Вход

Просмотр полной версии : Хлеб Печорского монастыря. Это разводка?


Красявая бутявка
19.02.2011, 14:37
Не знаю, правильно ли раздел выбрала. Знакомые принесли в баночке тесто - это закваска для хлеба. Есть инструкция по уходу за этой прелестью на 6 дней, после чего надо хлеб испечь из одной четверти, а три - раздать.

Написано: Этот хлеб едят один раз в жизни. Он снимает порчу, дает здоровье, приносит удачу. Есть должны только члены семьи, проживающие в этом доме, угощать нельзя...

Странно, явным шаманством попахивает. С другой стороны, тесто получается не хлебное, скорее как кекс, но не очень сладкое. Без дрожжей, что само по себе неплохо. Держу в холодильнике в баночке, периодически достаю, снова пеку-размножаю .

Но ведь монастырским ничем тут и не пахниет, ИМХО. Или я не права?

Baiser_aerien
19.02.2011, 17:19
Я помню к нам такая закваска пришла, когда я еще в садик ходила (больше 10 лет назад). Легенда (про и раз, семью и не угощать) была такая же.
Но называлось дело именно кексом и про монастырь ни слова не было. Думаю про монастрырский хлеб придумал историю кто-то из раздающих это тесто, чтобы уговорить человека взять кусочек. Там ведь что-то вроде пирамиды - нужно раздать части другим людям, а многие просто так рази какой-то булки на это не пойдут.
Но пирожок помню вкусный был. Я помню искала кусочек теста, чтобы самой пирог такой сделать.
Сейчас поищу темку.

Baiser_aerien
19.02.2011, 17:24
Вот моя тема про это тесто: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1522594
Там еще 3 альтернативных названия. Как видите - кто на что горазд.

Красявая бутявка
19.02.2011, 17:25
Далековато Вы, а то поделилась бы, чтобы оно живое было, периодически достаю из холодильника и ставлю новую порцию, потом выпекаю из половины - двойную дозу...

У нас - шестидневка: 1. - привыкаем
2 - добавить 1 стакан подогретого молока, 1 ст. муки и 1 стакан сахара
3 - перемешать
4- добавить 1 стакан муки и 1 ст. л сахара
5. - перемешать
6 разделить на четыре, в свою четвертуху добавить полстакана раст. масла, 2 яйца, пол чайной ложки соды и стакан муки. Ну и выпечь

Baiser_aerien
19.02.2011, 17:46
Спасибо за предложение, но и правда далеко... Может я сама все таки решусь)))
Ну суть та же получается. Как у нас по дням было я не помню уже.

Марина888
19.02.2011, 18:34
http://www.diveevo.ru/2/0/1/502/

Ishtvan
19.02.2011, 18:39
На самом деле это развод, он (хлеб) не безопасен с микробиологической точки зрения, а так очень даже вкусный.

Wise
19.02.2011, 18:44
По-моему обычная закваска ) а придумать к ней можно какие угодно легенды и глупости)))

Verbena
23.02.2011, 16:36
Обычная закваска, а легенды - они легенды и есть.

Жена_Вовы_Коровкина
23.02.2011, 20:19
Вот ещё один вариант закваски (http://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/), смысл тот же..
а про легенду согласна...

Ландыш Виноградовна
25.02.2011, 01:18
помню помню! Точно, лет 10 назад такое было.
Это кекс был.
мне он не понравился.

Лисик
26.02.2011, 20:10
Неделю назади нам принесла соседушка.
Только что испекла хлебушек - стынет, могу отдать 3 части. Разлила в баночки, стоят в холодильнике. ждут добрых людей.

Baiser_aerien
26.02.2011, 20:14
Неделю назади нам принесла соседушка.
Только что испекла хлебушек - стынет, могу отдать 3 части. Разлила в баночки, стоят в холодильнике. ждут добрых людей.

А где тесто обитает?

Лисик
26.02.2011, 20:47
А где тесто обитает?
ответила в личку