PDA

Просмотр полной версии : Кто знает, учился или учится в Корабелке

оля рогова
17.02.2011, 18:13
Подскажите пожалуйста, кто знает про Корабелку.
Сын заканчивает там СТФ и надо выбрать один из 3 факультетов для дальнейшего обучения. Администрация и преподаватели никаких советов не дают. Так вот, есть, факультеты
-Кораблестраительный
-Машиностроительный
-Приборостроительный
А, что выбрать не могу сказать и сын не знает, но учиться там нравится. Скажите, что более пользуется спросом при дальнейшем устройстве на работу. Ну и вообще что нибудь, у кого информация есть, пожалуйста.

Vасилиса
17.02.2011, 18:37
Заканчивала Приборы в 1992 году. В мое время это был факультет строго военной направленности, оформлялась 1 группа допуска (это серьезные ограничения для выезда за границу). По учебе: черчения практически нет, изучатся все виды физических полей (электромагнитное, акустическое во всех средах), электроника, схемотехника, теория сигнала и помех.
Машфак - большие возможности приложения в дальнейшем. Если уж корабельный дизель освоил, то автомобильный - раз плюнуть. Неплохая научная база, там защищаются и преподают молодые (30-40 летние), кое-кого я по именам знаю со времени учебы.
Кораблестроительный - тут у меня знакомств как-то нет.
Кстати, ВКонтакте очень активная группа этого института. Пообщайтесь там.

оля рогова
17.02.2011, 19:12
Спасибо, Тоже думаю, уже ориентировать сына на Машфак.

музенда
17.02.2011, 19:28
Подскажите пожалуйста, кто знает про Корабелку.
Сын заканчивает там СТФ и надо выбрать один из 3 факультетов для дальнейшего обучения. Администрация и преподаватели никаких советов не дают. Так вот, есть, факультеты
-Кораблестраительный
-Машиностроительный
-Приборостроительный
А, что выбрать не могу сказать и сын не знает, но учиться там нравится. Скажите, что более пользуется спросом при дальнейшем устройстве на работу. Ну и вообще что нибудь, у кого информация есть, пожалуйста.
Ольга, подскажите, а как учится сыну легко или тяжело, как поступал, большой ли конкурс.
Рассматриваем Корабелку как один из вариантов поступления.
И конечно тоже интересно услышать про трудоустройство после окончания учебы.

оля рогова
17.02.2011, 20:41
Он поступал на СТФ, по конкурсу, после 9 класса, ходил на подготовительные курсы. После курсов легко сдал Математику и Русский(набрал 14баллов), проходной был 9.
Они изучают углубленно матем. и физику. Ему легко и нравится(технарь он), хочет дальше продолжать обучение в Корабелке. Но дома у нас все далеки от этих профессий и поэтому сложно выбрать основную специальность.

valeria71
17.02.2011, 21:12
Как инженер-кораблестроитель могу сказать - спрос на толковых специалистов из корабелки есть - и корфак и машфак. Желательно начинать работу ещё на последнем курсе института, тогда после выпуска работа гарантирована. Что выбрать? Ну в двух словах -корфак - всё что касается судна в целом (общее проектирование), расчетов корпусных конструкций (прочность) технологии судостроения (как это все делается на предприятии). первые 2 специализации ближе к конструкторскому бюро, последняя заводское конструкторское бюро. Машиностроение - двигатели и всё что сними связано. Пусть почитаетпро устройство судна в интернете. Сходите с ним 9 мая на корабль. поговорите там с людьми. Надо просто выбрать что ему интереснее.
А черчение и там и там необходимо.

Суповой набор
17.02.2011, 23:11
Как человек, работающий много лет в судостроении (точнее, в корабельной автоматике) - сталкиваюсь с выпускниками корабелки и в принципе вижу, что происходит в отрасли. Могу попробовать описать как мне представляется.

Если мальчик технический, будет инженером или менеджером, скажем, по дизелям (с прицелом, скажем, на совместные компании или наши крупные заводы) - это один вариант (машиностроительный). Если вдобавок еще что-то экономическое - то может выйти хороший востребованный менеджер со знанием специфики. Если освоит в каком-то виде программирование, скажем, контроллеров - то сервисный инженер. Если при этом в море не укачивает :)) - вообще отлично.

Другой вариант- инженер-исследователь. Тогда теория корабля, с хорошим знанием механики, гидродинамики и тп, + программирование и тп - это очень интересно и можно попробовать получить хорошее образование и стать спецом высокого класса. Спрос на такое, в общем, тоже есть, но для этого надо сильно хотеть и много учиться.

Ну и стандартный вариант - проектант. Конструкции, прочность, и тп.. Тут не знаю, честно говоря, как с работой. Но КБ проектируют вовсю, так что работа есть, про зарплаты - не в курсе. Тут надо хорошо чертить, ну и тп...

Про электронику, приборы - честно говоря, давно не видела выпускников корабелки этого направления, не знаю, как там.
В этой области я видела в основном людей из других вузов - правда, я имею дело с гражданскими, не с военными товарищами.
Впрочем, и тут тоже вариант сервиса очень востребован - шустрый хороший электронщик, готовый ездить и проводить пусконаладку в разных местах России и не только нужен многим..
Опять же, надо чтобы не укачивало :))))))

Да, где-то там был и знаменитый Розенвассер со своими бредовыми идеями с автоматическим управлением, и когда-то был Пановко с теорией колебаний (очень достойное место - кафедра теормеха, только она вроде не выпускающая - хотя могу ошибаться, там были интереснейшие спецы мирового уровня), в общем - там есть вроде бы из чего выбрать даже теоретику.

Хотя (ради справедливости) скажу, что последние лет 10-15 я сталкиваюсь с крайне слабыми выпускниками корабелки. Возможно, мне не везет.
Но знаю очень интересных людей, закончивших корабелку 20-40 лет назад :love:

оля рогова
18.02.2011, 19:05
Спасибо, интересно и познавательно написали. Есть над чем поразмыслить.

Лесовичок
20.02.2011, 00:30
Автор, извините, что встреваю ((
У меня дочь тоже заканчивает СТФ в этом году и тоже мы в раздумьях.........
У неё хорошо с математикой и с черчением просто ОТЛИЧНО (причем у них в группе черчение всё на компе...повезло )))
и НЕ ОЧЕНЬ хорошо с физикой (((((((
ВОПРОС к ЗНАТОКАМ: на какой факультет податься? или искать другой институт?

родственница заканчивала что-то связанное с энергоустановками, правда лет 30 назад....... работает в очень хорошей фирме по проектированию и установки автономных котельных, очень востребована в специальности.

Мотимама
25.02.2011, 18:45
Извините ,что немножко не по теме.Подскажите ,пожалуйста,как построен процесс обучения в СТФ.Очень важно Ваше мнение.Слышала разные отклики : "от очень интересно и хорошая подготовка при поступлении ,до- всем на все наплевать,когда хочешь- ходишь и ни кто до собрания не оповестит о прогулах и т п.(вообщем взрослая студенческая жизнь,для школьников.)Пока не могу понять ,готов сын или нет.Вообщем вопросов очень много.Помогите,пожалуйста:091:

vikundra
25.02.2011, 21:34
Я выпускница корабелки-1995года. По специальности не работала. Но, т.к. сидела с ребенком, то потом была в поисках работы.И вот, что я хочу сказать: специалисты очень нужны. Найти работу легко можно. Я говорила, при поиске работы , с проектировщиками яхт.Такой провал в специалистах, , что неизвестно когда наверстают. А если еще и язык знают, так это вообще супер. Главное, чтобы это нравилось. В итоге работаю в фирме, занимающейся железнодорожными компонентами (дирекция нанимает принципиально из технических вузов, даже в архивные работники, и, как показывает практика, это правильный подход).Конструктором. Перед этим конструировала электросчетчики:) Вообщем, технарь, везде технарь. Но мне не нравиться профессия конструктора, и это уже другой вопрос.

Лесовичок
25.02.2011, 21:59
Извините ,что немножко не по теме.Подскажите ,пожалуйста,как построен процесс обучения в СТФ.Очень важно Ваше мнение.Слышала разные отклики : "от очень интересно и хорошая подготовка при поступлении ,до- всем на все наплевать,когда хочешь- ходишь и ни кто до собрания не оповестит о прогулах и т п.(вообщем взрослая студенческая жизнь,для школьников.)Пока не могу понять ,готов сын или нет.Вообщем вопросов очень много.Помогите,пожалуйста:091:

про подготовку при поступлении в институт - не могу сказать точно, ещё пока сами готовимся, но отношение у преподавателей серьезное, а вот у детей не у всех (((
если нужны при поступлении некоторые гуманитарные науки, то это уж сами (например, у них нет обществознания и к химии преподаватель сказала, что готовьтесь сами, объем учебных часов не позволяет подготовится к ЕГЭ)
о прогулах узнаем только на собрании ((((
а гуляют, как и все ((((
за ОГРОМНОЕ кол-во прогулов отчисляют.......
досдавать "грехи"дают.....

вообщем, настоящая студенческая жизнь...
домашнее задание каждый день не задают, и тему закрепить надо самостоятельно (((
а может и не надо )))))))))

преподаватели дают свой № телефона можно позвонить и узнать как дела по основным предметам - мат-ка и физика

есть доп занятия за денежку

p.s. дочь учится тяжело, но учится ))) почувствовала ответственность... в школе была твердая хорошистка (школа хорошая сильная)
но у нас с физикой проблема, а вот мат-ка, черчение, английский и химия ))) на УРА!
я сама к преподавателям не бегаю, может это и плохо, но считаю, что учится дочь, а не я. Заставлять не буду, бесполезно. НО КОНТРОЛЬ НУЖЕН. Сама училась очень хорошо и самостоятельно......

чего-то много как написала.....уф

оля рогова
25.02.2011, 23:10
В общем детям там нравится учиться и это все таки важно. На первом курсе я думала -ужас, ужас, куда мы попали, лучше бы в школе остались.Привыкла, что в школе над ними полный контроль, а здесь нет.
Но теперь на втором курсе, сравнивая со школьниками, я даже очень -очень рада, что сын на СТФ. Они там самостоятельные и уверенные, ЕГЭ не боятся( у нас из класса 5 мальчиков в одной группе). В прошлом году отчислили несколько человек за неуспеваемость. Сын учится что то уж слишком легко, вот поэтому я и волнуюсь. Но стипендию мало кто получает в их группе т.к. вовремя многие не сдают зачеты.
Радует, что и работу можно будет по окончанию найти, спасибо, VIKUNDRA

Мотимама
25.02.2011, 23:51
Огромное спасибо за ИНФО! Будем думать.Пока страшно отпускать в свободное плавание.Учится в тех.классе с мат .и физикой хорошо(хуже с биологией ,химией )Вроде и нужна самостоятельность,но пока контроль.Льготы при поступлении по окончании СТФ, реальность? Как обстоят дела с алкоголем и тьфу-тьфу с наркотиками?:014: Понятно,что зависит от человека,но общий настрой тоже важен.Спасибо еще раз всем!:flower:

vikundra
26.02.2011, 00:21
Зарплата ребят сразу после института в среднем 20тыс.руб. Дальше нарабатываются знания, опыт. Но очень больших зарплат тоже нет. Помоему хороший специалист получает где-то 40-50т.р. Но это смотря в какую фирму попадет, ну и от человека и его хватки, уверенности в себе, очень много зависит.

оля рогова
26.02.2011, 02:22
Огромное спасибо за ИНФО! Будем думать.Пока страшно отпускать в свободное плавание.Учится в тех.классе с мат .и физикой хорошо(хуже с биологией ,химией )Вроде и нужна самостоятельность,но пока контроль.Льготы при поступлении по окончании СТФ, реальность? Как обстоят дела с алкоголем и тьфу-тьфу с наркотиками?:014: Понятно,что зависит от человека,но общий настрой тоже важен.Спасибо еще раз всем!:flower:

Вот я тему и создала, чтобы определится про льготы и поступление. Да, реально по ним попасть на 3 основных факультета(перечислены выше).
Про алкоголь и наркотики не знаю( сын сурьезно занимается спортом, поэтому ни-ни). Видела многих ребят из группы, производят впечатление воспитанных и культурных(думаю они такие и есть). Т.е. общий настрой положительный.

Лесовичок
28.02.2011, 01:04

я как-то дочери задала вопрос про это, так она на меня так фыркнула (дочери верю, знаю её реакцию), типа, что у нас дураки учатся? курят - да, некоторые мальчишки пивом балуются после занятий, на учебу с пивом придешь и без студенческого вылетишь ((

дурного ничего ребенок не принёс, только ОЧЕНЬ самостоятельная стала и самонадеянная (видимо возраст у них такой)

Лягушка
28.02.2011, 11:33

Если у Вас ребенок ответственный, то на СТФ сможет учиться
Мой сейчас на 1 курсе. Поступить туда хотел, позанимались математикой две недели усиленно перед экзаменом с репетитором, русский сдавал сам. Баллов набрал не помню сколько, но нормально прошел (проходной был 125 баллов, вроде, т.е. надо было набрать по 63 балла по русскому и математике, что немного и вполне реально)
Учеба началась нормально, а вот на собрании в ноябре узнала много интересного:015: и прогуливал и не сдано много что было :( потом стало получше. В итоге на данный момент имеет два "хвоста" - один зачет и один экзамен:001: Причем, таких, как он - полно. Его все это не сильно напрягает, а я просто не понимаю, как так можно учиться:005: Второй курс им рассказывает, что "никого не отчисляют" и хвосты можно досдавать до летней сессии
В общем, не знаю я, как он собирается дальше учиться:005: Самое обидное, что мозги есть, экзамен по математике сдал в эту сессию практически не готовясь между 3 и 4, преподаватель не хотела ему 3 ставить, предложила придти пересдать на 4 - не пошел

Сама закончила корабелку машфак с красным дипломом в 1995 году (выше про сыночку, который, сидя в животике, диплом со мной защищал, видимо, тогда переучился:065: )
По специальности не работаю, хотя очень хотела, да не получилось, а сейчас уже все забыла:( Из всей большой институтской компании по специальности не работает никто:( связываю это с тем, что мы выпустились в то время, когда были самые большие сокращения и было просто не устроиться, или предлагали такие зарплаты, что даже на еду бы не хватило:( Но знаю парня, который закончил в 2000 году - устроился по специальности оооочень хорошо, уже давно на квартиру заработал:))

прошу прощения за много букоф:))

Tanchka
28.02.2011, 11:40
Я заканчивала другой вуз, но работаю в КБ по направленности Корабелки (в корабелке поучилась пол года повышения квалификации, преподаватели были с кораблестроительного, просто обучали работе с программой), у нас тут почти все корабелку заканчивали (направление энергоустановки, есть еще пара человек с прикладной математики и прочности). Специальности вотребованы, но уровень зарплаты очень маленький, ребята приходят работать еще на последних курсах, чтоб получить опыт и уходят в хорошие фирмы на хорошую зарплату. Но таких фирм (энергетические установки) в городе 2-3, поэтому считаю более перспективным кораблестроительный факультет.
Ну и уровень выпускников раньше и сейчас совсем разный, да и уровень преподавателей то же не очень по сравнению с политехом например.

TashaV
28.02.2011, 14:35
А кто в курсе, насколько активно отчисляют первокурсников?:001: Похоже, я переживаю больше, чем сын (как обычно)

Мотимама
01.03.2011, 23:17
Спасибо всем за ИНФО. Вы мне очень помогли с принятием решения.Мой явно еше не готов! Точнее потусить думаю быстро подготовиться,а вот учиться без контроля-нет.