Просмотр полной версии : Кто-нибудь смог вылечить диабет у кота?
Helena11111
17.02.2011, 16:17
Моему кисе сегодня поставили диагноз диабет.:( Глюкоза 23. Прописали канинсулин.
Если у кого-нибудь была подобная проблема,поделитесь, как вы лечились...
если возникновение диабета связано с панкреатитом, то он может компенсироваться. Если диагноз поставлен на фоне спокойной поджелудочной, то кот на всю оставшуюся жизнь останется инсулин-зависимым. Мне известно несколько котов, которые "сидят" на инсулине дольше года. Это много. Обычно - неслько месяцев.
Так же я встречала двух котов, которые "слезли" с инсулина через несколько месяцев - поджелудка восстановила свою функцию.
Остальная масса котов (более двух десятков) ушла за радугу в течение года.
Диабет - сложное заболевание даже для человека. Контролировать глюкозу у животных намного сложнее.
vetsveta
17.02.2011, 16:33
Живут с манинилом , годами, как и хозяева.
У моего кота
был диабет,осложнённый развитием почечной недостаточности,дисфункция печени,
на Сиафоре сахар начал понижаться,
но всё равно не вытащила...:0009:
Вот http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2951770&page=2 здесь наша история по лечению :(
Helena11111
17.02.2011, 17:03
У моего кота
был диабет,осложнённый развитием почечной недостаточности,дисфункция печени,
на Сиафоре сахар начал понижаться,
но всё равно не вытащила...:0009:
Вот http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2951770&page=2 здесь наша история по лечению :(
Вам,я так поняла, сначала таблетки для снижения сахара прописали? Почему же нас сразу на уколы посадили:005: Уровень глюкозы примерно одинаковый ...
Да,мы с вет.врачом сначала решили попробовать на таблетках сахар снизить,
а если бы снижения небыло,перешли бы на уколы.
На Сиафоре сахар пошёл вниз,
попробуйте к другому вету на консультацию.
Мы замеры сахара каждый день делали,
отслеживали, на таблетках результат был.
Helena11111
17.02.2011, 17:41
Да,мы с вет.врачом сначала решили попробовать на таблетках сахар снизить,
а если бы снижения небыло,перешли бы на уколы.
На Сиафоре сахар пошёл вниз,
попробуйте к другому вету на консультацию.
Мы замеры сахара каждый день делали,
отслеживали, на таблетках результат был.
Спасибо! Будем бороться... У нас еще и пневмонию диагностируют:(
Выздоравливайте! Пусть у вас всё получится! :053:
сахаропонижающие препараты (таблетки) у кошек не должны использоваться в коррекции сахарного диабета.
ищите в инете (на зоофоруме, в блогах) посты Беленсона М.М. там подробно описано почему нужно начинать использовать инъекционный инсулин как только диагноз подтвержден и каковы вообще перспективы.
Автор, я Вам очень сочувствую, заболевание очень серьезное, вылечить его не реально, можно только с этим жить и поддерживать кота, у меня не получилось, моя кошка даже на канисулине и при постоянном контроле сахара, все таки впала в кому и спасти мы ее не смогли, кошке было 12,5 лет, в октябре нам поставили этот диагноз, а 9 января ее не стало, я до сих пор в себя не могу прийти.
Нинулька
17.02.2011, 22:48
К сожалению, тоже не подбодрю. У двоих знакомых кошки умерли от диабета.:( Дольше 3-х месяцев ни одна не протянула после постановки диагноза.
SAndrO03
17.02.2011, 22:55
У нас кошка с диабетом. :( Диагноз поставили примерно год назад. Сахар в крови был 25, в моче не помню, но тоже высокий. Были в ЧИНе у Сахарова, спросил, уверены ли мы что хотим ее лечить и сказал рассчитывать на месяц-два, потом все.
Кололи инсулин по часам. Кровь было сложно брать Аку-Чеком, дозу подбирали, буквально, методом тыка. Начинали с мин, рекомендованного ветеринаром, повышали, смотрели стала ли меньше пить-писать. На инсулине была 6 мес., потом пришлось отказаться от него, т.к. сахар стал падать и были приступы.Дело было на даче, вета рядом нет, человеческий врач нам сказал, что лучше с высоким сахаром, чем с 0(мозг страдает) Вообще-то уже мысленно прощались с ней, но после отмены инсулина она пришла в себя,а через неделю была обычная кошка. А, +все это время была на диабетике Роял-Каниновском и сейчас на нем сидит. Кошке сейчас 13 лет.
Посчитала, на инсулине она была 8 мес+7мес уже без него:080:
Это недавние фотки (пару недель назад):
http://s52.radikal.ru/i138/1102/a6/2bb273f363c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1102/a6/2bb273f363c5.jpg.html)
http://s50.radikal.ru/i129/1102/9e/d3450e97757bt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1102/9e/d3450e97757b.jpg.html)
Helena11111
18.02.2011, 11:38
У нас кошка с диабетом. :( Диагноз поставили примерно год назад. Сахар в крови был 25, в моче не помню, но тоже высокий. Были в ЧИНе у Сахарова, спросил, уверены ли мы что хотим ее лечить и сказал рассчитывать на месяц-два, потом все.
Кололи инсулин по часам. Кровь было сложно брать Аку-Чеком, дозу подбирали, буквально, методом тыка. Начинали с мин, рекомендованного ветеринаром, повышали, смотрели стала ли меньше пить-писать. На инсулине была 6 мес., потом пришлось отказаться от него, т.к. сахар стал падать и были приступы.Дело было на даче, вета рядом нет, человеческий врач нам сказал, что лучше с высоким сахаром, чем с 0(мозг страдает) Вообще-то уже мысленно прощались с ней, но после отмены инсулина она пришла в себя,а через неделю была обычная кошка. А, +все это время была на диабетике Роял-Каниновском и сейчас на нем сидит. Кошке сейчас 13 лет.
Посчитала, на инсулине она была 8 мес+7мес уже без него:080:
Это недавние фотки (пару недель назад):
http://s52.radikal.ru/i138/1102/a6/2bb273f363c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1102/a6/2bb273f363c5.jpg.html)
http://s50.radikal.ru/i129/1102/9e/d3450e97757bt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1102/9e/d3450e97757b.jpg.html)
Спасибо! Вы меня очень порадовали!!!! Киса у вас такая славная:)
Я боюсь на инсулин сразу сажать. Сейчас измеряю ему сахар Аку-чеком. Бедняжка,ушки уже синие:( За сутки сахар упал с 23,6 до 16,8. Еще понаблюдаю, если будет и дальше падать,колоть канинсулин ,наверно пока не буду... А вы не пробовали своей кисе отвары из трав для понижения сахара давать? Мой тоже уже месяц сидит на дибетике Роял Канин.А кроме корма еще что-нибудь даете? Мой курочки вареной просит....Не знаю,можно ли?
SAndrO03
18.02.2011, 15:12
Спасибо! Вы меня очень порадовали!!!! Киса у вас такая славная:)
Я боюсь на инсулин сразу сажать. Сейчас измеряю ему сахар Аку-чеком. Бедняжка,ушки уже синие:( За сутки сахар упал с 23,6 до 16,8. Еще понаблюдаю, если будет и дальше падать,колоть канинсулин ,наверно пока не буду... А вы не пробовали своей кисе отвары из трав для понижения сахара давать? Мой тоже уже месяц сидит на дибетике Роял Канин.А кроме корма еще что-нибудь даете? Мой курочки вареной просит....Не знаю,можно ли?
Почему боитесь? Мы человеческим каким-то кололи каждые 6 часов.Иначе сахар опять полезет вверх. Канинсулина почему-то не было, вет нам сказал искать обычный, но в дозировке 40 ЕД. Его тоже нет, кололи 100 ЕД, с физ.р-ром смешивая. Ушки да, кровь практически не выделяется. Я еще подушечки колола, крови тоже не ах.:(
Отвары не давали, но я про них и не знала:009: Сидит только на корме, редко консервы кошачьи покупаю - полакомиться. Вкусняшки со стола перепадают, но в мин кол-ве.
Котику - держаться :flower:
Helena11111
18.02.2011, 15:24
Почему боитесь? Мы человеческим каким-то кололи каждые 6 часов.Иначе сахар опять полезет вверх. Канинсулина почему-то не было, вет нам сказал искать обычный, но в дозировке 40 ЕД. Его тоже нет, кололи 100 ЕД, с физ.р-ром смешивая. Ушки да, кровь практически не выделяется. Я еще подушечки колола, крови тоже не ах.:(
Отвары не давали, но я про них и не знала:009: Сидит только на корме, редко консервы кошачьи покупаю - полакомиться. Вкусняшки со стола перепадают, но в мин кол-ве.
Котику - держаться :flower:
На канинсулине ,врач сказала,сахар может резко упасть, будет что-то вроде обморока,судороги. В такой момент надо обязательно дать воды сладкой, иначе все...Надо ,что бы все время был под присмотром, а у нас,к сожалению, нет такой возможности:(
Но если сегодня-завтра сахар не будет снижаться,то,боюсь, придется сесть на уколы. Еще читала,что если уже сесть на канинсулин,то это навсегда, организм перестает сам инсулин вырабатывать. Так что стараюсь оттянуть этот момент. Хотя уверенности,что поступаю правильно,нет....
SAndrO03
18.02.2011, 15:47
На канинсулине ,врач сказала,сахар может резко упасть, будет что-то вроде обморока,судороги. В такой момент надо обязательно дать воды сладкой, иначе все...Надо ,что бы все время был под присмотром, а у нас,к сожалению, нет такой возможности:(
Но если сегодня-завтра сахар не будет снижаться,то,боюсь, придется сесть на уколы. Еще читала,что если уже сесть на канинсулин,то это навсегда, организм перестает сам инсулин вырабатывать. Так что стараюсь оттянуть этот момент. Хотя уверенности,что поступаю правильно,нет....
Точно, мы во время судорог отпаивали сладкой водой. Но они начались только спустя 6мес ежедневных уколов. После чего вообще от инсулина отказались. Но я думала, что все( я уже писала выше). А она оклемалась после приступов, стала пить-есть. Не знаю, как это объяснить, может и поджелудочная заработала, как тут уже писали:009:
А нет какой-нибудь мин дозы у этого канинсулина, так чтобы чуток сбивал? Про "сесть" на инсулин, я тоже считала, что это навсегда.
Helena11111
18.02.2011, 16:18
Точно, мы во время судорог отпаивали сладкой водой. Но они начались только спустя 6мес ежедневных уколов. После чего вообще от инсулина отказались. Но я думала, что все( я уже писала выше). А она оклемалась после приступов, стала пить-есть. Не знаю, как это объяснить, может и поджелудочная заработала, как тут уже писали:009:
А нет какой-нибудь мин дозы у этого канинсулина, так чтобы чуток сбивал? Про "сесть" на инсулин, я тоже считала, что это навсегда.
врач сказала,что даже минимальная доза может приступ спровоцировать.
Но ничего, мы обязательно поправимся. Я верю...
Я боюсь на инсулин сразу сажать. Сейчас измеряю ему сахар Аку-чеком. Бедняжка,ушки уже синие:( За сутки сахар упал с 23,6 до 16,8. Еще понаблюдаю, если будет и дальше падать,колоть канинсулин ,наверно пока не буду..
Чтобы понять,нужно колоть или нет инсулин необходимо обладать некоторой информацией.
У кошек выделено 3 типа сахарного диабета:
• Тип 1 – инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). Клинические признаки: кошки худые, с признаками кетоацидоза.
• Тип 2 – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД). Клинические признаки: у животных нормальный или лишний вес, кетоацидоз не развивается даже при отмене инсулина.
• Тип 3 – вторичный диабет. Развивается на фоне других различных факторов, например, на фоне панкраетита или введения гормональных препаратов. Такой тип диабета может быть обратимым при устранении главных причин (например, панкреатита).
Необходимо дифференцировать сахарный диабет от других, похожих по симптоматике заболеваний, например: глюкозурия без гипергликемии может наблюдаться при заболевании канальцев почек, поэтому, получив результат анализа мочи с наличием в последней сахара, необходимо сдать кровь животного на содержание глюкозы или фруктозамина.
Однако, повышенное содержание глюкозы в крови может быть связано, например: с гипертиреодизмом и нормализоваться после удаления щитовидной железы, или с однократной инъекцией животному кортикостероида и носить временный характер. Учитывая вышеизложенное, подход к постановке диагноза должен быть комплексным, обязательно подтверждаться, лучше двукратными лабораторными исследованиями, дабы исключить наличие возможных артефактов, ошибок.
В зависимости от типа и методы лечения.
На ранней стадии,если показатели грубо не более 12(при норме 6),обычно назначают таблетки.При превышении этой нормы назначают уже инсулин в инъекциях.На инсулине живут нормально,как и люди диабетчики.Но,хозяину конечно морока.Нужно делать инъекции инсулина регулярно,причем в одно и тоже время и обязательно сразу накормить.Самое сложное подобрать дозу инсулина.
Для выведения сахарной кривой животное должно находиться в стационаре не менее 12 часов, далее на вес кошки рассчитывают дозу инсулина, вводят ее подкожно или в жировую складку, далее измеряют уровень глюкозы через каждый час. Кормление производится при снижении уровня глюкозы, как правило, через 2-6 часов. Затем на второй день проводится 3-х кратный замер показателей глюкозы ( утро, день, вечер) и на третий день - утро-вечер. Далее по состоянию.
У моей приятельницы персидский кот(13 лет) живет на канинсулине уже три года.До этого были попытки на ранней стадии лечения отказаться от инсулина.Какое-то время удавалось снизить показатели до нормы,но всё равно возвращались к прежнему состоянию.Она лечилась в клинике "ЗООСЕРВИС",а у меня свой вет.врач,которая сказала сразу бесперспективность данных действий.
Если у кота инсулинзависимый диабет,то это пожизненно,не стоит скакать туда-сюда,то отменять инсулин,то снова назначать.Просто нужно точно определить норму и колоть пожизненно,как и людям.При этом кот чувствует себя нормально!!!
Helena11111
18.02.2011, 17:15
Чтобы понять,нужно колоть или нет инсулин необходимо обладать некоторой информацией.
У кошек выделено 3 типа сахарного диабета:
• Тип 1 – инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). Клинические признаки: кошки худые, с признаками кетоацидоза.
• Тип 2 – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД). Клинические признаки: у животных нормальный или лишний вес, кетоацидоз не развивается даже при отмене инсулина.
• Тип 3 – вторичный диабет. Развивается на фоне других различных факторов, например, на фоне панкраетита или введения гормональных препаратов. Такой тип диабета может быть обратимым при устранении главных причин (например, панкреатита).
Необходимо дифференцировать сахарный диабет от других, похожих по симптоматике заболеваний, например: глюкозурия без гипергликемии может наблюдаться при заболевании канальцев почек, поэтому, получив результат анализа мочи с наличием в последней сахара, необходимо сдать кровь животного на содержание глюкозы или фруктозамина.
Однако, повышенное содержание глюкозы в крови может быть связано, например: с гипертиреодизмом и нормализоваться после удаления щитовидной железы, или с однократной инъекцией животному кортикостероида и носить временный характер. Учитывая вышеизложенное, подход к постановке диагноза должен быть комплексным, обязательно подтверждаться, лучше двукратными лабораторными исследованиями, дабы исключить наличие возможных артефактов, ошибок.
В зависимости от типа и методы лечения.
На ранней стадии,если показатели грубо не более 12(при норме 6),обычно назначают таблетки.При превышении этой нормы назначают уже инсулин в инъекциях.На инсулине живут нормально,как и люди диабетчики.Но,хозяину конечно морока.Нужно делать инъекции инсулина регулярно,причем в одно и тоже время и обязательно сразу накормить.Самое сложное подобрать дозу инсулина.
Для выведения сахарной кривой животное должно находиться в стационаре не менее 12 часов, далее на вес кошки рассчитывают дозу инсулина, вводят ее подкожно или в жировую складку, далее измеряют уровень глюкозы через каждый час. Кормление производится при снижении уровня глюкозы, как правило, через 2-6 часов. Затем на второй день проводится 3-х кратный замер показателей глюкозы ( утро, день, вечер) и на третий день - утро-вечер. Далее по состоянию.
У моей приятельницы персидский кот(13 лет) живет на канинсулине уже три года.До этого были попытки на ранней стадии лечения отказаться от инсулина.Какое-то время удавалось снизить показатели до нормы,но всё равно возвращались к прежнему состоянию.Она лечилась в клинике "ЗООСЕРВИС",а у меня свой вет.врач,которая сказала сразу бесперспективность данных действий.
Если у кота инсулинзависимый диабет,то это пожизненно,не стоит скакать туда-сюда,то отменять инсулин,то снова назначать.Просто нужно точно определить норму и колоть пожизненно,как и людям.При этом кот чувствует себя нормально!!!
У нас глюкоза была 23,6 (упала за сутки до 16,8),фруктозамин 804 (в два раза больше нормы). при этом УЗИ явных отклонений в печени и др. органах не находит. В одной клинике врач сразу предложила усыпление,в другой только канинсулин, причем дозу сказала будем подбирать "методом тыка". Хорошо дома есть прибор,поэтому измеряю сама.Кормить, говорит, можно в любое время.Ни о каких построения кривых речь даже не шла. Про тип диабета тоже ни слова не было сказано, но по вашим записям,думаю,что первый. Может доктора другого поискать?
В одной клинике врач сразу предложила усыпление,в другой только канинсулин, причем дозу сказала будем подбирать "методом тыка". Хорошо дома есть прибор,поэтому измеряю сама.Кормить, говорит, можно в любое время.Ни о каких построения кривых речь даже не шла. Про тип диабета тоже ни слова не было сказано, но по вашим записям,думаю,что первый. Может доктора другого поискать?
Вот нашла по поводу кормления информацию http://www.veterinarka.ru/content/view/315/60/
Для достижения более стабильных показателей глюкозы и исключения ее пиков в течение дня введение Канинсулина® необходимо синхронизировать с дачей корма. Суточную дозу корма делят на две части. Утреннее кормление должно совпадать с введением препарата, второе кормление проводится через 7-9 часов после первого. Это связано с двухфазным пиком активности препарата: первый — через 2-3 часа, второй — через 7-12 часов. Состав и количество ежедневно потребляемого корма должны быть постоянными
У кошек стартовая разовая доза (в 1 инъекции) составляет 0,25 МЕ/кг веса животного при уровне глюкозы в плазме крови менее 20 ммоль/л. При концентрации глюкозы более 20 ммоль/л дозировка Канинсулина® составляет 0,5 МЕ/кг веса. Стартовая разовая доза не должна превышать 2 МЕ/животное. Кошкам Канинсулин® назначают дважды в день.
Оценка эффективности выбранной дозы должна проводиться в первые три дня после назначения. При этом дозировка не изменяется! Причиной ее сохранения в течение именно трех дней является постепенная (в течение нескольких дней) адаптация клеток к новым дозам инсулина. Поэтому высокий уровень глюкозы в плазме крови после 1 -2 дней применения выбранной дозы инсулина не является показанием к увеличению дозировки из-за высокого риска развития гипогликемии.
Последующие корректировки дозировки инсулина должны проводиться посредством увеличения или снижения ежедневной дозы на 10% с последующей оценкой эффективности нового назначения в период не менее 3 дней.
А как сейчас чувствует себя котик?Насчет другого врача-это Вам решать,но моя подруга начинала лечение у одного,потом перешла к другому.Созвонюсь с ней и уточню,какие показатели глюкозы и фруктозамина были у её котика.
Helena11111
18.02.2011, 21:39
Уровень сахара сегодня утром 16,8, вечером 16,3 (сутки назад был 23,3).Пока уколы не делаю. Кот почти все время дремлет. Кушать корм не хочет,просит вареной курицы,но пока боюсь давать... Воды не много пьет.Еще пою его отваром плодов шиповника,говорят сахар снижает (у людей по-крайней мере). Пока буду замерять уровень глюкозы. Теплится надежда,что если за сутки глюкоза упала на 7 ед., может все потихоньку нормализуется....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.