PDA

Просмотр полной версии : про продленку. Ваши дети ходили/ходят на продленку?

sapa
22.02.2011, 04:18
Старший прямо наотрез не хочет оставаться на продленку в 1 классе. Прям до слез.
Я пока дома-не настаиваю.
Но, если честно, не понимаю почему.
Вроде бы учительница там у них хорошая, практически всем кто ходит она нравиться.
Стало интересно, а вообще, как много детей остаются на продленку? Как часто, всю неделю? Тогда когда успевают дети ходить на кружки?
Какие в ней плюсы и минусы?
Нам директор объяснял, что по закону продленка для первого класса официально может быть, если у школы есть возможность обеспечить детям спальные места.
о как!
но чет я ни раз не слышала о продленки с дневным сном.

Boreal
22.02.2011, 04:29
Мой ходил на продленку всю начальную школу, но у нас продленка была хорошая, интересная. Ребенка из школы было не увести :)) Ему там очень нравилось. На кружки ходил частично на продленке, частично после.
Я думаю, что все зависит от учителя, если умеет организовать игры, прогулки, то и детям нравится. У нас была потрясающая учительница на продленке! :) Столько игр им придумывала, и погулять успевали и уроки сделать. :)

анна67
22.02.2011, 04:53
я считаю. что продленка - это от безывходности . если некому забирать и быть дома с ребенком -ответ однозначный -только продленка . а если есть возможность забрать из школы и хотя бы покормить горячей домашней едой . переодеть - походи ка целый день в рубашке . галстуке и пиджаке . даже у самой хорошей учительницы - все равно шумно . дети устают ... почему у родителей кружки ассоциируются с продленкой - непонятно . дети же не ходят по кружкам до 5 вечера - ? ну оставьте на час-два после уроков - кружки закончатся и домой . .. но если родители работают - то это вынужденная ситуация .

Boreal
22.02.2011, 05:05
Ну в разных школах по-разному бывает. Бывает, что в школах хорошо оборудованы комнаты для продленки, есть ковры, диваны, игрушки. Я работаю в основном дома и могла бы забирать дите сразу после уроков, но мне его и в 18 часов и то не всегда сразу удавалось увести, все норовил остаться, ему очень нравилось. (Кстати, в нашей столовой кормят очень вкусно, правда дорогвато).

А вот я сама когда в школе училась тоже ненавидела продленку, было все именно так как Вы говорите - один класс, парты, стулья, шум/гам, уроки просто не сделать, потому что не сосредоточиться в таком гвалте. маму я уговорила меня с продленки забрать. В 1м классе после месяца маяты с продленкой мне выдали ключи и я стала приходить домой сама.

Сейчас в школах по разному бывает. Автору наверное стОит прислушаться к ребенку, тем более если есть возможность не водить. Раз ему там так не нравится, зачем мучить дитенка?

Plyushc
22.02.2011, 08:12
Я сама в школе не ходила,но завидовала:)),тем,кто ходит!Мой ребенок ходит,хотя я могу забирать,но дома он будет с часу до вечера,еслине кружки смотреть тв,бездельничать,будем ругаться..а там он уроки делает,дома проверяю..с продленки,как из садика не увести..Не только его,все поднывают-почему так рано забираете?Могу сказать,что продленка для них-основная составляющая походов в школу)))ну,те,кто ходят..Но если бы он не хотел ходить при моей возможности забирать,я бы забирала...Пока планирую водить всю началку..

Ellanna
22.02.2011, 08:12
У нас продленка до 15-00 с нашей учительницей - всё отлично. А вот с 15-00 до 18-00 - всех оставшихся собирают в один класс, и вот тут, по словам, начинается жесть... :) Хотя, вроде все выживают.

По поводу спальных мест - это ж вроде если дети младше 7 лет.

Plyushc
22.02.2011, 08:14
По поводу спальных мест - это ж вроде если дети младше 7 лет.
Нет,это если есть в школе специально оборудованный кабинет для этого..у нас нет,мы писали заявление,что в дневном сне не нуждаемся..

darling™
22.02.2011, 10:00
У меня ходит, забираю после 16.00, но часто звонит и просит забрать попозже, так как хочет еще поиграть с друзъями...У наших начальных классов отдельные учителя на продленке, классы вместе не объеденяют..

Кабинета для дневного сна у нас нет, никаких заявлений не писали...:009:

Мама-354
22.02.2011, 10:06
Мои дети не ходили, я категорически против продлёнки, дети устают от шума-гама, да и дома спокойнее, можно отдохнуть. Но тогда время было спокойное, дети сами приходили из школы, обедали, гуляли, делали уроки. Сейчас ребёнка одного не пустишь в школу, поэтому, ходить в продлёнку или нет, определяется возможностью родителей или бабушек-дедушек забирать ребёнка после школы. Тут уж не до "хочу - не хочу".

~Мы~
22.02.2011, 10:11
Да устает ребенок просто и плюс нет интересных ему друзей или занятий на продленке, дома видимо есть чем заняться более интересным. Не хочет - я бы и не настаивала. Продленка - это либо вынужденная мера вне зависимости хочет/не хочет ребенок, либо ребенок остается там сам потому, что ему нравится, интересно, дома скучно.

fatherr
22.02.2011, 10:11
Старший прямо наотрез не хочет оставаться на продленку в 1 классе. Прям до слез.
Возможно устает от одноклассников, не всегда собираются большие коллективы в которых всем детям комфортно.
Школа - место где дети собираются не по интересам и темпераменту, а по необходимости

pmar
22.02.2011, 10:18
моя дочка ходит, забираю последней в 18.00. Очень любит продленку, если я за ней прихожу пораньше, то ворчит и ждем, когда заберут всех. Дети тоже просят родителей забирать попозже
у нас отличная продленка: отличный педагог, есть мультики, чаепития, ковер, игрушки.

♠Маркси♠
22.02.2011, 10:19
Дочка ходила на продлёнку 1,2 и половину третьего класса.А потом наотрез отказалась.В этом году заявление я писала.но она сходила пару дней и всё.
Настаивать я не стала.Она сама приходит из школы,сама частично делает уроки пока меня нет.
Я поставила только одно условие-если не будет днём делать уроки,то опять пойдёт на продлёнку.
А раньше ходила с удовольствием,они там обедали,гуляли,делали уроки,было 2 кружка через день.

Если есть возможность на продлёнку не отдавать,пусть не ходит.Может быть во втором классе пойдёт.

Morrigan
22.02.2011, 10:31
Моя ходит с первого дня, абсолютно добровольно, потому как возможность ее забирать у меня есть.
Продленка до 16 со своим учителем, дальше общая. Но реально мы на нее не попадаем - потому что у нас все дни заняты кружками в школе. Т.е. по расписанию получается так:
- окончание уроков
- обед
- прогулка
- домашка
- кружки
Дочка в школе ходит на танцы, рисование и бисероплетение, записывалась сама. Кружки бесплатные, с родителей только 150 руб на год на рисовании на материалы и купить необходимое. Еще есть шахматы. Со второго класса еще добавится возможностей - есть кружки по математике, обещали бальные танцы.

Папский городок
22.02.2011, 10:46
Мой иногда ходит. Но наша учительница просила всех родителей - по возможности - НЕ ВОДИТЬ. Дословно: к продленке они уже НИКАКИЕ, пожалейте детей, они очень устают!

Tep.lo
22.02.2011, 10:57
я считаю. что продленка - это от безывходности . если некому забирать и быть дома с ребенком -ответ однозначный -только продленка . а если есть возможность забрать из школы и хотя бы покормить горячей домашней едой . переодеть - походи ка целый день в рубашке . галстуке и пиджаке . даже у самой хорошей учительницы - все равно шумно . дети устают ... почему у родителей кружки ассоциируются с продленкой - непонятно . дети же не ходят по кружкам до 5 вечера - ? ну оставьте на час-два после уроков - кружки закончатся и домой . .. но если родители работают - то это вынужденная ситуация .

На продлёнке можно переодеваться в удобную одежду.
Но вообще, согласна. Перегруз. Это мнение психологов в том числе, и учителей, что по возрасту и нагрузке в 1 классепродлёнка не показана:ded:. Какой-бы не был ребёнок.
Согласна, если некому забрать и нечем дома занять, наверное, вариант. Но, бедные дети. Я о 1 классе.
А у нас ещё на пролёнку ходит девочка, у которой мама не умеет делать с ней уроки:005::005:. Не может объяснить, не может посидеть (прописи!), не может организовать (садились они за уроки дома около 9 вечера, хотя в кружки и секции не ходят). Когда понятно стало, что ребёнок просто не справляется с программой и вечно с неготовым д-з приходит, выход нашли: продлёнка. И правильно, в этом случае.

AnuT
22.02.2011, 11:13
моя первоклассница обожает продленку :love:
очень трудно ее забрать из школы, забираем примерно в 15-16 час
правда все время продленки занято различными кружками-оригами, рисование, хор, лепка
а дома одной ей скучно:)

Юлёнок
22.02.2011, 11:18
Сын на продлёнку ходил. Оочень был доволен, уходить не хотел.
Ему там всё нравилось, и питание и игры и кружки и учитель и дети. Никогда не уставал от продлёнки.
Мы его забирали после всех кружков. Уроки делал дома.

Вредная баба
22.02.2011, 11:31
Обе детки в 1 классе один раз попробовав продленку отказались на нее ходить. Утомительно это для первоклашек. Старшая (3 класс) сейчас периодически остается, сама просится, у нее там общение....

Too-Tikky
22.02.2011, 11:32
Ходила на продленку в первом классе до февраля..... А потом- неврозоподобное состояние + острый гастродуоденит( при всем том, что столовая великолепная, сама там часто обедала, а вот....). Потом уже, вплотную занимаясь этими вопросами, выяснила, что дискенезия ЖВП и на нервной почве бывает. Выходили мы из этого состояния о-о-о-о-чень долго, естественно, с помощью специалистов. Опять же, при всем том, что учителя и в классе, и на продленке просто чудесные, друзей много, класс- великолепный, а вот такое приключилось. Мне пришлось даже работу оставить, чтоб ребенка забрать с продленки. Несколько недель утро у нас начиналось с рвоты и я просто не знала- смогу ли я пойти завтра на работу, или придется дома с ребенком оставаться. Сейчас, спустя уже три года, все нормально. Учится хорошо, спортом занимается.... Но о продленке даже слышать ничего не хочет.
Бабушка считает, что нечего было тогда потакать. И сейчас ходила бы уже как миленькая. Но я не смогла. И вот парадокс- когда она выступает на соревнованиях ( а это тоже серьезный стресс) она может собраться, сосредоточиться и выступить хорошо, и зрители, и соперники ее мало волнуют. Умеет концентрироваться и справляться со стрессом. А вот школьный сресс не умеет контролировать. Ответ у доски до сих пор вызывает потливость, пятна на коже, похолодание конечностей. Учитель говорит, что когда стих читает- просто в доску спиной уходит. Старается, до сих пор, ее с места спрашивать.
Вобщем, все дети разные, и обстоятельства у нас у всех- разные. Каждому- свое ( все банально).

Ленусичек
22.02.2011, 11:39
Дочь ходит на целый день. Утром на 1 раньше привожу и вечером предпоследней в 17,30 забираем. Пока только так, другого варианта нет. Но она с детского сада привыкла к такому режиму, поэтому воспринимает все нормально. Редко бывали моменты, когда папа мог забрать сразу после уроков и отвести домой. Но тогда дома одна до 18 часов-телек, комп и т.д. это гораздо хуже продленки, т.к. после продленки еще силы на кружки есть, а когда дома-сил даже на уроки не остается, все на тел., комп. потрачено. Хотя продленка у нас совершенно простая (класс, парты, шум/гам), но учительница по продленке держит режим, плюс водит их в разные интересные места (библиотека районная (там часто выставки, чит. зал интересный), центр творческого развития (с кучей кружков), досуговые центры (встречи с интересными людьми-писатели, художники,ветераны)).

Тимошенка
22.02.2011, 12:27
когда была сама школьницей-оставалась на продлёнку.
сейчас дочка ходит в 1 кл.на продлёнку не оставляю-сама дома это во-первых.а во-вторых я обеспечила ей полную занятость вне школьных стен:муз школа+спорт секция в бассейне+хор.
на мой взгляд продлёнка в школе для тех кому не с кем оставить дома ребёнка или для тех чьи дети ничем не заняты после уроков...
могу добавить что при нашей 100% занятости дочка лишний раз просит не забирать её раньше всех.просит оставить её на продлёнку пока все на кружки(доп занятия не уйдут).
выяснилась и причина:)):PSP.она там играет.

плюшевая мышка
22.02.2011, 13:36
Начали было ходить, но потом отказались. Никакого толку, просто группа передержки. Но у нас плохая продленка, это только на крайний случай.

arbuzik
22.02.2011, 13:46
Дочка ходит на продленку,забираю по возможности в р-не 16 часов, нравиться. Уроки практически не успевает делать в школе, так как записалась на кружки: стрейчинг, шахматы,бисероплетение,вязание. Но если бывает возможность ее не оставить на продленку,то я забираю сразу после школы. И какая бы золотая продленка не была, дети все равно устают.

Риночка*
22.02.2011, 14:13
У меня сын ходит на продленку. Уроки на ней практически не делает, ну очень редко, у них по желанию...Возможности забирать рано домой нет, поэтому у нас выбора нет. Ходили, ходим и будем ходить)))

Аленушка К
22.02.2011, 14:16
У меня оба ребенка с первого класса ходят на продленку. Помимо прогулок, домашнего задания, они ходят на кружки прямо в школе, иногда просят забрать попозже, чтобы они успели или на кружок, или погулять все вместе. Еще у них проводятся чаепития (вроде полдника). дочь это дело просто обожает. :) Из школы бывает и не увести.

Нянькина мама
22.02.2011, 14:25
Моя дочь во втором классе. Сейчас ходит на продленку один раз в неделю. В этот день у нее дополнительные занятия в школьном бассейне и заходить домой нет смысла. Остается на продленку с удовольствием. У нее там есть возможность подольше пообщаться с подружками, учительница хорошая, в этот день с ними психолог занимается. А для меня это возможность перевести дух, можно сказать дополнительный выходной. Вобщем мы обе довольны.
Но! В прошлом году продленка у нас не пошла. Ребенок уставал страшно. Если забирала в половине третьего, она уже ели живая была. Да и уроки не могла еще толком самостоятельно делать. Пришлось от этой мысли отказаться.
Мне кажется, первоклашке трудно к продленке адаптироваться в силу возраста. Моя в школу пошла в неполных 7. Помню, мы до дополнительных зимних каникул ели дотянули. Сейчас она более самостоятельная, дисциплинированная и продленка ей не в тягость.
Ну и от личность воспитателя продленки многое зависит. В пршлом году у нас воспитательница не очень напрягалась: не выводила детей на прогулку, не помогала готовить уроки, занималась только своим ребенком и собой. Дети сами себя развлекали, как могли, по коридорам носились, по полу валялись даже. Как вспомню, так вздрогну(( В этом году от ее услуг отказались, ведет группу опытный добросовестный педагог.
Группа довольно большая у нас и детей, которые сидят на продленке до конца, если честно, жалко бывает. К сожалению не у всех есть возможность забирать рано. В таких случаях желательно записать ребенка в школьные кружки-секции.

Мама Катюши
22.02.2011, 14:35
У меня дочка ходит на продленку, она не жалуется, но она у меня понимает, что маме нужно работать. А мне самой не нравится продленка, была бы возможность не водила.

Olayka
22.02.2011, 15:07
Сын не ходит на продленку, но есть возможность забирать. И многие родители у нас придерживаются мнения, что, если есть возможность, лучше обойтись без продленки.

Финдус маня
22.02.2011, 15:14
Мы не ходим. Слава Богу, есть возможность забирать ребенка после уроков. Маленькие они еще, устают.Но для многих родителей продленка- единственный выход.

Элик
22.02.2011, 16:12
ходим. Но у нас и кружки все на продленке. Конечно, ребенок устает. Но когда я думаю, что с 5го класса ей придется одной домой ходить после уроков....уж пусть продленка

koshka2-80
22.02.2011, 19:03
От безысходности продленка? Устают там? Ню-ню...видимо поэтому я слышу регулярно от дочки-забери меня попозже...весело им там,игры какие-то свои,компашки,оригами нравится ребенку и хореография бесплатная(это к Метаморфозам-то в нагрузку....) но остется до 16- 3 раза в неделю,тк танцы в пн и вт

asd10asd19asd
25.02.2011, 00:29
Мой ни разу не был,но просит хоть разок оставить его.Ему кажется,что там все шалят и всё можно. Большая часть класса ходит.

I&S
25.02.2011, 00:55
соглашусь полностью. мой на продленку сходил несколько дней в сентябре - потусоваться. теперь пугаю продленкой только если будет плохо на кружках заниматься. устают они там действительно сильно

LZS
25.02.2011, 01:00
Ни разу не оставалась. Спрашивала для интереса, хотела бы разочек побыть на продлёнке? "Нет."
Я считаю, что в стенах школы целый день тяжело очень. И в моём детстве на продлёнку ходили только какие-то неблагополучные дети. У меня самой к ней поэтому предвзятое отношение.

има2002
25.02.2011, 01:03
Ходит на продлёнку 3 год. Забирать есть возможность, но часто просит оставить его там. В первом классе спали, мне было даже удобнее, т.к. пока домой заберёшь. пока накормишь, пока спать уложишь уже почти вечер, а у них всё чётко обед, прогулка, сон, игры. Во 2 и 3 классе остаётся т.к. там каждый день кружки и доп занятия. Я бы с ума сошла если бы ещё его таскала на кружки по изо, оригами, компьютеры и.т.д. ( у нас и так 5 тренеровок в неделю по одному виду спорта и 3 по другому), а так удобно, всё в школе.
Я после физкультуры в бассейне предпочитаю его забирать домой, чтобы не простудился, но он очень растраивается, что в связи с этим не может ходить на оригами.
+ у них там компашки, всегла во что-то играют.
Понимаю, что иногда устаёт и тогда забираю домой, чтобы поспал и отдохнул.
Из минусов: не очень добрая воспитатель на продлёнке, но т.к. много кружков и детям и без неё интересно, они стараются на это не обращать внимание, ну и плюс она ещё уроки проверит ( мне по вечерам часто бывает лень:)

Ленусичек
25.02.2011, 01:06
соглашусь полностью. мой на продленку сходил несколько дней в сентябре - потусоваться. теперь пугаю продленкой только если будет плохо на кружках заниматься. устают они там действительно сильно

Если ребенок слабый по натуре, то и после 4 уроков по 35 минут может устать. Степень усталости больше зависит от темперамента ребенка, его характера, образа жизни. Любопытные/любознательные, шустрые дети при любых условиях себе развлечение/занятие найдут. А спокойные, домашние, привыкшие к размеренному образу, быть много времени с мамой(няней, бабушкой) от одного только шума устают быстро. Не все дети одинаковы. Поэтому-то, кто-то любит продленку, а кому-то она противопоказана.

Barbariska
25.02.2011, 12:26
Ждет продленки всю неделю, т.к. оставляем только в пятницу. В остальные дни музыкальная школа и пр..
А вообще, уже просится на полный пансион. :))

Кактус-в-цветах
25.02.2011, 18:20
Мне мою первоклашку с продленки не вытащить, хотя я имею возможность забирать её после уроков.
Уроки заканчиваются в 12.30 или 13.30. Потом она обедает. С 14.00 кружки: рисование (пн, чт), мягкая игрушка (вт,пт).
Было бы хорошо, если бы гуляли, хотя бы немного. В соседней школе гуляют.
Общается там с детьми с 1 по 4 класс (общая продленка для начальной школы), на кружках - даже старше. По-моему это хорошо.

Я.ник
25.02.2011, 18:43
Ни я, ни мой младший брат на продленку не ходили НИКОГДА. Иногда я завидовала тем, кто ходит, но очень скоро поняла и оценила, какое счастье, что мне туда не надо. В школу ходила с удовольствием, училась хорошо, но казеное воспитание было явно не для меня (меня даже из сада пришлось забрать в 4 года из-за истерик по его поводу). Дочка у меня компанейская, садик очень любила, против продленки ничего не имела. Но я ее оставляла только на обед и часть прогулки (успевала добежать с работы). В 14-15.00 мы с ней убегали в кружки. Оставаться в школе ее не тянуло. На мой взгляд, продленка - это вынужденная необходимость. При наличии свободной мамы плюсов в продленке я не вижу.

Зима...
25.02.2011, 19:00

Согласна. Сама очень переживала, как ребенок там будет. А ему нравится! :)

ТИША
25.02.2011, 19:22
У меня ситуация безвариантная - забирать некому. Мы на работе. Когда я выходная - забираю около 3-х, чтобы уроки были сделаны с учителем.