Вход

Просмотр полной версии : Мультфильмы - за и против.

Plusik
17.02.2011, 21:42
У нас в семье возникли противоречия из-за голубого экрана.Я против мультов больше максимум 30 мин (ну это самый максимум). Мне кажется, что это не только бесполезное но порою не самое полезное увлечение. Что спорить - конечно, удобно - включил экран и ребенок вроде занят и у тебя время свободное появилось).
У нас ребенок на мультиках зацикливается, прямо раз по 20 может проигрыввать 1 и ту же сценку, я с этого потихоньку с ума схожу, но отвлечь и переключить его не получается, да еще и злится если пытаешься о чем-то другом заговорить. В общем я решила мульты удалит ьвообще на недели 2. Результат: стал внимательнее, общается, мульты конечно вспоминает, но не так часто.
Вот собственно кратко... Скажите, как у вас с мультами и как ребенок на них реагирует? Кстати, оговорюсь, смотрелимульты исключительно наши советские.

Аляска
17.02.2011, 21:49
Я хорошо к мультикам отношусь. Кстати много хороших добрых и не советских мультиков. У меня ребенок на мультиках как таковых не зациклен, может несколько дней подряд не смотреть, летом на даче совсем не смотрит, не до того, а сейчас болела и 3 недели была дома мультфильмы отвлекали и скрашивали домашнее заточение. Кстати был у дочки период когда она очень любила Бременских музыкантов 1 часть, каждый день только этот мультфильм и смотрела, я уже на стену лезла. Ничего прошло это.

vikkinal
17.02.2011, 21:51
Я не контролирую, смотрит много, по стс, карусель, в компьютере. Стараюсь свести к 2-3, пока не получается. Мы дома сидим зиму в сад не ходим. Если б ходили, то на недели и смотреть некогда б было

Машина мама
17.02.2011, 21:52
Я тоже ограничиваю просмотр мультфильмов. Но на самом деле, когда дочка была поменьше, ей вообще было неинтересно смотреть, предпочитала играть, рисовать, т.е. делать что-то сама. Сейчас ей очень нравятся диснеевские мульты про принцесс и т.п. Советские тоже смотрим. Никаких агрессивных мультов не включаем. И вот, когда ей очень нравится какой-то мультфильм, она готова его смотреть целиком, т.е. больше часа (как, например, диснеевские). Поэтому я обычно примерно на середине выключаю и говорю, что остальное досмотрим на следующий день. Кроме того, мы не каждый день смотрим, обычно раза 2 в неделю, если она хорошо себя ведет. Но, если честно, она совсем не страдает без телевизора, очень редко просит что-нибудь включить, она и сейчас больше любит играть, ей интереснее поиграть вместе со мной, или полепить, сделать аппликацию. Может и при включенном мульте сидеть и рисовать, т.е. не зацикливается на самом мультфильме. Мне кажется, что чем меньше смотреть, тем лучше, так как остается больше времени на что-то более полезное и меньше вреда для зрения все-таки.

Шуршик
17.02.2011, 21:58
Окулист запретила телек (комп) больше 15 минут в день . В т.ч. фоновые просмотры.

Len
17.02.2011, 22:00
Я пока не могу его контролировать. В саду и то хорошо, нет мультиков, но вечером обязательно смотрит.

Графская развалина
17.02.2011, 22:04
Утром смотрит перед садиком несколько коротеньких мультов, вечером - Спок.ночи.
Каждый месяц устраиваю перерыв на 1-2 недели, разрешается только Спок.ночи и фильм про хомяка (про грызунов, Хому, Марту и т.д.).
Ребенок без мультов становится спокойнее.

nkshine
17.02.2011, 22:13
Не знаю как проголосовать:
1. мультики бывают разные, есть на 5 минут, есть на 1,5 часа. Как ответить в связи с этим на опрос? Я исчисляю временем.
2. Все зависит от погоды и самочувствия: когда болеет, кол-во мультов увеличивается. В плохую погоду тоже.

Как у нас обычно:
каждый рабочий день встает под мульты. 20-30 минут + Вечером в рабочие дни смотрит минут 20 мульт. Итого в будни от 40мин. до 1 часа
В выходные утренних мультов нет - смотрит вечером минут 20-30

Сейчас сидим дома 2ую неделю после болезни. Смотрим много (сегодня аж 1,5 часа), т.к. на улицу не выйти, дом осточертел, мама выдохлась с идеями, да и поднадоела ребенку, как собеседник :)) Но для нас это - редчайшее исключение из правил.

MaMa_Roma
17.02.2011, 22:16
смотрит редко, т.к. уже неинтересно... Предпочитает канал "дискавери" - вот тут да, приходится ограничивать...
но он у меня может сам себя занять - что-то строит, придумывает игры по мотивам просмотренного...

B@BY
17.02.2011, 22:32
Мы не смотрим вообще, считаю, что успеет ещё. Читаем книжки-мультфильмы.
П. С. При дочке вообще телек и комп выключены.

Свента
17.02.2011, 22:41
Поняла, что надо очень выборочно относиться к полнометражным мультикам, далеко не все подходят для просмотра дошкольниками, . После того, как доча посмотрела "Мулан", появились разговоры о войне, просьбы купить "военные" игрушки.
А, например, "Коты-аристократы" - прелестный мультик, просто пособие по вежливости и галантности :)

Вообще, мы смотрим Карусель, там много познавательных, игровых передач, не только мультфильмы. Я против мультиков в больших количествах. Полчаса в день именно мультиков - вполне достаточно.

Mamyr
17.02.2011, 22:41
У нас строго: 2 раза в неделю по 30 минут.

Marisabla
17.02.2011, 23:02
считаю, любой перебор неполезен. но
когда ребенок пойдет в школу, придется по несколько часов в день проводить за чтением и письмом. сомневаюсь что по вредоносности это сравнимо с часовым просмотром мультиков с жк-экрана с расстояния 5-6м. сама посадила зрение именно за книжками и врачи отчего-то предлагали не ограничить занятия, а курс витаминов в жо.

moskitik
17.02.2011, 23:07
сейчас немного смотрим, а летом прошлым могла и по 2 часа смотреть. В сад не ходили, мне надо было убраться-приготовить, ребенка можно было отвлечь только мультиками. Переживала страшно, что зрение упадет, но ничего, все в порядке. Считаю что если помимо мультиков ребенок достаточно играет, получает внимание от мамы и занимается чем-то, то ничего криминального нет. Если конечно не смотреть мульты про монстров:001:

Кин-дза-дза!
17.02.2011, 23:11
В сад ходит - не смотрит, некогда, может минут 5 утром успевает Карусель посмотреть, пока я ее заплетаю. А вот на выходных и во время болезней смотрит 2 раза минимум по 30 минут. Если назначена ингаляция, то столько раз, сколько ингаляций.
телевизор фоном не работает. комп тоже смотреть не даю. Если я днем за компом по работе. прогоняю из комнаты.

solnzelek
17.02.2011, 23:48
Каждый день смотрим только спокойной ночи... изредка включаю мультики (когда ну очень надо развлечь чем-то, чтобы поработать немного), но не больше чем на 20-30 минут

_Malinka_
17.02.2011, 23:53
Поняла, что надо очень выборочно относиться к полнометражным мультикам, далеко не все подходят для просмотра дошкольниками, . После того, как доча посмотрела "Мулан", появились разговоры о войне, просьбы купить "военные" игрушки.

мы как-то спокойно к мультикам, исключение "Мулан", готова смотреть этот мульт хоть каждый день, даже диснеевские принцессы не впечатлили. Никаких разговоров о войне, и ничего в этом духе не было.. :008: Телевизор ограничиваю, стараюсь занять чем-нибудь, т к заметила, что ей телевизор нужен только когда скучно. А так "Карусель" можем посмотреть, ну и "Лентяево" наше все! Но если просидит долго перед телевизором, потом начинаются истерики.

Irina_
18.02.2011, 00:03
смотрит мало. 1-2 коротких мульта, и не каждый день. тв нет.

KoshkaNatashka
18.02.2011, 00:06
Когда в сад ходит, то 1-2 раза в неделю.
Когда болеет, то побольше получается, почти каждый день понемногу.

Xрюшастик
18.02.2011, 00:47
По будням одну серию в день какого-нибудь сериала- про ,Альберта, про Хому.
В выходные 1 длинный мультфильм или фильм в день.

annaw
18.02.2011, 01:40
мы как-то спокойно к мультикам, исключение "Мулан", готова смотреть этот мульт хоть каждый день, даже диснеевские принцессы не впечатлили. Никаких разговоров о войне, и ничего в этом духе не было.. :008: .
:support:Моя тоже фанатка "Мулан"

~Леди Ди~
18.02.2011, 01:45
Мы мульты смотрим
Но !
1.Только наши совестские, добрые, включаю только я сама
2, короткие, до 15 максимум 20 минут за мультик
3. смотрим либо на портативном переносном двд, либо за 2 метра от компа
На плазме не вклчаю, т.к. окулист сказала. что большие экраны вредны для детского просмотра

Мультики любит очень, запоминает из них песенки потом поет, если в мульте танцуют, то и она начинает приплясывать... поэтому смотреть будем :)

_Malinka_
18.02.2011, 02:16
:support:Моя тоже фанатка "Мулан"

да я и сама если честно :))

Девочка с косичками
18.02.2011, 07:59
До 3 лет смотрел только изредка, когда у знакомых оставляла (на мои принципы им наплевать, на днях вообще без моего ведома целый фильм показали :wife:, но на работу иначе мне было не попасть). После 3 лет по 10 мин в день на компьютере, но не каждый день. Сейчас могу и на 20 мин оставить, но опять же не каждый день. Сын на мультфильмах ни сколечки не зациклен, пока сама не предложу, просить не будет, репертуар тоже я предлагаю, могу на выбор дать, так что ежедневно одно и то же не смотрит.

Шурупчик
18.02.2011, 09:01
у меня младший как-то особо мультами не увлекается, старший тоже не увлекался
поэтому вопрос об ограничении не вставал
смотрят телик в основном по выходным, и то это редко получается )))
у нас вечная движуха и все заняты
зато если в кое-то веки постельный режим тооооо...

Юлёнок
18.02.2011, 09:58
Моя смотрит мультики. Сидит от телека далеко, как окулист сказала на 3-4 метра от экрана. Смотрит не всё подряд, выбирает сама. Но я её выбором довольна.
Смотреть мульты на компе даю оооочень редко, и то 1-2 коротеньких.

ava
18.02.2011, 10:04
смотрим иногда...у нас теперь др. проблема-компьютер!

точка отсчета
18.02.2011, 10:46
а у нас телек работает фоном. дети играют в комнате. иногда отвлекаются, чтобы посмотреть.
но мои не только мультики, но и кино любят. девчонки очень Аватара уважают, а кино длинное. как его смотреть? по полчаса на пять дней делить? или те же полнометражные мульты? в общем, не ограничиваю ни разу. врача спрашивала, она сказала, что если ребенок сидит неподвижно, и смотрит телевизор, тогда да, надо сокращать время просмотра. а если ребенок перманентно перемещается по комнате, и поглядывает в телек иногда, то ничего страшного. зрение проверяем ежегодно, пока все в порядке:017:

Jousephine
18.02.2011, 10:52
Ограничиваю просмотр телевизора 1-1,5 ч в день, но это не каждый день, бывает, что за весь день и не успеваем вообще к тв подойти. Стараюсь находить сыну занятие, если он уже основательно "прилип" к телевизору. Сыну 6 лет. В 3 года более 20 минут он и сам не высиживал.

Машина мама
18.02.2011, 10:56
считаю, любой перебор неполезен. но
когда ребенок пойдет в школу, придется по несколько часов в день проводить за чтением и письмом. сомневаюсь что по вредоносности это сравнимо с часовым просмотром мультиков с жк-экрана с расстояния 5-6м. сама посадила зрение именно за книжками и врачи отчего-то предлагали не ограничить занятия, а курс витаминов в жо.

Да, я тоже посадила зрение именно из-за постоянного чтения. Но по крайней мере сейчас, пока зрение ребенка еще не окрепло (говорят, что оно полностью формируется не раньше 6-7 лет), ине кажется, чем меньше напрягать глаза, тем лучше.

Sang Real™
18.02.2011, 11:00
не ограничиваю мультики, это не самое страшное зло.

Юлёнок
18.02.2011, 11:02
не ограничиваю мультики, это не самое страшное зло.

Зло не мультики, а вред на глазки от телека или компа.

мама Кенга
18.02.2011, 11:18
Я мультики готова сама смотреть целый день:008:(зрение всегда 1 была,только из-за постоянной работы с компом за 1,5 года начало падать),естественно на диване-2-3 метра от телевизора.
Сын смотрит не только мультики,но и программы развивалки,про животных(уважаем динозавров).После просмотра любит рассказать мультик своими словами,запоминаем имена героев(а их ох как много;)).
Под мультик любит порисовать,полепить,лего пособирать(телевизор в это время звуковой фон).
Вспоминаю свое время-мульты по часам(не было в 83 году детских каналов),а остальное время на улице одна(с 4 лет),а вы сейчас можете одного 4-х летку отпустить во двор играть,если вам убраться надо,приготовить еду.
Думаю это выбор индивидуума-сколько и какие мульты смотреть ребенку:flower:.

rubus_arctica
18.02.2011, 11:23
У нас ребенок на мультиках зацикливается

в ВАШЕЙ ситуации опрашивать посторонних людей - это получить "среднюю температуру по больнице", т.е. совершенно бесполезную информацию. Максимум - вам пишут о "фанатизме", т.е. увлеченности каким-то мультфильмом, сюжетом или персонажем. О токой форме зацикливания, какую описываете вы - не упомянул никто, т.е. большинство комментирующих, похоже, оттолкнулись от названия вашего топика и опроса, не вникнув в суть вашей проблемы.
Если у вашего ребёнка происходит зацикливание - то я поддерживаю ваше решение ограничить просмотр мльтфильмов. Если так реагирует - значит, психика недостаточно окрепшая. И при этом совершенно неважно, что чей-то ребёнок в таком же возрасте спокойно смотрел полнометражные мульфильмы без зацикливания - у вас совершенно иная ситуация.
А у вашего ребёнка - это черта характера такая, повторять всё по много раз, или такое поведение касается только мультфильмов? И какие именно мыльтфильмы вы давали смотреть?

Plusik
18.02.2011, 11:56
Мне интересны не только отзывы по моей ситуации, но и общее отношение родителей к голубому экрану. Информация лишней не бывает, ну по крайней мере для меня...
Rubus arctica, мне тоже кажется что если такое сильное восприятие идет, значит, рановато.
А что касается мультиков - то смотрели исключительно наши - мойдодыр, мешок яблок, тараканище, сестрица аленушка..

rubus_arctica
18.02.2011, 12:05
Plusik, ну вопрос интереса к чужому опыту понятен :))

Из перечисленных вами - это хорошие мультфильмы, но они для "опытного телезрителя", там большой объём информации, весьма впечатляющие сцены (помню, в "Сестрице Алёнушке" я в детстве очень боялась момента когда Баба Яга превращается в ворону и сверкает глазами :001:)

Разумеется, ребёнок пересматривает несколько раз, чтобы запомнить, осознать сюжет - это значит, что в целом ваш выбор неплохой, ребёнку интересно. Но пока эти мультфильмы сложны для его восприятия.

Попробуйте выбрать ещё более простые мультфильмы, желательно без текстового сопровождения (подойдут, например, чешские мультфильмы про Крота, или про Рекса). Попробуйте не полностью запретить мультфильмы, а строго их дозировать - примерно в том объёме, в каком это в "Спокойной ночи, малыши" - там 15-минутный мультфильм показывают по частям.

Больше читайте, чтобы ребёнок научился усваивать полученную информацию. С другой стороны, учитесь наблюдать за тем что видите ввокруг и составлять небольшие рассказы из серии "про что вижу, про то и пою" - это поможет развить способность ребёнка соотносить текст (то, что слышит) и изображение (то, что видит).

Plusik
18.02.2011, 12:39
Уважаемый Rubusик, вот вы пишите прям как я думаю и как и в самом деле происходит. Мультики мы смотрим вместе и я стараюсь его разговорить и обсудить что происходит. Про кротика смотрели, сам мульт прикольный но он совсем без слов, мне это не очень понравилось. а про рекса... - наотрез нет, хотя самое смешное: после 2-х недель перерыва (оказыывается, это вполне возможно) на вопрос "хочу мультик" я предложила ему один из тех, -к-е раньше наотрез не смотрел по причине их несложного и неинетерсного (для него) сюжета. А тут попиликал немного "не хочу, нет, не буду" - ну я спокойно: "ну не будешь - так не будем)". Побежал включать - и 10 мин мультик про кошечку милую с барбосиком смотрел на ура. И мульт спокойный и ребенок не впечалился особо.

Легенда Осени
18.02.2011, 12:41
против мультиков не против,ребенок смотрит с удовольствием

Гусеница
18.02.2011, 13:18
И мы смотрим. Но не все подряд. Выборочно и вместе со мной. Лунтик в почете у нас, раньше смешарики были, но не нравятся они мне категорически....убрали. И по телеку пару мультов смотрит........всё.

Myrr
18.02.2011, 13:32
Не ограничиваю в просмотре, может посмотреть и 10 мин, а может и 1,5 часа. Но для меня, к сожалению, это выход, в сад не ходим, вдвоем дома, и если мне надо что-то сделать по дому, это выход. Одно время подсела на Лунтика, только его и смотрела, теперь всякие смотрит, Леопольда, Пуха, Котенок Гав, Ну погоди, старые советские.Посмотрит, поиграет, опять посмотрит.
На развивалках, куда мы ходим, там девочке одной дома вообще не включают телевизор, и взрослые не смотрят. Говорят телевизор - дло. Может они и правы. У всех по разному.

Myrr
18.02.2011, 13:34
Не ограничиваю в просмотре, может посмотреть и 10 мин, а может и 1,5 часа. Но для меня, к сожалению, это выход, в сад не ходим, вдвоем дома, и если мне надо что-то сделать по дому, это выход. Одно время подсела на Лунтика, только его и смотрела, теперь всякие смотрит, Леопольда, Пуха, Котенок Гав, Ну погоди, старые советские.Посмотрит, поиграет, опять посмотрит.
На развивалках, куда мы ходим, там девочке одной дома вообще не включают телевизор, и взрослые не смотрят. Говорят телевизор - зло. Может они и правы. У всех по разному.

Летняя
18.02.2011, 13:38
Смотрим только спокойку и то не каждый день.

PNA
18.02.2011, 13:54
После сотрясения мозга ребенку запретили ТВ и комп. И до этого старались не переусерствовать, а тут разница - бьет в глаза! Особ, когда укладываешь. Ребенок в разы спокойней.
Теперь маму называют Фрекен Бок, т.к. комп и ТВ - ограничение!!!!!! хотя последствий сотряса,ттт. нет. И игры -типа сокровища бабушкиного сундука - спокойные. ТВ - только канал карусель и спок.ночи, малыши

Амальтея
18.02.2011, 14:00
Я неожиданно нашла альтернативу мультфильмам и я и детки смотрим с удовольствием.
Документальные фильмы ВВС. Начали с прогулок с динозаврами и морскими чудовищами. А потом я к ним в группу заглянула, а они строение человека изучают. Ну я нарезала на болванку фильмов пока они в садике были - они теперь такие гордые что больше всех знают и могут похвастаться своими знаниями. А я избавилась от вопросов : а что это?, а как это? а почему?
а вообще до этого смотрели истории тётушки совы, там тоже мультики познавательные минут на 10, но они... занудные что ли...долго они их не смотрели.

А на вопрос волки это собаки? Нашла им ответы в рейтинге Баженова. Зато и я теперь знаю что овчарки произошли от волков, а все остальные собаки от шакалов.
ну и т.д.
Я их вожу только в кино мультики смотреть.

PNA
18.02.2011, 14:22
Мой ребенок уже офонарел от фильмов BBC, чесслово. Папа запичкал BBC и "How it is made".Просто телевизор - это действительно зло:) И передачи и мультфильмы должны соответствовать возрасту.

Costa_del_Sol
18.02.2011, 14:30
На ЛВ два врага - тв и сосиски:065:

Амальтея
18.02.2011, 14:31
Мой ребенок уже офонарел от фильмов BBC, чесслово. Папа запичкал BBC и "How it is made".Просто телевизор - это действительно зло:) И передачи и мультфильмы должны соответствовать возрасту.

не, я же не настаиваю на том чтобы смотреть только эти фильмы и они есть суть "добра и мира" между родителями и детьми. :019:
Я просто так избавилась от детских вопросов в которых я не очень компетентна, а они это восприняли.
Я в них не всё подряд пихаю, а только то что они спрашивают, а спрашивают они в основном то, что проходят в садике или видят на улице.
вот что такое снег? а как замерзает? а почему узором ну и т.д.:010:

PNA
18.02.2011, 14:40
не, я же не настаиваю на том чтобы смотреть только эти фильмы и они есть суть "добра и мира" между родителями и детьми. :019:
Я просто так избавилась от детских вопросов в которых я не очень компетентна, а они это восприняли.
Я в них не всё подряд пихаю, а только то что они спрашивают, а спрашивают они в основном то, что проходят в садике или видят на улице.
вот что такое снег? а как замерзает? а почему узором ну и т.д.:010:
Вот если бы еще и наш папа это понимал:)

PNA
18.02.2011, 14:41
На ЛВ два врага - тв и сосиски:065:
Еще - длительное ГВ и искусственное вскармливание:004:

Девочка с косичками
18.02.2011, 14:44
Нам с сыном очень мультик "Башмачки" нравится, а ещё "Буренка из масленкино", "Будь здоров", "Алешины сказки", "Бегемот и солнце", "Большой секрет для маленькой компании".

Бела Пуша
18.02.2011, 14:54
Я хорошо к мультикам отношусь. Кстати много хороших добрых и не советских мультиков. У меня ребенок на мультиках как таковых не зациклен, может несколько дней подряд не смотреть, летом на даче совсем не смотрит, не до того, а сейчас болела и 3 недели была дома мультфильмы отвлекали и скрашивали домашнее заточение. .

та же ситуация

По праздникам или выходным можем всей семьей посмотреть каких-нибудь Добрынь с Тугаринами.
Частенько вместо мультфильмов смотрит фильмы: Тимур и его команда, Старик хоттабыч, Осторожно черепаха и тп

Амальтея
18.02.2011, 15:00
Вот если бы еще и наш папа это понимал:)

Ну раз он так рьяно взялся за интеллектуальное развитие ребетёнка и ему не лень, сообразите ему задание, пускай сидит качает, то что на ваш взгляд ребёнку будет интересно, естественно спрося ребёнка или услышав его "ПОЧЕМУ?"
Думаю договориться с мужем всегда можно, главное найти достойные аргументы.:fifa:

Сандра
18.02.2011, 15:19
нашего варианта нет. у нас по-разному. когда в сад ходит, то в основном только спокойной ночи малыши вечером или если что-то на канале карусель идет его любимое про зверушек про Вилли Фога вот недавно было. а бывают дни, когда дома сидим, включает на диске мультик и смотрит 1,5 часа соответственно.

PNA
18.02.2011, 15:22
Ну раз он так рьяно взялся за интеллектуальное развитие ребетёнка и ему не лень, сообразите ему задание, пускай сидит качает, то что на ваш взгляд ребёнку будет интересно, естественно спрося ребёнка или услышав его "ПОЧЕМУ?"
Думаю договориться с мужем всегда можно, главное найти достойные аргументы.:fifa:
Ага:) Наш папа сам лучше всех знает, как воспитывать ребенка:) и никакое образование мамы, никакие книги ему не указ:)
Не лень - это иногда даже опаснее, чем лень

marfa00
18.02.2011, 15:26
Когда как - на даче телека вообще нет, когда в сад ходит и на занятия - то обычно некогда, только спокойку, а если выходные дома проводим или на больняке сидим - то, конечно, и в комп играет и мультиков много смотрит, стараюсь ограничивать по времени или количеству, иногда отвлекать приходится, переключать на что-то другое. Еще не смотрит, когда наказан.
Что касается самих мультиков, то лет до 4-х был очень консервативен и мультики смотрел очень избирательно. Потом стал почти всеяден, но смотреть ничего не запрещаю, даже ерунду - просто высказываю свое мнение о таком мультике и предлагаю что-то более стоящее и вместе посмотреть. Т.о. он потом сам отказывается ерундовые мульты смотреть.

ЭльфиК
18.02.2011, 15:35
В будни не более полу-часа с утра, пока собираемся-одеваемся-заплетаемся. В выходные - если проводим вне дома, то вообще не смотрит, если дома - то может в день набежать часа полтора, но это с перерывами. Дочь на мультиках не зациклена, хотя смотрит с удовольствием. В "фоновом" режиме при ней (да и без нее) телевизор не работает никогда )))

rubus_arctica
18.02.2011, 15:35
Уважаемый Rubusик :)):flower: не сразу поняла, что это ко мне

в общем-то, это, вероятно, индивидуальная особенность вашего ребёнка, или просто по каким-то причинам уровень развития психических процессов (внимания, памяти, восприятия) пока находится на таком уровне. Даже от 15-минутного мультфильма происходит перегрузка, нормально усвоить полученную звуковую и зрительную информацию не получается, а ещё и мама пытается помочь проанализировать увиденное - пробует пересмотреть ещё раз, впечатления от повторного просмотра накладываются на первые впечатления и дальше как снежный комп.
Полностью именно запрещать) мультфильмы, думаю, не надо - возможно, сделать паузу на 1-2 недели вполне разумно с вашей стороны.
Есть ещё хороший способ - сначала прочитать книгу, а потом потихоньку просмотреть мультфильм - но не целиком, а по частям. Ведь того же "Мойдодыра" вы вряд ли будете зачитывать от начала и до конца без передышки.
Есть ещё отличный, но многими забытый девайс - фильмоскоп и диафильмы. Есть диафильмы, отсканированные и выложенные в сети в виде презентаций.
Вообще презентации хорошая штука (естественно. в разумном количестве) Есть презентации готовые - по стихам Барто, например. Можно сделать презентацию самому. Это тоже помогает научиться воспринимать одновременно звуковой и зрительный ряд.

В плане "что по возрасту, а что нет" - это тоже очень условно, мои дети знакомы с огромным количеством фильмов которые считаются не очень детскими. Это не значит, что я буду пропагандировать такой подход для всех.

И согласна с теми, кто напоминает, что не надо всю видеопродукцию делить на "наше старое доброе" и "всё остальное" (обычно подразумевается диснеевская развлекуха), ну отдельно особнячком диснеевские и пиксаровские полнометражки.
Сейчас выбор довольно большой. Есть, например, хорошие продукты для детей от студии NicelOdeon (у нас самые известные - "Даша-Путешественница", хотя это не самое лучшее что у них есть - на мой вкус).

Амальтея
18.02.2011, 15:39
Ага:) Наш папа сам лучше всех знает, как воспитывать ребенка:) и никакое образование мамы, никакие книги ему не указ:)
Не лень - это иногда даже опаснее, чем лень

ну, да! Были такие проблемы.

Терпения вам.:065:

лилена
18.02.2011, 16:15
У нас в семье возникли противоречия из-за голубого экрана.Я против мультов больше максимум 30 мин (ну это самый максимум). Мне кажется, что это не только бесполезное но порою не самое полезное увлечение. Что спорить - конечно, удобно - включил экран и ребенок вроде занят и у тебя время свободное появилось).
У нас ребенок на мультиках зацикливается, прямо раз по 20 может проигрыввать 1 и ту же сценку, я с этого потихоньку с ума схожу, но отвлечь и переключить его не получается, да еще и злится если пытаешься о чем-то другом заговорить. В общем я решила мульты удалит ьвообще на недели 2. Результат: стал внимательнее, общается, мульты конечно вспоминает, но не так часто.
Вот собственно кратко... Скажите, как у вас с мультами и как ребенок на них реагирует? Кстати, оговорюсь, смотрелимульты исключительно наши советские.

мне тоже так казалось. до тех пор пока

а) ребенок не начал подпевать песенкам из мультиков, потом начал их петь сам
б) просмотр мультиков сильно расширил его словарный запас

конечно, можно петь вместе и читать книжки... но - у меня нет ни голоса, ни слуха, когда пытаюсь подпевать вместе с ним слышу - "мамуя, не надо петь, ты плохо поешь":)) еще бы, мне самой уши режет...
книжки читать - не всегда у него настроение есть
но все же стараюсь, чтобы не сидел у ящика с утра до вечера - ибо думается мне, что для глаз это не полезно ни разу

siola
18.02.2011, 18:34
Сыну 4,3 года. Когда в сад ходит, то на буднях мультики смотреть некогда. Когда дома болеет, то смотрит мультики с утра (40 мин максимум, обычно мин 20-30). Выбирает, что хочет посмотреть из того, что по моему заказу муж скачал из инета. Мультики добрые, хорошие (Кротик,Ежик и медвежонок, Котенок по имени Гав, пингвиненок Лоло, Умка, Серебряное копытце, Бременские музыканты, паровозик из Ромашково, Мама для мамонтенка и т.д). Из современного только Лунтика показываю (там серии маленькие: целых 4 мультика, а всего 20 мин). Сейчас вот уже несколько дней подряд смотрит по утрам Тайну третьей планеты (ему тема про космос очень нравится). Иногда смотрим вместе длинные мультики: Золотой ключик, Снежная королева, Заколдованный мальчик (это про Нильса и диких гусей) (когда целиком, когда на 2 просморта делю).

Проня Павлова
18.02.2011, 19:02
не смотрим вообще
сыну запрещено неврологом
дочери запрещено окулистом
думаю к осени попробуем начать смотреть по чуть-чуть, посмотрим как нервная системы саны среагирует... в прошлую попытку все закончилось нервным срывом :( (год назад)

Фудзимама
18.02.2011, 19:33
Смотрим не больше часа в выходные(родители тоже люди, в 8 часов вместе с ними вставать неохота), не больше получаса в будние, иногда только "Спокойной ночи". 90% старые советские мультики.

Аризона
18.02.2011, 19:59
Смотрим много, а иногда вообще не смотрим. Разные дни по разному...

Olyamur
18.02.2011, 21:09
Я неожиданно нашла альтернативу мультфильмам и я и детки смотрим с удовольствием.
Документальные фильмы ВВС. Начали с прогулок с динозаврами и морскими чудовищами. А потом я к ним в группу заглянула, а они строение человека изучают. Ну я нарезала на болванку фильмов пока они в садике были - они теперь такие гордые что больше всех знают и могут похвастаться своими знаниями. А я избавилась от вопросов : а что это?, а как это? а почему?
а вообще до этого смотрели истории тётушки совы, там тоже мультики познавательные минут на 10, но они... занудные что ли...долго они их не смотрели.

А на вопрос волки это собаки? Нашла им ответы в рейтинге Баженова. Зато и я теперь знаю что овчарки произошли от волков, а все остальные собаки от шакалов.
ну и т.д.
Я их вожу только в кино мультики смотреть.

Группа вконтакте? Не дадите ссылочку, пжл?

Амальтея
18.02.2011, 21:27
Группа вконтакте? Не дадите ссылочку, пжл?

ээээ.... про вконтакте не знаю, я так, через яндекс и гуглю искала....
А здесь можно ссылки на яндекс и гугл добавлять.... просто я здесь не долго, а там где раньше была, банянят за ссылки на сторонние рессурсы

dashic
18.02.2011, 21:48
не голосовала. т.к. нет нашего варианта. Ближе всего 1-2 мультфильма, но смотрим не каждый день. Наверное пару раз в неделю. осталное время развлекаемся книжками. рисовалками. пластилином и пр. мозайками. Кроме редких мультиков в остальное время телевизор при ребенке вообще всегда выключен.

Хоречек
19.02.2011, 00:29
У меня любит только два мультика,каждый по часу примерно. Разрешено смотреть только один из мультиков в день.

Дождик от зонтика
19.02.2011, 01:34
А мы Дискавери предпочитаем)))
Вот его - смотрит 1 передачу в день, обычно это Топ Гир или Выжить любой ценой.
Мультики - редко.
Ребенку 6.8.

Dione
19.02.2011, 02:10
мульты не смотрит. вообще. не интересно ему. смотрим дискавери и разные познавательные фильмы. это еще может смотреть. раньше тоже крутил по сто раз одну сцену, потом само прошло и мульты забросил. теперь играет на компе :)) Вывод - мульты не зло, а вот игры...

Vetka
19.02.2011, 13:53
Нет голосовала, потому что смотрит только в выходные, в будни только спок ночи. Год назад фанатела от мультиков, сейчас перегорела. Дочке почти 5 лет.

Кеша
19.02.2011, 14:25
Смотрит пару мультфильмов в день.

chudnaya
19.02.2011, 14:37
Не смотрит.
Пол года назад сломался большой телевизор:support: Уж и не знаю, нужен ли новый?:017:

JU_LI
19.02.2011, 14:43
Смотрим, конечно, хорошие нормальные мультики, часто вместе, плохо я считаю только для глаз, нагрузка , а так все хорошо...
И если с точки зрения пользы, хороша серия Берг Саунда, я прошу пересказа мультика, запоминания названия, что бы не просто смотрел ,а и думал, ну и мульты смотрим онлайн, поэтому всегда выбираю сама, по телевизору часто рекламу показывают, а для моего ребенка она как гипноз

Olga_z
19.02.2011, 16:02
Каждый день считаю много. Смотрим 1 раз в неделю 1-1,5 часа либо мультики (1 полнометражный, либо несколько коротких) или фильм - по выбору ребёнка, предпочитает то мультики, то фильмы в зависимости от настроения. А если пустить на самотек и дать смотреть сколько хочет, то будет смотреть целыми днями, тут нужен жеский контроль и ограничение.

леско
19.02.2011, 16:52
Мультики не смотрим - смотрим дискавери, все подряд, пока не выключишь телек.:010:

kutenok
19.02.2011, 16:58
Для меня мультик - это находка. Гораздо приятнее ребенка утром разбудить Лунтиком, нежели расталкивать по 15 минут. И вечером мы хорошо договариваемся - ставлю телек на таймер на 10 минут, ребенок посмотрит, поворачивается к стене когда телек выключится и засыпает. Остальное время, если мы дома, а не в саду, начинается клин на мультах, конечно малышу хочется смотреть их от рассвета до заката, приходится договариваться как-то, отвлекать. Но в целом я полностью за мультики, из-за моей работы приходится будить дочь в 6 утра, и благодаря Лунтику ребенок встает в хорошем настроении.