PDA

Просмотр полной версии : правша или левша?

lemyra
17.02.2011, 17:40
Вот непонятная у нас история. Нам 3.3 года, а главенствующая рука у нас ещё не определилась, но предпочтительна пока левая. Левой рукой ложку держит, конструктор собирает но и правой то же может. Мы не можем совсем в руках карандаш держать, не то что рисовать, и лепить не можем.
Если левша, я и не понимаю вообще как его учить что то делать руками.
Говорят что среди левшей больше одарённых людей, но по жизни конечно удобно правой владеть.
Скажу, что для такого возраста он владеет очень большим объемом знаний, и всё его личные интересы, я просто их поддерживала.
Собственно хотелось бы что бы отозвались мамы левшей. Как у них проходит развитие их деток?
Заранее спасибо за поддержание темы.

Сотофа Х
17.02.2011, 18:01
У меня дочка скореевсего будет левшой, ей 3 года 8 мес.
Кстати ведущая рука определяется в 4 года,ну по крайней мере так в литературе написано.
Про обучение левшей есть много книжек , мне очень нравитсяЛ.С.Сиротюк Обучение детей с учетом психофизиологии.
Там отдельная глава уделена левшиству!
Там есть упражнения есть хорошие!!!;)
И как учить письму и вообще как обучать тоже написано!!!;)

Фудзимама
17.02.2011, 18:11
у меня сын стопроцентный левша, определилось это достаточно рано. Я вообще не вижу никакой проблемы, то есть я не учила его чему-то специально, ориентируясь на леворукость. Все, что касается головы, у него развито отлично, в 4 года начал читать, с другой стороны ДО 4 лет только калякал, ничего не рисовал, и даже не раскрашивал. Голова работает - руки не очень. Письмо до сих пор (ему 5,5) дается нелегко, и рисует на уровне своей 3 летней сестры, но рисунки оригинальные. Я как-то предложила ему попробовать писать правой рукой - оказалось очень неудобно, и я не настаивала. Я вообще не парюсь, и его не напрягаю - хочет - пожалуйста, не хочет - не надо. Да, ножницы для левшей облегчают жизнь.

lemyra
18.02.2011, 00:41
Да, ножницы для левшей облегчают жизнь.

Фудзимама, извините, не поняла каким образом?

Axinya
18.02.2011, 14:00
У нас старший сын ел, рисовал и писал обеими руками, но моя мама-педагог 15 лет назад, сказала, что надо его только правой рукой приучать все делать. Я была молодая, возразить толком не смогла, пошла на поводу. В результате, мы что-то потеряли, потому что, он все-таки больше левша, многие вещи делает левой рукой. Средний сын сразу определился - правша. А вот дочка младшая (3,7) все делает обеими руками: ест, пишет и рисует, кстати, одинаково хорошо. Я ее не тереблю по этому поводу, пусть развивается, а дальше видно будет. Это ведь очень полезно: работают оба полушария ГМ.

PNA
18.02.2011, 14:32
На счет левшества и правшества - ведь и многие взрослые не определяются точно. Есть и амбидекстры, которые одинаково владеют обеими руками, ушами, глазами и тп.
У нас, например, дед по папиной линии был амбидекстр, писал и той и др.рукой. Папа наш, когда сломал руку, тоже, как выяснилось. Так что когда ребенок берет в левую руку ложку и попадает в рот - в обморок не падаю.
Просто сервирую стол, как для правши. Преимущественно работает правой рукой.

Фудзимама
19.02.2011, 12:28
Да, ножницы для левшей облегчают жизнь.

Фудзимама, извините, не поняла каким образом?

Таким образом, что праворукими ножницами левше резать очень неудобно. Вы сами попробуйте порезать левой рукой.