечно, зарабатывать хорошо, есть...Но будьте готовы, что первые года 2-3 лицензии могут и "не отбиться". Ну и сезонность, конечно...В низкий сезон, возможно, будете не слишком востребованы.
И то, что можете работать только по выходным, вряд ли устроит фирмы или отели...Только если сами будете искать работу в интернете или через знакомых.
Работа хорошая для тех, кому до 35 лет. А лучше - до 30.
Работа есть. И не только сезонная. В т.ч. - с индивидуальными туристами, которые все бронируют по интернету (будут бронировать и Ваши услуги, если Вы будете продвигать свой сайт)
Лицензии, действительно могут и "не отбиться", если Вы будете пассивны.
Согласна, что до 30 лет эта работа, действительно, хорошая, т.к. сил энергии больше.
Но и опыт тоже имеет значение, очень много индивидуальных состоятельных людей в возрасте, которые ставят условия о возрасте гида. У меня несколько гидов в пожилом возрасте, которые специально приглашались для випов.
"+"
интересная работа
постоянная практика языка
возможность хорошо зарабатывать
"-"
работа в основном только с мая по сентябрь
курсы и лицензии очень дорогие
иногда приходится вставать очень рано, и приходить домой очень поздно
Экзамен на аккредитацию сдать не сложно, список вопросов есть в интернете, надо просто подготовиться.
Лицензии в музеи все тоже вроде получают, очень редко кто со второго раза, но получают.
После курсов в больших компаниях есть стажировки с последующим "приемом на работу". Потом и знакомства появятся.
Если учесть, что у вас постоянная работа, и вы летом не сможете отпрашиваться, а будете работать только в выходные - игра не стоит свеч. Ничего не окупится. Да и потом каждый год надо продлевать лицензии.
Я училась на ин.язе и соответственно многие мои одногруппники работали гидами во время учебы, а кто-то продолжает и сейчас. По порядку о чем знаю:
- выучиться на курсах, сдать экзамен и получить лицензию вполне реально тк за это платятся приличные деньги и это не дает никакой гарантии, что Вы потом найдете работу;
- раньше (лет 5-8 назад) действительно удавалось зарабатывать приличные деньги, сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. Значительную часть заработка составляют чаевые и % с покупок в магазинах - а туристы стали лучше считать деньги и не покупают матрешки втридорога, вот и приходится пахать целый день за оклад (небольшой)
- график работы ненормированный, если дают группу - бывает уходишь из дома в 6 утра, а возвращаешься в час ночи, иногда приходится ночевать в гостиницах, возить свою группу в двухдневные туры в Москву, Новгород и тп
- чтобы начать работать нужно сперва побыть "девочкой на побегушках" - например делать трансферы из аэропорта посреди ночи за 10уе, выходить вторым гидом и тп
- и САМОЕ ГЛАВНОЕ: если у Вас нет опыта, а тут звонят из турфирмы и приглашают поработать, но Вам не удобно место, время или что-то еще и Вы отказываетесь, то скорее всего Вам больше НИКОГДА не позвонят. Чтобы выжить в мире гидов и успешно работать надо иметь сильный характер, уметь дружить со стервозными тетками и поначалу браться за любую работу в любое время.
Работать по выходным - можно когда у тебя уже есть имя в этой среде, тебя ценят и очередь из туристов стоит.
ну про сезонность все уже написали, большинство зимой работают в др местах - в основном преподают
Чернореченка
21.02.2011, 21:14
Добрый день!
Подскажите, а кто-нибудь сталкивался с работой гида-переводчика?
Английский свободный.
Возникла у меня мысль пойти курсы закончить (4 мес) и экзамен сдать, но не могу узнать, насколько реально пойти работать в эту сферу?
С курсами вроде все понятно, но насколько сложно сдать экзамен на аккредитацию? Там, может только "своих" пропускают? И получить лицензии на право ведения экскурсий в музеях?
И потом, ведь если без опыта, то, наверное, как и везде, никому не нужен там? Особенно без знакомств :008:
Вот сижу и думаю, стоит игра свеч, или нет.
За курсы с экзаменом нужно отдать около 30 000 руб.
Потом еще лицензии..
А если учесть, что у меня есть постоянная работа, и я хотела просто подрабатывать гидом по выходным ...
в общем, нужны Ваши мнения :flower:
Конечно, загляните к нам в топ гидов-переводчиков (ссылку дали выше).
Английский язык - очень высокая конкуренция среди гидов и очень невысокая зарплата (особенно поначалу). На "сладких" клиентов попасть в начале работы шансов мало.
Чтобы начинать, надо иметь, как минимум, свободных 2.500 - 3.000 у.е. (лучше евро): на курсы гидов, на первичные лицензии.
И не факт, что Вы их отобьете через месяц после начала работы. Раньше, да - деньги быстрее и легче зарабатывались.
Да и с работой все не так шоколадно: как правило, Вам ее никто не предоставит. Надо будет самой много бегать и искать. Хотя есть курсы, которые потом предоставляют работу на морских круизах. Эти фирмы потому и существуют, что обучают себе "рабов на галерах".
Работа на круизах от крупной туристической компании - может, и хорошо в плане опыта, но тяжело в физическом и моральном планах (про материальную выгоду здесь лучше не упоминать - ее просто нет). Вставать надо в 5 утра, чтоб приехать к 6.30 - 7.00 место сбора, людей отвозят в порт, и они там еще маринуются до 9.00 - 10.00, чтоб начать экскурсии. Работа на износ, по очень жесткому графику. Окончание работы примерно в 18.00. За этот день в конце месяца Вам торжественно заплатят 30 - 40 у.е. (скорее всего, расчет будет в долларах). Заодно вас будут, как деликатно говорит моя подруга "иметь во все дырки, даже не подмывшись". Вы не имеете право выбиться из графика, вы не имеете право поехать в другой магазин, чтоб продать туристам сувениры, в автобусе сидит иностранный сопровождающий, который по окончании работы пишет рапорт о вашей работы: какой у вас язык, как вы преподносите материал, как вы организуете экскурсию, как вы вежливо разговариваете с туристами. В любом случае, когда Вы в начале гидовского пути - подача материала и организационные способности пока еще не на высоком уровне.
Ну и постоянно в турфирме Вам будут говорить: Мы вас с помойки вытащили, мы вам работу дали, вы нам по гроб жизни обязаны...
Но если выдержите этот первый сезон и поймете, что Вам это даже нравится, то смысл есть.
Из 10 человек, с которыми я заканчивала курсы, в этой профессии нас осталось 2 человека. Правда, прошло много лет (дело было еще в прошлом тысячелетии):))
Хотя работа интересная. Мне нравится.
Экзамен на аккредитацию сдать всегда можно. Правда, говорят (я просто не с английским работаю), что с английским языком больше спрашивают (опять же, в силу большого числа англо-говорящих гидов и с задней мыслью оставить за бортом побольше конкурентов).
Облико Морале
21.02.2011, 21:31
Я много лет назад рыпнулась было в эту сторону (в смысле, серьезно думала, а не пойти ли мне в гиды... получить лицензии...), но пару раз помотавшись с группой туристов в качестве гида-неформала и попадавши с ног к концу дня, решила - нет. Не для меня, астеника и любителя "тихо посидеть в ресторанчике за приятной беседой". Там нужна супервыносливость, железное здоровье, коммуникабельность и сумасшедшее терпение. Искренне восхищаюсь людьми, которые остаются в профессии много лет и умудряются не падать замертво:))
в качестве работы "по выходным" и праздникам - не окупится. Все уже написали про сезонность + общий спад после кризиса. Нужно постоянно крутиться в этой "тусовке", быть на виду, чтобы приглашали, рекомендовали знакомым и турфирмам. и т.д.
Поэтому полноценно совмещать с другой работой крайне сложно...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.