Просмотр полной версии : Жил человек рассеяный...
Создала тему,чтобы узнать,существуют ли еще в природе,такие рассеянные подростки??:(Тем более,что живем,практически на Бассейной,просто стихи о нас.
Ровно чем через месяц,стукнет 16 лет,а все как в начальной школе.
Собирается сегодня,после болезни, на уроки.Провожаю,спрашиваю,нужны ли деньги (они обычно всегда у него есть),положил ли карточку,мобильник и т.д.В ответ только,что все есть и нечего одно и то же спрашивать.
Через минут 20 звонок,ВЫСАДИЛИ из автобуса,карточка оказалась просроченной,деньги были только в воображении.А до школы остановок 5-6 и очень приличных.Пешая прогулка, особенно по такой погоде и после ОРВИ-замечательно!!У меня единственный экземпляр?И в качестве профилактики собирать портфель вместе?
ninulalala
18.02.2011, 10:36
Создала тему,чтобы узнать,существуют ли еще в природе,такие рассеянные подростки??:(Тем более,что живем,практически на Бассейной,просто стихи о нас.
Ровно чем через месяц,стукнет 16 лет,а все как в начальной школе.
Собирается сегодня,после болезни, на уроки.Провожаю,спрашиваю,нужны ли деньги (они обычно всегда у него есть),положил ли карточку,мобильник и т.д.В ответ только,что все есть и нечего одно и то же спрашивать.
Через минут 20 звонок,ВЫСАДИЛИ из автобуса,карточка оказалась просроченной,деньги были только в воображении.А до школы остановок 5-6 и очень приличных.Пешая прогулка, особенно по такой погоде и после ОРВИ-замечательно!!У меня единственный экземпляр?И в качестве профилактики собирать портфель вместе?
Я думала у меня одна такая девочка.Прошу собираться в школу с вечера.Говорит собралась,а утром"Где телефон,где кофточка,где заколка...." И так каждое утро.Спрашиваю, неужели самой не надоело бегать по квартире с утра,говорит что это нормально.Но я с вечера готова помочь, НО УТРОМ... пусть сама кувыркается.Злится, опаздывает,но пытается.Правда толку мало.
Создала тему,чтобы узнать,существуют ли еще в природе,такие рассеянные подростки??
Вы знаете, мне ещё НЕ рассеянные подростки НЕ попадались :))
Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше и конечно в разный период, :) ведь "подросток" - это ни на один день, год - а гораздо дольше и бывало/бывает всякое :))
Почти 16 лет-ну что-то должно же меняться в поведении?Ответственности хоть немного за себя любимого,взрослеть и быть пособраннее-это когда?Муж говорит,что я сама и виновата,со своей гиперопекой к парню.
Я в вашей компании :099::099: моему 12, но такой же. Забывает все и всегда. Ответственности никакой. От части сама виновата, все за него делаю, т.к. он медлительный, а я ждать не могу... вот теперь сама же и страдаю.
каждое утро:
Ключи, телефон, карточку - взяли?:))
geostatika
18.02.2011, 12:15
когда мой ребенок был еще в садике, там была замечательная психолог, которая говорила, что самостоятельности нельзя научить, ее можно только предоставить. С тех пор пытаюсь "предоставлять")). Не скажу , что результатом я всегда довольна, но процесс идет)
Шаврошка
18.02.2011, 12:25
Тоже уже практически 16, тоже каждое утро либо уточняю - все-не все взял, либо одним глазом контролирую...
Но вам не кажется, что это не их - это наши проблемы? Просто мне так спокойнее будет, переживать буду меньше, что ли...
Еще какое-то время назад не могла (совесть не позволяла:))) лечь, например спать часов так в 23 - 23:30, ну или даже пораньше, если он еще сидит над уроками (или не над уроками;) - потому что - над чем он там сидит - уже давно, с первого класса;), не контролирую) - ну...переживала чтобы поскорее улегся, чтобы хоть как-то выспался, периодически подходила, с заботливо-обеспокоенным видом осведомлялась "долго ли еще?", вздыхала и - до следующего подхода:)) Что от этого менялось? Переживать не перестала, но теперь во сколько он ложится, что до этого времени делает - понятия не имею, выспался - не выспался - только его выбор! Это я для примера к тому, что и ситуацию сбора в школу надо отпустить :support: Пытаюсь работать в этом направлении:))
* Оранжевая Жизнь *
18.02.2011, 12:32
каждое утро:
Я тоже -- кордоном в дверях: кошелёк, ключи, трубка ( телефон в смысле..;) ) !
И тем не менее -- умудряется иногда проскочить! :005:
А в прошлом году ( 7 класс ! ) возила следом портфель :010: ,
он только в маршрутке спохватился, что забыл его дома...:))
Так что, Автор -- Вы не одиноки ! :flower:
каждое утро:
+1000.... И ответ, как у сына ТС- все взяла, чего ты 5-й раз спрашиваешь? Не надо мне 100р. совать- у меня есть...
За 10 мин. до начала урока звонок с чужого мобильника- свой или забыла или села батарея, деньги на обед закончились, а думала, что не закончились, забыла труд (альбом, тетрадь, учебник:)))- если уехала не далеко- привези, пжлста, оставь у вахтера....:046:
Нам будет 12- улучшений в этом плане не наблюдается, так что я в компанию "рассеяных"
* Оранжевая Жизнь *
18.02.2011, 13:03
...если уехала не далеко- привези, пжлста, оставь у вахтера....:046:
Меня школьная гардеробщица в лицо знает...:))
тропинка
18.02.2011, 13:16
На самом деле всё может быть намного серьёзнее простой рассеянности. У мальчика может быть проблема с деятельностью головного мозга в результате сложных родов, ПЭП, отягощенной наследственности, ЧМТ.
Рассеянность, невнимательность, быстрая утомляемость, неусидчивость, резкие колебания настроения ... Мамы, особенно мамы мальчиков, которые будут иметь дело с военкоматом, обратите внимание на эти признаки и обследуйте ребенка, чтобы понять причины.
Не надо его ругать, корить и упрекать. Они не могут иначе, это может быть диагноз такой.
когда мой ребенок был еще в садике, там была замечательная психолог, которая говорила, что самостоятельности нельзя научить, ее можно только предоставить. С тех пор пытаюсь "предоставлять")). Не скажу , что результатом я всегда довольна, но процесс идет)
:)) Так и есть. Только нам, родителям, нужно помнить, что предоставить возможность проявить самостоятельность- Это значит предоставить возможность прочувствовать последствия своих поступков
Так долго это будет продолжаться , пока мама ослабляет последствия их решений( читай- приносит забытые вещи, выручает с деньгами, покупает новую вещь и т.д.)
Мурашкина
18.02.2011, 13:48
На самом деле всё может быть намного серьёзнее простой рассеянности. У мальчика может быть проблема с деятельностью головного мозга в результате сложных родов, ПЭП, отягощенной наследственности, ЧМТ.
Рассеянность, невнимательность, быстрая утомляемость, неусидчивость, резкие колебания настроения ... Мамы, особенно мамы мальчиков, которые будут иметь дело с военкоматом, обратите внимание на эти признаки и обследуйте ребенка, чтобы понять причины.
Не надо его ругать, корить и упрекать. Они не могут иначе, это может быть диагноз такой.
Какой?
Я вот все думаю, рассеянность ли это или пофигизм ко всему тому, на что ему фиолетово.
Диву даюсь, вот, что ему надо - помнит, остальное всё мимо. Я бы смирилась с этой данностью, но у него мимо почти всё, в том числе жизненно важное и необходимое (трусы не надеть под форму, таскать в мешке для сменки дутые мокрые штаны от физры с прошлой недели, не найти в своих завалах в течение трех недель рабочую тетрадь по английскому, а потом, когда мама купила, найти ее, не пересдать выученный стишок, чтобы закрыть двойку по лит-ре...)
Да,абсолютно все верно подмечено.И конечно я не скидываю со счета эти наши проблемы:ПЭП,малышом до года наблюдался неврологом.Осенью еще на экскурсии с классом добавил к моей радости сотрясение мозга (СГМ).Но от этого не легче,скоро станет совсем взрослый,а вот эта несобранность будет здорово мешать.Все-таки это еще и характер,и инфантильность, подсознательное ожидание,что все подумают за него.Вот только еще портфель в школу не возила,как предыдущий автор.А так...
Его комната и стол-просто бермудский треугольник.Тут понадобилась обычная линейка и стирательная резинка-так и не нашел!А в школе-то есть предмет -черчение,и непонятно ,чего он пальцем рисует?.Недаром про черчение всегда ответ,что "не задают никогда".Хорошо,что теперь есть электронный журнал!
Какой?
Я вот все думаю, рассеянность ли это или пофигизм ко всему тому, на что ему фиолетово.
Диву даюсь, вот, что ему надо - помнит, остальное всё мимо. Я бы смирилась с этой данностью, но у него мимо почти всё, в том числе жизненно важное и необходимое (трусы не надеть под форму, таскать в мешке для сменки дутые мокрые штаны от физры с прошлой недели, не найти в своих завалах в течение трех недель рабочую тетрадь по английскому, а потом, когда мама купила, найти ее, не пересдать выученный стишок, чтобы закрыть двойку по лит-ре...)
Мы почти одновременнно.Да,что касается его каких-то дел,рассеяность исключена!Тут включается абсолютная память на все и вся!
Я тоже -- кордоном в дверях: кошелёк, ключи, трубка ( телефон в смысле..;) ) !
И тем не менее -- умудряется иногда проскочить! :005:
А в прошлом году ( 7 класс ! ) возила следом портфель :010: ,
он только в маршрутке спохватился, что забыл его дома...:))
Так что, Автор -- Вы не одиноки ! :flower:
Я вас понимаю :065::065: Сама неоднократно уроки привозила в школу.
А мой портфель забыл в школе :010::010: Искали везде, даже в автобусный парк (т.к. из школы на автобусе возвращается) дедушка бегал (хорошо еще живем недалеко). А он и знать не знал, что портфель в школе :065::065: еще сказал, что возможно в автобусе сняли, что он не заметил :001:
Мурашкина
18.02.2011, 14:07
Да,абсолютно все верно подмечено.И конечно я не скидываю со счета эти наши проблемы:ПЭП,малышом до года наблюдался неврологом.Осенью еще на экскурсии с классом добавил к моей радости сотрясение мозга (СГМ).Но от этого не легче,скоро станет совсем взрослый,а вот эта несобранность будет здорово мешать.Все-таки это еще и характер,и инфантильность, подсознательное ожидание,что все подумают за него.Вот только еще портфель в школу не возила,как предыдущий автор.А так...
Его комната и стол-просто бермудский треугольник.Тут понадобилась обычная линейка и стирательная резинка-так и не нашел!А в школе-то есть предмет -черчение,и непонятно ,чего он пальцем рисует?.Недаром про черчение всегда ответ,что "не задают никогда".Хорошо,что теперь есть электронный журнал!
Вам больше повезло. У нас тоже "не задано", но при этом еще и электронного журнала нет, а в обычный дневник оценки вносят раз в месяц. И я оказываюсь перед фактом наличия сразу пяти двоек даже по одному предмету за невыполненное -забытое-не сделанное...
Мурашкина
18.02.2011, 14:10
Я вас понимаю :065::065: Сама неоднократно уроки привозила в школу.
А мой портфель забыл в школе :010::010: Искали везде, даже в автобусный парк (т.к. из школы на автобусе возвращается) дедушка бегал (хорошо еще живем недалеко). А он и знать не знал, что портфель в школе :065::065: еще сказал, что возможно в автобусе сняли, что он не заметил :001:
Нет, ну мама вообще выслушала получасовую лекцию-нотацию, что это точно она куда-то засунула его лыжные ботинки (ты вечно все рассовываешь по углам!!!), что сын хорошо помнит, что он их приносил из школы и вот здесь (вот именно здесь!!!) их оставлял...
Потом он искал в трех местах в школе.... Не нашел.
Потом мама прошлась по этим же трем местам в школе и нашла... (в раздевалке):(
Gulchata
18.02.2011, 14:16
Мне пришлось в "час пик" тащиться на машине за сыном к школе (3 часа туда и обратно), т к забыл деньги , а задобрить тетеньку на входе в метро или милиционера таланта не хватало ! В остальных случаях - медитирую и себе говорю, что это его дело ...
каждое утро:
Так он отвечает - да! А потом выясняется, что нет ничего!!! При этом при попытке проверить - обида, как так, такое недоверие!:)
Алена Сероглазая
18.02.2011, 14:25
Соглашусь, потому как в некоторые дни я тоже становлюсь утомляемой, неусидчивой, забывчивой и т.д., хотя давно вышла за рамки подросткового возраста. :)
И дело не моем нежелании...Поэтому и ребенка понимаю, но все равно ворчу ( куда уж без этого :) ).
Для примера. Встаем всегда в одно и тоже время, но иногда он собирается быстро и, ничего не забывая, убегает в школу, а иногда , например, сегодня возвращался 3 раза ( то ручку забыл, то телефон), в итоге вышел одновременно со звонком на урок.:(
geostatika
18.02.2011, 14:58
:)) Так и есть. Только нам, родителям, нужно помнить, что предоставить возможность проявить самостоятельность- Это значит предоставить возможность прочувствовать последствия своих поступков
Так долго это будет продолжаться , пока мама ослабляет последствия их решений( читай- приносит забытые вещи, выручает с деньгами, покупает новую вещь и т.д.)
вот тоже хотела сказать.
по-моему если ребенок сам собрался -читай- взял, что посчитал нужным или не проверил, что взял/не взял, а потом мама по звонку срывается и бежит с деньгами/книгами/одеждой/ключами и пр., то никакого толку от такой самостоятельности не будет. Ребенок знает, что мама прибежит и принесет в любом случае, поэтому можно особо не беспокоиться о том, что взято/не взято.
Мой однажды ключи не взял. От дома до школы 200 метров. От школы до моей работы - минимум час на автобусе. Пришлось ему ехать ко мне на работу, брать ключи и топать домой. Хватило одного раза. Деньги на билет кстати тоже у кого-то пришлось занимать...короче- проблемы. Сейчас первое, что собирает- это ключи от дома.
вот тоже хотела сказать.
по-моему если ребенок сам собрался -читай- взял, что посчитал нужным или не проверил, что взял/не взял, а потом мама по звонку срывается и бежит с деньгами/книгами/одеждой/ключами и пр., то никакого толку от такой самостоятельности не будет. Ребенок знает, что мама прибежит и принесет в любом случае, поэтому можно особо не беспокоиться о том, что взято/не взято.
Мой однажды ключи не взял. От дома до школы 200 метров. От школы до моей работы - минимум час на автобусе. Пришлось ему ехать ко мне на работу, брать ключи и топать домой. Хватило одного раза. Деньги на билет кстати тоже у кого-то пришлось занимать...короче- проблемы. Сейчас первое, что собирает- это ключи от дома.
Моего не учат набитые шишки однозначно!Без ключей уже пару раз возле дома гулял,учебники нужные забывал,зарабатывал на этом двойки.Если идти ко второму уроку,вспоминает только тогда (и мне говорит),когда уже завтрак на столе.
Но сегодня я так расстроилась...Из-за мороза,еще его слабости после болезни и извините,таких принципиальных кондукторов.Наверное свои детки у них ничего не забывают и высадить "зайца"-дело чести.Идти больше получаса до школы.
Моего не учат набитые шишки однозначно!Без ключей уже пару раз возле дома гулял,учебники нужные забывал,зарабатывал на этом двойки.Если идти ко второму уроку,вспоминает только тогда (и мне говорит),когда уже завтрак на столе.
Но сегодня я так расстроилась...Из-за мороза,еще его слабости после болезни и извините,таких принципиальных кондукторов.Наверное свои детки у них ничего не забывают и высадить "зайца"-дело чести.Идти больше получаса до школы.
Мне кажется, что этих кондукторов специально обучают детей безбилетных отлавливать. Дети же не все могут ответить.
Я в метро такую картину наблюдала, мальчик, на вид лет 12-13, видимо на тренировку ехал с большой сумкой, и не успел пройти турникет. Так эти бабки, которые следят его пропускать не хотели, говорят иди еще жетон покупай, хотя видели, что он за проезд заплатил. Пришлось заступиться за пацана, сказав им, что если б это был детина под 2 метра ростом, то пропустили бы и не пикнули, или если б с родителями был, тоже бы не пристали. а так видят ребенка одного и давай измываться, а может у него денег только туда и обратно на два жетона.
marussia69
18.02.2011, 15:51
Меня школьная гардеробщица в лицо знает...:))
А я ничего никогда не вожу- забыл, значит сам виноват. Мой ключи один раз забыл - на улице просидел 2 часа до моего прихода с работы (в воспитательных целях, была осень и не холодно). Теперь проверяет перед уходом все девайсы - ключи, проездной, деньги. Иногда мобильник забывает зарядить - но и я тоже забываю, так что к себе те же претензии. Но всегда находит возможность позвонить и проинформировать об этом, чтобы я не волновалась. Так что принцип - сам за себя отвечаешь - форевер!
Мурашкина
18.02.2011, 16:02
А я ничего никогда не вожу- забыл, значит сам виноват. Мой ключи один раз забыл - на улице просидел 2 часа до моего прихода с работы (в воспитательных целях, была осень и не холодно). Теперь проверяет перед уходом все девайсы - ключи, проездной, деньги. Иногда мобильник забывает зарядить - но и я тоже забываю, так что к себе те же претензии. Но всегда находит возможность позвонить и проинформировать об этом, чтобы я не волновалась. Так что принцип - сам за себя отвечаешь - форевер!
Пока/а если (и не дай Бог) не случится по этой вине какого-нибудь ЧП...:(
marussia69
18.02.2011, 16:11
Пока/а если (и не дай Бог) не случится по этой вине какого-нибудь ЧП...:(
ЧП , увы, произойти может в любом случае, это не зависит от того, что ребенок взял с собой, а что -нет. Самостоятельность не синоним заброшенности и пофигизма со стороны родителей! Кстати, у самостоятельного человека (ребенка) как раз больше шансов в критической ситуации не растеряться, а принять быстрое и здравое решение (в отличие от того, кому привычнее вечный костыль в виде опекающей и кудахчущей мамы)
Алена Сероглазая
18.02.2011, 16:22
Мой бы не сидел. Пошел бы или к друзьям, или в школу.
Да и про проездной ... недавно пешком до Универа протопал от Грибоедова ( учетом температуры на улице :010:).
С телефоном еще проще может позвонить с городского, или попросить у кого-нибудь сделать звонок. Было дело и за учебником прибегал в сменной обуви и пиджаке по морозу ( т.к. гардероб не открыли). :(
Т.е. он переживает и страдает от своей несобранности, но справиться не может.
marussia69
18.02.2011, 16:30
Мой бы не сидел. Пошел бы или к друзьям, или в школу.
Да и про проездной ... недавно пешком до Универа протопал от Грибоедова ( учетом температуры на улице :010:).
С телефоном еще проще может позвонить с городского, или попросить у кого-нибудь сделать звонок. Было дело и за учебником прибегал в сменной обуви и пиджаке по морозу ( т.к. гардероб не открыли). :(
Т.е. он переживает и страдает от своей несобранности, но справиться не может.
Нее, мой за учебниками или формой не побежит - лучше два получит. Лень ему париться. Очень уж вальяжный товарищ. Но старается следить, чтобы не забыть, вроде лучше в этом году стало (тьфу-тьфу)
Мусик-мамусик
18.02.2011, 16:45
+1000. Я вот то же заметила если пройдет курс массажа на шейный отдел, то даже оценки лучше становятся.
Жалко что как и у всех средства и всякая остальная ерунда не дают делать это регулярно.
Поэтому имею то что имею: полная рассеянность и несобранность, пофигизм на учебу и т,д,.
Единственное сейчас скоро будет 15 лет, хоть еще не знаю что такое "переходный возраст". По характеру парень покладистый тьфу тьфу тьфу.
Мурашкина
18.02.2011, 17:10
ЧП , увы, произойти может в любом случае, это не зависит от того, что ребенок взял с собой, а что -нет. Самостоятельность не синоним заброшенности и пофигизма со стороны родителей! Кстати, у самостоятельного человека (ребенка) как раз больше шансов в критической ситуации не растеряться, а принять быстрое и здравое решение (в отличие от того, кому привычнее вечный костыль в виде опекающей и кудахчущей мамы)
Я в целом согласна с Вами. Да и сама всегда мечтала и мечтаю о самостоятельности своего сына.
А вот есть у меня один вопросик. У нас три друга. Два кенгуровых, а одного с дошкольного возраста родители сделали самостоятельным (сам-сам-сам, твоя сфера ответственности).
Все трое (и он сам об этом постоянно говорит) уверены, что вот его-то родители НЕ любят.
Никакие объяснения, что это категорически не так, что напротив заботятся о том, чтобы он не зависел-не был беспомощным, что он благодаря опыту имеет и большие знание и навыки.... не убеждают.
Цитата из Мурашкиной :)) "Я вот все думаю, рассеянность ли это или пофигизм ко всему тому, на что ему фиолетово.
Диву даюсь, вот, что ему надо - помнит, остальное всё мимо. "
Мне кажется, что это типичные мужские черты)))) И ответ на нашу сверхзаботливость))))) У меня таких двое - сын и ...муж!
Сын родился 4000 кг., 9-10 по Апгар, без ПЭПа и девяти ему соп.признаков, был весел, хорошо ел, спал, все развитие по возрасту , физическое, костное, умственное! А, нет, лет в пять обнаружили плоско-вальгусную стопу, но логопедии не было!И все бы ничего, если бы не я! В пятнадцать, в девятом классе было психолог.обследование в школе(вроде как профориентация) И вот мне сказали, что поведение моего сына, соответствует норме поведения плохо развитого физически(фигура давно как на конкурс бодибилдеров) не могущего постоять за себя(неоднократный чемпион по борьбе) и плохой успеваимостью (полиглот-язык, алгебра физика,лит-ра вобщем все что нравится он знает на все 100) Но по результатам теста занимает первое место в классе по умственным способностям(это я к тому, что род.травмы не было, не болел ничем-таблеток не употребляли, переутомлений не было) Так вот, я все испортила( по мнению психолога) Своими алгоритмами! Но если не давать алгоритмов сыну(которые он не всегда дослушивает кстати) он по приходу домой, так бы и остался с голым торсом, в школьных брюках, перед открытым холодильником с книгой в одной руке и нетом в другой! и больше никуда!(но книгу бы прочел и хол- бы обчистил) Может до 12 ночи писать долг по лит-ре, и утром эту тетрадь не взять!!(хотя денег на еду никогда попросить не забывает) И таких примеров полно! Из чего делаю вывод, если не родовая травма, не СДВГ, не наследственность-это пофигизм! По тому как, когда очень надо, все найдет, все сделает! И главное врят ли забудет!
И таких примеров полно! Из чего делаю вывод, если не родовая травма, не СДВГ, не наследственность-это пофигизм! По тому как, когда очень надо, все найдет, все сделает! И главное врят ли забудет!
Это точно,если надо ЕМУ-не забудется ничего!А как собираться в "любимую"школу,момент оттягивается всячески,да еще и ценное забывается!
Да,да! У нас хуже, но не хочу об этом!
О! это про нас:support:. И портфель, и скрипку ему подвозила, и под дверью дежурил без ключей, и в метро пробивался без денег. Проезжал остановку. Опаздывает регулярно:073:. Не говоря уже о потерянных вещах. Один раз ракетку теннисную выронил из чехла по пути на тренировку:001:- был очень удивлен ее отсутствием:009:. Портфель прошу собирать с вечера. Списки вещей пишу в дорогу. Тренируемся. Есть определенные успехи:fifa:.
И Тропинка права: все из детства проблемы с неврологией-ортопедией:(.
И Тропинка права: все из детства проблемы с неврологией-ортопедией:(.
О! Видимо наш плоско-вальгус так проявляется!!!! Тут-помню, тут не помню:001:Удобно,но теперь ортопедия не является "закосом" от армии, а от меня тем более!!!:wife:
Да,да! У нас хуже, но не хочу об этом!
Чегой-то? твой просто изобретательный, а мой и изобретать не будет, а на фиг????:017:
Как говорит муж: однозадачность хуже, чем у Винды (оба ржут, конечно, ибо старший- программист, младший- фанат этим подрабатывающий на карманные расходы) но : если сказать помой посуду, поменяй котам воду- будет сделано только первое и помыто только то. что лежит в раковине, нож рядом с ней так и останется лежать не мытым. Даже январскую справку до деканата еще не донес (закрывающую два экзамена сессии, которые до сих пор не сданы) как впрочем и все остальные тоже. Правда, да: ПЭП, ММД, угроза ДЦП, три сотрясения, компресс 4-х позвонков грудного отдела
geostatika
19.02.2011, 10:33
плоско-вальгусная деформация-то как влияет на мозги? или я что-то не поняла?
Вообще-то - нет:008:
речь шла о том, что рассеянность и невнимательность могут быт не просто так, а проявлениями неврологических диагнозов, последствиями ЧМТ и так далее. Те пускать на самотек и списывать на характер и воспитание- не стоит, хорошо бы проверить и убедиться, что нет проблем со здоровьем.
Robinsvet
19.02.2011, 13:10
А я давно все это спрашиваю ВЕЧЕРОМ.
И все как-то удобно стало - спросила - он проверил, обрадовался, что проверил и доложил.
Экс-Центрик
19.02.2011, 14:00
Расскажу свою историю. Сыну 19. Так же как и автор темы удивляюсь его рассеяности и какой-то инфантильности.
Например, год назад вместо Ветеранов на маршрутке случайно сел не в ту сторону и заехал на Ломоносовскую. Хорошо я ему с собой на всякий случай жетонов надавала. Сел на метро и вернулся домой.
Куда его ни отправь - обязательно позвонит и спросит куда ему дальше идти или что делать. До смешного доходит.
Позавчера отправила на МРТ в Бехтеревку, подробно описав как найти корпус и какого цвета дверь. Он оттуда позвонил и спрашивает: Стою у двери, написано "МРТ" и табличка - "не заходить без вызова". Что делать?
Деньги ему также не нужны. Отправляя с дочкой в Анничков Дворец даю деньги, он говорит - у меня есть.
Спрашиваю - сколько? Оказывается 100 рублей.
Предыдущие истории ничему не научили.
Каждый раз, давая деньги на магазин, если это 1000 или не дай бог 5000 спрашивает - зачем так много.
Не покуривает, не попивает, но сидит всё время дома как комнатное растение. Его всё устраивает. Играет, общается в аське, В контакте.
Попросишь что-то сделать - сделает, но обязательно как-то криво. Если коту туалет менять - то рассыпет наполнитель.
Если посуду помыть - то на вилках остануться остатки. Если пол помыть - то тряпку забудет в раковине.
В школе учился достаточно хорошо - окончил гимназию с одной тройкой по физике.
Поступили в Технический Вуз. За два года с трудом закончили один курс. Подойти и договориться с преподавателем мы не можем. Если отшили - уйдёт и даже бороться не будет и спрашивать когда можно придти и сдать. А в Вузе так не выживешь.
В общем, получается, что дорога в армию.
Я решила побороться и мы проходим обследование.
Получили результаты МРТ и ЭЭГ.
Сижу, второй день читаю результаты и понимаю, что последствия родовой травмы не прошли даром.
Да, я считала мальчика здоровым, он вполне компенсирован для жизни, но некоторые изменения определяют характер.
У нас какие-то незначительные изменения в лобной и височной долях мозга. Любой невропатолог скажет на вопрос мамочки: "Что делать?" Да ничего, наблюдать.
Но например вчера наткнулась, что при поражениях лобных долей мозга формируется определенный характер. Вот, например: http://gatchina3000.ru/literatura/luria_a_r/luria-2_05d_b.htm
Ну и так далее.
Читаю и корю себя за то что не лечила его в детстве. Внутричерепное давление было как нам говорили врачи: "На верхней границе нормы". Так как никаких изменений там не было я и решила, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.
Так чего ж теперь удивляться? Как сказала мне моя знакомая - педиатр, успокаивая: "Ну если бы все были здоровы, то все были бы одинаковые и было бы неинтересно".
Единственное, что радует, что рассеяность и инфантильность - не самые плохие качества. Не агрессивный и не вспыльчивый.
Экс-Центрик
19.02.2011, 14:03
Кстати, у нас тоже были плоско-вальгусные стопы.
CRAZYMAM
19.02.2011, 16:40
Вы знаете, мне ещё НЕ рассеянные подростки НЕ попадались :))
Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше и конечно в разный период, :) ведь "подросток" - это ни на один день, год - а гораздо дольше и бывало/бывает всякое :))
+10000
А уж какие рассеяные бывают взрослые :004:
Кстати, у нас тоже были плоско-вальгусные стопы.
Они кстати, почти у всех! И внутречерепным сейчас не удивишь никого! У моего племянника уже 20 лет назад было, свекровь сеструхина не давала ей лечить! Пацан умнейший, с года разговаривал фразами ну и т.д. НО!!! высидеть спокойно 45мин.не мог спокойно, а если кто нибудь плюнет- кинет- или ткнет-хана, мог встать и проскакать по классу и ответить оппоненту! Теперь, на этом примере, всегда говорю-, лечить внутричерепное нужно в детстве (и гипер-гипо активность тоже)! Сын то здоров был, а у дочки в 4 месяца сказали водичка между полушариями(но не критично,не кипела) Я сразу к неврипетологу-и ноотрапильчик с стугерончиком моментом пропили! Ой, девочка у меня умная-рассудительная! Вот я думаю, а еслиб не пили стугерон стояла ли бы она у меня над душой, пока не получит то что ей надо, клещами вцепится, но не отстанет! Практически никогда ничего не забывает, последствия безалаберности полностью представляет, причинно-следственная связь не теряется! Помнит и когда надо ей, и что удивительно(после сыночки) когда надо мне!!!Вот что это- таблетки или просто девочка, да еще и вторая???
О! Видимо наш плоско-вальгус так проявляется!!!! Тут-помню, тут не помню:001:Удобно,но теперь ортопедия не является "закосом" от армии, а от меня тем более!!!:wife: Нет, не только. Например, синдром Киммерли или родовые травмы позвоночника в шейном отделе, отчего наблюдается недостаточное снабжение кислородом головного мозга.
Пы.Сы. А кто Вы, что хуже армии?:065:
Нет, не только. Например, синдром Киммерли или родовые травмы позвоночника в шейном отделе, отчего наблюдается недостаточное снабжение кислородом головного мозга.
Пы.Сы. А кто Вы, что хуже армии?:065:
Ой, я на много хуже армии!! Мой сынок в армии отдЫхнет! (если соберется туда). Я хуже армии, по тому, что я---не на год и не на два!!! Я всегда!!!! и везде!!! и Не терплю халатности, самонадеянности, хамства и жлобства. Я воспитываю очень строго, но пытаюсь дать все, что можно.(и кстати это зависит не от моих амбиций, а от потребностей детей, и часто с прицелом н дальнейшие перспективы)Но видимо не всегда мое "все, что можно" кому- то нужно! А Вот когда ЕМУ нужно, он сделает, все, что можно!(и не можно ессественно тоже) Вот тут пропадают все плоско-вальгусы, родовые травмы, и прочие диагнозы!!!Диву даешься откуда силы в нем и красноречие, куда пропала несобранность и рассеянность??? Где тот принц Гамлет, блин, у которого так все гнило в Датском Королевстве!!! Учить и приучать надо с детства, если так не получается, так пусть хоть алгоритмы запоминают?Можно же следовать им ну на основании того, что они составлены, пусть не умнейшим человеком на свете, но более умудренный опытом что ли?,Мне не надо благодарности, мне бы что бы у детей по жизни все неплохо складывалось, что б друзья окружали хорошие, и работа была любимая, и свой дом, где любят и ждут.Это ж и понятно, что оценить родительский подвиг ребенок сможет только тогда, когда сам сможет сделать "все то можно" для того, кому это вообще на фиг не нужно!
Рассеянные они, а случись что, собраться то смогут, или опять мамка подскажет?(Сорри за сумбур-наболело)
А по-хорошему не получается? Любовь и терпение, говорят, творят чудеса.
Мурашкина
19.02.2011, 21:50
Это ж и понятно, что оценить родительский подвиг ребенок сможет только тогда, когда сам сможет сделать "все то можно" для того, кому это вообще на фиг не нужно!
Подвиг?
Подвиг — доблестное, важное по своему значению действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
нет
* Оранжевая Жизнь *
19.02.2011, 22:02
ОMG...родительский подвиг...:010:
ОMG...родительский подвиг...:010:
НУ, не знаю как все, а что порой делают родители для своих детей, при этом работая, зарабатывая,готовя, стирая,убирая,(глажку и мытье и в расчет не беру) помогая делать уроки иногда и двум детям сразу,разводя-развозя на кружки, спорт, муз.школу, а если еще и скрипка????:010::010::010: А если еще при этом малыш на руках(а то и на руках и в животе!) Считаю все это- РОДИТЕЛЬСКИМ ПОДВИГОМ. Вот можете закидать меня помидорами!!!!А вообще конечно, можно без всего обойтись, и без беготни и подвигов, пусть сами, сами, сами.
Madamka-66
19.02.2011, 23:27
... ,ВЫСАДИЛИ из автобуса,карточка оказалась просроченной,деньги были только в воображении.А до школы остановок 5-6 и очень приличных.Пешая прогулка,...?
Я не по теме: вот как можно в такой мороз высадить человека - ну никак не понимаю этих правильных контролёров ... Моего сына тоже когда-то высадила такая же, правильная :009:, ему лет 10-11 было, тоже в жуткий мороз, тоже с просроченной карточкой
* Оранжевая Жизнь *
19.02.2011, 23:28
НУ, не знаю как все, а что порой делают родители для своих детей, при этом работая, зарабатывая,готовя, стирая,убирая,(глажку и мытье и в расчет не беру) помогая делать уроки иногда и двум детям сразу,разводя-развозя на кружки, спорт, муз.школу, а если еще и скрипка????:010::010::010: А если еще при этом малыш на руках(а то и на руках и в животе!) Считаю все это- РОДИТЕЛЬСКИМ ПОДВИГОМ. Вот можете закидать меня помидорами!!!!А вообще конечно, можно без всего обойтись, и без беготни и подвигов, пусть сами, сами, сами.
Да при чём тут помидоры-то? :))
Если считать ежедневные родительские заботы подвигом, неизбежно впоследствии захочется вознаграждения.
Каждый человек делает только то, что надо лично ему.
Например, родителям надо, чтобы лично их ребёнок был умным,
образованным и всесторонне развитым, вот они и делают всё для этого.
( да-да, согласна -- ребёнку , конечно, это тоже надо. Наверное. )
Где тут подвиг? -- просто каждодневный труд, который в сущности сами и затеяли...:)
* Оранжевая Жизнь *
19.02.2011, 23:29
Я не по теме: вот как можно в такой мороз высадить человека - ну никак не понимаю этих правильных контролёров ... Моего сына тоже когда-то высадила такая же, правильная :009:, ему лет 10-11 было, тоже в жуткий мороз, тоже с просроченной карточкой
Синдром маленького человека с большими полномочиями ?
Ну если говорят, значит у кого то так и есть!!! По хорошему сейчас не получается, ни у меня, ни у сына! Любовь и терпение помогут преодолеть наши разногласия но видимо позже, после его пубертанта! а вот с дочерью-о другому совершенно! Детей люблю одинаково, но за старшего беспокоюсь больше по жизни! При таком отношении ко всему и характере, ему нельзя позволить себе быть рассеянным и забывчивым!
Madamka-66
19.02.2011, 23:32
Почти 16 лет-ну что-то должно же меняться в поведении?Ответственности хоть немного за себя любимого,взрослеть и быть пособраннее-это когда?Муж говорит,что я сама и виновата,со своей гиперопекой к парню.
А муж должОн не тока виноватых назначать, но и нести ответственность ( или хотя бы разделять ) за "виноватых" в своей семье. Почему он позволил маме гиперопекать, где он отсутствует каждый раз в то время, пока мама гиперопекает?
Madamka-66
19.02.2011, 23:41
Так он отвечает - да! А потом выясняется, что нет ничего!!! При этом при попытке проверить - обида, как так, такое недоверие!:)
Может это не плохо, что обижается за недоверие. Эта обида потом может смениться на раздражение-конфликт, а ещё позже он будет свято верить, что "мама виновата - не проверила".
Madamka-66
19.02.2011, 23:43
Синдром маленького человека с большими полномочиями ?
Может и так, а может проще: "строго по инструкции" действует, ни шагу в сторону :(
ПростоСолнце
20.02.2011, 00:04
Любовь и терпение, действительно творят чудеса.
Но только в случае с рассеянными подростками этого не всегда достаточно.:(
Поставьте себя на их место.
Вас наверняка будет не только раздражать ежедневная опека типа "ничего не забыл?", но еще и возникнет стойкое желание либо не обращать внимания на такую навязчивую:010: (с точки зрения подростка) и необходимую:015: (с точки зрения родителей) опеку, либо противостоять ей.
Да еще и в том возрасте, когда Вы хотите быть независимым и самовыражаться!:004:
Это только "кажущееся ощущение", что нашим детям "все пофиг".:046:
Они страдают и от нашей излишней опеки, и от своей несамостоятельности.
И от реакции окружающих на их рассеянность (из автобуса наверняка высадили с оскорблениями, дескать заяц, а в школе однокласники и учителя посмеялись над забытым портфелем).
Но ведь, как многие уже заметили в этой теме, не всегда проблема рассеянности - только психологическая.
Рассеянность и пофигистично-апатичные настроения подростков - к сожалению, повод обратиться за помощью к неврологу.:ded:
Обратите внимание, не становятся ли Ваши дети более рассеянными, когда устают от школьной нагрузки (сегодня уроков задано на час, а завтра придется потратить на домашку три часа), а также в "депрессивные" месяца (ноябрь-декабрь) или "солнцеактивные" месяца (февраль-март)?
Очень верно заметила одна мама про эфективность массажа шейного отдела - сейчас у многих детей есть скованность и защемления в шейном отделе позвоночника (а отсюда и нарушение питания головного мозга).
Не скажу, что сейчас дети мало двигаются, все описанные в этой теме проблемы есть и у детей, занимающихся в секциях и спорт.школах.
Но они подолгу не меняют положение тела и головы (телевизор смотрят с открытым ртом, почти не шевелясь, даже во время рекламы, возле компьютера тоже сидят по часу или больше не меняя позы).
И еще, не хочу никого пугать, но у детей с неврологическими проблемами зачастую есть склонность к раннему остеохондрозу (не похрустывают ли у Вашего чада коленки при приседании или шея при выполнении простых упражнений на поворот головы?).
А самостоятельность (или ее отсутствие) - к рассеянности не имеют никакого отношения!:ded:
И к тому, что ребенок отлично помнит, какого числа начнется премьера очередного фильма "Пираты Карибского моря" (теперь уже меньше,чем через полгода, всего лишь в начале июня!!!:support:), но постоянно забывает дома ключи и деньги на завтраки, а в школе - записать домашку и принести домой сменку:wife:.
Пишу все это по своему опыту.
Сын самостоятельный, ответственный, активный, спортом занимается, на тренировки сам ездит, но при всем этом - такой забывчивый, рассеянный, что только диву даюсь, как все это может в нем сочетаться:009:. А периодически - его поведение и вовсе становится невыносимым (все понимает, через минуту ничего не помнит).
И проблемы начались именно в период перестройки организма.
Дошло до того, что мне пришлось бросить работу и какое-то время работать только в то время, пока сын в школе. Настолько он стал непредсказуемо-рассеянным. Что ни день - то целое приключение.
Мы сейчас с этим боремся.
Во-первых, элементарные забытые с советских времен вещи (но очень нужные рассеянным детям): стараемся соблюдать распорядок дня (не важно, в котором часу вставать-укладываться, важно, чтобы в одно и то же время), пятиразовое питание (это было самое трудное), обязательно утренняя и вечерняя зарядка, контрастный душ утром и вечером.
Во-вторых, бассейн, массаж и лекарственная терапия.
Любите не только своего ребенка (таким какой он есть), но и его здоровье.
Желаю всем терпения.
Да при чём тут помидоры-то? :))
Если считать ежедневные родительские заботы подвигом, неизбежно впоследствии захочется вознаграждения.
Каждый человек делает только то, что надо лично ему.
Например, родителям надо, чтобы лично их ребёнок был умным,
образованным и всесторонне развитым, вот они и делают всё для этого.
( да-да, согласна -- ребёнку , конечно, это тоже надо. Наверное. )
Где тут подвиг? -- просто каждодневный труд, который в сущности сами и затеяли...:)
Да все правильно Вы пишите, просто видимо я не правильно объяснила что-ли? мы ведь вообще про рассеянных говорили, так я и рассказала про своего рассеянного! Мне лично этого было не надо(рассеянности)Лично я родила двух детей, и лично делаю для них то, что лично считаю для них нужным!Но при этом не считаю, что они мне должны по жизни, только по тому что я их решила родить. У каждого свое видение нужного-согласны? Тут нет никакого подвига, как такового! Для меня лично "родительский" подвиг-это вовсе не необыкновенное совершенное деяние, по отношению своему ребенку, а рутинный труд, ежедневный, кропотливый, порой не видный сразу, а порой и еще долго не видный! я понятно теперь объяснила? И конечно хотелось бы получить вознаграждение, но...не благодарность детскую(спасибо за наше счастливое детство), а видеть как у детя все хорошо складывается:из-за льда и коньков дочь меньше болеет, он уверен в себе и может постоять за себя , значит не ошибся в выборе спорта! Вовремя разглядели-перевела в англ.школу-язык пошел! Выбрал правильный экзамен-хорошо(только дотолкать бы до подготовки к экзамену) Здоровыми родила, красивыми и неглупыми подрастают-здорово! Но нельзя все время за ними ходить, напоминать, довозить забытое! И ласка терпение и любовь здесь почему то не помогают! Вот хоть сто раз ласково и с любовью попрошу собраться с вечера, по любому дособираться будет утром!
* Оранжевая Жизнь *
20.02.2011, 00:57
Как всегда, вопрос терминологии -- то да ! :))
Для меня подвиг -- это жертвование ради того, что мне лично не нужно, а нужно другому.
Например ( неоригинальный пример ) -- спасти тонущего ( постороннего ).
Вроде бы и мне лично не нужно ( как бы ) , но в то же время -- подвиг, потому что рискуешь жизнью вообще-то...
Кому довелось спасать тонущего , не будучи специально подготовленным, тот знает, что это риск.
А подвиг в контексте "родительский" -- он тоже есть, конечно,
но в каких-то совсем уж неординарных обстоятельствах...для меня так
( ТТТ , чтобы не довелось..)
Каждый раз, давая деньги на магазин, если это 1000 или не дай бог 5000 спрашивает - зачем так много.
Не покуривает, не попивает, но сидит всё время дома как комнатное растение. Его всё устраивает. Играет, общается в аське, В контакте.
Попросишь что-то сделать - сделает, но обязательно как-то криво. Если коту туалет менять - то рассыпет наполнитель.
Если посуду помыть - то на вилках остануться остатки. Если пол помыть - то тряпку забудет в раковине.
Ну и так далее.
Читаю и корю себя за то что не лечила его в детстве. Внутричерепное давление было как нам говорили врачи: "На верхней границе нормы".
Единственное, что радует, что рассеяность и инфантильность - не самые плохие качества. Не агрессивный и не вспыльчивый.
Вы просто один в один про моего написали!И я тоже в детстве не давала таблеток,прописанных неврологом,зачем вся эта химия нужна?Нормальный здоровый ребенок.Ан нет,и частые головные боли,и метеозависимость и быстрая утомляемость.И постоянная рассеяность.Мне порою кажется,что он витает в облаках и далек от всего насущного.
А муж должОн не тока виноватых назначать, но и нести ответственность ( или хотя бы разделять ) за "виноватых" в своей семье. Почему он позволил маме гиперопекать, где он отсутствует каждый раз в то время, пока мама гиперопекает?
Хочется мужу Ваше сообщение под нос сунуть,честно!:support:Папа у нас постоянно в другом состоянии-самоустраненности.Или он на работе,а если дома-то не до сына,есть занятия поинтереснее (курилка в туалете,нескончаемые боевики по ТВ или если требуется его помощь по урокам (голова папина "варит" все технические предметы),то это ТАКОЙ ор на всех и вся,мамочки...Я бы отупела от таких объяснений еще больше.
Madamka-66
20.02.2011, 01:40
... Папа у нас постоянно в другом состоянии-самоустраненности...
тогда свою цепочку :
... Эта обида потом может смениться на раздражение-конфликт, а ещё позже он будет свято верить, что "мама виновата - не проверила".
продолжу: ... а ещё позже виноватой назначит жену :073:
продолжу: ... а ещё позже виноватой назначит жену :073:
Конечно,так и будет,это же легче всего сделать.Только парню от наших таких отношений и "уходов"в курилку не легче и собранности сыну не добавляет.
Madamka-66
20.02.2011, 01:53
Конечно,так и будет,это же легче всего сделать.Только парню от наших таких отношений и "уходов"в курилку не легче и собранности сыну не добавляет.
Разумеется.
Я с этой проблемой не смогла справится. Точнее, скорей всего я была её причиной. Тоже всякие там гиперопёки и т.п. Исправляться ситуация стала только с помощью папы - он и мне объяснил границы и с ребёнка стал требовать. Я не совсем устранилась, я стала ребёнку помогать избегать папиного гнева - т.е. сегодня не наступать на вчерашние грабли и сын знал, что в отличии от мамы, папа и завтра и послезавтра не устанет с него спрашивать за его действия или НЕдействия и папа никада не будет делать ЗА него ( а нам, мамам, проще самой сделать-напомнить ). В отличии от меня папа не напоминал, а спрашивал "почему не сделал-взял-не вспомнил". Не знаю, прально ли донесла свою мысль:016:
Исправляться ситуация стала только с помощью папы - он и мне объяснил границы и с ребёнка стал требовать. В отличии от меня папа не напоминал, а спрашивал "почему не сделал-взял-не вспомнил". :016:
Влияние папы на мальчика- подростка недооценивать нельзя.И действительно к словам папы прислушиваются по-другому совсем.Но нашего папы просто катастрофически нет,у него один выходной и тот,на неделе.А я не умею когда надо проявить все твердость,сплошной либерализм.И мой сынок этим бессовестно пользуется:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.