Просмотр полной версии : КАК вы объясняете ребенку значение ЦИФР?
ELINITTA
19.02.2011, 22:25
Здравствуйте.
Моя дочка (ей сейчас 1 год и 7 месяцев) уже с месяца два как выучила и знает циферки от 0 до 10, везде их видит и называет. Любит книжки с цифрами.
Но тут папа наш обратил мое внимание на то, что ведь значения она не понимает, то есть, что 2 - это две штуки чего либо.
Вопрос: надо это объяснять или рано еще? Как вы объясняли?:009:
Подумала и дописала, что если кому интересно, любимая наша книжка с которой все началось, это вот
http://img.labirint.ru/images/books4/171187/big.jpg
Это издательство Ранок, бабушка нам с Украины привезла. У нас можно купить в интернет магазине Лабиринт, я там много книжек заказываю.
Там очень простые картинки, и счет показан на фруктах, которые дочка теперь тоже знает:
банан: бабан
ананас: нана
арбуз: абу
слива: сли-и
яблоко: я-а
http://img.labirint.ru/images/comments_pic/1010/01lab9vem1268311345.jpg
http://img.labirint.ru/images/comments_pic/1010/03lab9vem1268311346.jpg
Швырпопулька
19.02.2011, 22:30
А мы только ступеньки и т.д, считаем, на самих значениях цифр не зацикливаемся. Молодец у вас дочка, что уже называет цифры. И что прям говорит один, два...? Послушаю.
Вопрос: надо это объяснять или рано еще? Как вы объясняли?:009:
Надо. Это же и есть умение считать. Мы учим на печенюшках- пока до 2:) И ещё на всяких предметах-дай ДВЕ палочки, дай ОДНУ палочку или ОДНУ и ОДНУ (разных цветов).
Моему ещё рановато-трудно дается.
Швырпопулька
19.02.2011, 22:34
Надо. Это же и есть умение считать. Мы учим на печенюшках- пока до 2:) И ещё на всяких предметах-дай ДВЕ палочки, дай ОДНУ палочку или ОДНУ и ОДНУ (разных цветов).
Хороший совет про печеньки, попробуем. Спасибо!
ELINITTA
19.02.2011, 22:39
А мы только ступеньки и т.д, считаем, на самих значениях цифр не зацикливаемся. Молодец у вас дочка, что уже называет цифры. И что прям говорит один, два...? Послушаю.
Ой, это вообще ржака, она говрит так:
но-о (ноль)
адиин
для-а
тли-и
ти-ти-и
пя-а
се-е
се-е (шесть и семь почти одинаково, но все равно мы отличаем)
во-о
де-е
Например, из лифта выходим на третьем этаже в гостях, она видит цифру и кричит: Тли-и-и! Орет, пока мы не обратим внимание и не скажем: Да-да, три, молодец...
ELINITTA
19.02.2011, 22:40
Гм, печеньки нам нельзя, а вот про палочки интересно: что у вас за палочки???:016:
Гм, печеньки нам нельзя, а вот про палочки интересно: что у вас за палочки???:016:
Да просто цветные палочки-можно счетные. У нас это гвозди из забивалки-мальчик её разорил давно. Любые предметы, собственно, годятся. Тока любимые. Шарики можно
ELINITTA
19.02.2011, 22:46
Да просто цветные палочки-можно счетные. У нас это гвозди из забивалки-мальчик её разорил давно. Любые предметы, собственно, годятся. Тока любимые. Шарики можно
Ага, поняла. Забивалку я купила недавно, но вообще никак не впечатлилась дочка...( Папа наш больше оценил: весь вечер колотил, счастливый!!!:010:
У числа есть два значения: порядковое и количественное... соответственно и два способа. Либо пересчитываете предметы, ступеньки, пальчики: первый, второй, третий... (это сложнее) Либо проще, как у Вас в книжке: соответствие между числом и картинкой. ;)
Молодец у вас дочка,моя гораздо позже освоила счет.И понимает,когда идет речь о двух-трех вещах,не более!
считается что надо учить не цифрам, а счету. Все считать: 2 тарелки каши, 1 ложка, 3 чашки чая, 5 карандашей, 9 ступеней (1-2-3-4-5-ии )..... и т.д.
У меня у сына было довольно долго так: он понимал сколько есть один, два, три, а дальше у него было пять и всё. Причем пять - это был синоним "много":) Куча игрушек - это, конечно, пять игрушек. Если просил дать много печенья, то требовал пять шук. Мы с ним считали ступеньки, печенюшки, считали сколько ложек каши съели, даже полоски у кота считали:)
А вот как пишутся цифры сын не выучил до сих пор. а ему 3 года уже.
а мы пальчики считаем,загибаем, а вчера у бабушки мишек считали,у нее три одинаковых)))))))))))но пока дается не очень,забывает и говорит все :"адиии,адиии", то есть один...думаю сначала надо объяснять на одинаковых или подобных предметах
Бугги-осень
20.02.2011, 02:14
у меня как то сам понимает
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.