Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к владельцам ипотечных квартир!

Miroshka
18.02.2011, 22:42
Расскажите, к вам домой когда-нибудь приходил проверяющий из банка?

И делали-ли вы какую-нибудь перепланировку?

Очень хочется кое-что изменить, но боязно :) Ничего глобального менять не хотим, стены сносить не собираемся. Хотелось-бы снести один стенной шкафчик и построить арку. Из более глобального - есть планы перенести дверь межкомнатную на пол-метра в сторону. Чем нам это может грозить?

Irina_
18.02.2011, 22:49
делали примерно то, что вы пишете. никто не приходи (пока :)) и я надесю, не придет.
на самом деле, если вы все вовремя платите и не доставляете банку проблем, то им есть чем знаться и без визитов к вам

yasya1
18.02.2011, 22:51
к нам никто не приходил))) мы поставили арку из гипсакартона, т.к. кухни , как таковой не было, а хотелось разделить на 2 зоны.

svetii
18.02.2011, 23:19
К нам тоже за три года никто не приходил. Согласна,если вы исправно платите,то никто и не придет.

fortuna
18.02.2011, 23:37
Я в принципе не слышала ни разу никаких историй, когда банк приходит и что-то проверяет.
Но на предложение мужа "подвинуть" стенку решила отказаться, подумав, что если не дай Бог, какой-либо страховой случай, то банку и страховой ничего не будет стоить "предъявить" перепланировку как нарушение договора и отказать в страховке

Miroshka
20.02.2011, 02:02
Спасибо, успокоили. Надеюсь, и к нам не прийдут :)

Klepusya
20.02.2011, 16:09
Никто никогда не приходил единственное что банк просил это самим сделать фото квартиры своей и отправить им по почте :)
Тоже сделана перепланировка :)

Солныффко
20.02.2011, 18:58
не приходил ни разу.

три улыбчивые улитки
20.02.2011, 22:13

Очень хочется кое-что изменить, но боязно :) Ничего глобального менять не хотим, стены сносить не собираемся. Хотелось-бы снести один стенной шкафчик и построить арку. Из более глобального - есть планы перенести дверь межкомнатную на пол-метра в сторону. Чем нам это может грозить?

а они должны ходить проверять квартиры?:o
а вы хотите снести стенной шкафчик, который присутствует по техпаспорту?
у нас у самих только только куплена квартира под ипотеку и в коридоре присутствует шкаф, который по паспорту значится, как неотъемлемая часть квартиры. хотим его снести. нам сказали, что когда захотим продать квартиру, придется заново отстраивать то, что снесли:016:вот интересно-это правда?ведь шкаф это не стена

Маняша
20.02.2011, 22:26
успокоили...тоже хочу перепланировку. но хочу по глобальнее, убрать стену между кухней и коридором, будем рисковать, т.к. изначальная планировка ужасная.

Miroshka
21.02.2011, 01:06
а они должны ходить проверять квартиры?:o
а вы хотите снести стенной шкафчик, который присутствует по техпаспорту?
у нас у самих только только куплена квартира под ипотеку и в коридоре присутствует шкаф, который по паспорту значится, как неотъемлемая часть квартиры. хотим его снести. нам сказали, что когда захотим продать квартиру, придется заново отстраивать то, что снесли:016:вот интересно-это правда?ведь шкаф это не стена

Ну вообще-то да - должны ходить проверять. У нас даже в кредитном договоре это прописано. И про то, что ничего переделывать не имеем права - тоже написано. Шкафчик, который хотим снести - есть в тех.паспорте.
Насколько я знаю, при последующей продаже не обязательно будет заново отстраивать шкафчик. Просто нужно будет переделать тех.паспорт ,в котором будет указано, что шкафчика больше нет. Но придется заплатить штраф за самовольную перепланировку. Или я ошибаюсь?

Бессмертный пони
21.02.2011, 02:02
успокоили...тоже хочу перепланировку. но хочу по глобальнее, убрать стену между кухней и коридором, будем рисковать, т.к. изначальная планировка ужасная.

и я хотела и сделала...но понимаю, что рискую расторжением договора по ипотеке и договора страхования впрочем тоже... остается платить исправно и не надеяться на страховку (ттт)

Маняша
21.02.2011, 02:09
Ну вообще-то да - должны ходить проверять. У нас даже в кредитном договоре это прописано. И про то, что ничего переделывать не имеем права - тоже написано. Шкафчик, который хотим снести - есть в тех.паспорте.
Насколько я знаю, при последующей продаже не обязательно будет заново отстраивать шкафчик. Просто нужно будет переделать тех.паспорт ,в котором будет указано, что шкафчика больше нет. Но придется заплатить штраф за самовольную перепланировку. Или я ошибаюсь?
Я когда спросила про перепланировку у нашего кредитного инспектора, она однозначно ответила что нельзя, но перечитав договор кредитный, я честно такого пункта не нашла, про сдачу в найм даже есть, и разные другие, но вот про перепланировку не слова, у страховщика тоже спросила, она ответила что согласовывать сначала через них, а потом в банк, но у нас банк кредитор московский, а потом АИЖК тоже в Москве, вот и надеюсь, что никто не придет, платить будем исправно, а то не представляю. что придется в Москву ехать что бы согласовать перепланировку, хотя эта мысля меня до конца не покидает))):008:

три улыбчивые улитки
21.02.2011, 11:47

спасибо, буду знать, что должны проверять:))
мы вот столкнулись с перепланировкой в одной квартире, которую хотели взять под ипотеку. Но перед нами эту квартиру хотело взять 2 семьи под ипотеку и им отказывал банк. Хотя я спрашивала сам банк,в котором брали ипотеку, дают ли они деньги на квартиры с перепланировками и они сказали, что да:009: одно условие: чтобы перепланировка была согласована с Пибом (если не ошибаюсь)

Ля-ля-ля
21.02.2011, 12:09
Банк имеет право ходить и проверять квартиру если квартира находится в залоге у банка и тогда любую перепланеровку нужно согласовывать с банком (очень проблемотично доказать кредитному инспектору, что эта перепланировка не повлияет на стоимость квартиры). А если квартира куплена по ипотеке и не находится в залоге у банка можно делать с ней что угодно, и банк не вправе проверять состояние квартиры. Я даже могу продать ее в любой момент и банк ничего не сможет сделать.

Мурза:)
21.02.2011, 12:09

ко мне может кто и приходил, не знаю, я там еще не живу. Дверной проем у комнаты сделали в другом месте

Irina_
21.02.2011, 12:15
А если квартира куплена по ипотеке и не находится в залоге у банка можно делать с ней что угодно, и банк не вправе проверять состояние квартиры. Я даже могу продать ее в любой момент и банк ничего не сможет сделать.

Если квартира куплена по ипотеке и не находится в залоге у банка, то ипотечный кредит уже выплачен и банк к квартире отношения уже не имеет.

по-моему у нас не дают ипотеку без залога покупаемой на ипотечный кредит квартиры.

Ля-ля-ля
21.02.2011, 12:33
Приобрести квартиру в ипотеку без залога возможно. Мы 2 года назад купили однакомнатную квартиру по ипокете на 10 лет. Через год у нас появилась возможность поменять ее на 3-х комнатную. Проконсультирововшить с юристами и прочитав догоров с банкам раз десять сделали вывод, что имеем право продать эту квартиру не ставя банк в известность, что и сделали. В данный момент продолжаем платить ипотеку взятую на преобретение однакомнатной квартиры.

Miroshka
21.02.2011, 18:22
Приобрести квартиру в ипотеку без залога возможно. Мы 2 года назад купили однакомнатную квартиру по ипокете на 10 лет. Через год у нас появилась возможность поменять ее на 3-х комнатную. Проконсультирововшить с юристами и прочитав догоров с банкам раз десять сделали вывод, что имеем право продать эту квартиру не ставя банк в известность, что и сделали. В данный момент продолжаем платить ипотеку взятую на преобретение однакомнатной квартиры.

как-то странно это... У вас же в свидетельстве о регистрации права должно было быть указано обременение: ипотека. Насколько я знаю, обременение снимают только, когда погашен полностью долг. Вы продали квартиру вместе с обременением? Это гдеж такого покупателя можно найти?

Leyl@
21.02.2011, 18:37
и к нам не приходили:)

Merk
21.02.2011, 18:42
Банк имеет право ходить и проверять квартиру если квартира находится в залоге у банка и тогда любую перепланеровку нужно согласовывать с банком (очень проблемотично доказать кредитному инспектору, что эта перепланировка не повлияет на стоимость квартиры).

У нас ипотека от Газпромбанка. В банке сказали, что они без проблем подписывают разрешение на любую перепланировку, согласованную в МВК. Для них это формальность и не более того. А вот несогласованную перепланировку делать нельзя не потому что изменяется стоимость квартиры, а потому что в случае её принудительной продажи у Банка-кредитора возникнут проблемы с оформлением тех. паспорта.

А ипотеки без оформления залога конечно не существует. Само слово Ипотека подразумевает "оформление в залог", и никакие юридические действия с заложенным объектом недвижимости произвести невозможно. Может быть в данном случае речь идёт не об ипотеке, а о "кредите на недвижимость" ?

Olga_and_ko
21.02.2011, 18:46

перед тем как стенки сносить (или сдвигать проемы) нужно хотя бы посоветоваться со специалистами
некоторые перепланировки в принципе не согласуемы. Некоторые - опасны. Ну а многие без проблем можно согласовать.
Ну и главное - это безопасность ваша и ваших соседей

nail2k
21.02.2011, 19:49
Мы вот тоже хотим этот шкафчик снести у дверей, у нас 602 (ну, или 504 понятнее) и на его место полноценный шкаф поставить. Интересно, а это тоже перепланировка, шкаф ведь останется. Перепланировка - это если бы мы нишу голую оставили?

В сети вот что нашла:

"Что можно не согласовывать?
Если в квартире сделан косметический ремонт, встроены (или разобраны) шкафы, антресоли, заменены батареи, полотенцесушители, розетки и т.п. инженерное оборудование, не увеличивающее водо-, электропотребление, то согласовывать это не нужно".

KATJAM2000
21.02.2011, 20:57
у нас квартира в ипотеке. я решила не рисковать. на кухне дверь не ставила, коробку заменили. только.

Olga_and_ko
21.02.2011, 22:14
Мы вот тоже хотим этот шкафчик снести у дверей, у нас 602 (ну, или 504 понятнее) и на его место полноценный шкаф поставить. Интересно, а это тоже перепланировка, шкаф ведь останется. Перепланировка - это если бы мы нишу голую оставили?

В сети вот что нашла:

"Что можно не согласовывать?
Если в квартире сделан косметический ремонт, встроены (или разобраны) шкафы, антресоли, заменены батареи, полотенцесушители, розетки и т.п. инженерное оборудование, не увеличивающее водо-, электропотребление, то согласовывать это не нужно".

разборка встроенного шкафа - это перепланировка, да. Но она не опасна, поэтому "можно не согласовывать"
но - официально... у нас была квартира с убранным шкафом и антресолью (предыдущие хозяева еще сделали). Когда мы продавали квартиру и делали новый паспорт, нам в этот паспорт поставили отметку о самовольной перепланировке. Штраф заплатили рублей 700. Так и продали, с этой отметкой. Больше никаких последствий. Но - во-первых, покупатели с этим согласились, а во-вторых, такая перепланировка не нанесла вреда дому (иначе последствия были бы хуже, известны даже случаи лишения прав собственности за произведенные разрушения (но там уж совсем головы у людей не было)).

Что согласовать сложно: изменение несущих стен и проемов в них; изменение внешних стен дома (например когда присоединяют балкон и убирают стену под бывшим окном); собственно присоединение балкона/лоджии.
Очень сложно (читай невозможно) согласовать большой проем между кухней и комнатой. Нельзя размещать "мокрые" зоны над жилыми помещениями. Нельзя совмещать кухню и жилую комнату, если газовая плита. Ну и т.п.

Маняша
21.02.2011, 23:31
перед тем как стенки сносить (или сдвигать проемы) нужно хотя бы посоветоваться со специалистами
некоторые перепланировки в принципе не согласуемы. Некоторые - опасны. Ну а многие без проблем можно согласовать.
Ну и главное - это безопасность ваша и ваших соседей
ну тут уже конечно я продумала естественно, замышляется перепланировка в 504 серией, эта стена вообще не у всех есть и состоит она в основном из гипса, в этом нам повезло -самая удачная серия для перепланировки. Про согласования я не против, не понимаю как фактически это сделать если кредитор в Москве находится:016:???

Бабочк@
21.02.2011, 23:35
Не приходили, делайте спокойно, если будете платить, никто к Вам и не придет...:)

Olga_and_ko
22.02.2011, 09:28
ну тут уже конечно я продумала естественно, замышляется перепланировка в 504 серией, эта стена вообще не у всех есть и состоит она в основном из гипса, в этом нам повезло -самая удачная серия для перепланировки. Про согласования я не против, не понимаю как фактически это сделать если кредитор в Москве находится:016:???

насколько я понимаю, проект нужно согласовать сначала в МВК, а потом получать согласие кредитора, и потом уже вам выдадут новый паспорт. А в Москве или нет - сейчас расстояний фактически нет :) договориться всегда можно.

Ля-ля-ля
22.02.2011, 09:42
как-то странно это... У вас же в свидетельстве о регистрации права должно было быть указано обременение: ипотека. Насколько я знаю, обременение снимают только, когда погашен полностью долг. Вы продали квартиру вместе с обременением? Это гдеж такого покупателя можно найти?

В свидетельстве никакого обременения не было, обременение ставиться если квартира в залоге у банка, а наша в залоге у банка не была. Нам было предложено что бы уменьшить проценты по ипотеке и вывести одного поручителя оформить квартиру в залог, но мы отказались.

Miroshka
22.02.2011, 12:44
В свидетельстве никакого обременения не было, обременение ставиться если квартира в залоге у банка, а наша в залоге у банка не была. Нам было предложено что бы уменьшить проценты по ипотеке и вывести одного поручителя оформить квартиру в залог, но мы отказались.

А подскажите, какой это банк был, если не секрет? У вас была именно ипотека, не кредит на недвижимость? Что-то я тогда разницы не улавливаю. Не укладывается в голове, как это - ипотека и без залога квартиры? А что является тогда для банка обеспечением по кредиту?

vitylьka
22.02.2011, 13:26
а у нас не ипотека, а целевой кредит на квартиру, от СБ. И все равно приходили проверяли, после того, как мы собственность на нее оформили, смотрели, что квартира используется по назначению, как жилое помещение. Из перепланировки - мы заложили проем между комнатой и кухней, но это было еще до обмеров ПИБ, никто ничего не сказал, или не заметили...