PDA

Просмотр полной версии : Научите торговаться - а?

Увлечение
20.02.2011, 14:27
Так получилось, что не умею торговаться... Как это делается, сегодня осознала, что живем в многонациональном городе с кучей мигрантов и надо как-то перенимать их стиль общения:))
Сегодня добираюсь до работы, лень на метро, решила словить машину:))
Морозец, хорошо на улице. Дай думаю постою, подольше, но поймаю машину за 200 рэ..
Один остановился (славянин) - "поеду, триста" - "двести" - "нет"... На нет и суда нет:)
Второй - 250-т (это самая адекватная цена) - 200 - нет и он поехал...
Третий остановился узбек (знаю, так как в машине герб страны был)... по европейски одет, красивая улыбка, сам лапочка:), форд фокус не новый, но приличный и чистенький, на руке кольцо обручальное, сзади детское кресло... Поедим - поедим, я говорю "200" - он "400" - я закрываю дверь - ну нет, так нет! и с чистой совестью стою ловлю машину дальше.
Тут он сдает задним ходом и говорит поехали. Я говорю "за 200"? - он "да". Ну и доехали хорошо и быстро за 200...

Вопрос в том, что его поведение стало для меня загадкой! Почему сказал явно не адекватную цену, почему отъехал и потом согласился вести? Слышала от знакомых, что надо "уметь" торговаться. В какой момент это надо делать? Может быть я слишком много внимая этому придаю?

И еще вопрос, правда, что это национальная особенность "торговаться" - или мне просто показалось?

DIGI-Kisss
20.02.2011, 14:29
Это "национальная" особенность таксистов.
Те два первые зарабатывают себе этим на жизнь или им просто не по пути.
Узбеку по пути, скорее всего. Поэтому нет разницы, за 200 или за 400
Еще, как вариант: почему бы и не сделать симпатичной женщине одолжения?

Увлечение
20.02.2011, 14:33
Это "национальная" особенность таксистов.
Те два первые зарабатывают себе этим на жизнь или им просто не по пути.
Узбеку по пути, скорее всего. Поэтому нет разницы, за 200 или за 400
Еще, как вариант: почему бы и не сделать симпатичной женщине одолжения?

да вот мне показалась, что я должна была начать торговаться - вот такое ощущение было, когда он согласился:) - какая-то недосказанность...

Ну может быть Вы и правы:flower:

lona
20.02.2011, 14:33
400 - а вдруг судьба.
200 - потому что по пути, и в общем не важно 400 или 200. Верней по пути и 200 хорошо.

Bookla
20.02.2011, 14:35
то, что Вы сделали и есть торговаться.
Если бы Вы стояли и "сбивали" цену - это, типа, уламывать.

DIGI-Kisss
20.02.2011, 14:37
Кстати, да
Если бы Вы сказалали в ответ на 400 - 250, это уже была бы прям торговля-торговля. Долгая и со вкусом.
А так, Вы себе честно выторговали поездку за двести рублей вместо предложенных четырехсот

Увлечение
20.02.2011, 14:37

тонкая и не понятная грань:)
я не хотела никого уламывать и торговаться... Просто называю цену - а человек или соглашается или нет, то же и в обратной ситуации - человек называет цену - я либо соглашаюсь, либо нет.

Увлечение
20.02.2011, 14:39
Кстати, да
Если бы Вы сказалали в ответ на 400 - 250, это уже была бы прям торговля-торговля. Долгая и со вкусом.
А так, Вы себе честно выторговали поездку за двести рублей вместо предложенных четырехсот

здесь для меня вопрос в том, что я знаю стоимость этой поездки реальную...
А вот если бы была ситуация, что мне надо было бы что-то купить с рук, а я бы не представляла сколько это стоит в других местах. Как понять, что цена завышена и надо торговаться?

kykmak
20.02.2011, 14:42
у меня муж с юга 30 лет живет в Питере и все равно на рынке торгуется и самое интерсное ему скидывают, и на фрукты и на тряпки, а мне стыдно , а он говорит это как игра и вообще у них это принято , а если не торгуешься то типа лохушка

Увлечение
20.02.2011, 14:45
у меня муж с юга 30 лет живет в Питере и все равно на рынке торгуется и самое интерсное ему скидывают, и на фрукты и на тряпки, а мне стыдно , а он говорит это как игра и вообще у них это принято , а если не торгуешься то типа лохушка

вот тоже это слышала и не хочу быть лохушкой! В какой момент начинаться торговаться?:flower: и как?

olineli
20.02.2011, 14:51
вот тоже это слышала и не хочу быть лохушкой! В какой момент начинаться торговаться?:flower: и как?

Сразу и начинать. Главное- эмоционально и цену свою называть очень заниженную- тогда сойдетесь на подходящей Вам :))

Увлечение
20.02.2011, 14:55
Сразу и начинать. Главное- эмоционально и цену свою называть очень заниженную- тогда сойдетесь на подходящей Вам :))

понятно, то есть за поездку, которая стоит 250 рэ..., говорить 150т:))
Ну это же не честно?:001: Каждая услуга что-то стоит:065: Или это часть игры?:fifa:

Dr_Michail
20.02.2011, 15:01
Так узбек и не планировал ехать за 400. Торг для него -- важный ритуал.

Увлечение
20.02.2011, 15:02
Так узбек и не планировал ехать за 400. Торг для него -- важный ритуал.

как это понять и не выглядеть лохушкой:))

yanat
20.02.2011, 15:05
Так получилось, что не умею торговаться... Как это делается, сегодня осознала, что живем в многонациональном городе с кучей мигрантов и надо как-то перенимать их стиль общения:))
Сегодня добираюсь до работы, лень на метро, решила словить машину:))
Морозец, хорошо на улице. Дай думаю постою, подольше, но поймаю машину за 200 рэ..
Один остановился (славянин) - "поеду, триста" - "двести" - "нет"... На нет и суда нет:)
Второй - 250-т (это самая адекватная цена) - 200 - нет и он поехал...
Третий остановился узбек (знаю, так как в машине герб страны был)... по европейски одет, красивая улыбка, сам лапочка:), форд фокус не новый, но приличный и чистенький, на руке кольцо обручальное, сзади детское кресло... Поедим - поедим, я говорю "200" - он "400" - я закрываю дверь - ну нет, так нет! и с чистой совестью стою ловлю машину дальше.
Тут он сдает задним ходом и говорит поехали. Я говорю "за 200"? - он "да". Ну и доехали хорошо и быстро за 200...

Вопрос в том, что его поведение стало для меня загадкой! Почему сказал явно не адекватную цену, почему отъехал и потом согласился вести? Слышала от знакомых, что надо "уметь" торговаться. В какой момент это надо делать? Может быть я слишком много внимая этом

И еще вопрос, правда, что это национальная особенность "торговаться" - или мне просто показалось?

Нам только и осталось перенять ИХ стиль общения..........флаг в руки автор!!!

olineli
20.02.2011, 15:09
понятно, то есть за поездку, которая стоит 250 рэ..., говорить 150т:))
Ну это же не честно?:001: Каждая услуга что-то стоит:065: Или это часть игры?:fifa:

Нечестно? :065: Это очень увлекательная игра- и в ней нет проигравших :))

Вот 400 отдайте- и поймете "как". Не будет разговаривать с Вами в дороге, музыку включит громко, по телепону непонятно говорить начнет, поедет не той дорогой. А самое страшное :001:- согласитесь Вы на 400, а водитель скажет "Нет" и уедет :065:

Увлечение
20.02.2011, 15:12
Вот 400 отдайте- и поймете "как". Не будет разговаривать с Вами в дороге, музыку включит громко, по телепону непонятно говорить начнет, поедет не той дорогой. А самое страшное :001:- согласитесь Вы на 400, а водитель скажет "Нет" и уедет :065:

Вы - провидец!:091::091::091::091::091::091:
он так и сделал! но за "200"
не разговаривал со мной в дороге - но я, честно и не стремилась:))
музыка была громко... эээ ну не европейская:)
по телефону не понятное говорил
Правда ехал той дорогой!

Туранга Лила
20.02.2011, 15:12
А почему Вы у себя дома боитесь выглядеть лохушкой перед приезжим узбеком? :009:

Увлечение
20.02.2011, 15:14
А почему Вы у себя дома боитесь выглядеть лохушкой перед приезжим узбеком? :009:

самооценка занижена - не хочу выглядеть лохушкой ни перед кем:))

Dr_Michail
20.02.2011, 15:14
а так и понять -- если это узбек, значит он планирует торговаться :)

Туранга Лила
20.02.2011, 15:15
Нам только и осталось перенять ИХ стиль общения..........флаг в руки автор!!!
+1

Нас с Вами сейчас тапками закидают - за неполиткорректные высказывания :065:

kykmak
меня еще и жаба душит если я больше заплачу чем расчитывала

Увлечение
Нечестно? :065: Это очень увлекательная игра- и в ней нет проигравших :))

а я человека не обижу, назвав заведомо низкую цену за его услугу...
Славянин бы обиделся - но экспериментировать не хочу:(

Увлечение
20.02.2011, 15:16

что прямь все все и в любых ситуациях?

vanilja
20.02.2011, 15:18
Да очень просто торговаться.
Я хочу потратить 200 руб, а мне предлагают потратить 400 р. Я так и говорю - "400 руб это дорого, нет, не поеду". Обычно меня спрашивают после этого - "а за сколько поедете?". Я говорю, что за 200 поеду. Тогда либо говорят "нет", либо предлагают среднюю цену. Если мне очень надо ехать - опаздываю или холодно, то я нехотя соглашаюсь на 250 и еду. Если не тороплюсь и не холодно - жду вторую, третью машину.
Жестко - это в Египте на рынках торговаться. Но там вот уж я оттягиваюсь по полной программе. С заламыванием рук, с уходами-возвращениями, с взыванием к совести и т д. Мужу запрещаю со мной в лавки заходить - все портит обычно.
А ещё - в Египте, если торг уже завязался, и ты понимаешь, что тебе расхотелось брать вещь (а отказываться напрямую от покупки там тяжко - может выйти конфликт с ором), то называешь неправдоподобно низкую цену. Продавец обижается, торг закрыт. Приличия и обычаи соблюдены.

Ольгутка
20.02.2011, 15:21
Вопрос в том, что его поведение стало для меня загадкой! Почему сказал явно не адекватную цену, почему отъехал и потом согласился вести? Слышала от знакомых, что надо "уметь" торговаться. В какой момент это надо делать? Может быть я слишком много внимая этому придаю?

Его поведение - абсолютно не загадка, и даже не понимаю, почему Вас оно удивило.
Хочет человек за эту работу получить 400. Да, понимает, что цена завышенная, но может и прокатить. Если бы Вам очень надо было бы быстро уехать, и не было бы времени торговаться, то Вы могли бы согласиться. Еще могли бы согласиться, если бы Вы были не в теме средней стоимости поездки на данное расстояние. На это и рассчитано, что раз можно получить за это дело 400 рублей, то стоит попробовать их получить. Не получилось...
Прикинул он, что у него есть два выхода - дальше ехать пустым и ничего не заработать или же получить 200 рублей. Выбрал последнее.
Все логично.

И свойство торговаться вот так - совсем не национальная особенность. Так все таксисты и бомбящие делают, и я тоже. Именно поэтому в качестве пассажира я, если позволяет время, стою на своей сумме и в результате нахожу человека, который повезет за те деньги, которые я заранее определила (если эта сумма реальная, а не неправдоподобно низкая).

yanat
20.02.2011, 15:22
Мамочки!!!!!! о чём человек говорит!!!!! лохушка перед узбеком....и вообще тема топа:091:

Хотя если мозгов хватает к этому узбеку в машину сесть....:001:

olineli
20.02.2011, 15:24

Неееееееее, не обидите! Даже увАжите! :ded:

А славянам говорите "Кому мало, а мне много" и "Я всегда за такую сумму езжу" и просите его номер телефона, чтоб быть постоянным клиентом :)).

Да! И осваивайте ситистоп :ded:

Увлечение
Его поведение - абсолютно не загадка, и даже не понимаю, почему Вас оно удивило.
Хочет человек за эту работу получить 400. Да, понимает, что цена завышенная, но может и прокатить. Если бы Вам очень надо было бы быстро уехать, и не было бы времени торговаться, то Вы могли бы согласиться. На это и рассчитано, что раз можно получить за это дело 400 рублей, то стоит попробовать их получить. Не получилось...
Прикинул он, что у него есть два выхода - дальше ехать пустым и ничего не заработать или же получить 200 рублей. Выбрал последнее.
Все логично.

И свойство торговаться вот так - совсем не национальная особенность. Так все таксисты и бомбящие делают, и я тоже. Именно поэтому в качестве пассажира я, если позволяет время, стою на своей сумме и в результате нахожу человека, который повезет за те деньги, которые я заранее определила (если эта сумма реальная, а не неправдоподобно низкая).

взрослый человек и поступаю именно так...
Но, поведения этого человека мне осталось не до конца понятным... Хотя не так выразилась, поведение логично, но остался осадочек чего-то не договоренного что ли. Вот и хочу проверить свои ощущения:))

DIGI-Kisss
Мамочки!!!!!! о чём человек говорит!!!!! лохушка перед узбеком....и вообще тема топа:091:

Понятно Вам, Автор, вот и до мозгов уже Ваших дошли.
Сейчас диагноз точный выдадут. Даже без фотографии. По постам

Увлечение

:016:

olineli
20.02.2011, 15:27
Понятно Вам, Автор, вот и до мозгов уже Ваших дошли.
Сейчас диагноз точный выдадут. Даже без фотографии. По постам

Диджи, дорогая! Не обращай внимания на ПМС :))
Лучший способ борьбы- бойкот :065:

Увлечение
20.02.2011, 15:27
(1) Неееееееее, не обидите! Даже увАжите! :ded:

(2) А славянам говорите "Кому мало, а мне много" и "Я всегда за такую сумму езжу" и просите его номер телефона, чтоб быть постоянным клиентом :)).

(3) Да! И осваивайте ситистоп :ded:

Про первое приму к сведению и буду это учитывать:)) Правда я в национальностях плохо разбирает... Такая форма обращения со всеми южными людьми пройдет? Грузины - так же?

2. Обычно я так и говорю

3. А третье - это без денег что ли))) за телефончик)))

Ольгутка
20.02.2011, 15:29
+1

Нас с Вами сейчас тапками закидают - за неполиткорректные высказывания :065:
Я закидаю. Имхо, тема топика про торговлю совсем никакого отношения не имеет к какой-либо национальности.

vanilja
Ой, а мы однажды в Хургаде торговались с маршруточником (за ради фана).
Он тоже уехал, а как увидел, что следующая маршрутка к нам подъехала, так рванул задним ходом обратно.
Так эти два водилы чуть не подрались, выясняя, чьи мы клиенты. :)
Сторговались от самого дальнего отеля до центра города за 6 египетских фунтов (нас трое было). :)
А наши соотечественники за 10 баксов с носа ездили, потому что торговаться не умеют. :)

DIGI-Kisss
Диджи, дорогая! Не обращай внимания на ПМС :))
Лучший способ борьбы- бойкот :065:
Нельк, ты не въезжаешь,тут ведь ситуация такая хитрая.
Автор то тоже этих, в смысле, тех, не очень любит, если я не ошибаюсь.
Если ошибаюсь, заранее прошу пардону.

Ольгутка
20.02.2011, 15:31
взрослый человек и поступаю именно так...
Но, поведения этого человека мне осталось не до конца понятным... Хотя не так выразилась, поведение логично, но остался осадочек чего-то не договоренного что ли. Вот и хочу проверить свои ощущения:))
Так чего же непонятно? Все очень логично.
Я уже выше написала - хотел получить 400, но не получилось. Но ничего не получить - это его тоже не устраивает, а потому решил не ехать пустым, а все же заработать 200.

Увлечение
20.02.2011, 15:34
хм... что значит люблю - не люблю:)
Не адекватных людей - не люблю, не люблю толпу мужиков-мигрантов, которые сидят на корточках и громко разговаривают. Не люблю когда мне цокают вслед - хочу вмазать с разворота... Не понимаю почему вообще у нас много мигрантов-неформалов и они меня пугают своей численность...
При этом у меня есть много друзей-мигрантов, которые приехали в Росси. 2-3-15-30 лет назад! Очень милые люди и европейской внешности... Как, кстати, мой сегодняшний водитель. Просто утренний водитель еще по-русски плохо говорил, я, думаю, что он в России года 3-4 и сам из богатой семьи, а может ему как-то повезло - не знаю

DIGI-Kisss
20.02.2011, 15:41
Да, это просто праздник какой-то.
Хижина дяди Тома по-русски
Тащусь

Ольгутка
20.02.2011, 15:46
Девушки, а что многие пользуются услугами "джахат-такси"?
Если мне случается ловить частника, то я не поеду на корыте с хлопающими крыльями, с узбеком за рулем, даже бесплатно.
Да и в приличной машине с узбеком не поеду. Узбек - в данном случае имя нарицательное. Он может быть и таджиком и кем угодно....Только с водителем славянской внешности. Так я могу хотя бы примерно представлять ход его мыслей.
Автор, зачем Вам думать над мотивами поведения какого-то узбека?
Если я не ошибаюсь, автор не спрашивала совета о том, пользоваться ли ей частником в любом случае или же пользоваться при соблюдении дополнительных условий. В смысле, мне показалось, что она не планировала посоветоваться с общественностью относительно этих условий.
Был задан совершенно другой вопрос.
Автор, я не ошибаюсь?

Увлечение
20.02.2011, 15:47
Девушки, а что многие пользуются услугами "джахат-такси"?
Если мне случается ловить частника, то я не поеду на корыте с хлопающими крыльями, с узбеком за рулем, даже бесплатно.
Да и в приличной машине с узбеком не поеду. Узбек - в данном случае имя нарицательное. Он может быть и таджиком и кем угодно....Только с водителем славянской внешности. Так я могу хотя бы примерно представлять ход его мыслей.

в моем случае это был именно узбек без нарицательного понятия! И очень красивый, ухоженный человек!

Меня бы так же бы заинтересовало поведение англичанина, если бы я это поведение не смогла понять!

Oksаn123
20.02.2011, 15:47
По поводу торговаться - я, если честно, не умею. Но как-то получилось очень удачно - детскую шапку, кот. хотели продать за 600, купила за 250р (на рынке). Я честно сказала - могу только так, больше нету. И сама удивилась, когда продавец согласилась. :)))

olineli
20.02.2011, 15:48
3. А третье - это без денег что ли))) за телефончик)))

Это просто! Если не торОпитесь :)) http://www.avp.travel.ru/SS_Hammer_faqAS.htm

С ТС- в порядке вроде :009:

Да, это просто праздник какой-то.
Хижина дяди Тома по-русски
Тащусь

У некоторых не хватает драйва создать тему про "Не лю я чебуреки" :065:

Увлечение
20.02.2011, 15:49
Если я не ошибаюсь, автор не спрашивала совета о том, пользоваться ли ей частником в любом случае или же пользоваться при соблюдении дополнительных условий. В смысле, мне показалось, что она не планировала посоветоваться с общественностью относительно этих условий.
Был задан совершенно другой вопрос.
Автор, я не ошибаюсь?

да не ошибаетесь... приходится много ездить, со многими встречаться, торговаться не умею, а хотелось бы научиться и понять в каких случаях применять это тайное оружие... :)) В приведенном мной случае, как мне кажется, не хватило для хорошей приятной коммуникации элемента торговли... Вот я и спросила!

yanat
20.02.2011, 15:50
[QUOTE=lona;56794550]Девушки, а что многие пользуются услугами "джахат-такси"?
Автор, зачем Вам думать над мотивами поведения

+ 1000000000000000

Увлечение
20.02.2011, 15:51
По поводу торговаться - я, если честно, не умею. Но как-то получилось очень удачно - детскую шапку, кот. хотели продать за 600, купила за 250р (на рынке). Я честно сказала - могу только так, больше нету. И сама удивилась, когда продавец согласилась. :)))

так у меня тоже получается - выворачиваю кошелек и говорю - у меня только столько!
Но это должно быть правдой:))

yanat
20.02.2011, 15:54
На тот вопрос я ответила на первой странице.
Меня, по ходу обсуждения, заинтересовал это вопрос. Это возбраняется?
Могу еще раз ответить на вопрос автора.
Не надо торговаться, если речь идет о сомнительных услугах. Надо сразу от них отказываться.

Автор хочет перенять стиль общения.......от узбеков, таджиков и пр. :091:
В общем у тех у кого торговля в крови, так мож. по рынкам походить опыта поднабраться? Мастер - класс? Какая разница такси или картошка?

Увлечение
20.02.2011, 15:55
В общем у тех у кого торговля в крови, так мож. по рынкам походить опыта поднабраться? Мастер - класс? Какая разница такси или картошка?

на какие высказывания Вы меня хотите натолкнуть? как мне надо ответить?

yanat
20.02.2011, 15:56
Я закидаю. Имхо, тема топика про торговлю совсем никакого отношения не имеет к какой-либо национальности.

Имеет самое прямое. Автор вдруг обнаружила что город у нас многонациональный:ded:

И решила стиль общения перенять!!!!!!!!!! Читайте первый пост!

yanat
20.02.2011, 15:58
Да не торгуются они особо на рынке. Гнилье продают, а то и нахамят. Я про Сенной рынок.

дык надо подтолкнуть...........самой начать. Учиться ведь надо как-то? \
А кто заставляет гнилые брать?

Ольгутка
20.02.2011, 15:59
Это не так. Для приятной коммуникации, водителю не хватило ума. Или чувства такта.
Ваше умение торговаться тут не причем. Думаете, если бы Вы торговались, он бы превратился в приятного собеседника?
Тоже согласна, что умение торговаться здесь совсем ни при чем.

Кстати, когда я таксовала (и просто так, и размещая объявление свое), то была уверена, что правильный водитель должен молчать, пока клиент сам не соизволит с ним побеседовать.

yanat
20.02.2011, 16:00
[QUOTE=Увлечение;56795294]на какие высказывания Вы меня хотите натолкнуть? как мне надо ответи

Тема топа "Научите торговаться" кто лучше научит как не профессионалы?

Ольгутка
20.02.2011, 16:05
Имхо, тема топика про торговлю совсем никакого отношения не имеет к какой-либо национальности.
Имеет самое прямое. Автор вдруг обнаружила что город у нас многонациональный:ded:
И решила стиль общения перенять!!!!!!!!!! Читайте первый пост!
ОК.
Я тоже торгуюсь в случае частных перевозок - и будучи потенциальным пассажиром, и будучи водителем.
Давайте поговорим тогда об этой моей особенности как о имеющем отношение к моей национальности. Национальность моя - русская. Родители, дедушки-бабушки тоже русские.
Это мое желание торговаться в вопросе поездок - тоже моя национальная особенность?

fenix***
20.02.2011, 16:08
А у меня недавно другой разговор с водителем случился))) останавливается машина, я смущенно предлагаю подвезти меня за 100 руб (а больше и не было), водитель с радостью "конечно, садитесь"... я насторожилась, чего это он так 100 руб обрадовался, а он говорит, что "сегодня все 50 руб предлагают":010:.
машина не "корыто", водитель не "узбек";)

DIGI-Kisss
20.02.2011, 16:10
А чего это поклоны то все бьете? Тоже хотите стиль?

Это не так. Для приятной коммуникации, водителю не хватило ума. Или чувства такта.
Ваше умение торговаться тут не причем. Думаете, если бы Вы торговались, он бы превратился в приятного собеседника?

Ага, я поняла: вы знаете этого узбека лично!

Это уже офф.топ конечно. :)
Часто наблюдаю такую картину. Взвешивают помидоры или неважно что, какой-нибудь бабуле-одуванчику. Половина гнилая, явно на выброс. На попытку возмутиться, слышен отборный русский мат. Это говорить по русски они не умеют, а ругаться, очень даже..И уходит эта бабулька, с гнилыми помидорами. Если кто-нибудь побойчей не заступится. Справедливости ради, надо сказать, что это в дешевых рядах происходит. Где, в общем-то понятно, товар какого качества, будет продоваться.
Где подороже, там улыбаются и меняют.
Я например там торгуюсь по поводу качества товара. Мне не надо дешевле, мне надо, как на витрине. Иногда получается, а иногда отправляюсь в след за бабулей с помидорами :))
Встречный вопрос: вы уверены, что сами умеете говорить\писать по-русски? :009:
Это офф. Интересуюсь, просто

Увлечение
20.02.2011, 16:13
ОК.
Я тоже торгуюсь в случае частных перевозок - и будучи потенциальным пассажиром, и будучи водителем.
Давайте поговорим тогда об этой моей особенности как о имеющем отношение к моей национальности. Национальность моя - русская. Родители, дедушки-бабушки тоже русские.
Это мое желание торговаться в вопросе поездок - тоже моя национальная особенность?

способ торговли славян мне понятен.. Ценовая дельта +/- 20%...
А тут ценовая дельта 100% - вот что не понятно! Он реально так оценил свои услуги или это было явное приглашение к торговле?

Так как в нашей (славянкой) культуре, если назовешь 200, то предложат торговаться с 300, а сговорятся на 250... Если в славянской культуе называется цена явно превышающая в два раза первоначальную, то это значит, что сторгова ли бы мы за 350... 200 была бы не реальной ценой...
Сложно объяснила:))

Ольгутка
20.02.2011, 16:15
А у меня недавно другой разговор с водителем случился))) останавливается машина, я смущенно предлагаю подвезти меня за 100 руб (а больше и не было), водитель с радостью "конечно, садитесь"... я насторожилась, чего это он так 100 руб обрадовался, а он говорит, что "сегодня все 50 руб предлагают":010:.
машина не "корыто", водитель не "узбек";)
Соглашусь, что бывает и такое. Повторюсь, что говорю как бывший таксующий (сейчас мне машину жалко, а потому бросила я это занятие).
Приведу пару примеров (да уже много раз здесь их приводила).
Таксую я в новогоднюю ночь.
Саму полночь я планировала встретить в домашних условиях за столом, а потому тороплюсь без двадцати двенадцать, еду по Проспекту Просвещения. В конце проспекта меня тормозят и просят довезти до метро (еще надо успеть ведь!). Я называю цену. Мне называют, что за 50 рублей. Я с чистой совестью закрываю дверь и еду дальше.
В ту же ночь где-то ближе к двум часам у Петропавловки меня тормозят и хотят доехать до Площади Мужества. Желаемая цена - 100 рублей.
Повторюсь - ночь Новогодняя.
Так что, весьма наглые бывают потенциальные пассажиры.
Правда, я иногда и благотворительностью занимаюсь, и за такие деньги тоже довозила, и за бесплатно, бывало, тоже. Все потому, что и меня раньше тоже иногда за бесплатно подбрасывали.

DIGI-Kisss
20.02.2011, 16:22
:080::080::080:
Не умею. Вы же сами видите. К чему глупые вопросы?
Лично водителя я не знаю.
Но думать, что его поведение, результат не умения автора торговаться...странно.

А почему Вы так обидились за "водителей-узбеков"? Я никого не призываю отказываться от их услуг. Нравиться кому-то ездить на гнилой машине со странным водителем, едва знакомым с ПДД - это его право. Я на него не покушаюсь.
Ну, скажем так, в первом посте ясно написано, что машина приличная.
Про ПДД вообще ни слова, кроме упоминания про детское кресло. Если я правильно это самое ПД помню, то оно соблюдено.
Особенно же меня заинтересовало вот это:

Только с водителем славянской внешности. Так я могу хотя бы примерно представлять ход его мыслей.

Я вообще не представляю себе хода ничьих мыслей, кроме своих собственных. Тем более, водителя такси. В беседы с ними не вступаю. Зачем этоне???
Автору интересно думать над мотивами поведения человека, в принципе, я подозреваю

Marysabel
20.02.2011, 16:22
Соглашусь, что бывает и такое. Повторюсь, что говорю как бывший таксующий (сейчас мне машину жалко, а потому бросила я это занятие).
Приведу пару примеров (да уже много раз здесь их приводила).
Таксую я в новогоднюю ночь.
Саму полночь я планировала встретить в домашних условиях за столом, а потому тороплюсь без двадцати двенадцать, еду по Проспекту Просвещения. В конце проспекта меня тормозят и просят довезти до метро (еще надо успеть ведь!). Я называю цену. Мне называют, что за 50 рублей. Я с чистой совестью закрываю дверь и еду дальше.
В ту же ночь где-то ближе к двум часам у Петропавловки меня тормозят и хотят доехать до Площади Мужества. Желаемая цена - 100 рублей.
Повторюсь - ночь Новогодняя.
Так что, весьма наглые бывают потенциальные пассажиры.
Правда, я иногда и благотворительностью занимаюсь, и за такие деньги тоже довозила, и за бесплатно, бывало, тоже. Все потому, что и меня раньше тоже иногда за бесплатно подбрасывали.
У меня мужу буквально месяц назад предлагали прокатиться за 20 (двадцать) рублей от Чугунной до Фин.вокзала:) Он посмеялся и никого не повез, хотя было ровно по пути, и сумма не столь важна. Просто незамутненность граждан очень впечатлила.

Увлечение
20.02.2011, 16:24
Он реально думал, что Вы не в курсе, сколько это стоит. И надеялся на шару срубить 400. Потом, понял, что и 200 хорошо. И повез.
Заламывают цену, часто, просто от балды - а вдруг прокатит.

периодически ловлю машинки "славяне" не говорят явно запредельно завышенных цен
Ну может мне, конечно, повезло:))

Ольгутка
20.02.2011, 16:27
способ торговли славян мне понятен.. Ценовая дельта +/- 20%...
А тут ценовая дельта 100% - вот что не понятно! Он реально так оценил свои услуги или это было явное приглашение к торговле?

Так как в нашей (славянкой) культуре, если назовешь 200, то предложат торговаться с 300, а сговорятся на 250... Если в славянской культуе называется цена явно превышающая в два раза первоначальную, то это значит, что сторгова ли бы мы за 350... 200 была бы не реальной ценой...
Сложно объяснила:))
Это Вам кажется. Ценовая дельта на самом деле имеет гораздо бОльшее значение.
Вот я перед НГ на ДО искала водителя, чтобы отвезти двоих моих подружек в аэропорт. В такси уже были новогодние тарифы, а потому не хотелось ехать на ту же сумму. Минимум в такси мне озвучили тогда 1700, но были и более дорогие предложения (ехать далеко, одного пассажира забирать за чертой города, да к тому же две точки забора пассажиров). Здесь, на ДО, предлагали за весьма разную сумму - от 700 рублей до 1500.
Ну так что там насчет дельты?

"Так как в нашей (славянкой) культуре, если назовешь 200, то предложат торговаться с 300, а сговорятся на 250... "
Я вот тоже как-то искала за 200 рублей доехать до центра (возможно, конечно, устаревшие у меня данные, но я предполагала, что могла бы и за такую сумму найти). Как раз славянской внешности водители мне начинали предлагать сумму в 500 рублей.
А сторговалась я в результате тогда совсем не за 350, а за 250.
Этот пример как опровергающий Ваше предположение, про которое Вы думаете, что оно должно быть правилом.

"200 была бы не реальной ценой..."
Да могла бы и она быть реальной, если водителю абсолютно по пути, а деньги нужны.
Правда же - одно и то же расстояние можно проехать за очень разные деньги.

Ольгутка
20.02.2011, 16:29
Он реально думал, что Вы не в курсе, сколько это стоит. И надеялся на шару срубить 400. Потом, понял, что и 200 хорошо. И повез.
Заламывают цену, часто, просто от балды - а вдруг прокатит.
Абсолютно соглашусь с Вами. Это обычная психология таксующих водителей.
Да и не только водителей - гаишники ведь тоже часто заламывают сумму, явно намного больше превышающую положенной суммы за конкретное нарушение. Именно на шару, авось, человек не в курсе.

Увлечение
20.02.2011, 16:30
Повезло. АднАзнАчнА:))
Меня от Чернышевской до Большеохтинского моста за 400 руб предл. подвезти. :065:

а да-да ентим грешат "матерые" таксисты..., а тут частники:))

DIGI-Kisss
20.02.2011, 16:35
Не знаю, про славянскую ли, но про такси.
Я работаю в десяти минутах езды от одной известной гостиницы.
В декабре нужно было ехать туда на корпоратив. Начали звонить в такси. Сначала позвонили тем, с кем у конторы договор.
400 рублей. Я упала и не поверила.
Стали обзванивать всех подряд.
При этом, начальница моя говорила: сколько стоит от такого то адреса, до гостиницы?
Ей везде называли ту же цену. Сразу, не задумываясь.
Позвонили в третье. Тут ее попросили подождать секунду и пробили адрес по компьютеру. 250 рублей.
Мы тактику изменили и стали спрашивать: сколько стоит от такого то адреса до такого то адреса.
В одном месте пришлось ждать пять минут!!! 400 рублей. Т.е., я так поняла, сначала вычислили адрес, а потом сделали вывод, что там за домик стоит.
Ехали на частнике за стошк:))

Ольгутка
а да-да ентим грешат "матерые" таксисты..., а тут частники:))
Почему же только таксисты?
Я выше привела пример, как здесь, на ДО, т.е. где обычно дают объявления или форумчане, или форумчанки про своих мужей, и в подавляющем большинстве - просто подрабатывающие люди...
Так вот, я же писала, что у меня были предложения от 700 до 1500 рублей. А именно таксисты просили гораздо больше этих сумм.

Увлечение
Еще раз ответить?
На вопрос автора я ответила на 1ой странице.
Далее, по ходу обсуждения, у меня возник свой вопрос и я его задала. НЕ автору, а вообще. Не в качестве ответа автора, а вообще, в целом, всем участникам.

По поводу хода мыслей.
Я иногда прошу сделать музыку тише или переключить радиостанцию. В случае, с "русским" водителем, я понимаю, что сильной обиды ему это не нанесет (не должно бы)
А в случае с "узбеком", если он слушает, что-то свое народное? Может его это оскорбить? Я не знаю. Это просто пример.

если мне будет мешать радио..., я попрошу человека сделать потише или выключить без отсылки к тому что он подумает. Свой комфорт я высоко ценю:004:

Увлечение
20.02.2011, 16:37
Почему же только таксисты?
Я выше привела пример, как здесь, на ДО, т.е. где обычно дают объявления или форумчане, или форумчанки про своих мужей, и в подавляющем большинстве - просто подрабатывающие люди...
Так вот, я же писала, что у меня были предложения от 700 до 1500 рублей. А именно таксисты просили гораздо больше этих сумм.

пользовалась водителями с ДО (грузовые) и не все они далеко "славяне", а может даже и без регистрации:))

DIGI-Kisss
20.02.2011, 16:37
Еще раз ответить?
На вопрос автора я ответила на 1ой странице.
Далее, по ходу обсуждения, у меня возник свой вопрос и я его задала. НЕ автору, а вообще. Не в качестве ответа автора, а вообще, в целом, всем участникам.

По поводу хода мыслей.
Я иногда прошу сделать музыку тише или переключить радиостанцию. В случае, с "русским" водителем, я понимаю, что сильной обиды ему это не нанесет (не должно бы)
А в случае с "узбеком", если он слушает, что-то свое народное? Может его это оскорбить? Я не знаю. Это просто пример.
А вам не все равно, оскорбите ли вы "какого-то узбека"???
Вообще не понимаю, тогда.
Я, если еду, мне по фигу, с кем.
Сомневаюсь, что я и русского то попрошу, но если припрет, то попрошу любого.
Сомнительно мне, что кто-то оскорбиться. С чего бы?

Увлечение
20.02.2011, 16:38
В декабре нужно было ехать туда на корпоратив. Начали звонить в такси. Сначала позвонили тем, с кем у конторы договор.
При этом, начальница моя говорила: сколько стоит от такого то адреса, до гостиницы?
Позвонили в третье. Тут ее попросили подождать секунду и пробили адрес по компьютеру. 250 рублей.
Мы тактику изменили и стали спрашивать: сколько стоит от такого то адреса до такого то адреса.
В одном месте пришлось ждать пять минут!!! 400 рублей. Т.е., я так поняла, сначала вычислили адрес, а потом сделали вывод, что там за домик стоит.

там еще подача такси включается в стоимость...
Цены на официальные такси в СПб и М - нереальные:flower: Считаю делом чести не пользоваться их услугами:065:

Ольгутка
20.02.2011, 16:38
Тоже, когда ловлю машину (а я езжу чаще на частниках), то стараюсь не называть в качестве конечного пункта гостиниц, вокзалов и т.п., чтобы не удорожать стоимость проезда, а называю угол того-то и того-то или название улицы и номер дома (соседний).
пользовалась водителями с ДО (грузовые) и не все они далеко "славяне", а может даже и без регистрации:))
Вы таки настаиваете на том, чтобы увести топик в обсуждение национального вопроса?
Давайте все же говорить про частников, а?
Я пример про предложения с нашего ДО привела не для того, чтобы обсуждали то, о чем я не говорила совсем.
Если уж на то пошло, то еще раз акцентирую внимание - все люди, которые делали мне предложение на мое объявление о водители имели славянские имена, а также говорили со мной по телефону чисто по-русски, без акцента, пользуясь русским языком как родным.
Цены на официальные такси в СПб и М - нереальные:flower: Считаю делом чести не пользоваться их услугами:065:
Кстати, иногда бывает так, что такси все же дешевле или в ту же стоимость, что и частник.
В другой раз подружке вызывала такси, и тоже сначала на ДО прошерстила.
Долго не искала, т.к. мне за полчаса надо было найти. Так вот, здесь на ДО предлагали или такую же сумму, как самое дешевое официальное такси, которое я смогла найти, или же бОльшую сумму.
В результате вызвали такси.

DIGI-Kisss
20.02.2011, 16:44
Не,потом это "нормальное" такси, где вычисляли и за 250 везли, мы вызывали, чтобы тетку довезти с Демьяна Бедного до какой-то из Красноармейских
500 рэ
Нормально, я считаю

Увлечение
20.02.2011, 16:47
А еще и безопасность свою ценю...даже выше комфорта.
поверьте, Вы говорите с человеком для которого понятие "безопасность" - часть трудовой деятельности:)) (п.с. к силовикам не имею никакого отношения)

С чего бы?
У них весьма обостренны национальные чувста. Скажем так...
И мне не хотелось бы оскорбить даже "какого-то узбека"
Ой, да ладно. Это мои тараканы. Видимо жизнь в КК сказалась. :))
Так что я теперь на воду дую. :)

да с того, что мне наплевать на чье-то обостренное "национально чувство"...:(
Но , мне не наплевать на себя и на своих близких, если я не буду уважать других а буду размышлять в терминах зековской или рабской лексики, то значит я сама буду принадлежать к этой культуре:flower: простите, если грубо:flower:

Сегодняшний мой водитель был очень приятным, красивым молодым человеком, ухоженным и опрятным... К сожалению, я по-жизни ханжа и ухоженный вид для меня много значит:))

Сашель
20.02.2011, 16:48

Не факт. Мой знакомый узбек подвозит бесплатно и порой даже тех, кто его не просит. Например, женщину с ребенком, ждущих автобус в жуткий дождь и простых голосунов. Денег не берет, так что узбек узбеку рознь)))

Увлечение
20.02.2011, 16:51
Давайте все же говорить про частников, а?
Я пример про предложения с нашего ДО привела не для того, чтобы обсуждали то, о чем я не говорила совсем.
Если уж на то пошло, то еще раз акцентирую внимание - все люди, которые делали мне предложение на мое объявление о водители имели славянские имена, а также говорили со мной по телефону чисто по-русски, без акцента, пользуясь русским языком как родным.

Давайте не о ДО, ну и не о частниках...
Национальный вопрос - это составная часть моего вопроса... Если это неприемлемо или оскорбительно для кого-то, то я топ больше не буду поддерживать..
В принципе, получила ответы на вопросы:))

Ольгутка
20.02.2011, 16:52
Не факт. Мой знакомый узбек подвозит бесплатно и порой даже тех, кто его не просит. Например, женщину с ребенком, ждущих автобус в жуткий дождь и простых голосунов. Денег не берет, так что узбек узбеку рознь)))
Меня тоже когда-то довезли из Всеволожска в двенадцатом часу ночи до метро Лесная совсем бесплатно (я тогда опоздала на электричку, а денег было рублей 40), причем довез водитель абсолютно не славянской внешности.
С десяток других водителей (уже славянской внешности) послали меня подальше, с десяток других (такой же внешности) объяснили мне, чем именно надо платить.
А вот этот неславянский человек довез до города, до метро, только попросил в дороге разговаривать, чтобы ему было не скучно ехать. Честно отбазарила всю дорогу.

Увлечение
20.02.2011, 16:53

ну вот опять не то - подвести бесплатно одно, а желание торговаться - другое... Это же не плохо!

Хотя мой утренний водитель может меня пожалел - все-таки было холодно.
А я в короткой куртке:008:

Увлечение
20.02.2011, 16:54
Хм. :005:
Поясните, пожалуйста.
Т.е. мое не желание ездить с определенным типом водителей - это есть не уважение к себе?

вот нормальная с моей точки зрения лексика:)) - "определенный тип водителя"

а слова "какой-то там узбек" - ну извините - не нормальная лексика:(

Хотя не кидайте в меня тапки:)) это мое частное причастное мнение:flower:

Ольгутка
20.02.2011, 16:56
Давайте не о ДО, ну и не о частниках...
Национальный вопрос - это составная часть моего вопроса... Если это неприемлемо или оскорбительно для кого-то, то я топ больше не буду поддерживать..
В принципе, получила ответы на вопросы:))
Про ДО я упоминала лишь потому, чтобы пояснить, откуда я брала те цифры.
А про национальный вопрос как составную часть Вашего первоначального вопроса я уже выше отвечала:
- что не считаю свойство торговаться по поводу стоимости перевозок исключительно чертой какой-либо определенной национальности,
- что не считаю удивительным и нелогичным поведение Вашего водителя, назвавшего 400 рублей и согласившегося повезти за 200, и уже выше пояснила эту логику.
P.S. Меня не оскорбляет обсуждение национального вопроса. Я всего лишь считаю, что в контексте данного топика этот нюанс не имеет значения, а имеет значение обычная психология водителей, подрабатывающих извозом.

Сашель
20.02.2011, 16:56
ну вот опять не то - подвести бесплатно одно, а желание торговаться - другое... Это же не плохо!

Нет-нет, я просто в защиту некоторых узбеков))

Увлечение
20.02.2011, 17:01
Так как не назови. Смысл-то один.

в том-то и дело, что разный:(
Ой... ну я могу в философский аспекты свалиться по управлению поведением человека и т.д. по лексическим кодам:)) Буду страшной занудой - фу.........
Извините, если грубо:flower:

Ольгутка
20.02.2011, 17:05
Ой... ну я могу в философский аспекты свалиться по управлению поведением человека и т.д. по лексическим кодам:)) Буду страшной занудой - фу.........
Кстати, было бы интересно почитать...

yanat
20.02.2011, 17:20

И что они садятся и едут???????????

Увлечение
20.02.2011, 17:40
Кстати, было бы интересно почитать...

как-нибудь напишу что-нибудь под настроение:flower:
А вообще много литературе в инете, только не вся она (литература) адекватная:))

DIGI-Kisss
20.02.2011, 17:45
Не, они орут: АААААААААААААААААААААААААААА и убегают

Ольгутка
20.02.2011, 17:48
Не, они орут: АААААААААААААААААААААААААААА и убегают
:)):)):))

Сашель
20.02.2011, 19:35

Голосующие садятся, а те, которых он пытается подбросить по доброте своей душевной, иногда отказываются

Dr_Michail
20.02.2011, 19:50
что прямь все все и в любых ситуациях?

В магазине и там, где цены регламентированы -- нет.

Не обидете. Оибдете приняв сразу его цену.

Где противоречие? Если узбек назовёт цену, то, с вероятностью 96 %, он хочет торговаться. И не важно, за что -- за подвезти, кило вишни, вскопать огород или расчитать статистику для докторской. Если он называт ноль, как-то странно торговаться.

НоваяЖизнь
20.02.2011, 19:54
Я тоже в пpинципе тоpговаться не умею.. Начинаю как-то мямлить, мяться, говоpить, что типа у меня вот столько-то денег и ни копейкой больше.. Обычно все уступают. Вон в Египте нельзя ж не тоpговаться, иначе впаpят еpунду какую-нить, котоpой один бакс кpасная цена, баксов за 50..