Вход

Просмотр полной версии : Должны ли родители делать свадьбу?

Страницы : [1] 2 3

R. едкая
21.02.2011, 12:58
Вот интересно мне стало. И если должны (в смысле спонсировать), то, например до какого возраста детей и при каких обстоятельствах. Или наоборот не должны-тогда тоже интересно, почему. Хочу послушать мнения.:flower:

momomo
21.02.2011, 13:01
Кому-то родители и в 50 лет сделают свадьбу, а кто-то и в 20 умудряется сам все приготовить. Словно "должны" - точно неприемлимо. Захотят помочь - помогут.
Свадьба в идеале - это решение молодоженов, если они решаются на такой шаг, значит чувствуют себя способными - а) жить в любви, б) устроить свадьбу

R. едкая
21.02.2011, 13:04
но ведь некоторые женятся например в 20 лет, когда еще нет таких заработков чтоб играть свадьбу. Что тогда, не жениться? Я не имею ввиду шикарную или наоборот "только со своими свадьбу". Интересен вопрос по сути...

nytochka
21.02.2011, 13:05
Понятие должен/не должен в каждой семье свое.
Я считаю, что со свадьбой они могут помочь при финансовой возможности, но понятие ДОЛЖНЫ не уместно. Свадьба - это взрослый поступок и рассчитывать нужно прежде всего на себя. А то некоторые уже и имея семью, детей все с родителей деньги требуют. Все им кто-то должен...

Белый пудель
21.02.2011, 13:06
А вот вопрос мне кажется надо уточнить. Что значит должны? Кагбэ никто ничё не должен... Что значит делать? Одно, это когда родители деньги дают, а молодожены сами все бегают-выбирают-организовывают. Это приемлемо. А другое когда родители все сами выбрали, меню-тамаду-ресторан.... а молодые только пришли, расписались, пофоткались. Вот так наверное не стоит...

Белый пудель
21.02.2011, 13:07
Ну да, и естественное, вопрос с баблом. У кого-то ваще денег нет, у кого-то у родителей золотой унитаз.

Olga_2008
21.02.2011, 13:09
вообщем я поддерживаю мнение моей мамы, что свадьбу лучше делать за свои деньги.
в крайнем случае , взять денег вдолг , в частности у родителей.
слово "должен" - очень режет слух)

если в 20-ть лет нет возможности и т.п., но хочется поженится, то можно просто расписаться (далее по возможности: фуршет, посиделки с родителями, минимум друзей и т.д.)

nytochka
21.02.2011, 13:10
Помощь это одно, но некоторые реально требуют с родителей полностью оплачивать все расходы....

taraska4
21.02.2011, 13:11
В 18-20 лет (если ни тот, ни другой не работают, но сильно приспичило жениться) максимум, на мой взгляд, можно попросить денег на пошлину и кольца (самые простые, конечно)... Хотя и на это можно подзаработать (хотя бы листовки пораздавать у метро после учебы, например), было бы желание. А уж о том, что кто-то кому-то должен вообще речи идти не может. Вот если родители САМИ очень захотели сделать свадьбу, и обе стороны это устраивает - ну другое дело.

momomo
21.02.2011, 13:13
Если в 20 лет очень хочется - то кто мешает поставить штамп в паспорте? Это не значит, что родители не помогут - могут и помочь, а могут и нет - все-таки бракосочетание - это взрослый поступок, не день рождения в детском саду, когда мама мешочек с конфетами дает с собой раздать деткам :)

Benya
21.02.2011, 13:13
вообщем я поддерживаю мнение моей мамы, что свадьбу лучше делать за свои деньги.
в крайнем случае , взять денег вдолг , в частности у родителей.
слово "должен" - очень режет слух)

если в 20-ть лет нет возможности и т.п., но хочется поженится, то можно просто расписаться (далее по возможности: фуршет, посиделки с родителями, минимум друзей и т.д.)

а я не понимаю, как у родителей можно взять в долг, рыночные отношения какие то, ечть деньги и хочешь дать - дай так, а в долг - для меня это дико, имхо

R. едкая
21.02.2011, 13:17
А вот вопрос мне кажется надо уточнить. Что значит должны? Кагбэ никто ничё не должен... Что значит делать? Одно, это когда родители деньги дают, а молодожены сами все бегают-выбирают-организовывают. Это приемлемо. А другое когда родители все сами выбрали, меню-тамаду-ресторан.... а молодые только пришли, расписались, пофоткались. Вот так наверное не стоит...

Имеется ввиду дать деньги на свадьбу-cпонсировать, так сказать...

momomo
21.02.2011, 13:17
Ну, почему дико? Это только звучит жутковато, но представим пример, у родителей есть, например, сумма накопленная на черный день - а для подготовки чего-либо (хотя свадьбы, хоть покупки машины, хоть похода в супермаркет) не хватает, скажем, половины суммы. Почему не спросить, можно ли взять такую сумму с возвратом?
Идти в банк за кредитом? Это их может обидеть - "что же вы у нас не попросили?" Взять безвозвратно? Это не значит, что отношения у вас рыночные, это помощь.

R. едкая
21.02.2011, 13:20
Лично о себе скажу, что я считаю, что Я должна выучить реб, ну и помочь материально сделать свадьбу. А потом-на вольные хлеба!

Инна Мастерица
21.02.2011, 13:22
моей сестре (родной) родители целиком оплатили свадебные расходы...
разделили напополам между родителями дениха и невесты и оплатили... и у молодых даже вопоса не стояло, где взять денег на свадьбу, на чем бы сэкономить и т.п.
оплачены были все пожелания (из капризов был только фейерверк :) )

на нашу с мужем свадьбу его родители не дали ни копейки, и не потому что денег не было, поверьте...
ну вот просто не дали.
отошедши от шока по этому поводу, я уперлась и сказала, что от своих в таком случае тоже ни копейки не возьму...
свадьбу устраивали на то, что удалось скопить, а тамаду и часть банкета оплачивали из подаренных уже на свадьбе денег...

поэтому вопрос наверное не в "должны", а
1) в возможностях
2) в желании

Benya
21.02.2011, 13:24
Лично о себе скажу, что я считаю, что Я должна выучить реб, ну и помочь материально сделать свадьбу. А потом-на вольные хлеба!

Вы знаете, моя мама тоже так считает по сей день! Просто мнения у нас с ней расходятся в данном вопросе) Так что тут еще у родителей одно мнение может быть, а у детей другое

Tchuda
21.02.2011, 13:28
Моя мама очень хотела помочь нам при устроении свадьбы и поэтому она купила мне платье и пр. - то, что нужно для создания "образа невесты". Родители жениха не вложились никак (хотя у нас до свадьбы еще месяц, но все уже заказано).

Не считаю, что родители должны давать деньги на свадьбу, но считаю, что подарок на торжество должен быть не три тысячи рублей (цифра условная, все зависит от благосостояния семьи).

Если родители спонсируют свадьбу есть вероятность, что они захотят что-либо сделать так, как хочется им, а не молодым.

majorka86
21.02.2011, 13:30
Вы знаете, моя мама тоже так считает по сей день! Просто мнения у нас с ней расходятся в данном вопросе) Так что тут еще у родителей одно мнение может быть, а у детей другое

Так пусть подарит Вам в конвертике на свадьбе ту сумму, которой она рассчитывала оплатить Ваши свадебные расходы. Мои так и сделали, они спросили щаранее, как я хочу получить деньги До или После. Сумма была немаленькая, потому я решила, что лучше пусть она будет нашей семье неплохой частью к накоплениям на собственное жилье, чем пропита на свадьбе за 1 день)))

Tchuda

моя мама тоже так считает.:008:

Но помогла еще машину купить - отечественную, но тем не менее...:017:

ЗЫ. Забыла написать - я единственная дочь и мама меня растила не браке - видимо это тоже играет свою роль в ее трепетном отношении к предстоящему торжеству:008:

Белый пудель
Имеется ввиду дать деньги на свадьбу-cпонсировать, так сказать...

Ну это.... я вот не могу придти к маме и сказать: дай, мамуля! Хотя, к слову, у них пресловутые золотые унитазы. А есть введь кто приходит и требует и получает.
А когда сами предлагают, у нас так и было, от обоих родителей и был подарок на свадьбу - собственно по 1/2 свадьбы. Всякие мелочи сами покупали, типа платья-кольца-фотки-транспорт, а ресторан они взяли на себя.
Надо по обоюдному желанию. Если кто-то очень жадный, или кто-то очень гордый, то нафик банкеты на 500 человек с арендой Екатерининского дворца.

Benya
21.02.2011, 13:35
Так пусть подарит Вам в конвертике на свадьбе ту сумму, которой она рассчитывала оплатить Ваши свадебные расходы. Мои так и сделали, они спросили щаранее, как я хочу получить деньги До или После. Сумма была немаленькая, потому я решила, что лучше пусть она будет нашей семье неплохой частью к накоплениям на собственное жилье, чем пропита на свадьбе за 1 день)))

Мы так и решили)):support:

taraska4
21.02.2011, 13:39
я отказалсь от финансовой помощи родителей (тем более нам уже не по 18 и даже не по 20 лет и просто стыдно было бы брать деньги у родителей на нашу "прихоть"...так что сами заработаем), просто сказала, что пусть лучше подарят нам денежный подарок на свадьбу =)

Krabi
21.02.2011, 13:53
У всех моих знакомых свадьбу оплачивали родители и для них это было в радость, родители ждали этого события, готовились, во всем помогали

momomo
21.02.2011, 13:58
Но результаты голосования впечетляют :)

photosb
21.02.2011, 13:59
Хорошая тема.
А сами родители- хотят или не хотят? если не хотят- то лучше и не заставлять.

Пусик-мусик
21.02.2011, 14:18
но ведь некоторые женятся например в 20 лет, когда еще нет таких заработков чтоб играть свадьбу. Что тогда, не жениться? Я не имею ввиду шикарную или наоборот "только со своими свадьбу". Интересен вопрос по сути...
можно прийти в ЗАГс и расписаться. Это стоит 200 рублей.

R. едкая
21.02.2011, 14:20
я отказалсь от финансовой помощи родителей (тем более нам уже не по 18 и даже не по 20 лет и просто стыдно было бы брать деньги у родителей на нашу "прихоть"...так что сами заработаем), просто сказала, что пусть лучше подарят нам денежный подарок на свадьбу =)

так это в принципе эквивалент спонсорства.

Иулия
21.02.2011, 14:22
Вот интересно мне стало. И если должны (в смысле спонсировать), то, например до какого возраста детей и при каких обстоятельствах. Или наоборот не должны-тогда тоже интересно, почему. Хочу послушать мнения.:flower:
Плохи те родители, которые детей до пенсии не дотянут!
надеюсь,что это шутка все понимают, я думаю принять помощь родителей можно, если на то есть особые обстоятельства.

R. едкая
21.02.2011, 14:22
можно прийти в ЗАГс и расписаться. Это стоит 200 рублей.

как показывает опыт моих знакомых, когда дело заходит до свадьбы, то родители не прочь пригласить тетю машу и дядю петю:073: так что я не стала бы так категорично говорить что свадьба-прихоть детей и достаточно лишь расписаться за "200 р"...

R. едкая
21.02.2011, 14:23
Плохи те родители, которые детей до пенсии не дотянут!
надеюсь,что это шутка все понимают, я думаю принять помощь родителей можно, если на то есть особые обстоятельства.

например?

taraska4
21.02.2011, 14:23
[/COLOR]

так это в принципе эквивалент спонсорства.

Нет. Суммы разные предполагаются (на подарок меньше).

R. едкая
21.02.2011, 14:24
У всех моих знакомых свадьбу оплачивали родители и для них это было в радость, родители ждали этого события, готовились, во всем помогали

вот-вот, и я о том же. Нельзя свадьбу считать прихотью лишь детей...

R. едкая
21.02.2011, 14:25

да уж...При чем голосование-анонимное...

кукольная мамочка
21.02.2011, 14:25
Не должны ..Мы гордимся ,что сами организовали себе свадьбу и родители не копеечки не дали...Все от нарядов до банкета все на наши деньги....Но опять же это наше желание было и нам никто ничего не должен....Но своим детям я обязательно оплачу свадьбу,если буду платежеспособна.

R. едкая
21.02.2011, 14:30
Не должны ..Мы гордимся ,что сами организовали себе свадьбу и родители не копеечки не дали...Все от нарядов до банкета все на наши деньги....Но опять же это наше желание было и нам никто ничего не должен....Но своим детям я обязательно оплачу свадьбу,если буду платежеспособна.

у меня знакомые взяли кредит на свадтьбу, тоже гордятся что ни копеечки не взяли. Живут вместе 2 года, кредит до сих пор платят, жтлье снимают...Я тут тему про кредиты тоже заводила. Но это так, отступление...

большая мамаша
21.02.2011, 14:32
ппц, у меня бы просто язык не повернулся бы у родителей попросить. Это как вообще смотреться будет?
Я бы от празника отказалась бы, просто росписалась, чем просить.
Благо, мы сами вполен себе смогли все устроить.

R. едкая
21.02.2011, 14:37
ппц, у меня бы просто язык не повернулся бы у родителей попросить. Это как вообще смотреться будет?
Я бы от празника отказалась бы, просто росписалась, чем просить.
Благо, мы сами вполен себе смогли все устроить.

как-то вы странно реагируете. Когда решается вопрос о свадьбе-просить не обязательно: родители сами говорят, что они могут предложить (или не могут)...

nytochka
21.02.2011, 14:38
как показывает опыт моих знакомых, когда дело заходит до свадьбы, то родители не прочь пригласить тетю машу и дядю петю:073: так что я не стала бы так категорично говорить что свадьба-прихоть детей и достаточно лишь расписаться за "200 р"...
вот именно из-за того что родители оплачивают, они и настаивают на части своих знаковых... :001:

R. едкая
21.02.2011, 14:39
вот именно из-за того что родители оплачивают, они и настаивают на части своих знаковых... :001:

и я о том же. свадьба как правило состоит не только из гостей жениха и невесты. И взваливать (именно так) все на молодоженов я считаю неправильным...

Makh
21.02.2011, 14:39
Скажу от лица родителей. Конечно слово "должны" в данном случае не совсем корректно. Никто никому не должен. Все зависит от отношениях в семье. Мы с мужем с самого начала решили, что со свадьбой мы помогать будем, финансово.Это даже не обсуждалось. У нас в семье так заведено, что и в горе и радосте мы все вместе. Любые праздники у нас общие, и свадьба детей не стала исключением. Я очень интересуюсь как идет подготовка к савадьбе, имея свой жизненый опыт, что-то им подсказываю. И самое главное, мы видим, ребятам очень нужны наши советы. Как то так у нас заведено в семье, что все решается сообща. К слову сказать, 25 лет назад мои родители тоже нам помогли финансово, и наша семья ничуть от этого не пострадала.

R. едкая
21.02.2011, 14:41
Скажу от лица родителей. Конечно слово "должны" в данном случае не совсем корректно. Никто никому не должен. Все зависит от отношениях в семье. Мы с мужем с самого начала решили, что со свадьбой мы помогать будем, финансово.Это даже не обсуждалось. У нас в семье так заведено, что и в горе и радосте мы все вместе. Любые праздники у нас общие, и свадьба детей не стала исключением. Я очень интересуюсь как идет подготовка к савадьбе, имея свой жизненый опыт, что-то им подсказываю. И самое главное, мы видим, ребятам очень нужны наши советы. Как то так у нас заведено в семье, что все решается сообща. К слову сказать, 25 лет назад мои родители тоже нам помогли финансово, и наша семья ничуть от этого не пострадала.

Не знаю на какой синоним заменить слово "должны", чтоб смысл вопроса не потерялся....
Но с вашей точкой зрения я согласна!

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
21.02.2011, 14:41
Мы тоже всё сами. У меня даже мысли не было просить. Это же наша свадьба, мы её и оплачиваем. Дарёному коню в зубы тоже не смотрели, были рады и подаркам и просто людям, пришедшим разделить с нами нашу радость.

ИМХО: родители никому ничего не должны.

P.S. Своим дочерям надеюсь помочь финансово ;)

taraska4
21.02.2011, 14:46
Вот кстати, по поводу приглашенных гостей. Видимо, еще и по этой причине некоторые отказывают от родительского "взноса", чтобы не чувствовать себя обязанными (в т.ч. видеть т.Машу и д.Петю).

И я вот еще что подумала: наверное, многие повторяют в данном вопросе своих родителей ("свадьбу моих родителей организовывали их родители. мою свадьбу - наши, а своим детям - мы".). Мои родители расписывались в маленьком городке, где были в отпуске. Музыкальное сопровождение "По долинам и по взгорьям". На маме - платье "сафари", на папе джинсы и черная рубашка. И никаких родительских "взносов". Вот и я так отношусь к данному вопросу (наше решение, наша свадьба, наши деньги).

Jia
21.02.2011, 14:59
не понимаю, ккак можно жениться, если сам еще даже свадьбу себе оплатить не можешь. по теме -нет, конечно/

большая мамаша
21.02.2011, 15:00
как-то вы странно реагируете. Когда решается вопрос о свадьбе-просить не обязательно: родители сами говорят, что они могут предложить (или не могут)...

норально я реагирую. Это мое мнение.
Я бы просить ничего ни у кого стала, потому что считаю, что родители делать свадьбу не должны.
Нам родители помощь предлагали - мы отказались. И никто от этого не пострадал.
Я считаю, если ребенок уходит из-под родительского крыла - значит взрослый. Значит все может сам.

Маленькая девочка
21.02.2011, 15:10
Так а что вы думали увидеть))) для меня например результаты наоборот понятны. Свадьба - решение двух взрослых людей. Хотите жениться - женитесь, но никто вам ничего не должен, другое дело если родители хотя помочь - я бы не отказалась :065: но не предложили :))

nytochka
21.02.2011, 15:14
Я считаю, если ребенок уходит из-под родительского крыла - значит взрослый. Значит все может сам.
+1
:099:

kusochek_tortika
21.02.2011, 15:50
бедные те родители, которые что-то должны своему ребенку.. :010: и вообще что значит "должны".. родители либо могут это сделать ( по каким то причинам - будь то финансовые, моральные принципы и ты пы), либо не могут (опять же финансово и ты пы):008:

Львица*
21.02.2011, 16:01
Я тоже считаю, что если надумали жениться, то должны уже хотя бы более менее быть готовы к этому материально. Ну за исключением может быть молодых людей в возрасте 18 лет.
Многие родители, даже несмотря на то, что дети уже взрослые, самодостаточные, предлагают помощь, в этом случае, если это родителей никак не напрягает, можно и согласиться на какую то небольшую сумму. Ведь свадьба итак дело расстратное :004:

Иулия
21.02.2011, 16:44
например?
например невеста в положении, самый распространённый пример, тут все такие самостоятельные, никто денег брать у родителей не хочет.Это ,конечно замечательно(но молодой семье зачастую не под силу)вот и идёт торговля со всеми (с фотографом с тамадой и т.п.)за каждую копеечку, и,зачастую молодожены заказывают себе не те услуги, которые бы хотелось, а те, которые могут позволить.
Без обид, но правда ведь!
А раньше какие свадьбы были...богатые,весёлые, гуляли все соседи,целые деревни,а в городе и улицы, свадьба-праздник(родители всю жизнь копили на свадьбу детям)!сейчас в основном свадьба-это просто фотосессия!Знакомая девушка говорила ,что в шоке от русских свадеб(она сама из Малдавии)Роспись,затем катались 3 часа на автобусе за молодоженами, потом скромный банкет ...Не весело и не интересно.

большая мамаша
21.02.2011, 16:47
если это родителей никак не напрягает, можно и согласиться на какую то небольшую сумму.

с этим я согласна.

кстати, хотела спросить: а если родители дарят на свадьбу крупную сумму, но уже после торжества, это считается подарком, или считается, что "родители проплотили бОльшую часть свадьбы"??
:0057:

momomo
21.02.2011, 16:48
А Малдавия это где? Это там, где Кешинеф сталица?
Не весело и не интересно - это не от денег, потраченных на торжество, зависит.

majorka86
21.02.2011, 16:50
с этим я согласна.

кстати, хотела спросить: а если родители дарят на свадьбу крупную сумму, но уже после торжества, это считается подарком, или считается, что "родители проплотили бОльшую часть свадьбы"??
:0057:
Конечно, это уже подарок. А что, у Вас другое мнение?

majorka86
21.02.2011, 16:52
потом скромный банкет ...Не весело и не интересно.
А что, если б на банкете много еды было, им бы веселее было?:065: Мне кажется, скромность или пышность банкеты мало влияет на коэффицент веселья на свадьбе. Все зависит от гостей, ну и от самих молодоженов, само собой):016:

большая мамаша
21.02.2011, 16:59
Конечно, это уже подарок. А что, у Вас другое мнение?

у меня - нет. А у некоторых персон из моего окружения - да. Странно. Вот решила узнать мнения других.

Kateno4ka
21.02.2011, 17:09
Если у родителей есть возможность, то почему нет. Но они не должны.
Наши родители нам помогают, и мы не отказываемся от их помощи. Они же не последние деньги нам отдают. Ничего такого я в этом не вижу. Они ведь не чужие люди, и им это приятно самим.

Sealion
21.02.2011, 17:12
Обе свадьбы полностью сами организовывали, родители были в качестве почетных гостей. Считаю, есть возможность, почему бы и нет. У моей мамы была возможность, но мы сами приняли решение все сделать самостоятельно, т.к. уже на тот момент не плохо зарабатывали.

Иулия
21.02.2011, 17:18
Не весело и не интересно - это не от денег, потраченных на торжество, зависит.
конечно не от денег,вообще свадьба уже не такая,как раньше, всем только "фотки-фотки "нужны...Эмоций МАЛО,но это так, лирика...
Раньше свадьбы всегда родители играли, это сейчас люди до 30 тянут, чтобы самим денег заработать и сделать свадьбу своей мечты.Если у вас добрые,понимающие родители, зачем же так долго ждать, позвольте им немного помочь вам!

zakk1979
21.02.2011, 17:19
Нет,если молодые-уже сами себя обеспечивают.
Если студенты-то куда ни шло....
но когда есть квартира-машина,образование и ЗАРПЛАТА-почему несчастные родители чего-то там должны?

А вообще...Жениться хотя молодые-вот пусть и оплачивают свои "хочу".

Ю&М
21.02.2011, 17:23
Всё сами будем оплачивать.

Мы почти 6 лет вместе, но раньше не могли себе позволить проведение свадьбы со всеми вытекающими, решая квартирный вопрос, и не хотели с родителей требовать проплату мероприятия, вопрос решили, теперь можно и свадьбу сыграть :support: Но только за свои. При этом я подозреваю, что мои родители подарят немалую сумму в конверте, такая уж у меня мама :008:

Я вообще считаю, что для начала надо стать финансово независимыми, приобрести определенную базу, а уж потом жениться и детей делать. ИМХО.

Jia
21.02.2011, 17:26
например невеста в положении, самый распространённый пример, тут все такие самостоятельные, никто денег брать у родителей не хочет.Это ,конечно замечательно(но молодой семье зачастую не под силу)вот и идёт торговля со всеми (с фотографом с тамадой и т.п.)за каждую копеечку, и,зачастую молодожены заказывают себе не те услуги, которые бы хотелось, а те, которые могут позволить.

.

не понимаю -какие фотографы и тамады, если молодые сами не располагают денежными средствами? нет денег-не женись. залетела и нет денег-идите распишитесь за 200р. встанете на ноги-делайте себе буйные празднования, если уж приспичило;)
а то это же бред: сами не предохранялись, залетели, а родители им еще и фотографов оплачивать должны? каждый сам отвечает за свои поступки, будучи совершеннолетним. не могу понять, почему инфантильность детей должны оплачивать родители:005:

zakk1979
21.02.2011, 17:28
Соглашусь.
Если нет денег-то нафиг этот пафос?
Тем более если невеста в положении-бережем копеечки на чадо!:ded:

Пошли и просто расписались.Дома: стол и гости.Все.

Не фотографы с тамадой и парикмахером украшают свадьбу, а молодые,решившие создать семью.

majorka86
21.02.2011, 17:32
Не фотографы с тамадой и парикмахером украшают свадьбу, а молодые,решившие создать семью.
Золотые слова :flower:

momomo
21.02.2011, 17:33
Нет, бывают ведь и красивые фотографы :) :) :)

Angelveta
21.02.2011, 17:34
И мы вот сами каждую копеечку собираем,конечно если б возможность у родителей была,они точно помогли бы.

Ю&М
21.02.2011, 17:35
не понимаю -какие фотографы и тамады, если молодые сами не располагают денежными средствами? нет денег-не женись. залетела и нет денег-идите распишитесь за 200р. встанете на ноги-делайте себе буйные празднования, если уж приспичило;)
а то это же бред: сами не предохранялись, залетели, а родители им еще и фотографов оплачивать должны? каждый сам отвечает за свои поступки, будучи совершеннолетним. не могу понять, почему инфантильность детей должны оплачивать родители:005:

+10000000000000000000000000000

umaolala
21.02.2011, 18:03
сами и только сами делали нашу свадьбу, причем даже билеты для родителей и братьев (живут в других городах) оплачивали тоже мы, собственно, потому что когда смогли себе организовать свадьбу, которую хотели, на свой "вкус и цвет", тогда и подали заявление :support:

mossya
21.02.2011, 18:14
Я в свадьбах своих детей собираюсь принять непосредственное участие. Так как считаю, что это семейное торжество и детям надо помочь его огранизовать. А потом уж сами-сами.

mossya
21.02.2011, 18:19

ну, если не чем больше гордиться, то можно и этим:065:

Makh
21.02.2011, 18:21
Я в свадьбах своих детей собираюсь принять непосредственное участие. Так как считаю, что это семейное торжество и детям надо помочь его огранизовать. А потом уж сами-сами.

+100 Наверное это, мнение большенства родителей. Дети - вы, конечно уже "сами-сами", а вот для родителей вы всегда останитесь детьми.

majorka86
21.02.2011, 18:21
ну, если не чем больше гордиться, то можно и этим:065:
А это уже на хамство смахивает:ded:

R. едкая
21.02.2011, 18:25
+100 Наверное это, мнение большенства родителей. Дети - вы, конечно уже "сами-сами", а вот для родителей вы всегда останитесь детьми.

поддерживаю.

R. едкая
21.02.2011, 18:27

согласна. для меня "отделение детей" исключительно после создания семьи...

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
21.02.2011, 18:34
Нет, бывают ведь и красивые фотографы :) :) :)
:))

oksana1805
21.02.2011, 18:37
Знаете, я видела 2 варианта помощи родителями. 1 - моя сестра с удовольствием "творила" свадьбу дочери. Она это делала самозабвенно, но с интересами молодых. Справляли в скромненьком банкетном зале, момлодые с друзьями ездили на лимузине, полностью купили одежду для невесты и жениха ( платье было на заказ - тыщ 7 рублей вроде)Деньги в основном были родителей невесты, но свадьбой довольны были все - родители, молодые, гости. 2 - свадьба старшей дочери моего мужа. Папу поставив в известность о свадьбе сразу назвали ценник "с тебы .... тысячи долларов". Офигевший папа снизил ценник пополам после чего выслушивал плач невесты по телефону. Свадьбу справляли в ресторане от "Астории", платье невесты стоило 40 тыщ рублей и т.д. Находясь на банкете муж в шоке позвонил и сказал, что вроде бы еды маловато и вроде бы нужно еще денег дать. Дали. И вроде бы тоже все счастливы, но как то это некрасиво.

магдалена
21.02.2011, 19:03
Нет, не должны, но очень бы хотелось чтобы помогли)))

momomo
21.02.2011, 19:05
:))

Эх, вынуждаете добавить. Бывают не менее красивые ведущие!!! :)

Ростишина мамуля
21.02.2011, 19:08
1. Считаю что никто никому ничего не должен.:073:
2. Приятно, когда понимаешь, что в случае необходимости можешь обратиться за советом, небольшой финансовой помощью( допустим до 20-30% от бюджета);)
3. Замечательно, когда родители не начинают навязывать свою точку зрения на то или иное, в конце концов мотивируя тем, что они за это платят:001:...Такое я ни раз наблюдала(((:001:
4. Нет денег и молодая пара студенты - может стоит подождать?))):065:

*СлАсТёНкА*
21.02.2011, 19:18
Конечно родители не должны, но если есть возможность помочь, почему бы нет. Моя будущая свекровь говорит, что их свадьбу делали полностью родители, поэтому наши родители будут нам помогать:love:

mashulenok
21.02.2011, 19:18
Для меня вообще дико, чтобы родители свадьбу делали. Это же не необходимость какая - то, вроде здоровья н-р, а просто прихоть. Чья прихоть, тот пусть и платит!

zakk1979
21.02.2011, 19:19
А как же раньше?
Женились без тысячи фотографий,мейкапа " как у той актрисы",платьев от Мухи,Папилло и Габана?
Без шумных банкетов?Без знаменитых ведущих?

И заметьте,большинство браков просуществовало и существует долгое время.Люди женились,чтобы быть вместе и нарожать кучу маленьких шилопопиков :)

А сейчас что?Ощущение,что женятся ради одного дня,где он и она-король и королева.

И причем еще с заявлением:"Мама,папа,Я женюсь-выхожу замуж!Вы оплачиваете!"

Вот за такие слова пристрелила бы на месте.

Брак-это серьезный шаг,как впрочем и вся семейная жизнь.И первая проверка на то,готов ли ты к семье-это оплата своих собственных "хочу" на свадьбе.
Не готов платить-не готов к семье.
ИМХО.

Леночка С
21.02.2011, 20:18
Я считаю, что если молодые не могут организовать себе свадьбу, не могут сами себе обеспечить свадьбу, то смысл замужества? Семья-это не какое-то шалопайство. Если не можете семью свою обеспечивать, то не за чем ее создавать. Это мое мнение. Потом в семье ребенок, но откуда у папы и мамы деньги и время на него, если на себя даже заработать не смогли? Другое дело, если родители решат сами помочь, это очень приятно и большая поддержка. У моего МЧ родители сказали, что у них деньги отложены, но не на свадьбу, на нее они не дадут. Я их не осуждаю, это их деньги. Но просто со своих родителей тоже ни копейки не возьму. Все заработаем :)

R. едкая
21.02.2011, 20:22
А как же раньше?
Женились без тысячи фотографий,мейкапа " как у той актрисы",платьев от Мухи,Папилло и Габана?
Без шумных банкетов?Без знаменитых ведущих?

И заметьте,большинство браков просуществовало и существует долгое время.Люди женились,чтобы быть вместе и нарожать кучу маленьких шилопопиков :)

А сейчас что?Ощущение,что женятся ради одного дня,где он и она-король и королева.

И причем еще с заявлением:"Мама,папа,Я женюсь-выхожу замуж!Вы оплачиваете!"

Вот за такие слова пристрелила бы на месте.

Брак-это серьезный шаг,как впрочем и вся семейная жизнь.И первая проверка на то,готов ли ты к семье-это оплата своих собственных "хочу" на свадьбе.
Не готов платить-не готов к семье.
ИМХО.

Может, все в мире и изменилось, но я искренне не понимаю, откуда (а вернее как) молодые люди пусть не в 18, но в 25 лет могут сами насобирать денег на свадьбу...В те же 25 лет идет еще только становление-работа после ВУЗа , например, наработка опыта, чтоб иметь приличную зарплату...Возможно, все дело в гражданских браках ( так модных сейчас)-живут вместе, имея стратегию накопления и копят... Но опять же, большинство живет в съемных квартирах...
Нет, я решительно ничего не могу понять в сегодняшних тенденциях...

R. едкая
21.02.2011, 20:26
Я считаю, что если молодые не могут организовать себе свадьбу, не могут сами себе обеспечить свадьбу, то смысл замужества? Семья-это не какое-то шалопайство. Если не можете семью свою обеспечивать, то не за чем ее создавать. Это мое мнение. Потом в семье ребенок, но откуда у папы и мамы деньги и время на него, если на себя даже заработать не смогли? Другое дело, если родители решат сами помочь, это очень приятно и большая поддержка. У моего МЧ родители сказали, что у них деньги отложены, но не на свадьбу, на нее они не дадут. Я их не осуждаю, это их деньги. Но просто со своих родителей тоже ни копейки не возьму. Все заработаем :)

на мой взгляд, обеспечить себе свадьбу-это не гарантия благополучного брака. И ничего это ровным счетом не значит: заплатили сами-значит готовы к семейной жизни...

Ростишина мамуля
21.02.2011, 20:28
Может, все в мире и изменилось, но я искренне не понимаю, откуда (а вернее как) молодые люди пусть не в 18, но в 25 лет могут сами насобирать денег на свадьбу...В те же 25 лет идет еще только становление-работа после ВУЗа , например, наработка опыта, чтоб иметь приличную зарплату...Возможно, все дело в гражданских браках ( так модных сейчас)-живут вместе, имея стратегию накопления и копят... Но опять же, большинство живет в съемных квартирах...
Я считаю что бюджет бюджету рознь... можно сделать шикарную свадьбу в загородной усадьбе на 100 человек:fifa:, купить платье от Веры Вонг:073: и всё такое:010:, но можно всё сделать скромнее... и не всегда надо позвать 100 человек...
с бюджетом в 100 тыс тоже можно сделать "маленькую сказку":love:
А уж 100 тыс руб за год вдвоем даже молодым специалистам можно отложить...:support:

Юлюся
21.02.2011, 20:44
Слово "должны" не нравится....
10 лет назад нашу свадьбу спонсировали мои родители и частично жених. Родители мужа жили в др. городе, поэтому подарили деньги + обеспечили спиртное и фрукты на торжество (из Крыма). Я на своих 80$ з/п свадьбу не потянула бы...:065:
Свадьба была на 30 человек и достаточно скромная, но другой бы я и не хотела :love:

зайка
21.02.2011, 20:50
Скажу от лица родителей. Конечно слово "должны" в данном случае не совсем корректно. Никто никому не должен. Все зависит от отношениях в семье. Мы с мужем с самого начала решили, что со свадьбой мы помогать будем, финансово.Это даже не обсуждалось. У нас в семье так заведено, что и в горе и радосте мы все вместе. Любые праздники у нас общие, и свадьба детей не стала исключением. Я очень интересуюсь как идет подготовка к савадьбе, имея свой жизненый опыт, что-то им подсказываю. .
+100 И я от лица родителей!
Но если честно, то очень впечетлена результатами голосования. Когда открыла топик, была уверена в противоположном результате.
Решение о свадьбе принимают сами молодожены, когда уже считают себя готовыми на подобный шаг. И, наверно, само собой разумеется, что и финансовую ответственность за саму свадьбу они тоже готовы взять на себя. А если они рассчитывают на помощь родителей, то логично все это обсудить заранее за "круглым столом". Естественно, большинство родителей воспринимают свадьбу как торжественное семейное событие и не хотят быть в стороне.
Но и тянуть деньги из родителей прямым (как тут писалось) или косвенным способом (обиды там всякие), считаю дикостью.
Это должно быть совместное решение в случае, если помощь все-таки необходима.
А если родителям очень хочется помочь, а дети считают делом чести все сделать самим - то свадебным подарком можно все компенсировать.
И с этим согласна. Но у нас, например, дети хоть работают первый год, но зарплата у них ничуть не меньше, чем у нас мужем. При этом они пока финансово не озабочены ничем. А нам приходится выплачивать кредиты по квартире, квартплаты, да еще и другие дети есть. Так, что неизвестно какое поколение финансово более состоятельно.

R. едкая
21.02.2011, 20:55
с бюджетом в 100 тыс тоже можно сделать "маленькую сказку":love:
А уж 100 тыс руб за год вдвоем даже молодым специалистам можно отложить...:support:

Хорошо. Постараюсь расписать расходы (поправьте, если что;) )
1. платье, фата-25-30 тыщ (?)
2. костюм-10-15 (?)
3. туфли мужские-3 (?)
4. туфли женские-3 (?)
5. нижнее белье, носки, рубашка, галстук, чулки (колготки)-5 (?)
6. фотограф-5-7 (?)
7. машина-5-7 (?)
8. машина (3 штуки) родителям (гостям)...на 10 человек гостей-10-12 (?)
9. БУКЕТ НЕВЕСТЫ:ded: 1,5-2 (?)
10. шампанское-конфеты в банкетный зал и "покататься"-5 (?)
ИТОГО: в среднем уже 75 тыщ
остается 25 тыщ отпраздновать. Предположу, что 2 тыщи на человека (без аренды зала:073: )-получается 12 человек вместе с женихом и невестой. Плюсуем родителей.
Получается, пригласить можно всего 6 человек???:008:
И это только по самым-самым скромным подсчетам: без лимузинов и иных наворотов!:ded:

Продолжу далее: молодые люди снимают квартиру за12-15 тыщ. Плюс разъезды на работу, там поесть, продукты домой...прибавим 15-ку. Уже на то=сё надо 25-30 тыщ. Отложить на свадьбу 10 как минимум...А, еще на одежду и тп. не сосчитала...
И какая зпл у молодых специалистов?:073: По 30 тыщ? свежо предание...

R. едкая
21.02.2011, 20:58
Слово "должны" не нравится....
10 лет назад нашу свадьбу спонсировали мои родители и частично жених. Родители мужа жили в др. городе, поэтому подарили деньги + обеспечили спиртное и фрукты на торжество (из Крыма). Я на своих 80$ з/п свадьбу не потянула бы...:065:
Свадьба была на 30 человек и достаточно скромная, но другой бы я и не хотела :love:

я уже просила подобрать синоним-никто пока не откликнулся...;)

momomo
21.02.2011, 21:21
Можно сейчас, что угодно считать, прибавлять, вычитать, умножать и делить. Но общее мнение, кажется, уже ясно выражено :)

R. едкая
21.02.2011, 21:21
Можно сейчас, что угодно считать, прибавлять, вычитать, умножать и делить. Но общее мнение, кажется, уже ясно выражено :)

можно говорить что угодно;) Меня интересует и практическая сторона это мероприятия:073:

Леночка С
21.02.2011, 21:30
[QUOTE=Р. Едкая;56869407]Хорошо. Постараюсь расписать расходы (поправьте, если что) Правлю, например вот так:
1. платье, фата-5 тыщ (?)
2. костюм-7тыс. (?)
3. туфли мужские-2500 (?)
4. туфли женские-2500 (?)
5. нижнее белье, носки, рубашка, галстук, чулки (колготки)-2000 (?)
6. фотограф-5-7000 (?)
7. машина-друзья (?)
8. машина (3 штуки) родителям (гостям)...на 10 человек гостей-автобус 8000 (?)
9. БУКЕТ НЕВЕСТЫ:ded: 1500 (?)
10. шампанское-конфеты в банкетный зал и "покататься"-3000 (?)
ИТОГО: в среднем уже 38 500
остается 25 чел. отпраздновать. Предположу, что 2 тыщи на человека (без аренды зала:073: )-
Это не по самым скромным расчетам :)

Продолжу далее: молодые не могут организовать себе праздник, какая-же это семья?
А вообще, при наличии детей и зарплате буд. мужа в 25 тыс. моя 20 тыс., за год вполне реально отложить 100тыс. А если взять платье б.у. или у подруг замужних отдолжить, проехаться дружной компанией в одном украшеном автобусе, сделать самой себе букетик, туфли можно просто белые иметь в гардеробе. Или праздник на двоих устроить...
Не понимаю смысла создания семьи. если они не могут устроить себе праздник. Я считаю, что если человек сам не может обеспечить себе то, что хочет, то он не должен заводить семью. Это ответственность, а он сам не научился по средствам жить.

FistashkaAlexa
21.02.2011, 21:33
конечно лучше когда молодые все планируют и с деньгами тоже, а от родители могут помочь, если уже чего-то не хватает

хороший фотограф такую цену берет за час
букет невесты тоже под вопросом, смотря где брать
ну короче все примерно знают, что почем

momomo
21.02.2011, 21:43
можно говорить что угодно;) Меня интересует и практическая сторона это мероприятия:073:

Так а в чем смысл создания топика? Отстоять свою точку зрения, которой никто изначально не интересовался? Вы спросили - люди отвечают. И Вам кажется, что неправильно отвечают. ТАк? :)

R. едкая
21.02.2011, 21:46
Продолжу далее: молодые не могут организовать себе праздник, какая-же это семья?
А вообще, при наличии детей и зарплате буд. мужа в 25 тыс. моя 20 тыс., за год вполне реально отложить 100тыс. А если взять платье б.у. или у подруг замужних отдолжить, проехаться дружной компанией в одном украшеном автобусе, сделать самой себе букетик, туфли можно просто белые иметь в гардеробе. Или праздник на двоих устроить...
Не понимаю смысла создания семьи. если они не могут устроить себе праздник. Я считаю, что если человек сам не может обеспечить себе то, что хочет, то он не должен заводить семью. Это ответственность, а он сам не научился по средствам жить.

свадьба-это вам не день рождения (в моем понятии)...Без нарадов и машин ну никак не обойтись! если рассуждать так как вы, по принципу "устроить праздник на двоих"-так не об этом речь:073: Кроить бюджет можно сколько угодно... но речь не о том, что "мы посидели вдвоем" подразумевает "мы сделали свадьбу".
Вот выв написали свои доходы...А жилье снимаете? Или у вас оно уже есть? Это меняет ситуацию...

Ростишина мамуля
21.02.2011, 21:46
Хорошо. Постараюсь расписать расходы (поправьте, если что;) )
1. платье, фата-25-30 тыщ (?)
2. костюм-10-15 (?)
3. туфли мужские-3 (?)
4. туфли женские-3 (?)
5. нижнее белье, носки, рубашка, галстук, чулки (колготки)-5 (?)
6. фотограф-5-7 (?)
7. машина-5-7 (?)
8. машина (3 штуки) родителям (гостям)...на 10 человек гостей-10-12 (?)
9. БУКЕТ НЕВЕСТЫ:ded: 1,5-2 (?)
10. шампанское-конфеты в банкетный зал и "покататься"-5 (?)
ИТОГО: в среднем уже 75 тыщ
остается 25 тыщ отпраздновать. Предположу, что 2 тыщи на человека (без аренды зала:073: )-получается 12 человек вместе с женихом и невестой. Плюсуем родителей.
Получается, пригласить можно всего 6 человек???:008:
И это только по самым-самым скромным подсчетам: без лимузинов и иных наворотов!:ded:

Продолжу далее: молодые люди снимают квартиру за12-15 тыщ. Плюс разъезды на работу, там поесть, продукты домой...прибавим 15-ку. Уже на то=сё надо 25-30 тыщ. Отложить на свадьбу 10 как минимум...А, еще на одежду и тп. не сосчитала...
И какая зпл у молодых специалистов?:073: По 30 тыщ? свежо предание...
Если з/п молодых по 20 тыс - можно отложить по 8-10 тыс, годик можно и потерпеть без еженедельных походов в боулинг например)))

Хорошо. Постараюсь расписать расходы (поправьте, если что) Правлю, например вот так:
1. платье, фата-5 тыщ (?)
2. костюм-7тыс. (?)
3. туфли мужские-2500 (?)
4. туфли женские-2500 (?)
5. нижнее белье, носки, рубашка, галстук, чулки (колготки)-2000 (?)
6. фотограф-5-7000 (?)
7. машина-друзья (?)
8. машина (3 штуки) родителям (гостям)...на 10 человек гостей-автобус 8000 (?)
9. БУКЕТ НЕВЕСТЫ:ded: 1500 (?)
10. шампанское-конфеты в банкетный зал и "покататься"-3000 (?)
ИТОГО: в среднем уже 38 500
остается 25 чел. отпраздновать. Предположу, что 2 тыщи на человека (без аренды зала:073: )-
Это не по самым скромным расчетам :)

Соглашусь с Вашими примерными расчётами
плюс давайте учтём, что залы и по 1200-1500 руб на персону есть, плюс свой алкоголь... так что свадьбу на 30 человек в 100 тыс вполне можно уложить, если захотеть:065:

Да-да, праздник на двоих никто не отменял:support:

R. едкая
21.02.2011, 21:48
Так а в чем смысл создания топика? Отстоять свою точку зрения, которой никто изначально не интересовался? Вы спросили - люди отвечают. И Вам кажется, что неправильно отвечают. ТАк? :)

Видите ли, поскольку ответы все практически одинаковы "мы все сделали сами"-я и хочу понять, насколько это реально. Привела расчет. Пока что получается, что это лишь слова...увы...

большая мамаша
21.02.2011, 21:50

могут, у вас действительно неправильное представление. я в 17 уехала в Питер, поступила на бесплатное в ВУЗ и слезла с плеч родителей.
нет, они не тераны, и всегда были готовы помочь, только если бы я попросила. Но я же гордая. утром училась, вечером подрабатывала. и хорошо жила.
Замуж вышла недавно, в 24. Да, мы живем на съемной квартире. Но организовать себе свадьбу очень даже смогли.

Ростишина мамуля
21.02.2011, 21:54
Товарищи, у меня другой вопрос возник, сколько надо зарабатывать молодой паре в месяц, чтобы невозможно было откладывать 10 тыс ежемесячно... ???
Петербург прекрасен, найти в этом городе даже студенту подработку/заняться фрилансем/ устроиться няней/ грузчиком и т.д. не есть проблема... было бы желание...

большая мамаша
21.02.2011, 21:54
я и хочу понять, насколько это реально. Привела расчет. Пока что получается, что это лишь слова...увы...

мы уложились в 100.
Платье+туфли - 9000+1500
Костюм+обувь - 8000+2000
Фотограф+визажист - 15+3
Транспорт - 5000
Фуршет - 40
Кольца - 3000
Букет подарила свидетельница. =)
+ еще разные мелочи.