PDA

Просмотр полной версии : "Я себя убью"...Психологический вопрос...

Юля Jshev
21.02.2011, 02:24
Вот столкнулась с проблемой... сын (9,5 лет) во время ссор начал выдавать некие "суицидальные наклонности" в виде фраз типа "лучше мне умереть", "я себя убью", "пойду выпрыгну из окна/утоплюсь"... :010: и пойдет окно открывать или ванну набирать...
а то бывает ляпнет "ну убей меня тогда!" ... :001:
причем подобные высказывания могут иметь место не только во время крупных каких-нибудь ссор/скандалов, но и по всяким незначительным поводам...
не могу понять что это...откуда взялось... что с этим делать ???

Кто-нибудь сталкивался с подобным ? Посоветуйте что-нибудь... :flower:

COBА
21.02.2011, 02:27
И Вы ни разу не были у психолога?

ПетроваЗоя
21.02.2011, 02:33
Бегом к психологу.
Я читала, что если очень часто ребенка поучать, командывать, ругать, то у него создаётся мнение о себе, что он плохой. Ведь ребенок себя ощущает таким каким вы ему сообщаете. Но он ведь очень любит родителей, не хочет расстаивать, а всё равно получается, что растраивает вот и находит выход, что ему лучше умереть.
Но это всего лишь версия. Я уверена, что лучше поможет специалист. Хуже то точно не будет.

ПетроваЗоя
21.02.2011, 02:36
А ещё у меня настольная книга Ю.Б. Гиппенрейтер Общаться с ребенком Как?
ОООчень мне помогает. Тут наверно о ней много уже говорили.
Там есть такая ситуация.

Boreal
21.02.2011, 04:18
Услышал где-то вот и повторяет. Это из серии манипуляции - нашел чем маму задеть.
У всех по-разному, но я бы предприняла комплексный подход
1 (сразу) - рявкнула бы что-нибудь типа "еще раз услышу - ремнем выпорю! Не веришь! Ща узнаешь!
2 (вечером) - перед сном устроила бы беседу на тему, что говорить и деже думать про такие вещи - большой грех, что этим ничего не решается, а манипулировать родителями это значит испортить отношения и потерять доверие, хуже всем.
3 (каждый день по паре раз) - говорить как мама тебя любит, какой ты хороший. У меня есть коронная фраза - "даже если я на тебя ругаюсь за какой-то твой плохой поступок, я тебя все равно люблю, просто я очень расстроена".

ЗЫ: Как у нас любят все советовать пойти к психологу, как будто это все сразу решит. Если ребенок демонстративно идет набирать ванну, то это обычное давление на маму, проверка на прочность. Как ребенок в полтора года падает на землю в истерике, как в 5 лет ругается матом и искоса следит за маминой реакцией, так и в 9 лет кричит или "Я вас всех убью" или "Я себя убью". Обыкновенная манипуляция. Ну можно почитать что-нибудь на эту тему по детской психологии (можно "Игры в которые играют люди"). Можно не реагировать. Все равно перебесится и забудется.

ЗЫ:ЗЫ: Все ИМХО конечно

rubus_arctica
21.02.2011, 09:05
это манипуляция
люди с истинными суицидальными наклонностями никогда не озвучивают свои намерения
угрозы подобного типа - это реакция истерического типа, цель - задеть за самое живое, напугать, вызвать на острую эмоциональную реакцию
"ноги растут" из пришедшего к ребёнку понимания, что физическая смерть - это конец дел земных, которого страшится большинство людей, поэтому тема смерти очень удачна для манипуляций на эмоциях. Возможно, ещё и увидел где-то образец такого поведения как способ быстро добиться желаемого эффекта.

а вы сами как реагируете, что говорите после таких высказываний сына?

zippi
21.02.2011, 10:02
К психологу бегом!

Katarina
21.02.2011, 10:03
Услышал где-то вот и повторяет. Это из серии манипуляции - нашел чем маму задеть.
1 (сразу) - рявкнула бы что-нибудь типа "еще раз услышу - ремнем выпорю! Не веришь! Ща узнаешь!
2 (вечером) - перед сном устроила бы беседу на тему, что говорить и деже думать про такие вещи - большой грех, что этим ничего не решается, а манипулировать родителями это значит испортить отношения и потерять доверие, хуже всем.
3 (каждый день по паре раз) - говорить как мама тебя любит, какой ты хороший. У меня есть коронная фраза - "даже если я на тебя ругаюсь за какой-то твой плохой поступок, я тебя все равно люблю, просто я очень расстроена".

ЗЫ: Как у нас любят все советовать пойти к психологу, как будто это все сразу решит. Если ребенок демонстративно идет набирать ванну, то это обычное давление на маму, проверка на прочность. Как ребенок в полтора года падает на землю в истерике, как в 5 лет ругается матом и искоса следит за маминой реакцией, так и в 9 лет кричит или "Я вас всех убью" или "Я себя убью". Обыкновенная манипуляция. Ну можно почитать что-нибудь на эту тему по детской психологии (можно "Игры в которые играют люди"). Можно не реагировать. Все равно перебесится и забудется.

СОгласна.
Мы тоже такое проходили. Я реагировала в ключе "Жизнь твоя - делай что хочешь.Жаль конечно, но что же поделаешь, это ведь твое решение." Со временем выступать в суицидально ключе надоело , ибо никто на эту удочку не цеплялся- прекратила. Было это между 6 и 7 годом.

Katarina
21.02.2011, 10:08
Бегом к психологу.
Я читала, что если очень часто ребенка поучать, командывать, ругать, то у него создаётся мнение о себе, что он плохой. Ведь ребенок себя ощущает таким каким вы ему сообщаете. Но он ведь очень любит родителей, не хочет расстаивать, а всё равно получается, что растраивает вот и находит выход, что ему лучше умереть.
Но это всего лишь версия. Я уверена, что лучше поможет специалист. Хуже то точно не будет.
А если у вас требуют что-то купить ( 10 куклу), разрешить не ложиться спать, пойти гулять без пальто, угрожая при этом суицидом? Может быть это мама бедная -несчстная, а не угрожающее чадо?

_Afalina_
21.02.2011, 10:32
Чистой воды манипуляция. Будет продолжаться до той поры, пока Вы на нее реагируете. Старайтесь переводить всё в шутку. Юмор в отношениях помогает гораздо лучше психологов :-)

zippi
21.02.2011, 10:39
Чистой воды манипуляция. Будет продолжаться до той поры, пока Вы на нее реагируете. Старайтесь переводить всё в шутку. Юмор в отношениях помогает гораздо лучше психологов :-)
У моей знакомой, сыну 13. Он очень часто говорил "уйду из дома" на её просьбу сделать уроки, она пропускала мимо ушей.
И он ушёл :010:. Нашли его менты, в 2 часа ночи в другом районе.
А если бы он говорил "утоплюсь"??????
Надо уметь различать манипуляцию, когда требуют 10 куклу или навороченный ipod, и психологическое состояние ребёнка. Лучше проконсультировать с психологом, как поступать именно в этой ситуации, а не сводить всё на шуточки.

Katarina
21.02.2011, 10:42
У моей знакомой, сыну 13. Он очень часто говорил "уйду из дома" на её просьбу сделать уроки, она пропускала мимо ушей.
И он ушёл :010:. Нашли его менты, в 2 часа ночи в другом районе.
Надо уметь различать манипуляцию, когда требуют 10 куклу или навороченный ipod, и психологическое состояние ребёнка. Лучше проконсультировать с психологом, как поступать именно в этой ситуации, а не сводить всё на шуточки.
Так и уход из дома - тоже манипуляция.
А вы считаете маме надо было встрепенуться и разрешить в школу не ходить? Или уроки не делать?
ПОчитайте Толстого "Детство. Отрочество. Юность". О том, как Николенька в мечтах представлял, что он лежит в гробу, а родственники рыдают над ним и каются, что были к нему несправедливы.

rubus_arctica
21.02.2011, 10:53

то топиться вряд ли пошёл бы
уход из дома - это демонстративное поведение (осуществить действие, которое является потенциально опасным и поэтому даже угрозы сделать это вызывают реакцию, если реакция недостаточна - то действие может действительно реализоваться)
угроза суицида (а тем более предложения "убей меня") - это реакция истероидного типа, такие угрозы озвучиываются исключительно с целью манипуляции и развода на эмоции. Ещё раз повторяю - то, кто действительно всерьёз задумывается о самоубийстве, никогда не высказывает вслух свои соображения по этому поводу и не озвучивает намерения. Позиция суицидника - "всё бессмысленно", "жизнь не имеет смысла" и т.п.

Грэйс в огне
21.02.2011, 11:16
сама недавно задумывалась, как реагировать в такой ситуации. пришло в голову, что манипулируя таким образом, ребенок думает, что вот ведь все расстроятся, расплачутся и будут жалеть, что поступали "несправедливо". в данном случае может стоит предупредить дитятю, что он-то этого ничего не увидит и "отыграть назад" уже точно ничего не сможет. сама не пробовала в применении, но такая вот стратегия на всякий случай зародилась. говорить о своей любви к ребенку как можно больше - всегда полезно, а вот психологи, по мне так - новомодное увлечение для развития инфантильности неспособности самостоятельно справляться с окружающим миром и проблемами. все ИМХО, само собой.

попрыгунья стрекоза
21.02.2011, 11:35
К психологу бегом!

+ 1000

AnNik
21.02.2011, 11:36
А у меня к сожалению есть страшный пример таких вот манипуляций - несколько лет назад у соседки внук 12-летний привел угрозы в действие... К сожалению дети не всегда осознают что умереть- это навсегда и непоправимо. ИМХО- на угрозы суицида необходимо обращать внимание и реагировать.

rubus_arctica
21.02.2011, 11:47
ИМХО- на угрозы суицида необходимо обращать внимание и реагировать.

ну вроде бы никто из комментирующих не советует не обращать внимание на происходящее :008:

Virtual72
21.02.2011, 12:11
К психологу бегом!
По моему опыту, хороший совет даст только либо очень профессиональный психолог, либо хорошо знающий ребенка. Просто хорошие психологи дают советы про некоего "сферического коня в вакууме", а не твоего ребенка. Готова ловить помидоры (у меня даже бывшая близкая подруга так и не поняла этого моего отношения к психологам). Точнее, психолог только диагностирует ситуацию и дает некие советы, которые по ее мнению, помогут. Но эти советы часто так далеки от Вас и Вашего ребенка, что ...Впрочем ИМХО.
Я согласна про манипуляцию. У нас она тоже проскакивает с недавнего времени.
Но кроме манипуляции у моего проскакивает и другое - я чувствую, что кто-то (не родители, мы изначально решили, что под таким углом тему смерти подавать не будем) или в саду, или бабушка напел "Умершие с нами, они нас видят, но им хорошо". Эта тема все время идет во время деткиных заяв - "Ведь все равно мы все умрем, но там нам будет хорошо". Да это понты, рисовка (чувствую по интонациям), но ведь все равно эта тема в голове у ребенка осела...
Как действуем? По-разному по ситуации. Главное - не показывать, что тебя это задевает.

dzanni
21.02.2011, 12:17
это манипуляция
люди с истинными суицидальными наклонностями никогда не озвучивают свои намерения
угрозы подобного типа - это реакция истерического типа, цель - задеть за самое живое, напугать, вызвать на острую эмоциональную реакцию
"

Вполне озвучивают. Вроно почитайте.

леех
21.02.2011, 12:26

Согласна!
Психолог дело хорошее,но скорее понять и разобраться, а не сделать-решить-изменить.
У самой недавно была такая ситуация,старший стал выдавать похожие перлы, только вот не "пойду утоплюсь", а ""лучше меня не было, лучше я умру". Да манипуляция родителями и еще не уверенность в с значимости и нужности,ощущение лишнего и ненужного. Да у мене тоже разница между детьми 8 лет. И именно после рождения младшего накатило. Хотя любит и принимает братика и повозиться с ним может и помочь и поучить других.что не так делают.Только "Можно не реагировать. Все равно перебесится и забудется." не это , не забудется, а уйдет глубже и спрячется до поры, до времени.
ЗЫ: с психологией нежно дружу.

rubus_arctica
21.02.2011, 12:28
Вполне озвучивают. Вроно почитайте.

читала - ещё раз поясню - если исходить из того, что описывает автор, то ребёнок находится не в той ситуации, когда приходят реальные мысли о самоубийстве. В контексте "лучше убей меня" - это реакция протеста и демонстративное поведение. Да, суицид как крайняя степень протестности тоже может быть, но это нужно чтобы ребёнок был доведён до отчаяния безразличием и невозможностью быть понятым. Надеюсь, у автора в семье ситуация не из таких.

dzanni
21.02.2011, 12:41
Я бы не стала рисковать и оценивать со стороны. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть.

rubus_arctica
21.02.2011, 12:48
Я бы не стала рисковать и оценивать со стороны. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть.

а с этим никто и не спорит - разумеется. в ситуации надо разбираться. Но при любом раскладе первое, что провоцирует раскачивание ситуации - это мамина эмоциональная реакция на подобные высказывания. Поэтому надо постараться реагировать сдержанно, но при этом не создавать ощущение безразличия. Ну и к специалисту-психологу обратиться разумеется лишним не будет. Даже если это будут некие общие советы или просто взгляд со стороны.

Boreal
21.02.2011, 13:51
ещё раз поясню - если исходить из того, что описывает автор, то ребёнок находится не в той ситуации, когда приходят реальные мысли о самоубийстве. А мне кажется, что в возрасте 7-11 лет это не может быть ни чем иным кроме как манипулирования, а реальные суицидальные мысли появляются позже, в подростковом возрасте.

Мурашкина
21.02.2011, 14:36
А у меня к сожалению есть страшный пример таких вот манипуляций - несколько лет назад у соседки внук 12-летний привел угрозы в действие... К сожалению дети не всегда осознают что умереть- это навсегда и непоправимо. ИМХО- на угрозы суицида необходимо обращать внимание и реагировать.

Вот!!!
Я соглашусь с методикой поведения, которую описала Boreal, но я не соглашусь, что за этим стоит лишь манипуляция.
Я бы обязательно обратилась к специалисту, чтобы узнать, не стоит ли за этим склонность к суицидам. А лишь исключив это, поступила бы так же как и Boreal.

Елена Алексеевна
21.02.2011, 14:57
А мне кажется, что в возрасте 7-11 лет это не может быть ни чем иным кроме как манипулирования, а реальные суицидальные мысли появляются позже, в подростковом возрасте.

Мне кажется, нужно обязательно разобраться откуда у ребенка вообще такие мысли возникли. С детьми нужно разговаривать...
Помочь ребенку могут только близкие люди, те которым он доверяет.

Юля Jshev
22.02.2011, 02:28
Спасибо всем большое за мнения и высказывания!
Попробую ответить на все...
Зная своего отпрыска и его и так истеричную натуру я предполагаю что это действительно способ манипулирования... способ чего-то добиться... чего именно - пытаюсь разобраться, но среди прочего точно присутствует желание большего внимания и проявления любви от меня...
Но страшно, как бы это не укоренилось в нём...
с ним что-то происходит...за последние 2 месяца он ни с того ни с сего отказался от занятий тхэквондо (3 года занимался); на отрез передумал заниматься музыкой (в сентябре поступил в лицей искусств)... моему согласию на эти отказы предшествовали долгие разговоры, уговоры, попытки понять - почему??? но т.к. ИМХО - факультативные занятие должны быть только по желанию, долго сопротивляться я не стала. сейчас им проводится акция под названием "долой репетитора по английскому!". Но тут я кремень - английский это учёба, а по учёбе никаких выкрутасов.
Моя реакция на его высказывания - разная... по ситуации... когда и рявкну, когда скажу - жизнь твоя, делай что хочешь...
Про психолога... будете смеяться - но я сама имею псих.образование... правда специализация у меня другая, ближе к деньгам а не к людям )). Сапожник без сапог вообщем.
Сейчас конечно взялась за литературу, буду применять разные методики,способы, модели...
На сегодняшний день поняла одно - главное систематически "работать" с собой и с ним. по выбранной стратегии. и стараться без срывов. типа, если решила не орать на него - значит не сраваться что бы то ни было... правда, пока не знаю долго ли смогу...

Юля Jshev
22.02.2011, 02:50
И лирическое отступление... ))
отец моего сына, когда я ещё была на девятом месяце беременности, проверял люблю я его или нет, перелезая через балкон (7 этаж) в одних трусах, угрожая спрыгнуть если я его не люблю ... :010::020: сейчас кстати жив здоров, майор милиции :))
может, наследственность ? :016:
к слову, я с ним в разводе давнооо, и в жизни сына он не участвует вообще никак. его просто нет.

Boreal
22.02.2011, 03:38
Истеричная натура врожденная черта характера, она наследуется.
У моего тоже есть, правда вылезает это слава Богу не часто (бывает спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, например банальный глицин, ноотропы или витамины группы В). Я со стороны это замечаю и стала ему указывать на такие его состояния (хотя мне самой как истерику гораздо проще "поддержать"его и тоже сорваться в истерику). Я стараюсь привести простую аргументацию - ты понимаешь, что поступаешь некрасиво? Понимаешь, но не можешь сдержаться. Значит это элементарная распущенность. Нужно стараться держать себя в руках, ты же мужчина, должен быть спокойным как мамонт. Если ты чувствуешь, что начинается истерика (начинает трясти, потеют ладошки, захлестывает злость и обида), то тут же нужно самому себе сказать "Стоп! Ничего страшного. Это просто истерика. Если она продолжится мне будет только хуже." Сейчас он уже в большинстве случаев сам научился понимать свое состояние и сам пытаться успокоиться. Правда у моего суицидальных наклонностей пока не наблюдалось (он в истерике просто плачет), второй год ходит в воскресную школу, там им уже рассказывали, что это большой грех. А деть у меня правильный, потому слушается :))

А насмотреться мог где угодно. По телеку постоянно про подростков самоубившихся рассказывают, особенно по НТВ, ТНТ. У нас телека нет, но когда бываем у бабушки периодически натыкаюсь, даже за те пару часов, что телек "фонит".

ryjgrf
22.02.2011, 09:09
Мне кажется, для того чтобы такой вопрос решался на бытовом уровне слишком возраст маловат (вот если у подростка -да, но в 9 лет....!!!!) Манипуляции - матом ругается, плюется, истерики - это немного другое... А шантажировать жизнью в 9 лет - то еще додуматься надо, как бы не было как-то псих.патологии... Да и если вопрос о самоубийцах возник - да, они тоже манипуляторы, очень редко, когда у них ранее не было таких высказываний и попыток и в конце концов захочет - сделает... Другое дело что у ребенка представление о жизни и смерти отличается от взрослого, у взрослого - это так или иначе осознанно, а вот ребенок еще не понимает и может "заиграться". Вот я бы бегом галопом к психологу... На практике ....знаете есть такое высказывание "дети самоубийством не кончают"...

dzanni
22.02.2011, 10:35
А мне кажется, что в возрасте 7-11 лет это не может быть ни чем иным кроме как манипулирования, а реальные суицидальные мысли появляются позже, в подростковом возрасте.

Предлагаете рискнуть и проверить?
И уверяю Вас: одно другому - то есть манипулирование реальному суициду - не мешает.

ryjgrf
22.02.2011, 10:41
И уверяю Вас: одно другому - то есть манипулирование реальному суициду - не мешает.
+1000, повторюсь, может "заиграться"

Мышка Соня
22.02.2011, 12:51
у моего тоже проскальзывает иногда "так невозможно жить!" Причем на элементарные обязательные вещи!, такие как делать уроки или причесаться:))....

Воздух
22.02.2011, 14:05
СОгласна.
Мы тоже такое проходили. Я реагировала в ключе "Жизнь твоя - делай что хочешь.Жаль конечно, но что же поделаешь, это ведь твое решение."

Вот так я бы точно не рискнула, дети же очень буквально понимают всё. Ребенок может всерьез принять как данность, что маме все равно, жив он или нет. Не обязательно примет, но может.

+1
Не мешает. Более того - в случае неудачной манипуляции суицид напрашивается как логичный следующий шаг. Ребенок же не осознает смерть как конец всего. Ему и вправду кажется, как уже было упомянуто, по Толстому: вот я сейчас умру и буду в гробу лежать, вы все будете плакать и убиваться, вот увидите, как вам будет плохо... НО о том, что никакого "Я" уже не будет, что он-то сам всего этого не увидит - об этом он как раз не думает, еще не может этого осознать в силу возраста. Мотивация сильная, а страх может оказаться слабее...
Но это всё теория, а то сейчас автор у нас перепугается :flower:

В общем, по сабжу - я бы на месте автора напряглась и разбиралась. Психолог - да. Чтоб оценил со стороны, насколько ребенок осознаёт то, что говорит. А со своей стороны выстроила бы поведение, наверное, примерно так, как описывала Boreal. И хороший совет был попытаться в сторону юмора свернуть, не давать возникнуть драматическому накалу, когда происходят описанные эпизоды.

Девушка Своей Мечты
22.02.2011, 14:33
Моя тоже частенько говорит о том, что с окна сбросится и пр. Я с этим борюсь обнимашками и поцелуями, а также разговорами о том, что она самое дорогое существо в этом мире и тд.
Причем, суицидальные фразы мы можем произносить просто так, вне контекста, с милым выражением лица и совершенно не понимая какой в них скрыт страшный смысл. Возраст 7 лет.

бигмама
22.02.2011, 17:44
А вы считаете маме надо было встрепенуться и разрешить в школу не ходить? Или уроки не делать?
ПОчитайте Толстого "Детство. Отрочество. Юность". О том, как Николенька в мечтах представлял, что он лежит в гробу, а родственники рыдают над ним и каются, что были к нему несправедливы.

:flower::flower::flower:
прелестно:053:

vikus90210
22.02.2011, 22:24
Мой племянник 10лет,тоже часто кидает фразочки типа"Я себя убью""Зачем мне жить?""Пойду ща в окно выкинусь"Но он привлекает к себе внимание,мама его постоянно на работе он сидит дома один.Видимо скучает очень.Но чаще всего они у него вылетают после ругани с мамой.НАПРАВИЛИ ЕГО К ПСИХОЛОГУ.

ninel72
23.02.2011, 01:12
Подобное поведение стало проявляться не после того как у вас появился второй ребёнок?

егоровна
23.02.2011, 01:32
У моего сына был подобный эпизод в 7 лет. Говорил : "Брошусь под колёса машины,ты останешься одна и будешь плакать !".

Но у нас тогда много разных травмирующих факторов совпало : умерла моя мама , у мужа были проблемы с алкоголем и мы частенько ссорились... На форуме тогда кажется создавала тему, многие тоже склонялись,что это манипуляция со стороны ребёнка.
Записались тогда к психологу,но так и не дошли. Как в семье обстановка наладилась - так всё прошло.

Virtual72
23.02.2011, 10:22

А Том Сойер?

Katarina
24.02.2011, 00:27
Вот так я бы точно не рискнула, дети же очень буквально понимают всё. Ребенок может всерьез принять как данность, что маме все равно, жив он или нет. Не обязательно примет, но может.

Дык тут тоже важна интонация. Я это поворачивала в сторону юмора, пусть даже кривоватого. Надо сказать, что уже давненько не слышала про то как хорошо бы умереть. Наверное, с год. Как-то все рассосалось. Да и было пару заявлений с интервалом в неделю.
Все же, как мне кажется, нельзя доходить до такой детоцентричности. Подчинять жизнь всей семьи неумному высказыванию деточки.... Я не снимаю со счетов возможности серьезности подобных высказываний. Тут надо наблюдать и анализировать. Но меня поражает поспешность, с которой большая часть мам рвется решать у психолога еще даже не выкристализовавшуюся проблему. Некая тенденция времени, видимо.

Воздух
25.02.2011, 14:29
Но меня поражает поспешность, с которой большая часть мам рвется решать у психолога еще даже не выкристализовавшуюся проблему. Некая тенденция времени, видимо.

Да нет... Не в тенденции дело, а в том, что "большая часть мам", отправляющая автора с сыном к психологу, просто не в курсе всей ситуации, и потому перестраховывается.
Мы же с семьей автора не знакомы, и потому не можем адекватно оценить степень серьезности намерений ребенка и опасности происходящего. Поэтому со стороны виртуальных советчиц вполне естественно стремление "перебдеть". Лучше отправить к психологу здорового ребенка (и психолог объяснит, что все в порядке), чем убедить маму не заострять внимания и тем самым рискнуть проморгать реальную опасность. Как-то так.