PDA

Просмотр полной версии : Запуталась с ПРИКОРМОМ, помогите:)

NastyaPo
22.02.2011, 10:58
Всех приветствую!
Что-то видимо мне не осилить одной правила прикорма, помогите пожалуйста!!!
Читаю все миллион раз и все равно в голове каша.
Нам 4,5 месяца, мы полностью на ИВ (НАН), начинаю вводить прикорм. Все прочитала, записала и если правильно понимаю:
1. Начинаю прикорм с овощей. Желательно вводить каждые 3 дня новый вид овощей (чтобы проверить реакцию). Начала вчера с 1 чайной ложки, кабачок. Сегодня будет 2-3 ложки и т.д.
И так надо за 12-15 дней дойти до 150 грамм примерно и заменить одно кормление. Правильно?

Скажите, когда на 4 день начну вводить допустим цветную капусту, опять начинать с 1 чайной ложки или уже давать больше согласно увеличению порции? А как же проверить реакцию - может дать 1 ч.л., а если все хорошо то увеличить порцию как полагается?

2. Допаивать нужно обязательно? У меня доча пить воду не любит, практически не допаиваю. Когда прикорм лучше почле этой еды допаить?

3. Когда мы дойдем до 150 грамм и заменим одно кормление, так и кормить дальше или увеличивать порцию, или заменить еще одно кормление?

4. Когда чуть позже начнем вводить кашу, овощами так и продолжаем кормить 1 раз в день? Т.е. с вводом нового прикорма просто постепенно заменяем еще одно кормление смесью на полноценную еду?

Вообщем, вы меня простите за столько вопросов - мне принцип понять хочется, кто что говорит, педиатр у нас полная клуша, а здесь все пишут разное исходя из своего опыта видимо, но какие-то общие правила есть наверное, подскажите!

Zaichonok
22.02.2011, 11:10
1. Про ввод первого продукта правильно. Только лучше по началу (да и не только по началу) следующий продукт вводить не через 3 дня, а позже. Нам в первый месяц педиатр разрешила ввести только 2 овоща. ВТорой мы вводили, когда первый полностью ввели до нужного объема.
Когда начинаете вводить 2 овощ, то опять начинаете сначала 1 ч.л., потом 2 -3 и т.д. Когда уже постарше будет ребенок, то можно и по интенсивнее вводить, но начинать всегда с 1 ч.л.

2. Про допаивать на ИВ не знаю. Мы на ГВ, у меня тоже дочка воду воспринимать стала только после 7 месяцев. Я компот из сухих яблок начала варить, она его начала пить, а потом уже и к воде привыкла. Но компот, когда постарше станете.

3. Когда дойдете до 150 гр, больше порцию не увеличивайте. Только не слишком ли это много? Мы в первый месяц дошли до 100 гр, сейчас 7,5 едим большую банку 120 гр. Другие кормления овощами пока не заменяете.

4. Кашу вводите как будущую замену еще одного кормления. А овощами так и кормите 1 раз в день.

Надеюсь понятно написала :)

NATUSA
22.02.2011, 11:34
1. Про ввод первого продукта правильно. Только лучше по началу (да и не только по началу) следующий продукт вводить не через 3 дня, а позже. Нам в первый месяц педиатр разрешила ввести только 2 овоща. ВТорой мы вводили, когда первый полностью ввели до нужного объема.
Когда начинаете вводить 2 овощ, то опять начинаете сначала 1 ч.л., потом 2 -3 и т.д. Когда уже постарше будет ребенок, то можно и по интенсивнее вводить, но начинать всегда с 1 ч.л.

2. Про допаивать на ИВ не знаю. Мы на ГВ, у меня тоже дочка воду воспринимать стала только после 7 месяцев. Я компот из сухих яблок начала варить, она его начала пить, а потом уже и к воде привыкла. Но компот, когда постарше станете.

3. Когда дойдете до 150 гр, больше порцию не увеличивайте. Только не слишком ли это много? Мы в первый месяц дошли до 100 гр, сейчас 7,5 едим большую банку 120 гр. Другие кормления овощами пока не заменяете.

4. Кашу вводите как будущую замену еще одного кормления. А овощами так и кормите 1 раз в день.

Надеюсь понятно написала :)

+++

Так как на ИВ, то я докармливала смесью.
Чтобы не путаться с кол-вом смеси, давала после прикорма, но не сразу, через час или два - объем полноценнго кормления. Обычно подгадывала под сон.
То есть давала смесь, часа через 2 прикорм, потом сон (примерно час, полтора) потом опять смесь.

Далее убирала одно кормление смеси, учитывая, что прикорма уже в районе 150 гр. - только интервал между кормлениями (смесь-прикорм) лучше тогда сделать уже поменьше.

Допаивала не обязательно после еды, видела что пить хочет и давала воду из бутылочки. Попробуйте обмануть и насыпте чуть-чуть смеси в воду, может попьет. Или с ложечки.

Мама Хо
22.02.2011, 12:03
Я как не пыталась следовать правилам у детя оказалось своё видение.Едим и кашу и фрукты и творог но максимум по 50 мл и от сиси отказывать не собираемся не на 1 раз...

NUshak
22.02.2011, 12:15
А не рано ли вам вводить прикорм???
В принципе вы все правильно понимаете. Но не торопитесь вводить новые продукты. На первых порах лучше вводить новый продукт не чаще 1 раза в неделю.
Я первый месяц-полтора не стремилась заменить кормление. Просто давала немного овощей или кашки (гр до 50) и докармливала грудью или смесью, мы на СВ были. Со временем всю смесь заменила на овощи-каши, осталось только вечернее кормление смесью. Допаивать начала месяцев в 8, не раньше.
Детки все индивидуальны. Начинайте с ложечки кабачка, а дальше ваша малышка вам сама подскажет.

Rosche
22.02.2011, 12:19
Я как не пыталась следовать правилам у детя оказалось своё видение.Едим и кашу и фрукты и творог но максимум по 50 мл и от сиси отказывать не собираемся не на 1 раз...

И мы также, я думала мы одни такие:))Причем иногда даже и 50 мл чего-нибудь никак не скормить, а я так надеялась на прикорм.

Svetik2011
22.02.2011, 12:20
Всех приветствую!
Что-то видимо мне не осилить одной правила прикорма, помогите пожалуйста!!!
Читаю все миллион раз и все равно в голове каша.
Нам 4,5 месяца, мы полностью на ИВ (НАН), начинаю вводить прикорм. Все прочитала, записала и если правильно понимаю:
1. Начинаю прикорм с овощей. Желательно вводить каждые 3 дня новый вид овощей (чтобы проверить реакцию). Начала вчера с 1 чайной ложки, кабачок. Сегодня будет 2-3 ложки и т.д.
И так надо за 12-15 дней дойти до 150 грамм примерно и заменить одно кормление. Правильно?

Скажите, когда на 4 день начну вводить допустим цветную капусту, опять начинать с 1 чайной ложки или уже давать больше согласно увеличению порции? А как же проверить реакцию - может дать 1 ч.л., а если все хорошо то увеличить порцию как полагается?

2. Допаивать нужно обязательно? У меня доча пить воду не любит, практически не допаиваю. Когда прикорм лучше почле этой еды допаить?

3. Когда мы дойдем до 150 грамм и заменим одно кормление, так и кормить дальше или увеличивать порцию, или заменить еще одно кормление?

4. Когда чуть позже начнем вводить кашу, овощами так и продолжаем кормить 1 раз в день? Т.е. с вводом нового прикорма просто постепенно заменяем еще одно кормление смесью на полноценную еду?

Вообщем, вы меня простите за столько вопросов - мне принцип понять хочется, кто что говорит, педиатр у нас полная клуша, а здесь все пишут разное исходя из своего опыта видимо, но какие-то общие правила есть наверное, подскажите!

Мне кажется, что 4,5 месяца - рановато для полноценного ввода прикорма и полной замены даже одного кормления... я бы 1 - 1,5 месяца подождала... но решать Вам, конечно...

Про кабачок все правильно... А следующий овощ не вводите сразу после кабачка, подождите ндельку, пусть к кабачку привыкет... Новый овощ тоже надо начинать с 1 ч.л., а потом постепенно увеличивать... Я, например, давала немножко тыквы, а потом докармливала кабачком... Т.е. все равно 1 полное овощное кормление получалось... 160 гр у нас за один раз... Увеличивать объем овощей в сутки нельзя... просто чередуйте разные овощи...

Когда начнете вводить кашу, то это будет замена второго кормления... до 200 гр каши в сутки нормально... только начинайте с безмолочной...

Если на ИВ, то допаивать надо... Можно не сразу после еды...

элвик
22.02.2011, 12:49
Мне помог этот труд. http://photofile.ru/users/vik903/96434668/116889380/#mainImageLink
Удобно и с табличками.
А в чем спешка, в столь юном возрасте?
Сами начали в 4, с компотов, но у нас деть отказывался от смеси, прикормами покрывали калораж. А вообще если нет проблем, рановато, мне кажется. Ведь вопрос тонкий. Все нормы и правила они усреднены. А процесс достаточно сложный, с точки зрения ЖКТ, а вырабатываются ли ферменты способные переварить овощи?

sunnyyy
22.02.2011, 12:57
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2141554
здесь все описано хорошо. Процитирую:

Даете кабачек
Положено довести до 150 гр- кормление овощами

1 день: 1 ложка + грудью докармливаете,
2 день : 2 ложки + грудь,
3 день: 3 ложки +грудь,
4 день: пол порции+ грудь,
5 день: целая порция
Когда съедаете все 150 гр- грудью можно не докармливать, НО надо допаивать водой, соком или чаем -30-40 мл.
На 6 день вводите новый продукт (например морковь):
1 ложка моркови+130 гр кабачка +допаивать,
7 день: 2 ложки моркови + 110 гр кабачка + допаивать
и так далее...
3 продукт уже можете смешивать или с морковкой, или с кабачком.
Когда попробуете побольше овощей- можно кушать трехкомпонентные пюре.
Присоединяете новый продукт к уже знакомому так, чтобы все вместе было 150 гр.

у ив не грудь а смесь тогда

Nightwish
22.02.2011, 13:02
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2141554
здесь все описано хорошо. Процитирую:

Даете кабачек
Положено довести до 150 гр- кормление овощами

1 день: 1 ложка + грудью докармливаете,
2 день : 2 ложки + грудь,
3 день: 3 ложки +грудь,
4 день: пол порции+ грудь,
5 день: целая порция
Когда съедаете все 150 гр- грудью можно не докармливать, НО надо допаивать водой, соком или чаем -30-40 мл.
На 6 день вводите новый продукт (например морковь):
1 ложка моркови+130 гр кабачка +допаивать,
7 день: 2 ложки моркови + 110 гр кабачка + допаивать
и так далее...
3 продукт уже можете смешивать или с морковкой, или с кабачком.
Когда попробуете побольше овощей- можно кушать трехкомпонентные пюре.
Присоединяете новый продукт к уже знакомому так, чтобы все вместе было 150 гр.

у ив не грудь а смесь тогда

+1

Атаха
22.02.2011, 13:15
да, раз вы на смеси, то имеете право начинать прикорм.
лучше правда с овощей - кабачок, брокколи, цв капуста, тыква..
начинаете с 1\2 ч\л, за 5-7 дней доводите до полного объема(100-150 гр), реакция может появиться как в первый , так и во второй день.
второй и следующие овощи начинаете так же с 1\2 чл при этом можете заменять одно пюре на другое - пример, что бы понятнее - уже едите кабачок и хотите начать брокколи - 1 \2 ложки брокколи, остальное кабачок, на след день - 1 ложка брокколи и кабачка уже чуть меньше, те общий объем тот же а вида овощей 2 ..
когда довели до полного объема, то чередуете овощи.
на 1 прикорм - месяц , те если сейчас ввели овощи, то каши в 5.5 начнете .
банки хранить нельзя, вернее можно сутки открытую в холодильнике.
допаивать - лучше да - допаивать, если не пьет воду, то - ча1 с фенхелем, с ромашкой, отвар чернослива...компотик - все разбавлять водой , и без сахара!!
когда дойдете до 150, то всё - больше не надо. просто чередуете овощи и все.
, а каши будите в другое кормление давать.
начинаете всегда утром - те сейчас овощи начинаете в утренее кормление - в 10 н\пр, а потом овощи смещаются на обед а утром каши. те когда начнете каши , то уже 2 кормления переходят со смеси на прикорм.

если что - спрашивайте!

NastyaPo
22.02.2011, 13:31
Девочки, родненькие, спасибо всем огромное!
Все, теперь у меня пазлы в голове сложились в картинку полноценную надеюсь)))
В целом я так и думала, где-то читала, но все боялась что что-то не так делаю. За ссылки отдельное спасибо, в таком объеме информации сложно найти нужное, даже путем поиска.
Значит я все делаю пока правильно. Начали с кабачка пока, лицо у дочи правда удивленное малость, но вроде не плюется:)
Тоже подумала о том что сначала введу один овощ, потом начну другой и т.д.

А то что рано, так мы же на ИВ, не с самого начала конечно но давно, молока своего было тьфу и ничего - так что нам и педиатр, и невропатолог посоветовали начать прикорм. Думаю ничего страшного в этом нет.

NastyaPo
22.02.2011, 13:34
начинаете с 1\2 ч\л, за 5-7 дней доводите до полного объема(100-150 гр), реакция может появиться как в первый , так и во второй день.
второй и следующие овощи начинаете так же с 1\2 чл при этом можете заменять одно пюре на другое - пример, что бы понятнее - уже едите кабачок и хотите начать брокколи - 1 \2 ложки брокколи, остальное кабачок, на след день - 1 ложка брокколи и кабачка уже чуть меньше, те общий объем тот же а вида овощей 2 ..
если что - спрашивайте!

А надо ли заменять одно пюре на другое, в том смысле что ввела я например кабачок. Реакции нет, все нормуль. Начинаю брокколи - 1/2 ложки, остальное кабачок. А если реакция? Или раз на кабачок не было, значит только на брокколи? Не может быть такого что по отдельности нормально, а вместе не идет?

Атаха
22.02.2011, 14:04
А надо ли заменять одно пюре на другое, в том смысле что ввела я например кабачок. Реакции нет, все нормуль. Начинаю брокколи - 1/2 ложки, остальное кабачок. А если реакция? Или раз на кабачок не было, значит только на брокколи? Не может быть такого что по отдельности нормально, а вместе не идет?
если за неделю реакции на кабачок не было и вы не меняли марку, то скорее всего это брокколи сработало.
вообще постарайтесь определится с производителем и стараться не мешать пюрешки разных фирм, особенно один и тот же продукт.
а ещё наконец перекинула сюда свою статейку - http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=56905811#post56905811 - можете глянуть :fifa:

Utiuh
22.02.2011, 14:17
вам всё отлично расписали, только тут есть одно но: ребёнок, а у вас ещё и совсем малышка, вполне может наотрез отказаться сьедать ваши 150 грамм. мы вот до сих пор грамм 80-120 кушаем наверное, что каши, что пюре, что сладкое, что несладкое.... бывало, что и вообще отказывалась, ну вот не хочется ей. бывало, и добавки просила. я к тому, что это живой человечек со своими заморочками, и я не впихиваю, если ребёнок отказывается. один раз попыталась впихнуть больше - рёву было... потом долго к ложке опять приучала)))

Атаха
22.02.2011, 14:21
вам всё отлично расписали, только тут есть одно но: ребёнок, а у вас ещё и совсем малышка, вполне может наотрез отказаться сьедать ваши 150 грамм. мы вот до сих пор грамм 80-120 кушаем наверное, что каши, что пюре, что сладкое, что несладкое.... бывало, что и вообще отказывалась, ну вот не хочется ей. бывало, и добавки просила. я к тому, что это живой человечек со своими заморочками, и я не впихиваю, если ребёнок отказывается. один раз попыталась впихнуть больше - рёву было... потом долго к ложке опять приучала)))

ну это ясное дело, на то и интервал 100-150 гр - малышам 100 , а то и меньше- сколько сьест..-со временем увеличить но учитывая конечно потребности ребенка...
все рамки условны..

Мама Хо
22.02.2011, 15:34
И мы также, я думала мы одни такие:))Причем иногда даже и 50 мл чего-нибудь никак не скормить, а я так надеялась на прикорм.

Мне педиатр сказала не запариваться на эту тему.Прикармливать сколько съест.а дальше он сам решит что и как он хочет.мы вот овощи например никакие не баночные ни сделанные не едим.Ложку в рот и почти до рвоты...я плюнула и не даю.

Аккуратистка
22.02.2011, 16:49
(прошу прощения что вмешиваюсь :008:) а компотик считается прикормом? То есть давать компот - это то же самое, что водичкой допаивать? Нельзя им заменить часть кормления - он же не особо питательный?

жаба без лифчика
22.02.2011, 17:19

это точно:))

начала с цветной капусты. до грамм 40 довела и дочка наотрез отказалась. начала пробовать брокколи, тоже самое.:015: отворачивается и орет, потом плакать начинает.:( вот так и мучаюсь.:010:
зато грудь на ура всегда. да, пить тоже ничего не хочет. ни воду ни чай.:065:
но я не очень переживаю, по рассказам мамы со мной все было также.:091::001:

Мама Хо
22.02.2011, 18:18
(прошу прощения что вмешиваюсь :008:) а компотик считается прикормом? То есть давать компот - это то же самое, что водичкой допаивать? Нельзя им заменить часть кормления - он же не особо питательный?

Нам предлагали давать компот.Но несмотря на все ухищрения деть кроме воды и чая ничего не пьёт.

Атаха
22.02.2011, 18:55
не, компот это просто допаивание, а не прикорм

Svetik2011
22.02.2011, 19:28

Ага, у нас так было по началу - не хотела полную порцию за один раз съедать... Но я ее обхитрила...:) Давала кабачок 2 раза в день по 80 гр, а после допаивала смесью... Когда она привыкла кушать из ложки, то стали 160 гр за один раз съедать...

Главное - не впихивать, если не хотят... чтобы желание кушать вообще не пропало...

NastyaPo
23.02.2011, 01:57
Спасибо всем за ответы!
Конечно если есть не будет, впихивать не стану - посмотрим по факту как будет.
А сколько чая или водички можно за раз давать? И как часто в день?

Svetik2011
23.02.2011, 02:01
Спасибо всем за ответы!
Конечно если есть не будет, впихивать не стану - посмотрим по факту как будет.
А сколько чая или водички можно за раз давать? И как часто в день?

Я точно в граммах не измеряла... примерно 150 гр воды за сутки выпивает... сколько хочет - столько и пьет... обычно по чуть-чуть...

allazot
23.02.2011, 22:49
лучше брокооли возьмите заморозу- на цветнуб капусту и кабачок мб аллергия
овощи это еще и картошка)))
когд воодите новый продукт лучше его давать понемного вместе со старым проверенным чтоб до 150 гр добрать

allazot
23.02.2011, 22:49
овощи и каши на ПОЛНОЙ дозе дают кол-во мес * 20 гр.
то есть в 6 мес можно давать 120 гр и тд

по соку схема мес * 10гр

NastyaPo
24.02.2011, 12:56
Спасибо еще раз всем!
Начала прикорм с кабачка, решила сначала один продукт полностью ввести, потом буду другой. Первый раз доча сморщилась типа не поняла я мамаша что вы мне даете))) А сегодня 4 день, слопала пости 120 гр и рот все время сама открывала. Ну и слава богу аллергии нет, но она у меня в этом смысле беспроблемный ребенко (ттт), я даже когда грудью кормла ела много чего вроде как недопустимого. Так что будем пробовать дальше!

NastyaPo
04.03.2011, 17:11
Так, овощной прикорм ввела, доча есть все и что странно самое вкусное для нас брокколи, фу-у-у))) Ну если ест то и ладно.
Скажите, пожалуйста, а когда можно подсаливать или лучше не надо пока. Вроде ест и так, но такое уж все пресное...

sevensun
04.03.2011, 17:19

по соку схема мес * 10гр

О! дак мы ничего так едим, а то я почитаю - 200 грам кушают...мы треснем.

svetulechek
04.03.2011, 17:21
Подсаливать по большому счету никогда не можно. А по факту - когда начнет отказываться от несоленого :)

Хвощик
04.03.2011, 18:26

по соку схема мес * 10гр

А откуда эти нормы?
Мой не наедается такими количествами.

Zaichonok
04.03.2011, 18:37
я знаю фрукты мес*10, а остальное - сколько съест. А соки вроде вообще до года не рекомендуют.

Хвощик
04.03.2011, 18:47
я знаю фрукты мес*10, а остальное - сколько съест. А соки вроде вообще до года не рекомендуют.

Вот именно!

NastyaPo
13.03.2011, 12:36
Да конечно все сугубо индивидуально - мы можем съесть сейчас за раз всю банку большую, грамм 150, а иногда настроения нет и только половину осиливаем. Но я уже вижу иногда какой настрой и открываю ту баночку по размеру, которую вижу что доча слопает)))
А пить воду/чаи как отказывалась так и до сих пор, очень редко компотик можно впихнуть:)

Юлия2109
13.03.2011, 23:58
на 1 прикорм - месяц , те если сейчас ввели овощи, то каши в 5.5 начнете .
банки хранить нельзя, вернее можно сутки открытую в холодильнике.
допаивать - лучше да - допаивать, если не пьет воду, то - ча1 с фенхелем, с ромашкой, отвар чернослива...компотик - все разбавлять водой , и без сахара!!
когда дойдете до 150, то всё - больше не надо. просто чередуете овощи и все.
, а каши будите в другое кормление давать.
начинаете всегда утром - те сейчас овощи начинаете в утренее кормление - в 10 н\пр, а потом овощи смещаются на обед а утром каши. те когда начнете каши , то уже 2 кормления переходят со смеси на прикорм.

если что - спрашивайте!

а можно вопрос:091:
когда довели до полного объема, то чередуете овощи, вы имеете в виду когда в 150 гр будут входить все овощи, тогда давать по одному овощу по очереди

Юлия2109
13.03.2011, 23:59
и еще вопрос, как узнать скоко грамм, чем взвесить

Орланда
14.03.2011, 00:02
и еще вопрос, как узнать скоко грамм, чем взвесить

Я использую обычные кухонные электронные весы. Откладываете на глазок сколько надо грамм и взвешиваете.